Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Объективный взгляд на современные процессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Объективный взгляд на современные процессы.

Посвящается моему другу, Рашиду Ибрагимовичу.

   Нас разъединяет многое.
   Нас объединяет место проживание.

У нас хватает ума решать вопросы путем обсуждения.

  
   Все мои работы - это попытки ответить на вопросы, интересующие многих, если не большинство. Конечно, каким-то образом, рассмотренные темы интересны и мне лично.
   Согласно своему образу жизни, роду занятости и методам, мои суждения являются не ординарными, потому, при первом восприятии, кажутся непонятными. Справедливость критики: "...Вы общаетесь в социальной среде, попытайтесь донести свои мысли доступным языком...", - мною принимается.
   Не всегда удается все объяснить прямым языком. С одной стороны, знания должны быть воспринимаемы только теми, кто готов их правильно применить. Здесь, недостаточная подготовка может нанести вред, как саму применяющему, так и его окружению. С другой стороны, мне бы хотелось разрабатывать универсальные методы оценок. Конкретизация в этом случае вредна для универсальности. И, наконец, третье, решение любой проблемы можно воспринимать как функцию многих переменных. Это наталкивает на мысль о не единственности пути решения. Об оптимальности такого решения можно только предполагать.
   В разработанных методах и оценках главный принцип - не навреди. И, естественно, зачем нужно все это делать, если не возможно применить. Второй принцип - эффективность при минимальных затратах.
   Есть еще одна проблема - время. Здесь, как вопрос - как долго исследовать, так и вопрос - когда применять или рассказывать.
   Будет проще, если все мои работы будут восприниматься как личный взгляд со стороны под несколько другим углом (или не несколько), или не восприниматься вообще.
   Я не претендую на эксклюзивность, правильность, оптимальность. Одно гарантирую, все это имеет место быть и все это работает.
   Наконец, даже не правильный ответ - есть решение. Если оценили, как не правильный, значит, знаете правильное решение или мое мнение поможет Вам найти правильное.
  
   В данной работе не будет инструкций по применению (не является целью работы). Попробуем рассмотреть современные глобальные проблемы, используя необычный подход. Знаете, всегда полезен взгляд со стороны, взгляд по-другому.
  
   Решение большинства сложных проблем зависит не только от людей, призванных их решать, но и другого участника - природы (в широком смысле - все, что вне понятия человеческое сообщество). Этот посторонний участник - " природа" во многом определяет поведения, как отдельных людей, так и их, всех возможных, человеческих сообществ. То есть, я утверждаю, что объективные причины определяют поведения людей и сообществ. Это мое мнения, отсюда название - " Объективный взгляд".
   Я поклонник эволюционной теории развития. Считаю, что в жизни человеческих сообществ, постоянное проходят изменения. Есть исторические периоды, когда эти процессы изменений проходят медленно и для людей не заметны. Сейчас мы находимся в периоде быстрых изменений, и скорость процессов возрастает.
   Втора часть название - " современные процессы" говорит о том, что речь пойдет о современных изменениях внутри человеческого общества.
   Итак. Название " Объективный взгляд на современные процессы" - это попытка автора объяснить происходящее в мире со стороны влияния природы на человека.
  
   Осталось оговорить, используя что, или на основании чего, автор будет делать свои выводы.
   Первое. Основой моего мировоззрения и мироощущения прошу считать работу
   "Проект 2".
   Второе. Философия, как инструмент перевода чувственного восприятия в мысли, рассуждения.
   Третье. Наука, как инструмент поиска решений. Раздел науки - кибернетика. В моем понимании, кибернетика - наука об управлении любыми объектами. Под объектом понимается всё, что может быть выделено из окружающей действительности.
  
   Вот такой подход, и вот такие инструменты.
  
   Все объекты, в независимости от их вида, проходят свой "жизненный цикл": возникновения, развитие, расцвет, старение, смерть.
   Все объекты неоднородны как форме (объединение элементов), так и по содержанию (состоят из неоднородных элементов). То есть, все объекты - структуры по своей сути.
   Свойства объекта определяются свойствами входящих в него элементов, способом объединения (взаимодействия) составляющих его элементов и этапом его "жизненного цикла".
   Вся "природа" - это множество взаимодействующих друг с другом объектов.
   "Природа" - структура.
   Взаимодействие объектов будем определять как взаимодействие рассматриваемого объекта и всего остального - "природы".
   Сама природа представляет собой систему и решение одной задачи влечет за собой решение ряда других задач. Возник вопрос столкновения двух систем. Каждая, из которых может восприниматься и как целое, имеющее свои цели, преследующее решение своих задач, и как совокупность объектов. Т. е. две системы "природа" и
   "человеческое сообщество" воздействуют друг на друга для решения своих целей, но, при этом, не могут не учитывать целей друг друга, так как это может привести к разрушению обоих систем.
   Хотелось бы обратить внимание, что одна, меньшая, "человеческое сообщество", находиться внутри большей, "природы". Меньшая - составной элемент большей структуры. Влияние большей структуры на меньшую является доминирующей. Реакцию меньшей на доминирование большей назовем "поведение объекта". Любое поведение оставляет "след". "След" проходит свой "жизненный цикл" и, значит, может быть обнаружен.
   По глубине "следа", количеству "следов", частоте "следов" и т. д. можно определить объект, его свойства, его "жизненный" этап, критичность воздействия и т. п.
  
   Для понимания ниже изложенных выводов этих определений достаточно.
  
   Возвращаемся к рассмотренной теме.
  
   Человеческое сообщество можно представить, как ребенка 12- 16 лет. Т.е.- это подросток. Его поведение определяется его "трудным возрастом". Книги по психологии подросткового возраста дадут вам пояснения как с ним себя вести.
   Система (человеческое сообщество) находится в критическом состоянии. В том плане, что воздействие на нее другой системы (природы) превышает возможности саморегулирования. Любая перестройка, перестановка внутри системы уже не обеспечивает приспосабливаемость к изменениям. Нужны новые качества составляющих элементов. Эти качества нужно приобрести или развить. На это нужно время. Вступает закон самосохранения. Сбрасывается не нужное в новых условиях, из старого сохраняется только самое необходимое для поддержания системы.
   Вывод: Человеческое сообщество проходит закономерный этап взросления. Хотите решить проблему - открывайте книги по психологии зрелого возраста.
  
   И еще одно, важное.
  
   Каждая культура - это реакция выживания в природных условиях. Одни культуры пошли технократическим путем, другие религиозным и т. д. Созданная ими культура оптимальный способ сохранения. Каждая культура уникальна. Каждая культура полезна, так как, только она, может создать необходимые для других культур ценности. Подростковый максимализм: " Я прав и все должны вести себя как я", - ошибка.
   Такой подход приносит вред, как самому подростку, так и тем, на кого направлены его
   действия.
   Ошибкой является и прямое подражание одной культуры другой. Это порождает нежизнеспособные формы.
   Я, думаю, все это видно и в разъяснениях не нуждается.
  
   Послесловие.
   Хотелось бы предупредить тех, кто понимая написанное, попробует использовать ситуацию в своих корыстных целях. Объективно - не получиться. Израсходуете все ресурсы и погубите себя. В лучшем случае породите уродцев, которые вас же и уничтожат. Вложить все и не получить ничего - глупо.
   Не вразумил?.. Тогда, вперед!.. Раньше начнем - раньше закончим.
   .... А дальше все пойдет своим чередом, но... только без Вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"