Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Приключение (Глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одну из стен почти целиком занимал камин. Когда-то здесь, должно быть, жарко пылали дрова, уютно потрескивая и плюясь угольками в сторону сидящего в кресле старика. Теперь камин был завален какой-то ветошью, а опрокинутое кресло со вспоротым сиденьем валялось под окном. - Не очень-то вы ценили память папеньки, - пробормотала Лори.

  Глава 12
  в которой все начинается с поисков, а потом ими же и заканчивается
  
  Лори стояла на круглом каменном балкончике и вкушала свежесть раннего утра. Стояла она тут уже довольно давно, босые ноги успели не только насладиться прохладой, но и изрядно от нее закоченеть. Руки, плечи, колени и прочие части тела тоже чувствовали себя не совсем... хм.. согретыми.
  Однако Лори продолжала стоять на ледяном, влажном от росы камне, и вдыхать ароматы просыпающейся природы. Собственно, у нее не было иного выбора: за спиной, в комнате, бесновался рыцарь Олам, а балкон был единственным местом, куда он не мог протиснуться в своих громоздких доспехах. Зачем он надел на себя этакие широченные латы, Лори пыталась даже не думать - не с девушкой же он сражаться планировал! Скорее всего, скоро на замок будет совершен набег, и рыцарь намерен отражать его, мужественно сражаясь на переднем фланге... Лучше бы он и сейчас пошел на этот свой фланг и начал раздавать команды воинам - вместо того чтобы кричать здесь, крушить мебель и обрывать со стен гобелены.
   - Ты испортила всё! Ты портишь все, до чего дотрагиваешься!- вопил рыцарь Олам, в остервенении грохнув что-то об пол. Лори осторожно оглянулась. Так и есть, опрокинул большой дубовый стол. - Тебя нужно заковать в цепи и водить по замку на привязи!
  - Я, пожалуй, лучше тут постою, - парировала Лори, так и не понявшая до конца, в чем провинилась.
  - Боже, если бы я знал... Зачем я приволок тебя сюда, зачем спасал? Да ты просто опасна!
  - Неправда, я очень смирная...
  - Не хотел бы я посмотреть на замок ведь... оппозиции! Там наверняка камня на камне не осталось! А я... болван, я думал, что смогу тебя укротить.
  Лори повела плечами. Еще ни один мужчина не высказывал столь абсурдного предположения. Впрочем, рыцарь Олам просто плохо ее знал.
  - Я искал эту бумагу столько лет!.. Я возлагал на нее такие надежды!
  - Да?
  - А ты... Ты испоганила всю мою задумку... Ты...
  - Я могу попробовать все исправить.
  - Это как же, позволь полюбопытствовать?
  - А как, позвольте полюбопытствовать, я все испортила?
  Поток словоизвержения рыцаря Олама иссяк, превратившись в смирный ручеек.
  - Ты не знаешь?
  - Не имею ни малейшего понятия.
  - И ты не замечала, что в последнее время совершаешь странные... хм, открытия?
  - Скорее, это были закрытия. Мы закрывали кадушки с капустой. Устали страшно, крышки у них больно плотные, пока закроешь - измучаешься вся. Да и то, это еще по осени было. Ну, я еще кухню иногда по вечерам запирала, чтобы поварята варенье не воровали. А что?
  Рыцарь подошел к балкону вплотную, насколько позволяли доспехи, и уставился в светлеющее небо. С неба на него уставились три звезды Треугольника.
  - Я не мог ошибаться. Всё рассчитано, - задумчиво пробормотал он и вперил взгляд Лори в переносицу. - Ты будешь мне помогать...
  - С удовольствием. Скажите, что сделать-то надо. И что я должна открыть.
  - Хм... Пожалуй, лучше пройти в комнату, выпить вина и обсудить все спокойно.
  - Горячего вина, - поправила его Лори, чувствуя, что ноги уже совершенно окоченели - так и простудиться недолго.
  - Хорошо.
  - Пообещайте только, что не станете меня убивать.
  Громыхая доспехами, рыцарь Олам протопал через комнату и с лязгом плюхнулся на диван. Звякнула выскочившая от непомерной нагрузки пружина. Рыцарь позвонил в колокольчик.
  - Хорошо. Не буду, - милостиво пообещал он.
  - А вы что, не собираетесь выходить на бой с неприятелем?
  - С каким?.. Ах, это. Примерка. Нужно еще подогнать в бёдрах, слишком широко.
  Рыцарь устало вздохнул - точь-в-точь невеста, которую утомили примерки свадебного наряда. В комнату заглянула белая как снег служанка (видно, грохот крушащейся мебели произвел на прислугу неизгладимое впечатление).
  - Горячего вина с пряностями и закусок, - приказал рыцарь.
  - Прикажете прикатить новые бочки из подвала? - неуверенно уточнила служанка. - В кухне-то вино кончилось.
  - Две бочки, - поразмыслив, ответил рыцарь. - Старое красное и старое белое. С клеймом трилистника. И живо!
  - Да-да. Сейчас-сейчас, - служанка нервно кивнула и исчезла за дверью.
  Лори рискнула войти в комнату. Она держалась поближе к камину - там все-таки было теплее. Правда, половину камина загромождал тлеющий обломок кресла, но это было уже неважно. Лори присела на корточки у огня и постаралась согреть хотя бы руки, пока, чего доброго, не пришлось бежать обратно на балкон.
  - Не бойся. Не трону, - Рыцарь Олам будто прочел ее мысли. - Дура ты... это завещание... Понимаешь ли, папаша мой, лежа на смертном одре, рассудил, что старшие сыновья не слишком-то оправдывают его надежды, и послал гонца в дальние страны, чтобы мне привезли наследство. Особое наследство. То, которое поможет мне получить то, чего я в этой жизни достоин. Братья были бы рады-радешеньки избавиться от меня, да и друг от друга тоже, чтобы захапать все наследство целиком. Но поубивать друг друга у них не хватило подлости... А папочка, хоть и был самодуром, однако ж богатства предков сумел приумножить и продолжал приумножать до самой своей кончины. Вавел и Ветр ни в чем себе не отказывали, знали, что в конце концов вся семейная сокровищница достанется им двоим.
  - Не старшему? Двоим? - уточнила Лори, более-менее знакомая с принципами наследования.
  - Они близнецы. Отец распорядился, чтобы все было поделено между ними двумя. А мне...
  - А вам приказал привезти какое-то наследство из дальних краев.
  - Да. Все доставили в точности, большой плоский пакет из красного бархата. Однако же отец думал, что в лихорадке может наделать чего не следовало, потому и припрятал мое наследство до поры до времени. А ведунью попросил сделать копию завещания - с поправками по поводу моей доли. Но копию, разумеется, не простую. Чтобы я не мог ею воспользоваться, отец повелел особым образом ее зачаровать...
  - Как все сложно, - ввернула Лори, поеживаясь. От балкона дуло. Она подвинулась поближе к камину.
  - Конечно. В делах наследования всегда ломаются самые большие и толстые копья. Думаю, кто-то из моих братьев прослышал о том, что папаша вот-вот передумает... Ну и, не разбираясь, помог папочкиной лихорадке довершить начатое. Правда, мы думали, что папаша выкарабкается. Старик на пару дней взбодрился и даже повелел на всякий случай бросить бабку-ведунью в темницу, чтобы не сболтнула лишнего... а потом пошел навестить своего любимого коня, да прямо у входа в конюшню и помер. Ведунью братцы под горячую руку казнили, про новое завещание было известно только мне, а куда его спрятали - я знать не знал. И тут ты!..
  - Листок как листок. Испачканный, - пожала плечами девушка. - Это было завещание?
  - Я не успел, как ты понимаешь, прочесть. Видно, оно было заговорено особым образом, чтобы его в случае чего легко можно было уничтожить.
  Лори отодвинула подлокотник сломанного кресла и протянула руки поближе к огню. Куда уж проще - сжечь бумажку, да и все дела. Зачем, спрашивается, такие сложности?
  - Думаю, что копий завещания было несколько. И все они завязаны одно на другое. Ты спалила всё. Всё!!!
  Рыцарь Олам рыкнул, как разъяренный медведь, и пнул ногой валяющийся поодаль стул. Стул с жалобным треском ударился о стену.
  - Я не специально! - снова воскликнула Лори.
  - Теперь будешь искать наследство. Сейчас подкрепимся, и ты отправишься бродить по замку. Под моим присмотром, разумеется. Что найдешь - всё передашь мне, до последней ниточки. Поняла?
  Внизу что-то громыхнуло.
  - Растяпы! Они мне так все бочки расколотят, - проворчал рыцарь Олам, прислушавшись. - В прошлый вторник так пропали последние запасы белого пятилистника. На чем мы остановились?
  - На наследстве... и ниточках, - напомнила Лори. - Но неужели вы сами поискать не можете? Это же ваш замок вы тут все лучше знаете... Все потайные уголки и закоулки...
  Перспектива бродить туда-сюда по огромным каменным чертогам ее вовсе не радовала.
  - Вот тупица! Кому я тут все объяснял? Все закоулки и уголки мы давно осмотрели. А ты избранная. Ты сможешь сделать то, что не сделали другие. И не смотри на меня так, как будто я все это выдумал. Ты как думаешь, ведьм... оппозиция для чего тебя выловила? Для тех же целей. Чтоб искать. Им тоже наверняка много чего нужно найти. Так что давай начинать.
  
  * * *
  
  Для того, чтобы держать в порядке все эти сотни комнат, наверняка требовалась бы целая армия служанок. Впрочем, хозяева замка особенно не беспокоились о порядке, предоставив пыли и мышам властвовать в залах, спальнях и коридорах. Служанки же, видно, любили в рабочее время всласть посплетничать или сладко поспать, поэтому во владениях рыцаря Олама и его братьев царили, в основном, бардак и запустение. Это Лори заметила еще во время ночного бегства, а теперь только укрепилась в своем мнении.
  Ей всегда было любопытно, зачем строить такое количество комнат, если все равно даже половиной из них никто никогда не пользовался? А ведь каждая комната когда-то была богато обставлена, стены украшены гобеленами, а окна - цветными занавесями из тонкой материи. Правда, сделано было это так давно, что ветхие тряпицы, прикрывающие окна, сойти за шторы могли бы разве что в каком-нибудь захудалом трактире, где от дыма и чада ничего не увидишь дальше собственной кружки. С остальной обстановкой дела обстояли не лучше. Мебель много лет назад вышла из моды, а бессчетные поколения жучков проточили в недрах шкафов и стульев многие сотни ходов. На полках буфетов осел толстый слой серой пыли, тут и там пересеченный тонкими цепочками мышиных следов. Мыши, видно, пытались найти что-то в недрах заросших паутиной кубков и ваз, но ничего, кроме той же пыли и паучьих трупиков, не находили. Похоже, что в последние свои годы старик-хозяин не слишком-то думал об интерьерах своего родового замка. Не разваливается мебель - и то ладно.
  Под бдительным присмотром рыцаря Олама девушка переходила из комнаты в комнату, тщательно осматривая все предметы меблировки. Рыцарь настаивал, чтобы она заглядывала во все закутки, вглядывалась во все потаенные уголки - и даже велел глухонемому слуге, что ходил за ними по пятам, отодвигать мебель от стен. Слуга делал что было велено, но при этом кряхтел и чертыхался на каком-то своем бессловесном языке, видно, затея и ему тоже не нравилась.
  Лори честно заглядывала, куда указывали, но кроме пыли и мышиного помета почти ничего не обнаруживала. От постоянного чихания у нее разболелся нос, от поднимающейся пыли слезились глаза, но рыцарь был непреклонен. Он твердо уверовал, что если девушке предназначено находить спрятанные вещи, то рано или поздно она отыщет либо бархатный пакет с "наследством", либо копию завещания, если она еще цела. А может, и еще что-нибудь ценное, волшебный скипетр, карту подземного клада или, на худой конец, слиток золота, случайно закатившийся за кресло. Лори и сама не отказалась бы от парочки золотых монет (а уж как их тихонько припрятать, она как-нибудь сообразила бы) или брошки с камушками, но ценных вещей почему-то никто в этом замке не терял. Теряли, в основном, ржавые наперстки, или сломанные писчие перья, или медные пряжки от ремней - вещи, без сомнения, ни на что не годные, а потому никакой радости нашедшим не доставлявшие. Однако все находки Лори честно складывала в большой холщовый мешок, который таскал за собой тот же слуга. В мешке шуршало и звякало, Лори чихала и ругалась себе под нос, рыцарь Олам от комнаты к комнате становился все мрачнее.
  - Ты ни на что не годна, - сказал он, когда они закончили с верхним этажом правого крыла.
  Лори с тоской посмотрела за окно, где в самом разгаре был солнечный теплый денек, чирикали птички и порхали бабочки. Даже сквозь подслеповатое пыльное стекло яркие краски лета манили и звали. Внизу снова загромыхало. Неудивительно, что здесь такая разруха и запустение. Эти растяпы даже вино из подвала выкатывают полдня - что уж говорить о таких тонких работах, как вытирание пыли и стирка портьер.
  - Может, отдохнуть немного? - предложила Лори. - Прогуляться? На улице прекрасная погода, замечательный денек, можно присесть на траву и ...
  - Ты не слышала? - взбеленился Олам. - Какой отдых? Ты ничего не можешь! Ты не стараешься!
  - Как? А это? - девушка выхватила у слуги мешок и запустила туда руку. Наугад вытащила что-то, похожее на погнутую заколку для волос... или на очень замысловато выкованную дверную ручку. - Это вполне еще может пригодиться!
  - Что тут пригодится, а что нет, я сам потом разберусь, но пока от тебя никакого толку, - отрезал рыцарь Олам.
  - Тогда, может быть, вам лучше отпустить меня?
  Мужчина развернулся на каблуках. Доспехи раздраженно бряцнули.
  - Во-первых, ты должна довести дело до конца, пусть тебе придется прожить тут хоть до самой старости! Во-вторых, куда ты пойдешь, милочка? Ты хоть представляешь, в какой стороне твой дом?
  Лори призадумалась. Вот уж, действительно. В географии она была не сильна, хотя и видела какие-то карты в кабинете хозяина. Местоположение замка, где она обитала, было ей совершенно неведомо. Да что там, она знала разве что парочку названий соседних деревень, да однажды была в столице на ярмарке - но как туда добраться, одной, без денег и без защиты - представления не имела. Когда в детстве с одной периной наперевес она отправилась искать счастья, вопрос с пунктом назначения как-то не стоял: где удастся найти кров и работу, там и будет дом. А теперь?
  - Это что же получается, я никогда не вернусь домой? - задумчиво промолвила Лори.
  Перспектива ей понравилась. С одной стороны, удалось избавиться от должности писца, которая, что и говорить, сулила больше неприятностей, чем радостей. С другой, вдруг где-то сыщется и более приличное место. С третьей... а чем неприлично вот это самое место, где она сейчас находится?.. Со своей комнаткой в замке Веренса она давно уже мысленно распрощалась - еще когда поняла, что карьера писца, может, и восхитительно яркая, но очень недолгая. А поиски новых хозяев ее не особенно пугали.
  - Я могу печь хлеб, - Лори подняла глаза на рыцаря. Тот задумчиво кусал палец железной перчатки и уже проделал в жести две солидные вмятины. Думал он явно не о том, как бы пристроить Лорелею Лумс в этой жизни и какое жалованье ей назначить. Девушка слегка повысила голос. - Еще я умею шить и готовить!
  Рыцарь посмотрел на нее так, будто недоумевал, откуда она тут взялась.
  - Да? - Похоже, он все еще пребывал мыслями где-то далеко.
  - И прибраться тут могу. Но не сразу... месяца полтора у меня на весь замок уйдет... А за это время еще пыль налетит... В общем, я сгожусь, - Лори с любопытством посмотрела на своего потенциального нанимателя.
  Рыцарь Олам нахмурился, будто прикидывая что-то в уме. Потом стряхнул с себя задумчивость и мрачно вымолвил:
  - Ты не понимаешь. У тебя, можно сказать, сейчас судьба решается. Если ты выполнишь то, что я от тебя хочу, ты сможешь... ты много чего сможешь, потому что докажешь свою сущность. Так что старайся. Работай.
  - А деньги мои кто мне вернет? - внезапно вспомнила Лори. - Когда я уходила из дому, со мной были все мои сбережения!
  Рыцарь запустил руку в кошель, привязанный за ремешок к латам, вытащил гость золотых монет, подбросил на ладони. Монеты звякнули о железную перчатку.
  - Этого хватит?.. Получишь, если сделаешь все, как я скажу.
  Лори вздохнула. Понятно, денег на побег он ей не даст, пока она не выполнит его требования. Но, гром его разрази, разве в этом пустом захламленном замке можно найти что-нибудь стоящее?
  - Давайте лучше посмотрим покои вашего отца, - предложила девушка. - Вдруг там?
  - Там я тысячу раз смотрел, - отмахнулся рыцарь.
  - Но все-таки? Я же избранная. Вы сами сказали.
  Ничего не ответил рыцарь, лишь подхватил канделябр и пошел по коридору, сделав знак следовать за собой.
  * * *
  
  Покои покойного батюшки рыцаря Олама, надо сказать, тоже не отличались чистотой и уютом. Видимо, после того как хозяин скончался, а сыночки порядком разворошили отцовские бумаги, служанки решили, что прибираться здесь незачем, так что на всех предметах лежал все тот же толстый слой пыли, а в углах поселились упитанные крупные пауки. В чуть приоткрытое окно по случаю летнего времени залетало немало мелкой живности, и паутина была густо покрыта ссохшимися комарами и мошками. Пахло старостью и запустением.
  Посередине комнаты красовалась огромная кровать под истершимся балдахином. Судя по светлому квадрату на полу у стены, кровать передвинули в центр покоев, чтобы найти под ней что-нибудь. Не нашли. Пара досок была выломана и кое-как уложена на место. На светлом квадрате лежал лишь ссохшийся огрызок яблока.
  У стен высились книжные полки, правда, пустые - все фолианты беспорядочными стопками располагались на полу. У сыновей хватило пиетета, чтобы не раскидывать книги по полу как попало, однако не хватило терпения, чтобы поставить их обратно на полки. На одной из полок красовалась ночная ваза из фарфора - Лори понадеялась, что пустая.
  Одну из стен почти целиком занимал камин. Когда-то здесь, должно быть, жарко пылали дрова, уютно потрескивая и плюясь угольками в сторону сидящего в кресле старика. Теперь камин был завален какой-то ветошью, а опрокинутое кресло со вспоротым сиденьем валялось под окном.
  - Не очень-то вы ценили память папеньки, - пробормотала Лори вполголоса, надеясь, впрочем, что рыцарь Олам расслышит.
  - Я ценю то, что имеет для меня ценность, - мрачно ответил рыцарь. - А папенька не очень-то ценил своих сыновей, будем честными. Иначе он не оставил бы меня без гроша за душой.
  - Как без гроша? А замок?
  - Я распоряжаюсь тут, пока мои братья гуляют на балах, щупают светских дам за упругие кринолины и пропивают отцовские деньги. Меня никто не может выгнать из замка, пока тут нет хозяина, а хозяевам нет дела до отчего дома. Они еще не нагулялись. Говорю же, папенька был не слишком-то умен, и оставил всё не тем, кому следовало. Я распорядился бы нашими владениями не в пример лучше. Эх, я бы развернулся... Я бы поддержал и возвеличил могущество нашего рода!.. А до кринолинов я бы не опустился, нет.
  Лори подавила смешок.
  Рыцарь Олам стукнул кулаком по ладони:
  - К черту сантименты, я тут на птичьих правах! Но я намерен все-таки получить то, чего достоин.
  - А что было в том свертке? Ну, в котором наследство.
  Рыцарь посмотрел на нее, как на дурочку.
  - Думаешь, я сказал бы тебе?.. Впрочем, я все равно не имею представления.
  - А вдруг я достану это, а оно тут же исчезнет, как та бумага?
  - Я думал об этом. Во-первых, бумага исчезла не сама по себе - потребовалась что-то, чтобы сработало защитное заклинание. Что ты делала, прежде чем... хм... все случилось?
  - Не помню, - призналась Лори. Откровенно говоря, вся эта история с исчезнувшим завещанием произошла так быстро, что девушка толком не успела понять, что вообще случилось.
  Рыцарь покачал головой, видимо, утвердившись в своем мнении относительно умственных способностей своей пленницы. Хмыкнул и терпеливо продолжил объяснять:
  - Во-вторых, вряд ли отец был так глуп, чтобы накладывать уничтожающее заклятье на вещь, добыть которую стоило таких трудов. И в-третьих... Подозреваю, что ты не уничтожаешь вещи, а применяешь их. Видишь разницу?
  Лори видела, но как-то не очень понимала, к чему он клонит.
  - Это все равно, что ты нашла бы ткацкий станок и, дотронувшись до него, заставила выткать прекрасный шелковый ковер.
  - П-понадобится много ниток, - возразила Лорелея таким наивным голосом, что рыцарь аж поперхнулся.
  - Без ниток, балда!! - мужчина уже почти скрипел зубами. - Ты обнаруживаешь вещи, наделенные магией, и находишь способ их "разбудить". Волшебный станок начал бы ткать без ниток от одного твоего касания.
  Лори посмотрела по сторонам. Ничего похожего на волшебный ткацкий станок в покоях не было. Впрочем, она не отказалась бы сейчас от волшебных крыльев или волшебных сапог. На крайний случай, подошел бы волшебный плащ-невидимка. Или волшебная сковородка, которой можно было бы отходить этого красавчика поперек спины - просто чтобы почувствовать сладость мести. Правда, сначала потребовался бы волшебный вскрыватель лат...
  - Здесь так душно... вам в латах не жарко? - с искренней заботой спросила девушка.
  Рыцарь поник головой.
  - Вот дура, - бессильно выругался он. - Ищи пакет.
  Заметил, что Лори выжидающе смотрит на него, но не двигается с места.
  - Быстро!.. Хм. Ну хорошо. Пожалуйста.
  Как все-таки приятно бывает казаться глупее, чем являешься. Лори украдкой улыбнулась, спрятала смешок в кулаке и принялась за тщательный осмотр покоев. Переворошила постель (которую, впрочем, не раз переворошили до нее - видно, сыночки искали припрятанные отцом сокровища), заглянула под кровать (нашла там старый рваный башмак, извлекла оный и торжественно передала безмолвному слуге), тщательно проверила углы снизу доверху. Она знала, что в углах иногда скрываются потайные двери, но ничего - ни гвоздей, ни крючков, ни выступов, которые могли бы сойти за дверные ручки, найти не удалось. Уже из чистой вредности Лори простукала стены ножкой от кресла. Рыцарь Олам наблюдал. Лори оглядела комнату... что еще осталось? Пошарила руками под окном. Ничего, только паутина, бррр. Целый ком паутины!
  Джил отпрянула, морщась и отчаянно отряхивая руку, сделала шаг от окна, зацепилась коленом за свисающую до самого пола портьеру... Хрясь! Часть карниза вылетела из пазов и с душераздирающим скрипом накренилась, портьера с готовностью поехала вниз, а гвозди крепежа с мелодичным звоном посыпались на пол. Дзынь! Дзынь. Дзынь...
  Из полого карниза с шелестом вылетел какой-то листок.
  Джил схватилась за стену, чтобы удержать равновесие.
  Листок изящно порхнул перед ее носом и спланировал на пыльные доски.
  - Что это? - спросила Джил.
  Дзынь... Хрясь... Ба-бах!
  Чудом не задев макушку девушки, карниз грохнулся об пол, портьеры сложились красивыми волнами, подняв вокруг себя клубы пыли. Впрочем, хозяину замка было не до того. Рыцарь Олам в два прыжка пересек комнату и оказался у окна.
  Он вцепился в бумагу, как моряк в последнюю уцелевшую мачту корабля посреди бушующего шторма.
  - Нашел! - прошептал он и начал жадно пожирать лист глазами. С одной стороны. Потом с другой. Чихнул. Снова перевернул листок.
  Лори не знала, смеяться ей или, пользуясь торжественностью момента, тихонько улизнуть. Узнать, что там написано на бумаге, было ужасно любопытно - а улизнуть, по большому счету, было некуда. Не будет же она ночевать под стенами замка или наниматься кухаркой в близлежащий трактир?
  Она приняла помощь слуги, выпуталась из пыльной портьеры и сделала несколько шагов к рыцарю.
  - Стой на месте! - скомандовал он, и Лори подчинилась.
  - Что там написано? - полюбопытствовала девушка, вытягивая шею.
  Ответить рыцарь Олам не успел. Посреди комнаты ослепительно полыхнуло, искры разлетелись в стороны, и грохот раскатывающихся бочек вдруг послышался совсем рядом. Только это были не бочки. В железной клетке, что появилась в центре комнаты, билась прикованная к прутьям женщина. А сама клетка искрилась так, что любой новогодний фейерверк бы позавидовал.
  Лори замерла.
  - Это ты сделала? - несколько испуганно спросил рыцарь Олам. Девушка помотала головой.
  Женщина в клетке явно была не в себе, ее глаза бешено вращались, спутанные волосы разметались по плечам, а руками она дергала так, что казалось, они вот-вот оторвутся. Железные цепи гремели.
  - Это были не бочки, - прошептал рыцарь. - Они тебя нашли.
  - Кто?!
  Вместо ответа он метнулся к девушке, схватил за рукав и потащил вон из спальни. Ошарашенный слуга тоже пришел в себя и помчался следом за ними, бросив мешок с найденным мусором. Краем глаза Лори успела заметить, как железная клетка рассыпается и женщина падает на колени.
  На бегу поговорить не удалось, Лори не успевала даже ойкать и вскрикивать, когда на поворотах стукалась то плечом, то коленкой о каменные углы. На одной из лестниц она подвернула ногу и едва не покатилась вниз, но рыцарь Олам успел ее подхватить. В своих железных доспехах он бегал на удивление прытко, девушка едва за ним поспевала - вернее, если бы он отпустил ее руку, она отстала бы еще десять поворотов назад.
  Остановились они лишь в самом низу, там, где мрачная дубовая дверь выходила на пыльный и сильно унавоженный двор. Рыцарь со свистом втягивал в себя воздух, а сама Лори чувствовала, что вот-вот упадет и умрет.
  - Ведьмы. Нашли. Тебя, - просипел рыцарь Олам. - Я. Мог бы. Догадаться. Первый раз они тебя уловили. Но не смогли быстро собраться. А второй раз...
  - Я нашла что-то важное. И они это почуяли, - догадалась Лори. В боку кололо так, будто она проглотила маленькую армию копейщиков, и теперь они пробивали себе дорогу на свободу. Мысли же, на удивление, были ясными.
  - Да. Скорее. Всего, - Рыцарь согнулся и теперь стоял, уперев руки в жестяные колени. - Может. Тебя. Лучше. Убить?
  - Боюсь, я вам этого не прощу, - мрачно изрекла Лори. Интересно, если его сейчас стукнуть - он упадет? Интересно, если найти силы на еще один шаг - хватит ли их еще и на удар?
  - Боюсь. Ведьмы. Мне этого. Не простят.
  - Они вам и так не простят, - поразмыслив, сказала Лори. Нет, еще один шаг ей сейчас не дастся. А жаль. - Вы ведь меня украли.
  Дыхание понемногу восстанавливалось, зато начали предательски подкашиваться ноги. Лори опустилась на каменный пол. Доползти бы до двери и сбежать... нет, не выйдет.
  Будто в ответ на ее мысли, во дворе снова загремели бочки. Вернее, скорее всего, это были совсем не бочки. Проверять рыцарь Олам не стал. Он резко поднял девушку на ноги и потащил за собой по коридору. На то, чтобы простонать какое-нибудь проклятье, она была уже неспособна - все силы ушли на то, чтобы перебирать ногами.
  - Куда? Мы? Можем? Спрятаться? - спросила она на бегу. Впрочем, сейчас она не была уверена, что так уж хочет убегать и прятаться. Пусть ее хватают ведьмы и делают с ней все, что захотят. Только бы прекратить этот бег и отдохнуть - хоть в темнице, хоть на костре.
  Рыцарь не ответил. С жестокостью, свойственной только мужчинам, он выбрал дорогу наверх по чудовищно крутым ступенькам. А потом нашел еще одну лестницу - бессовестно вьющуюся по стене круглой башни. Лори уже почти ничего не видела, только черно-белые пятна мелькали перед глазами.
  Лестница окончилась круглой дверцей, которую рыцарь рванул так, что едва не выдернул из петель. Беглецы ввалились в небольшую комнатку с решетками на высоких стрельчатых окнах. Выхода отсюда не было. Зато здесь была большая квадратная кровать.
  - Я. Больше. Не. Могу, - выдохнула Лори и упала на кровать. Вернее, попыталась упасть, но промахнулась и приземлилась на пол рядом. - Я. Сейчас. Умру.
  - Похоже. На. То, - мрачно согласился рыцарь, доковыляв до двери и пытаясь дрожащими руками пристроить ее обратно. Дверь немного посопротивлялась и наконец встала на место
  Следующие несколько минут прошли в молчании, нарушаемом лишь судорожными вдохами сквозь стиснутые зубы. Бочки не гремели. В замке было тихо. Лори поняла, что несколько минут жизни у нее еще есть.
  - Это комната нашей ведуньи, - пояснил рыцарь Олам, с трудом сглотнув. - Тут тебя почуять будет непросто.
  - А выход отсюда есть? - слабым голосом спросила Лори.
  - Только если ты его найдешь, - многозначительно изрек рыцарь.
  Лори тяжело вздохнула и без сил повалилась навзничь, прямо на дощатый пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"