Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Удача на кончике хвоста. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава переписана почти полностью.


   -Загадочный старик, - Рей с недовольным видом разглядывал пустующий трон, - трое, четверо... о чём он вообще говорил? Краш? Есть идеи?
   -Всегда знал, что человеки не отличаются догадливостью, но чтоб на столько...
   Мы с Реем уставились на нахала убийственными взглядами. Ухмыльнувшись, Краш с довольным видом скрестил лапы и подпёр стенку.
   -Краш идёт с вами.
   -В качестве кого, интересно?
   С чего это правителю понадобилось посылать с нами своего доверенного? Ясно же - Краш находится я на особом положении у Трашка. По поведению видно. Шпиона решил к нам приставить? Зачем? А если он работает с церковниками? Мысли роем кружились в голове.
   -Большой кобольд скучает. Это с ним часто случается, - Краш улыбнулся кончиками усов, - а когда он скучает, Краш его развлекает.
   -И как же ты его будешь развлекать? Письмами в картинках?
   -Не волнуйся, человек, у кобольдов свои методы.
   Переглянувшись, мы с Реем пожали плечами. Время покажет, с какой целью Трашк к нам наблюдателя приставил.
   -А что ты всё "человеками" нас называешь? Я Рей, она - Рыська, - Рей состроил дружелюбную мордашку. Контакт решил наладить, ага, - если с нами пойдёшь, называй по именам, ладно?
   В стене открылся проход, впустив в зал двух стражей-кобольдов, обвешанных оружием до самой макушки. Позади стражей, буквально наступая им на пятки, шествовала размашистым шагом высокая молодая женщина в бежевом платье.
   -Камея? - Рей с азартом дёрнулся в сторону вошедших. Магичка окинула присутствующих холодным взглядом и остановилась на Рее.
   -Ну и где ты был? Вы должны были присоединиться к отряду ещё три дня назад, когда мы только подошли к катакомбам.
   Ах вот откуда у охраны Камеи привычка бочку катить на всех подряд. Начальница её практикует. Рей замялся, подбирая слова, и я решила вмешаться.
   -Похоже, это моя вина. Меня ранили, и Рею пришлось здорово повозиться, прежде чем мы смогли продолжать путь. За что я ему очень благодарна.
   Рей ответил мне тёплой улыбкой.
   -А ты, значит, и есть та вольница... интересно.
   Камея разглядывала меня очень заинтересованным взглядом. Я бы даже сказала, фанатичным. Знала я когда-то одного врачевателя, так он на свои подопытные трупы с таким же интересом смотрел. Брр... И чего, спрашивается, так пялиться? Решив игнорировать странное поведение нашей магички, я сосредоточилась на её спутниках. Один из стражников перерезал верёвки, связывающие руки Камеи и повернулся, чтобы освободить остальных. Нашу холодную леди сопровождали ещё трое весьма примечательных человек. Ближе всех стоял, потирая тонкие запястья, высокий стройный и исключительно рыжеволосый мужчина. Крупные черты дружелюбного лица постоянно двигались, еле поспевая за эмоциями этого... а действительно, чем же он занимается в отряде? Оружие им ещё не вернули, так что видно только то, что он уж точно не боец ближнего боя. Что-то в его манере двигаться говорило, что он привык держать противника на расстоянии. Следующим в очереди на освобождение стоял невысокий человек с маленькими глазками. Тёмная гамма одежды и русые волосы довершали весьма неприметный образ.
   -Приглядись к его одежде, - послышался спокойный голос Шалы, - края одежды, весь силуэт как бы подрагивает, видишь?
   Присмотревшись, я увидела, о чём говорила лиса. И вправду, по силуэту этой тёмной личности ползла еле заметная рябь. Казалось, что минуты на минуту русый просто исчезнет. Теневик. Занятная компания у Камеи. Воина ордена тени невозможно увидеть, если он сам того не захочет. Поэтому, этот орден всегда считался полу мифическим. А уж встретить теневика лично - такое мне даже присниться не могло. И кто же там следующий? После удивительного открытия, последний член команды выглядел почти заурядно. Широкий разворот плеч, военная выправка и уверенная походка выдавали бывалого воина или даже солдата.
   -Кроме того, он весьма и весьма симпатичен, - пропела хвостатая компаньонка.
   "Да, пожалуй, ничего так. Немного портит шрам в виде полумесяца под левым глазом, но не сильно. Хмм... шрам под левым глазом, что-то знакомое. Вроде бы где-то в землях Айты, таким образом клеймят, только вот кого...эх, девичья память - потом вспомню. Крупные тёмные глаза, обрамлённые чёрными бровями правильной формы, приковывают внимание к себе намертво. Завораживают, как огоньки на болоте..."
   -А ну прекрати, ещё не хватало, чтобы ты во влюблённую дуру превратилась, - я почувствовала ощутимый метальный подзатыльник от лисы, - соберись! У него загорелая кожа, значит, он побывал на юге - вот что тебя сейчас интересовать должно!
   "Ой, да, что-то я увлеклась".
   Быстро опускаю глаза, надеясь, что черноволосый воин не заметил моего странного взгляда. Пожалуй, не заметил - как раз принесли их оружие. Рыжеволосый парень тут же выхватил большой резной лук и колчан со стрелами. Оперение стрел было различного цвета. Видимо, с зачарованными наконечниками. Теневик, как и ожидалось, выхватил два кинжала и пояс с метательными ножами, а воин забрал оставшиеся меч и щит. Камее достался короткий посох, который она тут же пристегнула к декоративному поясу платья.
   -Прошу простить невоспитанность моих друзей. Позвольте представиться - Алюр степной, а это - Сетин и Мерт, - по очереди указывая на теневика и воина, пропел рыжеволосый.
   -Демон с тобой - прощаю, - ухмыльнулся Рей.
   Недовольно фыркнув в сторону веселящегося друга, Алюр подошёл поближе, чтобы продолжить атаку. Но меня сейчас занимало совсем другое. У меня последнее время нарастало острое чувство, что что-то скоро случиться. И это "что-то" нам определённо не понравиться.
   -Краш, нам нужно выбираться из этого подземелья, причём не через главный вход. Что-то мне подсказывает, что нас там уже ждут. Ты не знаешь, случайно, другого способа попасть на поверхность?
   -Краш знает только два выхода из материнских пещер - один из них вы называете главным, а второй ведёт в... как же она называется... место, где человеческих детёнышей учат слышать.
   -Что за ерунду ты говоришь, кобольд, - надменно проворчала Камея, - учат слышать? Школа для глухонемых что ли?
   -Школа... нет, это не правильное слово, - Краш в задумчивости достал орешки из кармана и начал их щёлкать с выражением вселенской мудрости на мордочке.
   -А что именно дети учатся слышать? - Мой вопрос заставил Краша прекратить двигать челюстями.
   -То, что вы, человеки, называете магией, конечно.
   Камея побагровела, потом был быстрый пас рукой, и в зале запахло палёной шерстью.
   -Мы, по-твоему, в игры играть тут собрались? Отвечай на поставленный вопрос или ты очень скоро облысеешь.
   Не удержавшись, я хихикнула, представив Краша без шерсти.
   -Мало мы тебе эрбия давали, девчонка, ну ничего, Краш всегда носит с собой небольшой запас. Чтобы наглые магички знали своё место, - злобно прошипел Краш.
   Ой, что сейчас будет! Надо срочно их отвлечь. Камея встала в стойку, выставив вперёд, светящийся золотым огнём посох - похоже, решила выяснить этот вопрос раз и навсегда. Краш зеркальным движением встал в пол оборота и отвёл лапку с истекающим зелёным огнём заклинанием назад.
   -Эй, народ, вы чего? - спокойно посмеивающиеся ребята, наконец, осознали, к чему всё это ведет, и кинулись разнимать беснующуюся парочку.
   -Эта тварь всё время меня эрбием пичкала! - Камея негодующе ткнула в крыса посохом.
   -А по её вине ограда на могиле моего прадеда оплавилась! Краш два года на неё копил! - у кобольда от возмущения даже шерсть дыбом встала.
   -Правда? Когда это ты успела? - Поражённо присвистнул Рей.
   -Так, а ну прекратили! Краш, ты же нас сюда как-то привёл? Кобольды умеют пользоваться магией порталов. Может быть, ты сможешь нас перенести куда-нибудь в обход городской Академии магии? Понимаешь, мы не можем встречаться с паладинами, - я затесалась между спорщиками, стараясь перевести на себя внимание, - Камея, если тебя кормили эрбием, может, не будешь тратить остатки магической силы таким бесполезным образом?
   -Ну, от чего же бесполезным, вот убью его, и одним врагом станет меньше, - протянула Камея, тем не менее, гася сгусток света в посохе.
   -Кстати, присмотрись к стойке, малышка, на досуге попробуем повторить это заклинание, - услышав голос Шалы, я подпрыгнула от неожиданности.
   "Я не малышка!" - с раздражением мысленно шиплю.
   - Конечно, конечно, ты уже большая девочка, - саркастично протянула нахалка.
   -Кобольды владеют тем, что ты, Рыська, назвала магией порталов, - медленно проговорил Краш, внимательно следя за движениями Камеи, - но мы можем перемещаться только в те места, где уже раньше бывали. Видишь эти порталы на стене? Большой кобольд составил карту постоянных порталов. Каждый из них ведёт в жилище какого-нибудь кобольда. И, как ты, надеюсь, заметила, тут нет порталов, ведущих на поверхность.
   Краш успокоился и, развернувшись спиной к Камее, махал в такт своему рассказу лапкой. При этом он постарался встать так, чтобы его хвост при любом движении неизменно стремился в лицо Камее. Заметив это, я тут же переместилась за спину злопамятному крысюку. Они в любом случае выяснят отношения, но нельзя допустить, чтобы это случилось именно сейчас. Мы итак потеряли слишком много времени. Как бы подтверждая мои слова, в отдалении послышались звуки взрывов. Если кобольды перемещались по своему поселению телепортами, нападающим, кем бы они ни были, потребовалось бы взрывать стены главного туннеля, чтобы добраться до помещений, спрятанных в толще скалы. Наш маленький отряд замер и прислушался к отдалённым звукам.
   -Виллейна уже здесь, - охрипшим голосом проговорил черноволосый воин. Кажется, его зовут Мерт.
   -Виллейна? Это ещё кто? - Рей потянулся к мечу.
   -Мощный маг. Она преследовала нас от самого монастыря. По её вине мы потеряли большую часть отряда, - Мерт обвёл присутствующих мрачным взглядом, - не думаю, что мы сейчас в состоянии принять бой. Кобольд, ты единственный имеешь хоть какой-то шанс вытащить нас отсюда. Советую поторопиться, - Мерт снял со спины щит и, укрывшись им, выставил вперёд меч. Остальные воины последовали его примеру, приготовившись отразить возможную атаку со стороны приближающихся звуков. Краш всё это время напряжённо смотрел в одну точку. Казалось, что он кого-то внимательно слушает. После особо громкого взрыва, кобольд встрепенулся и закричал:
   -Всем встать в кольцо и взяться за руки! Быстрее! Эта часть катакомб сейчас обвалиться!
   Мерный гул, заменивший собой взрывы, приближался с ужасающей скоростью. До народа, наконец, дошло, что если не поторопиться - этот зал станет нашей общей могилой. Глядя на получившийся эллипс, Краш удовлетворённо кивнул и, пригнувшись, проскочил под нашими руками в центр.
   -Урок первый, - нудным голосом затянула Шала, - для того, чтобы переместиться из точки А в точку Б, необходимо преодолеть зачастую, впечатляющее расстояние за секунду. Как это сделать? Чтобы ты себе там не напридумывала, есть всего два варианта. Ну, на самом деле три, но реализованных только два. Первый - переместить объект. Ну, здесь всё понятно - объект исчезает в одном месте и появляется в другом. Обычно это осуществляется с помощью искусственно созданного подпространства, лишённого такого понятия, как расстояние. Объект, в данном случае, ходячий половичок, читает заклинание и на мгновение раскрывает вокруг себя подпространство. Поскольку, как ты помнишь, расстояния там не существует, то точка А является точкой Б и, сворачивая подпространство, мы оказываемся в нужном месте. А чтобы уютная кухня не оказалась вдруг болотом водяника, в заклинание встраивается специальные ограничители, не позволяющие точке Б превратиться в точку С. Второй способ - это схлопывание пространства. Когда оно сжимается настолько сильно, что точка А отделяется от точки Б лишь тоненькой стенкой-плёнкой. Этот метод, обычно применяется для стационарных порталов. Вот кобольды, к примеру, таким образом, в свои дома попадают. В каждую уютную норку ведёт свой стационарный портал, а кобольды имеют при себе ключ-активатор. Таким образом, они могут попасть к себе домой из любого места, лишь активировав проход. Для этого даже не обязательно владеть магией. А третий способ... ой, смотри, он закончил!
   И вправду, Краш, всё это время сидевший на коленях посредине образованного нами круга, закончил своё бормотание и резко вскинул руки. К этому моменту, свет, льющийся из хрустального солнца над троном, погас, а стена с телепортами, вернее сказать, ключами-активаторами, с грохотом обвалилась нам под ноги. Я успела разглядеть, как высокий потолок зала стремительно приближается к нашей могучей кучке, и настала Тьма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"