Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Ноен рассказал, что Лахольм очень старый город, бывший раньше двухуровневым. Подземная часть города сейчас представляет собой руины и используется контрабандистами и гильдией воров, как убежище. Так вот, какой-то очередной родственник Ноена видел, как женщина, похожая на Камею, (Рей узнавая по описанию свою начальницу всё больше преображался, под конец, сверкая как золотая монета. Аж завидно стало, честное слово) входила с пятью мужчинами в подземелье. После этого, гном долго просил прощения, что не выяснил, как следует, что же за работу мне предлагают. Оказывается, то, что церкви срочно нужен вольник, он узнал от своего постоянного клиента. У этого человека, похоже, было рыльце в пушку, так что условием их с Ноеном сотрудничества была полная секретность. Услышав о таком тёплом местечке, Ноен сразу подумал про меня, однако зная моё отношение к церкви, решил не уточнять, кто работодатель. И теперь считал себя виноватым во всех моих злоключениях. Поэтому, прощались с Ноеном и Норином мы долго. Ноен всё порывался с нами пойти, а вот Норин, насмотревшись на терзания родственника, отвёл меня в сторонку:
  - Вот, Рысь, возьми это. Может пригодиться. Это настойка на пере феникса. Спасёт тебя от любого яда и любую рану залечит. Как видишь, тут не много. Настойка из поколения в поколение передаётся, так что прикладывались к ней часто.
   Я обняла гномов и чмокнула их в плешки.
  - Спасибо, вам, я и раньше неплохо справлялась, а теперь уж точно не пропаду.
   Недовольно поморщившись, Ноен махнул мне рукой.
   И вот теперь, купив все необходимые припасы, и проверив на десять раз снаряжение, мы с Реем подходим к руинам. Когда-то они служили парадным входом в нижний город. Сейчас же от огромного сооружения остались лишь несущие колонны, да небольшая дырка в земле, обозначающая вход. Видимо, эти руины не пользуются особой популярностью - всё заросло травой и кустарником. Чтобы подобраться к дырке, нам с Реем пришлось поработать ножами.
   Спустившись по полуразрушенным ступеням вниз, мы увидели сгнившую деревянную дверь, прикрывающую нечто гораздо более интересное.
   -Ты когда-нибудь видела такое?
   -Ммм...возможно. Подержи-ка, - я сбагрила Рею факел и подошла к плёнке, затягивающей проход. Вроде бы ничего особенного. Ну, руна светится посреди плёнки - вроде бы не опасная.
   -Сейчас посмотрим, можно ли здесь пройти. Отойди на пару шагов, - махнула я Рею, а сама прикрыла глаза. Земля, ты мне сейчас очень пригодишься. Земля много чего помнит. К примеру, умирали ли на этом месте люди.
   Блин, тяжело идёт. Всё-таки мой конёк - это усиливающие заклятья. Почувствовав, что из носа закапала кровь, я остановилась.
   -Вход безопасен, - произнесла я, отворачиваясь от света, - эта руна пропускает всех вовнутрь, а выпускает только живых. Скорее всего, какая-то охранка против нежити. Для руин - обычное дело.
   Не обратив внимания на то, как я мнусь, Рей, не глядя протянул мне факел, а сам шагнул вперёд. Вот и хорошо. Нечего ему видеть мою слабость. Быстренько вытерла кровь и двинулась за ним.
   - Слушай, ты такой скрытный. Могу поспорить на что угодно -- обо мне ты знаешь всё, что смогла раздобыть королевская разведка. А о себе ничего не рассказываешь. Не честно, ведь.
   Не отрывая взгляда от туннеля впереди, Рей ответил:
   -Не честно? Может быть, но для того чтобы найти Камею, тебе много знать не нужно.
   -Почему это ты так думаешь? Я тут, понимаешь, кровь проливаю, и даже не знаю, кто рядом со мной идёт. Может ты маньяк какой?- задумчиво сказала я, вытирая липкие пальцы о штанину. А что, даже не соврала - вон только что кровь пролила.
   Рей рассмеялся.
   -Нет, так тебе вряд ли повезёт. Что ты хочешь знать то? Родился, женился? Так тут всё как у большинства людей. Родился и вырос я в маленькой деревушке, которая находится далеко отсюда. На севере. Влюбился в прекрасную девушку, женился...
   Вот блин! Так он женат?
   - А потом? - спрашиваю безразличным тоном.
   - А потом была служба короне, - как-то непонятно ответил собеседник, - а как насчёт тебя? Где таких вредин делают?
   Ясненько, что-то ты скрываешь, дружок. Ну, ничего, вода камень точит.
   -Таких, как я - больше нигде нет. Я штучный экземпляр. Да я вроде уже рассказывала. Пять лет вольником тружусь - приходится быть вредной, - желание изливать этому скрытному засранцу душу, куда-то испарилось.
   -Не перестаю удивляться, как ты ещё жива. А до этого? - похоже, чхать он хотел на мою душу.
   -До этого...да не помню. То там, то сям подрабатывала. Я родилась и выросла в столице. Там всегда есть на чём заработать. Было бы желание. Замуж выйти не успела ещё, - добавила я и украдкой попыталась рассмотреть реакцию на его лице.
   Внезапно лирическое настроение с меня как ветром сдуло. Схватила Рея за плечо и закрыла ему рот ладонью. Глядя в удивлённо распахнутые глаза, шепчу:
   -Враг за углом.
   Он сразу сориентировался. Факелы полетели на землю, а из ножен показались мечи. Огонь привлекает нежить, поэтому рисковать не стоило. Придётся танцевать в темноте. Прошептав заклинание ночного глаза, я оглянулась по сторонам. Окружающие предметы обрели внезапную чёткость и яркость, а вот запах пропал начисто. Побочный эффект заклинания, с которым приходится мириться. Справа стоял Рей и смотрел на меня кошачьими глазами. В прямом смысле кошачьими. Зрачки у него сузились до щёлочек. И судя по всему, он благодаря этому неплохо видел в темноте. Надо будет не забыть у него спросить, где он такие глазки раздобыл.
   Впереди за поворотом послышалось негромкое шарканье. Ненавижу сражаться в узком пространстве! Фиг размахнёшься. А Рею с его любимым двуручником вообще туго придётся. Судорожно прикидываю, какая бы стихия тут могла помочь. Вода, чтобы уклонится, нет, вокруг куча камня - лучше земля. Блин, я же ещё после прошлого раза не восстановилась! Ладно, плевать, жить то хочется. Огонь! Не сговариваясь, мы единым движением выпрыгнули за поворот и дружно сказали "Ааааа!". Я ещё и зачарованным дротиком приложила. А всё из-за того, что нас за поворотом ждала какая-то огромная бесформенная тварь. С огромной пастью и множеством маленьких глазок. Туша занимала собой весь проход. Хмм, а вот ножек я у неё не вижу. Пока тварюка не пришла в себя после нашего приветствия, я дёрнула Рея в противоположном направлении. Отбежав на несколько шагов, я обернулась. Тварюка всё также обиженно мотала головой и даже не пыталась погнаться за нами. Видимо не привыкла, что на неё орут. Мне даже показалось, что от нашего дружного вопля, животинку слегка отбросило назад. Ну и ладненько. Если бы не шуршание, интересно только чем она могла шуршать, мы бы и не узнали, что она там сидит. И вышли бы прямо на неё. Наверное, так она и питается - элемент неожиданности срабатывает, вгоняя жертв в ступор. А потом может и впрыскивает что-нибудь им, чтобы удобнее было. Вокруг твари все стены в чём-то буром. Фуу!
   Переглянувшись, мы попрятали мечи и двинулись дальше. Хорошо, что я так и не успела активировать стихию, а то бы сейчас валялась выжатой тряпочкой где-нибудь в сторонке. Это не Рей, а просто склад припасов какой-то. Из невзрачного на вид мешка за спиной, он выудил ещё два факела.
   -Это последние - не вздумай выбрасывать!
   -Эй! Но ты ведь тоже выбросил!
   Ничего не ответив, Рей поправил на спине мешок и отвернулся. Что-то у него поведение изменилось, как только мы сюда спустились.
   -Мне уже можно начинать боятся?
   Спросила я ухмыляясь. Парень аж остановился от неожиданности.
   -В смысле?
   -Ну, у тебя такой взгляд, как будто ты молишься перед смертью
   -Лучше по сторонам смотри, вольница, - рыкнул Рей.
   -Какие мы грозные
   Я обиделась. Не нравится, что я за ним слежу, видите ли! А за чем ещё следить в узком коридоре, в сотне метров под землёй, при полной тишине? Или не совсем полной.
   -Ты слышишь это? - Спрашиваю, насторожено навострив ушки.
   -Да, вроде как разговаривает кто.
   Снова повыхватывав мечи мы с видом "отважным и бравым", как говаривал мой папаша, двинули искать источник шума. Через несколько десятков шагов по туннелю, мы начали различать слабый свет. Минут через десять напряжённого подкрадывания туннель наконец-то закончился. Поражённо опустив мечи, мы вдыхали воздух прямо таки горной чистоты. Перед нами открылся потрясающий вид на подземный грот. Правда, грот настолько огромный, что свод его терялся где-то во мраке. Посреди грота росло дерево, окружённое миленькой лужайкой. Со всех сторон лужайку омывал ручеёк, берущий начало где-то в скале. С ума сойти! Кому могло прийти в голову сажать дерево в пещере. И что гораздо интереснее - как оно здесь выжило? Пожалуй, такое под силу только эльфам. Справа и слева, вдоль стен были расположены какие-то постройки. Стояли ли они по всему периметру грота или только возле входа - было непонятно. Большая часть грота была погружена во тьму. Всё что можно было рассмотреть, освещалось слабым сиянием, исходящим от листьев дерева. Ещё немного поглазев на это чудо, мы двинулись вдоль построек. То из одного окна, то из другого высовывались любопытные мордашки и тут же исчезали. Из-за большой скорости, (Мы двигались перебежками - это Рей настоял. Якобы, чтобы не попасть под случайную стрелу. Как по мне, мы выглядели крайне глупо, перебегая от камня к камню и постоянно оглядываясь) и паршивого освещения, рассмотреть к какой расе они принадлежат было почти не реально. Пройдя где-то треть оборота вокруг дерева, мы увидели фигуру, стоящую на нашем пути и явно не пытавшуюся спрятаться. Ну, наконец-то! Подойдя ближе, я поняла, что накаркала. Это и вправду был эльф. Правда, какой-то странный. У него были огромные чёрные глаза в пол лица и без намёка на радужку. Просто один сплошной зрачок на весь глаз. Я видела раньше эльфов - у них был необычный разрез глаз, но не более. От природы удлинённые ушки эльфов в этом экземпляре превратились в откровенные лопухи. Длинные золотистые волосы стали какими-то серыми. И, о ужас! Они были короткими! Переведя офигевший взгляд на Рея, я поняла, что он тоже раньше видел эльфов. Кое-как взяв себя в руки, я прошептала:
   - Здравствуйте, а вы что, эльф?
   Даа, гениально. Ещё более тупого вопроса я просто не могла придумать. Но, похоже, сдержанность эльф унаследовал от своих золотоволосых родичей, потому что возмущаться моей бестактностью он не стал.
   - Да, я эльф, а что вы здесь забыли, смертные? Мы, кажется, всё обсудили с вашим д`айне. Вы не лезете к нам, а мы не лезем к вам. Что-то случилось, что вы решили рискнуть договором?
   - Просим прощения, о великородный. Мы просто путники и не знали о ваших запретах. Мы ищем кое-кого. Девушку с пятью спутниками. Говорят, она недавно входила в эти катакомбы. Вы случайно не встречались?
   Рей изобразил что-то, что с большой натяжкой можно назвать придворным реверансом.
   Окинув нас взглядом, эльф помолчал. И ещё раз нас осмотрел. Вот блин, фиг поймешь, что у него глаза выражают! Вот что он сейчас думает? Нам за мечи хвататься или смущённо краснеть?
   Видимо, придя к выводу, что тупнячок у нас клинический, эльф вздохнул и выдал, глядя куда-то в сторону от нас:
   - Вираэль говорил мне, что видел каких-то чужаков в северных пещерах. Можете поискать там.
   Видимо решив, что он и так перевыполнил план по болтовне на сегодня, эльф сделал плавный шаг и исчез. Покрутив головой, мы увидели его уже у соседнего здания, заходящим вовнутрь.
   -Мда, мило пообщались.
   -Ты когда-нибудь таких эльфов видела? - похоже, Рей никак не придёт в себя.
   -Неа...
   Мы двинулись на север, а я взялась вспоминать всё, что я знаю про эльфов. Пару лет назад у них в лесу какая-то война закончилась. Похоже, не поделили они чего-то. Говорят, в деревнях, что на пограничье с лесом, весь урожай из грядок сбежал. Похоже, нехило они там заклинаниями раскидывались, раз даже на таком отдалении от дубравы, растения ожили. После окончания войны, пресветлый Аерлис выгнал провинившихся эльфов из дубравы, в наказание, обрезав всем волосы. Да, он тогда сильно бесился, не мог даже в человека превратиться - так во втором воплощении и бегал. Так, стоп, а это я откуда знаю? Выпав из реальности, я начала перебирать память. Стройная фигура, мягкий голос, миндалевидные глаза и сиреневый шёлк. Его цветком была фиалка. А ещё он любил дождь и смешно морщил нос, когда ему что-то не нравилось...Ну нифига себе! Ещё немного, и я себя бояться буду. В эльфийский лес ведь не пускают никого, и правитель оттуда никогда не выезжает! Не могла я его видеть и знать подобные вещи я не могу. Но знаю...задачка.
   Очередной раз свернув, мы наткнулись на следы бойни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"