Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Философия.

   Философия это взгляд на жизнь. Чей взгляд? Мой взгляд на мою жизнь.
   С начало я понял, что есть Я и есть ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. Мы вместе, мы рядом, мы соприкасаемся. Но есть Я, и есть НЕ Я. Я часть всего, но я отдельная часть.
   Как я это понял? Я почувствовал. Возможно, стало больно, иначе бы не почувствовал. Мне стало больно, а ему не как. Почему мне стало больно, а ему нет? Мы разные.
   Так возникла первая мысль. Я поделил все: на Я, и НЕ Я. Я не хочу, что бы мне было опять больно.
   НУЖНО, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Это была вторая мысль. ДЕЛАТЬ. А что делать и как делать? Я не знаю.
   О! Можно ничего не делать. Но чувствовал, еще не знал, что если один раз было, то может быть опять. Когда приобрел опыт, то стал это знать. Понял, что знаний без опыта не бывает. Не возможно что-либо знать, если с этим не соприкасаешься, не взаимодействуешь. Не возможно, что-либо изменить, если не знаешь как. Вообще, НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ. Главное - знания. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЯ? ГДЕ ВЗЯТЬ ЗНАНИЯ? Понимание этого пришло потом - с опытом.
   А сейчас, я стал ждать, надеяться и верить, что боли больше не будет. Это была ошибка. Боль снова пришла. Когда пришла - терпел, пока не уйдет. Она, боль, почему-то, приходила и уходила, и невозможно было понять: зачем, когда и почему. Понятно, что боль приносит ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, но вот зачем, когда и почему?
   Я стал наблюдать за ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, когда не было боли. Когда боль была - я верил, надеялся и ждал, что боль пройдет. Когда ее не было - я наблюдал за ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
   Я стал замечать, что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ не однородно, оно из чего-то состоит. В нем есть ТАКИЕ КАК Я и многое другое, похожее и не похожее друг на друга. ТАКИЕ КАК Я то же терпели боль. Когда было больно - терпели, верили, надеялись и ждали. Я это почувствовал. Но вот, что интересно: мне больно - им нет, им больно - мне нет. Чаще всего: им больно - мне больно. Мы не просто похожи, у нас есть общие переживания. Вместе легче терпеть боль. Вместе легче верить, надеяться и ждать.
   И мы вместе терпели, верили, надеялись и ждали. Опять и опять - терпели, верили, надеялись и ждали. Лучше не становилось, но было легче.
   Когда стало легче - можно было терпеть и думать (анализировать то, за чем наблюдал). Когда не было боли - наблюдать и проверять правильность мыслительных выводов. Процесс был долгим. Наблюдай, думай, проверяй. Наблюдай, думай, проверяй....
   И вот однажды пришло понимание. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ не постоянно. Оно меняется. Когда оно такое - надо делать так. Когда другое - вот так. Тогда боль уходит. Ее нет. Возникло понимание: причина - следствие. Эта связь все время повторяется. Значит - закон. Знание закона позволяет решать проблему. Иногда ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ становилось как никогда. Тогда опять приходила боль, и мы вместе терпели, верили, надеялись и ждали. Потом мы поняли, что просто еще мало знаем, но знали, что узнаем. Просто надо потерпеть. Просто еще мало знаем. Опыт подтверждал это.
   Понимание того, что если, что-то узнал и понял, то расскажи другим, что бы узнали и поняли, было у нас давно - мы вместе терпели боль, и нам становилось легче. Мы вместе терпели, верили, надеялись и ждали. Теперь мы вместе знаем - и боль ушла. А если опять придет. Мы будем вместе, вместе больше узнаем и вместе больше поймем....
  
   Р.S. Написано сейчас. Мой первый экзамен перед вами, мои учителя. Судите. Жду. Волнуюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"