Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кибернетика, рассуждения.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кибернетика, рассуждения.

   ....Все течет, все изменяется. Все когда-нибудь появляется, развивается и в борьбе за свое существования разрушается, исчезает, погибает. Его время прошло. Но появляется новое, более совершенное. Оно, новое, использует знания из опыта старого. Теперь оно, новое, пришло на поле битвы. Теперь его время. Когда-нибудь и оно уйдет, но даст возможность развиваться новому новому. Так есть и так будет. И будет до тех пор, пока есть приток энергии, сталкивающий все и заставляющий все двигаться. Двигаться, чтобы "выжить". Двигаться, чтобы существовать. Слабому - нет места. Слабое сразу будет разрушено. Что бы существовать, нужно быть сильным. Сильнее других, иначе разрушат. Чтобы быть сильным одной энергии мало, нужны знания. Знания, что бы противостоять остальному, что бы быть, что бы быть отдельно. Что быть собой. Иначе поглотят, иначе будут использовать, как материал, для того, что быть им, а не тебе. Энергия, положенная на материал, дает силу. Знания, положенные на силу, дают победу, дают возможность быть. Быть - значит бороться за возможность быть. Что бы быть нужна энергия, ресурсы и знания....
   .... Все составная часть чего-то, все из чего-то состоит. Можно бесконечно долго двигаться от простого к сложному. Можно бесконечно долго двигаться от сложного к простому. Все зависит от желания или терпения. Но, для того, что бы быть, нужно знать меру. Степень погружения нужна до уровня практического познания. Знания ради знаний прекрасны, но... бесполезны. Все объединяется, чтобы быть. Объединенное существует как единое пока это дает больше преимуществ, чем раздельное. Единое имеет больше свойств, значит больше возможностей. Все части " работают" на единое. "Работая" на общее- получаешь от общего больше, чем без него. Части не "дающие" общему - общим "изгоняются" из структуры или перерабатывается как материал. Структуре всегда нужна энергия, материал и знания.
   Ранее изложенный материал можно представить и таким образом. Можно представить и по-другому. Все зависит от желания и возможности воспринимать изложенное. Главное понять суть. Все начинается с осмысления. Вероятней всего с желания понимать, как устроен окружающий нас мир. Вероятнее всего с желания понимать, как все взаимодействует, по каким правилам все это существует. Вероятнее всего с желания преобразовывать этот мир для своего блага.
   Мир устроен просто и сложно одновременно. Просто потому, что единые правила для всего. Просто потому, что состоит из малого количество всеобразующих частей. Сложно из-за огромного количества составных взаимодействующих объектов. Факториальность количества дает необходимое разнообразие. Мир так же стремиться сохраниться, вот и "порождает" новые многообразия.
   Это образное описание и это философия. Всякая философия должна приводить к практической пользе. Перейдем от мировосприятия и миропонимания к более конкретным решениям. Такое понимание позволит нам решать ранее не решаемое, или трудно решаемое. Такое понимание позволяет разрабатывать общие методы решения для огромного количества разнообразных задач. Сложных задач - задач управления. Управления - влияние на ветвящиеся процессы, без заранее известных условий ветвления. Управление - "пошаговый" метод решения и классическими математическими методами здесь не обойтись. Решение зависит не только от нашего умения, но и от внешнего влияния, влияния среды. В процессе управления всегда три участника: тот, кто управляет, тот, кем управляют, и все остальное - внешняя среда. Все три со своими "целями", все три со своими "желаниями". Не учитывать влияния двух других мы не можем. Предсказать их "поведение" не всегда возможно.
   Любое управление - воздействие на объект с целью перевода его в нужное состояние, не смотря на влияние внешних воздействий. Первоочередная задача - определение цели управления. Далее - изучение свойств объекта управления. Определения свойств с прогнозируемой реакцией на воздействие. Воздействие должно переводить объект в новое устойчивое состояние. Определение хотя бы двух-трех устойчивых состояний объекта позволяет добиться хорошего управления. Можно рассматривать процесс как переход из одного устойчивого состояния в другое. Любой непрерывный процесс можно разбить со сколь угодно степенью дискретизации на малые интервалы времени, когда можно считать, что качество свойств объекта имеет постоянное значение. Это позволяет нам рассматривать процесс управления не как непрерывный, а как дискретный. Отсюда возможность применения методов "Дискретной математики" и пошаговости управления. Шаг управлений: воздействие на объект, реакция объекта на управляющее воздействие, сравнения полученной реакции с желаемой.
   Представим объект управления, как некий "черный ящик" находящийся в окружающей его среде и с этой средой взаимодействующий. Влияние среды определяет состояние объекта. Из окружающей среды объект потребляет энергию, материалы и знания. В окружающую среду объект выделяет энергию, материалы и знания. Влияние среды определяет строение объекта, его свойства и качество его свойств. Внутренняя характеристика объекта - наличие свойств. Своими свойствами объект оказывает влияние на окружающую среду. Среда и объект - две взаимовлияющие части единого целого. Изменяя влияние среды, мы меняем качество свойств объекта - объект переходит в новое состояние. Для понимания процесса подходит "Теория многополюсников". Используя тестирующие воздействия для определения реакции, мы можем представить объект в виде звеньев из "Теории автоматического регулирования", описать его виде математической модели. Модель может быть представлена в виде программы и процесс промоделирован на компьютере. При моделировании будем изменять параметры воздействия среды для определения устойчивости объекта, а так же диапазон изменения его свойств.
   Для процесса управления очень важно правильно отделить объект управления от окружающей среды, то есть четко определить границы, где начинается объект и заканчивается среда. По каким качествам он взаимодействует со средой. Какими качествами обладает. Как возникают его качества. В этом нам поможет раздел "Дискретной математики" - "Теория множеств". "Теория структур" поможет в понимании строения объекта, и как следствие в определение ряда его качеств.
   В принципе взаимодействие "объект - среда" математически может быть представлен как система дифференциальных уравнений, думаю, второго порядка. А сам процесс управления описан как функция цели и система уравнений. Следовательно, для решения задачи в таком виде подходят методы "Математического программирования".
   Обычно на объект оказывают влияния двое, со своими независимыми целями: управляющий и среда. В этом понимании необходимо применение "Теории игр".
   Мы наметили путь от философских рассуждений к математическому описанию и компьютерному моделированию, а как следствие, к созданию систем автоматического управления. Степень использования тех или иных математических методов зависит как от вида объекта управления, так и от самой задачи управления. Главное в понимании, что вне зависимости от сущности этот путь подходит к управлению любыми объектами. И процесс управления для любых объектов может быть теперь описан и автоматизирован. Возможны и другие пути описания, возможны вариации описанного пути. Необходимо поработать с математикой, но как только будет разработан один путь, процесс пойдет "веселее". Думаю, нас ждет много интересного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"