Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде немного освободилась, вот и накатала главу)


   Глава 34
   Я все стояла, опершись спиной о двери, когда из кухни показался Клемент. Он кивнул мне.
   - Эй, ну, чего ты там застыла? - мужик подошел ко мне и взял за руку. Поначалу просто подержал мою ладонь в своей, а затем с силой сжал ее, причиняя боль. - Очнись давай! Неужто мертвецов никогда не видела?
   - Видела, - я сделала несколько шагов, не выпуская ладонь Клемента. А затем добавила глухим голосом. - Я никогда не убивала.
   - Ты и сейчас никого не убила! - отрезал появившийся вслед за Клементом Франциск, услышав мою речь.
   - Но это из-за меня все произошло. Из-за меня вы грех на душу положили, из-за меня...
   - С муками совести разберешься потом! - не дал мне договорить Франциск, быстро прошел в кухоньку, плеснул в большую почерневшую деревянную кружку ягодное вино из кувшина и подал мне. - Пей давай. Во хмелю воспоминания тускнеют.
   У меня дрожали руки, так что Франциску пришлось самому вставить кружку мне в ладонь и поднести ко рту. Я глотнула, закашлялась, едва не разлив остаток вина на портки, а затем схватилась за эту кружку как смертельно больной за последнюю надежду в жизни, и одним глотком прикончила наливку.
   Мужики тем временем продолжали, по-видимому, начатый в мое отсутствие разговор:
   - С рассветом уйдем, - предложил Клемент. - Притворимся, что ничего не случилось. Пока сюда кто-то наведается, мы уже Приграничные горы минуем.
   Услыхав о предложении провести ночь в соседней от мертвецов и крысиного пиршества комнате, я едва не уронила кружку на пол.
   - Слишком велик риск, - отмел предложение Франциск, отчего я смогла вздохнуть свободно. - Из тех пятерых только один - сын нашей соседки. Остальные, верно, соседи. Их начнут искать. Ну, отойдем мы поутру версты на две, горцы мигом нас нагонят. Особенно если сами на лошадях поскачут. Места эти они не в пример лучше нас знают.
   - А если сейчас убраться? - на этот раз высказался до того молчавший Куран. - Мы ночью пришли. Никто нас не видел. Некого ловить.
   - Видели, - покачала головой я. - Хозяйка и видела.
   - То же мне проблема. Ее придушить ничего не стоит, - Куран ловко прихлопнул комара, присевшего на его локоть, отчего на коже мужика появилось кровавое пятнышко. Видно успел уже напиться кровопийца.
   С трудом оторвав взгляд от Курана, я вновь вслушалась в разговор.
   - Несколько часов ничего не решат, - Франциск побарабанил пальцами по столу. - Нужны лошади.
   - Ну не продаст их здесь никто! - с досадой воскликнул Куран.
   - А я что-то сказал о покупке? - Франциск зло улыбнулся, отчего по моей спине побежали мурашки. - Мы сейчас не в том положении, чтобы соблюдать здешние законы. Ни в жизнь не поверю, что у здешнего старосты или вожака - как бы здешнего главу не называли - не найдется парочка лошадей. Вот он и поделится с нами. Заодно и от погони убережемся. На чем они поскачут, если мы их последних лошадей лишим?
   Куран с Клементом кивнули, затем проводник спросил:
   - А с хозяйкой здешней что будем делать?
   - Пристукнем, - отрезал Франциск.
   - Она ведь ничего... Ничего не сделала! - от дикости предложения я даже не сразу нашлась.
   - Она знает нас в лицо.
   - Что с того? Мы украдем лошадей, и нас не смогут догнать!
   Франциск не слушал меня. Он кивнул Курану:
   - Пройдись по селу, разузнай, где здешний староста - дом у него знамо богаче будет -живет и сколько у него лошадок. Все равно ты не в пример осторожней нас движешься. Да побыстрее давай! Ты, - кивок на Климента. - В погреб давай. Закончи начатое.
   - Нет! - вскликнула я и попыталась приблизиться к Кементу. - Не смей!
   Но Франциск не дал мне дойти до плечистого воина, схватив за щиколотки и потянув на себя. Затем проговорил:
   - Чего стоишь? Я дважды не повторяю. Вон Курана уже и след простыл.
   Клемент кивнул, не глядя на меня, а затем прошел к стене, приподнял крышку подпола и спрыгнул вниз. Франциск же резко припер меня к стенке и зло заговорил:
   - Если тебя совесть замучила, то не надо нас с собой в могилу тянуть. Доедим до столицы, можешь хоть яду выпить - благо толк в них знаешь - хоть еще как с жизнью покончить.
   - Но она ведь невинов...
   - Она нас видела и сдаст, как только получит такую возможность. Здешние горцы мстительны. А я не хочу всю оставшуюся дорогу ждать ножа в спину.
   - Но ведь мы собираемся украсть их лошадей, - попыталась я рассуждать разумно, как ни нелегко это было делать под пристальным взглядом Франциска, стоявшего в какой-то пяди от меня. - Они все равно будут хотеть отомстить.
   - Но они не будут знать, как мы выглядим. Если успеем перемахнуть через хребет, смешаемся с десятком-другим путников, и никто нас не отыщет.
   - Да нас в любом случае... - я не желала слушать никаких доводов, как бы разумно они не звучали. - Они в любом случае нас не догонят. А это... Это человеческая жизнь! Жизнь ни в чем не повинной... Не будьте жестоким, Франциск, прошу вас! - невесть с чего я уткнулась ему в плечо, все продолжая шептать. - Прошу, прошу вас...
   А затем из подпола донеслись сначала вскрик, а затем и глухой удар. Я вздрогнула и сцепила зубы, переставая бездумно причитать. Тем временем руки Франциска обвились вокруг моей талии и он еле слышно прошептал:
   - Мне жаль.
   Я не ответила, и лишь когда над подполом показались вначале руки, а затем голова Клемента, отошла в сторону от Нараского. Еще миг, Клемент подтянулся и вылез наверх. С досадой посмотрел на руку и сплюнул в сторону.
   - Вот же ж тварь, кусаться полезла.
   - В следующий раз учту, что ты вызываешь нездоровый интерес старух, - хмыкнул Франциск, отчего меня едва не передернуло, а затем приказал. - Идемте!
   Мужики потянулись к выходу, а я все смотрела и смотрела на крышку подпола, не в силах сделать ни шагу. Внезапно Франциск обернулся.
   - К выходу давай! Оглохла, что ли?
   - Я догоню, - тихо проронила я.
   - Я сказал...
   - Я догоню! - прервала я Франциска, ударив кулаком о стену. - Вам все равно Курана ждать.
   Видно, было что-то в моем голосе, что остановило следующие слова Нараского. Он кивнул мне и вместе с Клементом вышел из хаты. Когда их шаги стихли, я опустилась на корточки, впиваясь зубами в ладонь, чтобы не зарыдать. А затем все же...
   - А-а! - я заорала и вновь с силой ударила по стене. Провела ногтями по руке от ладони до локтя, надеясь, причинить себе боль, а затем вытерла и без того сухие глаза. Резко встала и пошла к выходу, не оборачиваясь.
  
   На крыльце было пусто. Я спустилась на землю, пытаясь разглядеть мужиков, но вместо этого едва не расшиблась, позабыв о последней ступеньке. Хорошо хоть в последний момент уцепилась за какую-то деревяшку и смогла удержаться на ногах.
   Вокруг было хоть глаз выколи, потому вперед я двинулась очень медленно, делая малюсенькие шаги и опасаясь напороться на очередную яму. Постепенно глаза привыкли к темноте, но никого из попутчиков я все равно не замечала. Ночь выдалась на удивление беззвездной. Даже северной звезды*, и той не наблюдалось. Месяц был еще молод, а потому только лишь его света не хватало. Я шла вперед и вперед, пытаясь понять, куда делись мои попутчики. Вроде ж не так долго я отсутствовала.
  
   Северная звезда - полярная звезда.
  
  
   Легкий ветерок голубил оголенные руки и лодыжки, трепал рассыпавшиеся во время сна и короткой стычки волосы. В остальном же, все было спокойно. Ни звуков животины у кого в сарае, ни громких голосов выпивох, возвращавшихся после очередных посиделок. Ничего, только лишь...
   - Зарья, ты чего топаешь как... - Клемент не договорил, видно, не найдя подходящего сравнения, и по-простому схватил меня за руку, заставляя присесть на корточки. - Все уже нормально? - он сочувственно вздохнул. - Я ведь тоже помню, как после первого трупа...
   - Не надо! - я резко выдернула руку, чувствуя, что, если Клемент начнет говорить об убитых, я не выдержу и все же расплачусь. А какой от этого толк? Причитать, размазывать по лицу слезы... Только хуже будет. Лучше не думать. Просто не думать! - Где остальные?
   - К старосте здешнему пошли. Вызнал Куран, где он живет да сколько скотины имеет. Повезло нам, у него две конячки имеется, да у соседа его одна. Нет, нас же вроде как четверо, но...
   - Я поняла, - быстро прервала я Клемента, узнав больше того, что хотела. - Веди!
   Мы быстро шли узкой дороге. Бывало перепрыгивали через лужи и обходили вязкую грязь. Видно дождь, что застал нас в пути, не обошел и это селение. Несколько раз Клемент не рассчитывал и попадал прямо в грязь. Мне везло больше, только лишь из одной лужи воды в башмаки и набрала.
   Наконец показалась и хата старосты. Такая же низенькая, как и та, в которой мы переночевали, но побольше, с несколькими пристройками и хиленьким сооружением саженях в десяти от основного дома. Франциск с Кураном были на месте, прятались в густых зарослях сирени, и тихо окликнули нас, лишь только мы приблизились к хате.
   - Что нам делать? - сразу спросил Клемент.
   - Вместе будем к конюшне пробираться. Все равно одному лошадей не вывести. - Ты, - Франциск кивнул Клементу и указал на соседний от старостиного дом - тоже немаленьких размеров. - Туда идешь. По-тихому выводишь тамошнюю конячку. Мы с Кураном к старосте. Ты, Зарья, здесь сидишь. И главное, не высовывайся!
   Я кивнула, а мужики кинулись выполнять приказы. Я пыталась следить за ними: за Франциском и Кураном. Но за двумя одновременно не уследишь. Курана я вообще почти сразу из виду потеряла. Вот кто уж действительно в тени может спрятаться. А за Франциском долго наблюдала. Вот он рядом с Куран, вот один...
   Я так увлеклась слежкой, что не обратила внимания на чьи-то громкие голоса и шаркающие шаги.
   - Да мать твою едрить ее налево! - внезапно донеслось до меня очередное ругательство, и я, наконец, обратила внимание на приближающихся незнакомцев. Двое их было. Один низенький да плотный, а второй худющий, почти полностью висящий на своем соседе.
   Худощавый поскользнулся, и до меня вновь долетело смачное ругательство. От мужиков ощутимо разило бражкою, да по виду они в сусле едва ли не искупались. Я прижалась к сирене, надеясь, что мужики меня не заметят. Насчет худущего я не сомневалась, а вот коротышка явно потрезвее своего спутника был. Мог что-то и углядеть.
   Шаг. Еще один...
   Пьяницы приближались. Я стиснула руки в замок, чувствуя, что конечности трясутся как на лютом морозе, и присмотрелось, не идет ли кто из моих попутчиков. Вроде никого.
   Если только...
   Клемент!
   Внезапно в десятке саженей от меня показался Клемент с конем. Он быстро приближался, но, заметив пьянчуг, остановился и попытался укрыться в тени дома. Пьяницы были уже совсем близко. Еще один шаг, и еще...
   Они прошли, прошли мимо меня, не заметив...
   Не заметив меня!
   - Да Чернобог тебя... - худющий снова поскользнулся и полетел в кусты прямо на меня. - А кто же это... - начал он...
   Но я резко ударила его по башке, отчего пьяница упал на землю и захрапел. Коротышка сунулся помочь другу, но заметил меня. Ругнулся и заорал благим матом:
   - Чужаки!
   А затем кинулся наутек все так же горланя:
   - Чужаки! Чужаки!..
   Клемент кинулся было ему наперерез, но его лошадь заржала, привлекая к себе внимание воина, а в следующий миг коротышка заскочил в дом к старосте.
   - Скачи! - крикнула я Клементу, больше не таясь, а сама кинулась к Франциску и Клементу, надеясь их поторопить. Все, скрывать больше нечего!
   Я заскочила в сарай и быстро проговорила:
   - Сматываемся!
   - Седла никак не могу найти! - буркнул Куран. - И с чего это такая спешк...
   Он не договорил, бросил взгляд на улицу, где уже собралось с десяток людей. Ругнулся.
   - Нашел! - внезапно донеслось от Франциска, а в следующий мир появился появился и сам, с седлами. - Держи, - он перебросил одно Курану, а со вторым подошел к бурому коню. А я смотрела на улицу, видя, что там появляется все больше людей. Парочка с вилами стояла...
   - Не успеем...
   - Посмотрим! - Франциск вскочил на коня, а затем посадил позади себя меня. - Куран?
   - Готов!
   Франциск за какое-то мгновение завязал своей лошади глаза, зажег огниво и подсунул к огню клочок сена, а затем закинул его подальше в сарай. Миг, вспыхнуло пламя. Лошадь Курана заржала и шарахнулась в сторону.
   - Уйми ее!
   - Чего мы ждем? - Куран послушно завязал лошадке глаза.
   - Увидишь!
   Быстро разгорался пожар. Всего несколько мгновений прошло, а липкий потуже стекал по телу, в горлу попадало все больше дыма, закопошилась скотина в дальнем конце сарая, отчаянно зовя человека на помощь.
   Ну, когда, когда...
   - Вперед! - Франциск резко огрел лошадь кнутом, посылая ее вскачь, а затем мы выскочили в пылающие двери. Рысак Курана мгновенно обогнал нас и бежал прямо на крестьян с вилами. Еще одна сажень, еще...
   Франциск быстро вложил мне что-то в ладонь.
   - Бросишь в огонь, когда я скажу!
   Кивнула, ничего не соображая. Лишь замечая крестьян с вилами, которые уж точно не собирались отпускать нас живыми.
   Еще сажень...
   - Бросай!
   Я развернулась и бросила склянку в огонь. Миг полета...И взрыв!
   Я вжалась в спину Франциска, а в следующее мгновение мы врезались в строй бегущих от страха кто куда крестьян.
   Село закончилось еще через пару мгновений. На околице к нам присоединился Клемент. Обошлись короткими кивками, а затем бег все дальше, еще дальше за горизонт.
  

***

   Светало. А мы все гнали лошадей вперед, не обращая внимания на усталость. Я смотрела вперед, но видела лишь зарево, оставленного позади пожара и пять трупов, оказавшихся не в то время не в том месте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"