Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Уличный философ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уличный философ

Проблемы в суе

Душу теребят

Но круговерти дней

они не стоят

Встреча первая

   Улица. Утро. Осенний моросящий дождик. Спешка и суета вокруг. Летящие забывающие о прохожих и не перестающее сигналить машины. Интересный, слегка странный пожилой мужчина, который никуда не спешит. Он с интересом смотрит по сторонам, вглядываясь в лица прохожих.
   Фетровая шляпа с копнами седых волос и длинный плащ на распашку.
   Я спешу на работу и уже опаздываю. Приближаюсь к нему и обгоняю.
   Замок моего пальто не застегнут и его пола вместе со звенящей связкой ключей, что у меня в кармане бьются о шагающую ногу, придавая каждому правому шагу интригующий звон.
   Странный человек ловит меня за руку и смотрит пристально мне в глаза, как будто пытается мне что-то сказать без слов. Через несколько мгновений его неудавшегося гипноза я вырываю свою руку, а он спрашивает:
   - Что это у тебя звенит?
   Я, не совсем понимая, что нужно этому человеку отвечаю:
   -Ключи!!!
   Он улыбается какой-то странной наивной, почти детской, улыбкой, но продолжает смотреть на меня. На какую-то долю секунды я подумал о его психическом здоровье, а он, как будто, почувствовав мои мысли, перестал улыбаться и закачал головой.
   - Ключи все здесь,- показывает на голову незнакомец,- А там, - показывает на карман, -- цепи... обязанности.
   Улыбается снова, касается поля своей шляпы, приклоняя голову, начинает медленно идти, все, также рассматривая все вокруг.
   Я не совсем понял, что он хотел сказать. Беру связку ключей в руки и смотрю на нее... зажимаю в руке и дальше бегу на работу. Так как он не спешить я еще не умею...
  

Встреча вторая

   Проблемы... долги... работа... и куча других обязанностей все накрыло горячей волной и с этой пучины просвета не видно. Почему если что-то надо сделать, то наваливается все сразу. Как с этим бороться и как все успеть, где взять денег на достойную жизнь, - эти вопросы, как правило, у многих так и остаются без ответа.
   Голова раскалывается. В ушах звон или это мой пульс. Трогая свои виски, чувствую жар, подкрадывающейся простуды или нервного срыва. Пытаюсь думать о приятном и хорошем, но пока получается плохо...
   Вот она маршрутка. Машу рукой. Останавливается... Захожу в салон ,хлопая дверью. Все места заняты, хотя нет, кто-то подвинулся. Падаю в кресло, облегченно вздыхаю и радуюсь, что хоть в чем-то повезло сегодня. Стоять не придется. Закрываю глаза и чувствую на себе взгляд. Открываю глаза. Пожилой седовласый мужчина в своей не изменой фетровой шляпе смотрит на меня пристально.
   Взгляд его чист. Голубые добрые глаза снова пытаются мне что-то сказать. Но мы, наверное, с ним на разных ступенях развития. Или он продвинутый мастер дзен-буддизма, философ, психолог, волшебник, а я просто человек; или он сумасшедший, я уже тоже близок к этому.
   - Не стоит думать о том, о чем совсем думать не стоит,- говорит он, поднимаясь с места и трогая меня за плечо. Я инстинктивно пропускаю его, а он выходит на прощанье как всегда касается края своей шляпы.
   Пока я пытаюсь подобрать слова что бы его что-то спросить он выходит из маршрутки.
   Я оторопело осознал, что головная боль и жар куда-то исчезли вместе с этим загадочным персонажем. В окно я вижу как он, не спеша, переходит дорогу, и ни о чем уже не думаю...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"