Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Pro patria mori

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ косвенно относился к циклу "Хроники чужого завтра".

  "Dulce et deсorum pro patria mori."
  Гораций.
  
  А-а-а-а-а!!!
  Вопль разбудил его посреди ночи. Громкий, наполненный непереносимой болью крик рвался в его сознание и гулко бился о своды черепа.
  Его сосед на нижней койке безмятежно спал и ничего не слышал. Обычный человек... Он просто не способен был слышать тоже, что и Дэн - запланированный телепат.
  Всего секунда тишины и снова крик. Почти физический удар отбросил Дэна на границу сознания, и сонмы видений ворвались в его сознание лишь для того, чтобы вытесниться более яркой картиной.
  
  * * *
  
  Визит в туалет дело личное и глубоко интимное для каждого. Даже такая значимая часть человеческой жизни как секс сдает здесь свои позиции. Процесс, требующий участия двух или более человек, не идет ни в какое сравнение с отправлением естественных потребностей. ЭТО - действительно личное дело каждого. Только маленькие дети и русские могут ходить в туалет за компанию.
  Да и то, речь может идти лишь о планетарных детях, которые ходят не в туалет, а в ближайшие кустики. Только планетарные дети могут мочиться целой группой и потом рассуждать у кого струя сильнее. Орбитальные дети, родившиеся и проведшие всю жизнь на космической станции, лишены даже этого проявления атавистического стадного чувства. С самого раннего детства они привыкают к тому, что все дела нужно делать в туалете, причем в отдельной кабинке.
  Даже самое большое космическое сообщество - Звездная полиция - не смогло победить этого предрассудка. Моральные нормы ЗвездоКопов, достаточно свободные в плане сексуальных отношений и ношения одежды, никоим образом не регламентировали поведение людей в туалетах, поэтому на орбитальных базах царили те же обычаи, что и везде: вошел - по сторонам не оглядывайся.
  Наверное, по этому Линн Арик чуть лоб себе не разбил о новую переборку. Белая тонкая стенка перегораживала привычный проход, как бы закрывая помещение с унитазами и писсуарами от случайных взглядов из-за открытой двери. "Кому бы это понадобилось здесь устанавливать такую фигню," - подумалось Линну, но другие мысли подгоняли его вперед, не позволяя отвлекаться на мелочи.
  Зазвенела струя по вечному фаянсу, и в ту же секунду ЗвездоКоп уловил какое-то шевеление слева от себя. Он обернулся, струя вильнула и веером брызг разлетелась о край писсуара. Поверхность новой переборки странно изгибалась, казалось, что какая-то ужасная тварь пытается продавить ее своим телом.
  Вперед выступала голова с огромной оскаленной пастью. У твари отсутствовала шея, и когтистые длинные лапы тянулись прямо из-под подбородка. Короткое туловище заканчивалось короткими и не менее когтистыми задними лапами. И все это с каждой секундой обретало все большую и большую рельефность, коверкая тонкую поверхность переборки.
  И в самый последний момент, когда переборка стала менять свой цвет с белоснежного на грязно коричневый, Линн понял, что тварь не пытается продавить ее. Переборка сама превращалась в ужасного хищника.
  В следующую секунду тварь закончила свою трансформацию и бросилась на Арика.
  Тот, кто считает, что ЗвездоКопа со спущенными штанами можно легко победить, тот либо дурак, либо одно из двух. Такие мелочи, как отсутствие всей одежды или какой-то ее части, никогда не смущали доблестных стражей космического правопорядка и уж тем более не снижали их боевых показателей.
  Линн молниеносно переключился в боевой режим. Он с хрустом выдрал поясной ремень и занял низкую стойку, чтобы начавшие сползать штаны его не стреножили.
  Тварь летела с явным прицелом вцепиться ему в горло, но Линн слегка сместился вдоль стенки, ременной петлей захлестнул зубастого уродца за вытянутые в полете лапы и шваркнул что есть силы об настоящую стальную переборку. Череп у твари сплющился, ее словно размазало по стенке. Со смачным шлепком отвратительное тельце упало на пол, оставив на переборке бурое пятно. Мерзкое месиво начало быстро стекать на пол.
  Линн бросил на пол перепачканный ремень и медленно перевел дух. Не каждый день случается, что переборка в туалете превращается в неизвестного науке монстра, пытающегося тобой перекусить или тебя перекусить, что, в общем-то, одинаково неприятно.
  Тут новое движение привлекло внимание расслабившегося ЗвездоКопа. Дурно пахнущая жижа снова собиралась превратиться в клыкасто-зубастого монстра.
  Линн выругался и двинулся к двери, но, поддавшись панике, он позабыл про брюки. Шаг, и коварная одежда сковала его ноги. "Не успею," - подумал он и развернулся навстречу атакующей твари.
  Когти впились ему в живот и грудь, вырывая кишки и дырявя легкие. Зубы рванули его горло, и вместо предсмертного крика изо рта вырвались пузыри кровавой пены.
  
  * * *
  
  Смешно и страшно пробираться в туалет. Скрываться от встречных, словно ты не ЗвездоКоп, а последний преступник.
  Смешно и страшно...
  Вроде бы чего такого, захотелось человеку в туалет. Имеет право, - неотъемлемое от рождения - право на реализацию первейшего в его жизни желания. Но встает логичный вопрос: ну, если тебе так приспичило, зачем переться через половину станции в противоположный сектор? Что ближе места не нашлось? Да первый встречный смог бы показать с десяток мест поближе.
  Нет, не все так просто...
  Проблема Дэна родилась вместе с ним: он появился на свет запланированным телепатом.
  Для телепата его дар так же привычен и достоверен, как зрение для простого человека. Можно сказать, что это просто другой способ видения мира, только иного - целой Вселенной чужих мыслей и чувств. До сих пор никому не приходило в голову подвергать сомнению правдивость телепатического восприятия.
  И Дэн теперь оказался перед лицом неразрешимой дилеммы, неразрешимой в теоретическом плане. Только экспериментальная проверка могла выявить зыбкую истину в море обмана и теоретических возможностей.
  С одной стороны, он явно видел, как умер его товарищ. Погиб ужасной смертью от лап инопланетного чудовища. Дэн отчетливо это видел. Не только видел, - ПЕРЕЖИЛ.
  В священном состоянии телепатического транса он занял место Арика, видел его глазами, слышал его ушами, чувствовал его тело как свое. Просто все это время был им. И в этом состоянии он пережил сильнейшее эмоциональное потрясение - собственную смерть. Подобный шок обычный человек переживает лишь однажды - при рождении. Рождение и смерть похожи друг на друга, как два зеркальных отражения...
  С другой стороны, подобное происшествие просто не могло остаться незамеченным. Все ЗвездоКопы знают, что за ними осуществляется негласный автоматизированный контроль на случай проникновения агентов Кланов, поэтому убийство обязательно было бы обнаружено в течение нескольких минут. Тем более такое зверское убийство...
  Но почему не слышно оповещения по базе? Мол на территорию орбитальной станции проник инопланетный хищник, уже есть жертвы... Но ничего такого не было.
  И эти две противоположности боролись в сознании Дэна: или телепатическое восприятие может обманывать, или почему-то замалчивается убийство. Единственным вариантом решения было сходить в туалет и все осмотреть. Если уж кому и можно доверять, так только себе самому.
  
  * * *
  
  В туалете чистота и тишина. Никого нет. Белоснежный потолок, сверкающий кафель, стальной блеск переборок, фаянсовые писсуары, и никаких трупов, кровавых луж и мерзких тварей. Отсутствует и переборка из кошмарного сна - видения, забросившего Дэна на самую границу между жизнью и смертью.
  Однако, Линн Арик действительно куда-то исчез. Едва придя в себя после телепатического сеанса со смертью, Дэн попытался вызвать его на прямой контакт, но ничего не получилось. Справочная система орбитальной станции утверждала, что Линн Арик находится где-то в пределах станции живой и невредимый.
  Еще раз осмотревшись, Дэн развернулся и собирался уже уйти, но тихий голос в голове буквально пригвоздил его к месту.
  "Так-так, молодой человек. Мы нарушаем Неписаные Правила."
  Дверца одной из кабинок открылась, и оттуда вышел Дик Фоссет - телепат, проживающий в академическом секторе базы. Не похоже, чтобы он посетил туалет по срочному делу. Он явно ждал, когда сюда придет еще кто-нибудь из телепатов. Дик тоже был одним из них.
  "Ну, здравствуй, здравствуй, Дэн! Ты что не рад нашей нежданной встрече?"
  "Здравствуйте, Дик, - Дэн нашел в себе силы справиться с неожиданностью. - Вы, кажется, проживаете не в этом секторе? Мне странно, что вы вспомнили о Правилах."
  Дик улыбнулся, сделав вид, что застегивает ширинку.
  "У всех бывают в жизни критические моменты, я вот успел добежать, - небрежно заметил он. - Но гораздо сильнее, чем нарушение Правил, меня интересует другой вопрос. Ты видел, как убили Арика?"
  Такой прямой вопрос опять застал Дэна врасплох. Мысли смешались, и Дик это сразу же заметил.
  "Так видел или нет?"
  "Не знаю, - признался Дэн. - У меня было виденье..."
  "Так... Расскажи подробнее."
  "Ночью Арик вошел со мной в прямой телепатический контакт. Очень сильный контакт, я буквально стал им... почти что полное перевоплощение... Я видел, как на меня напала какая-то тварь и убила... или, возможно, смертельно ранила. Потом у меня, похоже, случился ментальный шок... Больше я ничего не знаю. Хотел проверить, что же случилось на самом деле, а здесь уже были вы," - Дэн растерянно замолчал.
  "Возможно, тебе будет интересно узнать, что то же самое увидели все телепаты орбитальной базы. Мы все пришли в этот туалет, кто раньше, кто позже. Ты оказался последним. Все остальные собрались сейчас на смотровой палубе. Ждут только нас с тобой."
  
  * * *
  
  Пересекать границу сектора было непривычно и несколько волнительно. Условная для всех черта была физической преградой для любого телепата. Нет, проходя из сектора в сектор, мыслечитчик не натыкался на невидимую стену, старающуюся его остановить. Стена эта была в его сознании.
  Так уж повелось, что в каждом секторе проживало по одному телепату. То есть на орбитальной станции всего пять. Такое положение вещей сложилось само собой после оглушительного провала широкомасштабного проекта Кланов "Планета Пси". Люди, способные общаться между собою через сотни световых лет, не переносили друг друга на расстоянии вытянутой руки. Вернее не могли длительное время находиться поблизости. Поэтому Научный отдел Звездной Полиции рекомендовал служащим-телепатам проживать в различных секторах и не встречаться друг с другом.
  База делилась на шесть секторов, но только в пяти из них телепаты проживали постоянно. Шестым был своеобразный гостиничный сектор для экипажей патрульных джамперов. Линн Арик числился оператором дальней космической связи рейд-джампера "Веселый Эдгар". По долгу службы Дэн частенько получал его донесения, так что телепатически они были хорошо знакомы, но в жизни никогда не виделись.
  Прежде всего, в соблюдении этого статус-кво были заинтересованы сами телепаты, поэтому пересечение границы чужого сектора считалось грубым нарушением их неписаного кодекса.
  Дик уверенно шагал по направлению к смотровой палубе, похоже, что вторжение на чужую территорию было для него привычным делом. Сам Дэн был в пункте назначения лишь однажды, в свой первый день на станции.
  Смотровая палуба любой орбитальной базы поражает воображение. Здесь ЗвездоКопы, не считаясь с затратами, демонстрируют свое понимание прекрасного. На каждой космической базе есть такое место.
  Как правило, это довольно большие залы, одна из стен которых заменяется тоненькой пленочкой силового поля. Сначала кажется, что стены и пол обрываются прямо в космическую пустоту, - протяни руку и коснешься безмятежно-холодного космоса. Сияют звезды, мерцают туманности, - величественный космос показывает свою красоту как толстый кот, упав на спину и вальяжно перекатываясь с боку на бок.
  Покрытие смотровой палубы стилизовано под дощатый пол, а край, выходящий в открытый космос, похож на рваную дыру огромных размеров. Эдакий вид на звездное небо из потерпевшего кораблекрушение старинного левиафана.
  Стойка и весь интерьер бара стилизованы аналогично. На палубе - хорошо продуманный, удобный беспорядок. За одним из столиков сидели три человека, и каждый из них был запланированным телепатом.
  Спиной к пришедшим сидел Андрей Степанович Разин - плечистый коренастый мужик, по совместительству хозяин этого сектора. В узком кругу запланированных телепатов он был широко известен как первоклассный специалист по многоканальной связи. Однажды ему удалось установить своеобразный рекорд. В течении часа Андрей свободно разговаривал с двенадцатью другими телепатами. Но мастер был уже довольно стар, всего два месяца назад он отметил свой столетний юбилей.
  Напротив него на живописном обломке толстенной балки восседал Нгуен-го Такумба - высоченный мускулистый негр. Они с Андреем контрастировали, как стоптанный лапоть и новенький нагуталиненный сапог.
  А рядом, на рассохшемся деревянном бочонке, пристроился Шу-линь - маленький неприметный китаец, неоднократный чемпион домениона по рукопашному бою. Казалось, он просто дремлет в позе лотоса, - земное воплощение Будды.
  Так уж повелось, что запланированные телепаты всегда получали еще какой-нибудь дар, как бы в довесок или же в качестве компенсации за манипулирование генами. Дик был, к примеру, довольно известным физиком-континуумологом. Способности Дэна еще не прорезались. Всего-то двадцать лет парню, мал еще.
  
  * * *
  
  Элизабет Бойе приложила раскрытую ладонь к маленькой звездочке на стене коридора, и обманчиво сплошная стенка раздвинулась перед ней. Один шаг, и из тишины полутемного коридора она перенеслась в мерцающие сумерки поста наблюдения.
  В центре комнаты висела голографическая схема базы. Она ничем не напоминала старинные схемы и карты. Она жила. Ежесекундно на ней исчезали и появлялись какие-то значки, бежали потоки цифр и специальных кодов. Вокруг голубовато мерцала туманная пелена, отражающая текущую конфигурацию силовых полей, защищающих станцию.
  Элизабет неторопливо подошла к схеме и, как всегда, залюбовалась ее функциональной красотой, удивительно сочетавшейся с полнейшей ненужностью. Проследить за всеми изменениями на схеме человек был просто неспособен.
  - Здравствуй, Збышек. Есть что-нибудь новенькое?
  - Здравствуйте, пани Эльжбета.
  В полумраке возникли очертания фигуры Збышека. Он встал из кресла и подошел к светящейся схеме. В ее голубоватом свете он походил на вылезшего из могилы мертвеца.
  - Даже и не знаю, что сказать... - Збышек оказался в положении профессионала, у которого в подходящий момент не оказалось совершенно правильного решения проблемы. - На станции определенно происходят странные вещи, но я не могу однозначно определить их причину.
  - Ты говоришь загадками, а меня сегодня интересуют только разгадки, - она устало улыбнулась. - Придется пояснить подробнее.
  - Я лучше покажу.
  Он снова скрылся с полумраке и выехал оттуда на своем операторском кресле. Правый подлокотник под его рукой превратился в виртуальную компьютерную консоль. Изображение станции свернулось и исчезло. Его место занял белесый экран, протаявший неспешно в помещение смотровой палубы. Эффект присутствия был полный.
  Сквозь метровую дыру в потолке Элизабет увидела бар и пятерых людей, которые в молчании сидели около одного из столиков. Четверо из них что-то пили, а один казалось бы просто спал в позе лотоса.
  - Збышек, почему они молчат?
  - В том-то все и дело. Эти пятеро - телепаты.
  - О, ЗТ! Это интересно. Какого черта их понесло на смотровую палубу да еще и всех вместе?
  - Пока неизвестно, - Збышек расстроено развел руками.
  - А что нам известно?
  - Ну, есть довольно интересные факты, - ловкие пальцы Збышека замелькали над клавиатурой, извлекая из небытия различные сцены. - Впервые они привлекли мое внимание, когда двое из запланированных телепатов встретились в этом баре. Точнее, на это совпадение обратил внимание компьютер. Сперва я не придал этому должного значения, такие случаи бывали и раньше. В конце концов, они ведь тоже люди и граждане Империи, не то что какие-то сайборги. Они могут иметь какие-то общие дела и интересы. Мы не обязаны следить за буквальным соблюдением Неписаных Правил. Так что я сперва проигнорировал этот сигнал.
  Картинка перед Элизабет мгновенно изменилась.
  - Но через девять минут сигнал повторился. К тем двоим добавился еще один. Вот это уже настораживало. Конечно же я не верю в такую чепуху, как бунт запланированных телепатов, но повторения на нашей станции "планеты Пси" мне бы не хотелось...
  - Какие активные меры были предприняты?
  - Никакие.
  Элизабет удивленно взглянула на Збышека.
  - Имперская Конституция не позволяет мне принимать какие-либо активные меры к людям, чья вина не доказана, тем более к служащим Звездной Полиции.
  - Имперская Конституция не предусматривала существования "Незримого Ока"!
  - Но в распоряжении "Незримого Ока" нет отрядов быстрого реагирования. Для подавления потенциального мятежа телепатов мне бы пришлось обратиться к командирам обычных подразделений, а те бы в свою очередь затребовали с меня приказ руководства базы, а руководство никогда бы не отдало такой приказ, не имея на руках веских оснований для...
  - Достаточно! - Элизабет решительно оборвала его. - Продолжай изложение фактов.
  - Хорошо... Я взял всех троих под непосредственное наблюдение, а так же послал запрос руководству базы. Я попросил предоставить "Незримому Оку" два прайда ЗведоКопов для задержания одного или нескольких шпионов Кланов.
  - Хорошо, - одобрила Элизабет. - Правильный ход. Это должно сэкономить наше время.
  - К сожалению, руководство базы не отнеслось к моему рапорту должным образом, - Збышек горестно усмехнулся. - Прямым приказом администратора базы в наше распоряжение были направлены два боевых сайборга.
  - Господи! - Элизабет побледнела, сперва от страха, потом от гнева. - Они понимают, кому они это предложили?!
  - Боюсь, что понимают... В последнее время в высшем руководстве Звездной Полиции набирают силу негативные тенденции. Большинство молодых командиров считает НО пережитком эпохи. Они ратуют за повсеместное внедрение сайборгов и развитие генетических технологий и не считаются с нами. А некоторые из них поговаривают о том, что Имперский Контроль узурпировал власть, и с этим бы давно пора покончить.
  - Ну, что ж тем лучше... Возможно, мы устраним противников руками Имперского Контроля... Что было дальше, Збышек?
  - Я приказал компьютеру отследить траектории движения трех собравшихся телепатов и взять под особое наблюдение остальных троих. Вот тут-то и выяснилась одна интересная деталь... Видите ли, пани Эльжбета, все они посетили один и тот же туалет.
  - Что?!
  
  * * *
  
  "Я ни секунды не сомневаюсь, что за нами наблюдают!"
  "С чего бы, Дик?"
  "Такумба, ты ведь ни первый день живешь на свете. Отлично знаешь, чем закончился проект Кланов. Имперский Контроль разрешил проведение секретной операции по созданию ЗвездоКопской сети телепатической связи, однако это не означает, что они нам доверяют. К сожалению, "Планета Пси" слишком четко показала, что манипулирование генами не проходит безнаказанно. Наиболее ярко, конечно же, это проявляется в сайборгах."
  "Но ведь сайборги ненадежны из-за сбоев в программе."
  "Они СЧИТАЮТСЯ ненадежными из-за сбоев в программе, неустранимых доступными на данный момент средствами. Да, это официальная причина их психической нестабильности, а истинную причину никто не знает. Именно поэтому я уверен, что за каждым сайборгом и за каждым телепатом на территории базы ведется неусыпное наблюдение."
  "Послушай, Дик, все это дурь какая-то и блажь, - вмешался в разговор Андрей Степанович. - Если они так хорошо следят за нами, то почему же проворонили убийство Арика? Да и какая разница, насколько хорошо они следят за нами? Они ведь все равно не смогут нас подслушать."
  "Андрей, поверь мне, что работая в научном секторе, я иногда узнаю кое-что интересное. Например, недавно мне стало известно о существовании секретного подразделения Звездной Полиции, которое называется "Незримое Око". Это организация в организации. Она была создана еще во времена расцвета Империи по принципу: "Кто будет сторожить сторожей?" Своеобразная система обратной связи, должная предохранять организацию от внутреннего гниения. С самого начала "Незримое Око" поставили над Звездной Полицией, а, следовательно, и над законом. Единственная сила, которой они подчиняются - это Имперский Контроль. Поэтому, когда Контроль решился на проведение генетических экспериментов с телепатами и сайборгами, наблюдение за подопытными было передано НО. Не думаю, что они следят за нами каждую секунду, для этого им понадобился бы чересчур раздутый, а, следовательно, заметный, штат. Нет, они отслеживают только критические ситуации, такие, например, как эта."
  "И что же в этой ситуации критического для нетелепатов? - удивился Дэн. - Они ведь даже представления не имеют о случившемся."
  Дик Фоссет горестно усмехнулся: "О Боже, как беспечна молодость. Ты ничего не помнишь о проекте Кланов? О "Планете Пси"? О том, как десять тысяч телепатов были уничтожены? Их сожгли. Клановские боевики даже не стали высаживаться на планету. Они просто стерилизовали ее: выжгли все живое массированными ядерными ударами. Теперь ты понимаешь, насколько они и все окружающие боятся запланированных телепатов. Особенно, когда нас больше одного.
  И нам и клановцам достоверно известно, что послужило причиной бунта, - Дик выдержал трагическую паузу. - Ненависть. Мы слишком сильно ощущаем присутствие других телепатов. Чужие мысли, чужие чувства вторгаются в наш внутренний запретный мир. На уровне сознания никто из нас не замечает этого, но подсознание оказывается как будто бы под страшным гнетом. И наступает день, когда эта пружина разжимается, и мирный уравновешенный человек превращается в безжалостного убийцу, сокрушающего все на своем пути. Он ненавидит и себя, и всех вокруг. Поэтому-то он вдвойне опасен, даже совершая самоубийство такой человек стремится нанести ущерб окружающим. Страшнее всего то, что, благодаря телепатическому контакту, все телепаты, находившиеся на планете, съехали с катушек одновременно."
  
  * * *
  
  - Я понимаю, что это звучит довольно дико, но все можно легко проверить по схеме, - пальцы Збышека забегали по виртуальной консоли, вновь вызвав к жизни схему базы. - Первым активность проявил Шу-линь - запланированный телепат из технического сектора базы. В три часа ночи он явился в туалет, расположенный в гостиничном секторе, и провел там более полутора часов. На всякий случай я проверил показания системы наблюдения. Программы биологического анализа не выявили никакой аномалии, позволяющей объяснить столь длительное пребывание в сортире.
  - Что можно сказать по показаниям датчиков находящихся в туалете?
  - Ничего... Там просто нету подходящих датчиков. Системы слежения за персоналом базы не принято устанавливать в туалетах. В какой-то степени это анахронизм, но с другой стороны, размещение датчиков в таких местах не согласуется с целью их применения. Теоретически эта сеть служит для выявления клановских диверсантов, обнаружения источников химической и бактериологической угрозы, а так же для пресечения потенциальных террористических актов. В туалетах стоит все необходимое для этого: микробиологические анализаторы, детекторы следящие за химическим и изотопным составом воздуха, уровнем радиации, температурой, давлением и кучей других физических параметров, но датчиков индивидуального контроля там нет, - Збышек извинительно развел руками, но тут же вернул их на клавиатуру.
  - Где еще отсутствуют датчики личного контроля? - обеспокоено спросила Элизабет. Она в задумчивости заложила руки за спину и принялась расхаживать перед светящейся схемой.
  Збышек на пару секунд задумался. Его пальцы лихорадочно выбивали дробь по воображаемой клавиатуре. Наконец, он получил необходимую информацию. Похоже, она удивила и его.
  - Вы знаете, пани Эльжбета, датчики индивидуального контроля отсутствуют только в туалетах. При чем такая ситуация наблюдается на всех базах Звездной Полиции...
  - А это интересно, Збышек... Я считаю, что нам надо исправить эту досадную оплошность и сообщить об этом всем другим отделам Ока. Ну, хорошо, что было дальше?
  - Дальнейшее развитие событий однозначно показывает, что длительное пребывание в туалете не было связано с состоянием здоровья объекта наблюдения. Через час сорок две минуты появился Андрей Разин - запланированный телепат из сектора управления. Вскоре Шу-линь покинул туалет и отправился в бар на смотровой палубе, уселся там в позе лотоса и так и сидит до сих пор. - Рядом со схемой базы появился экран с изображением бара. - А дальше все пошло как на конвейере. Разин дождался оператора систем противокосмической ракетной защиты Нгуен-го Такумбу и ушел в бар, взял себе пару литров березового сока, и могу поспорить, что ему скоро опять понадобится в туалет. Нгуен-го заседал всего минут пять, практически вслед за ним появился Дик Фоссет из научного сектора - в узких кругах известный специалист по исследованию физических принципов межзвездной телепатической связи. Дик ждал в сортире дольше других. Последним явился практикант Дэн Скляр из кадетского сектора. Из туалета они ушли вместе. Сейчас, как видите, все пятеро сидят в баре и телепатически переговариваются.
  - Збышек, ну откуда тебе известно, что они переговариваются?
  - Я только предполагаю. К сожалению, пока не существует приборов, способных зафиксировать факт использования телепатической связи, тем более перехватить и прослушать такие разговоры. Однако, я не могу придумать другую причину их поведения. Они ДОЛЖНЫ разговаривать.
  
  * * *
  
  "Ну, ладно, хорошо, они следят за нами. А нам-то что до этого? - Нгуен-го просто излучал недоумение. - У нас сейчас своя проблема... Ну, может быть ее обсудим? Не думаю, что за нами вдруг заявится прайд и арестует всех за незаконное молчание в баре."
  "Если наш друг Такумба так настаивает, можно вернуться к нашей проблеме, - Дик Фоссет привычным жестом потер переносицу. - Мне кажется, что для начала нам нужно собрать всю имеющуюся информацию воедино. Если не возражаете, я попытаюсь восстановить картину имевших место событий, а вы, если заметите какие-то неточности, поправите меня."
  Телепатическое молчание было ему красноречивым ответом.
  "Начнем с того, что нам практически неизвестно, - Дик на мгновение замолчал, собираясь с мыслями. - На нашу орбитальную базу неизвестно откуда, неизвестно как проникло неизвестно что. Мы знаем, что оно может менять форму своего тела в широчайшем диапазоне. Причем осмелюсь предположить, что эта штука не только меняет свою окраску и мускульное строение тела. Это не позволило бы ей так удачно превратиться в переборку. Скорее всего эта тварь умеет изменять не только форму своего тела, но и его химический состав. Хотя это всего лишь предположение..."
  "Ни хрена себе штуковина, - Такумба нервно оглянулся по сторонам. - Так это же она почище оборотня будет. Превратится в какую-нибудь лампочку и будет себе висеть на потолке, а ты и не заметишь, пока она тебе башку не оттяпает."
  "Ну, в лампочку он вряд ли сможет превратиться, - попробовал успокоить его Дик. - Мне кажется, что эта тварь не сможет светиться..."
  "С чего бы это? - возмутился Такумба. - Если она точно воспроизведет лампочку, то, подключившись к электрической сети базы, она будет светиться в точности как настоящая."
  "Ну, совершенно точно оно не сможет воспроизвести лампочку, должна же быть в его теле некоторая область, неподверженная изменениям. Если она полностью превратиться в лампочку, то она и станет лампочкой, не более того. То есть должен быть некий орган что ли, который отвечает за процессы трансформации, чтобы эта тварь могла из лампочки превратиться в саму себя. Хотя смогла ведь превратиться в переборку..."
  "Интересно, а как она выглядит взаправду?"
  "Кто его знает, на что эта штука способна!"
  "Есть здесь специалисты по супероборотням?"
  "Ша! - телепатический голос Андрея Разина заглушил всех остальных. - Все лампочки оставили в покое. Недооценивать противника - последняя ошибка в жизни идиота. Если кому есть высказаться по существу, тогда пожалуйста. А ежли нет, так не хрен тут мозги всем раздирать. Пока остановились на самом худшем: тварюга может превратиться в любую штуку, даже в ваши любимые панталоны. Дик! Продолжай."
  "Да-да, конечно, мы немного увлеклись, - Дик несколько натянуто улыбнулся. - Так вот, нам хорошо известно, что эта тварь, благодаря своим способностям, спряталась в одном из туалетов гостиничного сектора и напала на вошедшего туда запланированного телепата Линна Арика. Не знаю, охотилась она конкретно на Арика или же поджидала случайную жертву... Не знаю, а жалко... Однако, из того, что видел я, можно заключить, что супероборотня нельзя убить обычным способом. Линн размозжил ему голову, но тварь не умерла. Более того, она сумела вторично напасть на него. Результаты этого нападения нам достоверно неизвестны..."
  "Ты можешь говорить понятней? - Такумба был сторонником простоты во всем. Ему казалось, что в этом он уподобляется предкам. - Эта тварюга просто-напросто убила Арика!"
  "Мы этого не знаем!"
  "Кто этого не знает? Ты? Шу-линь? Пацан? Разин? - в полнейшей тишине Такумба яростно размахивал ручищами, подкрепляя увесистыми жестами каждое неслышимое слово. - Наоборот! Мы знаем, что его убили! Точно знаем! Ведь первым делом каждый попытался вызвать Арика на связь, но этого ни у кого не вышло. Линн обязательно откликнулся бы, будь он жив. Мы так устроены! Всегда отвечаем. Даже если не можем говорить, от нас приходит эхо. Отражение сигнала. Если ты телепат."
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  "Линн Арик мертв!"
  "Но справочная утверждает, что он жив!"
  "Брехня! Не он!"
  "А кто? Кто может обмануть компьютер?"
  "Конечно, супероборотень!"
  
  * * *
  
  - Проклятье, Збышек! Как я хочу узнать, что они думают. Неужели за столько лет, никто не смог придумать прослушивающую аппаратуру!
  - К сожалению, пани Эльжбета, именно в этом заключается их ценность. Имперский Контроль никогда не решился бы на манипуляции с генами, если бы не уникальные свойства запланированных телепатов, - их переговоры не прослушиваются.
  - Я знаю, Збышек, знаю. Но не могу смириться. Превосходство этих пробирочных ублюдков просто отвратительно. Контроль ошибся, но они еще не осознали всех последствий своей ошибки, нельзя создавать инструменты, обладающие свободой воли и, что значительно страшнее, свободой мысли, особенно в том случае, когда не можешь слушать эти мысли. ЗТ опасны. Одному богу известно, что они выкинут.
  - Уверен, мы надежно их контролируем...
  - Нет, Збышек, следим, только следим. Случись что сейчас, нам даже нечего будет предпринять.
  - По крайней мере у нас есть два сайборга. Я приказал им ожидать дальнейших инструкций в помещениях, прилегающих к смотровой палубе.
  - Ублюдки! Ублюдки против ублюдков. Куда катится этот мир?..
  Элизабет на мгновение зажмурилась, ее плечи вздрогнули от охватившего ее омерзения.
  - Збышек, так у тебя есть гипотезы? Что происходит?
  - Только гипотезы, пани Эльжбета. Мы не можем достоверно знать, о чем они говорят.
  Впервые с начала разговора Збышек отодвинул в сторону консоль.
  - Единственное объяснение, которое я могу придумать, - это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
  
  * * *
  
  "Если все действительно так, не понимаю, что мы можем сделать? - Такумба был искренне озадачен. - Нельзя просто сидеть здесь и ждать новых смертей. Надо немедленно обратиться к командованию базы."
  "Нет."
  Ответ Андрея Разина словно десятипудовая гиря пригвоздил Такумбу к месту.
  "Никуда мы не пойдем и никому не будем этого рассказывать."
  "Но почему? Андрей, мы же не можем позволить продолжаться этому безобразию! Хотя бы в память об Арике!"
  "Дик, а какие у нас есть доказательства?"
  "Труп Арика..." - задумчиво протянул Дэн.
  "Труп? Где? Никто не видел его тела. Справочная утверждает, что он жив. А кому поверят первому? Тебе или компьютеру?"
  "Но, Андрей Степанович, мы ведь можем рассказать кому-нибудь из тех кто поверит."
  "Кому? На базе нет людей, которые знают о существовании запланированных телепатов, - Дик задумчиво потер переносицу. - Вернее, они есть, но от них ничего не зависит. О нашем существовании знают командиры некоторых патрульных джамперов, там наше существование скрыть невозможно. Но для руководства орбитальной базы нас не существует. Они отправляют срочные сообщения не через нас, а через компьютер. Он единственный знает о нашем существовании, он получает секретные сообщения, передает их нам, мы отправляем их по назначению, там их принимает другой телепат и передает текст тамошнему компьютеру. На этой базе только компьютер знает, кто мы есть на самом деле, но он этого секрета никому не откроет."
  "Возьмем и разом все пойдем к какому-нибудь координатору. И скажем ему, что мы ЗТ, попросим запросить подтверждение Имперского Контроля..."
  "Ты что, Такумба?! Совсем головой плохой стал? Контроль от нас руками-ногами отбрыкиваться будет. Не видели, не слышали, не знаем, а ну, пришлите к нам этих засранцев! Посмотрим, кто это дискредитирует великую идею Имперского Контроля! В лучшем случае они нас просто шлепнут, а в худшем - загремим в психушку, но это вряд ли..."
  "Однако, я согласен с мнением Андрея, - Дик вытащил из кармана старомодные очки и судорожно нацепил их. Старинное устройство действовало на него успокаивающе, поэтому-то он отказывался от простейшей коррекции зрения. - Боюсь, что функционеры ИКа не позволят нам попасть в психушку. Опытный специалист в считанные минуты раскроет нашу истинную сущность. Тем более, что с помощью нехитрых опытов мы сможем убедить его в правдивости нашего рассказа. Конечно, он не сможет поверить в сказочку про супероборотня, но в то, что мы действительно ЗТ, он убедится в точности. А это ведь провал всего проекта! ИК такого допустить не может!"
  "Так что же получается?! Мы совершенно ничего не можем сделать?"
  В смятении Такумба стиснул стакан в руке. Со звонким щелчком небьющееся стекло пустило трещину.
  "А если сообщить компьютеру? - неожиданная идея кольнула Дэна куда-то под нижнюю голову. - Попробовать и выдать эту информацию за официальное сообщение?"
  Телепатическое молчание было ему ответом, старшие товарищи внимательно обдумывали неожиданное предложение.
  "Ну, хорошо... Допустим, мы это сделаем. Однако, как сделать так, чтобы не вызвать подозрения, и в тоже время привлечь внимание высшего командного состава базы? - Дик Фоссет задумчиво приподнял очки и почесал переносицу. - Я лично такой возможности просто не вижу. Не знаю... Мне совершенно не понятно, каким бы мог быть текст такого послания. Откуда на другой базе могли узнать о случившемся?"
  "Нормально! Мысля-то дельная, - вступился за идею Андрей Разин. - Но лучше будет, если мы соврем. Не будем говорить об оборотнях. Не надо торопиться в пекло."
  "Но как?!"
  "Идея-то проста как репка. Мы скажем, что кто-нибудь из нас случайно подключился к разговору генетических телепатов Кланов и, пока те лабухи не просекли, услышал, мол, готовится захват патрульного джампера "Веселый Эдгар". Успех операции должно обеспечить предательство связиста."
  "А что? - Такумба отставил в сторону многострадальный стакан. - Этим мы сможем многое объяснить. А главное, когда они возьмутся за фальшивого связиста, они сами обнаружат эту тварь!"
  "Если она не сумеет их обмануть, - мрачно изрек Дик Фоссет. - Никто ведь не знает всех возможностей этой твари. Конечно же, должен быть способ отличения ее от обычного человека, но вот какой?"
  "Ну, это уж не наше дело, - отмел такие возражения Андрей Семенович. - Тут главное начать. Наше дело петушиное - прокукарекать, а там хоть не рассветай."
  
  * * *
  
  - Какое предательство, Збышек?
  - Чертовы телепаты снюхались с Кланами!
  - С чего ты взял?
  - Мы знаем, что после "Планеты Пси" Кланы продолжали эксперименты над генетическими телепатами. У них есть собственная служба секретной связи. Возможно, что наши телепаты снюхались со своими клановскими родичами.
  - Возможно... возможно... Збышек, у нас нет никаких доказательств.
  - Конечно, нет! Мы же не можем прослушивать их переговоры. Вот этим-то они и пользуются.
  - Нет, это не возможно! Телепаты, конечно, не люди... Но они - ЗвездоКопы! Они не способны предать наши идеалы!
  - Даже настоящие люди становятся предателями, а уж тем более психопаты! Пани Эльжбета! Лучше перестраховаться, чем допустить угрозу заговора! Священный долг "Незримого Ока" остановить их, подавить бунт в зародыше! Не можно допустить здесь повторения "Планеты Пси" или Регайского захвата!..
  - Отлично, Збышек! Что ты предлагаешь? Нельзя же просто взять и арестовать их. Для этого нужны очень веские причины. Помни, они - ЗвездоКопы!
  - Предательство, пани Эльжбета... Вы можете придумать более уважительную причину?
  - Недоказуемо, Збышек, недоказуемо...
  - Достаточно подозрения, а признание не заставит себя долго ждать. Вы же прекрасно знаете, что делает с человеком простейший ментасканер. Мы вскроем самые сокровенные мысли этих ублюдков, как в книге прочитаем все желания, малейшие нюансы эмоций... Мы будем знать о них больше, чем они сами. Уверен, что Имперский Контроль, вручая нам контроль над этим экспериментом, дал и добро на любые действия по обеспечению безопасности, какие мы сочтем нужными.
  - Боюсь нам будет трудно оправдаться перед высшим руководством...
  - С каких это пор "Незримое Око" отчитывается в своих действиях перед ЗвездоКопами?! Пастух не должен отчитываться перед овцами.
  
  * * *
  
  "Интересно все-таки, где он прячется?" - вздохнул Такумба.
  "Нигде, - вступление в диалог Шу-линя было поистине неожиданным. Никто уже не обращал внимания на спящего в позе лотоса китайца. - Демону не нужно прятаться."
  "Что?! Шу, с башкой-то все в порядке? Не болит, не кружится?"
  "Спасибо, гаспадина Андрей, моя здаровая. Глюпый китаесь просто дрыхнет и видеть страшный сны."
  "В чем дело, Шу? О чем ты говоришь? Мы не понимаем..."
  "Все просто, гаспадина Дик, - Шу-линь от души прикалывался. - Вы думаете, демон принял облик Арика? Нет, все гораздо хуже и ужасней, - он похитил его душу."
  "Что еще за сказки? Черт возьми!"
  "Все нормально! Этот узкоглазый гад просто смеется над нами!" - Такумба приподнялся над балкой, но тут же сел обратно, встретившись взглядом с Шу-линем.
  "Я смеюсь, потому что мне страшно. Мне хочется плакать, но если я поддамся страху, демон сможет забрать и мою душу. Я очень боюсь, но буду бороться, бороться до конца..."
  "Шу, успокойся... Что может сделать эта тварь против целой орбитальной базы? Да хотя бы против одного единственного прайда?"
  "Ха! Пусть только сунется! Ребята разнесут его на атомы!"
  "Не знаю. Демоны коварны, и убить их очень трудно. Я видел, Арик испугался перед смертью, и демон смог убить его. Мой народ всегда верил в демонов. И самым опасным из них был демон Страха. Он живет в каждом из нас и терпеливо ждет своего часа. Немногие способны победить его в противоборстве, и уж во всяком случае не с помощью бластеров и аннигиляторов."
  "По-моему, у досточтимого мастера крыша отъехала, - Дик Фоссет пренебрежительно махнул рукой. - Теперь придется нам решить, что сделать раньше: настучать на супероборотня или отвезти этого будду в психушку?"
  "Гаспадина Дик напрасно иронизирует. Я отдаю себе отчет в непривычном смысле моих слов, но вам придется примириться с тем, что супероборотень для меня - это демон, привычный с детства образ родной культуры. Мы - китайцы - с детства познаем искусство демоноборчества, не только навыки рукопашного боя, но обретение особой духовной закалки и своеобразный психологический тренинг. Все дело в том, что я всегда готовил себя в охотники на демонов."
  
  * * *
  
  - Нет, Збышек. Мы - не пастухи, мы - призраки. Нас как бы нет, и мы не можем вмешиваться ...
  - Еще как можем. То что простые ЗвездоКопы ничего не знают о нашем существовании, ничего не значит. Главное, что об этом знает руководство базы. И самое главное - они знают, кому подчиняются.
  - Они не подчиняются нам, Збышек. Они отвечают за свои действия исключительно перед Имперским Контролем. Пока у них не будет прямого приказа, они нам не подчинятся.
  - А если мы сумеем предоставить доказательства?
  - Откуда, Збышек?
  - Все просто... все очень просто.
  Пальцы Збышека снова опустились на невидимые кнопки консоли. На схеме появились новые линии.
  - Анализируя имеющиеся у меня данные, я заметил одну очень интересную особенность. Из шести телепатов, которые сейчас находятся на территории базы в заговоре участвуют только пятеро.
  - Кто шестой?
  - Некто Линн Арик, связист с патрульного джампера "Веселый Эдгар".
  В пространстве наблюдательного пункта возник еще один голографический экран с портретом связиста. Затем статическая картинка сменилась прямой видеотрансляцией с мониторов визуального контроля. Молодой человек сидел за компьютерным терминалом и что-то сосредоточенно высчитывал.
  - Линн Арик готовится к поступлению в офицерское училище, - прокомментировал Збышек. - Вполне положителен для генетического ублюдка. Дисциплинирован, умен, честен... В общем, не ублюдок - а лапочка.
  - Насколько однозначно ты определяешь его непричастность?
  - Почти на сто процентов, пани Эльжбета...
  - Почти?
  - Ну, стопроцентная гарантия в принципе невозможна, но в данном случае дело в другом... Дело в том, что Арик посетил все тот же туалет, но до Шу-линя.
  
  * * *
  
  "Не сочтите меня за чокнутого, но каждая культура имеет свои особенности. Были времена, когда русские безоговорочно верили в домовых и леших, водяных, кикимор и других природных духов. Европейцы сосуществовали рядом с эльфами, гоблинами, троллями, вурдалаками, вервольфами и прочими порождениями магии. Наша культура тоже не чужда такого, вот только с преемственностью у нас гораздо лучше. Длительное время наша цивилизация находилась в устойчивом состоянии, пока не была выведена из него столкновением с агрессивной европейской культурой. Мы жили социально неправильно, но многие из нас существовали в состоянии полного единения с природой, неотъемлемой частью которой, конечно же, были представители сверхъестественных сил, называемые демонами. Со временем мы тоже обретали различные атрибуты цивилизации, но все они были подобны одеждам на теле и маскам на лицах. В каждом из нас по-прежнему жил средневековый китаец, который верил в демонов.
  Для нашего народа становление личности с самого раннего детства - это борьба с демонами, которые живут внутри каждого из нас. Электрическая лампочка не излечивает нас от одержимости демонами гнева или демонами страха. Каждый из нас одержим, но разница между европейской и китайской культурой заключается в методах борьбы со своими демонами. Вы ищете оружие внешнее, мы совершенствуем оружие внутреннее. Наши легендарные единоборства, которые до сих пор не могут полностью превзойти ни кумут-заза, ни кзай-ог-до, всегда прежде всего были направлены на совершенствование духа, и лишь совместно с этим - на совершенствование тела.
  Вы можете в совершенстве овладеть приемами единоборств, но однажды случится так, что вы проиграете схватку, не из-за недостатка мастерства, а от удара внутреннего врага. Моя подготовка позволяет мне бороться с демонами на равных, а не искать от них спасения в стремительном бегстве. Я собираюсь сразиться с ним. Впервые в истории у нас появилась возможность сразиться с ним во плоти!"
  "Шу-линь, ты что же собираешься просто подойти к нему и подраться?" - Нгуен-го озадаченно смотрел на китайца.
  "Нгуен-го, ты считаешь меня законченным идиотом?"
  "Ну, почему же? Просто я тебя не понимаю."
  "Нет в мире демонов безвредных. Этот уже доказал свою опасность для окружающих, убив Линна Арика. К сожалению, об этом прискорбном факте известно только нам. Но я уверен, демон не остановится на достигнутом. Он будет продолжать свое черное дело. И в тот момент, когда он раскроет свой истинный облик, я окажусь рядом, чтобы вступить с ним в бой."
  "Но как ты узнаешь об этом?"
  "Я буду следить за ним. По счастью, я могу абсолютно точно определить, где он находится."
  
  * * *
  
  - Збышек, у них там что? Эпидемия?
  - Нет, пани Эльжбета... Линн Арик в этом смысле вызывает как раз минимум подозрений. Он посетил ближайший к своей комнате туалет и находился там не дольше, чем необходимо для того, к примеру, чтобы ...
  - Понятно. Продолжай, пожалуйста, по делу.
  - Я, собственно, и говорю по делу, - Збышек едва заметно улыбнулся. - Его визит в туалет выбивается из общей схемы. Поэтому я считаю, что он невиновен. Однако, он был в туалете, поэтому я не могу дать надежных гарантий. Самая верная оценка ситуации: скорее всего Линн Арик не участвует в заговоре, но он может о нем знать.
  - Что мешает тебе расценивать его визит всего лишь как случайность?
  - Он мог оставить в туалете сообщение для своих сообщников.
  - Логично. Ты попытался обнаружить следы этого послания?
  - Оба сайборга под моим дистанционным руководством тщательнейшим образом обследовали помещение сортира, но ничего подозрительного не обнаружили. К сожалению, в туалете слишком легко уничтожить любые улики. Система дезинтеграции отходов может уничтожить с равным успехом и дерьмо, и записку, даже если она выбита на куске гранита.
  - Ну, хорошо... Допустим, Линн Арик не замешан в заговоре телепатов... Что ты предлагаешь, Збышек?
  - Я думаю, нам нужно вызвать Линн Арика и со всем пристрастием допросить.
  
  * * *
  
  "Но как?!"
  "Моя умеет шевелить своя мозга. Эта очено древний китайский магия. И как я это делаю - не знаю. Умею вот и все тут. Просто я могу определить местоположение любого телепата, если захочу. Чем ближе я подхожу к нему, тем точнее определяю место... Я с самого начала следил за демоном, как только пришел в себя после шока. Просто, когда я занят этой слежкой, мне требуется предельная концентрация. А вы все думали, что я сплю..."
  "Ну, не то чтобы думали, - улыбнулся Дик Фоссет. - Однако было так похоже..."
  "А где он сейчас? Ну, этот... супероборотень..."
  "В комнате, принадлежавшей Линну. Сидит в одном и том же месте уже несколько часов. Возможно, имитирует повседневную деятельность Арика."
  "Интересно, что это нам дает?" - заметил неожиданно Дик Фоссет.
  "Я буду наблюдать за ним, чтобы во время остановить..."
  "Не думаю, что это лучший выход. Да и чем ты собираешься его останавливать? Голыми руками? Линн уже попытался сделать это. Ты помнишь, что из этого получилось..."
  "Я ни в малейшей степени не умаляю искусство рукопашного боя господина Арика, но все-таки хочу напомнить, что свой гораздо более высокий статус я неоднократно доказывал на соревнованиях."
  "Соревнования - это одно, а вот реальная схватка... Нам нужно что-то посолиднее, чем мои кулаки и ногомашество Шу-линя. Не завалялось ли у кого-нибудь под койкой винтовки Гаусса, десантного бластера или, на худой конец, антипротонной пушки?"
  "К сожалению, не завалялось... Такумба, я видел в оружейном музее самурайский меч, быть может стоит стащить его для нашего достопочтенного охотника на демонов?"
  "Ни в коем случае, мистер Фоссет. Нельзя излишне привлекать к себе внимание... Я думаю, вы все забыли об оружии, которым нас всех наделили исключительно по праву рождения..."
  "Шу-линь, мне кажется, Такумба уже упоминал руки и ноги, а зубы, уши и все остальное явно не подходит, как супероружие."
  "Я имел в виду голову..."
  "Извини, Шу-линь, но мы здесь не в футбол играем и не в шахматы."
  "И я имел в виду не просто голову, а то что в голове. Задумайтесь и вспомните, что кроме очено недюжинных мозгов туда впичужена одна интересная штука..."
  "Модуль самоуничтожения?! Шу-линь! Ты - чертов самоубийца!"
  
  * * *
  
  Визофон включился неожиданно. Не было ни упреждающего сигнала, ни запроса на разрешение видеоконтакта. Экран просто засветился, и на нем возникло стилизованное изображение золотого глаза на темно-синем фоне. А в следующую секунду изображение потускнело, и по нему поползла надпись:
  "Внимание! Абсолютно секретно! Вы не имеете права отказаться от получения данной информации. Все что вы узнаете не подлежит разглашению в какой-либо форме. Нарушение режима секретности будет рассматриваться как преступление перед Законом и Империей. Нарушитель будет немедленно уничтожен."
  Пожалуй, авторы такого сообщения больше всего заботились о поднятии духа читающего. Когда вы дочитаете этот текст до конца, вы умрете... Хороши, однако, шуточки.
  Ползущая надпись тем временем сменилась новым изображением, на него смотрело лицо красивой молодой женщины в темно-синей с золотыми знаками форме.
  - Линн Арик? - полуутвердительно спросила она.
  - Так точно. Оператор дальней космической связи Линн Арик. С кем имею честь?
  - Старший контролер "Незримого Ока" Элизабет Бойе.
  - Незримое Око?! Что это? Сегодня ведь не первое апреля...
  - Никто не собирается вас разыгрывать. Включите идентификатор вашего визофона.
  Линн послушно щелкнул кнопкой. Девушка быстро приложила руку к аналогичному устройству на ее аппарате. У Арика едва глаза на лоб не полезли, когда в отдельном окошечке высветились данные идентификации. Номинальный статус собеседницы был столь велик, что позволял приказывать даже командирам орбитальных баз и почти приравнивался к командующему домениона!
  - Вы удовлетворены?
  Линн только молча кивнул.
  - Теперь вы убедились, что моих полномочий вполне достаточно?
  - О, да! Хотелось бы лишь знать, чем я обязан столь высокому вниманию?
  - В свое время узнаете... А через десять минут вы должны быть в техническом коридоре Љ7 вашего сектора. Остановитесь в 115 метрах от восточного входа.
  И экран погас так же внезапно, как загорелся.
  
  * * *
  
  "Господа! Похоже, мы пошли на поводу у самоубийцы! - Дик снял и сосредоточенно крутил в руках очки. - Вместо того, чтобы продумать действительно стоящий план, мы слушали какого-то рехнувшегося психопата... Шу-линь, конечно, я уважаю тебя как и всякого из нас, однако, груз ответственности оказался для тебя слишком велик. Я не психиатр..."
  "Вот именно! Я понимаю ваше волнение, господин Дик, но это еще не повод для оскорблений."
  "А как тебя понять, Шу-линь? Какого хрена ты заводишь разговоры о модуле самоуничтожения? Использовать его можно только для самоубийства, и мне не нравится, когда меня подталкивают под руку. Я, слава богу, пожил на этом свете достаточно, но пока не тороплюсь, да и тебе, приятель, не советую."
  "Придумай лучше, где нам взять оружие."
  "Уважаемый Такумба, то что вы все упорно называете модулем самоуничтожения, на самом деле может послужить нам в качестве оружия," - с улыбкою ответствовал Шу-линь.
  "Не понимаю! Эта штуковина просто позволяет выжечь себе мозги по специальному приказу..."
  "Господин Дик, может быть вы популярно объясните всем, как работает эта полезная штучка в мозгах."
  "Шу-линь, не понимаю, что здесь собственно рассказывать... Однако... Блок самоуничтожения представляет из себя аннигиляционную бомбочку. Ее внедрение в мозг запланированного телепата связано с соображениями секретности. Поскольку через нас проходит огромное количество засекреченной информации, каждый из нас является лакомым кусочком для клановских шпионов. Достаточно использовать ментасканер, и все наши секреты окажутся в руках противника. Поэтому нас наделили возможностью полностью разрушить свой мозг в случае захвата. Поскольку для компьютерной активации бомбы понадобилось бы слишком сложное устройство, было решено, что проще передать контроль за самоликвидацией в руки самого телепата, тем более, что это соответствует демократическим принципам Имперского Контроля. Конечно, есть опасность извлечения информации из бесчувственного тела. Как известно, человека можно напоить, усыпить, оглушить... С трупом, конечно, номер не пройдет... Однако, каждый из нас при угрозе применения ментасканера может активировать взрывное устройство. Ну, вот, собственно, и все..."
  "Спасиба, гаспадина Дик. Описание исчерпывающее, очень хорошее. Но вы напрасно умаляете свои возможности, это ведь не просто модуль самоуничтожения - это самая настоящая аннигиляционная бомба! Ее мощность гораздо больше, чем вы думаете. Я был свидетелем одной из немногих демонстраций... Предполагается, что если человек пойдет на самоликвидацию, то случится это не в общественной ЗвездоКопской столовой, а где-нибудь в лапах врага, а значит в радиусе нескольких метров не будет никого из своих. А кроме того непосредственно неподалеку будет расположено довольно-таки дорогостоящее вражеское оборудование. Поэтому при взрыве этой бомбочки от вас останутся разве что подошвы ботинок, а заодно взрывом будет уничтожено все живое и неживое в радиусе полутора метров. О том, что натворит взрывная волна, я предпочитаю умолчать. Гораздо важнее другой факт, достаточно приблизиться к твари на расстояние вытянутой руки и взрывом ее не то что по стенке размажет, а просто напросто уничтожит. Что может быть надежнее аннигиляции?"
  
  * * *
  
  - Может не стоило так рисковать? Гораздо проще было бы послать за ним наших сайборгов.
  - Поверь, так лучше. Я не желаю привлекать внимание.
  - О, да! Конечно! Подозреваемому в предательстве человеку вы открыли нашу организацию, свой статус, ваше лицо, да еще и дали понять, что это все до невозможности секретно! Я в просрации...
  - Послушай, Збышек. Я тебя не понимаю. Ты же сам мне доказывал, что этот человек совершенно непричастен к заговору. Во-вторых, мое лицо ему ничего не даст, у него нет допуска к работе с базой данных персонала станции, тем более компьютер не даст ему обо мне никакой информации. У него нет допуска. И тоже самое касается организации. Ему никогда не получить допуск к материалам по "Незримому Оку". Мне кажется, что ты противоречишь себе, ну или, по крайней мере, элементарной логике.
  - Не передергивайте, пани Эльжбета. Я всего лишь пытался показать, что он скорее всего непричастен. А это не одно и то же. Скажите, что мешает ему сейчас взять ноги в руки и смотаться с базы к своим хозяевам? Ведь если он агент, то должен уже догадаться, что зачем-то понадобился какой-то секретной организации. Навряд ли он решит, что вы пригласили его на чашечку кофе.
  - Ой, глупости Збышек. Никуда он не денется. Если он агент, то у него остается только один способ бегства - самоликвидация. А если нет, он обязательно придет на встречу.
  - Я бы не был столь уверен. Этот умник может попытаться прояснить ситуацию у руководства базы, а наше название откроет ему пути в самые верхние сферы. Тогда вся наша афера выплывет, как дохлая рыба, на поверхность, кверху брюхом.
  - Ох, Збышек... Ты ведь перехватишь любой его звонок, а на личную встречу с руководством потребуется слишком много времени. Он не осмелится опоздать на нашу встречу. Какой нормальный мужчина позволит себе опоздать на встречу с красивой женщиной?
  Ответ Збышека был мрачен, а тон его граничил с неприязнью.
  - Я бы не пришел.
  Профессиональная логика боролась с будничною правдой жизни.
  Элизабет ответила ему коротким взглядом, в котором поставила большой знак вопроса не только над нормальностью Збышека, но и над его принадлежностью к мужскому полу. Уже четыре года вместе, и даже ни намека на попытку...
  
  * * *
  
  "Шу-линь! ... твою мать! - матюгнулся Андрей Разин и добавил что-то такое про гомонекропедозоофилию, что умудрился вогнать в краску всех кроме Шу-линя. Даже Такумба стал больше похож на какого-то там Чингачгука, чем на негра. - Ты что, паршивый камикадзе, в игрушки играешь? Взорваться ему, видите ли, захотелось! Скажи Такумбе, пусть свернет тебе шею, и делов-то!"
  "Это всегда пожалуйста, - ответствовал Такумба, постепенно возвращаясь к нормальной окраске. - Ты уж, Шу-линь, как хочешь, а я еще пожить собираюсь. Мне проще раздобыть на батарее какую-нибудь гранатку, чем самому заделываться в бомбы!"
  "Я никого здесь заставлять не собираюсь... Я лишь стараюсь указать вам на надежное оружие, которое есть у каждого из нас, все остальное на ваше усмотрение. Хотя прошу вас, постарайтесь помнить, что даже с голыми руками никто из вас не безоружен."
  Шу-линь одним движением расплел себя из позы лотоса и быстрым легким шагом заскользил по направлению к выходу.
  "Эй! Ты куда поперся?! - Андрей Степанович недовольно развернулся. - Мы разговор еще не кончили!.."
  "Он движется!"
  "Что?!"
  "Он движется! Я думаю, он вышел на охоту."
  
  * * *
  
  Полутемный коридор технического обслуживания вывел Арика к назначенному месту. Никого. Вдруг справа от него возник тускло освещенный дверной проем. На пороге появилась красивая молодая женщина в офицерской форме.
  - Линн Арик. Проходите.
  Женщина скрылась в полутьме за дверью. Арик шагнул, и стена заросла за ним, скрывая малейшие следы проема.
  Проникнув в помещение Супероборотень сразу попытался оценить обстановку.
  Небольшая комнатушка, до дури напичканная всевозможной электроникой. Ультразвуковое сканирование позволило выявить замаскированное оружие, судя по познаниям Арика, ни одна из этих игрушек не могла ему повредить.
  В полумраке только два человека. Самка стоит в центре комнаты у какой-то голографической картинки. Слишком спокойна, не слишком сильна, - легкая добыча... Самец находится в дальнем углу, сидит в особом кресле, явно находится в прямом контакте с рассредоточенным компьютером базы, физически развит гораздо хуже женщины... но вот компьютер...
  Времени на размышления уже не осталось. Самец заметил что-то странное, похоже датчики зафиксировали ультразвуковое сканирование. Плохо, он думал, что проделал это незаметно. Что ж, надо действовать.
  Прежде, чем самец успел поднять тревогу, Супероборотень убил его. Он больше не был Линном Ариком и мог менять свою форму, как душе угодно.
  Одна рука его оторвалась от тела, словно маленькое хищное животное стремительно пронеслось по воздуху и обернулось вокруг шеи самки. Другая рука неожиданно вытянулась в тончайшую, неправдоподобно ровную линию, ее конец вонзился точно в глаз самцу и достиг мозга.
  Смерть Збышека была мгновенной. Он ничего не скомандовал компьютеру.
  Элизабет была еще жива, но все ее мысли и силы уходили на борьбу с удавкой. Рука Супероборотня превратилась в сплошной воротник, сжимающий шею жертвы.
  Теперь он мог не торопиться. Процесс трансформации Збышека уже начался, и информация из человеческого мозга хлынула в него сплошным потоком. О! Этот человек оказался во много раз ценнее, чем показалось сначала. Он знал и помнил столько, что должен был давно и многократно умереть.
  Вся трансформация заняла не более минуты. Все это время под красивой голограммой, шла борьба за выживание. Элизабет боролась из последних сил, а воротник игрался с нею, как котенок с мышкой. То сдавит горло, то отпустит.
  И вдруг - свобода. Хрипя и кашляя, Элизабет приподнялась на локте. Над нею молча стояла какая-то темная фигура.
  - О боже, Збышек... Боже... Что это было?
  - Ничего особенного, пани Эльжбета, ничего особенного...
  И щупальце точно вонзилось ей в глаз.
  
  * * *
  
  "Ушел, зараза, - с глубоким чувством молвил Андрей Разин. - Ну, что, мужики, делать будем?"
  "А чё тут особенно думать? Расходиться надо, пока эта тварь не накрыла нас разом."
  "Однако, Такумба прав. Пора бы разбежаться, - Дик пальцами потер многострадальную переносицу. - Конечно, Супероборотень не осмелится напасть на нас в открытую, но мы, наверно, привлекаем излишнее внимание какой-нибудь секретной спецслужбы."
  "Не... Просто так расходиться нам не можно. Надо бы планчик какой-нибудь выдумать."
  "А чё выдумывать-то? Стукнем быстренько на Арика и подождем пока поймают зверика."
  "Ни хрена себе зверика! Дай бог, чтоб обошлось без лишних жертв. С лихвою хватит и бедняги Арика."
  "Шу-линь сказал, что демон вышел на охоту," - робко напомнил всем Дэн.
  "Не приведи Господь... Тогда решаем, значится, так: я сам свяжусь с компьютером и расскажу о мнимом перехвате. А вы все отправляйтесь на работу, и чтоб все время на виду вертелись!"
  Андрей Степанович закряхтел, вставая, и вразвалочку заколесил до выхода, в дверях он неожиданно повернулся и нормально - голосом - сказал:
  - Вы, мужики, постерегитесь по сортирам шастать.
  И вышел.
  За ним подхватился Такумба: "Не, парни... Как хотите, а я сначала себе пушку помощнее раздобуду."
  Дик Фоссет выловил Дэна около выхода: "А вам я, молодой человек, еще раз посоветую держаться на виду. Я не уверен, но есть надежда, что оборотень не станет нападать открыто."
  Уж лучше бы он этого не говорил.
  
  * * *
  
  Теперь Супероборотень полностью владел ситуацией. В его распоряжении оказался наблюдательный центр "Незримого Ока" - место, куда стекалась вся возможная информация. Но гораздо важней были знания людей. И гораздо опаснее...
  Збышек и Элизабет Бойе предоставили монстряге полную информацию по заговору телепатов, а компьютеры центра продолжали отслеживать все их действия. Теперь к решению его основной задачи добавилась ничтожная проблема - пять человек на станции знали его истинное происхождение. Какое счастье, что они не могли поделиться своим знанием!
  Збышек снова подключился к компьютеру. Линн Арик и Элизабет вышли в коридор.
  
  * * *
  
  След демона оборвался в коридоре технического обслуживания. Шу-линь отчетливо ощущал его присутствие за стенкой. Но в коридоре не было дверей. Конечно, можно было вынуть панель и спрятаться среди проводов и всякого механико-компьютерного хлама, но как-то слабо верилось в подобное.
  Что ж, оставалось только ждать. Рано или поздно, но демону придется вылезти из стенки. Через минуту он почувствовал стремительное приближение противника и бросился обратно по коридору. В последний момент, уже скрываясь за поворотом, он заметил как в стене появилась дверь и две расплывчатые тени скользнули из нее.
  Демон со своим напарником направились в другую сторону, Шу-линь облегченно вздохнул. Все-таки внутренне он не был готов к этой схватке. Подобно робкой тени он последовал за тварью.
  "Внимание! Демон уже не один!" - мысленно связался он с Андреем Разиным.
  "В чем дело? Их теперь что, двое?"
  "Не знаю. Возможно, кто-то из наших в сговоре с демоном или просто зачарован. Быть может, он умеет отнимать у людей души, не убивая тела."
  "Телепатический захват? Брехня собачья! Он или расправился еще с одним человеком, или обманул кого-то, прикинувшись Ариком."
  "Возможно... Подберусь поближе..."
  Коридор повернул в очередной раз. Шу-линь осторожно заглянул за угол, но никого не увидел. "Проклятье. Только не хватало потерять его..." - подумалось Шу-линю. Он торопливо зашагал вперед.
  Когда большая часть коридора была пройдена, из-за поворота, навстречу ему вышел какой-то человек. Увидев его, Шу-линю захотелось заорать от ужаса, только слепой не отличил бы простого человека от боевого сайборга в полной экипировке. Искусственное существо, более опасное и смертоносное, чем человек, со всех сторон обвешанное режущим и колющим оружием, различными метательными снарядами, цепями, металлическими нитями и прочими орудиями убийства. Заметив техника, оно беззвучно рванулось с места, преодолев разделявшие их сто метров за полторы секунды. Одновременно с этим искусственный воитель успел швырнуть в противника с десяток ножей и игл.
  Все, что успел предпринять Шу-линь: упасть и откатиться к стенке. Останься он на месте, так обязательно бы превратился в подушечку для иголок. Тем более, что любое попадание было бы смертельным, - сайборги знали свое дело.
  Прежде чем он успел подняться, противник обрушил на него смертельный град ударов. Первые две секунды Шу-линь только оборонялся, но дольше это продолжаться не могло. Сайборг в совершенстве владел приемами кзай-ог-до - единоборства, где каждый пропущенный удар смертелен для противника.
  Исключительно чудом, ему удалось провести удачную комбинацию ударов и подсечек и вскочить на ноги, пока противник падал на пол. Ударив лежащего сайборга в горло, он бросился по коридору в обратную сторону. Отчаяние предавало ему сил, и воздух вокруг него свистел и гудел, словно в аэродинамической трубе. Прорезавшимся внутренним зрением он видел, как поднимается за спиною поверженный сайборг, как достает он метательную иглу и молниеносно швыряет вдогонку беглецу.
  Уже у самого поворота Шу-линь вдруг понял, что не успевает, - летящая смерть догонит его раньше, - и шарахнулся в сторону, теряя равновесие и скорость. Именно это обстоятельство спасло ему на секунду жизнь. Стоявший за углом сайборг рванулся за ускользающей добычей, наткнулся на иглу своего товарища и из-за этого неправильно нанес удар.
  В последнее мгновение Шу-линю удалось поставить блок и отвернуть немного голову. Удар прошелся вскользь, ломая руку. Несчастного, избитого китайца швырнуло на пол. Прежде чем он попытался приподняться, новый противник выдернул из плеча попавшую в него иглу и метнул ее в Шу-линя.
  Смерть маленького техника была мгновенной, игла вонзилась в глаз и на всю длину вошла в мозг.
  
  * * *
  
  - Эй! Где ты шляешься?
  - Ну, а твое какое дело?
  Дэн, мягко говоря, недолюбливал соседа по каюте, все потому что Сэмми был липучкой. Какой-то крохотный дефектик психики превращал его в ужасного зануду, жаждущего общего внимания.
  - Ты прогулял зачетное занятие, - довольно сообщил Сэмми, в порыве энтузиазма размахивая руками. - Наш препод на ушах по потолку выхаживал, а он тут выкобенивается. Сегодня вечером он собирается зайти, поговорить с тобой.
  "А интересно, - подумалось вдруг Дэну, - а преподаватель ничего не знает о ЗТ? Ведь было бы гораздо легче выкрутиться..."
  - Зайдет и ладно. Что еще случилось за день?
  - Какой там день? Только что занятия закончились, а больше ничего и не случилось...
  Сэмми вытащил из шкафчика портативный ридер и завалился на неубранную койку.
  - Ты лучше бы постель заправил, препода порадовал.
  - Успеется... - промямлил Сэмми, включая ридер.
  - Эй! Задали-то что?!
  - Смотри в компьютере...
  И Сэмми отрубился окончательно.
  
  * * *
  
  - Компьютер! Экстренное сообщение по каналу "пси".
  Экран визофона немедленно осветился. На экране появилось синтезированное компьютером лицо:
  - Здравствуйте, Андрей Степанович. Звуковая и электромагнитная блокада активирована. Что вы хотите сообщить?
  - Только что я случайно перехватил небольшую часть клановских переговоров.
  - Сообщите, пожалуйста, подробности, я не медленно передам их в информационно-аналитический центр.
  - С неизвестной мне целью клановцы планируют захват джамп-рейдера "Веселый Эдгар". Успех операции должно обеспечить предательство запланированного телепата Линна Арика. Это вся информация.
  - Хорошо. Информация принята. Спасибо за сотрудничество.
  Экран погас и снова вспыхнул. На Разина смотрел, не мигая, золотой глаз.
  - Здравствуйте, господин Разин.
  С экрана смотрел незнакомый человек. Помещения за его спиной видно не было, весь фон представлял собою ненавязчивое мельтешение цветных полос и пятен.
  - По способу вторжения на ваш канал вы уже, наверно, догадались, что я представляю некую секретную организацию. Поэтому должен предупредить вас, о нашем разговоре вы никому не должны сообщать, иначе... мы будем вынуждены принять срочные меры. Не обращайте внимания на фон у меня за спиной, это связано с требованиями секретности...
  - Подтвердите для начала ваши полномочия, - резко оборвал его Андрей Степанович.
  - Ах, да, пожалуйста...
  Незнакомец протянул руку к невидимому идентификатору, и Разину представилась возможность ознакомиться с официальным статусом собеседника. Да, тот был велик... Согласно полученным данным, представляемая им организация, подчинялась исключительно Имперскому Контролю.
  А цветовое мельтешение все продолжалось и продолжалось.
  - Теперь вы готовы отвечать на мои вопросы?
  - Вполне.
  - Отлично. Расскажите о подробностях перехвата.
  - Это трудно... Переговоры телепатов - вам не разговоры в коридоре. Мы не говорим, мы мыслим.
  - И все же постарайтесь.
  Мелькание стало быстрее и ярче, но Разин не замечал этого.
  - Ну, хорошо. Есть у меня дурацкая привычка - раз в сутки, скажем, медитировать.
  - Медитировать? Зачем?
  - Слушаю космос. Вам не понять. В общем, в это время я могу случайно вклиниться в чужие разговоры. Если я начинаю подслушивать, меня засекают и сворачивают треп. На этот раз я наткнулся на клановцев.
  - Так, значит, можно прослушивать чужие телепатические разговоры?
  - Нет! Не подслушивать. Можно подключиться, но это сразу же заметят. В этот раз мне попались не очень опытные собеседники, не сразу меня заметили.
  - То есть, при благополучном стечении обстоятельств, вы могли бы подслушать весь разговор?
  Лицо собеседника почти что полностью исчезло в цветастой круговерти.
  - Нет! Черт возьми! Да, как же вы не понима!..
  Дыхание перехватило, Андрей Степанович схватился за горло, будто бы в попытках скинуть невидимую удавку. На шее ничего не было. Цветное мельтешение действовало на человеческое подсознание, вызывая паралич дыхательных центров. Мучительно пытаясь запихнуть в себя хотя бы еще один глоток воздуха, Андрей увидел как незнакомец постепенно превращается в довольно улыбающегося Арика.
  Экран погас.
  
  * * *
  
  Такумба только что закончил вторую сотню отжиманий на правой руке и собирался перейти к следующему упражнению, как дверь в его комнату неожиданно распахнулась и на пороге появился Линн Арик собственной персоной.
  "Не справился китаец," - молнией мелькнуло в голове Такумбы.
  И прежде, чем Супероборотень успел хотя бы с места сдвинуться, Такумба подхватился с пола, сгреб со столика невзрачненькую черную горошину и сжав метнул в противника. Рвануло, дай-то боже... Ракетчик все-таки надыбал гранатку, да не простую - аннигиляционную.
  Взрывом Суперобортню полностью снесло всю верхнюю половину туловища и хорошо обуглило все остальное. Такумбу отшвырнуло к противоположной стенке и припорядочно оглушило. Одежда у него дымилась.
  Когда же он пришел в себя, то от увиденного, чуть опять не грохнулся в обморок. Обугленные останки оборотня трансформировались в отвратительного монстрика, убившего в туалете Арика. С секунду тварь собиралась с силами, видимо взрывом ее изрядно потрепало, а затем медленно поползла к Такумбе.
  Ракетчик рванулся, чтобы приподняться и просто заскулил от ужаса. Ни руки, ни ноги у него не двигались! В падении ему перебило позвоночник. Теперь он был совершенно беззащитен перед отвратительной тварью!
  А Супероборотень дополз до ноги Такумбы и вонзил в него зубы. Он был слишком слаб и начал трансформировать тело живой еще жертвы. Нечеловеческие вопли ракетчика разнеслись почти по всей станции.
  Когда в его каюту ворвался поднятый по тревоге прайд, все было кончено. Двое десантников в боевых скафандрах потоптались по каюте, но не заметили ничего подозрительного. Старший сделал жест рукой, разрешающий отключить силовую защиту.
  - Крюк! Все чисто. Только жмурик, - доложился старший вожаку прайда.
  - Лось, Маркер. Все проверьте тщательно. Чей труп вы видите?
  - Какой-то негр. Щас я его проверю.
  Лось вытащил из кармашка на поясе идентификатор.
  - Отставить! Еще какие-нибудь останки имеются?
  - Нет... Все чисто...
  - Х...во. Должен быть еще один труп. Наблюдатели сказали, что видели еще какую-то тварь, которая жевала негра.
  - Нету тут ни хрена.
  Лось оглядел и потолок, и стены. Он не заметил, как тонкий усик отделился от ноги Такумбы и быстро заскользил по полу, поднялся по скафандру Маркера и нырнул в узкую щель между воротником и шлемом.
  - Должно быть померещилось, ребятам... ЭЙ! МАРКЕР! ЧТО С ТОБОЙ?!
  А Маркер падал как подкошенный. Щуп Супероборотня вонзился ему в шею и перебил спинной мозг. Безвольное тело еще только падало, а усик уже начал трансформацию.
  - ЛОСЬ! ВКЛЮЧИТЬ ЗАЩИТУ!
  Но было поздно, Лось наклонился над бесчувственным телом. И тут же бронированный кулак со всей экзоскелетонной силы вдарил его в забрало шлема. Пуленепробиваемый пластик треснул и разлетелся вдребезги, а крохотное щупальце впилось десантнику в глаз.
  - ЛОСЬ! МАРКЕР!
  - Все в порядке, командир.
  Маркер упругим прыжком вскочил на ноги, Лось выпрямился, и черная пленка силового поля окутала их.
  - Как это все в порядке?!
  - А вот так...
  Два оборотня вышли в коридор. На некотором удалении от двери стояли еще два десантника.
  - Лось! Маркер! Что случилось?
  - Все в порядке, командир, - ответил Лось, перечеркивая скафандр командира узким антипротонным лучом. Силовое поле сдержало первый удар, но оружие в руках у Крюка было уничтожено. Выстрел из подствольного гранатомета сбил его с ног, а взрыв аннигиляционной гранаты окончательно добил его, - генераторы поля не выдержали перегрузки и просто-напросто расплавились. Почти что так же Маркер расправился с другим десантником.
  Никто не ожидал предательства.
  
  * * *
  
  Дик Фоссет сидел, непонимающе уставившись в экран компьютера. Все было странно и неправильно. Околосолнечные зонды зафиксировали сильные изменения метрики пространства, но прежде, чем поступило достаточно данных для анализа, они все прекратили трансляцию.
  Дик первым делом запустил программы-тестеры и результат ошеломил его неслыханно. Программы утверждали, что никаких зондов в природе не существует, что с ними невозможно установить двустороннюю связь, что маяки на зондах молчат... Бред полный и безоговорочный.
  Ну, ладно бы такое случилось с одним из зондов. Но не с тремя десятками!
  Каждый зонд имеет на борту достаточно мощный компьютер, способный увести его от столкновения с протуберанцем или защитить силовым полем от хромосферной вспышки. Других опасностей в солнечной короне просто не было.
  Но тридцать пять зондов в одночасье как корова языком слизала.
  Что-то тут не так, - ТАК просто не бывает!
  Дик обратился к последним данным. Их было явно недостаточно для полного моделирования ситуации, но для построения простейшей модели в первом приближении вполне достаточно. Необходимо было выяснить причину.
  Компьютер приступил к анализу данных и через некоторое время высветил десяток графиков, раскрашенных во все цвета радуги. Сначала Дик ничего не понял, потом в сознание пробралась настойчивая робкая мысль: "Однако, где-то я ведь это видел..." И озарение открытой истины буквально пригвоздило его к месту.
  Аннигиляционный взрыв... Но какой!!!
  Как минимум половина звезды превратилась в излучение - губительный, сжигающий все на своем пути поток невидимого света. Мгновенная, испепеляющая смерть! Энергия взрывной волны столь велика, что силовое поле базы не выдержит и тысячных долей секунды...
  Так! Точное время взрыва нам известно... Скорость света в вакууме пока еще константа... И, значит, можно вычислить, когда фотонный фронт взрывной волны достигнет базы.
  Вот черт! Проклятье! Пять минут!
  
  * * *
  
  Элизабет Бойе в сопровождении двух сайборгов вошла, буквально ворвалась, в административный центр базы. Но даже этакое беспрецедентное вторжение осталось поначалу незамеченным, все были слишком заняты работой.
  - Администратор Кирри! - звонкий голос Элизабет пробился сквозь мощные потоки административного шума. - Вам следует объясниться!
  Сухонький сутулый человечек с воспаленными глазами резко обернулся и удивленно плюхнулся в кресло. В дверях стоял офицер с нашивками "Незримого Ока" - секретной организации Имперского Контроля. За сорок лет своей безупречной службы он ни разу не видел ни одного человека из этой службы. Они были настолько засекречены, что даже упоминать название не рекомендовалось. Подразделение НО - так называли их при необходимости. Все переговоры осуществлялись через компьютер. НИКТО и НИКОГДА не знал работников НО в лицо.
  - Подобное неуважение к Имперскому Контролю делает вам честь, администратор.
  Элизабет решительно пересекала помещение.
  - В чем дело, офицер? У вас есть претензии к работе административного центра? Если это так, то вам надо было предъявить вашу жалобу компьютеру. Личное посещение центра - непозволительная роскошь.
  - Конечно, Кирри, у меня есть претензии.
  Элизабет остановилась перед администратором.
  - Вы прислали нам этих чертовых сайборгов!
  - Не понимаю, чем вам не нравятся сайборги. Каждый из наших сайборгов сертифицирован ИК, - администратор недовольно повернулся к компьютеру. - Назовите мне их номера и получите соответствующую документацию.
  - Мне наплевать на ваши документы. Эти проклятые ублюдки, - Элизабет ткнула пальцем в сторону сайборгов, - психически неполноценные убийцы! Вместо того, чтобы следить за объектом, они просто убили его!
  - Убили? - впервые Кирри проявил какую-то заинтересованность. - Но это невозможно. Оба предоставленных вам экземпляра прошли психологическое тестирование. Никаких отклонений выявлено не было, иначе мы бы не держали их на станции.
  - Прекрасно! Я продемонстрирую вам это! Убейте их! - приказала она сайборгам, обведя пальцем все помещение.
  И началась бойня. Всего за несколько секунд два сайборга перебили весь персонал административного центра. В живых остались лишь Элизабет и Кирри.
  - Теперь вы верите?
  - Ээээ-ааа-ээ... - от удивления администратор не мог произнести ни слова.
  - Похоже верите, - и с этими словами Элизабет воткнула палец в от недосыпа красный глаз администратора. - А вы двое, - обернулась она к сайборгам, - убейте друг друга.
  
  * * *
  
  - Компьютер! Срочно соедини меня с административным центром!
  - Извините, это невозможно.
  - Почему?
  - Неизвестная программа заблокировала некоторые каналы связи, в том числе и необходимый вам канал.
  - Вот черт! Компьютер! Срочное оповещение: срочная эвакуация базы в течении пяти минут. Угроза полного уничтожения. Необходимо в кратчайшие сроки покинуть пределы солнечной системы Нового Грааля.
  - К сожалению, это невозможно.
  - Но почему?!
  - Вы не обладаете достаточными полномочиями. Кроме того, всеобщая эвакуация базы потребует никак не меньше часа.
  * * *
  
  
  "ДЭН!"
  "Что? - телепатический крик оторвал его от компьютера. - Дик? Вы? В чем дело?"
  "Плохо дело, парень. Со станции нужно бежать!"
  "Но почему?"
  "Звезда взорвалась! Взрывная волна накроет станцию через четыре минуты! Защита не выдержит!"
  "Ого!"
  "Нет времени! Скорей спускайся к джамп-порталу в гостиничный сектор, там встертимся!"
  "Но почему не объявляют эвакуацию?"
  "Компьютер атакован какой-то программой! Он не может... Дэн! Да к чертям подробности! Беги! Иначе встретимся в аду!"
  Дэн сдернул с головы экстра-шлем и пхнул соседа.
  - Сэмми! Вставай!
  - Ты чё?! Совсем слетел с катушек?!
  - Уходим! Станция вот-вот взорвется!
  - Ну, ты! Уйди, придурок! Чё ты паришь?
  - Быстрей! Бежим к порталу!
  - Отстань! Иди разыгрывай кого другого.
  "Дэн! Не теряй на него времени! Его не убедишь и себя не спасешь!"
  "Но..."
  "Некогда!"
  
  * * *
  
  Дик выловил его на подступах к порталу.
  - Все... поздно.
  "Что? Почему?"
  - Портал больше не работает... И конспирация нам больше не понадобится...
  - Как не работает? Его ведь никогда не выключают...
  - А вот теперь отключили. Похоже, Супероборотень захватил административный центр. Он не хочет, чтобы кто-нибудь из нас успел уйти со станции до взрыва.
  - Вы думаете, что взрыв подстроен оборотнем?
  - Возможно, Дэн, возможно. Уж слишком много совпадений. Звезда взорвалась на удивление во время, и я уверен, что ее взорвали.
  - Кто? Ни одному из Кланов это не под силу!
  - Да? А какому Клану ты хочешь приписать создание оборотня? Они ведь даже сайборгов делают хуже. Похоже, мы впервые столкнулись с другой цивилизацией. И столкновение не в нашу пользу. Противник оказался сильнее, хитрее, смертоноснее...
  - Противник? Почему противник?
  - Не знаю, Дэн. Но эти твари сразу же поставили себя в позицию войны, а почему, не время думать.
  - Но что же делать? Что нам делать-то?
  - Ничего. Ждать. Осталось всего две минуты...
  - До ЧЕГО?!
  - До взрыва. Ну, верней, покуда нас накроет...
  - Просто сложить лапки и умереть?!
  - Возможно, да...
  - А возможно?..
  - А может, мы погибнем в бою.
  - Но с кем?
  - Есть у меня одна гипотеза... Не знаю, кто он, этот Супероборотень... Разведчик? Диверсант? Ударный отряд вражеской армии? Но кто бы он ни был. Обеспечив гибель нашей базы, он наверняка попытается уйти. Быть может, чтобы вынести какую-то важную для них информацию, а может быть, просто, чтобы выжить. Но я уверен, я почти уверен, - он придет к порталу. Это единственный быстрый способ убежать...
  - И что?
  - И ждем.
  - Надо сообщить на другие станции! Ведь мы ЗТ!
  - Попробуй, парень. Может быть, получится. Не знаю как, но я блокирован и не могу связаться ни с кем из наших...
  Дэн попытался вызвать операторов с соседних станций, но ничего не получилось. Он попытался заговорить хоть с кем-нибудь, но лишь наткнулся на непробиваемую стену.
  - Я блокирован.
  - Смотри! Портал!
  Вокруг портала уже толпилась небольшая кучка ЗвездоКопов. Они топтались все вокруг да около.
  Вдруг какое-то волнение пробежалось по толпе. В матово мерцающем проеме появились какие-то тени. Кто-то проходил через закрытый канал. Мелькнули быстренько какие-то зыбкие расплывчатые тени, карикатурно напоминавшие людей. Одна из теней, кажется, тащила что-то на плече.
  Но тут из входа в Портальную Залу появились две абсолютно черные фигуры. Синхронным отлаженным движением они вскинули пистолеты, и безжалостный град обрушился на томящихся ЗвездоКопов. Кто-то метнулся, а кто-то просто закричал, но все уже было бессмысленно. Сбежать, укрыться, отбиваться было некуда да и нечем. Что может простой человек противопоставить десантнику в боевом скафандре? Ну, разве молитву...
  Дик с Дэном стояли в неприметном коротеньком тупичке, бежать оттуда тоже было некуда. Но Фоссет убегать не собирался.
  - Смотри. Заразы! Бьют прицельно. Боятся повредить портал.
  - Дик. Ноги... Ноги надо делать...
  - Все, парень, некуда. Другие времена настали. Хороший день для смерти.
  Он улыбнулся и сразу за смолкшими выстрелами рванулся прыжками к порталу. Как и любая другая кабинетная крыса, бегать он не умел, но старался. И он успел, почти успел... Всего в пяти шагах от цели его рванули горячие пули, вышибая душу из тела, но все-таки последним движением он прыгнул, дергано и неуклюже к цели и рухнул головой у самого портала.
  - ДИК!!!
  Предсмертная улыбка, и грянуло...
  Маленькая антипротонная бомбочка в голове ученого сработала как надо. Огромный шар слепящего расплавленного света возник на месте тела и портала. Последний выход со станции был полностью уничтожен.
  Два Супероборотня медленно повернулись к Дэну. Смертельным нечеловеческим ужасом его буквально приморозило к месту. Медленно, как в фильме, дула пистолетов нацелились точно в голову. Две пули выползли и заскользили по воздуху. Он судорожно дернулся, и страшный удар швырнул его на пол.
  И вместе с ним в предсмертной судороге вздрогнула станция.
  
  16.09.98-28.11.99
  
  Маленький словарик
  Dulce et deсorum pro patria mori - "Сладостно и почетно умереть за отчизну" (лат.).
  ЗТ - запланированные телепаты.
  Сайборги - "пробирочные" люди с измененным генотипом. Первые опыты, по созданию сайборгов проводились на англоязычных мирах Империи, а слово "cyber" читается по-английски как "сайбер". Так и прижилось название. Боевые сайброги по большинству физиологических параметров превосходят людей, например, реакция в 3-4 раза лучше и т.д.
  ИК - Имперский Контроль. Высшая исполнительная инстанция, подчиняющаяся только непосредственно Терранскому Императору.
  НО - "Незримое Око".
  ЗвездоКоп - неофициальное название сотрудника Звездной Полиции.
  Аннигиляция - взрывная реакция взаимодействия вещества с антивеществом. Самый эффективный по энерговыделению вид взрыва.
  Джамп - мгновенное перемещение в пространстве.
  Джампер - космический корабль.
  Кумут-заза - комплекс универсальных методов управления телом при задержании и захвате. Синтетическое единоборство, разработанное на основе научных анатомических, физических и физиологических знаний.
  Кзай-ог-до - комплекс приемов рукопашного боя. Главная отличительная особенность: каждый удар кзай-ог-до смертелен для противника. Даже убивая себя мастер кзай-ог-до стремится нанести противнику максимальный ущерб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"