Кожемяко Адександр Леонидович : другие произведения.

Рождение нового бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ написал давно, выложил просто так для ознакомления.

  Просторный зал украшен ярко и кричаще, но обстановка довольно скромная. В кресле у окна сидит человек в золотой мантии, с книгой в руках. Его волосы черной волной ниспадают на плечи, в глазах затаилась тьма. Лицо, изборожденное морщинами, кажется старше, чем на самом деле.
  Свет свободно льется в окна, играя солнечными зайчиками на полу и стенах в бесконечные догонялки. Большие двери приоткрылись, пропуская молодого человека в серой, ученической форме.
  - Здравствуйте, мэтр, - молодой человек улыбнулся, показав ослепительно белые зубы. Бледное лицо выражает смирение, но в ярко-голубых глазах горит вызов. Пшеничные волосы аккуратно уложены, редкость среди учеников.
  - Садись, Валентин, - сказал мэтр, продолжая читать.
  - Вы что-то хотели? - спросил Валентин, откидываясь на спинку кресла.
  - Да, подожди секундочку.
  Некоторое время царила тишина. Наконец мэтр поднял глаза.
  - Ты самый лучший ученик, Валентин, но слишком горд, - начал мэтр задумчиво поглаживая подбородок. - И мы решили предложить тебе особое испытание.
  - Я польщен, - ответил Валентин, гордо улыбнувшись.
  - Помолчи! На заброшенном острове в восточном океане есть храм, в котором заключен бог. Лишь раз в год он освобождается, во время летнего солнцестояния. Ты прибудешь туда и убьешь его.
  Валентин задумался, откинувшись назад. Мэтр ожидал другого и спокойствие ученика, встревожило.
  - Значит, вы посылаете меня убить бога?.. Хорошо! - Валентин, встал и направился к двери.
  - Ты согласен? - мэтр несказанно удивился.
  - Да, мэтр, согласен и с удовольствием пройду это испытание, - Валентин
  вышел, оставив мэтра в одиночестве. Через некоторое время рядом возник человек в черном с золотом балахоне.
  - Он согласился? - спросил тот.
  - Да, - ответил мэтр, качая головой.
  - Ну что ж, если бог его не убьет, то Валентин вернется не таким гордым и самоуверенным, - сказал человек и растворился.
  - Надеюсь, что он выживет, - прошептал мэтр, задумчиво глядя на дверь.
  Валентин тем временем бегом пронесся по коридорам и буквально влетел в комнату. Вещи полетели в заплечный мешок, как пчелы на мед. Раздался стук.
  - Войдите, - крикнул он. Дверь открылась, вошел светловолосый человек, со странными неопределенного цвета глазами, в таком же костюме.
  - Привет, Вал, - сказал он. - Куда собрался?
  - А, Гектор! Мне назначили испытание, так что скоро я стану признанным магом, - с улыбкой сказал Валентин.
  - Испытание? Какое?
  - Ну-у-у-у, - протянул Валентин, как бы стесняясь, - меня послали убить бога.
  - Ч-что? - у Гектора отвисла челюсть. - Как убить бога? Это же не возможно.
  - Все возможно, - сказал Валентин очень серьезно. - Не пытаться делать невозможное, это заведомо сдаться.
  - Я поеду с тобой, - твердо сказал Гектор.
  - Зачем? - искренне удивился Валентин.
  - Я могу понадобиться. Тем более я неплохой лекарь.
  - Да, но я все же не...
  - Я ПОЕДУ! - перебил Гектор.
  - Хорошо, хорошо, - сдался Валентин. - Иди, собирайся.
  Гектор убежал. Валентин, продолжая собираться, подумал: "Зря, наверное, ты со мной напросился". Через несколько минут, он вышел в коридор.
  - Ты все взял? - спросил неведомо откуда возникший мэтр.
  - А, черт... координаты!
  - Да, - с улыбкой сказал мэтр, протягивая листок.
  - Спасибо, - пробормотал Валентин и, махнув Гектору, направился к выходу.
  - Ты куда, - спросил мэтр, хватая ученика за рукав.
  - С ним, - ответил Гектор, вырвавшись, и устремился за другом.
  
   Рассвет занимается над давно заброшенным городом. Джунгли, успели поглотить его почти полностью. И хозяйничают здесь уже давно. Лишь от центра осталась небольшая часть, все остальное давно поглощено. Правда и остатки города затянуты лианами, а деревья уже давно прочно обосновались во многих домах и на дорогах.
  - Ну, вот мы и прибыли, - сказал появившийся из пустоты человек. Мгновением позже рядом появился второй.
  - Да. Но до солнцестояния всего пара дней. Ты можешь не успеть подготовиться, - сказал он.
  - Не бойся, Гектор, успею.
  - Надеюсь, Вал, очень надеюсь, - сказал Гектор, опустив глаза.
  Прибывшие медленно двинулись, осматривая развалины. Руины навевают странные ощущения. Город когда-то был прекрасен и богат. Дома выполнены из очень редкого красного мрамора, теперь поблекшего и потрескавшегося. Архитектура поражает красотой и изяществом, даже через века разрухи. Зачем было уничтожать такой красивый город непонятно. Тоскливо, и грустно смотреть на останки былого величия.
  - Красиво, - произнес Валентин, осматривая огромную яму посреди дороги, явно неестественного происхождения. - Интересно кто это сделал.
  - Кто-то могучий, - тихо сказал Гектор. - Ты чувствуешь, следы той битвы еще ощущаются в воздухе.
  - Да, - ответил Валентин, - несомненно, кто-то могучий. Ладно, надо устроиться.
  Он вошел в один из сохранившихся домов. Гектор помедлил, но все же шагнул внутрь. Внутри оказалось довольно уютно. Правда от внутренних стен ничего не осталось, и дом больше напоминает коробку, чем жилое помещение. Но жить можно.
  - Ну что ж, не так уж и плохо, - подвел итог Гектор, сбрасывая заплечный мешок.
  Они постарались устроиться как можно удобнее, но даже мягкий свет магического огонька не сделал дом уютнее. Валентин почти сразу принялся медитировать. Собрать все силы трудно, но возможно. В предстоящей схватке надо побеждать.
   Два дня пролетели незаметно. Валентин все время просидел в одной позе, а Гектор обошел развалины, обойдя стороной только храм. Заодно собрал полезные травы, и приготовил несколько лечебных составов. Так, на всякий случай.
   За пол часа до рассвета Валентин очнулся.
  - Как дела? - спросил он и принялся разминать ноги.
  - Нормально. Ты готов? - с тревогой спросил Гектор.
  - Все будет хорошо, не волнуйся.
  - Все-таки это безумие, - сказал Гектор, покачивая головой. - У тебя нет никаких шансов против бога.
  - Посмотрим, - ухмыльнулся Валентин и вышел.
  До рассвета осталось несколько минут, и они направились к площади. Когда-то площадь окружали прекрасные дворцы, но неумолимое время оставило от них только кучи камней. Целым осталось только храм неведомого бога. Он еще носит следы былого великолепия, и наверно был гордостью города. Неведомый разрушитель то ли не захотел его уничтожить, то ли не смог, и теперь лишь исходящая из развалин аура силы напоминает о былом.
  - Ты проиграешь, - прошептал Гектор.
  - Нет, друг, - заверил Валентин, похлопав его по плечу. - А теперь иди, солнце уже всходит.
   Гектор неохотно удалился. Валентин проводил его взглядом, повернулся, внутренне собираясь с силами, предстоит тяжелый бой. Над храмом показался край солнца. И тут же аура дрогнула, возвещая о пробуждении бога. Изнутри донеслись тяжелые шаги. Прошло несколько минут тягостного ожидания, прежде чем появилась фигура. Бог появился во всем великолепии: высокий, грозный, напоминающий древнего война. Доспехи сверкают золотом, на бедре болтаются пустые ножны. Лицо, совершенное и чуждое, кажется маской смерти, ибо в глазах тоска по прошлому и жажда, то ли свободы, то ли мести.
  - Я пришел убить тебя, - выкрикнул Валентин.
  - Уйди человек, - голос бога кажется смертельно усталым.
  - Нет, - произнес Валентин. На ладони возник огненный шар. - Сражайся.
   Огненный шар разбился о нагрудник. Бог зарычал. Как посмел этот человечишка напасть на него. Из вытянутой руки вырвалась река пламени. Но Валентин успел переместиться. Появившись за спиной бога, он слегка прикоснулся к наплечнику. Пламя мгновенно исчезло. Бога скрутило в жутких судорогах, и он с удивлением понял, что ЕМУ больно. Маг оказался не так прост, как казалось сначала. С трудом, разорвав заклятие, бог развернулся и ударил в живот. Мага отбросило на другой конец площади. Бог мигом оказался рядом, взметнув над головой светящийся фантом меча. Валентин еле успел откатиться, меч глубоко врубился в мостовую. Маг вскочил, бросил что-то темное. Бога поглотило облако тьмы. Пока он пытался освободиться, маг подготовил коронные заклинания. Вспыхнул свет, испаривший облако. Бог шагнул, уже без оружия, но тут в него врезался огромный огненный шар. Бог усмехнулся, маг уже ослаб. Огненный шар разлетелся, бог криво улыбнулся, поднял руку. Искры вдруг разгорелись и превратились огненный столб, поглотивший величественную фигуру. Двойное заклятие не раз приносило победы Валентину в тренировочных боях. Пламя, погасло, открыв измученное лицо. Бог, хоть и с трудом, но выдержал. Маг задействовал тройное заклинание. С небес прянула молния, ударив в голову. Бог со стоном упал на колено. Из мостовой тут же вырвался каменный шип, пробив доспех, глубоко вонзился в живот. Бог ударом кулака превратил его в пыль, неуверенно поднялся. Третья часть заклятия и камни превратились в зыбучий песок. Бог взмахом руки вернул камням прежний вид. Но он ослаб. Правда и Валентин истратил почти все. Собравшись с силами, он с трудом выбросил пучок энергии. Бога бросило на камни и он, кажется, потерял сознание. Покачиваясь, Валентин подошел, встал над ним. Сил добить нет, короткая схватка отняла все.
  Неожиданно бог исчез. Мгновением позже могучая рука схватила за горло. Валентин спиной почувствовал холод доспехов.
  - Ты силен, человек, - прошептал бог на ухо. - Но ты поторопился, я тебе пока не по зубам.
  Пальцы сжались сильнее. Маг начал задыхаться, но попытался освободиться. Бог даже не заметил слабой попытки.
  - Ты проиграл, - в голосе бога прозвучала насмешка. - Но, ты получишь то, чего жаждешь больше всего на свете.
  Голова Валентина начала кружиться и боль раскаленным шурупом вонзилась в мозг, в глаза потемнело. Боль усилилась. Откуда-то появились странные образы, и, сменяя друг друга, понеслись бесконечным хороводом.
  
   Мэтр вновь сидит в том же кресле, внутренним взором наблюдая за разворачивающейся на острове битвой. Как они и думали, Валентин проиграл. Его тело свалилось к ногам противника. Бог тяжело вздохнул и поднял голову
  - Наблюдаешь, маг? - неожиданно прозвучало в голове мэтра. - Спасибо тебе. ТЫ дал мне шанс.
  Взмах руки и мэтра бросило на пол, волна боли прошлась по телу. С трудом, поднявшись, он подошел к окну, переждал приступ боли. "Что же я наделал?" - возникла мысль. Он попытался вновь взглянуть на остров. Но не нашел его.
  
  
   Ночь царит над школой магов. Расположенная вдали от дорог ее не просто найти. Высокий шпиль огромного здания вонзается в небо, подобно копью. На вершину шпиля как напоминание насажена статуя мага бросившего когда-то вызов богам.
   На верхнем этаже горит странный, дрожащий огонек. Слышится невнятное бормотание. У ярко горящего факела на коленях стоит человек в золотой мантии. Его внутренний взор обыскивает землю, вот уже три месяца.
  - Ты зря меня ищешь, мэтр - раздался голос позади. Человек вздрогнул, оглянулся.
  - Где ты, Валентин? - сдавленно сказал он.
  Перед ним появилась темная фигура. Мэтр отшатнулся.
  - Ты не Валентин, - выкрикнул он.
  - Нет, я Валентин. И я бог, - при этих словах по периметру комнаты вспыхнули факелы. Валентин облачен в черное. Рубаха и штаны плотно прилегают, как вторая кожа, не скрывая могучих мускулов. Лик грозен, невероятно прекрасен, словно у статуи. Даже волосы изменились, став черными, как ночь.
  - Нет... нет... не может быть, - прохрипел мэтр, падая на спину.
  - Ты сомневаешься в моих словах? - голос Валентина содрогнул зал. Мэтр скорчился, страх окутал, словно одеяльце младенца.
  - Прости... В-великий, - мэтр почувствовал, как сила Валентина давит, вминает в пол, словно хочет превратить в коврик.
  - То-то, - с удовольствием сказал бог. Взмах руки и мэтр завис в воздухе, не в силах бороться он подчинился могуществу пришельца.
  - Прости меня, Валентин, за мои сомнения, - взмолился он.
  - Прощаю, - ответил бог, мэтр рухнул на пол без сил. Скорчился в попытке укрыться от грозного пришельца.
  - З-зачем ты пришел? - спросил он дрожащими губами.
  - Зачем? - недоуменно переспросил Валентин, растерянно оглядываясь. Не найдя ничего подходящего, он взмахнул рукой и уселся в появившееся кресло. - Думаю, чтобы заявить о себе.
  - Кому? - мэтр немного пришел в себя и говорит уже без дрожжи.
  - Вашему богу, мэтр. Поднимитесь же, наконец, стыдно для такого умелого мага, - голос Валентина стал издевательским. Мэтр с трудом встал, чувствуя себя побывавшим под лавиной. Силы недавно такие верные, оставили на растерзание богу. Он собрался и сказал:
  - Он и твой бог, - и сразу же пожалел. Невидимая рука впечатала в стену, он почувствовал ярость не сравнимую ни с чем.
  - Уже нет, - прорычал Валентин, штукатурка на стенах пошла трещинами, обвив комнату паутиной. - ТЫ смеешь сомневаться в моих словах?
  Мэтр собрал оставшееся мужество.
  - Ты стал дерзким, ученик, - ответил он, готовясь к новой вспышке ярости. Валентин вскочил, выбросил руку вперед. Стена, словно любимая, обняла мэтра, но через несколько мгновений не выдержала. Мэтр вылетел, словно из катапульты, с облегчением понесся, среди обломков. Он правильно рассчитал, силы вернулись, и он сразу задействовал систему обороны. Зал наполнился холодным туманом, через несколько мгновений в лед превратился даже воздух, сковав нового бога.
  Благополучно приземлившись, мэтр упал на колени и зашептал:
  - Бог мой услышь меня. Дерзкий как мы и предполагали, явился, чтобы бросить вызов тебе. Я...
  Рев оборвал молитву. Мэтр вскинул голову, глаза чуть не вылезли из орбит. Вместо
  крыши со шпилем здание венчает огонь, превратив академию в гигантский факел.
  - Все ко мне! - вскричал мэтр, усилив голос магией. Заклятие, удерживающее
  Валентина еще держится, но времени мало. Главные двери с могильным грохотом ударились в стены, начали выбегать ученики, ведомые дюжиной учителей.
  - Что случилось, мэтр? - спросил, подбежавший первым маг, в сером с золотом балахоне.
  - Валентин вернулся! Нужно его остановить, - закричал мэтр, пытаясь пробиться сквозь нарастающий рев. Вверху грохнуло, не дав ответить
  - Ты, сдохнешь, тварь! - взревел Валентин паря над разрушенной крышей.
  - Атакуем! - выкрикнул мэтр. Ученики отреагировали мгновенно. К Валентину рванулась туча огненных шаров, шаровых молний и тому подобного. Парящий бог лишь зло усмехнулся, и туча исчезла. Внезапно он содрогнулся и рухнул вниз. Учителя приготовились добить. Валентин врезался в землю с силой метеорита, сверху навалилась тяжесть.
  - НЕТ! - вскричал он. Начавший подползать ледяной туман, как ветром сдуло. Тяжесть исчезла. Он поднялся одним движением. Теперь они умрут.
  Учителя еще не отправились от отдачи разрушенных заклятий, но бывшие сокурсники атаковали, на этот раз вместе. Море огня поглотило Валентина. Поведя плечами, он развеял заклятие и ударил сам. Бывшие однокашники попадали, их же огонь выжег их сердца, не оставив следов снаружи.
  - Гад, они же были твоими друзьями, - в голосе мэтра прозвучала ярость цунами. Удар последовал через мгновение, земля под ногами бога вспучилась и рухнула в неизвестность.
  - Меня этим не возьмешь, - тихо сказал Валентин, спокойно паря над бездной. - А теперь вы умрете.
   Только мэтр успел обернуться, остальные так и не поняли, что случилось. Здание школы по мановению руки нового бога разлетелось на куски, погребя учителей.
  - Ну, вот и все, - тихо прошептал Валентин, устало, приземляясь на каменный блок. Бездна закрылась, оставив неприятный запах серы. Глаза сами собой опустились, не в силах видеть обломки прошлой жизни. Восток окрасился красным, предвещая новый день.
  - Еще нет, - гадко прошипел голос за спиной. Удар невероятной силы вмял вместе с блоком в землю. Из туч прянула молния, Валентин непроизвольно вздрогнул - боль оказалась неожиданной. С трудом, справившись с подступившей паникой, он ответил первым, что вспомнил. Огонь спалил вражеские заклинания и ударил в противника. Валентин выбрался из ямы, взгляд сразу натолкнулся на грязного обгорелого человека.
  - Вы живы, мэтр? Не ожидал, - голос его на мгновение стал ученическим.
  - Да, Валентин, я еще жив, - прохрипел погорелец. Мэтра шатает, как березу на ветру, глаза покраснели и почти ничего не видят. Но он готов драться.
  - Мэтр думаю вам нужно сдаться, - сказал бог, тщетно пытаясь вернуть уверенность. Мэтр все стоит, покачиваясь, и не отвечает.
  - Вы сдаетесь? - спросил Валентин, в душе зародились подозрения. Что-то не так. На всякий случай он подготовился к удару.
  - Сейчас ты умрешь, - прохрипел мэтр. В небесах грохнуло, как будто кто-то ударил в большой барабан. Тучи сгустились, прибавив в массе раза в два. Мэтр вскинул руки в мольбе, и с небес прянула молния, обвила его, скрыла от глаз. Валентин зажмурился от невыносимо яркого света. Бог мэтра услышал, но придти явно не успевает, поэтому приказал мэтру задержать его и прибавил сил.
   Мэтр поглотив силу молнии, шагнул на встречу бывшему ученику. В глазах уверенность, он твердо стоит на ногах и, кажется, даже раздался в плечах.
  - Извините мэтр, мне придется вас убить, - сказал Валентин не слишком уверенно.
  - Попробуй, - оскалился мэтр. За его спиной засвистел ветер, поднимая пыль, глаза закрылись. Валентин нервно сглотнул, такой силы он в мэтре никогда не чувствовал.
   Буря все набирает мощь, а новый бог впал в ступор, и ничего не замечает. Мэтр почувствовав, что готов, открыл глаза. Ветер устремился на врага, желая рвать, давить разодрать на атомы. Валентин выбросил кулак. Буря, будто испугавшись, распалась надвое, обтекая его. Мышцы на руках Валентина вздулись, он словно вырос, стал наливаться силой. Пальцы расплелись, из ладони ударил невыносимо яркий луч. Буря исчезла, как будто ее и не было. Луч ударил мэтра в переносицу и погас. Мэтр несколько секунд стоял, ничего не понимая. Наконец ноги не выдержали, и он растянулся на земле.
   - Черт, - шепотом выругался Валентин. В последний удар пришлось вложить все силы, он даже испугался, что не хватит. Понимая, что скоро сюда явится бог или его подручные, он с трудом сотворил заклинание перемещения.
  
   Маленький остров движется по океану со скоростью дельфина, стараясь держаться подальше от земли и кораблей. За три месяца он успел стать легендой среди моряков. Древний бог, передав силу Валентину, научил управлять островом Гектора.
   Почувствовав заклинание, Гектор заставил остров замереть. Валентин появился на площади во всем великолепии новой сущности, но через секунду рухнул, как подкошенный. Почувствовав неладное, Гектор переместился к другу.
   - Вал, как ты? - голос дрогнул, словно у ребенка. Валентин открыл глаза, показалось, будто горы поднял.
   - Нормально.
   Гектор еле расслышал.
   - То есть чуть лучше, чем плохо? - спросил он с улыбкой. Облегченный вздох вырвался из груди.
   Валентин улыбнулся, кивнул.
   - Давай поднимайся, - пробурчал Гектор. Бог тяжело вздохнул, встал, опираясь на друга. Гектор повел в храм, двери автоматически открылись и закрылись за спинами. Валентин тяжело бухнулся в кресло. За эти месяцы они успели неплохо приспособить главный зал храма под жилье. Две простенькие кровати, пара кресел, да стол - вот и все что нужно им для жизни. В лесу достаточно съедобных растений и можно поохотиться. Тем более что остров надежно защищен от всего кроме взглядов.
   - Что случилось? - спросил Гектор, дав другу попить.
   - Я поторопился. Сила бога еще не до конца адаптировалась ко мне, - медленно выговорил Валентин. - Мэтр оказался сильнее, чем я предполагал. Да ему еще помогли.
   - Кто?
   - А ты угадай! - взорвался бог.
   - Не ори, - строго сказал Гектор. - Тебе надо беречь силы.
   - Извини, - тихо попросил Валентин, закрывая глаза.
   Гектор, тихо ступая, направился к кристаллу в дальнем конце зала, управляющему островом. Внезапно остров вздрогнул до основания, Гектор еле устоял. Позади тяжело грохнулось кресло с Валентином.
   - Что случилось? - спросил тот, пытаясь встать.
   - Не знаю, - откликнулся Гектор, подбегая к кристаллу. - Погоди, я сейчас выясню.
   Валентин, с трудом передвигая ноги, подошел.
   - Ну что?
   Ответить Гектор не успел. Дверь на площадь вздрогнула, как будто от удара тараном.
   - Это мэтр, - прошептал Гектор, стремительно бледнея. - Я не представлял, что он настолько силен.
   - Не может быть! - возмутился Валентин, приваливаясь к стене.
   Дверь вновь вздрогнула. С крыши темными столбиками полетела пыль.
   - Это он, Вал! Нужно драться, - Гектор обернулся к двери, готовясь к бою.
   - Я без сил, - тихо сказал бог.
   - Не важно, все равно придется, - сквозь зубы процедил друг. Оглушительный треск возвестил о том, что ждать осталось не долго.
   - Давай, Вал, соберись! - закричал Гектор. Дверь рухнула. Из облака пыли вышел мэтр, в почерневшей мантии, с покрытым сажей лицом он напоминает посланника смерти.
   - Приветствую нерадивые ученики, - злорадно сказал он. - Я же учил вас заметать следы перемещающих заклинаний. А вы так оплошали.
   - Ничего, мы щас покажем, что в боевой магии мы очень "радивые", - язвительно отпарировал Гектор, и взмахом руки послал одно из самых жестоких заклятий. Вокруг мэтра закружились тысячи невидимых ножей. Брызги крови срыли учителя. Душераздирающий стон вырвался из кровавой тучи, заклятие распалось. Изумленным ученикам предстал, словно неумелый упырь, окровавленный, но вполне живой мэтр.
   - Не так просто, убить благословленного богом, - рыкнул он. Его глаза скрыла тьма, он вскинул руки. Остров вздрогнул, будто его пинает великан. Затем еще раз, и еще. - Вы погибните здесь, дерзкие ученики. По воле ВЕЛИКОГО КРОНА.
   Это имя словно огненная игла вонзилась в душу нового бога. Долго дремавшая ярость подняла на ноги.
   - ТЫ УМРЕШЬ, ПОСЛАНЕЦ ПОДЛОЙ ТВАРИ! - его слова перекрыли шум землетрясения, им словно ответил весь мир. Мигом оказавшись рядом, он схватил мэтра за горло, приподнял. Тот попытался сопротивляться, но бог даже не заметил слабых попыток смертного.
   - Передай ему, что я скоро приду за ним, - прошептал он душе учителя. Тело вздрогнуло напоследок и вспыхнуло. Нервным движением он отбросил горящий труп, обернулся. Остров трясется в предсмертных конвульсиях.
   - Уходим, - крикнул Валентин, вырывая себя и друга с острова. Как только они исчезли, с небес низринулся метеор и с грохотом гибнущего мира ударил в храм. Огненная волна, сметя с острова все, обрушилась в море. Гигантские столбы пара скрыли гибнущую землю. Безумствие двух стихи продолжалось до глубокой ночи. Лишь на утро все успокоилось и вода, победив врага, забрала добычу в глубины. И только пепел остался плавать, как немое свидетельство великой битвы.
  
   - Валентин, - донеслось издалека.
  Он попытался ответить, но сильный приступ боли увел из реальности. Перед ним возникла неведомая равнина, сделав шаг, он с радостью ощутил ласковое прикосновение травы к голым ступням.
   - Здравствовать тебе долго мой избавитель, - раздался голос позади. Он оглянулся. Древний бог, то ли "благословивший", то ли проклявший его, стоит позади с приветливой улыбкой.
   - Что происходит? - спросил он.
   - Ты на равнине смерти, - был ответ.
   - Я умер? - и сам понял, что сморозил глупость. Но ответ удивил.
   - Нет. Я позвал тебя.
   - Зачем?
   - Любопытно было посмотреть, на нового бога, - сказал он, осматривая его, как купец на торге. - Представляю их удивление.
   - Чье? - вновь сморозил он, что-то не то.
   - Богов, разумеется, - спокойно ответил древний. Его лицо посерьезнело. - Спасибо тебе за свободу.
   Бог скользнул мимо, направился к горизонту.
   - Стой, - крикнул Валентин. - Я хотел спросить, что мне делать.
   Бог бросил не оборачиваясь:
   - Сам решай.
   И вновь зашагал. Валентин хотел спросить еще, но резкий приступ боли привел в чувство. С равнины мертвых, догнало: "До свидания, наследник"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"