Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Приключение (Глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голос Миранды звучал глухо, будто слова застревали в толстом слое ваты. - Ее прошлое - туман, ее будущее - яркая вспышка. Только настоящее можно увидеть, но и оно ослепляет. Девушка жива. Она тонула в болоте, но была жива. И, думаю, ей ничего не грозит - не для того она пришла в наш мир, чтобы глупо умереть, не исполнив того, что задумано.

  Глава 14
  В которой возникают и рушатся преграды, и морок охватывает тех, кто заглянул куда не следует
  МОРАЛЬ: Даже если ты не хочешь чего-то знать, знание может найти тебя. А уж если хочешь...
  
  Лори пробыла в усталом забытьи совсем недолго. Ее сон нарушил легкий шорох, тепло дыхания, касание мягких кисточек заморской шали. Мать склонилась над ее маленькой кроваткой, поправила локоны.
  - Рассказать тебе сказку? - спросила она ласково. - Какую захочешь. Только не бойся ничего, обещаешь?
  - Я не боюсь, - Лори повыше, до самых ушей натянула одеяло. В окно стучал ледяной дождь.
  - Моя дочь не может бояться. Этого нет в нашей крови. Женщины нашего рода могли совладать с любой бедой, не позволяя страху леденить их сердца. Ты достаточно взрослая для того, чтобы понять, правда, Лорелея?
  - Правда, - Лори покосилась на окно. Там промелькнула черная косматая тень - или просто ветки ремарешника так причудливо сплелись? Страшно... - Только расскажи мне добрую сказку, ладно?
  - Только если ты поклянешься никогда не бояться, слышишь, никогда больше!.. - Мать схватила ее за плечо железными пальцами и встряхнула так, что клацнули зубы. - Не смей!
  Лори открыла глаза.
  - И не смей мне лгать, понятно?! - рыцарь Олам наклонился к ней так близко, что она могла различить каждую белую щетинку на его неухоженных щеках.
  Солнце заглядывало в решетчатые окна, снаружи плескался в теплых лучах прекрасный погожий денек... Какой же страшный был сон!
  - Послушай, девочка, - сказал рыцарь Олам, отпуская ее плечо.. - Мне предстоит решить, кто ты такая и что с тобой делать. Подозреваю, твоя способность находить что-то нужное - это еще половина беды.
  - Может, даже четверть беды, - рассеяно сказала Лори.
  - Что?
  - У вас есть еще вино? Мне нужно.
  - Извини, забыл захватить, - тон рыцаря Олама стал таким колким, что им можно было шить сапоги. - Убивать тебя я, пожалуй, повременю. Но прошу по-хорошему: рассказывай все, что знаешь. Что происходит, кто виноват, что теперь делать и кто ты такая. Я слушаю.
  Он с лязгом скрестил на груди закованные в железо руки и выжидающе уставился на девушку.
  Лори вздохнула. Села поудобнее, привалившись к кровати. Посмотрела в окно. Потерла пальцами виски. Покусала губы.
  - Знаете, господин, думаю, что скоро на полях распустятся трехлистники.
  - Чего? - нахмурился рыцарь.
  - Трехлистники. На небо взойдут три звезды. Откроется второй слой мира.
  - Что ты несешь? Ты не в себе?
  - Видели слоеный пирог с вареньем? Второго слоя не видно, но он есть. Варенья там обычно больше всего, - терпеливо пояснила Лори. - Мне матушка рассказывала, когда я маленькой была.
  - Дорогуша, по-моему, тебя проще убить. Сумасшедшие мне в замке не нужны.
  - А ведьмы, значит, нужны?
  - Они явились сюда из-за тебя!
  - А я явилась сюда из-за вас! Так что мы квиты. Так вы будете слушать?
  - Бабушкины сказки про трехлистники?
  - Матушкины.
  Рыцарь нервно сунул руку под доспех и вытащил из-за пазухи трубку.
  - Дьявольщина, огонь нечем разжечь, - пробормотал он после некоторого раздумья и швырнул трубку в угол комнаты. - Сказок мне не нужно.
  - У вас есть версии получше?
  - Если не можешь ничего сказать, молчи и дай мне подумать.
  - Как скажете, господин рыцарь...
  
  Лори успела изрядно отлежать себе правый бок (кровать была жесткой, как брачное ложе с нелюбимым, и старая свалявшаяся подушка ничем не лучше), когда рыцарь, сидящий у стены поодаль, откашлялся и лениво толкнул девушку в спину. Лори повернулась.
  - Что?
  Вид у рыцаря был измученный.
  - Рассказывай, - велел он.
  - Что рассказывать?
  - Сказку свою, про трехлистники и пирог.
  Лори не сразу вспомнила, о чем речь. Какая еще сказка?.. О чем это он? Ах, да...
  - В общем, однажды мир узрит знамения, - бесцветным голосом начала она пересказывать то, что мать часто повторяла дочерям на ночь - старшая сестра, Вида, очень любила это пророчество. - А потом, значит, три звезды взойдут на небо днем и будут исчезать ночью. Трехлистная чемерица будет распускаться на болотах, знаменуя перемены. И придут трое. Будут они всесильными и всезнающими, смогут кроить мир по своему усмотрению, и имя им будет - фейры. Они откроют нижний, тайный слой мироздания и научатся менять ткань бытия изнутри. Ничто не будет их держать в этом мире, и они не станут держать мир в спокойствии. Тогда случатся большие войны, и трехлистник одолеет всех врагов ценой больших потерь. Тогда случатся большие беды, и трехлистник спасет тех, кто этого достоин. А фейры, сделав свое дело, уйдут снова в глубину мироздания. Все забудут о них, и только книги будут помнить.
  - Большего бреда в жизни не слышал, - поморщился рыцарь Олам.
  - Мне матушка так рассказывала, - обиделась Лори.
  - Ты в это веришь?
  - Я думала, это известное пророчество.
  - Детские сказки.
  - Наверное... Вы трехлистник хоть раз видели?
  Рыцарь не удостоил девушку ответом. В самом деле, какой мужчина будет проводить дни на полях, разглядывая какие-то листочки? Все-таки предсказание про трехлистник было придумано, главным образом, для девочек. Мальчикам же куда интереснее мечи, сражения, кони, пушки...
  - Я тоже не видела. Но я думаю, если сейчас поискать хорошенько...
  - Как эта сказка связана с тем, что с тобой происходит?
  - Она больше всего подходит. Других таких подходящих нет. И я еще вот что вспомнила...
  - Что? - жадно спросил рыцарь Олам.
  - Подружки в монастыре говорили, что фейры будут красивые, как солнце, и всех правителей мира смогут склонить на свою сторону. И что если найдешь трехлистник, то непременно выйдешь замуж за принца. Но счастья это не принесет, потому что вслед за трехлистником придут фейры и испортят принцу всю королевскую жизнь. А то и уведут у тебя жениха-то. Вот такая история.
  - Я снова спрашиваю, зачем ты мне это рассказываешь?
  - Как? Вы же сами попросили, господин рыцарь!
  - Ты здесь причем?! Ты! При чем тут ты?!?!
  Внизу прогрохотали бочки. Что-то зашипело, заискрило во дворе, отблески брызнули на темные закопченные стены и тут же погасли. Повременив минуту-другую, в саду снова расчирикались птицы.
  - Ищут. Ищут... Да не скоро найдут, - пробормотал рыцарь Олам. - Ведунья у нас хорошая была, каморку свою охраняла по всем правилам...
  - Я фейра, наверное, - пожала плечами Лори.
  - Что?
  - Поэтому я умею находить вещи. Поэтому ведьмы меня ищут. Они меня один раз нашли, а потом упустили. Ищут снова. Наверное, я нужна им. Только если я всесильная - почему тут в комнате до сих пор не появился стол с едой и теплое одеяло, чтобы закутаться? И ноги у меня болят.
  - По-моему, ты перегрелась на солнце, - покачал головой рыцарь Олам.
  - А по-моему, все сходится. И родных у меня не осталось, ничего меня не держит. Думаю, а может их и не было. Хотя, кто же тогда мне историю эту рассказал?
  - Ты собираешься кроить мир? Вымазать его вареньем с нижнего слоя?
  - Было бы весело. Знаете, господин рыцарь, мне даже сейчас весело. Только есть очень хочется... И ноги болят.
  - Ты бредишь, дорогуша. Зря я с тобой связался, все-таки, - сквозь стиснутые зубы процедил рыцарь Олам.
  - А я вот думаю, может, в окно выпрыгнуть? Пусть ведьмы меня ловят. Они меня, по крайней мере, не оскорбляли...
  - Тут восемьдесят шагов до земли!
  - А пусть это уже будет не моя забота. Если я фейра, то я выживу.
  - Не вздумай высовываться.
  Внизу прогрохотало. Кто-то коротко вскрикнул.
  - А слуги? С ними ничего не случится? - спросила Лори.
  - Они все в таверне, тут, неподалеку. Я оставил только нескольких, а остальных отослал развлекаться - чтобы не путались у тебя под ногами и не мешали поискам, - рыцарь Олам вытянул шею, прислушиваясь. Снова тишина. - Думаю, они сейчас отлично веселятся.
  - Как и мы, - мрачно добавила Лори.
  - Это лучше, чем если бы они с воплями бегали по замку. И их размазывали по стенам.
  - Да, и уборки потом не оберешься, - кивнула девушка. Эти высокородные думают только о том, чтобы сохранить собственную шкуру, и в последнюю очередь заботятся о спасении слуг. И каждый хозяин уверен, что его слуги с готовностью - да что там, с неописуемым восторгом отдадут жизнь как плату за его ошибки и промахи. Помнится, Веренс как-то в трактире после охоты слегка отлупил парочку путешественников. Под руку попались, посмотрели не так, не той рукой за хлебом потянулись... После полуночи, когда, упившись, Веренс захрапел за обеденным столом, внезапно оказалось, что у путешественников есть мечи и друзья. Веренс вовремя проснулся и успел сбежать в свою комнату, отделавшись вывихнутым плечом, а его конюху, который на беду оказался рядом, отрубили палец и переломали ноги. Бедняга потом три месяца провалялся в постели, а заикаться перестал только на следующее лето. Спасибо, хоть из замка не выгнали, позволили вылечиться спокойно...
  - А может, я как фейра умею делать другие разные чудеса... Исцелять, например? - промолвила Лори. - Насылать грозу... Разрушать замки...
  - Мой замок не трожь, - напряженным голосом предупредил рыцарь Олам.
  - Я...
  Договорить Лори не успела. Бочки взгромыхнули совсем рядом. В комнате мгновенно стало темнее: окно перегородила кованая решетка, с толстыми прутьями, с острыми завитками. Решетка выглядела как морок - полупрозрачная, будто не решившая еще: стать ей реальностью или исчезнуть, словно дурной сон. Лори дернулась, с воплем запустила в окно подушкой. Подушка на мгновение разорвала туманную решетку, вылетела наружу, разбрасывая перья из распотрошенных внутренностей - но решетка тут же возникла вновь. Рыцарь Олам вскочил на ноги, нащупал у стены кочергу, которую на всякий случай держал рядом с собой. Кинул в окно. Кочерга проломила несколько прутьев (они хрустнули, как пряничные), но в остальных застряла. Покачалась мгновение и с жалобным звоном улетела наружу.
  Решетка крепла.
  - Нужно разбить ее, нужно разбить, разбить! - истерично завопила Лори.
  - Чем?
  Рыцарь Олам в два прыжка пересек комнату и попытался отодрать от пола привинченный нему комод. Доски злобно хрустнули, но комод не отпустили. Лори заметила в углу колченогий стул, заваленный какими-то тряпками. Она и рыцарь Олам схватили его одновременно и замахнулись, чтобы бросить в окно.
  - Давай!..
  Удар. Вспышка. Запах палёного. Темнота.
  
  Ведьма Эврида, поморщившись, оторвала ладони от хрустального шара, стоящего перед ней на закопченной подставке. Слизнула с пальцев кровь. Несколько ведьм, что стояли у нее за спиной, сделали пару шагов вперед, под навес: с неба начал сыпаться мелкий дождик.
  - Никого не нашли, комната в огне! - крикнула, появившись на галерее второго этажа, одна из младших ведьм.
  Эврида кивнула ей, бросила последний взгляд в глубину хрустального шара.
  - Накройте шалью, - устало приказала она. - Кажется, мы снова поймали нашу девочку на вспышке. Возвращаемся.
  Когда она опустила руки в поднесенную одной из младших ведьм плошку с водой - вода окрасилась алым и зашипела.
  
  * * *
  
  Влад сидел в каморке, которую принц Гастон определил под стражницкую (поскупился, чего уж говорить - каморка была тесной, с низким потолком, освещало ее единственное оконце со старой, поседевшей от пыли слюдой вместо стекла). Начальник стражи грел руки у огня, время от времени прикладываясь к оловянной кружке с горячим вином. Команда разбрелась кто куда, в комнате остался только старый седой дворник Курт. Он увлеченно тер куском мокрой ветоши огромные мозолистые ручищи, от тяжелой работы ставшие похожими на корявые корни. Работы у Курта было невпроворот: попробуй-ка вымети весь замковый двор, по которому то и дело ходят (и мусорят!) то прачки, то конюхи, то стражники, то иная шелупонь. Сам принц был затворником и во двор не наведывался (да и что ему там делать?), однако же окна трапезной выходили прямо на серый, мощеный старым камнем квадрат двора, который Курт остервенело мёл и вычищал с утра до вечера. Большим недостатком седого дворника было то, что он не пил - совсем, даже светлого эля - и строго соблюдал все религиозные посты, а потому стремление к порядку заменяло ему все земные радости. Плотских утех он по понятным причинам тоже избегал - возраст уже не тот, да и, чего греха таить, редкая женщина польстится на жилистого, пропахшего застарелым потом (и свежим навозом) работягу. Сегодня Курт был еще и черен, как головешка: помогал мужикам из деревни камни горелые растаскивать. После того, как пожар случился и одна стена в дальней западной башенке обрушилась, у Курта одной заботой стало больше. Хоть принц Гастон в западное крыло и не ходил никогда, а все же порядок должен быть, и незачем горелому мусору у всех на виду валяться.
  - Девушку не нашли? - спросил Влад, приканчивая кружку с вином и наливая из кувшина по новой. С каждым глотком по его жилам разбегалось тепло, а в душе просыпался интерес к жизни. Вот и последние события вспомнились... Как будто могли забыться.
  Курт сопел, осторожно отрывая от ладони толстую мозоль.
  - Девушку, - повторил Влад. - Гостью. Спасли ее?
  - В пожарище-то? Не разобрали всего, на завтра оставили. Да ежели не сбежала она, то все одно померла, - со знанием дела ответил Курт. - Сходил бы ты, воин, девиц на кухне проведал.
  - Что?
  - Они мне обещали отвар от ломоты в спине. Да и сам развеешься. Что тебе тут сидеть...
  Девицы на кухне... Давненько Влад не был на кухне, почитай, со вчерашнего вечера. Может, что интересное пропустил... Господские дела и пропавшие в пожарище девицы - это важно, но не настолько, чтобы о себе забывать. К тому же думать - это Влад усвоил за годы службы - лишний раз не стоит, если нет прямого приказа. Что-то с этой пришлой девицей было нечисто, а что - это уж принц Гастон пусть сам разбирается. Его забота - ему и видней.
  - Схожу, пожалуй, - кивнул он и залпом допил вино.- Принесу твой отвар.
  Курта стражники не то чтобы уважали, не то чтобы любили, но поговорить о погоде или передать его просьбу не считали зазорным. Вот и сейчас... Влад и не подумал отказаться, помочь старику нетрудно, да и на кухне бывает, порой, весело.
  - Вот спасибо, - кивнул Курт, не поднимая головы, и принялся отковыривать другую мозоль.
  
  В кухне было жарко и оглушительно пахло подгоревшим жиром - как обычно, впрочем. Принц Гастон любил побаловать себя сочной жареной птицей, поэтому на вертеле каждый день шкворчали тщательно ощипанные и натертые специями фазаны, индюшки, куры и птица помельче.
  Кухонные девушки сидели за длинным деревянным столом и начищали песком столовые приборы. Ужин еще не скоро, готовка в разгаре, еда нарезана, посыпана пряностями и поставлена на огонь - осталось дождаться, пока все сварится, потушится и зажарится.
  - ... и когда она приходит в дома, все святые картины поворачиваются лицом к стене, - рассказывала одна из девушек, толстобокая Вилла. - Не хотят видеть, как она будет в будущее глядеть да сны разгадывать, ибо неправедное это дело.
  - Таких старух по деревням знаешь сколько ходит? Я знаю от них верное средство. Дай ей краюху да попроси, чтоб молчала, пока жует - и тогда всякие бредни слушать не придется, - покачала головой рыжая Рита. - Убогие да бездомные лучше кормятся, ежели вид примут загадочный и будут говорить, будто знают тайны какие-то. Беда от них и разорение.
  - Ох, не всегда, - вмешалась в разговор Белли, белобрысая и тощая. Она подошла к очагу, повернула вертел. - Моей тетке такая старуха сказала как-то, что у нее через год трое детишек народятся, и не к добру это.
  - Народились? - хмыкнула Рита.
  - Народились, - кивнула Белли и села обратно за стол. - Да только один из них умер сразу же. А другие двое через два года играли в амбаре и подпалили сено. Четыре дома в деревне дотла выгорели, скотина сгорела... Детки тоже.
  - Вот ведь ужас. Говорю, бабкам этим надо краюхой рот затыкать, чтоб молчали, зла не пророчили и злобы не держали... Не к добру они в дом входят, завсегда так, - подтвердила Рита. - Только я бы кое-чего у такой бабки спросила, вот правда... Ой! Влад!..
  Влад, который стоял в дверях кухни и с любопытством слушал разговоры девиц, вышел из тени.
  - За отваром пришел для Курта, - промолвил он. - Сварили?
  - Да вон стоит, остужается. - бодро кивнула Вилла, сверкая глазками. Рита тоже разрумянилась, блеснула белыми острыми зубками. Только тощенькая Белли побледнела, съежилась и будто сразу стала еще меньше. Все равно что мышь полевая, с усмешкой подумал Влад. Кухонные девицы его тихо обожали, но понимали, что кроме быстрых жарких объятий под лестницей им мало что перепадет, замуж их такой видный воин не возьмет, да и женат он, вроде бы... Или вдовец. Послушай он подольше - может, услышал бы, что они у такой бабки спросить хотят, будет ли он жену себе в замке выбирать или уже есть у него жена в какой-нибудь дальней деревне. Кто их, девчонок, знает.
  - Я слышала, что она без приглашения в дом войти не может, как вампир какой, - донесся из кладовой голос четвертой девицы, Ниты. Она, похоже, о появлении Влада не догадалась, продолжала судачить с подружками. - А ежели она в замок на коне въедет, то узнает о хозяине то, что другие и ведать не веда...
  - Куда ты, Влад? - взвизгнула Вилла.
  - Вернусь, - успел донестись ответ, прежде чем хлопнула дверь.
  Молельня была неподалеку. Два пролета вверх, потом по коридору, потом вниз. Принц Гастон не особенно славился религиозным рвением, однако же отцовскую молельню приказал содержать в целости, авось пригодится. Два пролета вверх, потом по коридору, потом вниз... Дверь приоткрыта...
  Три старые картины висели, оборотившись лицами к покрытой копотью стене.
  
  * * *
  
  - Кто впустил? - мрачно вопросил принц Гастон. Стражники переминались с ноги на ногу. Охранники дворцовых покоев, они не имели права даже на минуту оставлять свой пост, и гляди-ка, в замок проникла какая-то сумасшедшая старуха, да мало того - пробралась в покои к самому принцу. Ох, не сносить кому-то головы...
  - Я спрашиваю, кто позволил нищебродке слоняться по замку?
  Стражники мрачно заскрипели доспехами. Ответить им было нечего.
  - Подумаешь, старуха. Что она сказала тебе, что ты так взъярился? - из-за портьеры, ведущей в будуар, бесшумно выскользнула фаворитка принца, красавица Темала. Черноволосая, чернобровая, изящная как куница, она двигалась с такой грацией, что стражники на мгновение забыли про гнев сеньора.
  - Фейра это... была, - буркнул Гастон через плечо. - Пошли прочь, тупицы! Потом с вами поговорю.
  Громыхая по камням железными каблуками, стражники покинули комнату.
  - Фейра? - Темала подняла тонкую бровь.
  - Да. Мы ждали Долгожданную Гостью, а пришла фейра. Из другого мира.
  - Так ты про девчонку? Она - фейра? Началось... Пожар, стены рушатся... А мы-то думали...
  - Да, - кивнул принц Гастон. - Она фейра. Все из-за нее.
  - Это старуха тебе сказала?
  - Она много чего сказала... Погоди, дай прийти в себя, - принц Гастон налил в чарку вина из высокого серебряного кувшина, выпил, поморщился. Темала любила шамберскую кислятину, с острыми пряностями, и по ее приказу служанки только такое вино и приносили. - Понять бы, как она пришла, эта карга. Чего хотела, кто подослал ее...
  - А где она сейчас?
  - Приказал отвести ее в Северную башню.
  - Так нечего голову ломать, - Темала тряхнула водопадом черных кудрей. - Она в темнице? Возьмем с собой кого-нибудь покрепче и вытрясем из нее все, что нам интересно. А нам мно-о-гое интересно, - Она лукаво улыбнулась. - Если старуха такая мудрая, она все нам расскажет...
  - Она не мудрая, она больная. Убогая. Темнотой полная. - Принц Гастон потер виски, устало закрыл глаза. - Дурным светом, дурным глазом, мглою серой, стужею стылой, и ветром...
  - Что на тебя нашло? - глаза красавицы округлились, сделавшись похожими на два блюдца. - Посмотри на меня. Она окурила тебя чем-то? Никогда ты таким не был.
  - Не был и не буду, - глухо и отчетливо проговорил принц Гастон. - Не приду и не оставлю, и не возьму то, что причитается, и отдам тем, кто ищет из подпола...
  В два шага Темала метнулась к принцу и отвесила ему звонкую пощечину - щека у того мгновенно побелела, как мел. Принц поднял на фаворитку непонимающий взгляд. Ничего не сказал. Устало поковылял к креслу - медленно, как будто тащил на себе мешок с камнями.
  Темала дернула шнурок, висящий у окна - через минуту на пороге возникла служанка.
  - Лекарку. Быстро. И где Миранда? Она вернулась?
  - Миранда возвернулась аккурат после бури, госпожа, - пролепетала служанка. - Лекарку сей момент позову.
  - Миранду тоже. Ступай.
  Скрипнула, закрываясь, дверь.
  Темала подошла к окну, оглянулась на обмякшего в кресле принца Гастона. Ох уж эти времена перемен. Сильные мужчины воображают, что могут сотворить что-то без помощи слабых женщин. А когда у сильных кончаются силы, слабые женщины подбирают юбки и носком изящной туфельки подталкивают забуксовавшее колесо истории. Что же это за старуха, чего ей нужно? Стоит разобраться. Миранда должна помочь. Сначала она должна сказать, что узнала, а потом пойти к старухе.
  Стук в дверь прервал ее размышления. На пороге возник Влад, начальник стражников - мрачный и сосредоточенный.
  - Ваше высо ...
  - Я за него, - прервала Темала.
  Слегка приподняв бровь, Влад посмотрел на Темалу, потом на принца Гастона, который вперился взглядом в стену, но, кажется, ничего не видел.
  - Что у тебя? Говори.
  - Старуха... Я уверен, что это деревенские байки, но говорят, что она способна предсказывать. И еще...
  Темала с мрачным видом выслушала новость о повернутых к стене картинах.
  - Ты хочешь сказать, что эта часть... деревенских баек сбылась?
  - В точности. И она... Она въехала в замок на коне. Это плохо.
  - На чьем коне?
  - На моем.
  Темала и Влад обменялись взглядами - фаворитка ледяным, начальник стражи - суровым. Он не привык каяться или просить пощады, в его характере было исправлять собственные ошибки любыми средствами либо нести за них наказание. Темала знала это как никто другой. Когда-то давно он и ее привез в замок на собственном коне. Подобрал плачущую девушку в рваных господских одеждах на перекрестке, выслушал сбивчивый рассказ о разбойниках, которые неделю назад напали на их карету и всех перебили, довез до замка, передал кухаркам, а потом - умытую, успокоенную парой бокалов горячего вина - представил принцу Гастону. Гастон был в ярости: он не желал иметь никаких дел ни с дальним соседом и давним врагом, Юрмалом Тавирским, ни с его дочкой. Оказалось, что и Юрмал не особенно-то мечтал получить назад дочь, "порченную" знакомством с принцем. Через два месяца ядовитой переписки юная Темала получила известие: ни на какой выкуп ее менять не станут, взамен нее никакого сына военачальника не отпустят (она-то знала, что сына военачальника, захваченного пару лет назад, почти сразу же повесили на городской площади), и вообще - подавитесь своей девицей, у папеньки таких еще пять штук осталось.
  А Влад за свое неуместное сострадание был понижен в звании, впрочем, через год добился восстановления в правах.
  Двенадцать лет прошло с тех пор.
  - Пойдешь с нами, - поразмыслив, приказала Темала. - Я жду лекарку и Миранду. Принца Гастона то ли опоили, то ли окурили, то ли порчу навели... Мы с Мирандой пойдем в темницу к старухе. Ты будешь сопровождать.
  - Хорошо, - коротко кивнул Влад. - Только, опасаюсь... Миранда не очень хороша сейчас.
  - Мне нет до этого никакого дела, - Темала сверкнула глазами. - О, вот и она.
  В дверном проеме застыла бледная, встрепанная, словно побывавшая в уличной драке камеристка. Жалкий вид дополнялся потухшим блуждающим взглядом, с концов растрепанных волос капала вода.
  - Буря кончилась три часа назад. Ты не думала о том, чтобы переодеться и привести себя в порядок? - Темала не смогла удержаться от колкости.
  - Простите, я вовсе не о том думала в эти три часа, - Миранда сделала над собой усилие и подняла взгляд на фаворитку. - Я могу войти?
  - Входи. Выпей вина. Рассказывай.
  Миранда неловко взяла графин, чуть не промахнулась чаркой мимо губ, выпила вино большими глотками. Медленно прошла к окну и мешком упала на жесткий деревянный стул.
  - Что ты видела? Что сказал ведун?
  - Он не сказал. Я видела... Да и то... Мы не успели... Вернее, и не смогли...
  - Ты городишь невразумительную чушь. Где Долгожданная Гостья? Ты знаешь, что она фейра?
  - Я догадалась... Фейра - существо высшее, иное, нездешнее, - голос Миранды звучал глухо, будто слова застревали в толстом слое ваты. - Ее прошлое - туман, ее будущее - яркая вспышка. Только настоящее можно увидеть, но и оно ослепляет. Девушка жива. Она тонула в болоте, но была жива. И, думаю, ей ничего не грозит - не для того она пришла в наш мир, чтобы глупо умереть, не исполнив того, что задумано.
  - А что задумано? Перекроить мир, сделать его другим - эти сказки я слышала. Но что ей предстоит? Чего нам ждать? Как нам ее использовать?
  - У фейры нет будущего. И увидеть его нельзя. Ведун сказал, что его взгляд погас на долгое время, потому что я попросила его заглянуть в запретные пределы времени. Ничего нельзя узнать. Но ...
  - Но мы не можем оставлять ее на произвол судьбы, - Темала резко развернулась, порывистыми шагами начала мерить комнату. - Кто знает, куда приведет ее случай, и чем все может обернуться? Мы не можем допустить, чтобы с ней случилось что-нибудь... что противоречит нашим планам. А ведун не может узнать: она понимает, кто она и зачем тут? Что ей известно?
  - Ведун уже ничего не может узнать, - покачала головой Миранда. - И никто не может. Надо найти ее, вы правы, госпожа. Но где?
  - А вот тут у меня есть для тебя сюрприз. Влад рассказал мне интереснейшую байку про странствующую предсказательницу, которая...
  - Которая может околдовать принца Гастона так, что он имени своего помнить не будет, - слабо усмехнулась Миранда, поднимая глаза на неподвижно сидящего принца. - Простите. Но я поняла. Она в замке? Что она ему сказала?
  - А вот это мы с тобой и выясним сейчас. Приведи себя в порядок. Уложи волосы. Платье можешь не менять, пусть старая карга видит, что ты не какая-то придворная белоручка, которая весь день виноград для хозяина чистит - ты умеешь и дело делать. Ступай и возвращайся как можно скорее.
  Не успела Миранда выскользнуть за дверь, как на пороге появилась лекарка Венда. От толстобокой женщины распространялся терпкий аромат трав и притирок.
  - Присмотри за принцем, - распорядилась Темала. - С ним что-то не так, нужно прояснить его ум, пока он совсем не заплутал в себе и своих кошмарах. Он сегодня сам не свой. Сумеешь?
  - И не с таким справлялись, - едва заметно усмехнулась Венда. - Не беспокойтесь, госпожа. К утру принц будет сам свой...
  - Не перестарайся только, - Темала тряхнула кудрями. - Влад, жди меня за дверью. Мне нужно собраться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"