Кожанов Константин Александрович : другие произведения.

Большая фальш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее, где правят корпорации и где маленькому человеку совсем нет места.

   Лил дождь. Шейп поднял воротник пальто, зябко поежился и взглянул вверх. В зеркальных очках отразился неон реклам и темное небо. Он сделал шаг. Первый шаг по мостовой за эту ночь. Его путь лежал в «pink» — небольшой бар на окраине мегаполиса. Возможно там было не очень чисто и спокойно, но зато все свои, да и алкоголь не очень дорогой. А при должных связях можно было разжиться и чем покрепче... А связи у Шейпа были.
   Колокольчики над дверью звякнули и Шейп вошел в бар. На ближних к выходу столах на мгновенье затихли разговоры, люди сидящие за ними скользнули по парню взглядами и через мгновенье продолжили свои беседы. В помещение было накурено и шумно. Стоял гам. Шейп усмехнулся — ему тут нравилось, и пошел через зал к стойке ловя ушами обрывки разговоров «Вчера залезли на Дайматикс, один только Вир ушел.... Да по пятерке брали, таращит жестко, до сих пор ничего не соображаю, да пришибите вы этого долбаного желтого крокодила!.. Не, давно его не видел, в последний раз в спейсе пересекались, не знаю куда пропал...». Шейп дошел до стойки и шлепнул потертой карточкой об дерево (настоящий дуб, не какойнибудь там псевдотрин!) «Хей, Митрич, заснул там чтоли, давай налей горяченького на пару пальцев!». Бармен обернулся, усмехнулся и налил молодому человек стопку подозрительной зеленоватой жидкости, Шейп опрокину стопку в себя, крякнул и закурил сигарету, осмотрелся вокруг, потом наклонился к бармену и прошептал: «Митрич, а у тебя желтенькие еще остались?» «Обижаешь дружище, для тебя все есть, по двадцатке за штучку». Досадливо цокнув языком Шейп достал из кармана наличку. Шутка ли, на пятерку за последние 2 недели подорожали! Но спорить бесполезно. Обмен произошел мгновенно. Бармен стал богаче на двадцать интеркредов, а в кармане Шейпа обосновалась желтая капсула. Транк-100. Одна из последних разработок военных — то что нужно спецназовцу на дальних вылазках или то без чего не может обойтись хакер-одиночка в своих долгих бдениях в спейсе. Он уже хотел уходить — знакомых в зале почемуто не было, когда его его ктото похлопал по плечу. Он обернулся и наткнулся глазами на черных провал капюшона.
  -Шейп? «Не очень то вежливо не показывать себя»-подумал парень.
  -Да, меня и так порой называют.
  -Пойдем сядем за столик, тут слишком много лишних - балахон выразительно кивнул на бармена.
  -Ты можешь коечто добыть? - спросил капюшон, когда они переместились за столик в углу бара.
  -А с чего вы это взяли? Вы вообще кто?
  -А какое это имеет значение в этом темном городе? Мы все анонимы, и ты и я, и тот парень с зелеными волосами за соседним столом.
  -Извините, мне надо идти — Шейп попытался встать. На стол бухнулась пачка денег. Зрачки парня расширились, встроенный в очки анализатор спроецировал зеленым на сетчатку: «Приблизительная оценка суммы — двадцать тысяч кредитов, погрешность 2%.»
  -Сделаешь дело — получишь в 2 раза больше.
  -С этого и стоило начинать, мистер аноним — пробурчал Шейп пряча упругую пачку в карман — и что вы хотите за такие деньги? Фотографию Президента, мастурбирующего в ванной?
  -Нет, все гораздо проще...
   Шейп поднялся на свой этаж, махнул карточкой идентификатора около входной двери. Дверь послушно отошла в сторону. Он перешагнул порог своей квартиры, за его спиной дверь, жужа сервоприводами мягко закрылась и включился ненавязчивый свет. Он скинул кроссовки, ему нетерпелось погрузиться в спейс. «Проснись!» И терминал, послушно шурша куллерами стал заводиться. Шейп снял пальто и сел за кейборд. Перед глазами сразу спроецировался галомонитор.
  Login: root
  Password: ***********
  Система проглотила пароль и перед Шейпом появилась стандартное приглашение системы и помигивающий курсор. Спейс — мировая сеть была полностью графической, мало того, несколько лет назад такие вещи называли «виртуальной реальностью», но Шейп предпочитал логиниться и делать некоторые дела по старинке — из консоли, не используя даже трехмерный графический интерфейс. Первым делом Шейп проверил личное пространство своего терминала.
  root@shade ~ $ w
   01:47:34 up 97 days 15:49, 5 users, load average: 2.04, 1.34, 0.65
  USER TTY LOGIN@ IDLE JCPU PCPU WHAT
  root tty1 21:28 0:00s 4.26s 0.92s w
  root@shade ~ $
  Никого кроме него, в системе конечно не было, но избавиться от этой параноидальной привычки хакер не мог. Он засунул желтую ампулу под язык, одел гипноочки от которых тянулся тоненький провод в системному блоку...
  root@shade ~ $ startspace
  Establishing connect....
   Перед глазами замелькали пятна и Шейп ухнул в пустоту спейса. Через мгновенье он виртуализовался в пустой комнате. Это было внутреннее пространство его терминала. Серые гладкие стены, железный шкаф и дверь. Он подошел к двери, нажал на ручку. Прямо перед глазами заплясали буквы: «Login?» «Public library» «Password?» «guest». За дверью оказались стеллажи с книгами. Неплохая точка входа для начала. Доступ к бесплатной библиотеке был свободен, но воспользовавшись этим логином можно было лишь только посещать библиотеку, но никакие другие места спейса. Но и отсюда был черный ход.
   На улицах спейса было как всегда многолюдно. Кто-то спешил придаться запретным в реальном мире развлечениям, ктото шел поучаствовать в конференции, кто-то поработать. Но у Шейпа сегодня была другая цель. Он неподвижно стоял посреди разношерстного людского и не совсем потока — некоторые брали себе аватары полузверей, стоял в плаще и черных очках. В уголке глаз спроецировалось «13:48 32.43.84.21: User admin unloged». Шейп едва заметно ухмыльнулся и раздвигая толпу плечами пошел к многоэтажному ажурному шпилю «Tokaro Corporation», не сдерживаемому в виртуальном мире законами гравитации. Миновал стеклянные двери и засунул карточку идентификации в прорезь. В ушах зазвучало «User admin, access granted». Двери перед ним разьехались. Он пошел по длинному коридору быстрым шагом — времени между пересменками админов было очень мало. Очень скоро сменщик админа попробует залогниниться, поймет что еще ктото есть в системе, свяжется с напарником и тогда Шейпа начнут отслеживать. Но пока еще время было. Можно было взять файл и успеть убежать. Пользуясь высокими привелегиями Шейп сшибал мембраны доступа на пути, двигаясь к главной базе данных. В этой локальной системе он был почти что богом. Последняя мембрана. Теперь поиск. Файловая система была в виде картотеки с папками. Стандартное представление. Шейп оглядывал очками стеллажи, сканируя структуру каталогов. Вот то что нужно «/home/takira/neuroX.db». Шейп потянул к папке руку «Access denided» Черт, как так у него же высочайшие привелегии! Видимо файл был дополнительно зашифрован. Шейп практически физически чувствовал, как утекало время. Его компьютер мигал лампочками сетевых интерфейсов, натужно сканируя чужую систему. Есть! Админ не установил патч на один из сервисов и теперь можно было использовать локальный эксплоит повышающие привелегия до права суперпользователя. Шейп протянул руку и папка появилась у него в руках и тут же стала стремительно уменьшаться — это выполнялось копирование. Одновременно в ушах раздался гудок, и следом женский голос известил о начале обратного трейса. Времени оставалось совсем мало. Папка наконецто исчезла и Шейп вывалился из спейса, даже не пытаясь сделать подобие нормального выхода. Его уже искали. Система пассивного трейса найдет его минут через 5, еще через 5 примчаться мордовороты из «Токаро» и тогда все. Конец. О жестокости их службы безопасности ходили легенды. Но лишь только легенды — живым от них еще никто никогда не выбирался. Надо было бежать. Шейп вырвал карту памяти из компьютера, накинул куртку из псевдокожи не стесняющую движений, схватил стоящую около выхода куртку, нажал на красную кнопку у выхода и буквально кубарем скатился по лестнице. До рассвета был еще примерно час, на улице никого не было, лишь мокрый черный асфальт отражал синий цвет реклам. Парень быстрым шагом направился по улице. Через пару кварталов он поймал роботакси и откинувшись на спинку достал коммуникатор. Заказчик назначил встречу на вечер в гостинице «Последнее прибежище». Надо было скоротать день. Шейп назвал адрес дешевого мотеля на окраине. Ему следовало отдохнуть и подготовиться.
   «Последнее прибежище» соответствовало своему названию, тут сдавали номера безо всяких документов за наличность, на улице все время терлись наркодиллеры и дешевые проститутки. Шейп поднялся на нужный этаж и без стука вошел в номер. Обшарпанные стены, за изрезанным столом сидел заказчик. Парню сразу почувствал неладное, но он подавил в себе приступ необьяснимого страха и сел напротив, кинув квадратик карты памяти на стол.
  -Вот ваша база данных, я сумка для денег при мне — Шейп старался чтобы его голос звучал уверенно, хотя абсолютно все ему тут не нравилось.
  -Вы прошли проверку мистер Шейп — заказчик кинул карту на пол и раздавил ее каблуком. Раздался хруст ломаемого пластика. - Эта база данных фейк, но теперь мы уверены, что вы сможете на нас работать.
  -Работать? Я выполняю лишь только разовые заказы, о чем вы?
  -Это ВЫ так думаете, мистер Шейп, а МЫ так не думаем. - человек выложил на стол синюю визитку «Токаро корпорейшн», Шейп дернулся, но получил мощный удар по голове и мир померк.
   Очнувшись, он увидел белый потолок над головой. Он лежал на мединской кушетке, одетый в белые штаны и майку без рукавов. В затылке пульсировала тупая боль. Он скользнул взглядом вниз и увидел у себя на руке идентификационный номер. Такой номер был у каждого работника «Токаро». «Какого черта?» - подумал он.
  -О, наш новый сотрудник очнулся — проговорил голос над ухом.
  -Я. Не. Ваш. Новый. Сотрудник — сквозь зубы прошипел Шейп. Конечно качать права в данной ситуации было не слишком умно, но парень просто вышел из себя. Затащить непонятно куда, лишить свободы, конечно эти корпорации весьма могучи, но какого черта?!
  -А это вы нам представте решать. Поверьте, мистер Шейп вас ждут новые интересные задачи, вам понравиться — голос звучал вкрадчиво.
  -А не пойти ли вам... - Шейп хотел разродиться матерой тирадой, но тут почувствовал укол в предплечье. Сознание стало покидать его, но сквозь надвигающийся туман он успел услышать: «На перепрограммирование его» Колокольчики над дверью звякнули и Шейп вошел в бар. Это место казалось ему смутно знакомым. За столом сидели всякие отбросы. У барной стойки скрючившись стоял парень. Это тот что нужен. Шейп хлопнул его по плечу, на ходу вспоминая имя этого молодого человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"