Улица. Утро. Осенний моросящий дождик. Спешка и суета вокруг. Летящие забывающие о прохожих и не перестающее сигналить машины. Интересный, слегка странный пожилой мужчина, который никуда не спешит. Он с интересом смотрит по сторонам, вглядываясь в лица прохожих.
Фетровая шляпа с копнами седых волос и длинный плащ на распашку.
Я спешу на работу и уже опаздываю. Приближаюсь к нему и обгоняю.
Замок моего пальто не застегнут и его пола вместе со звенящей связкой ключей, что у меня в кармане бьются о шагающую ногу, придавая каждому правому шагу интригующий звон.
Странный человек ловит меня за руку и смотрит пристально мне в глаза, как будто пытается мне что-то сказать без слов. Через несколько мгновений его неудавшегося гипноза я вырываю свою руку, а он спрашивает:
- Что это у тебя звенит?
Я, не совсем понимая, что нужно этому человеку отвечаю:
-Ключи!!!
Он улыбается какой-то странной наивной, почти детской, улыбкой, но продолжает смотреть на меня. На какую-то долю секунды я подумал о его психическом здоровье, а он, как будто, почувствовав мои мысли, перестал улыбаться и закачал головой.
- Ключи все здесь,- показывает на голову незнакомец,- А там, - показывает на карман, -- цепи... обязанности.
Улыбается снова, касается поля своей шляпы, приклоняя голову, начинает медленно идти, все, также рассматривая все вокруг.
Я не совсем понял, что он хотел сказать. Беру связку ключей в руки и смотрю на нее... зажимаю в руке и дальше бегу на работу. Так как он не спешить я еще не умею...
Встреча вторая
Проблемы... долги... работа... и куча других обязанностей все накрыло горячей волной и с этой пучины просвета не видно. Почему если что-то надо сделать, то наваливается все сразу. Как с этим бороться и как все успеть, где взять денег на достойную жизнь, - эти вопросы, как правило, у многих так и остаются без ответа.
Голова раскалывается. В ушах звон или это мой пульс. Трогая свои виски, чувствую жар, подкрадывающейся простуды или нервного срыва. Пытаюсь думать о приятном и хорошем, но пока получается плохо...
Вот она маршрутка. Машу рукой. Останавливается... Захожу в салон ,хлопая дверью. Все места заняты, хотя нет, кто-то подвинулся. Падаю в кресло, облегченно вздыхаю и радуюсь, что хоть в чем-то повезло сегодня. Стоять не придется. Закрываю глаза и чувствую на себе взгляд. Открываю глаза. Пожилой седовласый мужчина в своей не изменой фетровой шляпе смотрит на меня пристально.
Взгляд его чист. Голубые добрые глаза снова пытаются мне что-то сказать. Но мы, наверное, с ним на разных ступенях развития. Или он продвинутый мастер дзен-буддизма, философ, психолог, волшебник, а я просто человек; или он сумасшедший, я уже тоже близок к этому.
- Не стоит думать о том, о чем совсем думать не стоит,- говорит он, поднимаясь с места и трогая меня за плечо. Я инстинктивно пропускаю его, а он выходит на прощанье как всегда касается края своей шляпы.
Пока я пытаюсь подобрать слова что бы его что-то спросить он выходит из маршрутки.
Я оторопело осознал, что головная боль и жар куда-то исчезли вместе с этим загадочным персонажем. В окно я вижу как он, не спеша, переходит дорогу, и ни о чем уже не думаю...