Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой подарок к новому году


   Глава 39
   Несколько мгновений царило молчание. Лицо Клемента мрачнело, руки сжимались в кулаки.
   - Уверена? - глухо спросил он.
   - Не знаю, зачем еще могли мальчишку похитить, - пожала плечами я.
   - И что дальше? Как Дарена искать? - забросал меня вопросами воин, быстро справившись со своим гневом.
   - Ведьму надо искать. Людей расспросить...
   - Так это я мигом, - Клемент двинулся к уже знакомому прилавку. - Сейчас все вытрясу!
   Но я схватила его за руку.
   - Да стой ты! Откуда купцу знать, где здешняя ведьма обитает? Это девчонки на выданье к ней за приворотными зельями бегают. У них и спрашивать нужно.
   - По собственному опыту знаешь? - ехидно поинтересовался Куран. - Сама бегала или к тебе приходили?
   - Я травница, а не ведьма, - спокойно объяснила я. Затем добавила. - Но да, приходили. Вот только нам сейчас о другом надо думать.
   - Дарен, - поддержал меня Клемент.
   Я кивнула, осматривая торжище. Пока мы болтали с купцом, разошлись последние посетители. Лишь какая-то пара стояла и спорила с владельцем лошадей. Видно, как и я, не видели особой разницы между итакскими конячками и простыми рысаками. Вот и не хотели переплачивать. В общем, расспрашивать о ведьме было некого. К счастью, я вовремя вспомнила о дочери трактирщика, которая как раз спорила с отцом перед нашим уходом. Быть не может, чтобы она не знала про здешнюю ведьму. Я поделилась своими мыслями с мужиками, предложив заодно проверить, как там Беляна, и мы двинулись обратно в трактир.
   - Расскажи, что это за ритуал с амулетом этим, как бишь его, - Куран задумался. - Алая смерть.
   - А что еще важного я могу рассказать? - удивилась я. - Об этом ритуале я знаю лишь в общих чертах. Прежде всего, перед тем, как его совершить ведьма должна цельный семерик молиться Маре и просить у той помощи. На седьмой день рисуется символ двух начал чтобы усилить единение Яви и Нави перед тем, как принести дар Богине смерти. Этот символ представляет собой два скрещенных недорисованных треугольника с двумя боковыми ответвлениями. Он немного похож на перевернутого жука. Символ нужно рисовать на сырой земле, а затем прямо над ним убить жертву, подождать пока кровь убиенного впитается в символ, а затем сжечь тело, читая заклятие.
   - Какое? - вновь поинтересовался Куран, но я лишь пожала плечами:
   - А мне-то почем знать? Говорю же, я не ведьма. Слышала только то, что люди говорят.
   За разговором мы быстро дошли до трактира. К моему удивлению, дочку трактирщика я заметила сразу: девушка с недовольным выражением лица разносила кружки с пивом клиентам, то и дело косясь за стойку, где сидел ее отец.
   Беляны нигде не было - наверно отошла ненадолго, - и мы присели за свободный столик возле окна, который находился достаточно далеко от стойки. Время было уже позднее, и трактир был почти полностью заполнен. Люди шумели и звенели кружками. Так что я, не особо таясь, (все равно за здешним шумом никто кроме моих спутников меня не услышит) проговорила:
   - Подзовите девушку и закажите себе два пива.
   Куран зло посмотрел на меня, в очередной раз негодую на то, что я приказываю, но все же послушался и махнул подавальщице рукой, а когда девушка подошла, заказал две кружки с пивом.
   - И вар, - попросила я. - Смородиновый, если можно.
   Девушка кивнула, а Куран пробурчал:
   - А сразу сказать нельзя было?!
   - Громче! - тихо прошептала я.
   - Что? - не понял мужик.
   - Громче негодуй. Ты ведь терпеть меня не можешь, не выносишь, когда я командую, вот и покажи это.
   - Да, ненавижу! - то ли догадавшись о моем плане, то ли просто решив поговорить начистоту, выпалил Куран. - Только начинаю доверять, а наружу выходит твоя очередная тайна, и мы снова влипаем в неприятности. Да ты... - мужик не договорил. Резко отставил стул в сторону и пошел к выходу. Еще мгновение, и он исчез за широкой дверью. Я же опустила голову, делая вид, будто плачу.
   - Эй, ты чего? - Клемент погладил меня по затылку, едва все не испортив. - Успокойся! Ну, я ему... - мужик поднялся из-за стола вслед за Кураном и вышел из трактира со злым выражением лица.
   Я крепко зажмурилась, пытаясь выдавить из глаз слезы. Еще через несколько мгновений подавальщица поставила передо мной три кружки, а я цепко ухватила ее за запястье и заныла:
   - Ну почему он так со мной? Я ведь люблю его, а он... Как он мог! - мне все же удалось выдавить несколько слезинок, я шморгала носом и чуть щурила глаза, прикидываясь, будто рыдаю.
   - Успокойтесь! - девушка пыталась отцепить мои руки от своей, но я лишь крепче сжимала ее кисть.
   - Не могу, не могу я успокоиться! Я ведь из-за него из дома сбежала. Люблю его. Сильно люблю, - одной из рук я подхватила кружку со смородиновым варом и сделала глоток. Закашлялась. - Вот вы любили?
   - Любила, - девушка на миг даже перестала вырываться. - И сейчас люблю.
   - Тогда вы должны меня понять!
   - Я и понимаю, - она снова попыталась вырваться, а я вновь не дала ей этого сделать.
   - Тогда помогите мне!
   - Как?! - по ее голосу ощущалось, что девушка готова сделать все, что угодно, лишь бы от меня избавиться.
   - Я слышала, - я всхлипнула, - слышала, что в ваших краях ведьма есть. Сильная ведьма. Она умеет делать настойки. Ну, любовные. Чтобы он полюбил меня так же, как я его люблю.
   - Не знаю...
   - Лада, ну, куда ты запропастилась?! - донеслось из-за стойки, и девушка предприняла еще одну попытку улизнуть:
   - Видите, меня уже зовут. Пустите, я, правда, не знаю...
   - Прошу вас. Я жить без него не могу!
   - Ну, ладно, ладно, - все же решилась она. - Только успокойтесь, отпустите меня... - я не отпускала, и она заговорила. - Живет здесь недалеко колдунья. Я к ней не ходила, подруги рассказывали, - будто оправдывалась она. - Она в сосновом бору обитает. Рядом с Чистым ручейком. Если уж она вам не поможет...
   Я не стала слушать дальше и выпустила девушку, уже не играя, проговорив:
   - Спасибо.
   Лада кивнула и скрылась на кухне, а позади меня неожиданно раздался насмешливый голос:
   - И в кого же ты влюбилась? Неужели Арий может чувствовать себя в безопасности? - Франциск присел рядом со мной и глотнул пива.
   - Давно вы здесь? - поинтересовалась я.
   - Конец спектакля застал. Впечатляюще.
   Не желая далее выслушивать упреки и насмешки, я обронила:
   - Дарена похитили.
   На миг лицо Франциска окаменело. В следующий он приказал:
   - Рассказывай!
   Я повторила все, что знала, добавив свои догадки по поводу того, почему похитили мальчика. Я успела все рассказать, когда в трактир ввалились Клемент с Кураном, причем последний был зол как стая голодных псов.
   - Я это, извинится хотел, - начал Куран, косясь на Клемента, но Франциск перебил его, махнув рукой.
   - Вы видели Беляну?
   Мужики покачали головой.
   - Узнайте у трактирщика привели ли наших скакунов и не видел ли он Беляну. И проверьте в конюшне тех коней, на которых мы прискакали из Подгорного.
   Куран с Клементом отошли: первый отправился в конюшню, а второй подошел к трактирщику. Франциск же вновь обратился ко мне:
   - Значит так, мальчишку похитили двое. Первый пузатик, Второй - с кроличьей... Погоди-ка! - сам себя перебил Нараский. - Как ты говоришь, он выглядел: маленький, щуплый, темноволосый с уродливыми будто кроличьими губами при мече с дорогой рукояткой. Как кстати она выглядела?
   - Кто?
   - Рукоятка меча.
   - Понятия не имею, - вырвалось у меня. - Беляна не сказала.
   - Главное, чтобы она была здесь!
   Я не успела спросить, куда женщина могла деться, если похитили ее ребенка, потому что к нам за стол подсели Куран с Клементом. Первым начал Клемент.
   - Ушла Беляна. Всего ничего здесь просидела, а затем внезапно поднялась и кинулась на выход.
   - Мальчишки пришли, - понимающе кивнула я, но Клемент недоуменно покачал головой.
   - В том-то и дело, что нет. Трактирщик сказал, никто к ней не подходил, она просто внезапно вскочила и побежала. Едва заплатить ему не забыла.
   - Пропала одна из наших лошадей, - вставил Куран. - Конюший описал женщину, которая ее забрала. По описанию вроде Беляна.
   - Но куда она могла направиться? - удивился Клемент.
   - Домой. К мужу, - Франциск сжал руку в кулак и кивнул мне. - Сама же сказала, она нам не доверяла, вот и решила вернуться к тому, кто любит пацана и пойдет на его поиски. Итакских скакунов привели? - сменил тему Франциск.
   Клемент кивнул.
   - Да.
   - Отлично!
   - Куран, - приказал Франциск. - Бери одного из новоприбывших и скачи к Приграничным. Беляна недавно выехала. Ты должен ее настичь.
   - Почему бы сначала не найти ребенка? - не понял Клемент. - Потом вернуться к золотоискателям.
   - Если Путят узнает, что мы потеряли ребенка, то может разувериться в нас и наших силах и разорвать договор.
   - Но мальчик...
   Я осторожно взяла руку Клемента в свою и проговорила:
   - Мы найдем его. Здесь и сейчас Куран Дарену не поможет. А в Приграничных горах кто знает, - говорила я как можно уверенней, уже привыкнув за сегодня лгать.
   Клемент принужденно улыбнулся, а Куран поднялся и вышел из трактира. На этот раз Франциск обратился уже к Клементу
   - Ты скачешь к ведьме, - Франциск достал из калиты карту и расстелил ее на столе. - До соснового бора совсем ничего. До сумерек доехать успеешь. А там узнаешь у ведьмы, не у нее ли мальчишка.
   Воин кивнул и зловеще потряс кулаком.
   - Я из нее все вытрясу! У меня мертвый заговорит.
   - Обойдемся без мертвецов, - поморщился Франциск. - Возможно, мальчишка и не у нее. Это лишь догадка.
   - Так как я узнаю? - опешил воин.
   - Припугни ведьму хорошенько, поищи у нее символ двух начал - колдунью уже должна была его нарисовать. Ну, и не забывай про пузатика и коротышку с кроличьей губой. Уведешь их, будь уверен: мальчишку похитила ведьма.
   Клемент подчинился, а я спросила:
   - А мы что будем делать?
   - Мы, - Франциск сделал паузу, - ничего. Ты сидишь здесь и ждешь, может, появятся мальчишки со сведеньями о "наших друзьях".
   - А вы?
   Франциск хмыкнул и хотел, как обычно, заявить, что это не мое дело. Но в последний момент смягчился и буркнул:
   - Нужно кое-что проверить, - мужчина спрятал обратно в калиту карту и оставил на столе несколько золотых. - Заплатишь мальчишкам, если они явятся.
   Еще мгновение, исчез и Франциск, а я осталась одна. Текло время. В трактир входили новые посетители, между столиков бегали девушки с подносами, трое человек о чем-то яростно спорили с трактирщиком возле стойки, а я вновь и вновь заказывала смородиновый вар. Лада сталась меня избегать, опасаясь, что я вновь к ней пристану, но порой кидала на меня сочувствующие взгляды. Видно, тема неразделенной любви была ей хорошо знакома.
   Постепенно на землю начали опускаться сумерки, а в зале зажигали свечи.
   - Вы еще что-то хотите заказать? - ко мне подошла единственная немолодая здешняя подавальщица с рыжими волосами и такими огромными ручищами, которые затмевали даже далеко не маленькие руки Клемента.
   - Смородинного вара, - в очередной раз чуть дрожащим голосом попросила я, а женщина скрылась, выполняя требование клиента.
   Чем дольше я ждала в этом трактире, тем сильнее волновалась. В голове рождались ужасные предположения: и что Дарен уже мертв, и что ведьмины прихвостни разобрались с Клементом, и что с Франциском - уж не знаю, почему, приключилась беда. Ожидание было пыткой, и мне казалось, что я вот-вот не выдержу. Вскочу на ноги и выбегу вон, как в свое время поступила Беляна. Теперь-то я хорошо ее понимала. Чем просто ждать, лучше что-то делать!
   - Девушка, девушка! - за волнениями я пропустила, как в трактире появился чумазый мальчишка лет семи. А вот он меня заметил. - Это вы просили троих найти?
   Я кивнула и затаила дыхание.
   - Монеты давайте, - важно заявил мальчишка.
   - Вот покажешь, где эти люди, дам, - поставила условие я.
   - Я вам не верю! - возмутился мальчишка.
   - Я тебе тоже, - пожала плечами я, внутренне взрываясь от тревог.
   Мальчишка нахмурился, боязливо осмотрел зал, а затем все же кивнул мне.
   - Ладно, отведу вас. Заплатите на месте. А если солжете...
   - Не солгу, - прервала я его, оставила на столе монеты, вдвое превышающие стоимость выпитого вара и поспешила за мальчишкой.
   На улице уже совсем потемнело. Лишь луна да звезды освещали наш путь. В одной руке я сжимала обещанные монеты, а в другой ладонь мальчишки, а вот куда мы шли, я и не представляла.
   - Хоть покажите монеты! - внезапно сказал мальчишка.
   - Чтобы ты меня обчистил? - хмыкнула я. - Не принимай меня за дуру. Знаю я таких ловкачей.
   Мы прошли еще немного, когда мальчишка возле одного ничем не примечательного дома внезапно присел на корточки и потянул меня за собой.
   - Тихо! - приказал он и кивнул на маленькое окошко. - Вон они.
   Поначалу я ничего не могла разглядеть. Пришлось подкрасться еще ближе к окошку, едва ли в середину не заглянуть. И все равно... Есть! Я все же увидела Дарена. Связанного, с кляпом во рту.
   Тотчас мой проводник дернул меня за рукав.
   - Убедились? Гоните деньги.
   Я вложила мальчишке в ладонь монеты, но он не ушел и кивнул на дом.
   - Те люди ведь не друзья.
   - Это важно?
   Мальчишка хмыкнул:
   - Нет. Захочешь еще кого найти, обращайся.
   Сказал и исчез, а я подошла к самому окошку, потихоньку отодвинула раму и влезла в дом. Сразу приложила палец к губам, чтобы Дарен не смел шуметь, попыталась развязать веревки, но не тут-то было! Настоящий мастер вязал.
   Осмотрев комнату, я заметила длинный нож в самом углу и кинулась к нему. Позади заскрипели половицы.
   - Просила же, тише, - шепотом попеняла я Дарену, не глядя на мальчишку, а в следующий миг почувствовала боль в затылке. Откуда-то издали донеслось:
   - А рыбка-то попалась!
   В следующее мгновение я провалилась во тьму.
  
   Глава 40
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"