Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Свет в себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождению дочери Вероники посвящается
  
  - Простите, я не помешаю?
  Что может испугать сильней, чем незнакомый голос в полной темноте? Особенно когда находишься на звездолете в компании всего двух человек, в сотнях световых лет от ближайшей земной колонии?
  Уже три дня, как мы сидим без света. В первое мгновение никто не понял, что случилось. На космических кораблях стоят невероятно простые и надежные генераторы энергии. Для того, чтобы они перестали работать, необходимо разнести весь звездолет на мелкие кусочки, и никак иначе. Но никто не заметил удара, или просто не успел его почувствовать. В гиперпространстве космический корабль движется с такой огромной скоростью, что любое столкновение становилось бы фатальным мгновенно, если бы было вообще возможно. В этом экзотическом пространстве действуют иные силы, незнакомые обитателям обычной вселенной. Чудо антигравитации здесь скучнейшая обыденность. Любые два тела в гиперпространстве отталкиваются друг от друга тем сильнее, чем ближе они сходятся, таким образом, любое столкновение становится просто невозможным.
  Честно говоря, я даже не совсем понимаю, с чем можно здесь встретиться. Материи в обычном понимании слова здесь просто нет. Ведь для того, чтобы попасть в гиперпространство нужно огромнейшее ускорение, причем необходимо развивать его постоянно. Космическое зазеркалье подтвердило тезис Черной Королевы: "У нас же, если вы бежите во весь опор, то попадаете в то же самое место. А если хотите добраться куда-нибудь еще, нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее!"
  Сперва гигантский стартовый комплекс выбрасывает вас в совершенно чуждый мир, и вы несетесь по нему как угорелые, потому что стоит вам не остановиться, а всего лишь прекратить разгон, вас тут же выкинет обратно, в заурядный скучный космос, где плестись быстрее скорости света нельзя.
  Того самого света, который погас. А это значит, что не работают генераторы. Разгон окончен, дальше только равномерное прямолинейное движение в плюс или минус бесконечность, в зависимости от вашей системы отсчета. Теперь наш звездолет летит в обычном космосе, совершенно беззащитный. Или мы все-таки умерли?
  Как можно различить два состояния: жизнь и смерть? Я не готов ответить на этот вопрос. Мне кажется, что я по-прежнему дышу. Но может это остается с нами как аппендикс. Я чувствую биение сердца, могу нащупать пульс. Но ведь никто нам так и не сказал, что происходит с человеком после смерти. Замечаем ли мы этот переход из мира в мир? Не знаю. Поэтому и вариант нашей гибели отмести с негодованьем не могу. Возможно все, ведь нет другого объяснения, почему замолкли генераторы.
  Я знаю лишь одно, это возможно лишь при полном уничтожении звездолета.
  
  - Извините, может быть, я все-таки не помешаю, - вновь переспросил незнакомый мне голос.
  Тишина в ответ. Похоже, испугались все, молчат, недоумевают.
  - В чём? - внезапно спросил в темноте Якир Саги, капитан и пилот нашего корабля.
  - Извините... - неуверенно промямлил голос.
  - В чём вы можете нам помешать?
  - Видите ли, я не уверен. Это такой ответственный для всего человечества момент. Я очень волнуюсь.
  - Кто вы такой? - перешел в атаку Саги.
  Весь экипаж в молчании внимал загадочному диалогу.
  - Я? - замялся голос, - я - Посланник... Если это можно так назвать...
  - Ты сам не знаешь, кто такой? Имя-то у тебя есть?
  - Конечно, есть, - ответил голос, - только вам оно ничего не скажет, да и затруднительно будет перевести его в звуки человеческой речи...
  - Вы не человек? - испуганно спросила Зиа Нейл.
  - Я? - опять смутился незнакомец. - Человек. Но только... в более широком понимании этого слова.
  - Не понял, - подключился к разговору я, - в каком это - широком?
  - В небиологическом, а так сказать в историческом контексте. Но давайте я вам расскажу все по порядку?
  - Приступайте, - милостиво разрешил Якир, - раз уж вы каким-то образом проникли на борт космического корабля, я не в силах помешать вам говорить.
  - Честное слово, это только в ваших интересах! - взволновано воскликнул незнакомец. - Все дело в том, что я пришел к вам из довольно отдаленного будущего. Точную дату я затрудняюсь назвать, поскольку привычное вам летоисчисление уже давно не используется.
  - Будущее, что ж тогда понятно, почему вы так легко здесь оказались.
  - Что вы! Все отнюдь не так просто! На самом деле понадобились почти все ресурсы нашей цивилизации, чтобы совершить этот прыжок. И, к счастью, наша попытка увенчалась успехом.
  - Успех, куда деваться, - усмехнулась Зиа Нейл, - попасть на затерявшийся звездолет с испорченными двигателями.
  - Еще какой успех! Ведь мы искали именно вас.
  - Зачем? - не понял я.
  - Наша цивилизация представляет собой следующий виток развития человечества. Причем переход на этот новый уровень произошел согласно хроникам внезапно. Именно сегодня, в этот день и началось это на вашем космическом корабле.
  - Чепуха, - отрезал Саги.
  - Все проверенно и совершенно точно, - возразил Посланник, - согласно хроникам, стимулом для перехода человечества на новую ступень развития послужил таинственный катаклизм, получивший в последствии название Конец Света. Проявлялось это внешне просто - изменилось поведение электромагнитных волн, я слабо разбираюсь в физике самого процесса, но что-то с ними произошло такое, что люди при этом не погибли и не потеряли способность мыслить, но нарушилась работа всех электроприборов, в частности генераторов вашего корабля.
  - Чепуха, - повторился Саги, - наш корабль летел в гиперпространстве...
  - Катаклизм затронул всю известную нам Вселенную. А при таких масштабах разница между обычным и гиперпространством теряется.
  - И сколько это будет продолжаться?
  - Всего три дня, поэтому сегодня должен наступить решающий момент. Большая часть человечества перейдет на новый уровень...
  - И в чем же заключается решающий момент?
  - В том, что на этом корабле, вы перейдете к новой форме существования человека во Вселенной. А вслед за вами миллионы людей, возникнет лавинообразный эффект. Но начаться все должно именно здесь.
  - Зачем вы это нам рассказываете? - оборвал его придирчивый Якир.
  - Потому что есть у нас одна проблема... - незнакомец замолчал, как будто оценивая, не сболтнул ли он лишнего.
  - Не стесняйтесь, продолжайте, - подтолкнул его Якир, - мне кажется проблема в нас?
  - Не только. В моё время удалось разрешить многие задачи, которые человечество пока считает принципиально невозможными. Например, мы разработали модель Конца Света, то есть в точности определили его природу, механизмы срабатывания. Единственное, чего мы не смогли обнаружить - это причины. Все дело в том, что мы совершенно точно знаем, когда произошло это событие, и очень внимательно изучили прилегающий к нему отрезок времени. Но не смогли обнаружить естественных причин его возникновения. Согласно нашим данным этот процесс может протекать двумя путями - естественным и искусственным. Естественному должен предшествовать небольшой, но заметный период изменения некоторых физических констант, которого мы не обнаружили. Отсюда следует единственный возможный вывод - Конец Света был вызван искусственно. Но кем? В нашем нынешнем состоянии мы не знаем других цивилизаций способных на такой поступок, значит, его вызвали мы.
  - Вы?
  - Вы?!
  - Сами?
  - Совершенно верно. Сами. Вызвали событие, которое должно породить нас. Возможно, это легендарное кольцо во времени, но нам не хотелось проверять теорию на себе и оставлять все на самотек. Поэтому мы приступили к самому масштабному проекту - организации Конца Света, который наступил точно по графику.
  - Как же вы успели?
  - К счастью, времени у нас хоть отбавляй. Ведь из сколь угодно отдаленного будущего мы можем перенестись точно в нужный момент прошлого. Немного сложнее с местом.
  - Как же вы сумели попасть прямо на корабль и в нужный момент времени?
  - О! Мне совсем не нужно было попадать прямо на корабль. Оказавшись в любой точке пространства, я мог найти ваш корабль и перенестись на него ээээ... силой мысли... Если можно так сказать. Боюсь, я не смогу пока вам объяснить используемые нами способы перемещения, но скоро вы и сами сможете прочувствовать их на себе.
  - Мы? - недоверчиво переспросила Зиа Нейл.
  - Вы! Конечно, вы! Согласно нашим хроникам, вы - первые люди, перешедшие в новое состояние. Затем вы разнесли весть, мысль на другие населённые планеты.
  - Послушайте, - вмешался Саги, - если вы такой могущественный, может продемонстрируете что-нибудь?
  - Но что? - задумчиво спросил Посланник. - Я могу сдвинуть с орбиты звезду или просто погасить ее, могу зажечь сверхновую, но что в этом толку, если вы не можете увидеть, что творится за обшивкой корабля... Без электричества вы слепы.
  - Так зажгите свет! - вскричала Зиа.
  - Я не бог, - вздохнул Посланник, - я всего лишь человек, пусть даже не такой как вы. Я не могу один изменить то, что под силу лишь всему человечеству моего времени. Очень скоро свет вернется для всего мира, но сегодня я бессилен.
  - Ну, не везде, хотя бы только здесь... - попробовал встрять я.
  - Увы, это еще сложнее.
  Мне показалось, что незваный гость развел руками и пожал плечами, как бы признаваясь в собственной беспомощности.
  - Тогда зачем вы здесь?
  - Нам кажется, что сами вы не справитесь... - признался удрученно Посланник.
  - И вы пришли, чтоб помочь нам? - спросила Зиа Нейл.
  - И самим себе тоже, - мрачно произнес Якир, - боитесь, ничего не будет?
  - Да, боимся. Но ведь это оправдано, логично, - заявил Посланник, словно бы для лишней убедительности кивая головой при каждом слове. - Раз уж Конец Света пришлось организовывать нам самим, то и толчок для перехода человечества на новую ступень придется тоже дать нам.
  Он выглядел действительно удрученным, словно высокая миссия, возложенная соотечественниками, тяготила его. Так чувствует себя человек, вынужденный участвовать в неблаговидном деле, ради великой цели. С одной стороны он понимает всю важность задачи, а с другой он видит ложь и лицемерие. Как тяжело ему, как будто вся вселенная лежит на его сгорбленных плечах.
  - Думаете, это возможно? - осторожно поинтересовался я.
  - Нет никаких сомнений, - ответил он, но его фигура выдавала ложь и неуверенность. Как же другие этого не видят?
  - И мы сможем вновь увидеть свет?
  - Конечно, Зиа.
  - Вы знаете нас по именам?
  - Разумеется, я знаю ваши имена, и даже в каком порядке вы пройдете "обряд посвящения".
  - Что еще за обряд? - настороженно спросил Саги.
  - О! Все очень просто, вам надо всего лишь постараться увидеть меня и тогда вам самим станет ясно, что делать. Когда вы прозреете, вам откроется истина, и переход произойдет безболезненно и как бы сам собой.
  Не понимаю, что такого сложного? Вот же он, как на ладони! Неужели у меня глаза адаптировались к темноте? Не может быть! Ведь для того чтобы видеть, человеку нужен хоть какой-нибудь пусть даже самый ничтожный источник света. Это только древние греки верили, будто бы свет исходит из человеческих глаз и освещает все, что мы видим. Увы, это не так, нам нужно, солнышко, Луну и звезды, ну или лампочку на худой конец.
  - Мне кажется, я вижу... - прошептала Зиа. - Вижу... Вы стоите у стены...
  Она встает, и в тот же миг я вижу, что она как будто разделяется на части, на два тела: легкую и светлую субстанцию, хранящую ее приятные черты, и плоть, которая, теряя душу, начинает оседать, попутно превращаясь в пепел.
  - Зиа! Где ты?
  Якир почувствовал пропажу, пустоту, возникшую на месте Нейл.
  - Она уже ушла, - смущаясь, подсказал Посланник, но Саги не слышал или не хотел его услышать.
  - Зиа, где ты? Я не вижу тебя...
  - Здесь, - призрачная Зиа улыбнулась капитану.
  - Здесь, - и протянула руку.
  С широко раскрытыми глазами он схватил ее за руку.
  - Зиа! Я вижу?
  Плоть его осела на пол тонкой струйкой пепла.
  - Звезды, капитан, - сказала Зиа. - Они рядом, я впервые вижу их так близко, все они на расстоянии протянутой руки. Мне тянет к ним.
  - Пойдем.
  Они шагнули прямо в стену и исчезли. Наступила тишина.
  Посланник повернулся ко мне.
  - Теперь моя очередь?
  - Не думаю. Не вижу в этом никакой необходимости. Ведь вы уже давно меня видите, ведь именно вам дан самый ценный дар.
  - Не понимаю.
  - Потерявшие плоть, в которых превратились ваши товарищи, - это самая большая потеря Конца Света. Бабочки однодневки, они промелькнуть на ткани бытия вселенной в краткий миг и растворятся без следа. Они не будут ни бессмертными, ни всемогущими. Жизнь они проведут в приключениях и развлечениях и сгинут, не оставив потомства. Ведь они бесплотны и бесплодны.
  - Значит, выхода нет?
  - Есть. Это вы. Человек из плоти и крови, как, впрочем, и я. Приобретя новые возможности, вы сохраните самый ценный, уникальный дар Вселенной. Дар новой жизни. Оглянитесь, посмотрите вокруг и вы поймете.
  И действительно, теперь я видел. В темноте, сквозь стены, видел звезды и планеты, каждую из них я мог отсюда рассмотреть как в телескоп и даже лучше, ближе, будто я с огромной скоростью летел между миров, при этом оставаясь в своем теле.
  - Вот видите, - сказал Посланник. - Только ради вас я оказался здесь. Среди новых людей, вы первый человек, хранящий свет в себе. Подумайте, откуда в будущем могло бы взяться искусство превращения людей в более совершенных существ, глазам которых открыт весь мир?
  - Откуда? - слишком тупо для прапредка всех суперменов спросил я.
  - В нашем мире дети ничем не отличаются от детей вашего времени. Я всего лишь воспитатель, открывающий им глаза на мир, так же как и вам. Моя работа уже выполнена, и я должен возвращаться.
  - Как же вы вернетесь?
  - Обратный путь всегда легче. Мне пора, удачи вам.
  - Она мне пригодится. Без нее я не сумею развернуть корабль и вернуться на Землю. - А зачем вам корабль? Ведь вы можете все то же, что и бабочки, покинувшие нас. Вглядись в звезды, отыщите Землю и просто шагните вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"