Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Приключение (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то бормотал хозяин, шаркая башмаками по дощатому полу, что-то гневно втолковывала Миранда, пристукивая носком сапожка для пущей убедительности. Хозяин отпирался, даже табурет отодвигал от стола. Миранда убеждала. Звенела монетами. Доставала что-то из расшитого кошеля - на пол упали две полосатые ленточки - и даже, кажется, стучала кулаком по столу.

  Глава 9
  в которой мы видим кое-какие вещи со стороны
  
  Очнулась Джил на солнцепеке: она лежала на пригорке, как какая-нибудь дыня на бахче. Шея была безжалостно исколота иголками сухой скошенной травы, неловко подвернутая рука затекла, обожженный нос щипало. Солнце лишь недавно показалось из-за кромки леса, но уже от души пригревало пригорок, взопревшая земля дышала теплым паром.
  Джил приподнялась на локте, все еще с трудом соображая, куда и каким ветром ее занесло. Совсем рядом - шагах в пятидесяти - возвышались замковые ворота, громоздкое сооружение из толстых бревен и устрашающего вида железных заклепок и шипов. А лежала девушка на насыпи, по которой проходила широкая наезженная дорога.
  От ворот донесся гортанный крик, что-то натужно заскрипело, и створки сдвинулись с места. Не дожидаясь, пока ее обнаружат, долгожданная гостья кубарем скатилась с насыпи, проковыляла по горам битого камня и нырнула в густой бурьян у стен замка. И тут же об этом пожалела: в бурьяне буйно разрослась крапива, кроме того, не одно поколение жителей замка сбрасывало сюда объедки, прохудившиеся котелки и прочий хлам. Застоявшаяся в лужицах вода отвратительно пахла гнилью.
  Из своего укрытия Джил видела, как ворота распахнулись и выпустили кавалькаду конников, посредине которой величаво ехала Миранда, облаченная в серый дорожный плащ и такого же практичного цвета платье. Осанка у нее была прямо-таки королевской.
  - Отправилась меня искать, змейка, - злорадно подумала девушка. Ей даже не пришло в голову, что в данный момент Миранда испытывала куда меньше неудобств, чем Джил. - Ну, поищи, поищи. Так просто я вам не дамся...
  Она и сама не могла объяснить себе, почему руками и рогами упирается, лишь бы не возвращаться в замок, где ее ждут столь искренне. Наверное, Джиллиане не нравилось быть игрушкой в руках принца. Наверное, ей было до слез жалко сгоревшей - по неведомой причине, по неизвестно чьей злой воле - родной одежды. Наверное, она желала быть хозяйкой своей судьбы и распоряжаться собственной свободой. Наверное... наверное, она хотела сама во всем разобраться.
  Кавалькада проехала и скрылась в негустом березняке, оставив за собой клубы плотной серой пыли. Джил дождалась, пока тяжелые створки ворот сомкнутся, пока лязгнут засовы с внутренней стороны - а потом начала медленно пробираться по бурьяну и крапиве вдоль стены, подальше от ворот, надеясь вылезти наверх незамеченной.
  Через пару сотен шагов девушка наткнулась на тонкую извилистую тропку, ведущую прямо в рощу. Это было именно то, что нужно: уже спустя пять минут Джил стремглав бежала меж молодых деревьев, подобрав подол. Она мчалась, не слишком разбирая дорогу, пока замковые стены и башни не скрылись из виду. И только потом позволила себе остановиться.
  Долгожданная Гостья сняла с лица налипшую паутину, выудила из шевелюры запутавшиеся веточки и листья, а потом присела на пенек. Пришло время немного подумать.
  Голова была на удивление ясной, желтый наряд королевы - выстиранным (платье выглядело куда чище, чем вчера утром) и будто бы даже выглаженным. И, вопреки обещаниям травницы, Джил прекрасно помнила все события прошедшего вечера - и разговор за кружкой подогретого вина, и рассказ про вампиров и царя-батюшку, и даже... В это трудно было поверить, но Джил смутно помнила то, что случилось уже после того, как она лишилась чувств. Как будто происходящее она видела и слышала из глубины колодца, сквозь толщу воды разбирая лишь часть звуков и почти не видя лиц - но она помнила. Там был мальчик... И Венда...
  
  ...Травница Венда бродила из угла в угол, что-то бормоча. Время от времени она склонялась над лежащей на полу девушкой, неодобрительно цокала языком и вновь начинала слоняться по комнате. Пучок рыжеватых волос растрепался, и хозяйка нервно теребила свисавшую на нос витую прядку.
  В дверь постучали, и в комнату просочился тощий юркий подросток; красный камзол и синие штаны однозначно видали и лучшие времена, но благополучно о них забыли, а вот синяя двурогая шляпа с бубенцами, дополнявшая наряд, выглядела новехонькой. Правда, мальчишка так безжалостно мял ее в кулаке, что один из бубенцов уже висел на честном слове и паре ниточек.
  Венда смерила его неприветливым взглядом и скрестила руки на груди.
  - С чем пришел, что принес?
  - Пришел с вестями, принес слухи и сплетни, как всегда, - скороговоркой ответил гость. - Но пока не накормишь, ничего не расскажу!
  - Лопай, стол накрыт.
  - Ты не поверишь, кажется, в замке снова объявился вамп... - радостно начал мальчишка, размахивая головным убором, но тут увидел лежащую на полу гостью. - А... Э... Как... Ничего себе. Да ты с ума сош... Ой! С ума сошла! Больно же!
  Потирая ушибленный затылок, мальчишка бочком просочился к столу и, недолго думая, принялся разорять хлебницу.
  Венда растерла покрасневшую ладонь о поясницу.
  - Это тебе за хамство, Мик. Учить тебя еще и учить, невежа...
  - А не имеешь пра-ава, тётенька! Не выйдет учить-то! - издевательски проблеял мальчишка, обмакивая краюху в соус. - А вообще, я не в свое дело не полезу. Хочешь, мертвяков в доме держи, хочешь, вари их себе на обед... хочешь - хоть на ухвате летай. Ой! Два раза и по одному месту! Ты меня так головы лишишь!
  - Невелика потеря, - отмахнулась Венда. - А девица не мёртвая, спит она. Умаялась, болезная, с дороги-то...
  - Да и прикорнула на полу, - ухмыляясь, закончил Мик. Цапнул горбушку поаппетитнее. - Да я не спорю, не спорю!
  Он беззастенчиво уставился на девушку (не будь она в забытьи, непременно покраснела бы от столь пристального, нахального внимания), внимательно рассматривая распростертую гостью с ног до головы, а потом снова с головы до ног. Хмыкнул и начал снова.
  - Хватит пялиться, - буркнула травница. - Лишние знания - многие беды. Еще чего ненужного высмотришь. Невовремя ты заявился.
  - Невовремя?.. Ты радуйся, что кто другой не заявился. Девиц тут по полу раскидала...
  - Ты не пугай ежа рукавицей. Кого мне бояться-то, сам подумай.
  Мик не упорствовал - пожал плечами, вычерпнул из плошки остатки капусты и отправил в рот. Задохнулся от остроты, из глаз покатились слезы, рука стала судорожно искать на столе корку хлеба, чтобы заесть перечное пламя.
  - Фуххх! Аж глаза на затылок уползли! Аххх... Аххххха.... Уффф. А хорошо ты ее попотчевала: ровно как неживая лежит.
  Травница сосредоточенно помешивала воду в котелке, где, распространяя не самые приятные запахи, варилось грязное платье. Время от времени она приподнимала половник и принюхивалась, будто решая, не добавить ли соли и специй.
  - Да, случилось нечаянно. Я тут ей сболтнула кое-чего ненароком, когда еще не поняла, что она за птица.
  - А что она за птица?
  - А ты взгляни внимательнее.
  Мик склонился над девушкой, довольно ощерился, как собака, почуявшая под кучей мусора сахарную косточку.
  - Хм... Красивая, и лицо чистое... Может, дворянка разорившаяся? Или от мужа сбежала. С любовником. А он ее в дороге бросил, вот и осталась она одна. Беременная, с ребенком на руках. А тут цыгане...
  - Э-э... ты сейчас о чем?
  - Тьфу. Фантазия разыгралась. Но дворянкой она вполне может быть.
  Мик наклонился, перевернул правую кисть девушки, рассмотрел розовые подушечки пальцев.
  - Вот! Высокородная, работы не знала. Ухоженная. Руки гладкие, ногти расписные. За такую, поди, большой выкуп дадут. Ты для этого нафаршировала ее своими зельями? Выкуп это хорошо...
  - Ишь, размурлыкался, как кот на сметану: выкуп, выкуп. Боюсь, что так просто не получится. Взгляни-ка сюда.
  Жестом травница пригласила гостя к очагу, над которым кипел котел.
  - Приворотное зелье варишь?
  - Глаза разуй и приглядись.
  Мик заглянул в котел, присвистнул.
  - Ого! Платьице-то не из обычных.
  - И ты еще не видел, какое у нее белье... впрочем, незачем тебе это видеть, - осеклась Венда, заметив, как покраснели уши подростка. Подцепила палкой королевский наряд, вытянула, шмякнула в таз - остывать. Платье стало заметно чище, уже можно было разглядеть богатую вышивку, россыпи бисера и золотые нити.
  - Э-э! Совсем страх потерял? Ногой-то гостью не тыкай, бесстыдник!
  - Кто знает, когда еще доведется пихнуть даму королевских кровей в сахарный бочок, - деловито пояснил Мик, однако ногу убрал. - А эта все равно ничего не чует и не слышит. А ты уверена, что она утром проснется?
  - Разумеется, девушка останется цела и невредима. Уж с моим-то опытом... - Травница перевернула исходящее паром платье, подобрала половником свесившиеся чуть не до земли рукава. - Да и вообще, случайно все вышло. Мы мило беседовали, а потом я сболтнула чуток лишнего, ты же знаешь, мне поговорить милее, чем тебе жбан с пивом умыкнуть... Да не скалься, я твои проделки знаю. И уж так душевно мне от разговора становится... Вот и разошлась душа. Сказала, чего не следовало.
  - Язык что помело, - с готовностью подхватил Мик и тут же отпрыгнул, уворачиваясь от очередного подзатыльника. Венда, однако, не сплоховала и достала его другой рукой - только звон по комнате!
  - Злая ты! Так нечестно.
  - Но теперь-то бояться нечего: всё забудет, ничего не вспомнит, - продолжила травница. - Однако, по правде говоря, есть у меня опасения. Не зря эта девица сюда пришла. И в замке не случайно оказалась. Не местная она.
  - Не могла она в замке оказаться, ворота уже месяц не открывали - послов не принимал, странников не пускал, гостей не звал никаких. Сидит наш принц, аки сыч в дупле, носу не высунет, никуда не выезжает. Тут уж ручаюсь.
  - Врешь опять, Мик. Не можешь ты ручаться, - отмахнулась травница.
  - Ах, вру? Я как почуял неладное - колышек в землю под воротами вбил. Так с прошлого полнолуния стоит, нетронутый. Не открывали ворота-то!
  Венда задумчиво почесала нос тыльной стороной руки.
  - Значит, время перемен пришло... Что-то грядет.
  - С чего это ты взяла?
  - Если даже такие олухи, как ты, чуют неладное - мир готовится к недоброму. И персоны королевских кровей по задворкам в нормальные времена не бродят...
  Мик покосился на персону королевских кровей, которая валялась, словно мешок с картошкой, на грязном дощатом полу, голова под лавкой, ноги под столом. Нахмурился, раздумывая, не лучше ли будет переместить особу в более подобающее место.
  - Не трожь ты ее, - осадила его Венда. - Не про твои руки подарочек. Она все одно до утра проспит, а там я уж ее отнесу куда следует. А может...
  Она задумчиво посмотрела на полки, на ровные ряды скляночек и горшочков, которые гордо сияли гладкими боками, как зубы голливудской улыбки. Венда пробежалась пальцами по склянкам, выхватила парочку, сунула руку во второй ряд и зашарила в недрах полки.
  - Так что ты там говорил про вампира?
  - Намедни его видели на вершине башни. Он несколько минут стоял, разглядывая темнеющее небо и пламенеющее солнце, а потом расправил крылья, черные, как нутро трубочиста, и улетел в закат. В общем, если это не пьяные бредни конюха, то вампир снова в замке. И две служанки его видели. Хотя они в прошлом году и не такое видели - помните, на Шакалье новолунье? А эту старую развалину Жюли лучше вообще не слушать, но она тоже...
  Венда цыкнула зубом.
  Мик ойкнул: случайно прикусил язык.
  - В общем, я поняла: вампир в замке. Что из этого следует?
  - Надо есть побольше фефнока и жапаштись февебвяным офейником.
  - Предрассудки. Что еще?
  Мальчишка не ответил: он был занят тем, что наполнял защечные мешки кусковым сахаром. Зубчики чеснока, горкой насыпанные между сахарницей и квашеной капустой, интересовали его куда меньше.
  - Хм. Объясняю. Из этого следует, что ему что-то нужно в замке. Юная прелестница с особо вкусной кровью? Ценный волшебный предмет, спрятанный в тайнике у принца? Или и то, и другое? Знаешь, что я думаю?
  - Фто?
  - Думаю, что Долгожданная Гостья уже в замке.
  Мик чуть сахаром не подавился.
  - Глупости, - обиженно пробасил он, прокашлявшись и оплевав половину комнаты сладкими комочками. - Я сторожу, ночей не сплю, у ворот ожидаючи - никто в них не входил, никто не выходил. И у потайных ходов, числом одиннадцать, нитки натянуты - ни одна не оборвалась. Да и не будет Долгожданная Гостья появляться в замке тайно, без дыма и шума. Уж коли тебя так ждут - изволь явиться по всем правилам, со свитой, в карете, и чтобы слуги полдня заносили в замок сундуки с нарядами. Не было ее. Уж я бы знал!
  Травница вынырнула из сундука, полного шуршащих и остро пахнущих бумажных свертков, оглушительно чихнула и, не удостоив мальчишку взглядом, принялась растирать в ступке какие-то травки и корешки. Мик, пользуясь этим, взялся за разграбление стола. Кое-что, не влезшее за щеки, отправилось в карманы.
  - Смотрю я на тебя, Мик, и диву даюсь, - проворчала Венда, орудуя ступкой. - Слагаешь ты складно, говоришь ладно - что ты в менестрели-то не подашься? Погуляешь, девок пощупаешь, мир посмотришь...
  - Зачем оно мне? Шутам сытнее живется. Все объедки с хозяйского стола - мои, ежели попрошу. Одежу выдают, штопают исправно. Да и в жены для смеху можно такую красотку взять... ух! Я тут на ярмарке присмотрел...
  - С каких это пор ты начал задумываться о женитьбе? Рано тебе.
  - А по-моему, ты меня недооцениваешь.
  - На девицу пялиться много ума не надо. А вот семью кормить - дело серьезное. Сначала ведь опыт нужно копить, жизнь смотреть, девок щупать, стезю выбирать. Я в твоем возрасте... кхе-кхе...
  Мик притаился, внимательно слушая. Даже шмат сала чуть на пол не уронил - но вовремя подхватил, ловко поддев локтем.
  - Чего? - Венда недовольно обернулась.
  - Ты в моем возрасте ... что?
  - Не нужно тебе этого знать. Меньше знаешь - крепче почиваешь.
  - Сама ведь сказала, что мне про жизнь узнать надо.
  - Ишь! Хитрый. На лету ловит. Гляди, еще советником при принце станешь, - Венда вернулась к своему занятию. - Ежели доживешь. И ежели он все-таки... Ох, да что там загадывать, Долгожданную гостью сперва дождаться надо. Эй! Ты чего делаешь?
  - Смотрю. Что-то у тебя тут варится...
  Мик низко наклонился над котлом, высматривая что-то на дне. Искомое никак не желало выплывать на поверхность. Мик отдувался, стирал с носа капли горячего пара, вытирал лоб ладонью и снова вглядывался в булькающее варево.
  - Ошпаришься, кто тебя врачевать будет... Чего ты там ищешь?
  - Да так, показалось кое-что. Ага.
  - Ага?
  - Ты знаешь, что девица-то твоя...
  - А?
  - Она же вампироборец.
  
  * * *
  Джил подержалась за виски, припоминая. Мальчик... И Венда. И они...Они вышвырнули ее к замковым воротам, как подкидыша к дверям приюта! Джил поморщилась. Оставили на виду, надеясь, что принц полюбопытствует и выйдет на нее взглянуть - а то и применение какое найдет для нежданного "подарочка"! Чудесная в своей бессовестности задумка. И ведь если бы бесчувственный "подарочек" первой нашла стая волков и с аппетитом разорвала на двенадцать порций, эта ведьма Венда вряд ли расстроилась бы. Ее хата с краю (уж действительно, с краю - во всех смыслах). Пусть властители разбираются со всякими странными девицами, что ночью шляются по замку, не нашенское это дело - в господские дела лезть.
  Вот только Венда, похоже, не знала, что принц и Джил уже виделись. И что за Джил он озолотит любого... и с любого же голову снимет. С любой тоже.
  Интересно, а куда поехала Миранда, где она намеревается искать пропавшую гостью? Или она только делает вид, что отправилась на поиски - проявляет, так сказать, подобающее рвение?
  Топота копыт слышно уже не было - видно, камеристка и ее кавалькада сразу взяли хороший темп. Джил с удовольствием понаблюдала бы за расследованием, но без коня об этом нечего было и мечтать.
  Без коня вообще сложно о чем-либо мечтать: даже самые банальные километры вдруг превращаются в сотни шагов по кочкам, камням и ямкам, в бесконечное перешагивание через поваленные стволы, в утомительное огибание зарослей дикой крапивы, проваливание в лужицы и вскарабкивание на пригорки. Хорошо, что Венда не пожалела для Джил своих сапог - разношенных, дырявых, но пришедшихся впору. Идти по лесу босиком было бы совершенно невозможно.
  Через сотню-другую метров платье уже не выглядело таким новым, а сама Долгожданная Гостья - такой цветущей. Птички насмешливо чвиркали со своих веточек, и Джил невовремя вспомнила, что из куропаток, перепелов и прочих диких куриц делают прекрасное жаркое. А в ручьях при некоторой смекалке можно наловить рыбы. При этом из воды, что течет в речушке, хорошая повариха легко сварит компот. Впрочем, в траве наверняка можно найти какие-нибудь съедобные корешки. Или, в крайнем случае, ягоды. В очень крайнем случае - даже волчьи. Да хоть заячьи... Ох, как же есть хочется. И ни одного завалящего супермаркета в округе...
  Пригоршня земляники - или ягоды, очень на нее похожей - оказалась весьма кстати. Джил алчно набросилась на дары природы - все-таки нервные потрясения, ведьмины зелья и пробежка по лесу дали о себе знать. Целая тропинка из ярко-красных бусинок вела куда-то в чащу - и Джил без всякой задней мысли попалась на ту же удочку, на какую попадались сотни детишек в сотнях сказок. Заманчивая тропка вывела ее аккурат к непролазному болоту, а когда Джил заметила, что вместо земляники повсюду буйно разрослась клюква (или что ее заменяет в этом мире), было уже поздно. Хлюпающая жижа почуяла добычу и с чавканьем начала завтракать старыми сапогами старой травницы. Джил запаниковала, забилась, пытаясь вырваться из трясины, и провалилась по пояс.
  
  * * *
  
  Такое случается не так уж редко: самые очевидные вещи на самом деле являют собой нечто прямо противоположное. Школа для юных швей неожиданно оказывается странноприимным домом (причем принимают там в основном странников-мужчин, да и те, по странности, надолго в комнатах не задерживаются)...
  Простецкая бакалейная лавчонка, если заглянуть в подпол, оказывается хорошо замаскированной алхимической лабораторией...
  Самая обыкновенная цирюльня - если нажать на педаль, скрытую за стойкой с париками - превращается в оружейный склад с весьма приличным ассортиментом.
  А вот обратная ситуация встречается несколько реже - когда то, что на поверхности, скрывает в глубине то же самое. Вернее, почти то же самое. Но в этом "почти" - вся разница.
  Никто удивился, когда кавалькада, состоящая из пары десятком всадников в серых плащах и статной девушки в одежде придворной дамы, въехала в рыбацкий поселок на берегу реки Юволки. Такие компании наезжали сюда едва ли не каждую неделю - только успевай за ними конские яблоки подбирать да на огород тащить. Кто из местных жителей овощи растил - те таким гостям только рады были.
  Кавалькада проехала покосившиеся, давно не видавшие краски ворота. Девушка встряхнула головой, отгоняя назойливую стрекозу, и направила коня прямиком к двухэтажному домику, стоящему на высоком обрыве.
  Крыша домика нависала над сине-зелеными, пахнущими рыбой водами, на реку выходил также игривый балкончик в деревянных - изрядно, впрочем, поеденных временем - завитушках. Ни один нормальный человек по собственной воле на обрыве селиться не станет: один небольшой оползень, и с избушкой можно будет попрощаться. Но обитателей этого дома нормальными назвать было сложно: не станет же приличный человек заниматься ведовством, таскать из окрестных лесов невесть какие травки и корешки да гадать на улов по рыбьим хребтам. Эти, с позволения сказать, ведуны, они ведь ничего не боялись: ни непогоды, ни оползней, ни проклятий недовольных предсказаниями рыбаков...
  Белоусый, статный начальник замковой стражи только ухмылялся украдкой: на его взгляд, все эти ведуны да знахари годились только на то, чтобы топить ими базарные площади. Однако же Миранда исправно наведывалась к этим, с позволения сказать, "мудрым людям" и неизменно приносила от них кой-какие вести, изрядно, впрочем, облегчавшие ее кошелек.
  На игривом балкончике домика вкушала утренние речные ароматы пышная молодуха в цветастом сарафане. Завидев Миранду, она мгновенно исчезла с балкона, а потом внезапно появилась внизу, топоча вышитыми туфлями по дощатому крыльцу. Стражники уже спешились и отводили коней под бревенчатый навес: если все пойдет как обычно, то визит камеристки к ведунам затянется до сумерек.
  - Я пыль, пыль с балкончика протирала, - затараторила молодуха. - Сходите на землю, госпожа, я коня-то в стойло поставлю. Ох, сена ему задам сейчас, да еще воды натаскаю... Может, расседлать его, пусть отдохнет немного?
  - Хозяину лучше доложи, - распорядилась Миранда.
  - Уже докладываю!
  Хозяин появился на крыльце незамедлительно, будто ждал в сенях. Упитанный мужчина с лоснящимися щеками и бегающим взглядом, казалось, не рад был случайным гостям, однако радушно провозгласил, что его дом - их дом.
  - Подожди здесь, Влад, - сказала Миранда, поднимаясь вслед за толстяком по крутым ступеням. - Я ненадолго.
  Белоусый начальник стражи кивнул, присел на неряшливую поленницу у забора. Из сеней донеслись голоса - сначала приглушенные, потом и вовсе неразличимые. Ведун и его гостья прошли вглубь дома, а молодуха вновь вылезла на балкон. На румяной щеке красовался свежий отпечаток пятерни. Заметив, как из конюшни понемногу подтягиваются другие стражники, молодуха приосанилась и принялась расплетать косу.
  - Зачем мы опять сюда пожаловали-то? - проворчал старый оружейник, лысоватый, с заскорузлыми пальцами. Уж кому-кому, а ему жаловаться было ни к чему. В деревню рыбаков его никто на аркане не тащил, сам напросился: косточки поразмять, пока работы нет. - Прошлый раз полдня проторчали, и сейчас до заката без дела просидим. Мало нам башни погорелой, еще и тут беды ждать...
  - В кабак не пущу, - сказал Влад.
  - Да я и не прошусь. Мне эти ведуны не нравятся... Того и гляди, порчу наведут али любовным зельем опоят.
  Четверо стражников, окружавших командира, заржали. Молодуха на балкончике зарделась, отвернулась и достала гребень.
  - Уж тебя-то, старикан, никаким зельем не возьмешь, - поддел оружейника молодой Гымарь.
  - Если пришли, значит, тому принцева воля, - сказал Влад. - Верит он этой чертовке, и ведунам тоже верит.
  - Уж сколько казны на них, ведунов, спустили, - не унимался оружейник. - И на что, спрашивается?
  К воротам дома подбежала любопытная девочка в белом холщовом платьице, заинтересованно остановилась - но, услышав окрик матери, помчалась прочь, сверкая грязными пятками. Ведунов в деревне сторонились, и правильно делали. Мало ли...
  - Мало ли, какая надобность, - пожал плечами Гымарь. - Долгожданная гостья эта... Говорят, ведуны по волосу могут указать, где человек и жив ли. Вот, поди, гостью искать будут.
  - А ты ее видел? Хороша собой? - спросил один из стражников, рыжий Вик.
  - Даже если и хороша, не про твою честь красота, - снова заржал Гымарь.
  - Больно нужна она мне. С этими высокородными беда одна. Думаю, не сбежала ли она с кем... Принц-то наш, он хорош собой, конечно, но ведь льдышка бесчувственная. А девка, пусть даже из пророчества, она же ласку любит...
  Оружейник мрачно засопел.
  - Ты это принцу скажи, когда найдут эту вашу девку. Да поучи его, как бабу обхаживать надобно...
  - А он тебя в награду батогом отходит по бокам!
  Стражники заржали - один даже свалился с полена.
  - А ну, прекратили балаган, - беззлобно приказал Влад. - Погуляйте пока. Принца не поминать, брагу не пить, на бабьё не смотреть... Хотя, ладно, смотреть, но не щупать. Чтобы на свист все явились.
  - Будет сделано, - разулыбался Гымарь. Похоже, у него были свои соображения на счет "смотреть, но не щупать", да и кандидатура имелась. Второй раз приказывать не пришлось: стражники гурьбой повалили за ворота, подняв тучу пыли. Со стороны колодца почти сразу раздался игривый девичий визг.
  Оружейник топтался у поленницы.
  - Чего стоим, кого ждем? - осведомился Влад.
  - Дык... Идти-то некуда.
  - К речке сходи, Фок, руки от грязи отмой. Или вон в соседнюю избу, где корова мычала. Может, молока тебе нальют свежего. Доярка там у них... хорошая, справная.
  Оружейник вздохнул. Покосился через забор. Корова призывно замычала.
  - Доярка? Пойду, пожалуй. Молочка парного выпью.
  Проводив последнего свидетеля, Влад подошел к балкону и тихонечко позвал:
  - Ирис! Эй, Ириска! Спустись-ка...
  
  Ириска оказалась девушкой негордой, видно, хозяева ее не баловали. Костяной гребень с тремя красными стекляшками схватила так резво, что чуть зубья не пообломала. А связку алых лент аккуратно спрятала в лиф - рассовав по двум сторонам, для симметрии.
  - Туточки смотреть будете, - беззвучно прошептала она, подводя Влада к низенькой, узкой двери, ведущей то ли в подпол, то ли в кладовку.
  Петли были смазаны на совесть, дверь открылась без единого скрипа.
  - Многих сюда водила, небось?
  - Да упаси!.. Никого! Сама только иногда подсма... подметаю, да паутину собираю. Вы молчите и не шуршите, а я пойду, а то как бы кто не догадался.
  Прижимая к груди драгоценный гребень, Ирис метнулась прочь, выскочила в сени, схватила метлу и принялась рьяно подметать двор.
  Влад протиснулся в узкую каморку - не видно ни зги! - на ощупь прокрался куда-то в глубь. Еще шажок, мимо кадушек с квашеной капустой - запах чуть глаза не выел! - и еще шажок, мимо развешенных чесночных гирлянд. Был бы вампиром - точно бы помер. Вот и крохотная, с булавочную головку, щелочка меж досок. На стене, небось, и не разглядишь. А отсюда, из темноты, прекрасно видно угол стола, красную скатерть с бахромой до пола, отсветы керосиновой лампы да две пары ног. Одни в дорожных серых сапожках, другие - в грубых городских башмаках на деревянной подошве.
  Слышно было хуже. Что-то бормотал хозяин, шаркая башмаками по дощатому полу, что-то гневно втолковывала Миранда, пристукивая носком сапожка для пущей убедительности. Хозяин отпирался, даже табурет отодвигал от стола. Миранда убеждала. Звенела монетами. Доставала что-то из расшитого кошеля - на пол упали две полосатые ленточки - и даже, кажется, стучала кулаком по столу. Хотя, скорее, стучал хозяин. Потом башмаки отодвинулись, прошлись по комнате. На несколько мгновений повисла гнетущая тишина. Влад перестал дышать. Запахло паленым.
  - Что там? - отчетливо прозвучал в тишине голос Миранды.
  В щелочку резануло таким ярким синим светом, что Влада едва не отбросило в сторону. Стражник с трудом подавил стон: глаз пылал огнем, будто в него залетел раскаленный уголек. Он слышал, как охнула Миранда, как что-то тяжелое упало на дощатый пол. Свет погас так же внезапно, как появился.
  Когда стражник заставил себя прильнуть к щелочке снова - теперь уже другим глазом - хозяин как раз поднимался с колен, кряхтя, как пожилая роженица.
  - Не приходи больше с этим, - просипел он.
  - Что ты видел? - голос Миранды был слабым, будто после тяжелой болезни.
  - Это - предназначение. С ним не играют, не спорят, не допрашивают его. Нельзя было.
  На пол рядом с ботинками упало несколько тяжелых алых капель.
  - Говори, что ты видел. Долгожданная гостья... где она? Она жива?
  - Жива, - выдохнул толстяк. - Пока что жива. Уходи.
  Бочком Влад протиснулся к выходу, едва не свернув исходящую кислыми запахами кадушку. Вышел на свет, который теперь видел лишь одним глазом. Второй, как ни старался, открыть не мог - глаз заплыл, будто после хорошей драки.
  Он едва успел вернуться во двор, когда в сени на нетвердых ногах вышла Миранда. Уцепилась за перила крылечка, постояла несколько мгновений.
  - Руку подай, - приказала в пустоту, будто не видя, где сидит начальник стражи. Влад вскочил, успел подхватить камеристку прежде, чем она шагнула мимо ступенек.
  Из глубины дома раздался злобный вопль:
  - Ириска, дура! Тряпки и горячую воду неси - живо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"