Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отец

Мы за детей своих в огонь полезем смело

И в море без раздумий прыгнем с черных скал

И если будет надо, врагу израним тело,

А если будет нужно, свою подарим жизнь.

   - Имя, отчество, фамилия, - нетерпеливо постукивал ручкой по столу седовласый капитан.
   Пожилой мужчина, что сидел на против, через стол и теребил старомодную черную кепку с пуговкой на макушке, поднял усталые глаза и назвал свои анкетные данные.
   - Громче, пожалуйста, как вы сказали, - настойчиво переспросил капитан.
   - Полищук Сергей Дионизович, - безразлично повторил мужчина. Его утомленные глаза смотрели в окно, где игривый осенний ветерок трепал веткой клена по стеклу.
   На улице уже светало, но все же отражения на стеклах окон давали возможность посмотреть на себе со стороны.
   Сергей Дионизович тяжело вздохнул и глянув на следователя проговорил:
   - Сынок, я тебя очень прошу ты уж сделай, что бы все было нормально.
   Наивный взгляд старика ввел следователя на некоторое время в безмолвие. Он встал тз-за стола и одернув китель, вытащил пачку сигарет из ящика стола. После чего предложил допрашиваемому, но тот лишь помотал головой. Клубы дыма наполнившие кабинет не развеяли тяжелые мысли-ни следователю ни допрашиваемому. "Бывали дела и похуже, но это..." - седовласый капитан поморщился и открыл окно. Холодный утренний воздух, что стремительно ворвался в кабинет, заставил поежится обоих.
   - Ну так, что, сынок, поможешь мне, - с надеждой в глазах снова спросил Сергей Дионизович.
   Следователь посмотрел в глаза старику. Тот немигающим взглядом пытался найти отклик в душе милиционера. "Да дело полная дрянь. Да что тут поделать", - наморщил лоб следователь и выбросил почти целую сигарету в окно.
   - Постараюсь помочь, - буркнул он и сел за письменный стол. Снова пристальный взгляд и мысли вернулись к исходной . Человек напротив обычный трудяга из села, который уже достиг пенсионного возраста и выращивает поросят и курочек для детей и внуков. Ему было жаль старика. Искренне жаль. Хотя почему-то он думал, что это чувство уж давно его покинуло. Откуда-то возникла очередная навязчивая идея, но уже о кофе. Все тело и разум протестовали против варианта перелома судьбы для старика, который должен был совершить он простой следователь, своей рукой. Поломать судьбу невиновному трудяге, который всю жизнь жил для других. Но это был его выбор.
   Следователь вздохнул, прогоняя мысли о кофе и своей пенсии принялся за писанину, лишь регулярно переспрашивая и уточняя анкетные данные старика. Через некоторое время стопка листов бумаги исписанных с обеих сторон была вручена старику.
   - Ознакомьтесь и распишитесь.
   - Я без очков не вижу- виновато проговорил старик.
   - Во общем суть такая - Вы в ночь со вчера на сегодня, около часа ночи на автомобиле "БМВ", черного цвета государственный номер такой-то ехали по улице Киевской, где возле троллейбусной остановки "Универсам" на пешеходном переходе сбили человека. После чего с места происшествия скрылись, но через несколько часов, а именно в три часа сегодняшнего числа вернулись на место происшествия, но там уже никого не было, тогда вы обратились в милицию и обо всем рассказали и готовы финансировать любые расходы по лечению или похорон пострадавшего. Так и вот здесь пишите - С моих слов записано верно и мною прочитано, теперь подпись и здесь и еще здесь тоже.
   - Жив ли это человек, - спросил старик опустив глаза.
   - Два часа назад был жив и отправлен на операцию, сейчас не знаю. Да а где машина?
   - В гараже у меня дома
   - Она будет нужна для осмотра, Вот подпишите здесь, что вы осмотр гаража и машины разрешаете.
   Старик молча исполнил подписи в нужных местах.
   - А что заберете и мой москвич ? - удивленно спросил Сергей Дионизович, после некоторого раздумья.
   - Зачем мне ваш москвич, "BMW", - уточнил капитан.
   - А эта, - махнул рукой в сторону окна допрашиваемый, - стоит здесь во дворе.
   - Ключи отдайте мне
   - Нет их у меня, уже отдал вашим, патрульным что ли.
   - Хорошо, - захлопнул папку следователь и встал из-за стола. Еще раз взглянул на старика. Опущеные глаза и растерянный вид, как будто и правда говорили о чистосердечном раскаянии и сожелении о том чего он не делал.
   Да грехи детей часто переживают и расплачиваются родители. Это был тот случай.
   Его сынок был не плохим перспективным сотрудником одного из отделов в областном управлении министерства внутренних дел и уже занимал некоторую должность. А это событие могло бы ему подпортить карьеру и не только карьеру, а жизнь в целом.
   Но отец его принял удар на себя. Пока его сынок в алкогольном угаре спит дома, папа среагировал очень оперативно на звонок своей невестки.
   "Так что дальше", - в голове следователя быстро построился план дальнейших действий, - так это уже есть и это тоже, - листы бумаги послушно шелестели в умелых пальцах,- так еще осмотр машины и все хватит бумажек. Взгляд снова, как магнитом, притягивало к этому за одну ночь еще больше постаревшему человеку.
   - Да вот еще идемте со мной, ваша машина зарегистрирована на вашего сына, поэтому нам надо всех убедить, что именно в сидели за рулем. Старик лишь кивал доверчиво глядя в глаза.
   Оба вышли во двор где стояла серебристая красавица-машина. Следователь щелкнул брелком т машина послушно отозвалась открывая двери.
   - Открывайте двери и садитесь.
   Старик послушно исполнил. Следователь поднес его руку к зеркалу заднего вида в салоне и прижал его большой палец к гладкой поверхности. Потом к рулевому колесу и рычагу переключения коробки передач. После чего положил права Сергея Дионизовича за козырек, забрав в карман те что там находились раньше.
   - Сигареты отдайте.
   Старик достал из кармана кисет в ряд были уложены папиросы.
   - Складывайте это все в бардачке и выходите от сюда.
   Машина к осмотру была готова, осталось вызвать криминалиста и понятых, что бы осмотр прошел красиво с изъятием следов рук и документов.
   - Вы все запомнили, - посмотрел в глаза старику капитан.
   - Да что, сынок, конечно, помню, помню и ничего лишнего не скажу. Он же сын мне, кровь моя. Пусть поживет, может поймет что...
   - Может, поймет, - повторил следователь, глядя в сторону и доставая сигарету из пачки.
   - Твой бы отец разве не так бы поступил, - задумчиво молвил старик.
   - Следователь снова выбросил сигарету так и не успев втянуть теплый пьянящий дым.
   - Не было у меня отца, вернее, не знал я его, - проговорил капитан и, не раздумывая, выбросил всю пачку в предрассветную мглу, - Но если бы был, то я очень хотел что бы он был как вы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"