Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До конца второй части осталась одна глава)


   Глава 43
   Постепенно страх начал проходить. Дрекавак, волкодлак или... Да Мара его знает, кто, изводил нас, продолжая выть, но я начала привыкать к этому. Уже не вздрагивала, когда доносился очередной звук, лишь крепче прижималась к Франциску. Оказалось, что часами трястись от страха просто невозможно.
   - Мать твою, не смей! - внезапно взвился Франциск и оттолкнул меня в сторону. Я прикусила язык от неожиданности и во все глаза уставилась на то, что произошло.
   Мара меня забери!
   Дарен пытался затушить костер: затаптывал пламя и голыми руками оттаскивал от костра поленья. Франциск схватил мальчишку за кисти, но тот с неожиданной силой ударил Нараского по колену и до крови прикусил мужику руку. Франциск ругнулся, но все же перехватил мальчишку за пояс.
   - Дарен! - в один голос вскрикнули Клемент и Беляна. Женщина кое-как поднялась на ноги и приблизилась к порядком уменьшившемуся костру. - Пустите его! Он не хотел, ведь правда? - Дарен молчал, и Беляна приняла это за ответ. - Вот видите, сын просто поверил Клементу, что Дрекавак здесь где-то, и что мы спасемся, только если ...
   Франциск больше не вслушивался в то, что говорила Беляна и хотел отпустить мальчишку, но я воскликнула:
   - Подождите!
   Что-то было не так. Я не знала, что, но чувствовала, что Дарен не просто поверил Клементу и решил затушить пламя. Что-то...
   Мальчик бросил на меня быстрый взгляд, отчего по моей коже прошел мороз, оттолкнул Франциска в сторону и кинулся в огонь.
   - Нет! - заорали мы разом, а Клемент, изловчившись, оттолкнул Дарена от пламени и повалил на землю.
   - Да что с тобой?!
   Мальчишка молча пытался вырваться. Брыкался и кусался, но оттолкнуть от себя восьмипудового мужика не мог.
   - Он тебя не слышит, - я приблизилась к этим двоим и прижала голову Дарена к земле. - Посмотри на его глаза.
   Клемент кивнул и тотчас сглотнул слюну, от страха. Очи Дарена, обычно сине-зеленные, стали чернее ночи.
   - Ч-что эт-то с ним?
   - Не знаю, - я пригладила Дарена по макушке, но мальчишка резко дернул головой и попытался откусить мой указательный палец.
   - Ненавижу! Убью! Всех уб...
   Дарен! - Беляна попыталась приблизиться к сыну, но, не заметив несколько тонких ветвей, поскользнулась и полетела на землю.
   - Ха-ха-ха! - захохотал мальчишка, и его кожа начала сморщиваться, делая парня похожим на старика.
   - Дарен! - Белана с испугом смотрела на сына, не поднимаясь с земли.
   - Это уже не Дарен, - сказала я сквозь зубы, пытаясь заглянуть мальчишке в глаза и понять, кто завладел его телом. Но парень все крутил головой, и я никак не могла...
   Есть!
  
   Тьма. Вечная беспроглядная тьма... И...
   - Помогите! А-а!
   - А-а!
   Их было десять. Десять высоких плечистых мужиков в широких нагрудниках. И в два раза больше волков с распахнутыми пастями. Миг, твари кинулись на людей. Острые зубы, брызнувшая во все стороны кровь и...
   - А-а!
   Не я была жертвой серых, но я чувствовала всю боль и обреченность несчастных людей. А затем... Смерть! Меня обожгло огнем и оттолкнуло в сторону.
   - А-а!
   - Ха-ха-ха.
   Я резко обернулась.
   - Кто здесь?
   Молчание. Молчание...И удар!
   По спине прошлась плеть, и передо мной возникла иная картина...
   Двое. Парень и девушка моих лет. Они болтали, смеялись, были счастливы. Пока... Волки. Семь, может, десять - я не разглядела - существа. А затем острые зубы, когти и боль...
   Новый удар плети...
   Удар! Удар. Удар.
   Все тело онемело от боли. Я вскрикивала от нового удара. Но ничего не...
   Удар!
   Плеть полоснула меня по лодыжкам, и я повалилась на землю.
   Удар!
   Я уже не чувствовала боли. Ничего не чувствовала, не видела страшных картин. Все вокруг начало расплываться. Мрак бледнел, выцветал, как краски на ярком солнце. Все стало таким далеким, таким... несущественным. Дарен, Клемент, Беляна... А они были, или это все мне привиделось? Быть может...
   - Зарья!
   Зарья? Меня так звали. Или... Не важно! Ничего не важно. Лишь тонкая нить, уходящая вдаль. Такая длинная, но такая хрупкая. Я вертела ее в руках и вспоминала...
   ...- А мне, мне погадайте. На суженого! Темноволосый аль светловолосый, молодой, старый или...- маленькая ладонь с зажатой в ней монетой - у матери стащила, пока та спала - и нетерпение в глазах. - Ну, скажите, скажите уже...
   ...- Слышала, к тебе Часлав сватов послал, а ты ему тыкву вынесла. Неужто правда, Зарь? Зарь?..
   И новый узел, иное воспоминание. Радость... И боль. Моя ли это жизнь или я та, разорванная волками, девушка или...
   Боль!
   Не хочу!
   Я взялась за нить двумя руками и начала тянуть ее в разные стороны. Немного сил, и мучениям придет конец
   - Зарья! - такой знакомый, хоть и далекий голос. Как же я его ненавидела! Он мучил меня. Не давал забыться, избавиться от боли. Завлекал, чтобы мучить еще долгие годы. А я... Я ведь хочу просто...
   И снова удар. От неожиданности я выронила нить. Хотела поднять ее вновь. Но...
   - Зарья, да очнись же ты!
   Я открыла глаза и подняла голову, едва не стукнувшись лоб в лоб с Франциском. Да так и замерла, глядя ему в глаза. Этот голос. Голос Нараского. Ненавистный, надоедливый, но... Отчаянно желанный!
   - Эй! - Клемент провел у меня перед лицом ладонью и тихо ругнулся, когда Дарен попытался его укусить за подставившуюся кисть. - Очнулась или все еще того?
   - Очнулась, - я быстро отвернулась от Франциска и поднялась на ноги.
   - Узнала что-нибудь? - шепотом спросила Беляна, не отрывая глаз от сына.
   - Что-нибудь, - так же коротко ответила я и отвернулась от мальчишки, не желая вновь попадать под влияние чар. - Дурное это место. Не знаю, что насчет Дрекавака, но людей здесь погибло море. Мара силы так и тянет.
   - Как его спасти знаешь? - поторопила меня Беляна.
   Я передернула плечами, не говоря ни да, ни нет. А затем попросила:
   - Клемент, нож не одолжишь.
   - Ты что, его того?! - опешил мужик. - Может, он утром в себя придет.
   - Сомневаюсь.
   - Не дам я тебе сына убить! - завопила Беляна, пытаясь оттеснить меня от мальчика.
   - Да я...
   - У-у-у!
   Новый вой заставил нас вздрогнуть, а появившаяся в сажени от нас волчья морда едва до крика не довела. Еще одна пара глаз. Еще... Их было десятки. Желтых горящих глаз, оскалившихся морд, торчащих из пастей клыков. Один из серых облизнулся, отчего по моему телу прошла дрожь.
   - Вы же говори, волки боятся огня и не тронут! - завизжала Беляна
   - Это не волчары, - медленно протянул Клемент. - Волкодлаки. Какие клыки... Точно нечисть! Но они ведь тоже боятся огня.
   - Волкодлаки чувствуют дыхание Мары в Дарене, - быстро проговорила я. - Оно притягивает их. Это сильнее, чем страх перед пламенем. Скоро твари совсем перестанут бояться
   - Я не дам сына убить! - повторила женщина, сжимая руки в кулаки.
   Ануфрий, до того подбрасывающий в костер ветки, которые оттащил Дарен, внезапно подал мне свое оружие.
   - А я не дам себя убить! Делай, чего нужно, ведьма.
   - Нет! - завопила женщина и кинулась к ножу. Но я оказалась быстрее. Сжала в ладони рукоятку, быстро сыпанула Дарену на волосы несколько цветков разрыв-травы, оттолкнула Клемента в сторону от ребенка и зашептала:

Мары-ночницы,

Идите на вечорницы!

Тут вам не стояти,

Кости не ломати,

Худо не наслати!

Тут вы стояли,

Кости ломали,

Я вас прогоняю,

На ветер ссылаю!

По ветру идите,

Отсюда уходите!

   Я вдавила лезвие в ладонь, чувствуя, что кровь стекает по руке на землю, а из глаз от боли капают слезы, и продолжила:

Лейся кровь,

Теки слеза,

Пламя зажжётся,

Разум вернется...

   До того облизывающийся волкодлак внезапно прыгнул на меня.
   - А-а! - завопила я от неожиданности. А Франциск на лету пронзил серому брюхо. На нас с Дареном брызнула кровь. Я быстро смахнула ее со щек. И вновь зашептала:

Лейся кровь,

Теки слеза,

Пламя зажжётся,

Разум вернется

   Я склонилась над мальчишкой и поцеловала того в лоб.

Да будет так! Гой!

   Раздался грохот, задрожала земля, и я повалилась на Дарена, слыша отдаленный шепот:
   - Ведьма! Ведьма, отдай его. Мальчишку. Чистая кровь. Отдай, и будешь жить! Отдай! Перережь ему глотку. Такую хрупкую. Он все равно не жилец. Режь! Режь! Ре...
   Я отбросила нож в сторону, чтобы не поддаться искушению, и еще крепче прижалась к мальчишке, шепча про себя:
   - Замолчите! Замолчите!..
   - Эй, ты чего? - внезапно раздалось подо мной.
   Я чуть приподняла голову и посмотрела на мальчика.
   - Дарен?
   - Ну, я, - медленно протянул парень. Затем несколько раз качнул головой. - А что было?
   - Ничего! - я откатилась в сторону, порадовавшись, что голоса затихли, и осмотрела поляну. Костер потух, мои попутчики, как и я, вертели головами, пытаясь отыскать волкодлаков. Но вокруг не было ни следа нечисти. Вой и тот прекратился. Сквозь густую листву на поляну проникали ласковые солнечные лучи.
   Утро.
   Первой на ноги поднялась Беляна и кинулась к Дарену. Плача, она прижала мальчишку к себе:
   - Жив! Я ж думала, думала... - она быстро кивнула мне. - Я думала, ты объешь его. Когда этот нож и...
   Я ничего не ответила, ползком добравшись до широкого ствола дуба и уткнувшись в него лбом. Меня всю трясло от потери сил, а раненная рука онемела. Произнести заклятие на крови - это не заговор против лихорадки прочитать. Сил столько уходит, что потом как бы замертво не упасть или чего дурного не натворить. Как я вот, едва Дарена не прикончила.
   Я дернулась и задела порез, шершавой корой открыв рану. Боли не было. Одна усталость. Я быстро достала из кармана лист попутника и наложила на ладонь, а затем оперла голову о ствол и закрыла глаза. Набраться сил. Нужно набраться...
  

***

   Тук. Тук. Тук...
   Пришла в себя я под стук копыт. Кое-как протерла глаза и огляделась. Ровная широкая дорога. По обочинам росли ярко-алые репейники, солнечные ноготки, пятилистые пижмачки и многое другое. Я разглядывала цветы, пока меня снова не начало клонить сон. Я оперлась обо что-то теплое и ...
   Подождите!
   Я резко развернулась, пытаясь понять, к кому это я приросла. Лошадь моего движения не поняла и сбилась с шага, едва не скинув меня на землю.
   - Не успела в себя прийти, снова отключиться хочешь? - фыркнул Франциск, придерживая меня за талию.
   - Нет, я... Не знаю... Я... А волкодлаки... Ну...
   Нараский усмехнулся.
   - Успокойся. Сумрачные леса закончились. А с ними и волкодлаки.
   - И дрекавак! - весело добавил ехавший на другой лошади Дарен. - Ох, как выл. Жуть!
   - Да, страшно было, - тихо проговорила я, а когда мальчишка отъехал, спросила. - Он не помнит, как рассудком помутился?
   - Нет. Что там было?
   - Точно не знаю, - я немного нервно облизала губу. - Леса эти... Дурное место. Много там людей погибло. Не нечисть, волки несчастных погрызли. Часто там Мара пировала, потому в лесах ее этих сила возрастает. А вместе со Смертью из Нави другие твари повылезали. Волкодлаки, бесы, которые тело Дарена захватили. Слышала я о таких. До детей особо охочие.
   Мы помолчали, думая о своем. А лошади продолжали идти вперед к княжьему граду. Когда солнце закатилось за середину неба, мы достигли небольшой деревушки. "Придорожное" - гласила кое-как вырезанная надпись на деревянной дощечке.
   Проехав к главной площади, мы заметили трактир и свернули к нему. Мальчишка-конюший, полноватый трактирщик с толстыми руками в белой рубахе с нашивкой от злых сил и девчонки подавальщицы - все было один в один с предыдущими трактирами, в которые мы захаживали.
   Мы заказали наваристую похлебку, лепешки, смородиновую наливку и много-много - как сказал Клемент, широко расставляя крупные ладони - мяса. А когда разносчица принесла все это, принялась за еду.
   - Может, здесь заночуем? - предложил Куран, ловко орудуя ложкой. - А то сейчас это село минуем, потом опять на голой земле ночевать придется. Ладно еще, если в поле, а если нас опять в лес какой занесет?
   - Так здесь же вроде и лесов до самой столицы нет, - опешил Клемент. - Да и сел хватает. Версты через две Поляна, потом Кислицы, Ершовка - рядом с ним озеро небольшое, мы в нем в детстве ершей ловили, - с улыбкой принялся вспоминать Клемент. - Так ни разу без улова не возвращались. И не по одной рыбешке приносили, а штук по пять, так точно!
   - Откуда же мне знать, - Куран пожал плечами и вернулся к еде. А вот Клемент с удивлением произнес:
   - Ты и не знаешь? Ты ж этот, проводник.
   - Ага, - Куран хохотнул. - Как же! Я в этих краях никогда прежде не был. По ту сторону Приграничных гор - это да, куда хошь путь покажу, а здесь я гость, - мужик широко развел руки по сторонам и потянулся к чарке. Клемент хотел последовать его примеру, но Дарен ухватил воина за полы широкой рубахи.
   - Так ты, значит, эти края лучше всех знаешь? К озеру тому... Ну, с ершами которое, сводишь? Может, и я смогу рыбку-то поймать. А то ведь никогда и не пробовал. Это легко?
   - Да когда как, - Клемент все же пригубил наливку. - Бывало, червей находили, а потом на них рыбку-то ловили, а бывало, по-простому из чужих сетей вытаскивали. Потом, правда, эти рыбалки орали, что уши ворам оторвут, но не поймали нас. Повезло! Один раз, помниться, чуть не схватили. Твердик - один из рыбалок - еще до восхода к озеру притащился. Мы как раз рыбу из сетей вытягивали. Но вовремя заметили этого пузатика и дали деру. Он нас хоть и увидал, но не узнал издалека.
   - Здорово! - восхитился Дарен.
   Беляна вложила сыну в ладонь лепешку и жестом указала есть, а потом с укором посмотрела на Клемента. Мужик смутился, почесал затылок и продолжил:
   - Не, ну, это... Воровать... Оно в общем не хорошо, но тогда особо голодный год вышел. В поле почти ничего не родило. Прогневили мы Кукера, вот и пришлось...
   - Кукера? - прервала я Клемента. - А это еще кто?
   - Неужто не слышала никогда? - пришел черед Клемента удивляться. - Это ж Бог полей. Он дает хороший урожай, призывает к родам матушку-землю.
   - Не слышала. Мы к Живице по-простому обращались, она нас и выручала, - я улыбнулась, вспомнив кое-какие празднования. - На седьмой день Маслены* староста сжигал чучело Мары, помниться, мы еще и лепешками с яйцами костер закидывали, затем пеплом посыпали свои огороды и молились Живице, чтобы родило все. Богиня дары принимала. У всех, кто к ней воззвал, летом родило. И не какой пустоцвет, завязей полным-полно. У тех же, кто ленился к Живице обратиться или после ночных гуляний отсыпался, до лета земля пустой оставалась. Ни одного росточка!
  
   *Маслена - Масляная неделя.
  
   - Мы вот как-то без этой Живицы обходились, - немного хвастливо проговорил Клемент. - Нет, ну может, пару разочков и вспоминали о ней, но больше Кукера жаловали.
   - Как же это без Живицы можно?! - опешила я.
   - Да что она да против Кукера... - начал Клемент.
   Но Франциск резко прервал начавшуюся было перепалку:
   - Хватит! Доедайте молча и дальше поедем, а то мы здесь до ночи проторчим. В дороге, а еще лучше, в столице, будете мериться "у кого пузо толще".
   Как водится, мы послушно заткнулись, а вскоре я и вовсе забыла про эту перепалку. Ну, Кукер и Кукер. Мало ли, чего Клемент мог напутать.
   Вскоре и в дорогу собрались. Еды и фуража набирать не стали (только Беляна захватила для Дарена лепешку). Франциск с Клементом в один голос заявляли, что и часа не пройдет, как другое село покажется.
   Так и вышло. До вечера мы проехали еще три села. На ночлег остановились в той самой Ершовке, в которой Клемент промышлял в детстве. Быстро поели и начали просить за комнаты.
   - Пять сребреников за одну паршивую комнатушку?! - возмущался Куран. - Да это же грабеж!
   - А ты по чем хотел? - хохотнул трактирщик, сгребая монеты за пиво со стола. - В столице раз в пять дороже будет. Там знаешь, какие дела творятся!
   - Какие? - заинтересовался Франциск.
   - Большие, - трактирщик поднял указательный палец в гору, видно и сам не зная точно, что там в княжьем граде и как. - И вообще, нет у меня времени с вами лясы точить. Вам комнаты нужны или как?
   - Нужны! - Франциск высыпал перед трактирщиком монеты, и тот подал нам ключи.
   Мы по одному разбрелись по комнатам, договорившись завтра встать пораньше, чтобы в княжий град до темноты приехать. Если учесть, что нас и без того Куран будил с рассветом, я и судить не бралась, когда это "пораньше".
   В комнате я быстро разделась и легла в постель. Сложно было поверить, что мне больше не придется спать на голой земле. Княжий град. Арий... Мысли, словно рой пчел, проносились в голове, не давая мне заснуть. К завтрашнему вечеру мы будем в княжьем граде, и я увижу Ария.
   За время пути я почти не думала о княжиче, а теперь не могла найти себе места от беспокойства и постоянно воссоздавала в памяти любимое лицо. Задорную улыбку, от которой становилось тепло на душе, ярко-голубые глаза, ямочки на щеках... Все-все! От этих воспоминаний становилось тепло на душе. Казалось, внутри меня начинают петь птицы, а на щеках расцветает румянец.
   Но...
   Вдруг он забыл меня, вдруг не чувствует того же, что чувствуя я, вдруг... Безрадостные мысли закрадывались в голову и мучили меня. Казалось, я лишь на мгновение закрою глаза, прошепчу, что все будет хорошо, как моим разумом вновь завладевали марины мыслишки.
   - Да чтоб вас всех! - наконец, не выдержала я, поднялась с кровати, оделась и вышла наружу. Особо таиться нужды не было. Легли мы довольно рано, и в зале стоял шум. Осторожно протиснувшись между двумя ссорившимися мужиками с красными лица, я приблизилась к входной двери, а там совсем вышла на улицу и медленно побрела, куда глаза глядят.
   Ночь только-только вступила в свои права и до меня то и дело доносились чьи-то веселые голоса и смех. Несколько раз я видела быстрые тени, пытавшиеся беззвучно отворить дверь и проникнуть в один из маленьких домиков. Я шла мимо, вспоминая, как сама когда-то украдкой от матери сбегала на вечерние гуляния, прыгала через костер, чтобы защитится от порчи, пускала на воду венки, надеясь найти свою судьбу... Чего я только не делала!
   За воспоминаниями я не заметила, как заблудилась. Вроде, я здесь свернула. Или здесь?.. Ершовка было достаточно большим селом, не чета тем, в которых я бывала до того, и я просто не представляла, куда идти. Вроде на эту улочку. Или...
   Поняв, что мне никак не вспомнить, я наугад шагнула в один из переулков, затем еще в один. И еще... Ругая себя последними слова за невнимательность, я с кем-то столкнулась.
   - Прости... Франциск, что вы здесь делаете?
   - Не важно! - отрезал мужчина.
   - Я просто хотела узнать...
   - Помолчи немного! - оборвал меня Нараский.
   Я опешила, но внезапно из соседнего переулка до меня донеслись чьи-то голоса, и я превратилась в слух.
   - Да Игорь чего-то воду мутит. И то ему не так, и это.
   - Уверен, я слышал в столице празднества. Княжич жив здоров, как же по чарке не припустить?
   - Да сам ничего понять не могу. Украдкой болтают, девка какая-то замешана. Но что да как понять могу. Очень уж смутно все.
   - Эх, при старом княжиче такого не было! Тут же не знаешь, что завтра будет.
   - Тебе-то откуда знать? - мужик хохотнул. - Тебя еще на свете не было, как Градомир в Навь отправился.
   - Люди болтают.
   - Ах, люди, не смеши! Пошли лучше по чарке выпьем, чем тут, как дураки стоять. Ишь, секретность развел.
   - Раз развел, значит надо было. Но по чарке, это ты прав. Может, по две...
   Мужики двинулись по дороге, и разговор постепенно затих, а я повернулась к Франциску.
   - Зачем вы подслушивали? Игорь еще какой-то... Какой во всем этом толк? Прибудем в столицу, вы все и узнаете.
   - Мне нужно знать, что твориться в княжьем граде до того, как я въеду в ворота.
   - Зачем? - не поняла я.
   Франциск улыбнулся и провел ладонью по моей щеке, отчего я задрожала.
   - Иди ложись. Завтра мы будем в княжьем граде
  
   Глава 44
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"