Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Узкий коридор, один из многих, ведущих из зала с деревом, привёл нас на развилку. Ещё только приближаясь к ней, Рей начал морщится. Мой вопрос о его поведении получил неожиданное объяснение. Оказывается, Рей почувствовал запах крови. Интересненнько, не знала что кровь можно "почувствовать" за два поворота. Ещё одна загадка. Хотя через несколько десятков шагов и я услышала этот запах. От развилки отходило три коридора, включая тот, из которого мы вышли. Прямо на перекрёстке валялось несколько трупов, щедро окроплённых кровью. Создавалось впечатление, что здесь кто-то взорвался. Причём в прямом смысле и изнутри. Приглядевшись, мы смогли различить кусочки требухи, живописно разбросанные по земле. Хмм... я конечно, не специалист, но что-то я не припомню подобных заклинаний в классической школе магии. Рей был хмур и молчалив. Стараясь не наступать на останки, он двинулся к телам. Один из умерших, похоже, был магом. На трупе был балахон магистра. Кто же тут такой мощный порезвился, что даже магистр не смог защититься? Тут я вспомнила, про женщину в голубом платье и передёрнула плечами. Брр, да она, пожалуй, и могла.
   - Лори, да прибудет с тобой создатель, - тихо прошептал Рей и замер, прикрыв глаза.
   Так, если Рей опознал только одного, значит остальные - это церковники. Вдруг, в неясном мерцании факела, мне почудилось, что я засекла движение боковым зрением. Слева на полу, спиной к стене, прислонился ещё один труп. Или не совсем ещё труп? Осторожно приближаюсь, с неудовольствием отмечая, как бешено, бьётся сердце. Два плавных осторожных шага и мои ботинки задевают ноги молодого мужчины. Нет, даже не мужчины - это молоденький парень, причём, похоже, это эльф. Судя по коротким волосам и лопоухости - парнишка из клана того странного эльфа, которого мы повстречали недавно. Лицо скрыто под основательным слоем грязи пополам с разводами крови. Когда-то добротная сорочка и штаны покрыты той же грязью, что и лицо. Присмотревшись, я поняла, что это, похоже, сажа. В довершение всего, рубашка разорвана спереди, а в разрезе виднеется рана. Эльфёнок, видимо из последних сил сжимал место пореза одной рукой. Даже сейчас, находясь на грани жизни и смерти, его рука крепко прижимает обрывки рубашки к ране. Глаза у первородного закрыты. Жизнь в нём, похоже, еле теплится - жилка на шее слабо пульсирует. Оборачиваюсь к Рею, но он занят - как раз нашёл какой-то медальон в ошмётках, разбросанных вокруг. Позвать его что ли? Нет, не стоит. Ему сейчас не до полудохлых эльфов - он пытается смириться с потерей друзей. Плечи и голова Рея опущены, а его взгляд прикован к кусочку металла на цепочке. Немигающим взглядом продолжая смотреть на медальон, мужчина поднял руку и с нежностью прикоснулся к нему. Рей стоит ко мне в пол оборота, мне плохо видно его лицо, но вот выражение глаз я вижу даже из такого положения. Грусть, сожаление и ещё что-то. Не могу разобрать. Неужели вина? Наверно показалось - какая тут вина, он же ни при чём. Это всё та стервозная дамочка постаралось. В том, что дамочка именно стервозная, у меня сомнений почему-то не было. Какая ещё женщина, кроме откровенной стервы, способна разметать человека по стенам? Рей, похоже, потерял друзей, но в его глазах нет отзвуков волчьего воя. И это главное. Я лишь однажды видела подобную, волчью, тоску. И в тот раз, мне пришлось копать ещё одну могилу. Избавится от такой тоски невозможно - она уходит только со смертью. А с Реем всё будет в порядке - он справится. Мда, что-то я отвлеклась от нашего умирающего лебедя. Поворачиваю голову к эльфу и натыкаюсь на широко открытые нереально-бирюзовые глаза.
  - Ухты, да ты не такой уж и дохлый, как может показаться, - выдала я от неожиданности.
   На сухую сглотнув пару раз, эльфёнок просипел:
  - Человек, помоги... прошу.
   Скривившись, парень потянулся второй рукой к открытой ране в животе, которую он из последних сил зажимал. Видимо, на это ушли остатки сил и ушастик обмяк, потеряв сознание.
  - Нужно как можно быстрее доставить его к эльфам. Видно, он из последних сил держался. Если его сейчас не подлечить, мы так и не узнаем, что здесь случилось.
   Рей говорил ровным и уверенным голосом. Медальон он уже спрятал.
  - У меня есть кое-какие травки с собой. Сейчас перевяжу его и можно нести.
   Я немного помолчала, подбирая слова.
  - Это были твои друзья? Маг, и второй?
  - Да. Лори я лично у Верховного мага выпрашивал. Самый перспективный молодой магистр был. И отличный товарищ... А Мерт, был моим лучшим другом. Мы с ним вместе у старшины Грана обучались. Горячим был парнем. Я и другие ученики часто ему говорили, что его взрывной характер его в могилу сведёт когда-нибудь.
   На последних словах голос подвёл Рея и он отвернулся. А я сосредоточилась на перевязке. Родственник Ноена говорил, что в подземелья заходили шесть человек - Камея и пять спутников. Двое слегли здесь, видимо прикрывая отступающих. Значит с Камеей остались ещё трое. Расклад неплохой, если только погибшие смогли задержать ту ведьму достаточно сильно. Если же нет, то наша великая и могучая магичка со спутниками сейчас в плену. Когда мы сидели у гномов, я спросила Рея, почему магичка, обладающая таким мощным даром, как Камея, не смогла защитить себя сама. Воин тогда так и не смог объяснить мне этого. Начальство поручило ему охрану важного лица, и вопросов он не задавал. Не сообщили - значит, не положено было. И вот сейчас, глядя на эту гору трупов меня терзают смутные сомнения, ага. Думаю, когда мы найдём Камею, если найдем, конечно, нужно будет прижать её к тёплой стенке в тёмном месте, да поспрашивать что к чему. А то уж больно много вопросов возникает в последнее время. Взглянув на Рея, мне пришло в голову, что в том тёмном месте Камею спрашивать буду не только я.
  - Готово, можем идти, - сказала я, пряча бутылочки в заплечную сумку.
   Рей осторожно подхватив парня на руки, двинулся в туннель, из которого мы только что вышли.
  
   Всю дорогу до поселения эльфов наш ушастый лебедь, как я его окрестила с молчаливого согласия Рея, то приходил в себя, то снова отключался. В редкие периоды бодрствования он всё пытался куда-то бежать и кого-то спасать. При этом раненый так активно размахивал конечностями, что Рею приходилось вытворять просто нереальные телодвижения, чтобы не только удержаться на ногах, но и удержать парнишку. После особо резвого кульбита, Рей не выдержал и, хорошенько встряхнув эльфёнка для приведения в сознание, прорычал прямо в бескрайнюю бирюзу:
   - Ещё раз пошевелишься - я тебя сам прирежу, чтоб не мучился, понял?
   Эльф вяло мотнул головой и снова вырубился, а Рей ещё немного побурчав себе под нос, для порядка, потащил свою ношу дальше.
  - Да ты можешь его так аккуратно уже не нести, я ему там лошадиную дозу обезболивающего примотала. Он не заметит, даже если ты его уронишь случайно.
   Рей аж остановился.
  - Нет, ну я что, по-твоему, носильщик, что ли? Ты почему раньше-то не сказала? Я тут его лишний раз прижать боюсь, а ему всё равно оказывается?
  - Ну, ты не спрашивал, - мило прощебетала я, на всякий случай, увеличивая дистанцию между нами. Лицо Рея постепенно стало наливаться краской. Пройдя ещё пару шагов вперёд, я повернулась и сказала:
  - В повязке, кстати, и кровоостанавливающее было, так что рану ты не потревожишь.
   Хех, а он смешной, когда бесится. Перехватив эльфёнка поперёк туловища, Рей рванул ко мне.
   Отскочив на пару шагов, и увернувшись от протянутой ко мне руки, я выдала:
  - Кошмар, и не жалко тебе бедного ребёнка? Так ведь и убить можно, - Рей вскинул на меня глаза и, похоже, снова начал заводится. Но процесс замер на полпути и вместо зверской рожи, я увидела на его лице улыбку.
  - Ну ты и заноза, Рыська. Давно я так не бесился, - мужчина опустил эльфёнка на землю, и осторожно приподняв повязку, глянул на рану, - Рыська, иди сюда.
   Видя, что я никак не отреагировала на его призыв, Рей соизволил поднять на меня глаза.
  - Да не бойся, не трону я тебя - лучше кровь у парня останови, а то, как мы перед эльфами оправдываться будем, если он умрёт из-за наших скачек за десять шагов до грота?
   Упс, пожалуй, я слегка переоценила свои настоечки. Придя к такому выводу, я снова полезла за пузырьками. Оставшаяся часть пути прошла без приключений.
   Когда мы, наконец, вошли в грот, мне показалось, что мы где-то ошиблись поворотом. Весь грот полыхал. Но не от огня - дерево ярко мерцало багряным, заставляя беспокойные тени плясать на каменных стенах. Всполохи отражались в воде ручейка и, взглянув на потолок, я увидела затейливые рисунки, выводимые водой. Похоже, всё поселение собралось вокруг своего тотемного дерева. Насколько можно судить из моих воспоминаний, всплывших недавно, в глубинах эльфийской дубравы росло похожее дерево. Только в сотни раз больше. Помнится, Аерлис говорил, что это дерево единственное в своём роде. Угусь, не такое уж и единственное - плагиат добрался и до неприкосновенной дубравы.
   На небольшом отдалении от сородичей, стоял тот самый странный эльф, который указал нам дорогу в прошлый раз. Он был явно взволнован и пытался ответить на вопросы, которые сыпались на него. Осторожно посадив эльфёнка возле какого-то дома, мы направились к толпе. Судя по тому, что я расслышала, пока мы приближались, эльфы с таким поведением дерева, встречались в первый раз. И оно, то есть поведение, их, то есть ушастых, резко не устраивало. Что они и высказывали своему лидеру. Очень эмоционально и цветисто. Пожалуй, более заковыристо, чем эльфы, никто не ругается. Орки ругаются мощно, но прямолинейно. Они могут сочинить эдакую трёх-, четырёх-, многоэтажную конструкцию, но вот изящества в ней не будет ни на грамм. За изяществом - это всё к эльфам. Вспомнив давнюю мечту, составить словарик матерного эльфийского, я достала из сумочки блокнотик с карандашом и начала конспектировать.
  - А что ты что делаешь? - мягко спросил Рей.
   В этот момент какой-то эльф выдал особо аллегоричную конструкцию и я, крякнув, застрочила вдвое быстрее.
  - Не видишь что ли, конспектирую - недовольно буркнула я, стараясь поспеть за мыслью очередного оратора. На нас с Реем никто не обращал ни малейшего внимания, увлёкшись спором.
  - А что конспектируешь? - ещё мягче спросил этот недалёкий человек.
  - Как что, эльфийский мат, суровый и беспощадный, - возмутилась я его непонятливостью.
  - Какой ещё мат? Они же на своём птичьем языке разговаривают, ты что, хочешь сказать, что ты эльфийский понимаешь? - в свою очередь возмутился Рей. - Хотя, да, я читал в твоём деле, что ты говоришь на нескольких языках. Даже список прилагался, только я его не стал читать...- пробурчал он себе под нос с сомнением.
  - Ну, это твои проблемы, в следующий раз читай всё. И то, что мелким текстом пишут, тоже - там иногда занятные вещи говорятся, - не выдержала я и снова погрузилась с головой в перепалку.
   Рей задумчиво покачал головой и отошёл к раненому. В мерцающем красноватом свете эльфёнок выглядел совсем уж жутко.
  - - Эй, уважаемые. Дерево это конечно важно, кхем, но у нас тут раненый эльф валяется. Может, поможет кто?
   Мой голос, наверное, услышали даже в Лахольме. Не ожидала, что так громко выйдет. Зато, нас явно заметили. Все ушастые, как по команде развернулись ко мне, а потом в сторону Рея с парнем. Что потом началось! Все бегают, кричат друг на друга, руками размахивают. Выловив в этой толпе Рея, я отошла в сторонку, а то пришибут и не заметят. Даром что высокородные. Никогда не видела, чтобы эльфы так суетились. Неправильные какие-то эти стриженные. Раненого унесли вглубь пещеры, а к нам подошёл местный староста.
   - Благодарю вас за своевременную помощь. Меня зовут Фериат, а спасённого вами эльфа - Кетавель. Настойки, которые мы нашли на ране, спасли парню жизнь.
   - Я же говорила, что они мощные, - торжествующе повернулась я к Рею. Тот только покачал головой, - Извините, уважаемый, а с ним скоро можно будет поговорить?
   - Зачем вам с ним говорить, - с подозрением спросил эльф.
   - Как вы наверно помните, мы ищем своих друзей, а парень видел, куда они пошли.
   Окинув нас подозрительным взглядом, эльф ответил:
   - У каждого эльфа, живущего в этом подземелье, повышенная регенерация тканей. Завтра утром парень будет в порядке. Но я не гарантирую, что он захочет отвечать на твои вопросы, человек.
   - Конечно, конечно, я понимаю - никаких гарантий. Значит, завтра я могу с ним поговорить?
   - Да... и вот ещё что, в благодарность я даже позволю вам переночевать у меня. Но ты должна пообещать, что никто из вас не покинет мой дом до завтрашнего утра. Мы ценим уединение, знаете ли, - надменно произнёс эльф, глядя на меня свысока. Переглянувшись с Реем, я дала согласие. На следующее утро мы были уже у эльфа. Парень выглядел слабым, с приличными кругами под глазами, но по комнате перемещался бодро. А к вечеру, если верить Фериату, он должен был совсем поправится...
   -Здравствуй, Кетавель, помнишь нас?
Подозрительно взглянув из-под косой чёлки, эльфёнок буркнул:
   - Да, это ты меня спасла... спасибо.
   - Да нет проблем, а что ты там делал, если не секрет?
   - Шарика искал
   - Ааа... и как, нашёл?
   - Нет, наверное, он дальше убежал... хоть бы никто на него не натолкнулся. Шарик, он добрый, но не все это знают...
   У меня появились подозрения.
   - А как твой Шарик выглядел?
   - Большой такой... с прекрасными зелёными глазами и коричневой шёрсткой. Он как раз линять начал - думал, по шерсти найду. Но он как под землю провалился. Под землю, хе, хе.
Кетавель тихо засмеялся, то и дело морщась.
   - А глаз у него было не меньше десятка, - я решила не обращать внимания на своеобразный юмор парня.
   - Да, а откуда ты знаешь?
   - Кажется, мы видели твоего Шарика. Он возле входа в подземелье стоял, и здорово нас напугал своими глазками.
   - Говори за себя, Рыська, - хмыкнул Рей. Он стоял возле окна и внимательно что-то там разглядывал.
   - Здорово, - парень аж подскочил от возбуждения, - я должен сейчас же его найти и вернуть домой!
   - Вернёшь обязательно, только услуга за услугу, ладно? Расскажи, как тебя ранили, - Рею надоело лепить картинку, и он решил присоединиться к разговору.
   Парень поморщился.
   - Я искал Шарика - всё время шёл по его следу и он привёл меня на перекрёсток. Когда я вывернул из прохода, то увидел пятерых мужчин, столпившихся вокруг женщины. Я не видел, как она выглядела - воины закрывали её собой, и я смог рассмотреть только бежевое платье. Напротив них стояла другая женщина. Одежда, воздух, дрожащий вокруг неё - всё было голубым. Не похоже, что это та, которую вы ищите. На вид ей было около двадцати человеческих лет. С собой она привела солдат, закованных в железо, но я не знаю, зачем. По-моему она справлялась и без них. Когда женщина в голубом увидела меня, она кивнула своему воину, и тот быстро вынув меч, проткнул мне живот. Я отполз к стенке и видимо потерял сознание. Когда я очнулся в первый раз, я увидел, как голубая женщина стояла с вытянутой вперёд рукой и сжимала ею воздух. А перед ней стоял мужчина в балахоне, с аурой мага. Ему, похоже, было плохо. Я думал, он умрёт, но вдруг, прямо перед ним выскочил другой человек - воин. Что дальше было, я не понял. Не было всплеска магии, но воин вдруг пропал, а на меня посыпалось что-то. Я не знаю, что это было, но воняло сильно. После этого я отключился. Следующее, что я помню, это воин, сжимающий в руке гранату, а напротив - та голубая женщина. Она, кажется, злилась. Тут, как вы понимаете, я опять отключился. А потом пришли вы.
   - А ты не помнишь, за тем воином с гранатой всё ещё стояла женщина в бежевом? - Спросил Рей срывающимся голосом.
   - Нннет... никого больше не было. Только голубая женщина со своими воинами и тот, с гранатой.
   - Спасибо тебе, Кетавель. Ты нам очень помог, - я ободряюще улыбнулась парню, слегка погладив его по предплечью.
   - Эта женщина, в бежевом... она твоя подруга?
   - Да, а что?
   - Просто... я не видел её лица, но видел её ауру даже сквозь её воинов. Она была очень мощной. Думаю с ней всё в порядке. Такая не пропадёт.
   - Спасибо на добром слове, - ухмыльнулась я, - кстати, Кетавель, а ты не знаешь, с чего это ваше дерево вдруг покраснело? Когда мы первый раз его увидели, оно было белым.
   Кетавель вдруг резко спал с лица и сделал попытку упасть. Рей вовремя подхватил парня и усадил на кровать. Тут же забежал Фериат и начал нас активно выпроваживать из комнаты, тараторя, что у ребёнка стресс, и ему нужен отдых, и что-то там про любопытных людишек, которые лезут не в своё дело. Правда последнее было сказано на эльфийском и себе под нос. Интересно, как он узнал, о чём мы спрашивали? В замочную скважину подсматривал что ли?
   Мы рассказали Фериату, где найти Шарика, а сами отправились забирать вещи. Нужно было как можно скорее браться за поиски. Мы и так потеряли слишком много времени, разгуливая с раненым парнем по катакомбам. Рей был напряжён и явно не находил себе места.
   - Ну и что нам дальше делать?! - Не выдержал Рей, когда мы с вещами выходили из дома Фериата.
   - Ясно же - двигать в тот туннель, в который утопала Камея.
   - Думаешь, ведьма ещё не нагнала её?
   - Вот давай найдём их и спросим, лады?
   - Мне бы твой оптимизм,- пробурчал себе под нос Рей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"