Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фокусник

Мне до недавних пор известны все секреты

И уж не так давно мне было что скрывать

Я знаю, как запрятать голубя в манжеты,

Но, а потом, конечно, кролика достать.

   Этот номер всегда проходил на ура. Море людей. Все билеты проданы. Довольный продюсер. Довольные зрители. Пожалуй, можно скоро рассчитывать на мировой тур. Хватит уже колесить по родной стране. В запасе еще есть пара чудных фокусов, но обычно всегда хватало отработанной программы, плюс изюминка, которой могли бы позавидовать самые именитые фокусники мира. Этот номер просто вызывал фурор. Именно из-за него одни и те же люди могли ходить по несколько раз на выступления молодого незаурядного фокусника с таинственным сценическим именем Ажарн.
   Каждый думал, что все можно просто объяснить, если посмотреть со стороны, снизу, с верху, справа, с лева. И все кто смотрел, думал, что есть тайные нити, карманы, ходы и армия помощников. Хотя даже помощников Ажарну найти было довольно трудно. Никто не хотел к нему идти, а те, кто шел, работали до первого выступления, а потом поспешно удалялись, некоторые даже про плату не вспоминали. Именно благодаря бывшим помощникам Ажарн прославился, как настоящий колдун, а не фокусник. Но это лишь увеличило число продаваемых билетов и интерес журналистов к провинциальному артисту.
   Что же он делал. Ничего особенного. Ловил пули зубами, крошил кирпичи пальцами, превращал воду в лед, а лед в пар одним только взглядом и многое другое, что заставляло людей, то вздрагивать, то весело смеяться. Но все же был у фокусника один секрет, который лежал в основе его чудного таланта. Он и помог ему достичь невиданных высот, без армии помощников, потайных дверей и дорогостоящего оборудования. Его секрет был жутковатым и холодным, но это не мешало.
   Началось это еще в юности. Как-то на рыбалке его дедушка заговорил со своим внуком о странных вещах. Конечно, Геннадий, будучи тринадцатилетним подростком, любил фантастику, но то, что он увидел и услышал от дедушки его сильно поразило.
   Дед говорил о каких-то важных знамениях, о добре и зле, о важности выбора и выбирая что делать мы выбираем как мы будем жить и что с нами будет дальше. Поэтому надо разобраться и принимать правильные решения, поскольку все в этой жизни что-то да означает. Даже мимолетная мысль в нашей голове уже внесет свои коррективы в нашу судьбу, а тем более слово. После долгой лекции и рыбной ловли дед подарил внуку командирские часы и велел их сильно беречь, потому как они очень важны, а для чего внук понял лишь совсем недавно. И был счастлив.
   Ажарн владел не просто часами, а он владел временем. Эти часы были почти что "машиной времени", переведешь их на минуту назад, смотришь, а то, что минуту назад было, снова повторяется. Кроме того, остановив стрелки нажатием на ручку завода часов, останавливалось время вокруг. И Ажарн попадал в странный мир без людей, но с теми же предметами. А с предметами он мог творить, что хотел, чем он вообще то и занимался. По окончании сделанных манипуляций снова выставлял на часах нужное время. Поэтому фокусник внимательно следил, за временем и его программа, была расписана по долям секунд.
   Вот он стоит на сцене перед дулом пистолета и вот уже снова на сцене, но только уже с пулей в зубах. Или превращение зайца в корову тоже всегда веселило и интересовало зрителей. Но животные не сильно жаловали мир без времени. Там они становились беспокойными и нервозными, поэтому приходилось, их готовить, загодя, потуже завязывать ошейники и веревки.
   Снова выступление и снова полный зал. Битый час тарахтит на столе мобильный телефон, а великий фокусник сидит перед зеркалом и смотрит пристально на себя.
   Мобильный телефон не унимается и приходится его взять. "Еще 3 минуты", - короткий разговор с распорядителем шоу. Откуда-то в его гримерной возникла парикмахер Даша, что быстрыми взмахами расчески и каплями геля сделала его таинственную сценическую прическу. После чего принялась подводить ножничками элегантные бакенбарды и тонкие ухоженные черные усики знаменитого фокусника.
   - Как такое возможно, - всплеснула парикмахерша, руками подводя последние штрихи своего шедевра.
   - Что такое, Даша, я уже опаздываю, - нетерпеливо заерзал фокусник, - люди ждут.
   -Геннадий Петрович, не бережете вы себя, у вас уже копна седых волос, а вчера было меньше.
   - Ну и что, работа у меня нервная всем угодить надо, поэтому не переживай по этому поводу сильно, ну хватит, - Ажарн пытается встать, но юркая парикмахерша удерживает его за плечи, приговаривая:
   - У артиста, тем более фокусника, должен быть презентабельный и загадочный вид, а не что попало, поэтому терпение еще чуть-чуть. Вы знаете, сколько Копперфилд в этом году потратил на свой гардероб и салоны красоты, - не унималась Даша.
   - Меня это мало волнует, - буркнул Ажарн, - тем более, мне до него еще работать и работать.
   Мимолетно скользнувший взгляд остановился на своих уставших глазах, что померкшим блеском отражались в зеркале. Он себя не узнавал. Это чужое ему осунувшиеся лицо и выразительные складки на лице, или это уже морщины. Похоже, что гастрольная жизнь не шла ему на пользу. А он ведь только начинал свою карьеру, а молодости и здоровья уже не хватает.
   - Ладно, Даша, мне пора, - встал фокусник и быстро выбежал из гримерной, когда мобильный телефон зазвонил еще раз.
   Ажарн вышел на сцену и почтил зрителей элегантным поклоном. На что шквал аплодисментов был ему ответом. Его одеяние в свете фонарей сцены загадочно мерцало.
   И когда свет в зале слегка померк, фокусник прикрыл, лицо своим длинным плащем, оставив только глаза. Он пристально всматривался в толпу сидящих зрителей, тем самым нагоняя на них таинственный трепет. Зазвучала барабанная дробь и Ажарн поднял руки вверх, как-будто, произнося свои таинственные заклинания. Сценарий был обычным, но что-то заставило его взглянуть в зал еще раз. Маленькая девочка со смешными хвостиками в разные стороны сидела с мороженным в руке и пристально смотрела на фокусника. Поймав, ее взгляд он почувствовал, как мурашки тревоги побежали по его спине. Пронеслась предательская мысль, что сегодня выступление может пойти не по плану, но причем тут эта малышка. Но почему именно она вселяла в него столько тревоги. Он снова на нее посмотрел, но девочка уже на него не смотрела. Ее взгляд блуждал где-то вдали. А сцена взорвалась фонтаном искр и огня, что всегда предшествовали выступлению знаменитого фокусника.
   Ажарн распахнул плащ и оттуда стаей, выпорхнули голуби, что затерялись под сводом крыши. Еще пару стандартных фокусов, после чего наступил нужный момент. Ажарн предусмотрительно взглянул на часы на левой руке, запоминая положение секундной стрелки. Затем вытянул рычажок "Командирских" часов, что были на правой руке.
   Свет померк еще больше. Откуда-то тянул сильный сквозняк. Неприятно скрипели двери в зал и таинственно шатались портьеры на сцене. Люди исчезли, исчезла и музыка.
   Ажарн спрыгнул со сцены и перешел в другой конец зала, по дороге повернув прожектор на нужное место. На пути что-то привлекло его внимание, кажется, он увидел эти два забавные детские хвостика, что торчали из-за зрительского кресле. "Этого не может", - быть пробурчал фокусник себе под нос, но по спине побежал холодок. Кажется, нервы были на пределе, но как тут работать. Ажарн вернул рычажок "Командирских" часов на место и снова вернулся обратно. На сцене фонтаном били салюты, а он уже стоял на другом конце зала и с загадочной улыбкой купался в свете прожектора и людском восторге. Толпа недоумевала, как он так быстро смог переместится. Фокусник поднял руки, вверх и снова запомнив положение стрелок часов, остановил другие. Все опять исчезло, и он снова очутился в этом мире теней. Он не спеша, прошел мимо зрительских кресел и забрался на сцену, откуда из-за кулис достал мешок с реквизитом. После чего снова хотел вернуться, но остановился, почувствовав, что-то неладное. Он поднял взгляд на зрительский зал и обомлел. Девочка со смешными хвостиками и мороженным в руке, сидела в первом ряду и пристально на него смотрела. Хотелось убежать, но бежать было не куда. Впервые фокусник столкнулся в этом мире с человеком. Раньше он видел здесь лишь животных, но и те своим тревожным состоянием пугали еще больше. Но люди..., да еще это дете.
   Ужас сковал Ажарна и он не знал что делать. Девочка посмотрела на него и улыбнулась.
   - Не бойся, Гена, - проговорила она и стала с кресла.
   - Кто ты, - фокусник попятился назад, - и что тебе от меня надо.
   - Я пришла предостеречь тебя, Гена, иначе ты погибнешь, - встала возле высокой сцены девочка, - ты тратишь время зря и убиваешь бедных животных. Сколько ты их сгубил.
   - Что-то я не очень понимаю?
   - Да что тут понимать, сколько живут звери? А сколько они живут после твоих выступлений? - серьезно качнула хвостиками девочка, - Да что животные на себя посмотри, ты же тратишь свое ценное жизненно важное время.
   Фокусник задумался: "А, может, я сплю", - - пришла на ум спасительная мысль. Все это напоминало сказку из минувшего детства там дети тоже торопили время, но Гена, кажется, забыл как она называется.
   - Сказка о потерянном времени, - снова качнулись веселые хвостики, - а живые добрые глаза заставляли забыть о неприятных впечатлениях и страхе.
   - Что, я разве что-то говорил- поднял брови Ажарн.
   - Сказка из твоего далекого детства называется "сказка о потерянном времени".И ты не спишь. К тому же в этом промежуточном мире не надо рот открывать, что бы что-то сказать, достаточно мысли.
   Гена тронул висок. Как-то не укладывалось в голове все происходящее, вспомнились слова парикмахерши о седых волосах, осунувшееся лицо в зеркале, уставшие глаза. И эти картинки и впечатления повергли его в еще большее смятение. Сколько ж ему осталось жить. Если животные уходили сразу, то сколько ему будут стоить фокусы. Или это уже конец.
   - Ты пришла за мной? - спросил Гена и ужаснулся мысли, что его губы не шевелятся, а свой голос он слышит.
   - Нет, я пришла к тебе, ты делаешь непомерные вещи, что вредят впервую очередь тебе. Хотя люди и менее явно меняют свою жизнь на деньги, славу и карьеру. Но в тебе есть понимание и любовь я думаю, ты найдешь себя и применишь свой дар, когда это будет действительно надо.
   - Так что же мне делать? На мгновение фокуснику показалось, что он смирился с судьбой и мысль об этом успокаивала его.
   - Это тебе решать, разве я сужу тебя или запрещаю, лишь предостерегаю. Ничего не бывает, просто так у всего, есть свой смысл тайный или явный. Раз есть дар, значит рано или поздно он пригодится. Но не надо применять его во зло, либо для собственной выгоды, иначе время сотрет тебя так же быстро как ты свои кирпичи.
   Ажарн нахмурил брови. Он узнал эти слова. Тоже самое ему говорил дед на рыбалке 14 лет назад. Тогда он не предал этому значение, а очень жаль.
   - А если я избавлюсь от них, пробормотал фокусник, расстегивая ремень с часами.
   - Вот, глупый, это лишь форма, дар ведь в тебе. Это ты управляешь временем, а не часы. Даже если бы ты держался за ухо и верил, что время останавливается, то так оно и будет. Просто твой дедушка облегчил твое обучение и прикрепил твое умение к часам.
   Ажарн задумался и опустил глаза. А когда поднял их, то увидел скандирующую толпу. Люди аплодировали стоя. "Ажарн - Великий Маг! Ажарн - Великий Маг!", - кричали со всех сторон.
   Выступление было закончено и взмахнув напрощанье своим балахоном Ажарн удалился со сцены. "Так, спрятаться в гримерку", - назойливая мысль вертелась в голове. Длинный коридор, но как же прорваться сквозь эти толпы поклонников с журналистами. Цветы, вспышки, вопросы, крики...
   Кошмар закончился. Он сумел прорваться и теперь сидит за столом и смотрит на волшебные часы. "Да фокусника из меня не получилось", - первая мысль, что пронеслась о дальнейшей судьбе. Да даром ни чего не бывает, но хорошо хоть есть еще выбор, и он был сделан.
   Стрелки методично побежали назад, а за ними минуты, часы, дни недели месяцы, а за ними и весь его звездный год.
   Мерцающий свет ламп дневного света и длинная очередь по коридору. Он у дверей первый. Старая ядовито-зеленая покраска двери и смешная квадратная потрепанная табличка: "Не входить! Идет прослушивание", далекая музыка из открытого окна. Дверь скрипит. И из-за нее выходит молодая девушка, что с опущенным взглядом лавирует в толпе и исчезает в конце коридора. Его очередь входить. Он толкает дверь и входит. Он снова на прослушивании (кастинге, как было указано в объявлении) юных талантов. Вот его продюсер сидит в углу и безразличным взглядом сверлит Гену, впрочем, как и все остальные учасники комиссии. Все молча смотрят и ждут от него чего-то необычного. Но теперь Гена не знает, что им показать, зато знает, как жить ему дальше.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"