Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Синеглазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Люди-ангелы есть среди нас
   Они спасают нам жизнь
   Они лечат нам раны
   Они побуждают нас на необходимые поступки.
  

Синеглазка

  
   Он был романтик, мечтатель, но реалии жизни часто заставляли его опускаться на землю.
   Но это не давало повода для расстройств. Потому как молодость и бойцовский дух пророчили новые перспективы.
   Он любил или думал, что любил, но все же хотелось думать, что любил по настоящему. Потому как эта уверенность дает потрогать за крылья счастье.
   Работу он тоже любил, но она пока не приносила дохода, какого хотелось бы, но по крайне мере была вера, что в ближайшем будущем все изменится к лучшему.
   Он снимал квартиру с девушкой, с которой уже был назначен день свадьбы.
   Его избранница была красива, даже очень, но некоторые детали в ней его настораживали, но он старался о них не задумываться. Пусть он не очень любил ее яркость и рекламную броскость, которая справедливо ассоциировалась у него с вечным поиском или желанием продать себя дороже.
   В действительности она таки себе цену знала, и часто внутренний голос ему нашептывал вещи, о которых он пытался не думать.
   Он закрывал глаза на мелочи и хотел любить и быть любимым. Кажется, у него получалось.
   Ведь любишь человека полностью и не пытаешься в нем чего-то исправить, а что-то воспитать.
   Сейчас он в задумчивости шел с работы, думая о чем-то. Но время от времени его снова и снова посещали мысли о долгах. Их у него уже было много. И нужно было начинать их отдавать.
   В кармане приятно хрустела новая купюра с цифрой "100", которую он выменял на доллары, о чем просила его девушка. Промелькнула мысль о хлебе, ведь дома он кончился, но потратить эти деньги он не решался, так как знал, что зачем-то ей эти деньги были нужны.
   Улица, по которой тянулся путь - блестела, блестела переливающимися на солнце витринами. Самой длинной была витрина с игрушками. Она ему нравилась особенно.
   Сентиментальность - плохо это или хорошо, он не знал, но мягкосердечность его черта.
   Он часто вспоминал свое детство. Эта витрина и эти игрушки: солдатики, машинки и железная дорога, которую он всегда хотел, и которой у него никогда не было, на миг открывало, то сладостное, наивное чувство, что охватывало с ног до головы и заставляло радоваться солнцу и петь его душу. Все-таки любовь это детское чувство и ему казалось, что, возвращаясь мечтами в детство, он касается ее руками. Когда она есть, то хочется ею поделится со всем миром.
   Но мысли о деньгах, кредитах и долгах снова возвращали и начинали гнетить его. Он искал еще одну работу, но пока получалось плохо. Все же в душе жила надежда, что все переменится к лучшему. Да и к тому же вот она снова витрина с игрушками. Здравствуй детство. Сейчас такие игрушки, что и сам бы играл с удовольствием. Но сегодня не витрина привлекла его пристальное внимание. Его взгляд остановился на маленькой девочке лет шести, что стояла, упершись носиком в витрину, и разглядывала куклы.
   Она повернулась к парню и улыбнулась. Ее небрежно заплетенные косички торчали по сторонам, цепляя замурзанные щечки. Девчушка улыбалась.
   Да чего же красивое маленькое личико, курносый носик, губки бантиком. Но главное что поразило парня это ее глазки, которые были необычно синего цвета. Рваная курточка и грязные штанишки говорили, что девочка или потерялась или не повезло ей с семьей.
   Она дернула за рукав парня и сказала:
   - Смотри, какая кукла, она говорящая.
   Парень улыбнулся и поправил непослушную прядь волос соломенного цвета, что попала прямо ей на глазки.
   - Синеглазка, - сказал парень, - Ты потерялась?
   - Нет, я живу вон в том доме, - указала девочка рукой на стоящую рядом пятиэтажку, - к маме пришел дядя Гена, и она сказала, что б я пошла гулять.
   - Ясно, - проговорил парень, что любовался синими глазами ребенка, которого как в последствии выяснилось, звали Света, и она любила говорящие куклы и бисквитные пирожные с кремом. И то и другое сегодня у Светы сегодня было.
   Парень, не раздумывая, купил синеглазке говорящую куклу и накормил пирожными с чаем в ближайшем кафе. Она улыбалась и говорила спасибо, а парень оставшиеся копейки положил ей в кармашек и сказал, что если ей станет грустно, или опять к маме придет дядя Гена, то она пошла и купила себе еще пирожных.
   Парень шел домой, и на душе у него было как никогда весело и хорошо. До чего приятно делать другим людям приятно. Это дает нам почувствовать всю полноту и радость настоящего добра, побуждая творить только хорошее с любовью.
   Но радость его была не долгой. Его девушка не разделяла его принципов, а тем более радости от потраченных на столь благородное дело денег. И в ближайшие пол часа он узнал о себе все, о чем даже никогда и представить не мог.
   Он вышел на лестничную площадку и судорожно пытался найти зажигалку. Но, кажется, оставил ее в квартире, куда возвращаться не очень-то хотелось. Раздался
   - Воюем, - горько улыбнулся парень, - Слышишь, сосед, выручишь на сотку?
   Виталик усмехнулся и исчез в глубине своей квартиры, после чего вышел и вручил парню нужную купюру. Парень поблагодарил и вернулся к себе в дом.
   Девушка набросилась на парня с новой силой. Но он остановил ее жестом и простым вопросом:
   - Зачем эти деньги тебе были нужны?
   -Сапог у меня на весну нет, - ответила девушка.
   -Так еще зима, целый месяц,
   - Ну что я как дура буду в зимних ходить, когда потеплеет, - гордо вскинула голову девушка.
   - Ага-а-а-а, - в задумчивости протянул парень, протягивая девушке деньги.
   Девушка изменилась в лице.
   - Что это, откуда?
   - Я пошутил, - улыбнулся парень, - не было никакой синеглазки.
   - Ничего себе шутки, - попыталась улыбнуться девушка, - садись, будем ужинать, - заботливо промурлыкала она. Парень в задумчивости улыбнулся. Откуда-то взялась мысль, что она никогда его не поймет, и обострилось чувство, что она никогда не будет ему верна.
   - Собирай свои шмотки милая, и уходи...
   - Но.., киса, - брови девушки поползли вверх.
   - Давай быстрее, - парень был тверд в своем решении, и ее слезы не трогали его решимость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"