Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

О Мужике, Старом И Новом Доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О МУЖИКЕ,
   СТАРОМ И НОВОМ ДОМЕ.
   (притча)
   Жил да был на свете Мужик. Жил как жил, да и был как был.
   Когда работал, когда пахал, когда гулял, когда и подворовывал.
  Короче, жил, как все мужики живут: не лучше и не хуже.
   Жил он в старом, но еще в очень крепком доме. От родителей дом тот ему достался.
   Иногда, кое- что подправить, кое- что подделать приходилось. Не без этого. За домом то уход нужен. Это жизнь.
  А как побелишь, да покрасишь, да приберешь - любо- дорого смотреть - красавец.
   Но вот, толи сдуру, толи спьяну, а может кто и из друзей- собутыльников нашептал, решил Мужик дом свой старый разрушить, да новый, в мечтах красивый, себе поставить.
   Дури то у Мужика нашего - ого - го. Да спьяну то, в самый раз, все крушить. В охотку все пошло, да с удалью, да с присвистом, да так, что камня - на камне не осталось, все в пыль.
   Все, радость то какая - победил.
   Сел Мужик покурить, отдохнуть и уже не спеша порадоваться, помечтать о светлом будущем.
   Да, и с друзьями выпить, отметить не грех, за победу пакую.
   ... Утром проснулся Мужик, нет у него, кроме головной боли ничего: ни кола, ни двора.
   Надо бы новый дом строить, да, вот только как, Мужик то, и не знает. Да и не знал никогда.
   А зачем знать, всегда как то и так удавалось. Главное чтоб силушка была, да душа желала. С душей и силушкой мы все сдюжаем, все сдолаем.
   Оно то, может и так, когда у тебя дом есть. А без кола и без двора самое время Јрепу чесать".
   Помнил Мужик, что в лихую годину нужно друганов - товарищей звать. Тогда все скопом как навалятся дружно - в самый раз все одолеют.
   Позвать то позвал, но и они как строить не знают. Дома то им тоже от предков достались. А, ежели, что построить вдруг надо, то для этого Јнемца", не к ночи будет сказано, звать надо. Говорят, что они шибко грамотные, да только души у них нет.
   Живет наш Мужик, слоняясь по друганам из дома в дом. Где приютят, где подадут, где и накормят. Правда, в последнее время все не охотней принимают и все меньше подают...
   Где, с...ка, эти Јнемцы", когда еще придут, да что еще настроят,
  да, что еще возьмут за это. Пусть все берут, главное что бы душу не забрали.
  
  Мораль: Сначала думай, потом делай. А что бы делать хорошо надо дело изучить. Дураков не слушай - своим умом живи.
  Дураки тебе не нужны, для дела умных в помощь ищи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"