Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Приключение (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярко вспыхнула лампа, но Джил зажмурилась лишь на мгновение... Открыла глаза и сквозь повисшие на ресницах слезы жадно разглядывала точеные, восхитительные черты лица. Узкий, породистый нос с крыльями, будто выточенными из тончайшего мрамора. Губы, наводящие на мысли об искушениях юности. Глаза, сверкающие, будто тысячи бриллиантов в королевской короне...

  Глава 7
  
  в которой Джил пытается доказать, что попала в этот мир не совсем не случайно, а потом отказывается от своих слов
  
  МОРАЛЬ: Если правильно вести себя с врагом, можно обрести друга
  
  В том, что она оказалась именно в подземелье, Джиллиана Крейзер не сомневалась. Стены, сомкнувшиеся вокруг, еще тысячу лет назад забыли, что такое солнечный свет. Сюда никогда не врывался свежий ветер и запах нагретой солнцем листвы. Воздух был затхлым, как в склепе - казалось, что все живое чуждо этому подземелью.
  Возле лестницы Джил нашла пару вычурно обтесанных поленьев, которые в этом мире заменяли туфли. Кое-как напялила их на закоченевшие ноги, вслепую затянула тесемки и потопталась на месте... кажется, не сваливаются. Теперь можно двигаться по коридору, навстречу неизвестности.
  Идти на ощупь было неприятно, как будто суешь руку в банку с пауками - вдруг кто-нибудь вцепится, вдруг поползет? Вдруг среди мохнатых безобидных насекомых притаился скорпион? Воображение у Джил всегда было богатое. Кто знает: какими подземельями, какими туннелями пророс в землю этот замок? Может быть, следующий шаг приведет тебя на скользкие каменные ступени, ведущие в мрачную преисподнюю, или на дно бездонного озера, полного черной ледяной воды? Кто посмотрит на тебя из глубины? Кто ждет тебя в темноте? Что, в конце концов, впивается в подошвы твоих туфель и так противно хрустит под ногами?
  Бррр! Если мучить себя такими предположениями, проще сразу сесть на пол и умереть от безысходности. Девушка встряхнула головой и попыталась выкинуть мрачные мысли из головы. Так, дорогая, давай-ка, теперь шажок, теперь другой... Что тут может быть страшного, это всего лишь подземелье...
  Джил не успела отойти далеко от места своего падения, когда под ногами что-то звякнуло и с мелодичным "дзинь" покатилось по каменной крошке. Минутные поиски увенчались находкой: девушка разжилась железной палкой с круглой шайбой на конце. Палка многообещающе оттягивала руку, к ней был пристегнут короткий железный браслет с мелкими звеньями, будто созданный для того, чтобы палку носили на запястье. Прекрасное оружие для беззащитной барышни, которая идет по незнакомым коридорам в полной темноте и может встретить кого угодно... совершенно кого угодно!
  
  Джил шла и шла, потеряв счет шагам и часам. Она никогда не думала, что сможет выдержать так долго без тепла и света, и смутно подозревала, что за прошедшие годы (или даже десятилетия) у нее отросли волосы до пят, одежда наверняка превратилась в рубище, лицо прорезали глубокие борозды морщин. Кто знает, может, замок давно уже развалился от времени, и только здесь, внизу, где нет ни дня, ни ночи, время вязнет в темноте и тишине, как в болоте. Однако кожу на щеках слегка саднило и пощипывало, а значит, после пожара прошло совсем немного времени... Час... много - два. Максимум день. Или неделя...
  Идти впотьмах, в полном одиночестве - испытание не для слабонервных. Стоило глубоко вздохнуть, стукнуть себя по лбу (чтобы выгнать из головы глупые страхи!), сделать бодрый шаг вперед, к свободе и счастью... через пять минут, двести шагов, десять поворотов после облегченного вздоха темнота и вечность снова обрушивались на Джил, как крышка гроба, мешая дышать и думать. Лучше бы она осталась наверху, во власти этого странного принца и его приближенных, делала как они велят и исполнила это дурацкое пророчество... Всё, что угодно, лучше, чем мрак, холод и цепенящее одиночество.
  Движение слева она скорее почувствовала, чем увидела. В темноте зажглись две яркие точки - глаза - и тут же погасли.
  - Кто здесь? - спросила она обреченно... или облегченно? Её наконец-то нашли.
  - Наконец я тебя нашел, - прошептал вкрадчивый голос.
  - Кто вы?
  На этот раз глаза сверкнули так ярко, что Джил на мгновение потеряла дар речи. Глаза... глаза освещали лицо. Невыносимо прекрасное, невыразимо привлекательное, чарующее, волнительное... лицо, которое любая девушка мечтала бы видеть во снах... в снах, от которых не хотелось бы просыпаться...
  "Вампир", - отстраненно подумала Джиллиана, отмечая, как сверкают клыки в полуулыбке ровно очерченных губ.
  - Стой, маленькая, дай я посмотрю на тебя.
  Смотри... а я буду смотреть тоже. И все равно, пускай вампир, пускай нечисть, пускай хоть черт с вилами, лишь только пусть позволит любоваться им. Где-то на границе сознания мелькнула растерянная мысль, что вампиров не бывает... мелькнула и исчезла.
  - Как ты здесь очутилась, милая девушка?
  - Я бежала от пожара. Упала с лестницы... потом шла... долго... не знаю, куда...
  - Но ты пришла ко мне. Я рад тебя видеть... хотя никогда не видел раньше. Ты гостья в этом замке, не так ли?
  Голос был таким волнующе вкрадчивым, таким обволакивающим, таким мелодичным, что Джил чуть не застонала от упоения. В голове звенели отголоски чарующих звуков - колокольцы, цимбалы, переливы... А ведь он даже не прикоснулся к ней. Он даже не укусил её... пока что...
  - Я здесь недавно. Принц Гастон сказал, я могу жить, сколько захочу.
  - Жить?.. Это хорошо.
  Вампир улыбнулся - о, какой опасной, восхитительной, коварной была эта улыбка! - и мягко обнял девушку за плечи. "Сейчас он меня укусит... вопьется в меня, выпьет мою кровь, - с благоговением подумала Джил, и сердце ее блаженно сжалось, плечи свело от напряженного ожидания. Незаметное движение - и вампир оказался позади, девушка уже не видела его лица. Она лишь чувствовала, как медленно, тягуче капают, отдаваясь обжигающей болью в висках, последние мгновения ее жизни. Кровь шумела в ушах, накатываясь приливами и отливами, и что-то неторопливо, неотвратимо приближалось к ее шее. Издав обиженное "дзинь", палка, которую девушка собиралась использовать в качестве оружия, стукнулась о камену стену.
  - Как все-таки просто, - прошептал вампир, и Джил изогнулась, мечтая в последний раз встретиться с ним глазами. Сказать ему что-нибудь... на прощание.
  - Я - предсказание. Пророчество. Говорят, что я пришла из дальних пределов.
  Темнота обрушилась, как черный непроницаемый полог. Вампир отстранился, закрыв прекрасные глаза - она не могла этого видеть, но ощущала каждой клеточкой тела.
  Джил не смогла сдержать разочарованного вздоха. Она чувствовала себя так, будто долго брела по пустыне, и солнце сушило ее кожу, превращало волосы в пепел, беспощадно пекло пересохшие губы, и вот ей преподнесли чашу чудесного освежающего напитка... но позволили лишь прикоснуться к влаге губами, а потом отобрали. Чувство потери было таким пронзительным, что Джил не смогла удержаться - всхлипнула, протянула руку, ища вампира.
  - Вернись, - прошептала девушка.
  - Пророчество? Ты возвратилась в этот мир? - резко спросил он.
  Ярко вспыхнула лампа, но Джил зажмурилась лишь на мгновение... Открыла глаза и сквозь повисшие на ресницах слезы жадно разглядывала точеные, восхитительные черты лица. Узкий, породистый нос с крыльями, будто выточенными из тончайшего мрамора. Губы, наводящие на мысли об искушениях юности. Глаза, сверкающие, будто тысячи бриллиантов в королевской короне. Почему все так боятся вампиров? Они прекрасны... прекрасны... Тонкие пальцы, держащие лампу, были такими совершенными, такими изящными...
  - Как ты сумела вернуться? Мы не надеялись.
  - Нет, я никогда не была здесь, - выдохнула Джил. Собраться с силами и отвечать было неимоверно сложно. - Но все говорят, что у меня есть дар.
  Вампир хмыкнул, то ли прислушиваясь к себе, то ли вспоминая что-то.
  - Ты не должна подвергать себя опасности. Ты очень нужна этому миру, - сказал он наконец, отстраняя ее. Он так внимательно разглядывал ее лицо, что Джил едва не захлебнулась восторгом. Воздух вдруг застрял в легких, как ком жесткого снега, вздыбился в груди острыми ледяными иголками. Дышать стало невозможно.
  - Хорошо, - прошептала она.
  Колени подогнулись, и Джил начала медленно оседать на пол.
  Вампир переменился в лице. Что-то похожее на досаду исказило прекрасные черты, когда он поспешно подхватил падающую девушку.
  - Прости. Чертовщина какая-то.
  Джил из последних сил старалась держать глаза открытыми, чтобы не упустить ни единого мгновения, ни на секунду не потерять из виду волшебный образ. Сознание туманилось...
  - Прости, прости, перестарался. Привычка. Но ты в самом деле не должна ходить по подземельям одна.
  Он аккуратно опустил девушку на каменный пол. Джил как-то отстраненно наблюдала, как тонкие пальцы сплели из воздуха прозрачную серебристую сеть, легко встряхнули ее, а потом... потом девушка с изумлением почувствовала, что снова дышит, чувствует, видит и даже осознает себя. Она могла спокойно смотреть на красивое лицо и не обмирать от восторга. Она могла наблюдать за вампиром, не мечтая ощутить обжигающее, леденящее прикосновение острых клыков... Только дрожь в коленках напоминала о наваждении. Только ускользающее воспоминание о прошлой жизни звенело тревожным зуммером: "вампиры - это сказки, вампиров не бывает...".
  Один из представителей этого несуществующего племени сейчас осторожно трогал ее покрасневшее (от ожога или от растерянности) лицо, и Джил видела свои пунцовые щеки отражающимися в зрачках вампира.
  - Ничего страшного, ты цела, - сказал он, закончив свой осмотр.
  - Я знаю.
  - Пожалуй, я должен проводить тебя к выходу... но хочу предупредить тебя: никому не следует знать, что я был здесь.
  Джил приняла предложенную руку и поднялась на ноги. Стоять было трудно: мир почему-то плыл и раскачивался, норовя ускользнуть за грань сознания. Чтобы прийти в себя, она покрепче вцепилась в руку - кожа у вампира была теплой, совершенно живой, человеческой - и глубоко вздохнула.
  - Ты обещаешь никому не рассказывать, что видела меня?
  - Мне все равно не поверят, - вздохнула Джиллиана.
  - К сожалению, тебе охотно поверят. И предпримут необходимые меры.
  - Вампиров не слишком-то любят, да?
  - Напротив, некоторые даже слишком... но не в этом дело. Просто мне не нужно здесь находиться. По правде говоря, я должен был быть осторожнее.
  - И ты не должен был меня кусать?
  Вампир ухмыльнулся, и Джил снова - на мгновение! - отчаянно, до слез, в него влюбилась.
  - Моя ошибка, признаю и раскаиваюсь. Ты не представляешь, как я скучал по этому ощущению, по этой власти, по этой кро... Словом, я не устоял. На твоем месте могла бы быть любая другая девушка.
  - Но что любая другая девушка делала бы в этом подземелье?
  Вампир потер переносицу совсем уж человеческим жестом.
  - Хм. Об этом я не подумал. В любом случае, ошибка в прошлом. Я удержался, ты цела и невредима, и я должен препроводить тебя к людям, которые тебя наверняка хватились. Даже если ты не та, за кого себя выдаешь.
  - Как это не та? - впервые с момента своего пребывания в этом странном мире Джиллиана Крейзер оскорбилась. - Меня вытащили сюда, мне сказали, что я приведена пророчеством, что на меня возлагаются большие надежды...
  Вампир рассеянно обвел стены отсутствующим взглядом, будто ему на несколько мгновений стало ужасно неловко. Словно Джил сказала ужасную бестактность в великосветском обществе или, того хуже, высморкалась в салфетку.
  Потом вампир вздохнул. Как-то очень тяжко - пожалуй, даже слишком тяжко для такого легкомысленного момента.
  - Ох. Ну и наплели же тебе. Ты можешь спасти этот мир, без вопросов, но ты же можешь его и погубить. Как всякий другой человек. Скажи, а на каком основании ты решила, что исполняешь пророчество?
  Джил на мгновение задумалась. На том основании, что ее без спросу перебросили в это мрачное средневековье, кишащее вампирами, и запретили возвращаться домой? Или на том, что ее одежда, обувь, всякая связь с прошлым, даже заветное колечко, потеряна теперь? О! Кажется, она вспомнила об одном доказательстве. По крайней мере, принц Гастон был впечатлен.
  - А посмотри-ка на это! - горделиво выпалила Джил и вытянула вперед правую руку, на безымянном пальце которой сверкало колечко с камеей-незабудкой.
  Лучше бы она высморкалась в салфетку в великосветском обществе. Она совсем забыла, что на этой же руке у нее болтается найденный на полу под лестницей железный жезл. Из-за слишком резкого победного жеста рука взметнулась чуть выше, чем следовало, и кулак уперся прямо в раскаленное стекло лампы. Палка, что болталась ниже кулака, пролетела по полуокружности и от души ударила вампира в солнечное сплетение.
  Такого воя - замогильного, пронизывающего насквозь от барабанных перепонок до пяток - Джил не слышала никогда в жизни.
  Она отдернула руку, неловко задев лампу. Стекло ударилось о стену, расплескалось тысячей мелких осколков. Пламя рассерженно зашипело и погасло.
  Вой звучал еще несколько мгновений, постепенно сменяясь полузадушенным хрипом. Джил перевела дыхание. Вампир замолчал. Стены напряженно вслушивались в неожиданную тишину. Где-то вдалеке гулко капала вода.
  - Что это было? - испуганно спросила девушка.
  - Зачем ты это сделала? - сдавленно спросил вампир.
  В полной темноте было не видно, что происходит вокруг, но голос раздавался откуда-то снизу - будто красавец мужчина сложился пополам и никак не мог выпрямиться. Джил нащупала болтающийся на запястье жезл - он был теплым и слегка пульсировал.
  Яркий свет полоснул по глазам - это вампир достал откуда-то зеркало, в стеклянной глади отражался неестественный белесый свет. Красавец выглядел из рук вон плохо: лицо осунулось и приобрело хищное, демоническое выражение, смоляные волосы словно покрылись инеем, а губы стали белее бумаги. Сжав зубы, вампир скорчился у стены и теперь снизу вверх смотрел на Джил. Светящееся зеркало болталось у него на груди, в вороте распахнувшейся рубашки. А еще в вороте...
  Джил с опаской посмотрела на жезл. Так это он проделал в вампирьем теле эту огромную, величиной с кулак, дыру с опаленными краями? В дыре пульсировало красным. Она мало-помалу уменьшалась, демонстрируя чудеса регенерации, но дела это не меняло: красавцу, по-видимому, было очень больно, и дышал он как-то нездорово, хрипло.
  - Простите меня, - пробормотала Джил. Как лечат вампиров? Уж наверное, не святой водой брызгают. Впрочем, святой воды у нее не было. Никакой воды у нее не было. Сюда бы какую-нибудь ранозаживляющую мазь... что за чушь, когда это человеческая мазь помогала вампирам? Когда это вампиры нуждались в человеческой помощи? Когда это люди эту помощь оказывали? Когда это люди вообще видели вампиров? Джил встряхнула головой. Эта казуистика до добра не доведет. Как бы то ни было, вампир - вот он, живой (пока еще), клыкастый (и весьма), красивый (восхитительно!) и изрядно покалеченный (аж в дрожь бросает).
  - Не надо... ты тут не поможешь, - процедил вампир сквозь стиснутые зубы. Видимо, ее намерения и моральные терзания достаточно ярко отобразились на лице, потому как он великодушно запахнул ворот, лишив Джил душераздирающего зрелища.
  Она растерянно кивнула:
  - Да, пожалуй, не помогу.
  - Хотя постой...
  - Да?
  - Расскажи мне... про эту... вещь. Где ты взяла ее и как... научилась пользоваться?
  Джил поболтала висящим на руке жезлом. Железяка - местами проржавевшая, покрытая вмятинами и зазубринами - никак не выглядела предметом, достойным внимания. Может, она из заговоренного серебра? Может, ее окропили святой водой? Да нет же, чушь и сказки.
  - Значит, так, я шла в темноте и наткнулась... - начала Джил. - Вернее, нет, я неслась по лестнице и свалилась... Нет, я взбежала наверх и попала в самое пекло... Нет, мы сидели в трапезной, когда служанка... Как все запутано... В общем, они сожгли мою одежду и решили навсегда запереть меня в этом ужасном мире!
  Вампир подавился чем-то и несколько секунд глухо кашлял. По крайней мере, на смех это не было похоже. Джил так себе и сказала: у бедняги першит в горле.
  - Так, значит, ты не из этого мира? - спросил вампир, ладонью стирая с губ улыбку. Он уже смог выпрямиться, но все еще опирался спиной о каменную стену. Круглое зеркальце на его груди отражало неживой и несуществующий белый свет, расплескивая по стенам разноцветные зайчики. Джил потерла глаза ладонями.
  - Нет.
  - И эту чудную вещицу, этот... жезл ты случайно нашла?
  - Именно.
  - И ты - предсказанная пророчеством гостья?
  - А вы сомневаетесь?
  - И ты все еще не знаешь, в чем твое предназначение?
  Девушка вздохнула.
  - Ну как же... мне придется спасти мир.
  Вампир снова закашлялся.
  - И как, позволь спросить, ты собираешься его спасать?
  Джил фыркнула.
  - А вот об этом пусть заботится принц и остальные, кто меня сюда вытащил! Это не мой мир. Я бы и пальцем не пошевелила ради него. Ну, если только предназначение само мне подскажет, что делать.
  Неожиданно красавчик вздохнул, да так горько, что Джил едва не разрыдалась от сострадания.
  - У вас какое-то горе? - спросила она осторожно.
  Мало ли, вдруг вместе с миром погибает его любимая сестра... племянница... или невеста... да нет, об этом думать почему-то неприятно. Можно сказать, отвратительно думать о том, что у него есть невеста. Должно быть, она злобная, коварная гарпия...
  - Послушай, прими все случившееся как данность, - печально сказал вампир. - Ты действительно не сможешь покинуть этот мир, коли уж пришла сюда. Теперь здесь - твоя судьба.
  - А вас, молодой человек, не Нострадамусом зовут? - фыркнула Джил.
  Красавец поднял на нее глаза. В них отражались все скорби мира. Она почувствовала, что сейчас упадет без чувств, не в силах вынести мук совести при виде этого прекрасного, измученного тяжелыми невзгодами лица. Джил широко распахнула глаза, чтобы слезы не полились водопадом. Она спасет этот мир, спасет, во что бы то ни стало!..
  - Нет, дорогая, меня зовут Шеллен ви Фор... а тебя? - его зрачки расширились. - Эээ. Кхм. Прости. Привычка.
  Он собрал что-то из воздуха, встряхнул рукой, как в прошлый раз, и наваждение схлынуло. Джил почувствовала себя так, будто ее рывком вытащили из горячей ванны.
  Сразу стало холодно и неуютно, неизвестно откуда налетевший сквозняк пробрал до костей.
  - Не смейте так больше делать, - севшим голосом сказала она.
  - Постараюсь. Клянусь, я буду держать себя в руках, - В глазах Шеллена читалась незамутненная честность - с такой принимают корону, каются в грехах и обещают девушке златые горы. Совершенно исключительная честность. Можно сказать, абсолют.
  - Я Джиллиана Крейзер, - снизошла Джил. Протянула вампиру руку - с опаской ожидая, что он сейчас выпустит когти, а потом и клыки пустит в ход.
  Но нет, он всего лишь осторожно прижал ее ладонь к сердцу, бережно, словно держал хрустальный цветок.
  - Наша встреча осчастливила меня, - сказал он низким голосом.
  - Что, правда? - опешила Джил.
  Несколько секунд Шеллен смотрел на нее непонимающе, а потом рассмеялся.
  - Ты действительно из другого мира. Так принято говорить здесь. Привыкай.
  Джил выдернула руку, потерла переносицу. Привыкать? Неужели в самом деле придется привыкнуть?
  - А что в этом случае должна ответить дама?
  - Благосклонно настроенная дама отвечает "Счастлива нашей встрече". Дама, которая ничуть не счастлива, может бесстыдно промолчать.
  - Можно я промолчу?
  - О да, - Шеллен ви Фор понимающе хмыкнул. - Намереваешься пустить в ход свои чары? Сначала поманить, а затем оттолкнуть, чтобы снова обнадежить? Женское коварство, женская переменчивость... это, должно быть, забавно. Давненько со мной такого не случалось - пожалуй, сто двадцать лет прошло. Даже нет, сто двадцать два...
  Джил вздрогнула, когда позади раздался громкий свист, от которого заложило уши. В следующее мгновение наверху что-то оглушительно загромыхало - будто в глубокий колодец обрушилась гигантская гора кастрюль - а потом стены заходили ходуном, заплясал пол, заскрипели потолочные балки, за шиворот нарастающими потоками посыпалась каменная пыль, каменная кладка застонала...
  Вампир внимательно вглядывался в темноту, в черный коридор, откуда девушка недавно пришла.
  - Уходим, - вдруг пробормотал он и цепко ухватил Джил за руку.
  На бегу, спотыкаясь и оббивая коленки о некстати подворачивающиеся углы и стены, Джиллиана попыталась обернуться.
  За ними, почти наступая на пятки, мчалась совершенно черная, непроглядная огнедышащая стена.
  
  * * *
  - Пожалуй, нам нужно прояснить ситуацию, - сказал вампир, когда они остановились.
  Джил была согласна, но не могла совладать с дыханием. Она стояла у стены, согнувшись в три погибели, и судорожно цеплялась за какой-то крюк, чтобы не упасть. Так долго бежать, да еще с такой нечеловеческой скоростью - испытание не для изнеженной горожанки, привыкшей перемещаться на метро и гуляющей пешком раз в месяц, по ровным тротуарам, неспешной походкой, в приятной компании.
  Джил смутно помнила, как они мчались коридорами, лестницами, выскочили на продуваемую всеми ветрами галерею, спрыгнули в черную тьму (как они летели и на что приземлились, в памяти не отложилось), потом снова неслись какими-то тоннелями, сбивая ноги о булыжники, и остановились только когда достигли подвалов.
  В том, что это был именно подвал, можно было не сомневаться. Высокие полукруглые своды были густо покрыты копотью, под ногами в мутных лужицах хлюпала вода, на стенах тут и там были понатыканы факелы, в углах притаились полусгнившие ящики и пузатые просмоленные бочки.
  Пока Джил восстанавливала дыхание, Шеллен прошел от факела к факелу, зажигая их один за другим. Гулкая высокая комната наполнилась скачущими тенями.
  - Что... это... было? - спросила Джил, когда наконец немного отдышалась.
  Вампир ответил не сразу: он сосредоточенно тер кулаком середину груди, потом заглянул себе за ворот и, удовлетворенный увиденным, выпрямился.
  - Ты не догадываешься?
  - Кажется, рухнула башня, - ответила Джил. Она примерно представляла, какой грохот должна производить двадцатиметровая груда камня, и, пожалуй, именно такой грохот они и слышали.
  - Боюсь, этим дело не ограничилось. Жаль, что я не успел. Возможно, оно и к лучшему, что я не успел... - раздумчиво пробормотал Шеллен. - Это ты виновата.
  - Я не просила останавливаться и меня кусать! - запротестовала Джил.
  - Я тебя не кусал, - буркнул вампир, снова заглядывая себе ворот рубахи.
  - Но собирался!
  - Да нет, не в этом дело. Ты виновата не в том, что меня остановила. Боюсь, ты действительно та, за кого себя выдаешь.
  Джил резко одернула платье и гордо выпрямилась. Она это умела: если как следует напрячь спину, можно казаться на десяток сантиметров выше.
  - А за кого вы себя выдаете? Что вы здесь делаете? Почему меня спасаете? Я ведь так поняла, что в замке вас не ждали?..
  Звонкий голос отразился от каменных сводов, пламя факелов истерично заметалось, гоняя по стенам дрожащие тени. Где-то в темных коридорах что-то запоздало осыпалось и рухнуло.
  Шеллен ви Фор вздохнул, присел на одну из бочек.
  - О да. Меня не ждали. Но сейчас это уже не имеет значения. Я надеюсь, в той башне не было твоих друзей. От нее вряд ли что осталось.
  - Думаю, что все предусмотрительно убежали подальше. Если, конечно, не помчались искать мой хладный... мой жаркий труп на пепелище.
  - Не исключено, - заметил вампир.
  - А я сомневаюсь. Мне кажется, что это большая-пребольшая ошибка. Я пострадала зря. И вовсе не меня они ждали, искали, надеялись и мечтали увидеть. И им совсем ни к чему меня разыскивать и спасать.
  Вампир хмыкнул. Потом, будто решившись, резко встал, подошел к стене и без усилия оторвал факел вместе с держателем.
  - Пойдем. Мы с тобой удостоверимся раз и навсегда.
  - В чем?
  - В том, что ты здесь не случайно.
  Дорога была долгой. Они снова шагали какими-то коридорами, переходами и лестницами, пару раз пришлось протискиваться в узкий, для взрослого человека не предназначенный лаз. Джил с грустью наблюдала, как королевское платье превращается в грязную бесформенную тряпку... впрочем, ей наверняка выдадут новое. Да от радости, что она вернулась, ее засыплют платьями с ног до головы, и еще сверху горку накинут!
  Они шли тоннелями и подвалами, миновали странный колодец, по стене которого змеилась ненадежная на вид железная винтовая лестница, а потом втиснулись в узкий проход, который закончился крохотной комнаткой с высоким потолком. В комнатку из стены выходила небольшая сплюснутая железная труба, похожая на оконечную часть конвейера по производству булочек. Джил даже показалось, что сейчас из трубы посыплются круглые упругие комки сдобы.
  - Встань сюда. И постарайся не двигаться несколько мгновений, - скомандовал вампир.
  Из трубы ничего не сыпалось, если не считать пыли и трухи. Джил заглянула в круглое отверстие, надеясь увидеть с обратной стороны трубы тайные покои принца или, на худой конец, зал для совещаний. Всякому известно, что если хорошо заплатить архитектору, он в каждую мало-мальски важную комнату проведет по окошку для подсматривания и подслушивания. Однако в трубе было темно и пусто, только пахло пылью и мышами.
  Вампир достал из-за пазухи свое странное зеркальце, снял с цепочку с шеи и вытянул руку так, чтобы зеркальце повисло перед носом девушки. Нос в нем и отражался - перепачканный сажей, обожженный, в красных пятнах, ни капельки не привлекательный нос. Джил ужаснулась: и в таком виде она хотела обаять привлекательнейшего из мужчин?.. Она подхватила подол и принялась вытирать лицо. Ничего не вышло: грязь только размазалась, а обожженный нос нещадно разболелся.
  - Что ты делаешь? - зашипел вампир, поспешно отнимая руку с зеркальцем. - Я же просил не двигаться!
  - Я думала...
  - Стой спокойно, девочка!
  Джил так обиделась на "девочку", что замерла, думая, каким же эпитетом припечатать вампира, чтобы достойно ответить на оскорбление. Как назло, ничего достаточно убийственного в голову не приходило, зато нелепые и беспомощные обзывательства так и вертелись на языке. Пока она соображала, как ответить ударом на удар, Шеллен приподнял зеркальце повыше и прошипел несколько странных фраз. Должно быть, такими словами, с такой же вкрадчивой интонацией змеи-доносчики докладывают о своих успехах змеиному королю.
  Зеркальце засветилось по контуру. Луч, похожий на светящуюся трубку, устремился в круглое отверстие. Оттуда послышался шум, шорох и свист, что-то забилось и завизжало, прямо в лицо Джиллиане выпорхнула, скаля кривые зубки, черная летучая мышь. Девушка хотела отпрыгнуть с воплем, но, видимо, вампир принял необходимые меры - ни сдвинуться с места, ни закричать она не смогла. Мазнув мерзким скользким крылом по ее щеке, мышь с негодующим воплем взмыла вверх и исчезла под потолком.
  А в трубе открылся экран телевизора.
  Это иначе нельзя было назвать. Квадратный, широкий, плоский, он показывал движущиеся картинки. Здесь был и принц Гастон, и мессир Унтымо, и Миранда. Унтымо навытяжку стоял у широкого стола, заваленного бумагами, служанка горько рыдала, спрятав лицо в ладонях, а принц злобно мерил шагами комнату.
  - Сделай звук погромче, - попросила заинтригованная Джил. Ей было ужасно любопытно, о чем они говорят. Наверняка принц распекает камеристку за то, что та не доглядела за гостьей - а Миранда плачет от острой жалости к безвременно погибшей надежде мира.
  Вампир посмотрел на Джил совершенно квадратными глазами.
  - У нас такие штуки на каждом углу, - пояснила девушка. - Включи звук, пожалуйста, я хочу это слышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"