Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Утром следующего дня я выглянула в окно и поняла, что жизнь прекрасна и замечательна. На улице стоял солнечный денёк, а наш домик, находившийся явно на отшибе, выходил окнами на яркий весенний луг. Потянувшись во все стороны, я поняла, что вчерашний ужин уже давно пролетел в неизвестном направлении. Облазив всю комнату, я нашла пару яблок и задумалась. Нужно было сходить за припасами. Глянув на мирно дрыхнущего Рея, я решила его не будить, и самой прогуляться по городу. Выйдя из домика, я увидела, что он находятся за городской стеной, и если с одной стороны он окружён весенним лугом, то с другой находятся более прозаичные грядки. Поздоровавшись с хозяевами, я направилась в сторону виднеющихся вдалеке городских ворот. Заплатив входную пошлину, я пошла искать приключения. Этот процесс был вдвойне интересен, так как я здесь ещё не была, а новый город гораздо привлекательнее выглядит, когда следом не тащится нянька с нотациями. Уж не знаю, какие там указания выдала на мой счёт Камея, но Рей явно отнёсся к ним чересчур уж ответственно. Как, к примеру, относится к тому, что он до последнего торчал в подвале здания, кишащего церковниками, и даже не подумал уйти...Да, непонятный тип. Пока непонятный, ну ничего, мы это поправим. Я улыбнулась в пространство, спугнув какого-то дядьку, мирно прогуливавшегося по улице. Улыбнувшись ещё шире, я размашистым шагом двинулась вглубь города. Эх, где сейчас моя Шелковка. Наверное, волки сожрали, если поводья перегрызть не догадалась. Ладно, не буду об этом думать...я всё равно ничего не могла бы сделать для неё в тот момент. Вынырнув из размышлений, я остановилась и оглянулась по сторонам. А посмотреть было на что. Городок Лахольм располагался в неделе пути от столицы и был очень молодым городом. Молодым, потому, что больше половины его жителей были студенты магической академии. Размышляя, я незаметно для себя вышла на площадь перед академией. В этом месте каменные двухэтажные домики, как бы раздвигались в разные стороны, образуя круглую площадь, в центре которой находилась скульптура мужчины. Вернее, поначалу я решила, что это была скульптура, однако сделав несколько шагов, я заметила, что её глаза двигаются, как бы следя за мной. Это было жутковато. Оглянувшись по сторонам, и убедившись, что окружающие относятся к скульптуре как к пустому месту, я решила, что запаниковать я всегда успею. Поэтому, бодрым шагом направилась к торговым рядам, расположившимся по периметру площади. Торговцы только начинали разворачивать свои лотки, а в магазинчиках только открывались ставни. Подойдя к какой-то пухлой тётеньке, продававшей пирожки, я спросила:
   -Скажите, а почему лавки так поздно открываются? Вчера праздник какой был?
   -Нет, что ты, милая, какой праздник? Тут же ш эти демоновы студенты под боком живут, прости создатель. У них жизнь только с обеда начинается, ну мы и подстраиваемся. Здешние торгаши все с девяти часов начинают товар открывать. Ты, милая, пирожки то будешь? Смотри, какие румяные, только испекла. Вот этот, прямо на тебя смотрит.
   -Да, дайте парочку, пожалуй.
   Разжившись пирожками, я двинулась дальше. Ну что ж, одной загадкой меньше. С девяти так с девяти. Узнать бы еще, что это за мужик посреди площади глазами вращает и вообще чудесно будет.
   Иду, значит, жую пирожок, и вижу, как на площадь выходит Рей. Окинув цепким взглядом окружающее пространство, он засёк меня и двинулся навстречу. Я заработала челюстями с удвоенной скоростью.
   -Уже жуёт что-то, только посмотрите на неё! А мне что-нибудь купила? Я, между прочим, тоже есть хочу, - Рей грозно насупил брови, а у самого в глазах демонята так и бегают!
   -Неа, уже ничего не осталось, - меедленно отвожу руку с пакетом за спину. Да, конечно, так он и купился.
   -А там у тебя что? Ммм, судя по запаху там что-то вкусненькое. Поделись, будь человеком!
   -Разбежался - самой мало! - Слабо соображая, что и почему делаю, я рванула к выходу из площади. Судя по топоту за спиной, Рей присоединился. Бежим, как два придурка по улице, распугивая прохожих. Я вошла во вкус и начала петлять, как заяц. Рей сзади даже споткнулся, наблюдая за моими выкрутасами.
   -Что это ты изображаешь? Пьяный гном? Нет, нет, не подсказывай, я сам угадаю. Брачный танец орков, ну точно же!
   Поворачиваюсь на ходу, чтобы ответить Рею и во что-то врезаюсь. Рей снизил скорость и, подойдя к нам, присел на корточки.
   -Живописно. Да, Рыська, тебе стоит почаще под ноги смотреть.
   С этими словами он выхватил у меня пакетик с последним пирожком.
   Барахтающееся подо мной существо было подозрительно мелким. Но ругалось подозрительно цветисто и знакомым голосом. Вот, блиииин!
   -О, привет Ноен. Ноен?? Ты что тут делаешь?
   -Рыська. Ну как же - мог бы догадаться. Какого демона ты тут носишься? Вроде уже здоровая девка, а ведёшь себя как ребёнок. Что придумаешь на этот раз? Снова похмельный синдром или что поинтереснее? Сегодня у меня нет никаких важных дел, поэтому я с удовольствием послушаю, почему ты опять не можешь вернуть мне долг.
   Перевалившись, как бочонок, со спины на бок, Ноен постепенно поднялся на ноги. Сама-то я уже давно вскочила и сейчас судорожно шарила по карманам.
   -Ноен, дорогой, не поверишь, но деньги у меня есть, даже с собой. Вот, держи. Как я рада тебя видеть! Ты тут какими судьбами то, - преувеличенно бодро вещала я, хлопая гнома по плечу.
   Прибалдев немного, Ноен не верящими глазами уставился на деньги и не сразу ответил.
   -Да я, вот, родственника навещаю. Он на площади оружейную лавку держит, а я ему, значит, товар поставляю.
   -Как замечательно! А давай ты меня с ним познакомишь?
   -Зачем? - шарахнулся Ноен. Видимо, знакомить со своими родственниками такое несчастье как я, он не был готов. Правда, меня это мало волновало. Желудок решил устроить мне скандал и сейчас громко ворчал. Авось на радостях Ноен нас угостит чем-нибудь. А то вон, Рею, похоже, тоже было мало одного пирожка. Да и пообщаться с местным жителем очень даже не помешало бы - может, что про Камею слышали. Кстати, что-то Рея не слышно. Поворачиваюсь, и вижу картину маслом - Рей с вытаращенными глазами пялится на гнома и тянет руку к его волосам. Ну да, они у Ноена необычного цвета, но это же не повод вот так таращится.
   -Рей, тебя случайно вурдалак какой не кусал? А то ты сейчас на него ооочень похож. Только синей кожи не хватает и запаха...а, нет. Запах есть.
   Рей резко дёрнулся и хриплым голосом произнёс:
   -Ппростите, а...,-он замялся, явно не зная как бы поделикатнее спросить. Ладно уж, сжалюсь, вон как мучается.
   -Ноен, может, пока мы будем идти к твоему родственнику, ты расскажешь, как раздобыл себе такую шикарную причёску?
   Рея хватило только на то, чтобы кивнуть.
   Окинув воина подозрительным взглядом, Ноен выдал:
   -Ладно, пошли, заодно отметим возвращение твоего долга. Видит Горн, это событие нужно отметить! Пять лет! Пять лет, Рыська! Ты пять лет не возвращала мне эти несчастные 70 серебряников. Была бы сумма поприличнее, я бы на тебя уже помощников натравил (помощниками себя называют головорезы, работающие в Гильдии воров, - прим. автора).
   - Ой, да ладно тебе. Как будто я не в курсе, сколько денег ты на моём долге выручил. Помнится, тот самый староста, которым ты меня прошлый раз пугал, говорил, что продул тебе тридцать золотых. На что вы там спорили то? Напомни? Ах да, на то, что я тебе деньги не верну. Что, скажешь, не было такого?
   Похмыкав в усы, Ноен решил сменить тему.
   -Вот, ты что думаешь, я родился с такими зелёными волосами?- доверительно обратился он к Рею,- Нет, конечно. Это всё результат одного эксперимента. Получил я как-то заказ на клинок...
   Этот рассказ я уже слышала тысячу раз. И каждый раз с новыми подробностями. Как он сталь для клинка специальную делал, да не подрасчитал с компонентами...Однажды по пьяни, он мне признался, что зелёный цвет волос у него в наследство от прадедушки - лешего достался. Правда, на следующий день он уже активно всё отрицал.
   Так, за разговорами мы добрались до лавки родственника Ноена. Проснувшийся город кишел церковниками. Показывать свой страх перед Ноеном было нельзя - это явно вызвало бы лишние вопросы, однако каждый раз, когда мимо проходил очередной паладин, у меня волосы на затылке шевелиться начинали. Да ещё Рей на меня подозрительные взгляды бросал. Видать боялся, что я выдам себя. Почему-то стало грустно.
   Ноен, продолжая болтать без умолку, проводил нас в лавку и познакомил со своим двоюродным или троюродным братом. В гномьей родне демон ногу сломит - так всегда было. Все гномы Горна, так или иначе, приходятся друг другу родственниками. Лавка была просторной, но помимо прилавка, оружие было разложено на столах, стульях, стенах, короче везде, где можно было. Поэтому, как только мы с Реем зашли туда, я поняла, что мы здесь надолго. Следующие пол часа я помню смутно, потому что я упоённо играла с железными игрушками, не обращая никакого внимания на окружающий мир. Судя по всему, Рей занимался тем же, потому что, когда я обернулась на предложение Нерина, хозяина лавки, выпить за возвращение долга, Рей стоял на противоположном конце комнаты и баюкал в руках огромный двуручник с изящной вязью рун на рукояти.
   -Этот день нужно отметить! Сегодня этот паршивец, Ноен, первый раз проиграл. Сорок золотых вынь и положь - уговор!
   -Эх, Рыська, это всё ты виновата. И что тебе стоило сказать, что у тебя с собой нет?
   Выпили. Немного поболтали и ещё выпили, и ещё...вкусный эль варят гномы. Очень вкусный, мрр. Заглянув во всё больше косеющие глаза гномов, я поняла, что пора.
   -Слушайте, ребята, а в последние дни в городе ничего необычного не было?
   Рей ощутимо напрягся - он сидел рядом на диване, и я почувствовала, как он потянулся за мечом. Блин, где он его взял? Когда заходили в лавку, я его не заметила. Мда, он, наверно, и спит с ним. Жаль, утром посмотреть не догадалась. Сама-то я никогда не испытывала желание таскать с собой гору железа. Куда больше я уважала более изящные милые штучки. Например, такие, как те, что я сегодня с собой взяла. Я с умилением погладила связку гранат на поясе и метательные ножи, ножны для которых были вшиты в куртку. А гномы тем временем вникали в мой вопрос.
   -Необычного? Скажешь тоже, необычного. Да мы же рядом с магами живём. Каких только странностей не насмотрелись, - Ноен выжидающе глянул на Нерина.
   -Угу. То мостовую в красный цвет перекрасят, то Кладиусу глаза зачаруют, - пробурчал тот в ответ.
   -Ой, да, забавная была история. Магистры месяц бились - пытались заклятье снять, так и не вышло.
   -А студенту, наложившему заклятье, диплом дали..., - задумчиво протянул Нерин
   -Досрочно, ага, - Нерина, похоже, всё больше развозило, поэтому Ноен решил продолжить сам.
   -...И сослали в пустыню, орков сторожить. Вовремя, надо сказать, а то ведь паладины уж думали его еретиком объявить, за непочтение к церкви.
   -Да кое-кто говорил, что и объявили. Кто ж его знает..., - это был последний проблеск сознания Нерина. Больше сражаться с выпитым у него сил не было. Уронив голову на сложенные на столе руки, он громко захрапел.
   -Это всё, конечно интересно, - не выдержала я, - но не было ли какого оживления среди церковников? Или, может, приезжал в город кто подозрительный?
   Ноен, отвлёкшийся на еду, пока я спрашивала, и Нерин снова встрепенулись. Нерин потянулся за элем, а Ноен оперев голову на руку, задумался.
   -Мой свояк работает стражем - городские ворота охраняет. Так вот, рассказывал он, что на днях, через ворота проезжала связка паладинов. А вела ту связку женщина с волосами чёрными, как ночь и глазами холодными, как лёд. Свояк говорил, что она его буквально тем взглядом к мостовой приморозила. Потом пришлось лошадь привести, чтоб его с места сдвинуть. Врёт, конечно. Где это видано, чтобы маги во главе связки стояли? Паладины их на дух не выносят. Всех. И уж точно, не будут мириться с таким вот начальством. Точно врёт.
   Нерин перекочевал под стол, в то время как Ноен продолжил:
   -Вас, наверное, заинтересует, что эта ведьма говорила охранникам, не так ли?
   Переглянувшись с Реем, мы дружно кивнули.
   -Я ещё на улице заметил, как вы дёргались при виде паладинов. Во что ты опять влипла, Рысь? Я обещал твоему учителю присматривать за тобой, но как мне это сделать, если ты сама ищешь неприятности.
   -Ни во что такое ужасное я не влипла... - надулась я, - Рей, расскажи ему.
   И я заодно послушаю. А то, кажется мне, что ты не всё мне рассказал. Поймав подозрительный взгляд Рея, я возмутилась:
   - Давай хоть на время забудем про недоверие, а? Ноен мой крёстный -- скорее солнце потухнет, чем меня предаст, - блин, я даже сама поразилась, как пафосно это прозвучало. Глянув на Ноена, я с удивлением заметила пьяненькую слезу у него в глазах.
   -Ну, смотри, под твою ответственность, - сказал Рей и нахмурился, видно собираясь с мыслями.
   -Камея, как Рыська уже знает, это маг, - я многозначительно кивнула, подтверждая его слова. Правда, на это никто не обратил внимания, - И не просто маг. В своё время она была одной из совета Братства. И она же, среди прочих магов, участвовала в битве, в которой был повержен Вагош. Она сражалась вместе с церковниками под командованием самого Кладиуса, - Рей горько усмехнулся, - Что произошло при штурме гильдии Вагоша, никто не знает. Но факт остаётся фактом - после той битвы в Камее открылся особый дар. Она может обращать противников в бегство, насылая на них страх.
   -Страх? Ну и что же тут особенного? Я не раз видела, как его накладывали ученики магов на тараканов, изгоняя их из домов. За деньги, естественно. Ой, извини, что перебила - продолжай.
   -Угу, обычное, Рысь, это заклинание популярно и используется многими магами. Только вот одно "но". Маги могут накладывать его на любое количество насекомых, но чем больше у существа мозгов, тем меньший эффект у заклинания. Так мне объяснили, по крайней мере. Что касается человека, то маг может обратить в бегство только одно существо с таким развитым разумом. Когда же Камея начинает творить это заклинание, оно принимает масштабы чумы, перескакивая с одного человека на другого, практически моментально. При этом она доработала заклинание, и теперь оно распознаёт своих и чужих.
   Мы с Ноеном буквально выпали в прострацию. Ясно, что выпитое тоже давало о себе знать, но всё же...
   -Ого, да это уже целое "Великое Око" получается, - поразилась я, - насколько помню, настолько массовые заклинания были запрещены церковью, нет? Кажется в 254 году...
   -Да, да и если секрет прочтения "Великого Ока" благополучно похоронен в глубинах тайной канцелярии, то Камею вовремя спрятать не удалось. Впервые она использовала "Страх" сразу же после битвы с Вагошем. Причём на церковников. Почему она это сделала, она до сих пор не говорит. Мне, по крайней мере. Кладиус же, вместо того, чтобы остановить её, каким-то образом получил над ней контроль. И начал убивать.
   Смерть от страха...Брр - врагу не пожелаешь. Я зябко передёрнула плечами.
   -Когда всё закончилось, в живых остались единицы. Говорят, какой-то воин смог метнуть копьё в Кладиуса, что позволило Камее убежать. С тех пор она и бегает. Его Величество Януш V выделил отряд для её охраны. Он посчитал, Камею достаточно важной, чтобы следить за её сохранностью, но достаточно опасной, чтобы не делать это в открытую. Ведь если глава церкви узнает, что король защищает его личного врага, то для короля это может значить очень быструю и неприятную смерть. Все мы знаем, в качестве кого его Величество сидит на троне. Кладиус избавится от него без малейшего сожаления при первой возможности. И объявит себя регентом. Поэтому наш маленький отряд был набран в строжайшей секретности. И поэтому, надеюсь, Вы понимаете, если кто-то из вас вынесет полученные здесь знания за пределы этой комнаты - я первый постараюсь, чтобы вы не дожили до утра.
   Всё это Рей произносил, не поднимая на нас глаза. После окончания речи он выпрямился и долгим взглядом посмотрел в лицо каждому из нас. Ну, вот что на такое скажешь. Я задумчиво кивнула, подтверждая, что до меня дошло, и я прониклась. Ноен повторил мой жест, присоединив к нему клятву клана. Похоже, Рея это устроило, и мы продолжили разговор.
   -И что же, Кладиус не попытался выяснить, кто стоит за вашим отрядом? - рискнула пошевелиться я.
   -Эм, может и обеспокоило, но он это хорошо скрывает. После той битвы, Кладиус стал, как будто одержимым Камеей. Он не обращает внимание ни на политику, ни на свою семью. Вообще ни на что, кроме поиска её. И мне иногда кажется, что он даже не пытается думать. Кладиус стал похож на гончую... без мозгов.
   -Даа, весёлая у тебя работа - одни загадки, - хихикнула я.
   -Не жалуюсь, - ухмыльнулся Рей.
   Выпив кружку эля одним махом и вытерев зелёные усы, Ноен степенно сказал:
   -И вы, значит, думаете, что сейчас эта, как её...
   -Камея, - подсказала я.
   -Точно, Камея, в городе?
   -Да, но мы не знаем где, - напряженно сузив глаза, сказал Рей.
   -Ну что ж, кажется, я смогу вам с этим помочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"