Кожевников Олег Анатольевич : другие произведения.

Император гл.1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.59*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела доля императора. Тем более в России 1917 года. И это в полной мере ощутил наш современник, оказавшись в ходе научного эксперимента затеянного его другом в теле Михаила Романова, брата Николая 2. Так как ребята знали судьбу Михаила и его секретаря Джонсона тела, которых в этой реальности заняли сущности наших современников, то они начали делать все, чтобы выжить в новом мире. И прежде всего, нужно было изменить историческое развитие этой новой реальности. Что из этого получилось, читайте в романе "Император".

  
   Глава 1
  
   Император...! Неужели я стал императором, царём мать твою! Всё это никак не укладывалось в мозгах. Ну ладно пусть я попаданец, человек из 21 века, но не монарх же, не помазанник божий, и вообще демократ и против любого диктата. Вот же ситуация? Загнала в такой угол, что сделать ничего нельзя - только принимать корону и становиться монархом! Простой технарь из НИИ Мозга становится самодержцем России, это нонсенс - идиотизм какой-то. А всё Кац, с его непомерными научными амбициями виноват. Правда, я сам хорош - согласился поучаствовать в казалось бы, безобидном эксперименте своего друга и в итоге оказался в теле брата Николая 2, Михаила Александровича в 1916 году. Сначала я балдел, оказавшись в теле брата императора. Ещё бы - из мальчика на побегушках оказаться в теле аристократа, у которого куча прислуги, к тому же генерал- лейтенанта. Да я мог, есть чёрную икру, ложками, а запивать её выдержанным французским коньяком. Вот только знания истории, вложенные в меня учёбой в школе 21 века, мешали насладиться своим положением. Ещё бы, я знал, что в России скоро произойдут революции и после Октябрьской, Великого князя Михаила Александровича, шлёпнут в Перми. Как тут радоваться жизни и тем, что ты стал "голубой кровью" если знаешь что это очень ненадолго. Ведь мне было из истории известно, что через год Михаила Александровича сошлют в Пермь. А там, местные чекисты по-тихому шлёпнут Великого князя и его секретаря Джонсона. А именно меня и Каца. Да мой друг, заваривший всю эту кашу, спасающийся от начавшейся меняться истории, тоже кинулся в этот водоворот. Меня он внедрил в тело Михаила Александровича, в силу случайных обстоятельств, а сам нырнул в разум Джонсона, полностью осознавая, что он делает. Выхода у парня не было - история после моего исчезновения из хронографа, начала меняться. Что небоскрёбы выросли в небольшом Пущине, это ладно, но когда у Каца начала исчезать рука, он всё понял и кинулся в спасительное прошлое. Как сказал мой друг, других вариантов, кроме как внедриться в тело Джонсона не было - по-видимому, в новой истории, его родители не встретились и Кац просто-напросто не родился. Вот так мы с моим другом и оказались в этом времени.
   Да..., сначала было чудно и непривычно. Ещё бы - стать таким значительным человеком, как брат самого императора, это было для обычного человека ударом по психике. Ну а потом как ни странно мне эта ситуация понравилась. И немалую роль в этом сыграла жена Михаила Александровича - Наталья. Большая искусница в любовных утехах оказалась эта проказница. Теперь я понимал Великого князя, который нарушил правила семьи Романовых - брат императора не имел права венчаться с девушкой не королевских кровей. А Михаил это сделал - бесшабашный был человек, настоящий гвардеец Кирасирского полка. В 1907 году у флигель-адъютанта, штабс-ротмистра, командира лейб-эскадрона, случился роман с женой его подчиненного поручика Вульферта - Натальей. Роман был бурный, а в 1910 г. у них родился сын Георгий. Михаил был благородный человек, верный своим обещаниям и он тайно вступил с Натальей в морганатический брак в Вене 1912 году, обвенчавшись в сербской православной церкви св. Саввы. Этим он нарушил все устои семьи Романовых и попал в опалу. Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. Даже имения великого князя находились под секвестром, Одним словом наказали Великого князя, за венчание с простолюдинкой Натальей Сергеевной (урождённой Шереметьевской), по полной программе. Но когда грянула война, Михаил забыл про обиду и верный долгу перед родиной, написал письмо своему брату Николаю 2 с просьбой зачислить его в действующую армию, чтобы он встал на защиту родины. Николай 2 пошёл ему навстречу, но назначил Михаила командиром самой проблемной в русской армии - Туземной кавалерийской дивизии. В дальнейшем в ходе войны, за нрав её всадников, прозванной в народе - "дикой". Вот так, блестящий гвардейский офицер и генерал, оказался в России в самой гуще 1-й Мировой войны. Несмотря на всю тяжесть этой войны, на бесконечные бои и отступление 1915 года, он не сбежал обратно в Англию, а продолжал нести тяжёлую ношу русского офицера. Дрался с неприятелем храбро, и заслужил за бои в Карпатах орден Святого Георгия 4-й степени. То есть стал Георгиевским кавалером, а это многое значило в глазах фронтовиков. И не только для них, на императора Николая 2 это тоже подействовало, и он назначил Михаила Александровича, командиром 2-го кавалерийского корпуса.
   Непрерывные бои, недосып, питание чёрт знает чем, негативно подействовало на здоровье Великого князя - у него начала развиваться язва желудка. Да у любого бы человека, от такой жизни начались бы сбои в организме. А тем более у аристократа, привыкшего к хорошей кухне. Когда приступы язвы стали уже нестерпимы, а бои после самой острой фазы "Брусиловского прорыва", в которых корпус под командованием Михаила активно участвовал, несколько стихли, Великий князь, направился на лечение в Петроград, к лучшим докторам империи. Вот там, в загородной резиденции царской семьи в Гатчине и произошёл перенос моей сущности в тело Великого князя. Виновник этого события, мой друг МНС Института Мозга Кац (Кацман),тоже оказался в этом времени. Его сущность вселилась в тело секретаря Великого князя - Джонсона. Но если я попал в тело Михаила Александровича, случайно в ходе неправильно пошедшего эксперимента, затеянного моим другом. То сам Кац, целенаправленно вселил в тело Джонсона свою сущность. Испугался парень, когда моё тело куда-то испарилось из хронографа, а из ниоткуда рядом со зданием института Мозга возникли громадные небоскрёбы, Мой друг начал догадываться что произошло, когда у него самого исчезла часть руки. Кац понял что история, а значит, его родная реальность изменилась, он сам не родился из-за того, что родители, скорее всего не встретились. Да и вообще вполне вероятно из-за смены истории они могли и сами не родится. После того как мой друг появился в теле Джонсона и рассказал мне о своих выводах, я естественно испытал сильнейший шок, потом отчаянье, а затем жажда жизни всё-таки взяла вверх. И мы с Кацем начали думать, как бы исхитриться, обмануть историю и не допустить, чтобы наши сосуды жизни, а именно тела Великого князя и его секретаря Джонсона, не закончили свои дни, так же как в нашей бывшей реальности - с прострелянными черепами и телами, закопанными на пустыре недалеко от Перми. Вот выполняя эти планы, после череды событий и колоссальных усилий как моих, так и со стороны Каца, я и оказался в этом бронированном вагоне в качестве самодержца Российской империи. Не хотел этого, всё делал чтобы Николай 2 остался на троне, но не смог - история она вещь неповоротливая и упрямая, её с кондачка и на ура, не повернёшь. Вот и пришлось, чтобы история не пошла той же дорогой что и в моей реальности, подставиться и взвалить на свои плечи, тяжеленный груз ответственности - стать монархом Российской империи.
   Груз ответственности придавил меня основательно - всю дорогу до Петрограда я судорожно рылся в захваченных из штаба Особой армии документах, пытаясь понять, что же мне теперь делать. Ещё раз перечитал компромат на элиту Российской империи, переданной Кацу, а значит мне Бундовцами. Аналитическая служба этой еврейской организации, провела гигантскую работу, не хуже Моссада 21 века, но подсказки я так и не нашёл. Наоборот, пришёл в полное уныние - не нашёл ни одного человека из всей элиты Российской империи, которому можно было доверять. Сплошная гниль и разложение. Каждый плёл свои узоры в политике, наверное, эти люди думали жить вечно и как будто их представление о развитие страны, было единственно верным. А я-то знал, что это не так. Что через пару лет, эти политиканы окажутся, сметены народным гневом. И все их благие намерения, у кого они, конечно были, не более чем пшик, перед расстрельным взводом пролетарского трибунала. Безумно было жалко народ, идущий на заклание под предводительством этой практически выродившейся и сгнившей элиты. Нужно было сделать нечто такое, чтобы растрясти это гнилое дерево Российской империи. Но не так как это было сделано большевиками, а аккуратно, чтобы не повредить корневую систему Империи. Море крови, выпущенное из народа после октябрьской революции, первоначально дало обновление элиты и вдохнуло жизнь в трухлявую основу империи и это дало возможность выиграть ВОВ, но затем без подпитки от корневой системы, которую основательно повредили, свалившиеся на Россию невзгоды, страна в моей реальности снова попала в полосу стагнации. Вот и нужно было продумать свои шаги, чтобы не попасть в поток истории повторяющей прежнее течение реки времени. Умом я всё это понимал, но как собака Павлова, мог только гавкать на подсунутые историей реалии.
   А как спрашивается можно коренным образом изменить историю, если для этого практически ничего нет? Ни знаний, ни кадров, ни ресурсов, одно только желание. Нет, вру, было, знание, принесенное из моей бывшей реальности - туда не ходи, будет больно. Но этот ресурс я уже использовал - принял скипетр, не позволив развалиться монархическому режиму в России. По крайней мере избавил себя и Каца от ссылки в Пермь. Но вот что делать дальше я не знал. Ведь положение в стране так и оставалось катастрофическим - война продолжалась, солдатские бунты готовы были начаться от малейшей неудачи на фронте, или демонстраций рабочих в тылу. А рабочих продолжала подзуживать, всё та же элита и германские агенты влияния. И чёрт ногу сломит, вычисляя кто там иностранный агент, а кто искренне желает, чтобы родина, наконец, начала процветать. Многие думают, что именно самодержавие тянет Россию на дно зловонного болота. А скинув цепи самодержавия, она как сокол устремится ввысь к солнцу, к демократии. Но я-то знал, что этими благими намерениями выстлана дорога в ад.
   Вот я и сидел, продумывая, как бы исхитриться и не попасть в выбитую историей колею. Но как не напрягался, никаких новых путей для развития страны не видел. От войны никуда не деться, а она как гигантская гиря тянула страну на дно. Попытаться заключить сепаратный мир? Но это плохой выход. В истории, которую я знал, коммунисты по существу заключили такой мир с Германией, а в итоге страна получила кровавый кошмар - гражданскую войну и обструкцию союзников. Когда они делили репарации, мы с азартом убивали друг друга. Нет, такой хоккей нам не нужен. Остаётся, истекая кровью и соплями нести тяжеленную ношу войны до конца. Слава Богу, осталось продержаться не так долго. Если исходить из истории которую я помнил - 1-я мировая война закончится в 1918 году. Осталось достойно продержаться ещё 1917 год и можно будет перевести дух. !916 год можно сказать уже продержались. Австрийцы после потери Ковеля, теперь вряд ли будут дёргаться, Германия, конечно, может ещё попытаться провести какую-нибудь наступательную операцию, но не раньше весны следующего года. Во-первых, потому что получили по мозгам на Юго-Западном фронте, да и союзники в битве на реке Сомме сильно прищемили хвост тевтонам. Теперь немцы категорически не могут ослабить свои силы на Западном фронте, и даже в том случае если армия Австро-Венгрии начнёт разваливаться. Как я узнал в штабе Особой армии по предварительным данным, потери Германской армии в ходе этой битвы составили более четырехсот тысяч человек. Пускай союзники потеряли и больше, но и людской потенциал у них выше. К тому же, в войну скоро вступит и Америка - вот разберётся с Мексикой и влезет в Европейскую войну. По крайней мере в моей реальности так оно и было. А ещё на моё имя в штаб Особой армии пришла шифрограмма от начальника Генштаба генерала Алексеева, который сейчас исполнял обязанности главнокомандующего. Так вот, кроме краткого доклада о положении на фронтах, он сообщил, что Французами готовится наступление между Мезом и Вевре Плейн. И что крайний срок его начала - декабрь. Германская агентурная разведка работает хорошо и если это доведено до наших генералов, то Германский Генштаб наверняка тоже обладает этими сведениями. Исходя из этой мысли, можно сделать вывод, что до лета Германия не в состоянии будет перебросить свои войска с Западного фронта на наш. Тем более боеспособные дивизии. А их у немцев не так уж и много. Те которые они умудрились направить на помощь Австро-Венгрии, мы здорово потрепали и они потеряли свою боеспособность.
   Да, вот именно так, моя безумная затея с захватом Ковеля, не просто удалась, а буквально вдохнула жизнь в начинающийся разваливаться Юго-западный фронт. Германцы подтянули свежие дивизии и организовали очень грамотные атаки на две наши армии, 8-ю генерала Каледина и 11-ю генерала Сахарова. Под их ударами эти армии начали разваливаться - русские солдаты не желали воевать и при сильном нажиме противника, некоторые части, даже бросали свои позиции и бежали в тыл. Хорошо рядом с армией Каледина была дислоцирована, сформированная из гвардейских частей, Особая армия, она была ещё не особо затронута тленом разложения. Вот её корпуса и встали на пути германских дивизий. А 11-й армии было некому помочь, и она дрогнула. Если бы в это время 2-й кавалерийский корпус под моим командованием не совершал рейд в тылу противника и не затеял операцию по взятию важнейшего стратегического пункта - города Ковеля, то операция Германской армии оказалась бы успешной. Русская армия оказалась бы разбитой, и ей не помог бы стратегический гений Брусилова. В тот момент казалось, что ничто не могло мотивировать солдат держать оборону. Хорошо с ними поработали революционеры-пропагандисты и не только они - сама власть вела себя безобразно, тут и пропагандировать протии неё, особо было не нужно. Защищать страну с такой властью, большинство солдат не хотело. Но тут случилось чудо - город Ковель, на подступах к которому полегли многие тысячи солдат, был взят 2-м кавалерийским корпусом. Солдаты воодушевились, а когда узнали, что взятием Ковеля командовал брат императора, вера в верховную власть укрепилась. Тем более полковые священники объясняли, что это чудо, есть промысел Божий. Как только Николай 2 отдал корону Михаилу, Господь помог тому разбить супостата, показывая, что вот кто истинный помазанник Божий. И не повиноваться ему, это есть большой грех и допустившему это преступление, гореть в гиене огненной. Одним словом, после взятия Ковеля, многое в психологии русского солдата изменилось. И когда новость о взятии Ковеля стала известна в войсках, солдат как будто подменили. Они уже не паниковали при германских атаках и стойко сносили все тяготы войны. Даже жёсткий артиллерийский огонь неприятеля, не вносил в души сумятицу, а заставлял думать о подвиге Великого князя, когда он лично повёл полки на штурм укреплений Ковеля. В первый штурм укреплений Ковеля сложили головы многие тысячи простых солдат. Даже корпуса гвардейцев из Особой армии не смогли взять эти твердыни напичканные пулемётами и пушками, а всего лишь две дивизии под предводительством Михаила разбили неприятеля в пух и прах.
   Именно такие слухи ходили среди солдат Юго-западного фронта. Я за время, которое провёл в Луцке, даже систематизировал их по принципу - совершенно невероятные, связанные с Божественной сущностью Михаила и слухи более-менее реалистичные. Вот те, которые реалистичные, соответствующие моим представлениям о причинах возрождения боевого духа армии, и остались в памяти. А время собрать слухи, ходившие среди солдат и систематизировать их, у меня было. Шесть дней я находился в Луцке. И хотя на сердце скребли кошки, и хотелось как можно скорее оказаться в Петрограде, уехать, не дождавшись результата операции Особой армии, по прорыву к Ковелю и нормализации положения в полосе 11-й армии, я не мог. Хотя XXXIX-й армейский корпус Особой армии пробился к Ковелю и соединился с частями 2-го кавалерийского корпуса Багратиона на следующий день, после того как новый император добрался до Луцка, но я всё равно не тронулся с места. Чувствовал, что нельзя сейчас покидать фронт. Именно здесь и сейчас решалась задача, которую мы с Кацем поставили перед собой - недопущению сползания России в выгребную яму истории. Конечно, я мог ошибаться, и эта задача решалась в столице, где требовалось успокоить рабочих и какими-нибудь политическими уступками умиротворить депутатов Госдумы. Но я посчитал, что задачи умиротворения пойдут гораздо легче, если обстановка на фронте хотя бы нормализуется. А если будут явные победы, то и умиротворять никого не придётся. К тому же, когда прибыл в Луцк, то получил телеграмму от Каца, в которой уже не сквозило паническое настроение - что всё пропало, срочно приезжай в Петроград. Конечно, может быть, это я его успокоил телеграммой, которую направил своему другу после того как попал в расположение XXXIX-го армейского корпуса. А скорее всего, обстановка в столице не настолько уж критическая. Хотя Кац и призывал меня как можно быстрее приезжать в Петроград, но сообщал он, прежде всего о нехватке финансов на наши проекты. Это меня и успокоило - если парень начал свои вечные жалобы на нехватку денег, значит не всё так плохо и дела худо-бедно, но идут. Сообщил Кац и о растерянности, которая наблюдается сейчас в Петрограде, как в среде чиновников, так и среди простого населения. Никто не знает что делать, даже горлопаны политиканы и те примолкли. Гавкать на Михаила - боевого генерала, взявшего Ковель, как-то не с руки. Тем более ещё свежи воспоминания о кулачном бое Великого князя с человеком-горой, спасение санитарного поезда и действиях во время мятежа Латышских стрелков. Рабочие надеются на щедрость нового императора. Ведь рассказы о том, как Михаил одаривал золотыми империалами юнкеров, сейчас очень популярны в народе. А интеллигенция надеется на то, что новый царь установит правовые нормы как в Европе, не зря же он жил и имеет замок в Англии. Его европейский менталитет проявился и в том, что Михаил после бунта Латышских стрелков на станции Лазаревская, не перестрелял мятежников как настоящий сатрап, а организовал по процедуре принятой в Англии, цивилизованный, демократический суд. И не его вина, что этот суд приговорил мятежников к расстрелу. Демократия, особенно во время войны, обязана уметь защищаться. Так что народ, довольно благожелательно был настроен к новому царю и никаких эксцессов против монархии пока не наблюдалось.
   Вот я и посчитал, что нужно сделать паузу и появиться перед столичной публикой уже зная, как обстоят дела на Юго-западном фронте. Если не удастся стабилизировать фронт и войска будут вынуждены отойти, то это негативная ситуация и Михаилу придётся действовать по сценарию предреволюционного положению в стране. Мы долго с Кацем разрабатывали такой сценарий и в общем-то, львиная доля нашей деятельности была подготовка к развитию ситуации по негативному сюжету. А он предусматривал, кроме раздачи продовольствия рабочим, силовые действия. Именно для этого присланная мной ещё из Житомира группа полковника Попова с участием Каца, составляла списки самых опасных и энергичных противников самодержавия. После моего приезда в Петроград, должна была начаться большая чистка. Для этого и вёз туда Ингушский конный полк и бойцов Мехгруппы. А вот если 11 армия генерала Сахарова сможет остановить германцев, то вся ситуация на Юго-западном фронте менялась. А учитывая то, что Ковель был взят, то немцы попадали в очень неприятную ситуацию - снабжение нарушено, подкреплений ждать бесполезно, Австрийская армия дезорганизована и потеряла боеспособность. У германцев остаётся единственный выход из такой ситуации - бросить тяжёлое вооружение и по грязи пробиваться на спасительный запад. Явная победа Русского оружия. И главным героем, несомненно, станет генерал, корпус которого взял Ковель, а то, что он стал императором, народ будет однозначно считать Божьей волей. А главное при развитии ситуации по такому сценарию, любая пропаганда против монархии, будет бесполезной, по крайней мере, несколько месяцев. На таком фоне никакие революции в России в 1917 году не произойдут. А там и война закончится победой союзников. Репарации, а главное освобождение святынь Царьграда, от владычества Турции, окончательно забьёт гвоздь в крышку гроба плана насильственного смещения императора. Договорённость с союзниками о присоединении к России Константинополя и проливов имеется. И получается, что миссия, которую мы с Кцем взяли на себя, будет полностью выполнена. И нам уже не будет грозить ссылка в Пермь - можно бдет наслаждаться жизнью. Мне конечно под таким грузом ответственности, вряд ли надолго удастся расслабиться, а вот мой друг вполне может насладиться жизнью в 20 веке.
   И главное эти мечты вполне реальные. Все источники говорили, что паника и дезорганизация частей 11-й армии, сошла на нет. Солдаты встали в жёсткую оборону. И даже без подхода свежих частей, первоначально предназначенных, для переброски на Румынский фронт, остановили германцев. А местами даже начали контратаковать неприятеля. Об этом мне доложил сам Брусилов, спешно прибывший на встречу со мной в Луцк. Да вот именно, сам командующий Юго-западного фронта теперь докладывает мне о положении дел в вверенных ему армиях. И о моём бывшем корпусе он доложил. Полковник Хватов развил такую бурную деятельность, что его снабженческие операции, попали даже в доклад командующего фронтом. Конечно, это может быть и потому, что бывший командир спецгруппы, не ограничивался только ресурсами, которые имелись в Ковеле. Пользуясь мандатом, который я подписал, он уже начал прессовать снабженцев не только, 8-й и Особой армии, но его эмиссары уже добрались до штаба фронта. И везде они требовали, железнодорожные вагоны и охрану для важных грузов, отправляемых в Петроград, по распоряжению самого Михаила 2. Информацию об обстановке в полосе армии Сахарова, я получил не только от Брусилова, но и от своих людей направленных в расположение 11-й армии сразу после прочтения в штабе XXXIX-го армейского корпуса манифеста об отречении Николая 2. Время до подхода эшелонов из Луцка было, и я смог основываясь на рекомендациях Хватова, отобрать людей из состава Мехгруппы для сбора сведений о положении дел в полосе 11-й армии. Очень меня этот вопрос волновал. Конечно, отобранные бойцы были далеко не разведчики и не тайные агенты, но люди они были коммуникабельные и проверенные предыдущими боями Мехгруппы. А значит, как заявил полковник Хватов:
   - Названные мной бойцы выполнят поставленный приказ и обязательно доложат о любых, ставших им известных фактах. А прапорщик Тиборг, кроме того, что хорошо разбирается в автомобилях, знает и немецкий язык. Так что если Ваше величество назначите его командиром этой группы, он сможет и допросить пленных. Как австрийцев, так и германцев. Хотя прапорщик и сам немец, но он православный и является истинным патриотом России. Что не раз доказывал в боях с германцами.
   Что же..., других людей у меня не было. Я согласился с новоиспечённым полковником и направил отобранных бойцов с весьма специфическим заданием в расположение 11-й армии. И потом когда находился в Луцке, просматривая телеграммы, а иногда и радиограммы поступающие от этой группы ни разу не пожалел, что направил именно этих людей с весьма специфическим заданием. Ежедневно на имя Михаила стала поступать независимая от фронтового начальства информация, о настроениях солдат и реальном положении дел в 11-й армии. И не только короткие телеграммы, но и довольно объёмные шифрованные радиограммы. Ведь эта группа моих информаторов имела даже искровую радиостанцию. Одним словом сформирована по образу тревожных групп, которые были созданы перед рейдом по тылам австрийцев. Кстати прапорщик Тиборг был командиром одной из этих групп. Когда я вспомнил об этом, то подумал, - "заслуженный офицер, а значит не долго, ему ходить прапорщиком. Когда миссия этой тревожной группы будет завершена, присвою ему поручика. Надёжных, не развращённых близостью к власти людей, катастрофически не хватает, а нужно весьма основательно прочистить весь гнилой бомонд империи. Если этот Тиборг, хорошо себя проявит как информатор императора, то пожалуй зачислю его в команду полковника Попова. Николай Павлович, как сообщает Кац, разошёлся в Петрограде не на шутку. Его агенты, непонятно каким образом, влезли во многие значимые общественные организации. Только нехватка людей не дала возможности, накрыть всю столицу паутиной агентуры полковника. Сейчас, как написал Кац, уже никакая революция не возможна. Любые серьёзные выступления, на корню будут задушены людьми Николай Павловича".
   Мысль о проделанной работе полковником подстегнуло размышление о собственном непрофессионализме. Вон люди не имея практически никаких ресурсов, за короткое время сделали работу, с которой мы с Кацем, возились столько времени. Слава Богу, что я хотя бы разглядел талант полковника Попова ликвидировать вспышки недовольства и агрессивного поведения подчинённых. Это надо же, служба полковника Попова сделало из Туземной дивизии не скопище диких абреков, а отличную кавалерийскую дивизию. В настоящее время о диких нравах её джигитов напоминает только ярость, которая охватывает всадников во время боя. Михаила в его бытность командира Туземной дивизии, коробила традиция отрезать головы офицерам поверженных врагов. Мне насмотревшемуся в 21 веке кровавых фильмов, на это было наплевать. Даже радовало то, что у Туземной кавалерийской дивизии была репутация дикой и необузданной. Противника начинал охватывать ужас, когда они узнавали, что на их участок фронта, прибыла "дикая" дивизия. Из-за этой репутации, которая достигла и Петрограда, я и тащу с собой с фронта в столицу Ингушский полк. Может быть зря, когда в дело вступил такой специалист, как Николай Павлович. Он-то сделает всё тихо, как говорится без шума и пыли, а джигиты, эти неуёмные дети гор, зальют столицу кровью. В голове зазвучала мысль, - "эх знать бы прикуп, жил бы в Сочи. Кто знает, как всё выйдет? Может быть, именно джигиты вытащат неумех-попаданцев из этой непонятной ситуации. В которой мне всё ещё неясно как действовать. История сделала кульбит, и Россия пошла по не ведомому мне пути. Будучи Великим князем, я худо-бедно, но всё-таки знал вектор исторического развития моей родины. А став императором, был в полной прострации от ощущения нереальности происходящего и незнания, что же теперь мне делать.
   Поклевав себя за растерянность и признав, что первое лицо государства не имеет право на такие слабости, я нажал кнопку звонка, вызывая в этот бронированный кабинет Первухина. Вот у кого не было и капли растерянности, несмотря на то, что его судьба полностью изменилась. Теперь он стал не Димка "сукин сын", а их благородие господин поручик. Поручиком-то он стал, но вид его мало изменился. Даже стал ещё нелепее. К тельняшке, громадным синим галифе и сапогам со скрипом, добавились погоны поручика. Дима их просто пришил на чёрную кожаную лётную куртку. К ней же был пришпилен Георгиевский крест. Особую пикантность этого наряда порученца императора, придавала болтающаяся, громадная деревянная кобура маузера. Сам Дима очень трепетно относился к своему наряду. Считал, что как только он начал носить тельняшку, кожаную куртку и галифе, то жизнь простого деревенского парня пошла резко в гору. Я не возражал против изысков новоявленного модника, и в этом было две причины. Одна сугубо меркантильная - своим петушиным видом Первухин приковывал всё внимание окружающих людей, включая и террористов, а я в этот момент мог оградить себя от многих опасностей. Вторая причина была связанна, с всё ещё присутствующей во мне неуверенностью. Всё-таки я человек из другого времени, а вдруг в этом времени такие наряды в пределах допустимого. Вон Хватов, только улыбался, глядя на наряды Первухина. Да и у самого Великого князя в его особняке в Петрограде, в гардеробе висели такие наряды, что я осматривая их, всё удивлялся как может серьёзный человек одеть такую петушиный наряд. То ли дело полевая форма цвета хаки - пускай и неудобная для человека 21-го века, но зато выглядевшая солидно и как-то привычнее для меня.
   Хмыкнув над Первухиным, который даже в хорошо протопленном вагоне, оставался в кожаной куртке я потребовал чаю с давешними пирожками. Я был уверен, что в Луцке Дима ими запасся - знал парень, чем порадовать своего босса. И действительно, через несколько минут, дверь как это бывает в обычных поездах, сдвинулась и в мой теперешний кабинет вступила целая процессия из трёх усатых мужиков. Первым важно вышагивал Первухин, неся в вытянутых руках кастрюлю замотанную полотенцем, затем шёл боец спецгруппы, теперь уже прапорщик Угрюмов с самоваром. А замыкал процессию пулемётчик спецгруппы, пару дней назад бывший ефрейтором, а теперь подпрапорщик - Лукин. Он нёс большой поднос заставленный вазочками с вареньем и большой фарфоровой кружкой. Я в очередной раз хмыкнул, и подумал, - "во как происходит чаепитие императора всея Руси. Даже подносы офицеры таскают. А со званием ниже унтер-офицера скоро будут доверять только задницу императору подтирать. Ладно, сам виноват, что позволяешь "рыжей бестии" так измываться над боевыми ребятами. Георгиевскими кавалерами, между прочим. Как Димыч получил поручика, так важный стал, всё норовит другими командовать". Но все эти мысли, о зарвавшемся Первухине, не помешали мне, благосклонно кивнуть "рыжей бестии" и указать на малый стол, который нужно было освободить для предстоящего чаепития. Этот ритуал, скорее всего, был завершающим в этом путешествии из Луцка в Петроград. Как доложил Максим, часа через три мы должны были прибыть в столицу. Вот и требовалось привести мысли в порядок и поставить точку в сумбурных метаниях своего во всём сомневающегося рассудка. В конце концов, я победитель и место императора занял законно, по всем канонам престолонаследия.
  
   Глава 2
  
   Всё время пока пил чай вспоминал слова барона Штакельберга. Барон специально прибыл из Могилёва для встречи со мной. Он состоял при ставке и был главным церемониймейстером. Именно Рудольфу Александровичу Николаем 2 было поручено провести процедуру законного восхождения на трон императора Михаила 2. А там было всё непросто. Из почти трёхчасового разговора мне запомнились следующие слова барона:
   - Следует отметить, что отречение Царя как юридическая процедура не прописано в Законах Российской Империи. Тем не менее, Император Самодержец, как источник власти в России, своим решением может изменить Законы Российской Империи или сделать из них исключение, в том числе и в вопросе сложения с себя полномочий, передачи власти или определения порядка престолонаследия. То, что один Государь Император установил, другой может изменить. Император Петр I установил в 1722 году Закон о престолонаследии, отменивший установление Великого Князя Димитрия Донского о передаче Престола старшему сыну, и определил, что наследника назначает правящий Император.
  А ещё Штакельберг меня озадачил, сказав:
   - Передав престол брату, Великому князю Михаилу, Император Николай 2 сделал исключение из законов Российской Империи, но не отменял их. В соответствии с этими законами, сын Великого князя Михаила Георгий, рожденный вне брака, не может наследовать отцу, поэтому наследником по-прежнему должен оставаться Цесаревич Алексей.
   Водопадом слов и юридической казуистикой Рудольф Александрович совсем меня запутал, но я всё равно нашёл логическую неувязку и спросил церемониймейстера:
   - Но как я прочитал в манифесте, Николай 2 отрёкся не только за себя, но и за Цесаревича Алексея.
  На что тут же последовал ответ:
   - Ваше право, после того как вступите в права Императора, выпустить свой Манифест, где наследником провозгласите своего сына Георгия. То, что на момент его рождения вы ещё не были в браке, усложняет дело, но не более того. Всё-таки вы с графиней Брасовой венчались по православным канонам и в конечном счёте семья Романовых признала этот брак и то что Георгий ваш сын.
   Ну что тут скажешь, без литра Шустовского коньяка в этой казуистике не разберёшься. Вот я и не стал углубляться в вопросы престолонаследия. А стал выпытывать у барона, что же делать мне, чтобы соблюсти все правила восхождения на престол. И лекция по казуистическим коридорам престолонаследия продолжилась, барон заявил:
   - Документ, свидетельствующий о сложении Государем своих полномочий и передаче их Наследнику Престола, должен называться Манифестом и обладать всеми необходимыми в этой ситуации реквизитами. По законам Российской Империи любой манифест Императора вступает в силу только тогда, когда был оглашен и утвержден в Сенате и опубликован по поручению Императора в правительственной газете. Только после публикации Манифеста Императора о передаче власти одновременно с публикацией Манифеста нового Государя о вступлении на Престол оба документа обретают силу.
   Из этой лекции я понял, что мне, чтобы обрести легитимность, ещё нужно выпустить Манифест, и утвердить его в Сенате. Только после этого, я становлюсь настоящим императором и могу именовать себя Михаилом 2. Так что получается, что я неправомерно подписывал документы под именем Михаила 2. В частности приказы командующим армиям, наградные листы и повышал в званиях своих соратников. Но почему-то весьма высокопоставленные генералы, вроде Брусилова или там Безобразова, без разговоров брали эти приказы для исполнения. А обычные офицеры делали всё возможное, чтобы наилучшим образом исполнить волю нового императора. Ни у одного генерала или офицера, не возникало даже мысли, что царь не настоящий, что чтобы стать настоящим владыкой, ему нужно ещё утвердить, какой-то там Манифест в Сенате. Традиционную коронацию в первопрестольной, люди считали провести нужно но только тогда когда обстановка на фронте нормализуется. А сейчас, после отречения Николая 2, за себя и Цесаревича и согласия брата его Михаила принять скипетр, все считали, что Михаил истинный помазанник Божий и легитимный император. И никто даже и не думал, об утверждении этого решения сенатом, опубликования Манифеста о смене монарха в прессе и прочей чуши. Народ считал смену монархов Божьей волей и не дело смертных влезать в промысел Господа нашего. Ну а я как законопослушный человек из 21-го века, посчитал, что регламент нарушать нельзя и нужно действовать, как считает правильным главный церемониймейстер. Вот ему я и поручил проведение всей работы по легитимной передачи скипетра из рук Николая 2 в мои.
   Рудольф Александрович, как и многие другие генералы, и чиновники, которые как навозные мухи слетелись в Луцк, чтобы засвидетельствовать Михаилу своё почтение, ехали в первом поезде моей так сказать железнодорожной кавалькады. Следом двигались три эшелона загруженные продуктами. Которые, всё-таки умудрился направить из Ковеля полковник Хватов. Затем шли эшелоны перевозившие мою силовую поддержку - Ингушский конный полк, автомобили и десантников Мехгруппы и пехотный полк бывших гвардейцев, который я взял в Особой армии. Этим конечно уменьшил небольшие резервы Особой армии, но посчитал в сложившейся ситуации это оправданным. После потери Ковеля и отбитых атак германских дивизий, противник будет ещё долго зализывать свои раны. А для Австро-Венгерской империи эти раны может быть и смертельные.
   Так что я не зря провёл все эти дни в Луцке. И теперь ехал в столицу подготовленный к любому развитию ситуации. Больше всего грели душу три эшелона, под завязку загруженные продовольствием. Это был главный аргумент, чтобы сбить социальное напряжение уставшего от войны народа. Нет, конечно, сладкие речи и пропаганда в пользу монархии должны присутствовать, но материальное подтверждение того что царь заботится о своём народе, будет очень кстати. Все продукты я собирался безвозмездно раздать населению Петрограда. Правда боялся, что во время раздачи продуктовых наборов, может повториться трагедия Ходынского поля. Это когда в Москве, после коронации начали бесплатно раздавать памятные кружки, так этот процесс был организован настолько безобразно, что в давке за копеечными кружками, погибло, и было покалечено, очень много людей. Поговаривали о нескольких сотнях трупах. Очень нехороший был знак начала царствования Николая 2. Я такого начала царствования Михаила, допустить не мог. Ради этого даже отложил на сутки отъезд императора в столицу. Нужно было отпечатать открытку с обращением Михаила 2 и с отрывными талонами на получение продуктов, а так же обучить бывших гвардейцев сдерживать толпу, рвущуюся чтобы получить вожделённую открытку. По моему рисунку, в железнодорожных мастерских изготовили и несколько десятков металлических волнорезов, чтобы сдерживать и направлять толпу к месту, где гвардейцы будут выдавать любому обратившемуся открытку с отрывными талонами. Сами талоны будут отовариваться в продуктовых лавках на окраинах города. Отоваривать их будут в течении трёх дней и не персонал продуктовых лавок, а всё те же гвардейцы. Продукты туда будут завозиться автомобилями Мехгруппы. Какие лавки будут участвовать в этой акции, должен был определить Кац. Я ему отправил по этому поводу телеграмму. Отпечатано было 100 тысяч открыток. Их количество было определено очень просто из расчёта полпуда продуктов на открытку. Именно столько по весу продуктов было загружено в вагоны.
   Конечно для такого громадного города как Петроград, 100 тысяч продуктовых наборов было чертовски мало. Тем более, и это почти наверняка, продукты в большинстве своём попадут не на столы обездоленных людей, а их хапнут самые энергичные и наглые жители столицы. Как это часто бывает в людском водовороте, самые ушлые и наглые успеют перекрутиться и получить не одну открытку, а несколько. Так что можно ожидать на продуктовом рынке у барыг, продукты, привезённые из Ковеля, которые жители Петрограда должны были получить бесплатно. Всё это я понимал, но бороться с шустрыми пройдохами было бесполезно, да и незачем. Мы их задавим объёмами поставок из Ковеля. Устанут дёргаться, тем более, следующие талоны на продуктовые наборы, я планировал раздавать работникам оборонных предприятий Петрограда. И не только столицы. Эшелоны с трофейным продовольствием должны будут отправляться в самые значимые города европейской части империи. Туда, где значительную силу набрал пролетариат. То есть по существу выполнять разработанную с Кацем стратегию. Казалось бы, вектор истории изменился и теперь после смены монарха России не грозили революции и гражданская война, но я всё равно боялся что, даже пожертвовав своей свободой и загрузив себя разлагающейся тушей империи, не смогу соответствовать сану императора. Терпящий унижение и нужду и уже заражённый бациллой неповиновения правящему классу, пролетариат не почувствует изменения отношения к нему. А разного рода пропагандисты внушат людям, что царь ведёт страну по старому пути, и сметёт такого правителя. Чтобы избежать такого развития событий, я и хотел этому пролетариату, хоть немного облегчить жизнь и показать, что император думает о простом человеке. Может быть это и наивно, но именно такие у меня были представления. Я совершенно не думал о каких-то политических преференциях, и считал сейчас не время ослаблять центральную власть. Вот выиграем войну, тогда можно пойти на политические нововведения. Сделаю конституционную монархию и буду жить как белый человек - как в 21 веке живёт Английская королева. Пускай себе лоб расшибают премьер-министры, а я, загорая где-нибудь в Крыму, буду иногда грозить им пальчиком, если они уж очень зарываются. Вот такие у меня были мечты в нынешней реальности. Но мечты мечтами, а проклятая реальность, всё ещё угрожала, что если расслаблюсь, то история сползёт в прежнюю колею своего развития, и придётся мне всё-таки знакомиться с достопримечательностями Перми. Вернее нет, на этот этап история уже не выйдет. Я уже Пермь перерос теперь, если буду вести себя так же как Николай 2, мне грозит уже расстрельная комната в Екатеринбурге. Представив такой вариант событий, я даже вздрогнул, и подумал, - "ну уж нет, такого не будет! Это у Николая 2 был комплекс божественной сущности своего места, а у меня нет такого. Буду биться до конца и не дам чёрным силам изгадить мою мечту. Пускай она и мелкая и не возвышенная, но моя".
   Всплеск эмоций, заставил с силой сжать кисть руки, в которой держал кружку с чаем. Фарфор не выдержал, и я получил прочищающий мозг, чайной душ. Хорошо, что чай был уже еле теплый, и я получил только мокрое пятно на бриджах, ну и кучу фарфоровых осколков на ковре. Да вот именно, я путешествовал как падишах, в самом большом отсеке этого броневагона, на полу лежал персидский ковёр. Да что там ковёр, любая мелочь кричала о том, что здесь находится очень крутой чувак. Если бы я в 21 веке имел хотя бы часть этих вещей, то мог бы вообще никогда в жизни не работать. Да один письменный прибор с серебряными медведями, работы Фаберже, наверное, стоил больше, чем я мог бы заработать в НИИ Мозга за много лет. Мокрые штаны и окружающая меня роскошь, заставили очнуться, вспомнить, кем я сейчас являюсь, и что мне предстоит менее чем через два часа. Предстоит первое появление нового императора на публике и обнародование Манифеста, о том, что Михаил принимает из рук брата своего, скипетр, ну и разные другие слова, которые я так и не заучил. Если прямо сказать, то и не старался, А зачем? Имеется текст манифеста на бумаге, его и зачитаю. Всё равно ведь публика не будет особо видеть нового императора - ожидалось присутствие массы народа, на большой площади возле Николаевского (Московского) вокзала.
   Я пару дней готовился к этому мероприятию, не в смысле написания Манифеста и его разучивания, а как технический специалист НИИ Мозга. Занялся, тем к чему меня всё время тянуло - к работе над какой-нибудь проблемой с электрическими устройствами. А проблема в предстоящей встречи с подданными, у Михаила явно намечалась - нужно было при большом скоплении людей, прокричать не просто призывы и лозунги, а произнести, громко и внятно свой Манифест, как будущего правителя России. И не дай Бог там что-нибудь напутать - заклюют и справа и слева и из-за границы. Вот я и решил ошеломить публику установкой громкоговорителей перед трибуной и по периметру площади. В этом времени это была невозможная вещь. Даже в Англии, Германии и Соединённых Штатах Америки, самых передовых странах этого времени, большой радиофицированный митинг, вряд ли был бы возможен. Просто напросто не было нормальных микрофонов, усилителей хотя бы ватт на 50, и мощных громкоговорителей. Из микрофонов имелись паршивенькие угольные, усилители если и были, то очень слабенькие, ну а из имеющихся в быту громкоговорителей, можно было слушать только патефон, да и то в небольшой комнате. Вот я и задумал. решить эту проблему и утереть нос всяким там Эдисонам. Усовершенствовать уже имеющиеся угольные микрофоны я не стал - слишком муторно и требовалось нормальное производственное помещение, оборудование, а самое главное квалифицированные помощники. Всего этого не было, а из помощников было только трое бойцов Мехгруппы. Правда ребята были рукастые и не раз мне помогали в усовершенствовании существующей в этом времени техники. Именно им я поручил изготовить новые антенны искровых радиостанций. Идея и рабочие чертежи были мои, а ребята претворяли всё это в жизнь. Вот и в Луцке я нарисовал схему и объяснил технологию изготовления изделия, а мотал катушку из медного тонкого провода Михалыч, а паял Юрик Глазов. Очень хорошо у него это получалось. А изготовили мы совместными усилиями, не много не мало, а конденсаторный микрофон прообраза которого в этом времени ещё не было. В нем преобразование звука в электрический сигнал происходило не за счет изменения сопротивления, а в результате изменения емкости. Следом уже при моём непосредственном участии, был изготовлен, невообразимый в этом времени, мощный (в районе 300 ватт) ламповый усилитель. И микрофон, и усилитель мы сгоношили всего за один день. Громкоговорители по моей схеме ребята делали ещё один день. Я только проверил их на работоспособность. Как ни странно, эти динамики, изготовленные из обрезанных граммофонных труб, работали вполне нормально. Искажение голоса было, но не критичное. Всё-таки неплохо я в своё время натренировался на изготовлении крысопугалок. Именно на доход от этой деятельности, приобрёл самую ценную свою вещь - мотоцикл. И не кабы какой, а Харлей. Крутым пацаном хотел быть, чтобы девчонки млели, когда видели, как я рассекаю по единственной в Пущино приличной дороге на дорогущем мотике. А теперь вон самодержцем собираются сделать, а я мандражирую даже прилюдно объявить об этом.
   Вот так я подготовился к бенефису с выходом к почтенной и не очень публике. Для радикальных элементов и террористов было подготовлено ещё одно ноу-хау этого времени - снайпера на крышах вокзала и близлежащих к привокзальной площади домов. Такая команда снайперов, очень хорошо себя зарекомендовавшая при штурме укрепрайона, была. Проверенные в деле стрелки, и должны были занять позиции на крышах домов и вокзала. Я продолжал опасаться действий агентуры Германии. Наверняка ведь у Германского Генштаба остались активные штыки в Петрограде. Аналитики столь мощного вражеского ведомства, наверняка просчитали, сколь опасен для их страны новый император России. И они пойдут на всё, чтобы устранить такую угрозу для Германии. Финские егеря ещё остались в столице, а они стреляют очень хорошо. Ладно, сейчас я справлюсь с угрозой, но вообще-то нужно что-то делать с финскими патриотами. А их там полно, вон немцы набрали целый батальон финских добровольцев и это только тех которые сорвались с тёплых мест и через Шведскую границу, неся крупные финансовые затраты, смогли добраться до Германии, чтобы умереть за освобождение от Русского гнёта, горячо любимой, родной Финляндии. Даже крупной войсковой операцией, не зачистишь княжество от таких людей, только обозлишь всё население Финляндии и получишь полноценную партизанскую войну.
   В общем-то, меня вопрос подрывных действий финских националистов мучил давно. Ещё с той поры, когда спецгруппа под командованием, тогда ещё прапорщика Хватова в имении "Липки", ликвидировала добровольцев финнов из Прусского Королевского батальона егерей Љ 27. Тогда я и начал думать, как бы избавится от радикально настроенных финнов, родина которых находилась в опасной близости от столицы. Я узнал, что по данным Департамента полиции в Финляндии активно вела деятельность сепаратистская организация "Войма", насчитывавшая до 10 тыс. человек, и так называемая Красная гвардия. У одного из наших с Кацем информаторов, работающего в охранном отделении, я узнал, что к их ликвидации принимались только формальные меры. Одновременно в княжестве активно действовали русские революционеры. Поскольку на финскую полицию в борьбе с подрывными элементами рассчитывать не приходилось, было предложено ввести жандармский надзор. Но это оставалось только в намерениях. В реальности же всё было отдано на откуп, генерал-губернатору Зейну, занявшему этот пост ещё в 1909 году. В общем-то, генерал-лейтенант Зейн был предан монархии и не помышлял об отделении Великого княжества от Российской империи. Важной проблемой для генерал-губернатора оставался вопрос о борьбе с революционным движением на территории Финляндии. И у него никак не получалось с этой задачей справиться. Я тоже не знал, как особенно во время войны решить такую можно сказать неподъёмную задачу.
   Когда Николай 2 отрёкся, проблемы с безопасностью столицы вышли у меня на первый план. Положение на фронте, после взятия Ковеля и нанесения поражения, пришедшим на помощь австрийцам, германским дивизиям, принесло спокойствие, на всех фронтах, а не только Юго-западного. Получили германцы по мозгам хорошо, и сейчас притихли. И это несмотря даже на непростую обстановку в самой Российской империи. Об этом мне доложил исполняющий обязанности главнокомандующего после отречения Николая 2, генерал Алексеев. Но я не верил, что наш основной противник успокоился. Наверняка Германский Генштаб готовит новую каверзу против моей родины. И в ней основной упор делается не на действия полевых армий, а на пятую колонну. А значит, будут активизировать свою агентуру, и усугублять все проблемы, которые имеются в России. Недовольство рабочих можно притушить поставкой продовольствия из Ковеля. Не Бог есть что, но этим я надеялся сломать инспирированную врагами волну слухов о нехватке продовольствия. На самом деле продовольствия в Сибири и на Кубани, было полно. Проблема была только в доставке этих продуктов в промышленные центры. Акты саботажа начали разрастаться на железных дорогах. За короткое время навести порядок на железных дорогах, не представлялось возможным. Мы с Кацем долго думали над этим вопросом, но пришли к выводу что, не имея квалифицированных кадров и времени, не имеет смысла силами уже довольно прогнивших силовых ведомств, бороться со случаями, в общем-то, не очень заметного саботажа. С заметными и крупными, жандармерия боролась, а на мелкие, практически всё начальство смотрело, как на безалаберность и разгильдяйство. Зачастую так оно и было, на это и был расчёт у истинных организаторов саботажа. Эти люди, пользуясь тем, что они сидели на высоких должностях, злонамеренно попустительствовали разгильдяйству и мелким нарушениям. Даже финансово стимулировали такое поведение работников железной дороги. Основываясь на данных полученных от Родзянко, Кац пришёл к неожиданному выводу, что следы такого поведения руководителей железной дороги ведут к Великому князю Николай Николаевичу. Когда тот был главнокомандующим, железные дороги функционировали более-менее нормально, а когда Николай 2 взял на себя эту роль работа железнодорожного транспорта начала ухудшаться. На фронте положение улучшилось, а вот в тылу настроения стали ухудшатся. Парадокс, но Кац, автор этого вывода сам состоял из сплошных парадоксов. Может быть, поэтому его выводы, как правило, оправдывались. Например, отношения между сотрудниками нашего НИИ Мозга, были весьма запутанные. Мне абсолютно было непонятно, кто кого уважает, а кого терпеть не может. На словах и личных отношениях, люди были милые и приветливые, а на самом деле в нашей богадельне, кипели поистине Шекспировские страсти. Кто-то кого-то подсиживал, пытался любым способом извести соперника, некоторые крутили любовные романы и с не одним партнёром. Встречались и упыри, питающиеся чужими страданиями и бедами. И всё это присутствовало, в общем-то, небольшом коллективе, а тут громадная страна с интересами многих групп людей. Сам чёрт ногу сломит, не говоря уже обо мне. А вот Кацу с его парадоксальным мышлением, всё было нипочём. Он так же как в нашем НИИ, высвечивал мне самые запутанные и тёмные стороны жизни. И я ему верил, как и в той реальности. По поводу теории, что это Великий князь Николай Николаевич, а не какие то Германцы, является вдохновителем и крышей чиновников занимающихся саботажем, я спросил своего друга:
   - Как же так, ведь Николай Николаевич сам является представителем дома Романовых и кровно заинтересован в победе России в войне? К тому же превозносящий его полководческие таланты Родзянко, реально пытается наладить работу железных дорог. Если бы Николай Николаевич, действительно был вдохновителем бардака на железных дорогах, то Родзянко бы помалкивал. По существу Председатель Госдумы и Великий князь, дуют в одну дуду, и не будут вредить друг другу.
  На это моё замечание Кац ответил:
   - Сразу видно Михась, что не крутился ты в академических кругах, а так бы знал, что, казалось бы, очень интеллигентные люди роют друг другу такие ямы, что даже Макиавелли позавидовал бы. В нашем случае речь ведётся об очень большом куше, о монархии. Что значит для Великого князя судьбы миллионов людей, когда он почувствовал, что Николай 2, не держится за трон и он качается. Немного подтолкнуть процесс и скипетр сам упадёт в руки, как перезревший плод. Он и его сторонники даже не представляют, что они запускают такой процесс, который их самих сотрёт в порошок. Так что Михась нужно остерегаться Великого князя Николай Николаевича и не искать союза с ним. Он один из главных виновников, того кошмара в который попала Россия в 20-м веке.
   - Да ладно Кац, что-то тебя не туда заносит. Прировнять Великого князя к агенту Вильгельма это полный маразм. Он считай, с начала войны до лета 16 года, был главнокомандующим и многие победы Русской армии достигнуты при нём. Конечно провал 15 года, висит на нём чёрным пятном, но не забывай, что именно он не допустил полной катастрофы и остановил отступление Русской армии. А от провалов не застрахован ни один, даже великий военачальник - это тебе не игра, а настоящая война.
   - Да никто и не говорит, что он работает на Германию. Николай Николаевич, прежде всего, служит себе любимому и думает о своём величие. Но так получается, что его намерения идут вразрез с нашими целями. Пока расходятся только цели, но скоро он станет большим препятствием, для недопущения сползания России в выгребную яму истории. Его нужно устранить.
   - Да ты что с дуба рухнул? Как интересно мы можем ликвидировать Великого князя? Ты или я участвовать в покушении априори не можем. Подключить бандитов Сэмэна, тоже не вариант, к следствию будут подключены самые лучшие сыщики жандармерии, и они быстро выйдут на заказчиков этого экса. В жандармерии ещё остались очень крутые профессионалы, и вычислить тебя им будет по силам. А Михаила ни в коем случае светить нельзя, это будет катастрофа для всего нашего дела.
   - В этом я с тобой полностью согласен. Но свет клином не сошёлся на бойцах Сэмэна, имеются ещё радикально настроенные финны. Задание уничтожить Великого князя, будет для них понятно и встречено одобрительно. К тому же они хорошо подготовлены немцами именно для устранения видных Русских политических деятелей. Не зря я настоял после того как ликвидировали полковника Матюхинена, чтобы ты не трогал его боевую группу, сведения о которой нашёл в бумагах Германского резидента Сэмэн. Пароль, адрес и телефон связного у меня есть. Вот я с ним и встречусь, чтобы поручить группе, провести этот экс. Когда дело будет сделано, ребята Сэмэна, при очередной нашей встрече со связником, устранят его. После этого, какими бы гениальными сыщики не были, на нас они не выйдут.
   - Хм..., устранить Великого князя Николай Николаевича, было бы неплохо. Воздух станет чище вокруг императора. Глядишь, Николай 2 не пойдёт на отречение. Да и другие Великие князья подожмут хвосты и не решатся на убийство Распутина. Ну что же Кац, я согласен на твоё предложение. Но только, всё должно быть сделано чисто и даже намёк на то, что какой-нибудь след ведёт в сторону Михаила, должен быть исключён.
   - Ясен пень, следы будут указывать на финских национолистов-радикалов.
   - Что на месте экса они свои визитные карточки оставят?
   - Ну, если ты говоришь, что дело будут вести гении сыска, то для них оставят. Там гильз будет море, не исключено, что могут быть убитые и раненые террористы.
   - С чего бы это? Нападать-то будут обученные люди - хорошие стрелки. Отстреляются по быстрому и свалят куда подальше.
   - Так Николай Николаевич передвигается сейчас даже по городу с охраной. Иногда его сопровождают до десяти казаков. В этом, кстати, ты виноват. Именно после того как на Великого князя Михаила Александровича было совершено нападение у Исаакиевского собора, Николай Николаевич начал ездить с такой большой охраной.
   - Десять казаков это серьёзная охрана, тем более, если они бывали в боях. А по информации которой я располагаю, все казацкие подразделения, дислоцированные сейчас в Петрограде сформированы из ветеранов. А смогут ли тогда финские егеря, достать Великого князя. Просто пострелять по его экипажу, это ерунда, нужно гарантированно уничтожить, такую серьёзную помеху нашим планам.
   - Думаю, подготовленные немцами финны справятся. К тому же состав группы Матюхинена не маленький и состоит из девяти побывавших в переделках бойцов. И вооружены они прилично, имеется даже пулемёт.
   - Ладно, Кац работаем - обнуляем вариант с противодействием Николай Николаевича. Как говорил незабвенный "Коба" - нет человека, нет проблем. Кстати нужно найти Иосифа Виссарионовича, он сейчас в ссылке где-то в Туруханском крае. Глядишь, удастся его убедить поработать на новое правительство. А нет, тогда тоже обнулить - не нужны нам в тылу такие монстры. И вообще нужно составить список наиболее деятельных людей, оставивших свой след в истории, которые сейчас еще молодые и никому не известные. С каждым из них нужно провести беседу и постараться переманить на нашу сторону. Это будет наш кадровый резерв. Если они смогли вытащить Советский Союз из той кошмарной ситуации, которая образовалась после революции, провести индустриализацию и выиграть войну с Германией, то такие люди нам нужны. Не имеем мы права разбрасываться такими людьми. И этим вопросом должен будет заняться твой Комитет по национальной политике. Вот какая у него, на самом деле будет задача. А утряска межнациональных отношений, это дело будущего, если победим, конечно.
   - Что-то ты сильно размахнулся, Михась. Привлечь на нашу сторону людей, которые в большинстве своём ненавидят монархию, это полный бред. Да к тому же мы не специалисты-историки и знаем очень небольшое количество таких людей.
   - Вот и давай переманивать под знамя реального, мирного изменения России, тех людей, которых мы сможем вспомнить из нашей истории. Я например был бы не против привлечь на нашу сторону, таких людей как - Будённый, Чапаев и других будущих командиров Красной Армии. Даже Тухачевского, к которому много вопросов, готов принять. Звания у них сейчас маленькие, политические убеждения неустойчивые и думаю упираться, в том, чтобы служить императору, имея в перспективе хорошую карьеру, никто из них не будет. Вот жалко, что Фрунзе, являющегося в настоящий момент профессиональным революционером и его не удастся привлечь на службу в царскую армию.
   - Ты что, готов принять на службу даже Ленина и Троцкого?
   - Ну, эти ребята за границей и если бы даже мы смогли до них дотянуться, я сомневаюсь, что такую личность как Ленин можно убедить, что монархия принесёт благо людям и государству. Фанат он и, по-видимому, дал клятву, не знаю какую и на чём, что уничтожит монархию, которая повесила его брата. Троцкий несколько другой. Умный и хитрый, думаю, с ним можно было бы договориться, но за очень большие деньги, которые полагаю лучше пустить на производство "Катюш" и напалма. Всё равно ведь этот деятель будет думать о своём величии, и смотреть налево. По крайней мере, новое оружие поможет продержаться России до капитуляции Германии. А будущие великие деятели большевиков, нет. После победы России в этой войне, присоединения Константинополя и начала поступления репараций, всякие там Ленины и Троцкие, не будут иметь значения. Пускай создают социал-демократическую фракцию большевиков в Госдуме и борются там за права пролетариата. Я мешать этому не буду, ради Бога, имеют право.
   - Ты готов позволить им это, даже зная историю нашего времени? Это же монстры, из-за них погибли миллионы людей.
   - Монстры, монстры, а деятели "белого" движения, святые что ли - все по уши в крови. Гражданская война это - брат против брата, да ещё замешанная на классовой борьбе. Жуткий замес получился. Вот и нужно не допустить этого безумия. Самых энергичных и удачливых красных, постараться привлечь на сторону Михаила, а наиболее одиозных белых, взять на заметку и контролировать, чтобы они не издевались над нижними чинами. Жёстко приструнить одним словом, вплоть до отдачи под трибунал или разжалования за такие проступки. Ладно Кац, я на фронт уезжаю, и именно тебе и вновь созданной конторе придётся заниматься этими делами. Постараюсь помочь кадрами. Прислать человека гениально разруливающего конфликты. По крайней мере, в моей долговременной памяти зафиксировано мнение Михаила об этом человеке. Вот его я пошлю для налаживания эффективной работы Комитета по национальной политике. Записывай - полковник Попов Николай Павлович. Если он сможет поставить работу Комитета так же, как обстоит дело с кадрами и межнациональными отношениями в Туземной дивизии, то у нас половина головной боли пропадёт. Твоя задача - встретить его, поставить задачу, выделить финансы и больше не вмешиваться. Николай Павлович, дальше будет действовать сам, и решит все вопросы. Цени парень, лучшие свои кадры тебе отдаю.
   После этого возгласа и обоюдных смешков, серьёзный разговор закончился, и началось обычно принятые у нас с Кацем шуточки по поводу ситуации, в которую мы попали. Пожалуй, это было единственное средство в нашей ситуации, против уныния и психоза, который наверняка бы охватил людей из 21 века, оказавшихся в начале 20-го.
   Вспомнив о той хохме, которую тогда выдал Кац, я чуть снова не засмеялся. Только мысль о том, что мне предстоит буквально через три часа, и опасности, которые могут подстерегать когда, практически всё высшее руководство воюющей страны, соберётся на привокзальной площади. Самое время вылезти различным радикалам и засланным в Петроград агентам и боевым отрядам Германского Генштаба. В этой ситуации несколько успокаивали снайпера ротмистра Хохлова, которые должны были разместиться на крышах близлежащих домов и вокзала. А так же весьма боевой настрой полиции и жандармерии. Эти ведомства уже десять дней буквально стояли на ушах в поисках террористических групп. И всё это было связанно с убийством Великого князя Николай Николаевича.
   Да, наш с Кацем план по устранению Великого князя, полностью удался. Все следы вели к финским террористам прошедшим обучение в Германии. Эту информацию охранное отделение смогло выдавить в процессе допросов двух захваченных ранеными финских добровольцах, прошедших обучение в германской армии. У Великого князя Николай Николаевича не было шанса выжить под градом пуль обрушившихся на его экипаж. Практически все казаки, охранявшие Великого князя, тоже погибли, К счастью для правосудия в дело вмешались юнкера под командованием поручика Симонова, которые неподалёку проводили свои учения. Ведь Николай Николаевич направлялся в Офицерскую стрелковую школу, расположенную в окрестностях Ораниенбаума и именно на подъезде к ней террористы устроили засаду. В завязавшейся перестрелке, юнкера положили большинство напавших на Великого князя террористов, двоих ранили и арестовали. Самого Николай Николаевича спасти не удалось. Всю эту информацию я почерпнул из газет, которые приказал принести мне, после того как прибыл в Луцк.
   Эта новость, которая занимала первые полосы газет, не то чтобы меня обрадовала, а принесла удовлетворение, качеством нашего с Кацем планирования. А ещё я почувствовал облегчение, во-первых, что такая непростая акция удалась, а так же понял смысл одной из телеграмм присланных Кацем в моё отсутствие. Я когда просматривал телеграммы, долго гадал, что означает текст одной из них, - "обнуление прошло, как задумывали". А ещё я понял, читая газеты, что ликвидация Великого князя Николай Николаевича, сплотило элиту империи. После смерти Николай Николаевича, и отречения Николая 2 от престола, Михаил остался единственным претендентом на престол. Ведь достаточно большая прослойка, военной и политической элиты, была настроена короновать Николай Николаевича, да и сам он хотел стать императором. Для этого и инспирировались, различные трудности и возмущения, как среди населения, так и в Госдуме. Копали под Николая 2 качественно, и практически достигли своих целей - императора всё-таки морально сломали, Госдума фактически была под контролем Родзянко, весьма позитивно настроенного к Николаю Николаевичу, цесаревич не жилец, а следующий по очереди легитимный наследник престола Михаил, вряд ли согласится стать императором. Гуляка он и балбес - шашкой помахать и подраться, это он может, а заняться серьёзной государственной работой, нет. И это знала вся элита. Конечно, война его немного обтесала, но всё равно по сравнению с опытным Николай Николаевичем, Михаил не сравнится. Ведь Николай Николаевич был главнокомандующим и снят с должности, только в результате дворцовых интриг, и того что он выступал против Немки-царицы.
   Вот какую информацию я прочитал в некоторых, пускай и "жёлтых" газетах. Но даже они, поругивая Михаила, признавали, что теперь после гибели Николай Николаевича, только Михаил может стать императором. Многие боялись резких движений нового императора, но признавали воинскую удачу Михаила, это показало взятие его кавалеристами, неприступных укреплений Ковеля. По поводу операции по взятию Ковеля было много статей, и имперская пропаганда хорошо поработала с этим материалом, В них Михаил представал былинным героем, поразивший своим мечём, нечисть, вторгнувшуюся на нашу землю с которой не смогли совладать, целых три полевых армии. А Михаил во главе всего лишь 2-х кавалеристских дивизий смог. Одним словом вся Российская, да и международная, включая оппозиционную прессу, были настроены к Михаилу, в общем-то, благожелательно и приветствовали вступление его на престол. Даже немецкие (те, которые были мне, предоставлены), положительно писали о Михаиле. Приводили воспоминания встречавшихся с ним людей и самого Вильгельма 2, о том времени, когда Великий князь был в гостях у Германского императора. В каких хороших отношениях он был с Прусским кронпринцем. Высказывалась надежда, что после воцарения Михаила, возможны переговоры и примирение двух великих империй. Если эти статьи в газетах выражали мнение Германской элиты, то мне не стоило опасаться покушения германских боевых групп. Но мнения политиков это одно, а действия генералов, по уши втянутых в тайные операции Германского Генштаба, это другое. Я был уверен, что профессионалы тайных операций, не будут менять своих планов в угоду болтовне "штафирок". Вот и я, начитавшись вражеских газет, ни на йоту не уменьшил усилий по обеспечению безопасности предстоящей встречи нового императора с народом.
Оценка: 5.59*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"