Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Монастырь расположился в паре километров за городом. К нему ввела широкая проезжая дорога, сейчас, почему-то пустующая. Мы с Шелковкой навострили ушки и не спеша подъехали к воротам.
   - Что-то здесь не чисто...не видать охраны. Как думаешь, стоит проверить что там?
   Шелковка явно была против. Попятившись назад, она всхрапнула и мотнула головой.
   - Даже так. Да ладно тебе! Ну что может быть страшного в монастыре? Верно, ничего кроме скучных монахов. Ладно, если ты так боишься...
   Пришлось оставить провокаторшу в рощице, неподалёку. Старательно сдерживая желание остаться с лошадкой и никуда не ходить, вынула меч из ножен. Осторожно ступая по гравию, приоткрыла ворота. Да что ж их вообще тут никто не смазывает? Воробьи возмущённо меня обчирикав, вспорхнули маленькой стайкой и куда-то улетели. А на первый взгляд деревья вдоль дороги были пустыми. Ну что ж, не удивительно. Я бы тоже сейчас не отказалась отрастить крылья и учирикать куда-нибудь. Двор пугал своей пустотой. Через несколько шагов, стали слышны звуки битвы. Где-то на верхних этажах жужжали заклинания, а на первом, явно шла сеча. Сомнений не было - приключения я себе нашла. Всё также настороженно, не желая привлекать внимание неизвестного количества противников, пересекла двор и подошла к двери в главное здание. Закрыв на секунду глаза, я представила себя водой. Такой же текучей, подвижной и мощной. Очень мощной. В глазах засветились голубые всполохи. Пора. Резко дёрнула ручку двери на себя - та поддалась с лёгким скрипом. Быстро оценив обстановку, сделала шаг вправо. И вовремя - летевший прямо в лицо клинок поймал пустоту. Сделав подкат, я резким выпадом поразила противника. Так, кто там следующий? Четверо мужчин в кольчужных доспехах с символикой церкви, теснили пятого. Защищающегося мужчину было не разглядеть за спинами противников. С одной стороны, вмешиваться в дела церкви - это нажить себе очень серьёзные неприятности. С другой...противник нападавших, явно был парнем не промах. Неподалёку валялись пятеро убитых служителей церкви. Хотя бы из чувства солидарности, стоит ему помочь. А ещё...дверь в соседнее помещение была открыта, и я заметила в ней мелькнувший лисий хвост. Это конечно смешно, но в моменты, когда мне нужно сделать важный выбор, мне мерещится лисица. Обычно, выбор, подсказанный ею, оказывается верным.
   - Эй, мальчики, я тоже хочу поиграть, - промурлыкала я, хищно облизнувшись.
   Мужчины среагировали на голос и быстро повернулись. Защищавшийся, не теряя времени, ранил одного из них. Двое из атакующих, развернулись лицом ко мне и закружили вокруг. Мои глаза, сверкнув особенно ярко, высвободили энергию, теплом разлившуюся по моему телу. И я начала танец. Выпад, уклон, перекат, удар. Один упал. Мозг фиксирует это и обозначает следующие цели. Нет эмоций, только цели. Живот, шея, кисть...Открылся! Выпад и ещё один труп на полу. Медленно выходя из транса, осматриваю поле битвы. Комната, в которую я заскочила, судя по всему, служила прихожей, поэтому была довольно тесной. Каких-то пять-шесть шагов в длину и столько же в ширину. Стол и стул, служившие монаху-привратнику рабочим местом, сейчас валялись кверху ножками в углу комнаты. Чуть поодаль лежал и сам привратник. Убитые совместными усилиями воины, в разных позах занимали оставшуюся площадь пола. В комнату вело три входа. Один из них, я использовала, когда входила, а остальные, видимо, вели в прилегающие коридоры. Мужчина, которому я помогаю - ранен, но держится. Одного противника он добил, а второго ранил. Что ж, ускорим развязку. Пока враг отвлёкся, подхожу сзади и наношу резкий рубящий удар. Его голова, подпрыгивая на каменном полу, откатилась в сторону. Мои глаза, в последний раз полыхнув, угасли, став снова карими. Я знаю это, поэтому ловя последний всполох, наклоняюсь к мужчине.
   - Неплохо размялись, да?
   - Да уж, - пробурчал воин, не глядя на меня.
   Вот блин, такую эффектную картинку мне испортил! Я-то думала, он глянет мне в глаза, удивится всполоху, комплимент какой-нибудь скажет. То да сё... Блин, весь кайф обломал, паразит.
   -Да ты, похоже, вольник.
   -Ну, вольник, и что - настороженно произношу, а ноги сами по себе разворачиваются в сторону двери.
   -Это не тебя нам в усиление послали? Ты где шлялась? Нас тут режут как свиней -- каждый меч на счету, а ты...- оскалился воин. На заляпанном своей и чужой кровью лице, подобный оскал смотрелся довольно жутко.
   -А что я? Я вольник, а не оракул. Не знаю, кто там кого послал, но точно не меня. Я бы запомнила. "Спасибо", я так понимаю, от тебя ждать бесполезно, да? Тогда, может, хотя бы поделишься, с каких это пор, монахи боятся служителей церкви?
   -Что значит, не оракул? Тебе передавали, что мы ищем вольника для серьёзной работы? Камея лично тебя выбрала, так что не говори, что ты ничего не получала. Она наверняка сама проконтролировала доставку. Кстати, ты что, драконьей крови? С чего это вдруг, королевский спец отряд стал нуждаться в усилении вольницей. Причём довольно хилой, как я посмотрю.
   Чем дальше, тем чудесатей, ага. Заклинания ведь даром не проходят для немагов. Голова кругом идёт, так ещё и этот кадр пристаёт со своими подозрениями!
   -Во-первых, нет, я не в курсе всего этого. Я получила только первую часть сообщения, о том, что есть некая работа в городе. О том, что эта работа именно для меня, я не знала. Во-вторых, я понятия не имею, кто такая Камея, и с чего это ей приспичило выбирать меня. И кстати о птичках, как это, выбрали? У вас что, есть список вольников какой-то? Не припомню, чтобы такой существовал. По крайней мере, я никуда не записывалась.
   -Так, ну, нечего время терять. Нужно найти Камею - она где-то в здании, - быстро свернул вопросы этот тип.
   -Ну, ладненько, вы ищите, а я пошла, - и я развернулась к двери.
   -Куда? Ты что, хочешь нас бросить тут? Из пятнадцати человек отряда, охранявшего Камею, выжило десять. Из них двое раненых. Мы не отступим ни на шаг, но...церковников слишком много, мы долго не протянем. Маги отвлекут нападающих, чтобы Камея могла отступить, но сама она не справится. Ей нужна наша помощь.
   -Мне то что. Я вообще мимо проходила, - вполоборота бросила я, - И дёрнуло же меня тебе помочь! Да и вообще, кто она такая, эта Камея, чтобы её спасать?
   -Она маг. С очень необычным даром. - похоже, воин решил зайти с другой стороны и попробовать меня уговорить...ню, ню, - Церковь охотится на неё, поскольку обладающий Камеей, может обращать армии в бегство одним взглядом. Конечно, всё не так просто, если выберемся отсюда, я тебе более подробно всё объясню, обещаю. А сейчас, может, пойдём уже?
   -Знаешь, проблем с церковью мне только не хватало...Хотя сказать, что я их ярая фанатка, тоже не скажешь. И подлянку устроить я, пожалуй, не откажусь. Вот что - я помогу вам выбраться отсюда, а дальше вы как-нибудь без меня давайте. Идёт?
   На самом деле, к церкви я относилась настороженно. Насолить друг другу мы не успели, но и любви взаимной не питали. У меня к церкви пару долгов накопилось, да и у неё ко мне. То друга моего арестуют, то я кого-то не того ударю... Всё по мелочи, но оскомина уже появляется потихоньку.
   -Идёт, идёт! Ну, так что, пошли? - заискивающе глядя в глаза, спросил мужчина. Ладно уж, вон как просит.
   -Пошли.
   Мы осторожно двинулись вглубь здания, периодически натыкаясь на схватки. Жаль, что мы не могли им помочь - времени не было. Так мы обошли все комнаты, однако следов Камеи нигде не было видно.
   -Ну и что дальше? Может она уже успела сбежать, а мы тут только время теряем, круги нарезая, - с раздражением спросила я.
   -Возможно, её провели в подвал, там, говорят, катакомбы есть, имеющие выход в ближайший лесок.
   Выслушивая предположения воина, я не сразу обратила внимание на новое действующее лицо. А зря. Прилетевший сгусток энергии разметал нас по сторонам. Приподнявшись на локте, я рассмотрела приближающегося к нам мага. На его обшлаге красовалась эмблема церкви. Ну что ж, с магами я ещё не дралась. Ну вот, не приходилось просто. В смысле магическую защиту то я таскала на себе. Всю одежду, доспехи и оружие я добросовестно зачаровывала, так, на всякий случай. Но применять эту защиту, как-то не приходилось. До сегодняшнего дня. Кожаная куртка на мне дымилась, но не горела, а вот воин рядом, активно сбивал огоньки со своей кольчуги.
   -Двигай отсюда, - я его задержу. Найди Камею и помоги ей, обещай, - воин схватил меня за руку и требовательно смотрел в глаза.
   -Лладно, обещаю, - выдавила я запинающимся голосом.
   Рывком отбросив меня сквозь проём в соседнюю комнату, воин выхватил гранату, и швырнул в мага. Я видела такие гранаты раньше. Они были похожими на мои, с одним различием. Кроме взрывчатого вещества они содержали ещё и эрбий. Эрбий - это пыльца такая, которая по слухам, временно блокирует магию. Каналы какие-то закупоривает или что-то в этом роде. И вот такую гранатку воин сейчас и запустил. Сделав просто невероятный пируэт, я в прыжке перевернулась лицом вниз, чтобы взрыв не задел. Взрыв меня и не задел, зато наглухо закрыл проход в зал, в котором сражались эти двое.
   Встав и отряхнув себя, я задумалась. С одной стороны, я пообещала, а с другой - своя то шкура дороже.
   Вздохнув, я поплелась в сторону подвала. И в кого я такая ду... добрая, а?
  
   Спускаться по винтовой лестнице в подвал было жутко неудобно. Ступени были скользкие, и всё время норовили меня уронить. Цепляясь за поручни, как утопающий за верёвку, я медленно продвигалась во тьму. Наконец ступеньки закончились. Как мало человеку нужно для счастья - всего лишь твёрдая земля под ногами. И холодный клинок у шеи...Ой! Нет, вот это уже не радует! Невольно дёрнувшись в сторону, я поцарапалась, зато это движение явно спасло меня. Противник меня тоже не видел. Скорее всего, он двигался на шум от моего сопения. Не люблю темноту. Конечно, шансов победить или сбежать в темноте у меня гораздо больше, но...вот не могу и всё. Выхватив зажигательную гранату, я метнула её примерно туда, где должен был быть противник. Естественно не попала. Зато, подвал осветился сполохами огня, который мог гореть на любой поверхности. И кто тут у нас? Видимо противник задавался тем же вопросом, потому что нападать не спешил. Вместо этого он взялся меня разглядывать. Причём, очень внимательно. Стараясь скрыть раздражение, я медленным взглядом окинула мужчину. Худощавое вытянутое лицо хранило на себе отпечатки многих битв. Крупные черты лица частично скрывались под шлемом, надвинутым почти на глаза. Ну что же, воин, причём весьма характерный. Что там у нас дальше. Форменная кольчуга позволяла рассмотреть хорошо развитую мускулатуру. Кожаные поножи и такие же сапоги прикрывали подвижные ноги. Мужчина плавно перетекал из верхней стойки в нижнюю и обратно, словно решая как бы удачнее напасть.
   -Вам мама не говорила, что неприлично вот так таращится на людей,- медленно проговорила я, поигрывая мечом.
   -А тебе никто не говорил, что острые железки девочкам не игрушка? Кто ты? Явно не из охраны - своих я всех знаю...и не из монастыря - тут только мужчины...и не церковник - нет метки...хмм, дай угадаю, ты вольница, - меч в руке мужчины описал дугу и спрятался в ножны, - и где тебя носило, хочется спросить?
   -О нееет, опяять! Да сколько можно то? Когда я только успела задолжать всем и каждому в этом здании, - сделав вдох и выдох, я постаралась успокоиться, - Не знала я, что уже принята на работу. И про вашу Камею я ничего не знаю. Но это не помешает мне попытаться её найти. Хотя бы, чтобы спросить -- с чего такое внимание к моей скромной особе. Да и пообещала всё-таки.
   -Кому?
   -Эмм, какой-то воин наверху, на первом этаже. Я ему помогала, потом мы пошли искать Камею и нарвались на мага. Воин остался с ним сражаться, а меня послал дальше искать.
   -Хмм...судя по всему, это был Тиберий. Только у него ума хватит с мечом на мага переть. Ладно, пошли, я собственно, только тебя и ждал. Камея с частью охраны уже выдвинулась, но попросила меня остаться и дождаться тебя. Не подскажешь почему?
   -Нет, - я надулась. Нет, ну это, уже просто ни в какие рамки не лезет. Достали уже меня со своими подозрениями и обвинениями! Все достали!
   -Понимаешь в чём дело. О том, что мы будем перевозить Камею из этого монастыря, знали всего несколько человек, ну ещё и воины, состоящие в охране, которых я лично проверял. И именно тогда когда Камея появляется в монастыре, нам на голову сваливаются церковники. И вот, меня терзают смутные сомнения. Кто же нас предал?
   Стою и не верю своим глазам. Этот придурок в такт своим рассуждениям медленно достаёт меч из-за пояса. Да он что, совсем с ума сошёл? Делаю шаг назад и обращаюсь к стихие. Секунда, и мои глаза полыхают огнём. Неохота то как! Только от прошлого обращения оклемалась и вот опять. Я так долго не протяну, но без стихии я против профессионального воина и пяти минут не простою. Всё-таки вольники - это больше специалисты по выживанию в разных условиях. Наш метод - наблюдение, выжидание и молниеносные удары. В то время как в замкнутом помещении подвала, один на один с воином, пространства для выжидания и наблюдения явно не хватает. В таких случаях я и обращаюсь к стихие. Но она требует свою плату. Если маг, посвятивший свою жизнь стихиям и ставший магистром в этой области, тратит всего лишь капли силы, для обращения к ним, то вольники расплачиваются очень дорого. Если бы этот Тиберий не отвлёк на себя внимание мага, я вполне могла откинуть в том зале лапки от перенапряжения. Хотя, конечно, знание этого не помешало бы мне стараться изо всех сил. Что ж, раз этому идиоту так хочется посражаться - не буду ему мешать. Вот только последнюю попытку сделаю:
   -Ну, давай, чего же ты? Раз ты так уверен, что это я, то вряд ли я смогу переубедить тебя. И не важно, то, что я только вчера в город приехала. Что ты, это ведь пустяк. И пустяк то, что о Камее я услышала полчаса назад. Тебе же так хочется найти крайнего. Ну, давай, не стесняйся!
   Дверь в подвал с шумом распахнулась, и в неё ворвались, как мне показалось, человек десять народа. Все такие бодренькие, мечами машут, кричат что-то. Латники. А вот это уже грустно. Это паладины. Вслед за ними в проёме появляется женщина. Всё что я успела рассмотреть, это развевающиеся одежды и изморозь, мгновенно покрывшая ступени лестницы. Потом была голубая вспышка и тьма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"