Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   - Ага, значит, на выпивку у неё деньги есть, а как бедному гному долг вернуть - так сразу нету.
   Ноен нависал надо мной грозовой тучей, из которой вот-вот шибанёт молниями.
   - О, Ноен, садись - третьим будешь. Подвинься, Таник.
   Собрав глаза в кучку, я попыталась ударить сидящего парня по плечу. Попала по столу. Таник даже не пошевельнулся. Наверное, потому что уже часа два как спал.
   - Ну уж нет, не за этим я сюда пришёл. Да и что вы тут пьёте то? Небось, брагу всякую - гадость.
   - Не бойся, как в прошлый раз - не будет. Тут варят качественный продукт - сама проверяла.
   - Рыська! Я тебе говорил, не трепаться? Никакого прошлого раза не было!
   - Что ты, - развернувшись к пустому залу трактира, я заорала - я никому не расскажу, как ты в луже купался, и пол вечера бедной хрюшке в любви признавался. У неё, наверно до сих пор психологический шок. Так и представляю картину - лежит она, значит, в своей лужице и рассказывает своим подругам хрюшкам, как к ней пьяный гном подкатывал и замуж звал.
   - От баба - язык как помело. Зарекался я с вашей братией пить - так нет, демон спутал. В общем, так - сегодня, слышишь? Сегодня же приходишь ко мне лично и приносишь долг! И никаких отговорок! Ах, да, чуть не забыл.
   Ноен пожевал губами в нерешительности.
   - В городе, говорят, работка появилась - не пыльная, но денежная. Всё как ты любишь. Ты бы сбегала, глянула, что да как.
   - С чего бы такая забота? И кстати, как там малыш Саги поживает? Он ещё жив? Помнится, мы с твоей женой даже об заклад бились - загоняешь ты его до конца года своими поручениями или нет.
   - Заболел Саги - грипп! Не выводи меня, Рысь - как протрезвеешь - ноги в руки и в город! Тьфу, ко мне сначала, а потом в город. И не заставляй меня жаловаться старосте! Резко развернувшись, Ноен на приличной скорости выбежал из трактира, сердито хлопнув дверью.
   - Ага, бегу и спотыкаюсь, - пробурчала я и потянулась за остатками выпивки.
  
  
   Проснувшись на следующее утро, я с неудовольствием пришла к выводу, что опохмелится мне уже не на что. А это означало только одно - поиск работы. Настроение, и без того не радужное, упало ниже плинтуса... где-то в район канализации. Приоткрыв один глаз и не увидев в обозримом пространстве трактирщика, я решилась на подвиг. И открыла второй глаз. Видимо переоценив свои силы, я получила от организма мощный удар в голову за подобное издевательство. Собрав глазки в кучку, и обхватив голову руками для верности, я тихо застонала. Ответом мне был храп слева. Повернувшись в ту сторону и увидев дрыхнущего парнишку, я вспомнила, что кажется, этот тип вчера предлагал мне выпить на спор воон ту бутыль с чем-то зелёным. "Что-то зелёное" на поверку оказалось хорошо перебродившей настойкой на кактусах производства местного умельца - трактирщика. Не желая расплачиваться за вчерашний загул, который зелёной бутылью не окончился, я, стараясь не шуметь, отодрала свою попу от скамейки и резво... ох, нет, не очень резво поползла в сторону двери. Зал корчмы сообщался с кухней небольшим коридорчиком, миновав который, можно было пробраться к выходу. Чувствуя себя служителем тайной канцелярии на задании, я медленно, отмеряя каждый шаг, двигалась к двери. Вот до выхода осталось 5 шагов, 4, 3... - МЯУ!!!
   Блин! Ну почему мне так везёт! Сказав кошке "Сама такая", я сделала рывок и вывалилась за двери. Шелковка ждала меня в стойле, неторопливо похрапывая. Застоялась, милая? Даа, загул удался на славу.
   В двух шагах за корчмой начинался лесок, куда мы и припустили. Похоже, после сегодняшнего дня все кошки мира огребли себе нового кровника - меня!
   Улыбаясь своим злобным мыслям, я решила съездить в город - давненько я старых знакомых не наведывала. Авось и работенка, какая подвернётся. Бедный мозг выдал протестующий взвизг, перекосив моё и без того не особо дружелюбное лицо гримасой боли. Мужественно проигнорировав диверсии тела, я развернула карту. Таакс... ну, два дня пути и я на месте. Давай, Шелковка, не филонь, перебирай копытами. Скоро мы приедем в столицу.
  
  
   К исходу второго дня я и вправду добралась до столицы. Люблю этот город - много зелени, речка, делящая его на две части, одноэтажные деревянные домики с резными фасадами и крышами, кокетливо задравшими уголки кверху. И цветы. Много цветов. Каждый житель города обязан высадить по одному цветку каждые 3 месяца и как минимум, одно дерево. Правда это не всеми выполняется, но, тем не менее, городу это не мешает. Кстати о жителях.
  - Эй, Рыська, привет! Сто лет не виделись, - худющий мужчина приветливо махал мне рукой через всю улицу.
  - А, это ты Фрид, и тебе не хворать. Уезжала я - в Пахуре дела были - пришлось отвести глаза. Однажды я помогла этому семейству. Водяников всю ночь от них отгоняла, пока Кветка, жена Фрида, рожала. До сих пор понять не могу, почему им так приспичило путешествовать именно накануне родов. Наверняка ведь Кветка в курсе была, что уже скоро. На мой прямой вопрос, пара обычно отшучивалась. Ну вот, с тех пор Фрид при каждой встрече пытается меня как-то отблагодарить. И никакие мои отговорки, типа "да мы уже в расчёте" или "мне от вас ничего не нужно" не проходят.
  - Да это понятное дело, ну ты забегай сегодня к нам. Посидим, повспоминаем. Кветка с ребятнёй рады будут.
  - Обязательно заеду, Фрид, я тоже соскучилась по вас, - я улыбнулась как можно солнечнее. Как бы меня не достала их навязчивая благодарность, я могу их понять, да и люди они хорошие. Приятно иногда посидеть, поболтать. Но не часто.
   В этом городе я знаю каждую собаку, а она - меня. Поэтому поплутав немного закоулками, я оказалась прямо напротив конюшни постоялого двора. Лошадь в стойло, а сама пойду-ка пообщаюсь с хозяином. Мало ли что полезного в городе случилось без меня. Обойдя здание, я, как и многие разы до этого, остановилась. Вот, просто не могу удержаться, и всё тут. Постоялый двор - это обычно, самое посещаемое заведение в городе. Поэтому каждый уважающий себя трактирщик, считает необходимым украсить фасад так, чтобы "любая вошь знала, что это лучший постоялый двор в стране". Так любил говорить Базыль, мой старинный приятель. Надеюсь что двор всё ещё его. Повосхищавшись резными поручнями лесенки, ведущей на крыльцо, да множеством остроконечных башенок и пристроечек, возведённых прошлыми владельцами двора, я зашла вовнутрь.
   -Приветствую, уважаемый
   -Чего надо?- на меня исподлобья смотрел пожилой лысеющий мужчина в видавшем виде фартуке, одетом поверх рубашки со штанами. Весь костюм был неопределённо-застиранного цвета.
   -Много мне довелось по миру пошататься, разные постоялые дворы видела. Но в таком уютном бываю впервые. Эта каминная решёточка у вас не гномьей работы, случайно?
   -Заказывай или проваливай. Для вешания лапши на уши у меня специальный эльф есть - вон в углу сидит, - трактирщик махнул головой в сторону бродячего менестреля потёртой наружности, расположившегося в тени возле камина.
   -А что у вас самое свежее?
   Нарвавшись на зверский взгляд, я исправилась:
   -Кружку столичного. На оркской границе я одного воина видела. Славный малый. Ему какой-то зелёнорожий руку правую отчекрыжил, так он за два месяца так научился здоровой махать, что мы все обзавидывались. Жаль убили его - какому-то шаману под лапу попался. Так он когда умирал, признался: "Ни о чём я так не жалею, - говорит, - как о том, что не могу напоследок кружечку столичного пива выпить у старины Базыля"
   -Врёшь и не краснеешь, Рыська, - смущённо пробормотал трактирщик.
   Гости заведения заинтересовано повели носами, а хозяин потянулся за кружкой.
   -Ты к нам проездом или насовсем?
   -Пока не знаю, но от комнатки я бы не отказалась.
   -Ладно, будет тебе и комната и выпивка. Держи ключ - пятая по правой стороне,- улыбнулся Базыль. Всё-таки постоялый двор остался у него. Это хорошо - всегда полезно иметь друга-трактирщика в столице.
  - Да, говорят, в городе работёнка появилась для вольника. Ничего не слышал?
  - Ммм... для вольника? Ну не знаю, для вольника или нет, но на будущей неделе, говорят, будут перевозить какую-то важную шишку. Монастырь всю неделю стоит на ушах. Из Трибра приехала связка церковников, кстати, тебе повезло, что их сейчас тут нет. Вчера чуть весь постоялый двор не разворотили - искали чего-то. А не найдя, решили сбросить напряжение, вылакав всю мою выпивку и перелапав всех баб, до которых дотянулись. За выпивку, естественно никто не платил. Эхх... но я не жалуюсь, что ты. Кто ж в здравом уме жалуется на паладинов церкви.
   Базыль грустно вздохнул и принялся протирать столешницу сероватым полотенцем.
  - Да, тяжко тебе пришлось... но ты прав, это не вольничье дело, - задумчиво протянула я.
  - Ну а больше так ничего стоящего и не припомню. Маги на прошлой неделе шалили. Опять с их острова какая-то пакость летела. Ну, мужики, ясное дело не растерялись. Топоры расхватали, да и в капусту их, окаянных. Тварей в смысле, не магов, - поправился Базыль, покосившись на мой заинтересованный взгляд, - Вон, в торговом переулке кучкой валяются - можешь поглазеть...
  - Спасибо, Базыль, за новости. Говоришь, пятая по правой стороне?
   Бросив вещи на кровать, я решила прогуляться в сторону монастыря. Глазеть на убитого василиска или, какую-нибудь горгулью мне что-то не хотелось. А вот узнать, кого будут из монастыря перевозить, захотелось. Мы, вольники, народ не гордый. Нужно будет - и в охране поработаю, не в первый раз. Хотя, если церковников вызвали, мне, скорее всего работы не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"