Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатели, как считаете, Франциск предатель или у гг глюки?


   Глава 40
   - А-а! - пришла в себя я от резкой боли.
   Ладонь опалило огнем. Показалось даже, что я лишилась части руки. Я резко сжала ладонь кулак. И вздохнула с облегчением, лишь почувствовав прикосновение пальцев друг к дружке.
   Обошлось!
   Открыв глаза, я заметила своего мучителя. Это был низенький, в полсажени от силы, мужчина, несколькими годами старше меня. У него были темные волосы, большие глаза голубого цвета, странно смотрящиеся на темном от загара и грязи лице, густая короткая бородка и до ужаса уродливая верхняя губа, которую описали сначала Беляна, а потом и торговец.
   Мужику бы краснолюдкой прикидываться, вмиг бы всех распугал!
   Я смотрела на незнакомца не в силах оторвать от него глаза. И странное дело, с каждым мгновением его лицо, несмотря на его уродливость, начинало казаться все более знакомым. Точно прямые брови, немного женственный нос, голубизна очей... Мужчина напоминал мне кого-то... Но я никак не могла уразуметь, кого!
   - Очнулась-таки, марина собака! - коротышка хохотнул и с силой дернул меня за косу, будто желая вырвать волосы с корнями.
   - Кто вы? - тяжело дыша от страха и резкой боли, но, надеясь на то, что незнакомец прекратит мучения, пролепетала я.
   - Не важно! - отрезал коротышка и кивнул кому-то за моей спиной.
   Меня тотчас подняли на ноги, завели руки за спину и начали связывать. Я морщилась от боли, когда веревка до крови раздирала кожу, но не издавала ни звука. В сажени от меня сидел Дарен, и мне хотелось хоть как-то успокоить парня, показать...
   - А-а!
   Коротышка вновь дернул меня за волосы, выдирая несколько прядей, и спросил:
   - Кто ты?
   - Зарья.
   - Дальше! - коротко приказал мучитель.
   - Т-трав-вница я-я, - все еще не придя в себя от испуга и боли, а, потому, заикаясь, пролепетала я. - З-зелья вар-рю, отвары вся-кие, потом х-хвори лечу. Если у кого как-кая бед-да случится, сраз-зу ко мне.
   - Травница, говоришь, - уродливый коротышка хмыкнул, а из тени выступил крепкий мужик в порванной на груди рубахе и что-то прошептал ему на ухо. Коротышка вновь расхохотался и продолжил. - А что мальчишка баял, что вы друзья княжича, с его воинами едите. И они нас всех здесь прикончат.
   - Не знаю я, - медленно протянула я уже более спокойным голосом. - Придумывает мальчик. Где мы и где княжич?
   Я лгала, не знаю, зачем. Будто бы голос какой-то нашептывал:
   - Скажешь правду, сразу подохнешь. Лги, лги...
   И я лгала!
   - Если ты травница, кто тебе этот мальчишка? Или скажешь, что ты от бабьей дурости его выручать полезла? - вновь мерзкий хохот.
   - Мамка парня моим заботам его поручила, - начала придумывать я. - Захворала она сильно, вот и попросила меня за ним приглядеть, а я, дурья башка, его на рынке в толпе потеряла. Отвлеклась, вот и... - я чувствовала, что незнакомец не верит мне, но все так же продолжала лгать.
   - Занятно, - коротышка медленно потянул меня за волосы, заставляя откинуть голову назад, и приставил к шее кинжал. - Ты болтаешь одно, мальчишка - другое. А я не верю ни тебе, ни ему. Может прирезать одного из вас? Думаю, второй тогда мигом болтать начнет. Как считаешь, кого из вас к Маре отправить?
   Я молчала и не сводила с него глаз.
   - Кого? - повторил коротышка, утыкая острие кинжала мне в горло и едва не пронзая его насквозь.
   - Ме...
   Резко распахнулась дверь.
   - Истом! - на пороге стоял высокий плотный мужик с длинной черной бородой. - Здесь человек от самого...
   - Что он здесь забыл? - не дослушав, коротышка дернул руку с кинжалом в сторону, до крови разодрав мне плечо, и требовательно спросил. - Кто он?
   - Первый раз вижу. Молодой еще, но самоуверенный жутко, тварь, - незнакомец презрительно сплюнул. - На лицо смазливый. Чернявый такой, прямой нос, высокие скулы. Холеный до жути. И ни одного шрама! Такие бабам обычно нравятся.
   - Неужто... Быть того не может! - коротышка отшвырнул стул вместе со мной в сторону, отчего одна из ножек отломилась, и я повалилась на пол. Мужик этого и не заметил. Он кивнул бородачу. - Будь здесь и следи за этими двумя. Я узнаю, что этому прихлебателю понадобилось!
   Коротышка вышел, громко хлопнув за собой дверью, а бородач прислонился к стене и ну буравить меня взглядом. Я смотрела на него с испугом, сама же правой, освободившейся после падения рукой, шарила по карманам, надеясь найти хоть что-то полезное. Травы, одни марины травы и ничего больше! Кочедыжник, лист золотника, вирахия...
   Так, стоп, золотник! Осторожно, чтобы соглядай не заметил, я отложила длинный, в одном месте кем-то погрызенный лист в сторону и стала перерывать запасы еще тщательней. Связка чернобыля, несколько цветков кульбабы и травы сорочки... Я еле слышно вскрикнула, напоровшись на листья крапивы, а затем в придачу разодрав ужаленное место ужиком, но не выпустила листья из рук и отложила к золотнику несколько стеблей ужика. Затем продолжила свои поиски.
   - Эй, что там у тебя? - увлекшись содержимым карманов, я забыла про соглядая.
   - Ничего! - пискнула я, так и не вытащив руку из портков.
   - За идиота меня принимаешь? - бородач приблизился и поднял меня на ноги. - Показывай давай!
   - Это просто травы. Я же говорила, лекарка я, - я быстро перетирала лист ужика с крапивой. - Рану хотела замазать, а то еще кровью истеку...
   Я вытащила из кармана руку с зажатым в кулаке месивом и приложила его к плечу. Медленно растерла мазь по кровоточащей ране. Движение в одну сторону, в другую, снова... Я резко отдернула руку, чувствуя, что яд попадает в кровь, и поцелила в глаза бородачу.
   Попала!
   - Тварь! - воскликнул мужик, выпустив меня из захвата и начав тереть глаза. Я же быстро присела и откатилась в сторону, пока бородач не пришел в себя, и вновь запустила руку в карман. Все тот же ужик, золотник и клеста - маленькие черные ягодки, обладающие разъедающими свойствами. Я вновь быстро перетирала растения пальцами. Почти сразу от этого жуткого месива на ладони начали появляться раны. Хорошо, немного крови зелью не повредит. Я все терла и терла листья, не обращая внимания на боль в руке и забывая о том, что происходит вокруг.
   Вот сейчас, сейчас...
   - Что ты сделала?! - резкий крик бородача привел меня в сознание.
   Почти не чувствуя от боли пальцев, я принялась втирать месиво в веревку.
   - Ну, давай же, давай, - от напряжения начала шептать я.
   Зря!
   - Вот ты где, тварь! - все еще не видя, бородач кинулся на мой голос. Не рассчитал и, случайно заехав ногой мне в живот, отлетел в сторону.
   - А-а! - от резкой боли я дернулась, разорвав-таки смазанную зельем веревку. Тотчас кинулась полностью избавляться от вязи, тихо шепча под нос ругательства. Дело спорилось, хотя одна моя рука и была обожжена, вторую разъедало впитавшееся в кожу зелье, а из-за попавшего в кровь ужика кружилась голова и пошатывались ноги.
   Хорошо, бородач то ли от удара, то ли от попавшей через глаза в кровь смеси потерял сознание. Я связала его, пока он не пришел в чувство, вытащила у мужика из-за пояса большой нож и вернулась к Дарену. Хотела уже разрезать веревки, когда за дверью послышалась перебранка.
   - Мара!
   Я быстро спрятала нож за спину, пока дверь не начала открываться. Успела в последний момент. В следующий на пороге появился коротышка, а за ним...за ним...
   Мне показалось, что я сошла с ума, или, быть может, с ужиком переборщила - не знаю. За коротышкой стоял Франциск. Ошибка? Голова болела со страшной силой, все вокруг вращалось из стороны в сторону. Но... Но ошибки не было. Короткие темные волосы, четко очерченные скулы и пронзительные глаза. Франциск Нараский!
   - Они? - невесть с чего спросил мой недавний мучитель
   - Да, - следующие слова Франциска удивили меня еще больше. - Отцу уже доложил?
   От неожиданности я даже выронила с трудом добытый нож.
   - Как схватили девчонку, послал гонца.
   - Сколько за них и за то, чтобы гонец вернулся?
   - Совсем оборзел?! - коротышка стукнул кулаком по стене, лишь случайно не разглядев лежащее возле стены тело бородача. - Я отца предавать не собираюсь, как и покрывать тебя. Ты дал княжичу уйти, теперь вот за мной следишь... Ты вообще на чьей стороне?!
   - На твоей, Мара тебя раздери! - взорвался Франциск. - Но я не гамаюн*, не знал, куда Арий двинет. Подкупил кое-кого, приказал за всеми приезжими следить. Ария-то мои люди проглядели, а ты им, видно, приглянулся.
  
   *Гамаюн - вещая птица, посланник Велеса. Гамаюн знает всё о настоящем, прошлом и будущем.
  
  
   Арий? Не понимаю... Это был странный, дикий, неправильный разговор. Мне все больше казалось, что я схожу с ума. Ну, не мог Франциск в самом деле охотится на Ария, следить. Голова с каждым мгновением болела сильнее, и мне почти удалось убедить себя, что все происходящее мне только кажется. Этого нет. Это не Франциск по-дружески болтает с похитителем. Мне кажется. Слишком много ужика попало в кровь. Слишком много...
   Я почти отключилась, когда до моих ушей донеслись очередные слова коротышки:
   - Уж больно неумело следили, - мужчина хотел сплюнуть и едва не подавился слюной, заметив-таки бородача! - А ты какого разлегся! Тихомир, Свет, - позвал коротышка, а сам приблизился к бородачу и ударил того ногой. - Вставай давай!
   Бородач не пошевелился, зато на пороге показались еще двое мужиков.
   - Вызывали?
   Коротышка кивнул и вновь вмазал бородачу.
   - Что это со Снеженом?
   - Нам-то почем знать, - вразнобой протянули пришедшие, а коротышка внезапно прищурил глаза и перевернул бородача на бок. Не сдержался. - Собака! Где его нож?! - коротышка резко вскинул голову и бегло осмотрел на нас с Дареном. Повернулся к своим прихлебателям, но внезапно вздрогнул и вновь посмотрел на меня. - Как ты освободилась?!
   Он двинулся ко мне, но Франциск перехватил коротышку за руку.
   - Мы сможем договориться, - быстро заговорил он, вновь вселяя меня уверенность, что все происходящее простой сон. - Твои люди ошиблись, мои тоже. Но они нужны мне живыми.
   - Зачем?! Оба полные неумехи. А девка в придачу что-то со Снеженном сотворила. Собака!
   - Раз со Снежином твоим сумела справиться, значит, уже не полная неумеха, - хмыкнул Франциск, приблизился ко мне и одним рывком поднял на ноги. Я едва не подавилась воздухом от неожиданности, а все вокруг окрасилось в алый цвет. Я закрыла глаза и едва не повалилась обратно на пол, лишившись опоры. - Эй, что с тобой? Франциск легко ударил меня по щеке.
   - Ужик... - еле слышно пробормотала я, борясь с тошнотой. - Рана... Яд... Надо-с... Надо... В-вода иль м-молоко. Не-мно-ого...
   - Что она там бормочет? - требовательно спросил коротышка.
   - Не важно! - Франциск еще крепче подхватил меня под руку, не давая упасть на пол. - Пятьдесят серебром за них двоих и за гонца.
   - Как за породистую кобылу? - заинтересовался коротышка. - Ладно, твоя взяла, собака! Он хлопнул Франциска по плечу и улыбнулся. - Идет!
   А в следующий миг в комнатушку ворвался Клемент с мечом в руках.
   - Кто посмел? - заорал коротышка. Тихомир со Светом потянулись к оружию, но Клемент успел первым, распоров одному из мужиков брюхо и воткнув другому в шею меч. Мужик захрипел и упал на колени. Из его горла хлынула кровь. Клемент оттолкнул его и вновь замахнулся.
   - Не смей! - заорал Франциск, но Клемент его не услышал и одним махом отсек коротышке голову. Во все стороны брызнула кровь, заставляя меня вскрикнуть и отскочить в сторону. А Франциск двинулся на Клемента, пока не припер его к стенке. - Я же приказал его не трогать, идиот!
   - Я... Я не успел с-сообразить, - от неожиданности Клемент начал заикаться. - Вы ж сами приказывали разобраться с похитителями Дарена. Ну, вот я и...
   - Приказывал, когда считал, что его похитила ведьма для зелья, но уж никак не Истом.
   - Кто он? - не понял Клемент.
   Франциск не ответил. Вместо этого он кивнул на Дарена и приказал:
   - Давай развязывай его, нужно скорее отсюда мотать! - воин подошел к мальчишке, не настаивая на ответе, а Франциск приблизился ко мне. - Что с тобой?
   От этого вопроса я задрожала и еще дальше забилась в угол, прижимая колени к груди.
   - Зарья!
   - Кто он? - я наотмашь ударила ногой и кивнула на безголовое тело.
   - Потом, - отрезал Франциск.
   - Нет! - заорала я, начиная бить ногами о землю. - Он похитил Дарена, мучил меня, но вы знакомы, вы говорили об Арие. Все то... Кто он?!
   - Это Истом, сын Градомира.
   Я вздрогнула, как будто меня окатили ледяной водой, а в следующий миг что есть сил начала колотить Франциска пятками.
   - Предатель! Я слышала ваш разговор, ты хотел заманить Ария в ловушку, нанял для этого людей... Ненавижу!
   Первые несколько ударов достигли цели. Франциск охнул, хватаясь ладонями за живот, по которому я попала, но тотчас накинулся на меня, придавив своим весом к полу и зажав руки за спиной.
   - Уймись!
   - Предатель, - я плюнула ему в лицо и попыталась вырваться.
   Не тут-то было. Франциск схватил валяющиеся рядом тряпки и связал мне сначала руки, потом ноги. Я вырывалась, но силы были неравны, и мне оставалось лишь выкрикивать проклятия. Жаль только, Франциск не вельнсы и прекрасно знал, что ведьма из меня никакая!
   Связав меня, Франциск встал на ноги и поднял меня на руки. К нему подошли Клемент с Дареном. Воин кивнул на меня:
   - Что это с ней?
   - Временное помутнение рассудка.
   Чего? Через миг до меня дошло, что сказал Франциск, я затряслась, будто и впрямь помешалась, и закричала:
   - Он лжет. Он предатель. Он предал Ария, договорился с Градомиром за нашими спинами...
   - Идите с пацаном вперед, - прервал мой крик Франциск, а когда они скрылись, прислонил меня к стене и медленно заговорил. - У меня огромное желание оставить тебя здесь.
   - Мне все равно... Предатель! - я ненавидела Франциска. Ненавидела за то, что он - предал Ария, за то, что увлеклась им, желала его прикосновений, а он лгал и притворялся, ненавидела...
   - Ты не знаешь, о чем говоришь.
   - Я слышала вас!
   - Но не понимала! - отрезал Франциск.
   - Нет!
   Мы стояли совсем близко друг от друга. Я чувствовала тяжелое дыхание Франциска, видела черные порочные глаза и... И молила, чтобы все увиденное оказалось, как он там сказал, "временным помутнением рассудка". Все, что угодно, лишь бы...
   Франциск внезапно развязал меня и потянул к выходу:
   - Пошли отсюда, не хватало еще попасть в лапы к воротившемся прихвостням Истома.
   - Но...
   - Я не предатель, - тихо произнес Франциск. Осторожно прикоснулся ладонью к моей щеке и тотчас ее одернул. - Веришь?
   Я покачала головой.
   - Я ... Верю!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"