Козел Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Проникновение в сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проникновение в сознание.

   Недавно, беседуя о кибернетике, я выразил свою озабоченность о недооценки происходящих событий. Говорил, что в каждой работе приходиться оговаривать опасность применения знаний не по назначению, что иначе, это оружие в руках ребенка.
   " А вот об этом и напиши",- был ответ: "Вот тогда, точно, начнут читать и думать".
   А может и правда. Может нужно говорить по взрослому, иначе никогда не повзрослеют. Да и без примеров не воспринимают серьезно.
  
   " Скажи мне, во что ты веришь,
   скажи мне, что ты хочешь,
   скажи мне, что ты чувствуешь -
   и я сделаю из тебя раба".
  
   Как любой объект, человек обладает свойствами, без которых он существовать не может. Заберите у него веру, и его структура будет разрушена. Лишите его желаний, и он погибнет. Избавьте его от возможности чувствовать, и он себя убьет.
   Если без лирики, то потеря, хотя бы одного из перечисленных свойств - гибель для объекта.
   Как это делается. Один из алгоритмов.
   1. Определяем объект (выделяем его из "природы"). Объект - человек.
   2. Определяем основные свойства объекта, наличие которых для него критично. Свойства человека - вера, желание, чувства.
   3. Определяем диапазон функционирования его качества (качеств). Определяем минимальный и максимальный уровень. Обычно, проще и эффективнее, тестированием.
   4. Загоняем одно или несколько, обычно достаточно одного, качество в критический режим. Т.е. запредельные или около придельные режимы. Такое воздействие вызовет у объекта непреодолимое желание выражения своих чувств через действия. Форма проявления может быть разной. Необходимо следить, чтобы не было возможности проявления, или управлять формой проявления, т. е. направлять, или исключить все, кроме желаемой (не для объекта), или исключить только желаемую для объекта форму проявления.
   Можно поработать с чередованием от минимума до максимума или наоборот. Еще эффективнее. Все зависит от объекта, выбранного времени воздействия, желаемого результата. Результат понятен, но, имеется в виду, как и когда он наступит.
   Методы воздействия на жизненно важные функции известны, и последствия такого воздействия легко обнаруживаются. Я же привел тот метод, где обнаружение воздействия весьма проблематична и порой вероятность обнаружения равна нулю. Известные методы и способы здесь врядли что-либо смогут обнаружить.
   Все вышеизложенное приведено как наглядный пример и не представляется интересным для решения задач управления. Это все просто и не интересно. Ломать всегда проще, чем строить.
   Рассмотрим, на данном примере, вопросы управление объектом (человек) путем воздействия на его качества.
   То, что управления без понятия "обратная связь" быть не может - известно. Вы оказываете воздействие на объект. Он реагирует. Его реакция приводит к каким-то результатам. А, Вы, контролируете, т.е. сравниваете реальный результат с желаемым. Как правило, единичное воздействие не приводит к желаемому результату. Для его достижения необходимо проводить целый ряд воздействий, чередуя силу и руководя направлением проявления. В принципе, для управления поведением достаточно воздействовать хотя бы на одно из качеств. Здесь важно помнить, что, воздействуя на одно, мы управляем проявлениями, т. е. действиями объекта. Нужно помнить, что сила воздействия не только влияет на степень проявления, но и на форму проявления.
   Нужно обязательно учитывать, что любые формы воздействия могут оставлять след, как в сознании самого объекта, так и вызывать последствия, после снятия воздействия.
   В данном случае, наиболее безопасным способом является воздействие на чувства объекта. Проше настройка, меньше проявления последействия. Особенно предпочтителен этот способ, если объект будет использоваться не постоянно, а периодически или разово. При грамотном использовании такое воздействия может, вообще, не ощущаться объектом, и не иметь последействий, ни для него, ни для среды применения.
   Эффективность применения возрастает в направлении "чувства - вера", но сложней настройка и больше явление последействия.
   Самое удивительное, что для такого метода управления нет необходимости изолировать объект от его естественной среды, использовать специальные методы, да и постоянный контроль не нужен.
   Данный метод одинаково хорошо эффективен как для отдельного объекта, так и для любых его количественных групп в независимости от видов групповых структур.
   Почему выбраны именно эти три качества. Потому что они отвечают сущности любых разумных форм. Как-либо существенно изменить их объект не может. Его реакция на воздействие будет постоянной и предсказуемой, даже если он и будет знать о таком воздействии.
   Вот это "будет знать о воздействии" дает чрезвычайно интересные результаты. Обычно знание о воздействии вызывает реакцию сопротивления. Объект пытается контролировать
   свои чувства, желания, пытается защитить веру. Такие усилия приводят к тому, что он сам начинает ломать свою структуру, и плачевный результат гарантирован.
   Но, если воздействие контролировать, дозировать, как по времени, так и по силе, то можно развивать его качества и способности, даже те, которые были не развиты. Можно тренировать его стойкость к воздействиям. Главное иметь четкую настройку на объект. Если есть опыт и мастерство, то получаете невероятные результаты. Не думаю, что сам объект может развить эти свойства, хотя бы по тому, что он о них врядли подозревает. Все это требует большого расхода психофизических сил, но если получается, то это того стоит.
   От кибернетики ожидают рассмотрения вопроса на системе "человек - машина". Ждут применения и компьютеров.
   Для кибернетики это не обязательно. Можно создавать вполне самостоятельно работающие системы, грубо говоря, автоматические, на отдельных личностях, группах и сообществах людей используя то, что есть и без особых затрат. Средства, ресурсы и компьютеры лишь расширяют возможности.
   Но можно и в этих формах. Компьютер просто эффективный инструмент, дающий больше возможности применения, облегчает выполнения задачи. "Человек - машинные" формы позволяют легче автоматизировать процесс, свести роль человека к роли наблюдателя и контролера процесса.
   Ранее, мы рассмотрели работу системы "человек - человек". Теперь рассмотрим работу системы "человек - машина - человек".
   Современный уровень развития средств массовой информации и развитие компьютерных технологий, компьютерных сетей позволяет оказывать воздействие на рассмотренные качества человека. Рассказанная технология может быть перенесена без изменений и применена с использованием таких средств. Элементами обратной связи могут служить всевозможные статистические данные, рейтинговые оценки, опросы пожеланий и т.д. Обработка, да и получение таких данных технически может быть полностью автоматизирована. Подбор зрительных образов по необходимости не является сложным. Сами люди создают их в большом количестве и разнообразии. Программа выбирает нужный сюжет показа, необходимый для данного воздействия. Средства массовой информации его показывают. Это вызывает нужную реакцию. Что приводит к нужным действиям. Средства обратной связи автоматически собирают данные. Программа сравнивает полученный результат с желаемым, оценивает ошибку. Подбирает новый сюжет и т.д. Контролер следит за правильной работой программы. Если нужно, то вмешивается в процесс. Постоянный контроль не нужен.
   Можно все это создавать и без таких серьезных и затратных инструментов. Поражает самонастраиваемость системы "человеческое сообщество". Вот как это выглядит.
   Определяется "средний уровень" качества. Создается группа с этим уровнем качества.
   При трех - пяти процентном количестве, эта группа начинает оказывать влияние на сообщество. При 75% количестве влияние этой группы становиться доминирующим. Остальные объекты самонастраиваються до этого качества. Интересно, что такой процесс не столь сложен. Если сообщество видит преимущество от наличия такого уровня качества, то каждый объект стремиться сам у себя довести эти качества до нужного уровня. Трех процентный показатель это гарантированный уровень показа для всех.
   Спешу успокоить - этого еще нет. Но будет обязательно.
   Кибернетика позволяет нам обнаруживать сегодня те проблемы, которые окажут заметное влияние только лет через 5-10. Всегда есть время к ним подготовиться, найти, если не способы устранения, то методы защиты и исключить их из существенного влияния, или использовать их на пользу.
   Если посмотреть дальше, то и возникновение форм "машина - человек" не исключена. В скором времени мы создадим разумные машины со всеми вытекающими последствиями.
   Хорошо, если это будут наши машины, а если не наши.
   Кто может утверждать, что не возникнет форма "чужой разум - наш разум"?
   Но, что самое удивительное, что рассмотренная нами методика подходит для любой схемы. И в этом сила кибернетики.
   Разработка универсальных способов управления, предсказания будущих событий и разработка способов их решения до наступления таких событий - вот основные задачи кибернетики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"