Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кибернетика. Объекты и структуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кибернетика.

Объекты и структуры.

   Основные понятия и определения даны. Есть основа. В рамках данных понятий продолжим рассуждения.
   Вся ПРИРОДА может рассматриваться как множество взаимодействующих друг с другом ОБЪЕКТОВ. О причине такого взаимодействия чуть ниже. Пока должно быть понятно, что при рассмотрении ОБЪЕКТА следует обращать внимание на его взаимодействие с природой. Это взаимное влияние, т. е. ПРИРОДА, влияет на ОБЪЕКТ и ОБЪЕКТ влияет на ПРИРОДУ. Из окружающей его действительности ОБЪЕКТ "потребляет" ЗНАНИЕ, ЭНЕРГИЮ и РЕСУРСЫ. Каким-либо способом эти ЗНАНИЯ, ЭНЕРГИЮ, РЕСУРСЫ преобразует и выдает в окружающую его действительность новые ЗНАНИЯ, ЭНЕРГИЮ и РЕСУРСЫ. Для чего он это делает, опять же несколько ниже. Усвоим следующее: ОБЪЕКТ - преобразователь ЗНАНИЙ, ЭНЕРГИИ и РЕСУРСОВ.
   Ответ на поставленные вопросы заключается в том, что любой объект - СТРУКТУРА.
   То, что все ОБЪЕКТЫ - СТРУКТУРЫ, я думаю, становиться понятно из рассмотрения строения ОБЪЕКТА. Любой ОБЪЕКТ из чего-нибудь состоит. Составные части, то же, из чего-то состоят и так далее. Определения АТОМА (элементарная неделимая единица)
   ограничена лишь желанием и необходимостью углубления в структурные уровни. Возможно, будет когда-нибудь найдена элементарная единица всего, но для процессов управления ОБЪЕКТАМИ это не важно. Для управления необходим лишь тот уровень погружения в строения структуры, который позволяет добиться эффективного способа этого управления. Забегая несколько вперед, скажу, что это обычно определения ОБЪЕКТ - ЭЛЕМЕНТ ОБЪЕКТА, реже ОБЪЕКТ - ЭЛЕМЕНТ ОБЪЕКТА - ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕМЕНТА ОБЪЕКТА. Очень похоже на отношение ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ - СКОРОСТЬ - УСКОРЕНИЕ. Но об этом не в этой работе.
   С другой стороны каждый ОБЪЕКТ есть ЭЛЕМЕНТ другой СТРУКТУРЫ. И так далее. Размеры самой большой структуры для управления не важны. Для управления важно отношения ОБЪЕКТ - СТРУКТУРА. Иногда ОБЪЕКТ - СТРУКТУРА - СТРУКТУРА СТРУКТУРЫ.
   Возможны рассмотрения третьего и даже четвертого уровней. Но, это уже высший пилотаж управления, а нам бы с основами разобраться.
   Более внимательные аналитики понимают, что здесь есть закон симметричности. Понятно, что я виду к математике и к физико-математическому описанию процессов управления и в итоге к системе из 9-15 дифференциальным уравнениям второго порядка со специальной правой частью. Это если нужно формальное описания процесса. Пока же, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что задача имеет решение, если она ограничена сверху и снизу. Хотел бы обратить внимание, что любая задача может быть описана математически и, соответственно, ее решение может быть автоматизировано. Да и само определение ЗНАНИЕ - ЭНЕРГИЯ - РЕСУРСЫ, некоторым образом, стремление к триангуляции. Очень похоже на КИЛОГРАММ - МЕТР - СЕКУНДА, ДЛИНА - ШИРИНА - ВЫСОТА, И - ИЛИ - НЕ, ДА - НЕТ - НЕ ЗНАЮ и т.д.
   Итак, понятно, что все ОБЪЕКТЫ есть СТРУКТУРЫ, вот только не понятно, почему они стремятся БЫТЬ СТРУКТУРАМИ. Как образуются СТРУКТУРЫ и почему они, СТРУКТУРЫ, распадаются. Казалось бы, что рано или поздно, но все должно распасться на отдельные АТОМЫ, но мы наблюдаем создание новых СТРУКТУР и усложнения старых. Нет, закон возрастания энтропии (степень беспорядка) никто не отрицает. Все как стремилось, так и стремиться к сохранению минимально возможного уровня внутренней энергии ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СТРУКТУРЫ. Как раз все дело в этом и заключается. Но, все это не возможно без "подвода" энергии из вне. Важно и то замечание, что СТРУКТУРА как множество ЭЛЕМЕНТОВ обладает свойствами, как самих элементов, так и свойствами, возникающими из-за взаимодействия элементов. Например: на одном стуле можно сидеть, а на четырех вместе составленных стульях можно и лежать. "Лежать" - новое свойство группы элементов.
   ЭЛЕМЕНТЫ объединяются в СТРУКТУРУ только тогда, когда их структурное объединение более выгодно, сточки зрения сохранности, чем отдельное состояние. Будь то минимальная внутренняя энергия или эффект от совместного взаимодействия. Соответственно все СТРУКТУРЫ распадаются на составные ЭЛЕМЕНТЫ, если наоборот.
   Для всего этого и нужна энергия из вне. Как-то элементы для взаимодействия "соприкасаться", "двигаться" и т. д. Опять же, после оптимального объединения, куда девается лишняя энергия? Правильно, она "сбрасывается" во вне. Чем сложнее СТРУКТУРА (больше ЭЛЕМЕТОВ, разнообразнее строение), тем больше свойств, тем выше шанс сохранения при изменяющихся внешних условиях. Однако всегда наступает тот момент роста СТРУКТУРЫ, когда положительный эффект от объединения становиться равным эффекту "отдельного существования" ЭЛЕМЕНТОВ и тогда СТРУКТУРА распадается на отдельные "куски" и ЭЛЕМЕНТЫ. Что характерно, эти "куски" и ЭЛЕМЕНТЫ опять начинают объединяться в новые СТРУКТУРЫ. Весь этот процесс без энергии опять не мыслим. Интересно и то, что новое объединение ЭЛЕМЕНТОВ проходит быстрее. Элементы как бы уже "знают", что нужно сделать для выгодного соединения. Наконец, СТРУКТУРУ нужно из чего-то "строить" - нужны "ресурсы".
   Значит, нужны РЕСУРСЫ, что бы создавать СТРУКТУРУ, как более выгодное состояние, нужна ЭНЕРГИЯ и нужны ЗНАНИЯ. Понятно, что знания - это предыдущий опыт, а он нужен только при повторении. Так я и утверждаю, что одни и те же законы, одни и те же ситуации. И что самих законов, как правил для всеобщности, не много. И что, сами эти законы, всеобщи, без исключений. Да наш МИР многогранен и чрезвычайно многообразен (по образованным структурам). Но он состоит из несложных законов и с малого количества ЭЛЕМЕНТАРНЫХ составляющих. Пока, объективная ограниченность нашего восприятия не дает нам этого понять. Вся проблема в ассоциативном мышлении человека. Мы представляем новое только тогда, когда это как-то представляется нам на основе уже известных образов, но мы еще слишком мало видели и слишком мало поняли.
   Не знаю, какими образами Вы пользовались, читая написанное, но это подходит для всего и применительно ко всему разрабатывается. Самое главное, что я хочу сказать в своих работах, что МИР полностью познаваем нами. Не существует проблем, которые мы не смогли бы решить. Уже сейчас, используя то, что есть, мы в состоянии повлиять на "завтрашние" проблемы и более того, "сегодня", решить те "проблемы", которых еще нет вообще, и МИР, еще только "думает" об их создании. Точнее - решение "наперед". Еще нет, а решение уже есть. Только ВРЕМЯ и ЖЕЛАНИЕ.
   Знаю, что пишу рановато. Знаю, что еще не воспринимается. Надеюсь, что через 3-5 лет поймут. Но скорей всего, что через 10-12. Рано или поздно поймут. Вот только бы хватило времени на дальнейшее решение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"