Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Одиночный десант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченная повесть из цикла "Хроники чужого завтра".

  ...
  Великая Терранская Империя практически полностью распалась к середине XIX века. Административное деление на несколько доменионов способствовало формированию на их основе территориально и экономически независимых государств. Сохраняя формальную целостность, Империя существовала по инерции, медленно, но верно распадаясь на куски.
  Как и любое другое смутное время, середина XIX века стала периодом зарождения сильных преступных организаций, называвшихся по древней традиции Кланами. К началу XX века практически закончился передел власти между наиболее сильными из них. Каждый из семи крупнейших доменионов контролировала своя преступная организация.
   ...
  Наиболее трагичные формы Распад Империи принял на мирах Периферии. Империя потеряла контроль более чем над пятистами планетами на Галактической Окраине, что создало практически идеальные условия для возникновения Преступных Диктатур. Наиболее известными и жестокими в то время были Активанская Тирания и Законианская Анархия.
  Естественно, такие Диктатуры поддерживали постоянные контакты с торговыми и военными агентами Кланов. Большинство преступных правительств опиралось на тяжелый рабский труд и лазерные ружья наемников.
  Полное отсутствие медицинской помощи и тяжелый, изнуряющий труд были основными причинами высокой смертности среди рабов. Поэтому правительствам все время требовался приток рабочей силы. В этом им оказывали содействие торговые агенты Кланов.
  Работорговля была одним из основных и наиболее стабильных источников дохода преступных организаций.
   ...
  В то время даже самые ничтожные из Кланов имели собственные флотилии межзвездных кораблей. Например, Армада Ригелианского Клана насчитывала в свои лучшие времена около трехсот боевых джамперов. Сила, более чем достаточная для того, чтобы превратить в мельчайшую пыль с десяток землеподобных планет.
  Армады джамперов служили, в первую очередь, для операций перехвата пассажирских лайнеров и депортации живого груза на планеты Периферии. Таким образом, Кланы регулярно снабжали новыми сотнями рабов правительства Преступных Диктатур.
  Планеты-покупатели хорошо платили торговым агентам Кланов. Как правило, на свои потайные базы рейдеры возвращались до предела загруженные продуктами питания, различным технологическим сырьем и редкими радиоактивными веществами, которые все те же рабы извлекали из планетных недр почти что голыми руками.
   ...
  Не смотря на то, что Кланы много сил и средств вкладывали в сельское хозяйство, все продукты питания они закупали (обменивали на рабов) на рынках отколовшихся планет Периферии. На многочисленных нелегальных плантациях Кланов выращивался страшный наркотик, находивший сбыт как на мирах Периферии, так и у граждан центральных доменионов.
  Табак!
  Опаснейший в Галактике наркотик, вызывающий у человека сильное привыкание. Человек, однажды попробовавший это ядовитое зелье, уже не мог найти в себе сил, чтобы отказаться от него. Большая часть наркоманов погибала от рака легких. Но это меньше всего заботило Кланы, потому что именно табак приносил им баснословные доходы.
   ...
  Третьим и не менее значительным источником доходов Кланов были наемные военные бригады, предоставляемые в распоряжение различных Диктатур за очень высокую плату. Их всегда использовали для самых грязных целей: захвата рабов, чужих территорий и ресурсов, подавления восстаний и проведения устрашающих и карательных акций по отношению к недовольным слоям населения.
   ...
  Единственной реальной силой способной противостоять нарастающей агрессии Кланов была в то время Звездная Полиция. Даже в эти тяжелые времена ЗвездоКопы сохраняли верность идеалам Терранской Империи и административную целостность.
  К концу XIX века ЗвездоКопы оставались единственной организацией, которая не признавала независимость бывших имперских доменионов. Но подобная позиция не удовлетворяла правительства свежеиспеченных государств, и организация ЗвездоКопов была подвергнута жестокому экономическому прессингу.
   ...
  В условиях тотальной нехватки денег, оборудования и даже продовольствия, Звездной Полиции пришлось в кратчайшие сроки полностью реорганизовать свою структуру. Наряду с патрульной службой и отрядами особого назначения появились департаменты Самообеспечения, необходимые для поддержания высокого уровня материально-технического (да и просто продовольственного) обеспечения ЗвездоКопов.
   ...
  К началу XX века Звездная Полиция превратилась в замкнутую, полностью самодостаточную военизированную систему, рассредоточенную по всему объему бывшей Терранской Империи. Сильно идеологизированное сообщество ЗвездоКопов по-прежнему стояло на страже законности и правопорядка, продолжая бороться с преступностью, в лице мощной организации Кланов.
  Одновременно с этим Политический Департамент Звездной Полиции вел тяжелую стратегическую борьбу за восстановление Империи на базе Столичного Домениона.
   ...
  Таким образом, в начале XX века на территории Галактики существовало только две реальные силы: единая Звездная Полиция и разобщенные Кланы.
  
   Чи Мин Янг
   "История Смутного Времени"
   2293 год.
  
  Глава 1
  Ход конем
  
  Планета не спеша вращалась вокруг собственной оси. Голубая искра яростно светившего солнца медленно ползла по небосклону к закату. И так же медленно тянулось время. Неспешно, тяжело опустилась ночь, плотной черной пеленой затянув голубое небо.
  Планета находилась далеко от галактического ядра, на самой, что ни на есть окраине. Ее ночное небо не блистало алмазными россыпями звездных скоплений и не светилось ровным пламенем протяжных газопылевых туманностей. Лишь изредка залетный метеор взрывал ее глухие небеса коротким ярким всполохом.
  Вот и в ту ночь на небе вспыхнула звезда. Довольно крупный метеорит на полной скорости вонзился в атмосферу планеты. Степенно, чинно разгорелся и неожиданно погас. Покой и благодать вновь воцарились над миром.
  Дежурный на вышке спокойно проводил его тоскливым взглядом и включил радиопередатчик. В его обязанности входило сообщать высокому начальству в лице старшего страж-оператора Базы обо всех сколь-нибудь заметных происшествиях. Лишь изредка ему приходилось докладывать о перемещениях диких животных, которые могли нанести непоправимый вред плантациям бесценного табака, но яркая вспышка метеора тоже была немаловажным происшествием, за ней вполне мог попытаться скрыть свою посадку десантный джампер ЗвездоКопов.
  - Внимание, база, говорит периферийный пост наблюдения "Север". Зафиксировал яркую метеорную вспышку над подконтрольной мне территорией. Запрашиваю рекомендации.
  Из приемника послышалось озадаченное молчание. Страж-оператор на секунду задумался, молниеносно проверил показания приборов и спокойно сообщил в эфир:
  - Периферийный пост "Север", говорит база. Ваше сообщение принято. Зафиксированный метеор не представляет из себя опасности. Продолжайте вести наблюдение в штатном режиме.
  
  Эрик собирался в отпуск. После очередного патрульного полета по мирам Периферии он собирался отдохнуть на родине, планете Новый Грааль.
  Все немудреные пожитки ЗвездоКопа преспокойно уместились в небольшой дорожной сумке. Закинув ее к себе на плечо, Эрик уже было собирался уходить, когда над самым ухом пропиликал радостный сигнал внутренней связи.
  Эрик подошел к экрану визофона и включил его на прием. Вместо обычной заставки на экране возникла скалящаяся морда ягуара - эмблема Высшей Школы Звездной Полиции. Ягуар исчез, оставив лишь короткую надпись: "Ровно в полдень на смотровой палубе. Наставник."
  Еще раз появилась пятнистая морда, нагло рыкнув, хитро подмигнула и исчезла вместе со всяким изображением. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, сообщение прислал действительно Наставник. Подмигивающий кагуар был его персональной эмблемой.
  Эрик мельком взглянул на часы, до назначенного срока оставались считанные минуты, а смотровая палуба находилась на другом конце Патрульной Базы. Он бросил сумку под кровать, а сам стрелою вылетел в коридор, Наставник не любил опозданий.
  Стремительным аллюром он пробегал по коридорам, запрыгивал в лифты. Быстрее молнии ворвался он в пространство смотровой палубы и застыл у входа.
  Ну, слава Богу, все-таки успел!
  Теперь можно было расслабиться и ждать наставника.
  Эрик заложил руки за спину и медленно, успокаиваясь подошел к самому краю смотровой палубы. В паре дюймов от его ног стальные плиты пола обрывались прямо в пустоту. От леденящего ничто космического вакуума человека отделяла тонкая граница силового поля, гораздо более надежная, чем толстая гранитная стена.
  Бесконечный космос пылал. Отовсюду сверкали багровые всполохи, а время от времени в поле зрения попадали бурлящие протуберанцы, горы живого огня, выбрасываемые в пустоту красным сверхгигантом, у самой поверхности которого вращалась Патрульная База.
  Яростная плазма звездной короны надежно защищала Базу от излишне любопытных глаз кибер-шпионов Кланов, а тоненькая пленка силового поля еще надежней защищала ЗвездоКопов от жара термоядерного пламени.
  Каждый раз, попадая на смотровую палубу, Эрик непроизвольно замирал восхищенный и завороженный открывающейся картиной. В жизни ему не приходилось видеть более красивого и величественного зрелища: редкие искры звезд, сверкающих сквозь дырчатую красную дымку, и редкие, величественно медленные выплески протуберанцев.
  Наставнику тоже нравилось это место.
  
  Дин Баррон медленно снял тяжелый душный экстра-шлем и бросил его на откидной столик. Вся противоречивая натура наблюдателя требовала простора и чистого воздуха, слава богу, и того и другого на этой планете было в избытке. Дин привстал и, опершись о поручни, выглянул из-под навеса вышки.
  Кругом была ночная плотная, почти что осязаемая тьма. Ее бы можно было резать ножом, увязывать в тюки и продавать в горячий ясный полдень в качестве портьер.
  А где-то там, за пеленою тьмы, стояли джунгли. Такие же темные, неотличимые от мрака ночи. И только редкие, фосфоресцирующие, болотные деревья изредка просверкивали между черными стволами своих собратьев. И никаких звезд на небе.
  Наблюдательная вышка стояла на большой поляне, почти идеально круглой, будто бы созданной не могучими силами прихотливой природы, а волей человека. С севера, востока и запада поляну обступали непроходимые заросли высоких черноствольных деревьев, и за ними ничего совсем не было видно, даже вершин скалистого гребня, окружавшего долину. С южной стороны поляна обрывалась вниз крутым, довольно отвесным спуском, и в этой стороне вершины и стволы деревьев не застили обзора.
  Над неровной зубчатой кромкой черного леса была видна долина, расположенная в гигантском кратере давно потухшего вулкана. В самом центре ее сияли яркие огни Базы. Яркий свет прожекторов заливал огромные табачные плантации вокруг нее. На этой крохотной планетке совершенно не имело смысла скрываться и прятаться, потому что кроме Базы Клана Токаси на ней не было ни одного человеческого обиталища. Терранская Империя еще не пришла сюда и, видимо, уже никогда не придет.
  Неожиданно из-под дощатого настила раздался жуткий стон. Это в нижнем отсеке наблюдательной вышки отходил после вчерашнего напарник Дина - Ян Складовский.
  Трое охранников Базы завели себе дурацкую привычку, собираться по вечерам и пить стаканами крепкий свежезаваренный чай. Употребляемое в огромных дозах наркотическое зелье давало им возможность чувствовать себя на вершине мира, вливало силы и давало энергию, но на следующее утро или уже той же ночью наступало время постэффектов. Наркоман на некоторое время почти целиком терял ощущение окружающего мира, тело не слушалось, а каждая мышца и косточка болела так, будто в них вливали раскаленный свинец. Все нормальные люди после такого завязывали моментально, но эти трое за несколько минут эйфории готовы были терпеть многочасовую боль.
  В общем-то, Дин должен был сразу донести на своего напарника: наркоман не может быть охранником Базы. Но употребление разных наркотиков среди наблюдателей давно вошло уже в норму, и Баррон не собирался изменять заведенного здесь порядка.
  Складовский еще немного поворочался и затих. Дин улыбнулся и расслабленно вздохнул, ничто больше не мешало его единению с природой.
  
  - Здравствуй, Эрик. - Голос Наставника ударно вывел молодого ЗвездоКопа из состояния эстетического ступора.
  - Господин Наставник... Я рад вас видеть...
  - Я тоже рад. Я не видел тебя уже три года, ты немного изменился.
  - Все течет, все изменяется, - философски заметил ЗвездоКоп и чуть не пропустил парализующий удар в солнечное сплетение. Гибким, скручивающимся движением Эрик переместился с линии атаки и принял свою излюбленную оборонительную стойку. Секунда прошла в бездвижии и безмолвии.
  - Брэк! - сказал Наставник. - Я не собираюсь с тобой драться, я чувствую твою готовность. Мне нравиться твоя форма и ее духовное содержимое. Похоже, что мои труды не пропали даром, во всяком случае, в тебе.
  - Это всецело ваша заслуга, господин Наставник...
  - Не называй меня так, это для сопляков из Школы я - "господин Наставник". Ты вырос, поумнел, нашел свое место под звездами, и я считаю тебя равным себе. В мою десантную бытность друзья называли меня просто по имени - Радимир. И тебе советую делать также, Эрик.
  - Хорошо, я постараюсь.
  - Ну и ладушки... Пойдем присядем, а то в ногах-то правды нет.
  Они молча пересекли пространство смотровой палубы и расположились в уютных мягких креслах местного минибара. Заказав себе по стакану яблочного сока, они продолжили разговор.
  - Конечно, мне приятно было бы и просто так повидаться с тобой, Эрик, но мой визит вызван прежде всего настоятельной необходимостью. Последнее время я слишком занят для того, чтобы потакать своим желаниям.
  - Воспитанники заедают?
  - Гхм... Видишь ли, не в этом дело. С некоторого времени я являюсь действительным членом Центрального Комитета по борьбе с Кланами. Этим я сейчас и занят.
  - Это очень почетная должность, я рад за вас, Радимир.
  - Ну, это далеко не медом намазано, поэтому я и прилетел на твою базу. Возникла неприятная ситуация. У руководства Комитета есть все основания полагать, что среди наших сотрудников затесался развед-агент Кланов. За последнее время с треском провалилось около 80% всех наших боевых операций, направленных на обнаружение и уничтожение пиратских баз. Это возможно только в случае серьезной утечки информации. Пока нам не удалось выявить ее источник, поэтому мы перешли на повышенный режим секретности. В частности, этот режим предусматривает привлечение к наиболее секретным операциям еще "незасвеченных" специалистов... В данном случае, тебя.
  Эрик молчал. Он не знал, что сказать. Слишком уж щекотливой была ситуация. Выполнение миссии Комитета - это большая честь, но и большая ответственность. Впервые за много лет Эрик не был уверен в своих силах. Справиться ли он?
  - Я понимаю, что мое предложение несколько неожиданно, - прервал затянувшееся молчание Наставник. - Но ситуация этого требует. Сейчас я тебе все объясню, а уж потом ты сам решай: будешь участвовать в операции или нет.
  Эрик молча кивнул и отпил глоток сока.
  - С самого начала Распада Звездная Полиция довольно успешно противостояла Кланам. Этому во многом помогала раздробленность Кланов, мы были едины и били врагов где хотели и как хотели. Периферия пока еще находиться под контролем преступников, но если бы так продолжалось и дальше, то через пару десятилетий мы бы вернули Империи первозданную целостность. Однако не всем мечтам суждено сбыться. Согласно последним данным разведки главари семи самых крупных преступных организаций пришли к некоторому соглашению. Они подготовили новый проект передела Империи. В их планах нет места для Звездной Полиции, поэтому в ближайшее время объединенные силы Кланов нанесут одновременный удар по нашим базам, наших сил недостаточно для отражения столь полномасштабной агрессии. Если сбудутся планы преступников, то все мы погибнем, и Галактика падет у их ног.
  Сперва Эрика покоробила излишняя напыщенность речи Наставника. Однако, немного поразмыслив он решил, что в целом эта картина несколько гипертрофированно, но достаточно точно отображает действительность.
  Действительно, самым важным фактором борьбы ЗвездоКопов с преступниками была их полная разобщенность и постоянные междоусобицы. Но если Кланы придут какому-нибудь соглашению и как один выступят на битву с силами правопорядка, полная и безоговорочная победа была бы им гарантирована. Пусть не сразу, не в одночасье, но постепенно вся Империя превратиться в скопление больших и маленьких звездных королевств и диктатур, по образу и подобию Периферии.
  - Но что-то ведь можно сделать? - сдавлено спросил он. В его воображении не укладывался сам факт крушения основы вселенского порядка - Звездной Полиции.
  - За этим я и пришел к тебе. Ситуация следующая... Наша разведка тоже не зря хлеб ест. Нам стало известно, что договор между предводителями Кланов еще не подписан и даже не составлен. В ближайшее время, на одной из брошенных планет состоится сходка главарей малых Кланов и представителей семи крупнейших организаций. Координаты планеты нам известны. На ней давно уже находиться табачная плантация Клана Токаси. Давно бы надо было разгромить это змеиное гнездо, да все как-то руки не доходили. Да и база у них там сильная. Планетарная система у этой звезды состоит всего из одного терроида и двух метеорных поясов. Поэтому система слежения Клана в считанные секунды обнаружит появление наших джамперов. Совершенно невозможно нанести удар неожиданно. Чуть только случиться что-то подозрительное, главари сбегут с планеты и потом встретятся где-нибудь в другом месте.
  Эрик слушал и кивал головою. Вся эта информация чертовски напоминала ему стандартные вводные практических занятий по тактике обнаружения и захвата преступных групп.
  - Ты сам наверное понимаешь, к чему все дело клониться? - продолжал Наставник. - Единственный выход для нас - это выбросить на планету десант. Казалось бы стандартная операция, но вся беда в том, что у Клана Токаси имеется кибернетическая система распознавания внеатмосферных объектов. С помощью этой штуки они легко выделят десантный бот из целого роя астероидов. Мы не смогли найти способа проникнуть на планету, но сделать это необходимо. Так что вот твоя задача на пару дней: придумай, как пробраться на базу.
  
  "Внимание! Неопознанный боевой джампер в секторе Омега-Кси-6! Рекомендуется тревожная готовность номер три." - раскатился по диспетчерской гулкий голос навигационного компьютера Регайской базы Звездной Полиции. - "Координаты визуализации объекта - 140-27-16,732. Вектор движения - 34-70-0. Предполагаемое время выхода в стыковочную зону базы - через пятнадцать минут."
  Из блестящей черно-матовой консоли выметнулось голографическое изображение базы, на дальних ее подступах помаргивало условное изображение джампера. А в следующую секунду объем головизора заполнили пересекающиеся линии и мельтешащие цифры, - это компьютер просчитывал возможные варианты стыковки, захвата или уничтожения неопознанной цели.
  "Внимание!" - объявил компьютер. - "Предварительные расчеты закончены. Цель опознана. Это патрульный джампер "Пророк Ван Вогт" с базы номер сорок семь Столичного домениона, пропал при невыясненных обстоятельствах 3 мая 1905 года. Датчики ремонтных кибер-зондов фиксируют типичную полетную картину гравитационных и электромагнитных полей, следовательно, звездолет функционирует нормально. Бортовой компьютер джампера на запросы базы не отвечает. Рекомендуемые действия: посредством гравитационной ловушки зафиксировать джампер на стационарной орбите и в случае крайней необходимости проникнуть на борт, используя силовые методы. Вероятность естественной аварии - 3%, вероятность захвата боевиками Клана - 7%, вероятность эпидемии - 2%, вероятность проявления неизвестного фактора - 88%. Отчет закончил."
  - Проклятье! - первым подал голос старший оператор диспетчерской смены Рагон Лукк. - Когда-нибудь эта чертова железяка свое получит... Хоть бы раз сказал что-нибудь дельное! Хорошенький футур-прогнозик! Может быть что-то случилось, а может и не случилось!.. Скотина!.. - с глубоким чувством обругал он компьютер.
  Компьютер вежливо молчал.
  - Да, ладно, Рагон. Успокойся. Если бы наш компьютер вдруг поумнел, то мы бы здесь уже не понадобились. - вмешался примирительно Дин Баррон - младший оператор смены. - Пора придумывать, что делать с этим джампером...
  "Внимание! - громогласно объявил компьютер. - Джампер "Пророк Ван Вогт" вышел на связь по радио. Включаю трансляцию."
  - База! База! Отзовитесь, на связи первый драйвер джампера "Пророк Ван Вогт"! База! База! Прошу на связь! - голос утонул в помехах. Через пару секунд нормальное звучание вернулось, это НавКом базы подвел один из кибер-зондов вплотную к передающей антенне джампера.
  - Надо отвечать. - констатировал Рагон. - Компьютер! Свяжись с информаторием Столичного домениона и закажи копию личного дела первого драйвера с "Пророка Ван Вогта". Пока я буду с ним разговаривать произведешь идентификацию по голосу, кроме того анализируй и проверяй на истинность любое утверждение первого драйвера или кого-либо еще из экипажа джампера. Результат без голосового сопровождения высвечивай на моей консоли. А пока дай-ка мне канал связи с джампером.
  "Так точно, сэр!"
  Над консолью старшего оператора появилось изображение микрофона.
  - "Пророк Ван Вогт"! Говорит Регайская база. Назовите свой бортовой и идентификационный номера, а так же цель посещения. На связи старший оператор диспетчерской смены базы.
  - Бортовой номер джампера - 34-5137. Идентификационный номер джампера сообщить не могу, так как в соответствии с инструкцией от марта 1904 года данный способ распознавания является устаревшим и к настоящему моменту на джамперах Звездной Полиции не применяется.
  "Все правильно." - высветил на консоли компьютер.
  Старший оператор и сам понимал, что в таких мелочах ошибок не будет. Первый драйвер явно понимал, что его проверяют и был осторожен в словах, и предельно внимателен. Если джампер захвачен боевиками Кланов, то без хорошей подготовки они бы никогда не сунулись на Базу. Вообще-то, Рагон Лукк не мог припомнить ни единого случая, когда бы клановцы напали на базу ЗвездоКопов, но чем черт не шутит?
  - "Пророк Ван Вогт"! Назовите причину внепланового прибытия на базу.
  Тишина. По-видимому, драйвер задумался. "Не знает что соврать или просто пытается получше сформулировать?" - подумал Баррон. - "Если это пираты, то один из них - талантливый актер, или у них есть очень мощный компьютер..."
  - Причина внепланового прибытия - возникновение на борту аварийной ситуации.
  - Подробней, пожалуйста.
  - Во время патрульного джампа компьютер ошибочно рассчитал пространственную плотность энергии вблизи исходной точки. В результате мы попали под действие эффекта Райслера. Точка выхода сместилась на 32 парсека к галактическому северу. Мы попали в плотное облако метеорной пыли, система управления частично вышла из строя. Ваша база оказалась ближайшей, и после небольшого ремонта мы совершили прыжок. К стати, какой сегодня день?
  "Вероятная достоверность информации - 57%."
  Лукк подал компьютеру условный сигнал на прекращение связи. Изображение микрофона исчезло. Теперь на джампере не слышали переговоров в диспетчерской.
  - Что скажешь, Баррон?
  - Не знаю, все это очень странно. Последний раз эффект Райслера был официально зафиксирован более полувека назад. Современные компьютеры практически не могут ошибаться в навигационных расчетах. Однако, это все объясняет. При резонансном джампе в первую очередь выходит из строя аппаратура дальней связи, поэтому "Пророк Ван Вогт" не мог дать знать о случившемся, поэтому они сейчас и разговаривают с нами по радио. Кроме того, они, действительно, не могут знать, какое сегодня число...
  - Да, это хорошее объяснение, но не более. Пока наши эксперты не поработают с компьютером джампера, мы можем только предполагать... Ну, что ж, продолжим!
  Компьютер снова включил канал связи с джампером.
  - База! База! Не слышу вас! Почему нет связи? База!
  - "Пророк Ван Вогт"! Говорит база. Сегодня 17 мая 1905. Вас не было в ойкумене ровно две недели. Тридцать восьмая база Столичного домениона уже оповещена о вашем появлении.
  - Извините, господин старший диспетчер, но порт приписки джампера - сорок седьмая база.
  "Личное дело первого драйвера Игоря Яра получено. Приступаю к анализу голосовых данных."
  - "Пророк Ван Вогт"! Ваш бортовой компьютер не отвечает на запросы. Перечислите повреждения, полученные джампером при резонансном прыжке. Это необходимо для нашей технической службы.
  - База! Перечисляю повреждения. Полностью выведена из строя система дальней связи. Разрушена система энергетической подзарядки. Вышел из строя интерфейсный комплекс бортового компьютера, наши техники сейчас заканчивают его ремонт. Частично выведена из строя система жизнеобеспечения. Полностью разрушен жидкостный регенератор, на борту практически не осталось воды. Система очистки воздуха функционирует на 45%. Поэтому прошу срочной стыковки в аварийном режиме. Энергорезерв джампера на исходе.
  "Карта полей подтверждает сказанное с достоверностью в 86%. Голосовой анализ выявляет характерное при недостатке кислорода частое дыхание и сухие хрипы, соответствующие незначительному обезвоживанию организма. Сравнение голосовых данных дает возможность подтвердить подлинность личности первого драйвера: по спектральному составу звуков с вероятностью 60%, по манере речи - 97%. Вероятность по спектральному составу занижена в следствии плохого качества радиосвязи. Полная вероятность - 92%. С вероятностью около семи процентов речь первого драйвера может быть имитирована метакомпьютером высокого класса."
  - "Пророк Ван Вогт"! Приступайте к стыковке с аварийным модулем базы.
  - База! Прошу подключить наш компьютер к сети сразу после того, как наши техники наладят интерфейсный комплекс. Это существенно облегчит стыковку.
  - Хорошо. Компьютер базы проследит за подключением. Конец связи.
  Рагон Лукк откинулся на спинку кресла.
  - Баррон! Проследите за стыковкой. Предупредите аварийную бригаду и направьте прайд десантников в буферную зону аварийного модуля, на всякий случай...
  - Слушаюсь, - Дин повернулся к своей консоли. - Компьютер, дай мне связь с вожаком прайда "Черный лев".
  "Вожак прайда Симон Роков на связи," - откликнулся НавКом.
  - Вожак Роков, говорит младший оператор диспетчерской смены Баррон. К базе приближается джампер, пострадавший от эффекта Райслера. Ваш прайд направляется в буферную зону аварийного модуля на случай возникновения внештатной ситуации. Ориентировочная продолжительность стыковки - 15 минут. Штатная обойма прайда должна занять свои места через 3 минуты. Выполняйте.
  - Слушаюсь. - Ответил Роков. - Уточните, пожалуйста, уровень вооруженности прайда.
  - Уровень вооруженности максимальный. - Баррон жестом приказал компьютеру отключить связь. - НавКом соедини меня с управлением технического сектора.
  Из консоли выметнулось изображение офицера технической службы.
  - Управление технического сектора Регайской базы, - хмуро сообщил он.
  - Говорит младший оператор диспетчерской смены. К базе приближается джампер, пострадавший от эффекта Райслера. Компьютер сообщит вам об известных нам неисправностях. Направьте бригаду в аварийный модуль станции.
  - Бригада будет на месте через минуту, - ответил офицер и отключился.
  Баррон посмотрел на консоль Рагон Лукка. Старший оператор управлял стыковкой джампера с аварийным модулем базы. Сложная в ручном варианте операция подходила к концу. Около трех десятков кибер-зондов постоянно корректировали его движение. "Здесь обойдутся без меня," - подумал Баррон.
  - Компьютер, покажи мне приготовления в аварийном модуле.
  "Слушаюсь."
  Над консолью появилось голографическое изображение гигантского ангара, который назывался аварийным модулем. В его центре находилась система универсальных захватов, куда помещался при стыковке поврежденный джампер. На полу, на потолке и стенах размещалось множество другого оборудования, о названии и назначении которого Баррон даже не догадывался.
  "Аварийная бригада технической службы прибыла на место," - сообщил компьютер.
  Закрывавшая шлюзовую камеру аварийного модуля, пленка силового поля лопнула и в помещение ангара быстро, деловито просочились техники в космических скафандрах высокой защиты. Каждый из них отлично представлял свою задачу и занял положенное по инструкции место.
  Началась стыковка.
  Под бдительным присмотром НавКома джампер медленно развернулся по гравитационной оси и начал приближаться к стальному скелету стапеля. Через пару минут "Пророк Ван Вогт" оказался в точности в центре джампер-захвата, и по команде компьютера паутина силовых полей приняла его в свои мягкие, но нерушимые, объятья.
  Десантный шлюз джампера открылся и на пол ангара спрыгнули пять человек в скафандрах патрульного подразделения Звездной Полиции. Люк тут же закрылся и джампер снова превратился в безжизненную груду металла.
  Патрульные с джампера, не обращая внимания на суетящихся вокруг техников, прошествовали к выходу из ангара. Створки переходного люка плавно раздвинулись перед ними, и вся пятерка предстала пред ясны очи прайда "Черный лев".
  В объеме визофона было видно, что обе группы вступили в переговоры. НавКом услужливо сделал видимыми для Баррона инфракрасные лучи переговорных устройств. Через некоторое время вожак прайда связался диспетчерской.
  - Диспетчерская! Говорит вожак прайда "Черный лев"! Группа старших офицеров из трех человек просят аудиенции у старшего оператора диспетчерской смены. Первый драйвер джампера утверждает, что они имеют секретные сведения особой важности и настаивают на скорейшей встрече.
  - А почему только трое? Ведь их пятеро.
  - Только трое просят аудиенции. Остальные двое - сайборги.
  - Хорошо. Пусть проходят. Сайборгов оставьте в буферной зоне. Конец связи.
  Трое патрульных прошли шлюзовую камеру, сняли скафандры и послушно указаниям НавКома направились в диспетчерскую. Сайборги застыли в ожидании своих командиров. Бойцы прайда по выправке ничем не уступали им и с их неподвижностью могла бы сравниться лишь гранитная скала или стена силового поля.
  Беззвучно раскрылись двери диспетчерской, и в помещение вошли трое патрульных. В первом Дин сразу узнал первого драйвера "Пророка Ван Вогта" - Игоря Яра. Двое других своими окаменевшими лицами напоминали сайборгов.
  - Господин старший оператор, - обратился он к Рагон Лукку, молодцевато отдавая честь. - Разрешите представиться. Первый драйвер джампера "Пророк Ван Вогт" Игорь Яр.
  - Здравствуйте драйвер. - Лукк был явно недоволен. - Вы сказали, что хотите сообщить мне секретную информацию особой важности. Можете сообщать, у диспетчеров никогда не хватает времени для светских бесед.
  - Отлично! Я уполномочен заявить, что с этого момента Регайская база Звездной Полиции переходит в собственность Клана Токаси. Всем сотрудникам и офицерам базы предоставляется выбор: присоединиться к армии Клана или бесславно погибнуть.
  - Послушайте, драйвер! Я не в настроении шутить и выслушивать чужие шутки. Потрудитесь изложить суть вашего дела серьезно и предельно отчетливо.
  - Я никогда не шучу, господин диспетчер. - Яр улыбнулся и поднял правую руку к лицу, в тусклом свете диспетчерской неброско сверкнула металлическая пуговка вживленного в ладонь переговорного устройства. - "Морок", начинай!
  И началось... При чем сразу же в нескольких местах, что беспристрастно отразили визофоны диспетчерской.
  В ангаре началось побоище. Орудийная башня "Пророка" мгновенно пришла в движение и разразилась невидимыми молниями лазерных разрядов. В течении десятых долей секунды его орудия успели поразить более пятидесяти целей: всю аварийную бригаду техников.
  Ничто не может спасти человека от прямого попадания лазерного луча, выпущенного корабельным орудием средней мощности. Такое попадание способно мгновенно испарить каменную глыбу весом в пару тонн. Так стоит ли упоминать о том, что от техников вообще ничего не осталось?
  Одновременно с этим в буферной зоне аварийного модуля взорвались сайборги. Их смерть была ужасна, хотя бы потому, что вместе с ними превратился в пыль и пепел целый прайд ЗвездоКопов.
  И одновременно с этим в пространстве вокруг базы возникла флотилия джамперов, быстрыми и точными ударами лазерных орудий выведшая из строя все антенны дальней связи. Похоже, что здесь собрался весь флот Клана Токаси.
  "Тревога! Навигационный компьютер базы атакован метакомпьютером класса "Морок"! Противником захвачено около 40% всех систем базы. Предполагаемое время боя - 7 секунд. Наиболее вероятный исход - пора..." - прогремел и стих в диспетчерской звенящий от напряжения голос НавКома, но никто этого не заметил. Люди были слишком заняты своими проблемами.
  - Йа-а-а! - с громким криком выпрыгнул навстречу предателю Рагон Лукк. Одним неуловимо быстрым движением он выбил выхваченный Яром пистолет, ломая ему руку и нанося смертельный удар пальцами другой руки в горло.
  Однако его атака была в последний момент остановлена и отбита, в схватку вмешался один из помощников Яра. Второй схватил своего начальника за шиворот и отшвырнул к стене как котенка. В следующее мгновение все трое сошлись в смертельной схватке, Дин оставался в своем кресле, ошарашенный на столько, что тело не желало ему повиноваться.
  Противники достались Рагон Лукку опасные. Четкость и быстрота движения выдавала в них сайборгов. Ни один нормальный человек не смог бы даже секунду продержаться против двух боевых сайборгов, все мысли, рефлексы и чувства которых были направлены на убийство. Однако, Рагон, в отличии от большинства обычных ЗвездоКопов, владел в совершенстве не только приемами кумут-заза, но и старинным искусством самообороны у-шу.
  Удивительный, плавный и вместе с тем молниеносный танец смерти закончился через несколько секунд безусловной победой ЗвездоКопа. Первый сайборг попался во время атаки, его кулак вспенивал воздух совсем рядом с лицом человека, когда Рагон, уверено поймав его за кисть, легко и непринужденно размазал противника по стенке.
  Удар был столь силен, что лицевые кости черепа и ребра сайборга, словно бумажные, сломались и смялись, разрушая мозг, разрывая кровеносные сосуды, пронзая сердце и легкие. Получив одновременно более дюжины смертельных ран, искусственный человек медленно сполз на пол и умер.
  Заметив это второй сайборг перешел в решительное наступление, излишняя агрессивность всегда мешала этим существам продумывать стратегию поединка и часто приводила их к неоправданной гибели. В стремительном прыжке он нанес человеку четыре удара в голову, но вместо податливой плоти наткнулся на бесплотный воздух, потерял равновесие, и был убит одним стремительным ударом. Рука ЗвездоКопа вонзилась в его оставшуюся незащищенной грудь и, пробив ее насквозь, вырвала искусственное сердце.
  Сайборг впервые в жизни удивился, причем удивился смертельно. Одновременно с приходом нового чувства его оставила жизнь. Его тело с глухим ударом упало на пол, широко раскрытые глаза уставились в тускло освещенный потолок.
  Рагон Лукк победно замер над трупами свих врагов, и это его погубило. Игорь Яр дотянулся таки до своего пистолета и открыл огонь. Как бы хорошо не был подготовлен ЗвездоКоп, но долго ему продержаться не удалось. Первые три пули он отбил голыми руками, но четвертая со злорадным хрустом вонзилась в его тело, точно в солнечное сплетение.
  Пока диспетчер падал, Яр поднялся с пола и направил свой пистолет на Баррона...
  
  ...
  Захват Регайской базы Звездной Полиции до сих пор считается наиболее беспрецедентной акцией Кланов. История противостояния этих сил не знает более рискованной и в тоже время тщательно продуманной операции.
  Как хорошо известно, в основе всех современных войн лежит экономическая заинтересованность враждующих сторон. Вооруженные конфликты, возникающие на почве религиозных или расовых распрей, давно ушли в небытие. Деньги, природные ресурсы, рабочая сила, более совершенные технологии - вот основная причины космических междоусобиц.
  Бесшабашные штурмы, кровавые бойни, ядерные и нейтронные бомбардировки забылись так же хорошо, как и лихая кавалерийская атака. (Этим словосочетанием обозначался способ нападения на противника, при котором атакующая сторона, в целях устрашения, использовала редких животных - кавалеров.) Современные теоретики и практики войны привыкли оперировать малыми боевыми группами, стараясь с минимальными расходами добиться максимально возможной выгоды.
  В таком аспекте захват Регайской базы идеален: значительно уступающие по численности и энерговооруженности ЗвездоКопам, военизированные подразделения Кланов захватили базу, потеряв всего четырех сайборгов. Экономическая эффективность очевидна.
  Нападение на станцию началось с появления в подконтрольном ей космосе патрульного джампера "Пророк Ван Вогт"...
  ...
  Однако, следует заметить, что проведение этой операции было сопряжено с очень большим риском. Весь ход операции строился на целом ряде допущений.
  Во-первых, легенда, оправдывающая появление джампера именно около этой станции была достаточно ненадежной, но, с другой стороны, клановцы не дали ЗвездоКопам времени на ее детальную проверку. Диспетчерскому персоналу станции пришлось действовать в ситуации острого дефицита времени, а существовавшая в то время система идентификации и пространственного контроля не позволили им успешно справиться с решением этой задачи.
  Кроме того, предательство одного из офицеров Звездной Полиции: первого драйвера джампера "Пророк Ван Вогт" Игоря Яра, - помогло обмануть диспетчеров базы. Именно благодаря предательству Яра боевикам Клана Токаси удалось заполучить себе звездокопский джампер.
  Последующее моделирование ситуации на компьютерах Тактического Центра Звездной Полиции показало, что решающую роль в захвате базы сыграл ошибочный футур-прогноз. Навигационный Компьютер базы оценивал вероятность захвата джампера боевиками Кланов, не учитывая возможного предательства со стороны кого-либо из ЗвездоКопов. Таким образом, эта вероятность оказалась заниженной почти на порядок.
  Следующим слабым звеном в цепочке теоретических построений военных администраторов Клана Токаси являлось противоборство двух компьютеров. За крохотный промежуток времени метакомпьютер класса "Морок" должен был подключиться к компьютерной сети ЗвездоКопов, расшифровать все коды доступа и захватить контроль над всеми системами базы.
  Практически эта часть плана удалась превосходно. Именно благодаря этому сопротивление ЗвездоКопов было сломлено в самом зародыше...
  ...
  Дальнейшая судьба большинства ЗвездоКопов с Регайской базы никому неизвестна, скорее всего они закончили свои дни в рабстве на какой-нибудь из далеких планет Периферии. Однако достоверно известно и что некоторая их часть перешла на сторону захватчиков, некоторые из них в последствии были убиты или захвачены при проведении различных полицейских акций...
  
  Сигурд Торвальдсон
  "Звездные войны: причины и последствия",
  часть 3-я "Великое противостояние: Звездная полиция - Кланы".
  2290 год.
  
  После вечернего сеанса медитации Наставник готовился ко сну.
  В этот самый момент прозвучала мелодичная трель визофона. Радимир спокойно, неторопливо надел свои черные очки и подошел к экрану, из боковой панели он ловким движением пальцев извлек тонкую паутинку интерфейсного кабеля и подключил ее к невидимому под кожей магнитному контакту.
  Только после этого Наставник включил обратную связь, при этом совершенно не стесняясь собственной наготы.
  На экране возникла улыбающаяся физиономия Эрика.
  - Радимир! Добрый вечер. Надеюсь я не разбудил вас?
  - Почти, почти... Но если ты решился сделать это, то причина должна быть достаточно весомой.
  - Да. Кажется, мне удалось решить эту проблему.
  - Это интересно. Рассказывай.
  - Согласно имеющимся у меня сведениям, на планете Клана Токаси установлена оборонительная система типа Рапира. Этой системой уже были обнаружены и благополучно сбиты двенадцать кибер-зондов Звездной Полиции. Причем ни разу это не вызвало у клановцев ни малейшего беспокойства. Я правильно излагаю?
  - Пока все правильно...
  - Отлично, значит для высадки на планету мне понадобиться еще один слегка модернизированный кибер-зонд. Все необходимые изменения я могу вам переслать отдельным файлом.
  - Но почему? Зачем?
  - Как? Разве вы еще не поняли?.. Конечно же, для того чтобы завтра оборонительная система Клана уничтожила тринадцатый кибер-зонд ЗвездоКопов...
  
  Тускло поблескивая в полутьме, дуло пистолета смотрело прямо ему в лицо, и ужас, смертельный ужас сковал его тело. Не было сил, чтобы двинуться, броситься на противника, сразиться или просто закричать от страха, пасть на колени ниц и слезно, жалостно просить пощады. Всё, всё - и море чувств, и океан эмоций, - всё вымело волною страха из мозга и тела. В кресле оператора сидела и недвижимо смотрела прямо в дуло пустая оболочка человека.
  Похоже драйвер это понял. Палец на пусковой кнопке расслабился, и в глазах на фоне боли и злости промелькнула глумливая усмешка. Он поднялся на ноги и, не глядя на застывшего как статуя юнца, подошел к главной консоли диспетчерской.
  - Ну как дела, Морок?
  - Все идет по плану, незапланированных потерь нет. Практически все ЗвездоКопы блокированы в жилых помещениях базы или на своих постах. Более 50% из них вооружены, для их захвата или ликвидации принимаются меры. Все коммуникационные, энергетические и боевые системы базы находятся под нашим контролем. Система жизнеобеспечения тоже.
  - Хорошо, приступайте к захвату и разоружению ЗвездоКопов и их переправке на грузовые джамперы.
  - Приказ принят. - Морок отключился.
  - Итак, гаденыш, теперь о тебе, - повернулся к Баррону предатель. - Как видишь ЗвездоКопы тоже могут проигрывать. Большинство твоих товарищей проживет немногим дольше сегодняшнего дня. Их ждут плантации Гекаты и Нового Рая, урановые рудники Горячего Зноя и много других приятных вещей. К сожалению, человек не может долго этим наслаждаться... Не знаю... Почему-то все они очень даже быстро умирают, не смотря на всю заботу их работодателей.
  Дин молча, неподвижно слушал.
  - Да, ты, конечно, верно догадался, их ждет прекрасная судьба раба. Но для тебя я могу сделать исключение. Ты ведь оператор, а мне как раз нужен не шибко умный парень, умеющий работать с простеньким компьютером. Так что у тебя есть выбор: или стать рабом, или поработать оператором у Клана Токаси. Итак, мой юный друг, что же ты выбираешь? Будешь работать у меня?
  И в это самое мгновение раздавленное сознание пробудилось и выдавило сквозь сжатые губы малодушный ответ: "Да..."
  
  Как только кибер-зонд материализовался в обычном пространстве Вселенной, в голове у Эрика раздался мысленный шепот встроенного компьютера.
  "Мы на месте, командир".
  - Отлично! - Эрик распахнул люк и выбросился в открытый космос, черный и холодный.
  Одним только мысленным усилием Эрик включил вмонтированные в скафандр гравитационные двигатели, и волна перегрузки обрушилась на его тело. Было чертовски больно, но ради спасения жизни приходилось терпеть. Прямо перед глазами светились зеленые цифры: продолжительность разгона, скорость и пройденное расстояние, - услужливая подсказка компьютера.
  В стремительном полете прошло почти что двадцать секунд, сознание начинало мутиться от непосильной нагрузки, Эрику даже казалось, что из его тела кто-то вытянул все ниточки нервов и в непонятном порыве садизма поджег их. И в это мгновение космос озарился яркой белой вспышкой.
  "Радиационная атака!" - прошелестел в голове Эрика голос компьютера. Одновременно с этим компьютер развернул скафандр таким образом, чтобы смертоносное излучение причинило как можно меньше вреда человеку, и прекратил ускорение. "Первичная задача выполнена, " - сообщил он. - "Приступаю к сближению с планетой. Контакт с атмосферой, ориентировочно, через четыре часа".
  Эрик расслабился и задремал. Умный скафандр не нуждался в бдительном контроле человека.
  За несколько секунд до начала посадки на планету компьютер разбудил ЗвездоКопа.
  "Мы вошли в гипотетическую зону использования систем близкого обнаружения. Приступаю к выявлению сканирующих устройств противника. Выберите, пожалуйста, место посадки." - Перед мысленным взором Эрика возникла объемная карта планеты: светящийся глобус с масштабной сеткой и контурами трех материков.
  База Клана Токаси расположилась в самом центре экваториального континента. По желанию Эрика, компьютер увеличено отобразил этот участок карты. Через пару секунд на ней стали возникать новые значки и поясняющие надписи.
  Компьютер постепенно распознавал систему обороны противника. Конечно, с такой высокой орбиты различить все было невозможно, но для начала этого было достаточно.
  Например, ему удалось выявить местоположение центрального комплекса базы и систему периферийных постов наблюдения. Еще через секунду появилась дополнительная информация об оборудовании этих постов: на каждом из них был установлен комплекс типа "Паучья сеть", связанный с разветвленной системой датчиков. Если бы скафандр Эрика не содержал специальных устройств, предназначенных для обнаружения и обезвреживания датчиков, то его бы засекли и уничтожили сразу же после посадки.
  Но, к счастью, этого не приходилось опасаться.
  Эрик внимательно изучил карту и согласился с рекомендациями компьютера. Удобнее всего было высадиться неподалеку от северного поста наблюдения. Рельеф местности позволял аппаратуре скафандра наиболее эффективно нейтрализовать вражеские датчики
  
  Предательство тела у интеллигентных людей в последствии приводит к мучениям духа. Дин Баррон не был исключением. Мораль и этика ЗвездоКопов прославились на всю человеческую Ойкумену. Не убивать, не причинять боль, не предавать, не изменять... Пожалуй, ни один рыцарский орден былых и нынешних времен не налагал на своих адептов таких суровых, но истинно праведных моральных ограничений.
  Любой ЗвездоКоп с младенческих лет воспитывается в атмосфере уважения и беспрекословного подчинения этическому кодексу чести организации. Сама мысль, что кто-то может отступиться от него и предать своих товарищей, казалась когда-то кощунственной Дину, но коварная судьба уготовила ему самому горькую участь предателя.
  Угрызения совести медленно, но верно сводили его с ума. Достаточно было ему протянуть тогда руку и нажать кнопку аварийного оповещения, и пиратам пришлось бы в спешном порядке покинуть базу. Неподконтрольный компьютерам базы аварийный аларм-передатчик отправил бы в эфир сообщение о нападении на базу. В ту же секунду сигнал бы достиг других звездокопских баз и тысячи космических кораблей пришли бы на помощь попавшим в беду товарищам.
  Конечно же, преступники попытались бы уничтожить базу и находящихся на ней ЗвездоКопов, но может хоть кому-то удалось бы спастись. И на душе у Дина не чернело бы пятно предательства... При этом раскладе событий Дин точно погиб бы, но тогда бы он умер как настоящий ЗвездоКоп - на своем посту, выполняя свой долг...
  И вот такие мысли ежедневно и ежечасно терзали его. Но в этот раз какое-то движение на краю поляны отвлекло его от мрачных дум.
  
  В первую очередь встроенный в скафандр компьютер нейтрализовал и подчинил себе систему датчиков "Паучьей сети". А затем внедрился в системы следящего компьютера и постепенно вытеснил его из операционной сферы наблюдательного поста. Теперь вся информация, поступающая к наблюдателю северного поста, проходила через цензуру скафандрового компьютера.
  Эрик стремительными шагами направился в сторону наблюдательного поста. Теперь ему необходимо было захватить "языка". Стремительной и незаметной тенью скользил он между деревьями, скафандр искусстно маскировался под окружающий ландшафт. Человеческий глаз не смог бы заметить его, только очень мощный компьютер сумел бы выявить его среди ночных джунглей, ну да откуда ему здесь взяться...
  "До поста осталось пятьдесят метров," - сообщил компьютер.
  "Атакуем!"
  
  Из ничего на самом краю поляны материализовалась пятиметровая человеческая фигура без половых признаков и стремительными шагами двинулась к наблюдательной вышке.
  Совершенно обалдевший Баррон молча наблюдал за приближением серо-белесого призрака, и только, когда до вышки оставалось не более десяти метров, он опознал в гиганте одну из секретных разработок военных лабораторий Дженерала - персональный космический высокоадаптивный скафандр.
  В следующую секунду гигантская фигура подошла вплотную к вышке и остановилась. Её лицо нависло над испуганным Барроном. Он вспомнил, что такими скафандрами были укомплектованы специальные подразделения охраны Клана.
  - Именем закона! Вы арестованы! Положите оружие и поднимите руки так, чтобы я их видел! - громогласно объявил гигант. На его плоском лице проступил контур правой глазницы, из которой высунулось блестящее дуло стационарного гипноиндуктора.
  "Великий Космический Дух! ЗвездоКопы!" - только и успел подумать Баррон. В нижнем помещении очнулся Ян Складовский и, вытащив из оружейного ящика винтовку Гаусса, всадил реактивную пулю прямо в брюхо скафандра. В ту же секунду, гулкое "банг" гипноиндуктора оборвало ниточку сознания Баррона.
  
  Глава 2
  Карты раскрываются...
  
  Наблюдательный пункт казалось бы совмещал в себе несовместное. Грубо срубленная вышка вмещала в себя не только двоих наблюдателей, но еще и метакомпьютер третьего класса. Такие компьютеры несколько лет назад эксплуатировались ЗвездоКопами на орбитальных базах. Один такой компьютер обеспечивал нормальную работу целого жилого сектора.
  Серая плоть скафандра раскрылась, выпуская Эрика наружу.
  - Вот, дерьмо! - Выругался Эрик, почувствовав, что нога попала на что-то склизкое. Характерный запах подтвердил его интуитивный вывод.
  "Вот ведь удивительно, - думал Эрик, ожесточенно обтирая подошву об траву. - Сколько миров, какая только живность ни водится, а дерьмо на всех планетах выглядит и пахнет одинаково."
  Отчистившись, он поднялся по шаткой лесенке на вышку.
  Нижнее помещение вышки было отнюдь невысоким, там можно было комфортно сидеть на корточках, но не более. В стене обращенной на север было проделано окошко, снабженное подвижным прибором ночного видения. Конечно, эта игрушка не помогла бы наблюдателям заметить скафандр Эрика, но ЗвездоКопу было неприятно сознавать, что он недооценил техническую оснащенность наблюдательного поста.
  Около окошка лежала скрюченная фигура наблюдателя с винтовкой Гаусса, судорожно сжатой в руках. Лицо отечное, бессмысленное, из полуоткрытого рта стекает струйка слюны.
  "Интересно", - Эрик вытащил из кармана портативный медицинский сканер.
  "Все правильно, - подумал он. - Явные симптомы чайной наркомании. С каким отребьем приходится воевать, нет среди них противников достойных, зато недостойных целое море."
  Эрик вытащил из кармана "умные" наручники и обмотал их вокруг запястий и лодыжек клановца. Конечно, опасности, что тот неожиданно придет в себя не было, выстрел из гипноиндуктора, лишал человека всякой способности к соображению часов на десять. Просто Эрик любил все делать по порядку, систематично.
  Тщательный обыск каморки выявил два тайника. В одном лежала голографическая дискета с какой-то порнографией, а в другом - термос с горячим крепким чаем. И то, и другое - уже тянуло на солидный срок, по отдельности. А вместе - это однозначно говорило в пользу психологической переориентации личности, вплоть до замещения ее новой.
  Однако в ящике под койкой обнаружилось несколько потрепанных книжек по системному программированию метакомпьютеров третьего класса. Это уже было интересно. По-видимому, второй наблюдатель отличался от первого в лучшую сторону. Этакий преступник-интеллектуал.
  Эрик изогнувшись протиснулся наверх.
  Открытая площадка наблюдательного поста была достаточно просторна. Навес совершенно не мешал, а вид на окрестности открывался отличный. Человеку без специального маскировочного снаряжения не удалось бы проскочить незамеченным.
  Приземистый параллелепипед метакомпьютера занимал всю южную половину площадки. Консоль лежала на замызганном деревянном столике. А рядом лежал второй наблюдатель. Экстра-шлем прижат к животу, все тело скрючено.
  Эрик проверил его медисканером. Повышенная реакция на гипноизлучение, очевидное следствие психической неустойчивости. Ничего страшного, жить будет.
  Эрик достал вторую пару "умных" наручников и уже хотел повторить процедуру, как вдруг по телу наблюдателя прокатилась волна судорожного сокращения мышц. Голова его резко дернулась, и черная повязка с эмблемой клана Токаси соскользнула обнажая правый висок.
  Эрик лишь мельком заметил открывшуюся ему картинку и замер.
  На виске у наблюдателя мягко светилась татуировка: золотой щит со звездой в середине.
  Эрику не нужно было смотреться в зеркало, он сразу же узнал отличительную татуировку ЗвездоКопов.
  
  Сознание возвращалось медленно, но в тоже время болезненно неотвратимо. Последствия гипноиндукционного удара ужасное испытание для человеческого организма. Волною прокатывается боль, как будто бы тысячи иголок вонзались в тело. Но все это ничто по сравнению со страшными спазмами в голове.
  Что-то холодное притронулось к левому предплечью и исчезло через секунду. Боль постепенно утихла, сознание очистилось, и пелена в глазах рассеялась. Дин увидел, что на планете по прежнему царит ночь. Над ним склонился молодой человек с портативным инъектором в руке.
  - Как вы себя чувствуете? - Его слова гулким эхом заметалось внутри черепной коробки, теряя смысл, возвращая к жизни боль.
  - Потерпите немного, лекарство полностью подействует через полминуты. - На этот раз слова уже не гремели небесными громами, и Баррон сумел осознать их смысл.
  - Кто вы?
  - Я - офицер Звездной Полиции.
  - О боже... - Баррон схватился за голову. - Что ж так больно-то?
  - Не волнуйтесь, это пройдет...
  Удивительное дело, похоже, ЗвездоКоп был искренне озабочен состоянием его здоровья. И тут он понял, что под руками он не чувствует повязки, только гладкую кожу головы.
  "Проклятье! Господи! - Молитва и богохульство слились воедино в мысленном стоне. - Татуировка, он увидел ее. Он же считает меня своим, своим, своим..."
  В раскаянии он еще сильнее стиснул голову.
  - Не нервничайте, лекарство уже действует, - доверительно сообщил молодой блюститель порядка. - Если вы расслабитесь, то вам станет гораздо легче.
  "Легче мне будет только на том свете," - подумал Баррон, но вслух лишь зашипел от боли.
  - Да, спасибо... Я справлюсь... - выдавил он с очередным шипучим выдохом. - Что происходит?.. Вы выбросили десант?..
  - В каком-то смысле, да, - молодой человек легкомысленно улыбнулся.
  - Проклятье... Как вам это удалось? Я был уверен, что через нашу систему защиты и мышь не проскочит... - и смущенно замолчал, заметив оговорку про "нашу систему".
  - Секрет фирмы. Единственное, что я могу сказать, что ваша система защиты слишком надежна, чтобы ее нельзя было обдурить.
  - Надеюсь, вас здесь много? Иначе всем вам крышка, и мне тоже...
  - Нас здесь достаточно. Согласно уставу, каждый офицер Звездной Полиции является самодостаточной боевой единицей, способной к выполнению любого боевого задания в пределах Терранской Империи.
  - О, Господи! Парень! Ты что же здесь совсем один?!
  - Да.
  - Проклятье! Это не Терранская Империя времен Януария Третьего! Это территория Кланов! Они здесь Закон, сила и власть. Боевики Кланов уничтожат тебя раньше, чем ты им зачитаешь обвинения!
  - Спокойно, друг. Это не первое мое задание, и все предыдущие задания я успешно выполнил.
  - Но только не это...
  - Это я еще только выполняю, но результат будет тот же. Я уверен.
  "Это хорошо. Уверенность в себе особенно полезна перед казнью..." - мрачно подумал Баррон. Сперва появление ЗвездоКопа обрадовало и ободрило его. Годы унизительного служения, казалось, подошли к концу... Но, видимо, к концу подошла всего лишь эта жизнь...
  - Мда... И какое у тебя на этот раз задание?
  - Я должен захватить главарей Кланов или захватив космодром помешать им скрыться до прибытия ударного подразделения Звездной Полиции.
  - Твоя настоящая фамилия случайно не Супермен? Да с этим не справилась бы и сотня ЗвездоКопов! - В это мгновение Баррону особо остро захотелось стереть дурацкую улыбку с рожи этого самодовольного оболтуса.
  - Если мне не удастся выполнить задание, погибнут тысячи людей. Я должен победить... или хотя бы сделать все, чтобы этого не случилось.
  Теперь в его голосе звучали не веселье и бравада, а искренне чувство жалости и сострадания к возможным жертвам Кланов. И была в его слова какая-то беззащитность, уязвимость, желание поплакаться в жилетку... Адская смесь.
  Неожиданно в звездной вышине родился тихий назойливый писк.
  - Меня вызывает база. Я должен ответить. Иначе они поднимут тревогу.
  - Не надо. Компьютер моего скафандра уже проанализировал твой голос и манеру речи, он ответит за тебя.
  - Но ведь он не знает сленга охранников... Он выдаст нас!
  - Уже знает. Возможно, ты был не в курсе, но компьютер поста записывал все переговоры с базой в специальный банк данных. Мой компьютер успел их проанализировать. Теперь он знает, что отвечать.
  - Да, это лихо... Быстро вы взломали эту электронную дуру, но готов поспорить, что в систему безопасности базы вам не удалось проникнуть.
  - Не удалось, но это пока не важно. Мне нужна информация о структуре оборонительных рубежей базы.
  
  Наставник стремительно шагал по коридору патрульной базы "Роберт Говард". Редкие ЗвездоКопы, попадавшиеся ему на пути, почтительно освобождали ему дорогу. Убеленные сединами ветераны, увешанные наградами как новогодние елки, и зеленные новички с простыми серебряными звездами на кителях - все как один почтительно делали шаг к стене и отдавали честь этому человеку, одному из немногих, кому не нужно было носить ордена и медали. И в этом была его величайшая награда - Признание!.. Пусть не всего человечества, а лишь многомиллионного клана Звездной Полиции...
  Двери административно-командного центра распахнулись перед ним и сразу же задвинулись как только он вошел. С легким шелестом замкнулся контур силовой защиты, помещение стало совершенно непроницаемым извне.
  Замерший на секунду разговор возобновился, но стоило лишь Радимиру сесть в свое кресло, как в зале центра воцарилась тишина. Все расселись по своим местам.
  Минута прошла во взаимной медитации.
  Молчание первым нарушил Наставник.
  - Господин адмирал, доложите, пожалуйста, о готовности вашего флота.
  Из-за стола поднялся адмирал Куро. Низенький японец в черном самурайском кимоно с белой окантовкой и двумя ритуальными мечами у пояса - длинным и коротким. Волосы уложены в сложную ритуальную прическу. Если бы не крохотная точка кибернетического интерфейса на виске, ничто не отличало бы его от древнего японского воина.
  Куро отвесил ритуально вежливый поклон и заговорил на японском, однако никто из присутствующих этого не заметил. Компьютер, обслуживающий командный центр, транслировал высокохудожественный синхронный перевод непосредственно в слуховые центры каждого из присутствующих. Каждому из них казалось, что Куро говорит на его родном языке.
  - Господин старший контролёр, космическая армада Империи Восходящих Солнц, полтора часа назад переместилась со своих баз на исходные позиции атаки. Предполагаемое время атаки - через двое суток.
  - Благодарю вас, господин адмирал. - Адмирал вежливо поклонился и сел на специальное возвышение около стола. Радимир повернулся к сидящим за длинным столом высшим чинам Звездной Полиции. - Господа координаторы, есть ли у вас вопросы.
  - Конечно! - возмущенно выкрикнул командующий силами Столичного домениона. Маленький, лысенький, толстенький. Он меньше всех присутствующих походил на ЗвездоКопа. - Нам хотелось бы знать о какой атаке идет речь? И почему вместо сил Звездной Полиции в ней участвует флот Империи Восходящих Солнц? - он выскочил из-за стола и взглядом бешеного таракана окинул всех присутствующих. - Или быть может все кроме меня давно уже в курсе?..
  - Интриги... Ах, опять интриги, - скучающим голосом пожаловался Вильям Уордон, представитель имперской аристократии. Кроме того, что ему посчастливилось принадлежать к одному из древнейших родов Империи, Уордон занимал пост главы департамента Космической Разведки.
  Собравшиеся в комнате члены Центрального Комитета по борьбе с Кланами вопросительно смотрели на старшего контролёра Радимира Саввина, ожидая его пояснений.
  "Ну, что же, господа координаторы. Вопрос вполне законный, - Радимир на секунду замолчал, как бы собираясь с мыслями. - Все вы отлично знаете, что в ближайшее время на одной из планет за пределами населенной Периферии соберутся главари Кланов для того, чтобы заключить соглашение о пределе Галактики. Одним из пунктов этого соглашения несомненно станут совместные военные действия Кланов против Звездной Полиции.
  На данный момент, Звездная Полиция очень сильно ослаблена. Фактический распад Империи привел к прекращению финансирования нашей организации. Только наличие планетарных баз спасало нас от немедленной гибели. Однако, в свете вышесказанного, мы получили не билет в Вечность, а крохотную отсрочку. Объединенные силы Кланов существенно превосходят по мощи флот Звездной Полиции. Открытую схватку в космосе они выиграют легко и непринужденно. То, что они способны при желании захватывать наши космические базы, хорошо показал инцидент 1905 года. Можно было бы укрыться на планетах, но никакая оборонительная система не способна противостоять массированной ядерной бомбардировке из космоса. Субсветовые ракеты с ядерными боеголовками практически невозможно перехватить, даже если их всего одна-две, а не несколько тысяч.
  Таким образом заключение преступного пакта станет началом нашего конца.
  Разведке Имперского Контроля удалось выяснить, на какой планете состоится сходка. Это забытая богом планета в трех парсеках от условной границы Галактического диска. На этой планете более десяти лет существует база Клана Токаси. Не смотря на то, что местоположение базы хорошо известно ЗвездоКопам, у нас все никак не доходили руки до расчистки этого отстойника. Сейчас уже поздно, что-либо предпринимать. Если уничтожить эту базу, то главари изменят время и место своей встречи. Это не в наших интересах. Контроль считает, что единственным реальным выходом из ситуации является не уничтожение одной преступной базы. Единственный верный ход - это захват главарей Кланов. Каждый из них не покидает своей резиденции. Их всюду окружает многочисленная охрана. И сходка - это единственная возможность, когда они окажутся все вместе, и когда обилие охраны будет больше мешать противнику нежели нам.
  Таким образом, Имперский Контроль постановил захватить главарей Кланов, тем самым обезглавив преступные синдикаты.
  Что было сделано нами для решения этой задачи? - Радимир посмотрел на часы. - Более часа назад на вышеупомянутую планету высажен десант."
  Среди сидящих за столом пробежала волна недоуменного волнения.
  - Извините, господин контролёр. Вы хотите сказать, что Имперский Контроль начал военную операцию без согласования с командным составом Звездной Полиции? - прервал напряженную паузу Рисс Дорак.- координатор Ригелианского домениона.
  - Совершенно верно, господин Дорак. Более того, я лично санкционировал данную акцию. И властью данной мне Имперским Контролем, я привлек к участию в операции одного из младших офицеров Звездной Полиции.
  - И кого же, если не секрет?
  - Малого лидера Тианской десантной группы - Эрика ван дер Хауза.
  - Никогда не слышал, - Дорак озадаченно откинулся на спинку кресла. - Но почему его?
  - В свое время этот молодой человек был моим лучшим учеником, - Радимир тепло улыбнулся своим воспоминаниям. - Один из лучших выпускников того года.
  - Ну, хорошо, - нервно заерзал в кресле координатор Спиканского домениона. - Но кто еще входит в десантную группу?
  - В десантную группу входит только один человек - Эрик.
  
  - Ну, ты, парень, и шустрый! Прямо вот так вот сразу и структуру оборонительных рубежей! Да откуда же я ее знаю. Так в общих чертах чего-то слышал.
  - Компьютер моего скафандра уже составил приблизительную схему. Давай-ка посмотрим, может быть он что-то упустил. - ЗвездоКоп протянул Баррону руку и помог ему встать. - Дик, покажи нам схему, - приказал компьютеру Эрик.
  Над серым холмом скафандра затрепетало прозрачное марево и превратилось в рельефную карту местности. Один за другим на ней возникали различные оборонительные сооружения клана Токаси.
  - В самом центре долины расположена база Клана. В километре от нее, к юго-востоку, расположен космодром. Сейчас на нем только рейдеры Клана Токаси, но уже сегодня утром там совершат посадку первые корабли главарей. Когда они все соберутся, мне нужно будет захватить космодром или уничтожить его. Для этой цели я могу использовать ракетный универсальный комплекс, расположенный по периметру космодрома. Достаточно подорвать одну из ракет в шахтах, вся долина превратиться в радиоактивное кладбище.
  - Защита базы выдержит ядерный взрыв такой силы, - вмешался Дин Баррон.
  - С теми, кто уцелеет, разберутся десантники. Как только я блокирую клановцев на этой планете, будет высажен десант. Кстати говоря, было бы неплохо захватить ракеты, чтобы обезопасить высадку десанта.
  Баррон лишь сомнительно покачал головой.
  - Так вот, со всех остальных сторон базу окружают табачные плантации. Везде, кроме севера, плантации заканчиваются в предгорьях, которые хорошо простреливаются и видны как на ладони. Но здесь, на севере, плантации вплотную подходят к границе джунглей. От опушки до базы всего лишь пять километров. Мой скафандр может покрыть такое расстояние меньше чем за минуту.
  - Но до опушки было бы неплохо дойти...
  - Конечно, подходы с севера охраняются более тщательно, - продолжал говорить Эрик, не обращая внимания на замечания Баррона. - В пределах ближайших трех километров к опушке сканеры моего скафандра засекли перемещение небольших вооруженных групп. Определенно это обычные патрули, обойти которые я смогу без труда. По кругу двенадцатикилометрового радиуса, с интервалом в пятнадцать градусов, расположены наблюдательные посты, такие как твой. Эту линию обороны я уже преодолел, подчинив себе компьютер твоего поста. Сейчас компьютер скафандра, используя ресурсы "Паучьей сети" пытается взять под контроль весь внешний периметр наблюдения. Ему осталось еще три поста. К сожалению, никак не удается подобрать код к компьютеру ближайшего справа поста. Похоже, что там стоит более мощная машина. Не знаешь, с чем это связано?
  - Без понятия. Но хотелось бы тебя предупредить, патрули, которые ты засек, состоят не из живых людей. Это сайборги. Специальные боевые сайборги. Это не просто искусственные люди. Их внутренние органы не только существенно улучшены по сравнению с человеческими, но и набор этих органов значительно расширен. Они видят в темноте, слышат ультра и инфразвук. Это настоящие дьяволы во плоти!..
  - Спасибо, друг, - Эрик прервал излияния Баррона. - Я уже сталкивался с боевыми сайборгами... И не только на учебных полигонах. Это ничего не меняет. Мой скафандр легко обманет любого сайборга. Лично меня гораздо больше волнует, что мой компьютер не обнаружил ничего особенного в зоне от восьми до двенадцати километров от базы. То есть от зоны патрулей до зоны наблюдательных постов. Все, что выявило сканирование это детские игрушки типа мин-ловушек и прочей дребедени. Не верится мне что такая большая территория оставлена без охраны!
  - Да, это правильно, - Дин Баррон нарочно медлил с ответом. Ему хотелось немного помучить слишком самоуверенного ЗвездоКопа. - Эта зона охраняется гораздо лучше, чем любая другая. Где-то в ее пределах рассредоточен отряд из двадцати клановских боевиков. Ты их не смог обнаружить, потому что все они в таких же скафандрах, что и ты.
  
  Ошеломленная тишина на секунду воцарилась в зале. А в следующий момент взорвалась гневом и недоумением.
  - Один единственный человек на вражеской планете. Не понимаю... - тянул озадачено Уордон.
  - Это неслыхано!
  - Господин контролёр! Немедленно отзовите вашего агента с задания!
  Радимир медленно поднял руку и дождался пока восстановится тишина.
  - Господа координаторы. Сообщение о высадке десантной группы из одного человека вам придется принять как данность. Эрик уже высадился на планету. Он не располагает аппаратурой космической связи. Поэтому мы не можем отдать ему приказ о возвращении. Кроме того, он не располагает оборудованием для возвращения. В его распоряжении на данный момент не может быть никакого транспортного средства для перемещения в космосе. Лидер ван дер Хауз отправился на это задание, отлично понимая, что не сможет вернуться, не выполнив задания.
  - Проклятье! - из кресла поднялся командующий объединенным космофлотом Звездной Полиции Брюс Котовский. - Немедленно отдам приказ об атаке планеты, пока ваш молокосос не переполошил этот курятник.
  Он подошел к двери, но она не открылась. Брюс раздраженно толкнул ее рукой, но это не подействовало.
  - Компьютер! Открой дверь немедленно! - выкрикнул он.
  Голос компьютера был спокоен и вежлив: "Извините, господин командующий, я не могу открыть эту дверь. У меня приказ."
  - Проклятье! Что еще за приказ?!
  "Мне приказали полностью изолировать помещение административно-командного центра сразу после начала заседания Комитета. Никого не впускать и никого не выпускать," - четко отрапортовал компьютер.
  - Кто отдал тебе этот приказ?
  "Господин старший контролёр Радимир Саввин".
  В который уже раз за сегодняшний день удивленные взгляды комитетчиков скрестились на Радимире. Пожалуй за все время своего существования Центральный Комитет по борьбе с Кланами не переживал таких потрясений и такого унижения.
  - Проклятье! Компьютер, я отменяю этот приказ!
  "Это невозможно, господин командующий. Приказ старшего контролёра имеет максимальный приоритет. Его невозможно отменить. Его действие может быть прекращено только прямым приказом Ассамблеи Имперского Контроля."
  Командующий медленно развернулся и двинулся на Радимира. Контролёр встал и повернулся к нему лицом.
  - Остановись, Брюс. Лучше присядь, я сейчас все объясню. - Радимир уже много лет состоял с командующим в дружеских отношениях. - Если ты даже побьешь меня, это ничего не изменит.
  Командующий замахнулся, но Радимир крепко схватил его за руку.
  - Ты же слышал, я не могу отменить свой приказ. Поверь, это действительно необходимо.
  Секунда прошла в томительных колебаниях. Рука командующего расслабилась, и Радимир отпустил его. Котовский обречённо прошествовал к своему креслу.
  Радимир повернулся к собранию:
  - Господа координаторы, настало время объяснить Вам скрытую сущность случившегося, - он снова сел в кресло. - Неделю назад, по решению Ассамблеи Имперского Контроля, вступил в действие режим повышенной секретности. Особенно это касается операции по захвату главарей Кланов, которая получила кодовое название "Тихий гром". В соответствии с положениями этого режима Имперский Контроль уполномочил меня привлечь к операции специалиста, ранее никак с нею не связанного. В данном случае выбор пал на Эрика ван дер Хауза. В поставленную перед ним задачу входило: незаметно высадится на планету Клана Токаси, захватить джамперы клановцев или уничтожить их космодром. После этого Эрик должен, используя местные средства космической связи подать сигнал об атаке планеты из космоса.
  - Господин контролёр, - подал голос координатор Спиканского домениона. - Вам не кажется, что перед одним единственным десантником стоит совершенно непосильная задача?
  - Решение высадить на планету всего одного человека обсуждалось на Ассамблее самым тщательным образом. Лично я уверен, что Эрик сможет справиться с этим заданием... - Радимир тепло по-отечески улыбнулся своим воспоминаниям. - Но вернемся к объективным причинам. В первую очередь, это обосновывается соображениями минимального действия. Если бы на планету высадился целый отряд ЗвездоКопов, то при его обнаружении на планете бы вспыхнула настоящая битва. Это сорвало бы планы переговоров между главарями, а так же и наши планы. При обнаружении одного единственного ЗвездоКопа, клановцы воспримут это скорее как жест отчаяния, чем как угрозу для собственной безопасности. С другой стороны, не менее важным фактором являлось то, что на планету было совершенно невозможно высадить большую десантную группу. До вчерашнего дня считалось невозможным высадить незаметно даже одного человека. Эрик доказал, что эта точка зрения была неверна, но предложенный им способ высадки совершенно непригоден для группы более чем из одного человека. Таким образом, господа, это решение представляется нам совершенно обоснованным.
  - Скажите, господин контролёр, - из-за противоположного конца стола приподнялся представитель Ассоциации Космических Торговцев, - почему бы Вам просто не уничтожить планету с помощью сверхсветовых ракет с термоядерными боеголовками? Такое решение проблемы представляется мне наиболее простым и эффективным.
  - Несомненно, такое решение вполне удовлетворило бы правление АКТ и большинство присутствующих здесь. Но для мыслящего руководства Звездной Полиции, а тем более для Ассамблеи Имперского Контроля, оно совершенно неприемлемо, - Радимир хлестал словами торговца, словно бы наказывая его за глупость и недальновидность. - Но мертвые главари Кланов совершенно бесполезны для нас. Оставшись в живых они могли бы оказать нам огромную услугу, если бы поделились некоторой информацией с нашим департаментом Космической Разведки. Не правда ли, господин Уордон?
  - Во истину, - милостиво согласился лорд Вильям, - о подобном случае мы можем лишь мечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"