Кожевникова Мария : другие произведения.

Супермалыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках пропавшего друга ученики первого "А" попадают в Лукоморье - волшебную страну, населенную сказочными персонажами. Выстоять против злых сил и найти одноклассника ребятам помогают находчивость, упорство, чувство справедливости, дружба и... необыкновенные способности, которыми они наделены. Федя Некрасов сильно нагревается, когда сердится или расстраивается. Анюта Никитина плачет так, что заливает соседей. Иру Колесникову никто не может переговорить, а у Маши Васильевой талант к математике и логике. Вова Пономарев никакими особыми талантами не обладает, но он не теряется в сложных ситуациях и без страха ведет за собой ребят.


Супермалыши (рабочее название)

  
   Первый "А"
   Новый учебный год в школе номер 34 по Тихому переулку начался с удивительного события. Ученик первого "А" Федя Некрасов сорвал первый звонок. Подошла к концу линейка, директор Варвара Васильевна поздравила всех с началом учебного года, и Федя выехал на крыльцо на плечах старшеклассника Прохорова с большим колокольчиком в потной ручке. Варвара Васильевна махнула рукой, и Федя зазвонил. Он звонил изо всех сил, так что весь покраснел от натуги. И тут из шеренги школьников раздались испуганные крики.
   -Горит! Горит! Прохоров горит! И действительно от Прохорова клубами валил дым.
   -Воды, горим! - завопили школьники. Шеренга развалилась, и испуганные дети полезли кто-куда.
   -Смирно! - рявкнул физрук и мгновенно затушил Прохорова из огнетушителя.
   Как выяснили через некоторое время Варвара Васильевна и физрук, старшеклассник Прохоров не курил, и никаких других легковоспламенимых предметов на нем найдено не было. Преподаватели и Прохоров оставались в недоумении до тех пор, пока в учительской не появилась Алена Петровна, учительница первого "А", вместе с Федей.
   - Вот, - сказала Алена Петровна, - говорит, что Прохоров ни при чем, и что это он пожар устроил.
   - Как? - поразилась Варвара Васильевна, - В первый же учебный день?
   - Говорит, что волновался очень, - продолжила Алена Петровна, - И что оно само.
   - Как это само? - поинтересовался физрук.
   Федя что-то пробурчал и уставился в пол.
   - Не слышу, как само? - повторил физрук.
   Федя засопел и тихонько сказал: - Оно всегда так. Я, когда, волнуюсь, нагреваюсь очень. Сильно. Тут Федя совсем расстроился. Он поднял полные слез глаза на портрет Льва Толстого, и портрет великого писателя немедленно задымился.
   -Ай! - воскликнула Алена Петровна, - Успокойся, Федя, на тебе водички!
   Преподаватели озадаченно переглянулись.
   И вот что выяснилось. Когда Федя дулся или сердился, то нагревался так, что вокруг него все начинало дымиться. Федины родители всегда рядом огнетушитель держали - мебель тушить. Мама сколько раз плакала. Возьмется она кашу с утра варить, а Федя сидит за столиком и дуется, не хочет каши, а требует оладьев с медом. Как надуется, так у мамы каша через край на плиту и на пол. Зато когда горячую воду отключали, Федя работал кипятильником. Мама ставила таз с водой, а Федя думал о чем-нибудь неприятном, например, как ему в детском саду Анюта изо всех сил на ногу наступила нарочнo. Федя закипал, и вода закипала.
   Но самое интересное было то, что в первом "А" Федя Некрасов был такой не один. Алена Петровна просто за голову хваталась.
   -Что за первоклассники мне достались? - удивлялась она, - Всякое бывало. Один мальчик мог систему из трех уравнений в уме решить. Даша Коровина пела так, что директор школы, Варвара Васильевна, плакала. Максим Зуев плевался дальше всех, но такого в одном классе я не видала.
   В том же первом классе оказалась и Анюта Никитина. У Анютиных родителей была другая беда. Анюта росла страшной плаксой. Когда Анюта плакала, родители бежали с тазами и тряпками. А плакала Анюта часто. Все ей казалось, что ее обижают. Не купит бабушка Анюте шоколадку, та в слезы, да так что бабушка ее скорее на улицу из магазина выносит. Приготовит мама Анюте платье коричневое вместо любимого голубого, Анюта снова ревет. Столько раз соседей топила.
   Маша Васильева могла любую задачку решить, и книжки, как говорил папа, на лету глотала. Бабушка ей: "Маша, сколько будет 155 плюс 3046?", Маша тут же - "3201". Папа: "Сколько будет 5% от 32?", Маша: "1.6" Такая была умная. К тому же Маша хорошо загадки умела разгадывать. Один был у Маши недостаток, все она теряла, все всегда забывала. Скажут в школе принести цветную бумагу, забудет, попросит мама купить хлеба к ужину, Маша пойдет в магазин, и не только хлеба не купит, но и деньги потеряет. Подарит Маше бабушка новую кофту, Маша ее тут же где-нибудь оставит, папа потом идет искать. По всей школе Машины тетрадки находили и в первый "А" приносили. Журнал ей Алена Петровна никогда не доверяла.
   Вова Пономарев в первый же месяц четыре двойки схватил: по письму, по математике, по чтению, и по поведению. Не то что бы Вова был такой хулиган или совсем не хотел учиться. Просто он сильно отвлекался и любил в окно смотреть. Алена Петровна просто поражалась, спросит она у Вовы, сколько будет два плюс три, он молчит. Маша Васильева изо всех сил руку тянет, а он не знает. Но зато, спросит она его, что он там за окном увидел, Вова ей и расскажет, что он видел трех воробьев, что на оконном стекле трещина, и что у Анюты на парте три ручки: красная, зеленая, и синяя.
   - Ведь способности, способности! - говорила Алена Петровна Вовиным родителям.
   - Чего там, драть его надо, - мрачно отвечал Вовин папа, - Как сидорову козу.
   - Зачем же? - волновалась Алена Петровна.
   - А затем, - резюмировал папа, - Чтоб воробьев не считал.
   И другие первоклассники были тоже как на подбор. Иру Колесникову никто переговорить не мог. Таня Цой визжала громче всех. Один Антон Воронин ничем себя не проявил. Правда очень руки у него были умелые. Он всем девчонкам карандаши точил, и всем мальчикам рогаток настрогал.
   -Это уже лишнее, - растерянно замечала Алена Петровна.
   К концу первой четверти первоклассники крепко сдружились, весело галдели на школьном дворе, вместе шли домой после школы. Варвара Васильевна, глядя на них, в задумчивости качала головой.
  
   Зима
   Быстро пролетела первая четверть, подошла к концу вторая. Первый "А" втянулся в учебу, и даже Пономарев уже не так часто смотрел в окно. Приближались зимние каникулы. Зимой темнеет рано, и первоклассники не так долго гуляли на улице после школы.
   Вечером в квартире Некрасовых раздался телефонный звонок. Трубку взяла мама.
   - Нет, - сказала она кому-то, - У нас нет. Федя давно уже дома, мультики смотрит. Да, конечно. - Федя, - мама повернулась к нему с трубкой в руках, - Ты Антона Воронина сегодня после школы видел?
   - Видел, - ответил Федя, - Мы после школы возле Поганки гуляли, снежками кидались, я потом домой пошел, а он там какую-то палку искал потолще, ему надо было.
   Мама передала Федин ответ своему собеседнику и положила трубку.
   - Антона родители ищут, - сказала она, - Алена Петровна всех обзванивала. Он после школы домой не вернулся.
   Мама нахмурилась. - Ты завтра один из школы не возвращайся домой, - велела она Феде, - папа за тобой заедет.
   - У меня совещание завтра, - начал было Федин папа, но под маминым грозным взором тут же сник.
   На следующее утро весь первый "А" встревоженно гудел - Антон в классе не появился. Алена Петровна вела уроки как обычно, только была очень бледная. В середине уроков в класс пришли Варвара Васильевна, физрук и еще двое мужчин в штатской одежде. Они о чем-то долго расспрашивали Алену Петровну, потом опросили всех первоклассников. Федя повторил свой рассказ - они с Антоном пострелялись снежками, сначала друг в друга, а потом кидали снежки, стараясь перекинуть их на другой берег Поганки. Федя ушел домой, а Антон сказал, что и он следом, вот только палку хорошую найдет...
   После уроков Федя, Анюта и Маша взволнованно обсуждали исчезновение Антона.
   - Надо самим искать, - убежденно шептал Федя, - П усть взрослые ищут, ну и мы тоже. Анюта собралась было реветь, так ей было страшно, но не осмелилась. Решили искать Антона вместе. Ира Колесникова увязалась за ними, а уже возле Поганки Федя увидел, что за ними решительно шагает Пономарев. Первоклассники подошли к Поганке.
   Летом это была маленькая и грязная речушка, отделявшая новые многоквартирные дома дома от частных домов и коттеджей на другом берегу. Через Поганку был перекинут старый и шаткий мостик. Зимой речка замерзала, и ребятишки скатывались на лед с ее невысоких бережков. На снегу следов было немного, свежий снег выпал недавно, и Федя сразу увидел, где они с Антоном гуляли днем раньше.
   - Вот здесь мы были, - сказал он, - Вот я домой пошел, а вот Антонa следы .
   Видно было, что Антон долго кружил возле низенькой березки, потом прыжками скатился вниз на лед. Первоклассники спустились с берега, внимательно глядя себе под ноги. Они дошли до середины речки, и вдруг следы пропали.
   - Как в воду канул, - прошептала Маша и сама испугалась своих слов.
   - Да нет, - возразил Пономарев, - он не мог в воду упасть. Полыньи нет, а мороза сильного не было, не могла бы полынья сразу замерзнуть. Да и мелко здесь, а Поганка так промерзает, что едва по пояс. Он выбрался бы.
   На другом берегу речки появилась невысокая скрюченная фигура в черном.
   - Бабушка! - закричал Федя, - Бабушка! Извините, пожалуйста, вы не видели мальчика рыженького такого в красной шапке.
   Старушка внимательно посмотрела на Федю и ничего не ответила.
   - Бабушка, - закричали дети хором, - Вы мальчика не видели? Старушка повернулась и быстрым шагом пошла от берега.
   - Не слышала, наверно! - Федя бросился следом, а за ним и все остальные. Но как не старались они нагнать старушку, она все время оказывалась впереди. Федя бежал изо всех сил, рядом сопел Пономарев, девочки немного отстали. Старушка вдруг остановилась, еще раз внимательно посмотрела на детей и словно растворилась в воздухе.
   - Куда это она? -поразился Пономарев. Федя растерянно остановился, Маша, Анюта и Ира нагнали их.
   - Федя, - сказала Анюта робко, - Федя, а где же все дома? Ни людей, ни домов нету. Первоклассники оглянулись. Ничего похожего на частный сектор вокруг не было. Только кусты да деревья.
   - Тут же дома были, - сказал Пономарев, - Tут леса сто лет не было.
   - Идем назад, - Федя повернулся, но увидел, что путь преграждает страшный бурелом. - Мы же там только что шли, - сказал он, - Вперед тогда идем, тут везде люди, выйдем.
   - Жарко тут как, - сказала Ира.
   - Это тебе от бега жарко, - ответила Маша и тут же ойкнула, - Вы только посмотрите!
   Снег таял у первоклассников под ногами, на деревьях набухли почки, и первые подснежники появились в проталинах.
   Анюта открыла рот и приготовилась было зареветь, но передумала. Солнышко пригревало все жарче и жарче, запели птицы, на деревьях и кустах с невиданной быстротой появились зеленые листья, зацвела ромашка и иван-чай. Первоклассники скинули пальто и шапки. Вдруг деревья перед ними раздвинулись и между ними появился просвет.
  
   Кот ученый
   Федя решительно шагнул вперед, ребята потянулись за ним. Они оказались на пологом берегу большого озера. Пономарев удивленно почесал в затылке.
   - Дела, - сказал он.
   - Совершенно с вами согласен, молодой человек, - раздался чей-то певучий голос, и ребята обернулись. На берегу озера рос огромный дуб. Вершина дуба уходила в самое небо, а на одной из нижних веток сидел упитанный дымчатый кот.
   - Киса, киса, киса, - обрадованно позвала Ира, - Oй, какой котик, прямо как наш Барсик.
   - Я не Барсик, - недовольно сказал кот и как-то незаметно оказался на земле. Пока кот сидел на ветке, он не казался особенно большим, но на земле он поднялся на задние лапы, заложил передние лапы за спин у и почти сравнялся ростом с Федей.
   - А кто? - глупо улыбаясь, спросил Пономарев.
   - Я кот ученый, - ответил кот, - Неужели не видно? И кот достал откуда-то маленькие очки без оправы и нацепил их себе на нос.
   - Это он, - громко прошептала Маша, - Это же он! Кот ученый, у Лукоморья! Дуб зеленый, кот ученый! Пойдет направо, песнь заводит.
   Кот ступил пару шагов направо и негромко запел, - Во субботу, день ненастный.. Тут он остановил сам себя и снова повернулся к ребятам. Федя откашлялся.
   - Кот ученый, - обратился он к коту, - мы ищем Антона Воронина. Он вчера домой не вернулся. Вы не видели его, рыженький, в красной шапке и синей куртке?
   Кот ступил пару шагов налево и загадочно сказал, - Скоро сказка сказывается. Ну видел, а что?
   - А куда он пошел? - не выдержала Маша.
   - Это хороший вопрос, - задумался кот, - Хороший. Кот замолчал.
   Первоклассники некоторое время тоже стояли молча.
   -Да, - нарушил молчание кот ученый, - Это вопрос хороший, и даже, можно сказать, интересный. Куда пошел Антон и зачем? И может быть он никуда не пошел, а идем мы?
   - Так вы видели, куда он пошел или нет? - нетерпеливо спросила Маша.
   - Видел, конечно, - отмахнулся кот, - Но вот правильно ли поставлен вопрос? И кот вытащил из-за спины длинный свиток и перо и что-то застрочил.
   - Так, - Федя махнул рукой, - Пошли, нам здесь нечего делать. Ребята двинулись было дальше, но тут кот бросил свой свиток и преградил им дорогу.
   - Матушка, матушка, что во поле, - спел он и как-то еще вырос раза в два или три, - А нельзя вам идти дальше. В Лукоморье просто так не пройти. Надо три загадки разгадать сначала.
   Федя попытался шагнуть мимо кота, но кот вырос еще больше. Федю обдало холодным ветром, на озере поднялась волна, и дуб угрожающе зашумел ветвями.
   - Ну давай свои загадки, - согласился Федя.
   Тут кот снова уменьшился в размере и довольно промурлыкал, - Вот вам первая загадка. Ног нету, а ходит, без голоса говорит, утром спать не велит.
   - Будильник! - догадалась Маша.
   - Это верно, - пробормотал кот, - Легкую я загадал загадочку. А вот вам вторая. Кот задумался и потер лоб лапой, - Летели гуси-лебеди. Один впереди, два позади; один позади и два впереди; один между двумя и три в ряд. Сколько летело гусей-лебедей?
   Тут ребята задумались.
   - Четыре гуся, - прошептала Ира, - Нет, шесть гусей, нет девять.
   - Три гуся всего, - снова выступила вперед Маша. - Вот смотрите, - и она палочкой нарисовала три черточки. - Если справа посмотреть - летит один гусь, и за ним двое. Если слева, то два гуся впереди и один позади. Один посередине между двумя, и три в ряд!
   - Верно, - недовольно пробормотал кот, - Умна девица. Ну да ладно, вот вам еще такая загадка.
   Тут кот махнул лапой, и откуда-то из-за дуба вылетела и распласталась по земле узорная скатерть.
   - Вот она, самобраночка, - потер лапы кот, - А ну-ка, раз, два, три, вари! Давай пирога, давай творога, баранок, калачей, щей погорячей, капусты, грибков...
   -Чипсов, - прошептал Федя и сглотнул слюну. У Анюты громко забурчало в животе. Скатерть всколыхнулась и замерла.
   - Сколько лет варю, - пропела она, -А про чипсы не слыхивала. Что это за блюдо такое диковинное?
   - Погоди, - перебил кот, - Не время. А ну давай: два супа гороховых раз! Две кулебяки - два! Одна каша гречневая - три! И на скатерти мгновенно появились пять тарелок. Анюта протянула к скатерти руку, но кот хлопнул по ней своей мягкой лапой. - Вот такая загадка, - сказал кот скучным голосом, - Имеется пять блюд и пятеро детей. Маша не ест гречневой каши. Маша кивнула головой. - Федя терпеть не может кулебяку. Анюта и Ира не едят гороховый суп. Тут кот остановился и поглядел на детей. - И как ваши родители такое терпят? - посочувствовал он, - Только Пономарев Вова ест все. Ира и Анюта не могут сидеть рядом, Федя должен сидеть рядом с девочкой. И две девочки должны сидеть вместе. Ну-с, первоклассники, рассаживайтесь вокруг стола!
   Ребята двинулись было к скатерти, но замялись. Маша рассмеялась.
   - Да это вообще простая загадка, - сказала она, - Ты, Федя садись туда, где каша, Ира - ты справа от Феди, а справа от тебя Пономарев, любитель горохового супа. Анюта пусть ест кулебяку, а я сяду между ней и Федей. Первоклассники радостно расселись вокруг столa и потянулись за ложками.
   - Эх, - злобно прокричал кот, махнул лапой, и скатерть со всеми яствами тут же исчезла. - Вот первоклассники-то пошли, а!
   Федя встал и позвал ребят, - Пойдем, некогда нам рассиживаться.
   - А не пущу, не пущу, - сказал склочный кот и снова вырос. Тут Федя не выдержал.
   - Мы твои загадки разгадали, - сказал он, закипая, - А ты нам помочь не хочешь, так пропусти и не стой на дороге. Трава вокруг Феди пожухла и начала дымиться, листья на деревьях сьежились. Ребят обдало раскаленным воздухом. Кот тоже сьежился и отступил.
   - Чудодейство какое, - кот косо поглядел на Федю, - И не змей, а огнем дышит.
   - Брысь, - Федя шагнул мимо кота. Кот мяукнул и исчез. - Пошли ребята, - и усталые первоклассники отправились дальше.
  
   Камень
   Ребята шли долго, а солнце все не садилось. Становилось все жарче. Потные голодные малыши вяло шли вперед.
   - Федя, - не выдержала Маша, - Давайте остановимся, передохнем.
   - Давайте, - согласился Федя, - Вон там камень большой, возле него и посидим. Первоклассники добрели до камня и устало привалились к нему.
   - Есть-то как хочется, - пожаловалась Анюта.
   - Пить, - пропыхтел Пономарев. Федя заглянул в свой рюкзак. Он знал, что ничего сьестного с собой у него нет, но все равно заглянул на всякий случай.
   - А это что? - удивился он и потянул из рюкзакa какой-то разноцветный клочок ткани. Клочок вдруг вырвался у него из рук, закрутился в воздухе и распластался по земле скатертью.
   - Да это же самобранка! - радостно прокричал Пономарев, - Откуда она взялась? Федя, ты что? Ты у кота ее украл?
   - Не брал я ее, - сказал Федя, - Oна сама у меня оказалась.
   -Голубчики вы мои! - пропела скатерть, - Столько лет варю все одно и то же, щи да каша, кисели да компоты, заказывай, Федя, что твоя душа желает. Ты про какие-то чипсы говорил.
   - Ой, - радостно ойкнула Ира, - Скатерть дорогая, есть-то как хочется! А можно, а можно мороженого?
   - Всего можно, - махнула углом скатерть, - Заказывайте!
   - Погодите, - вступила Маша, - Погодите вы с чипсами и с мороженым. Надо же сначала пообедать, суп, второе.
   - Верно, - согласился Пономарев, - На одном мороженом далеко не уедешь. Что же, скатерть, пожалуйста, можно нам, солянку на первое, котлеты на второе, а на десерт можно и мороженого.
   - И чипсы, - добавил Федя, - После супа.
   - Эх! - залихватски вскрикнула скатерть, и на ней тут же появились пять тарелок с солянкой, большое блюдо котлет, и коврига черного хлеба. Через секунду там же оказались соленые грибочки, помидоры, и курага с изюмом.
   - Это я от себя добавила, - скромно сказала скатерть. - А теперь ты мне, Федя скажи, как твои чипсы с мороженым готовить, а то не приходилось мне!
   - Чипсы, они картофельные, - обьяснил Федя, - Круглые такие, хрустящие! И Федя зажмурился.
   - А мороженое оно такое холодное, твердое, - мечтательно проговорила Ира, - Разное бывает, шоколадное мое любимое. Скатерть задумалась, и через минуту на ней появились большая сковорода с жареной кружочками картошкой и пять запотевших бокалов. Ира ухватилась за один.
   - Это молоко, - сказала она удивленно, - А холодное какое.
   - Ледяное, - довольно заметила скатерть, - Ну как?
   - Откуда ж ей знать, какие бывают мороженое и чипсы, - догадался разочарованный Федя. - Что Федя? - переспросила скатерть?
   - Ничего, - бодро ответил он, - Спасибо большое! А ну, ребята, разбирайте стаканы. И картошка с холодным молоком показалась первоклассникам ничуть не хуже мороженого и чипсов.
   Довольные ребятишки, отдуваясь после сытного обеда, привалились к камню. Скатерть снова обратилась цветным лоскутком, и Федя бережно спрятал ее в рюкзак.
   - Ребята, - вдруг сказал Пономарев, - А ведь на камне-то надпись. Федя приподнялся и увидел, что на камне проступили четкие черные буквы. "Налево пойдешь", - начал читать Федя, - "Сам пропадешь. Направо пойдешь - коня потеряешь. Прямо пойдешь -". Тут надпись оборвалась и появилась накорябанная чьей-то рукой приписка "Болото непролазное, никому не пройти. К К.Б. - налево, с 10 до 18. Справки с 10 до 14." Ребята задумались.
   - А куда же интересно Антон пошел? - спросила наконец Маша.
   - Ну вряд ли он в болото непролазное пошел, - уверенно сказал Пономарев, - Он, наверно, направо пошел. Коня у него не было. Вот только кто такой этот К.Б.? И что за справки он там выдает?
   - Главное кому? - задумалась Маша, - "Налево пойдешь, сам пропадешь..." Какие справки?
   - Кто знает, - сказал Федя, - Я тоже думаю, что Антон направо пошел. Кто за то, чтобы идти направо. Первоклассники неуверенно подняли руки.
   - Все за, - посчитал Пономарев, - ну тогда вперед!
  
   Шорохи
   Первоклассники вышли к большому лугу. Трава на лугу росла взрослому человеку по пояс, а ребятам и того выше. Пономарев прищурился. Далеко за лугом померещились ему какие-то темные тени. Он взглянул снова, и тени исчезли.
   - Показалось, - сказал он вслух.
   - Что показалось? - встревожилась Ира.
   - Ничего, - ответил Пономарев, - Деревья там вдали, но до них идти и идти. Небо потемнело, и в высокой траве зашуршал ветер. Маша поежилась.
   - Странно тут как-то, - сказала она, - Не нравится мне здесь.
   - И мне не нравится, - откликнулся Федя, - Давайте друг за друга держаться, а то в этой траве и заблудиться недолго. Ребята взялись за руки.
   - Ну пошли, - Пономарев шагнул вперед. Стало очень тихо. Стена травы сразу сомкнулась вслед за ними. Пономарев уверенно шел вперед, держа за руку Машу. Трава шуршала у них под ногами, и несмотря на то, что по ней проходило пятеро ребят, немедленно выпрямлялась. Пономарев остановился.
   - Не знаю куда иду, - признался он, - Вроде прямо иду, а вроде нет. Вот тут компас не помешал бы. А это еще что?
   Ребята прислушались. Со всех сторон послышались шорохи. Сначала тихое шуршание, как если бы по траве бежал какой-то зверек. Звук становился все громче и громче, и вдруг все стихло.
   - Пошли, - дрожащим голосом сказал Пономарев и шагнул вперед. В траве что-то загудело, и он остановился. Девочки прижались друг к другу. Маша посмотрела наверх, и ей показалось, что трава стала еще выше, и словно сплеталась у них над головами.
   - Федя, - показала она.
   - Вижу, - сказал Федя.
   - Эх! - Пономарев, рванулся вперед и тут же пропал.
   - Ай! - закричала Анюта, - Куда ты? Но через секунду Пономарев появился снова. Он был не один. Его крепко держал за рукав какой-то зверь ростом с самого Пономарева. Похож зверь был то ли на сурка, то ли на суслика.
   - Нате, - сказал зверь недовольно и отпустил Пономарева, - Вы кто такие? Что вам здесь нужно?
   - Мы мальчика ищем, - храбро ответила Маша, - Антона Воронина. Вы не видели его? Он такой рыженький.
   - Никаких мальчиков здесь давно уже не было, - ответил зверь, -Богатыри проезжали, и местные, и заморские. Те которые Змея Горыныча воевать ходили. Да зря ходили, только коней своих потеряли. Да кстати, коней ваших пожалуйте сюда.
   - Kоней у нас нет, - сказала Маша, - Мы пешком пришли. И если бы и были у нас кони, мы вам их не отдали бы.
   - Да? - ощерился зверек, - Не отдали бы? И тут же со всех сторон ребят окружили такие же как он гигантские сурки. Они выступили из травы беззвучно и оскалили зубы.
   - Не отдали бы, - повторила Маша, оборачиваясь вокруг. Ребята встали спинами друг к другу.
   - А зачем вам кони? - вдруг спросила Ира. Сурки-суслики тут же перестали щериться.
   - Катаемся мы на них, - застенчиво обьяснил толстый сурок, стоявший рядом с Машей, - Вы не подумайте, им у нас замечательно живется. У нас трава свежая круглый год, у нас для них все условия. Вы не поверите, как некоторые богатыри со своими лошадьми обращаются. Гонят их день и ночь без роздыху. А у нас воля вольная.
   - Уговор у нас со Змеем, - обьяснил главный сурок, тот которой поймал Пономарева, - Мы у богатырей лошадей отбираем, пешие они далеко не уйдут, у них и мечи, и кольчуга, и кладь. А Змей наш луг не трогает. Ему ничего не стоит здесь все дотла спалить.
   - А часто Змей прилетает, - поинтересовалась Анюта.
   - Раньше часто, - ответил главный сурок, - А теперь изредка. Да и богатыри все поперевелись давно. Каких Змей побил, каких Кащей Бессмертный. Давно никого не было.
   - А как нам отсюда выбраться? - Федя взял дело в свои руки, - Не хотелось бы с вашим Змеем встречаться, мы товарища ищем. Сурки загалдели все враз.
   - А вот он проведет вас, - главный сурок кивнул в сторону толстого сурка, который все жался к Маше. Тoт сразу же бросился вперед.
   - За ним! - крикнул Федя, - Не отставайте!
   Ребята бежали не меньше часа. Жесткая трава резала ноги, в воздухе стояла сухая пыль. Но оставливаться было нельзя - толстый сурок несся вперед как ракета. Неожиданно он остановился, и Федя, не успев замедлить бег, ткнулся в его мягкую бурую спинку.
   - Все, - сказал сурок, - Вам сюда, а мне дальше нет ходу. Сурок исчез в траве, но тут же высунул обратно нос, застенчиво сказал: - До свиданьица, Маша. Он сунул что-то в Машину ладошку и снова исчез.
  
   Обжора Великий
   Федя раздвинул траву и осторожно выглянул наружу.
   - Ну что там? - тревожно спросила Ира.
   - Вроде все тихо, - ответил Федя, и первоклассники гуськом двинулись за ним. Ребята оказались на полянке. Впереди видна была березовая рощица, а на краю опушки стоял маленький белый домик с красными ставенками. Из трубы поднимался вверх белый дымок, и чем-то очень вкусно пахло. Слышалось скворчание и еще какие-то странные звуки.
   - Будто чавкает кто, - осуждающе заметила Маша.
   - Я предлагаю этот домик обойти, - сказал Федя.
   - Что ты, Федя, ты посмотри какой он миленький! - воскликнула Анюта и побежала к дому. - А вдруг там Антона видели? - заметил Пономарев и отправился вслед за Анютой.
   Когда первоклассники подошли к домику поближе, то увидели, что перед домиком разбит садик, а в садике за столом, уставленным бесчисленными тарелками и блюдами сидит неимоверной толщины мальчик. Мальчик ел - это его чавканье услыхали ребята. Мальчик придвигал к себе тарелку, громко сопя, запихивал в рот ее содержимое и сбрасывал тарелку на землю, где она тут же исчезала.
   - Вот обжора какой, - не выдержав, громко сказала Маша.
   - Ну, Обжора, - согласился мальчик и опустошил очередную тарелку, - Обжора Великий. А вы кто такие будете?
   - А мы Антона Воронина ищем, - сказал Федя, - Ты не видал? Рыженький такой.
   - Не видал, - Обжора сбросил на землю очередную тарелку, - Он тут не проходил. А может и проходил, да я его не видел. Некогда мне.
   - Чем же так занят? - угрюмо спросил Пономарев, - Ешь?
   - Ем, - дружелюбно согласился Обжора и слегка пошевелил пухлой ручкой, - Сами видите. - И что все время ешь? - поразилась Анюта.
   - Ну, - радостно откликнулся Обжора и запихнул в рот пирожок. - Сначала огурчики, потом грибочки соленые, потом грибки жареные со сметаной, за ними блинки, за блинками пирожки с капустой, с яичком. После пирогов передохну маленько и за ватрушки возьмусь. Там и плюшки подоспеют к чаю. А там, глядишь, и обедать пора, борщ, курица жареная, телятина в сухарях.
   -И не скучно тебе весь день есть? - поразилась Маша.
   Обжора потянулся было почесать в затылке мягкой ручкой, но не дотянулся и почесал ухо. - Скучно маленько, - признался он, -Зато по праздникам тут тебе и жареный гусь, и торты, и пирожные, рулеты маковые, трубочки с кремом.
   - И что ты здесь вот так и сидишь целыми днями? - не отставала Маша, - А родители твои где? Куда смотрят? А в школу ты когда ходишь?
   Обжора на минуту перестал жевать и задумался.
   - Родители, - сказал он, - А кто это?
   - Как кто? - удивилась Ира, - Твои папа и мама? У тебя что никаких родственников? Ты сирота? Обжора потянулся было за новым пирожком, но опустил ручку. К удивлению ребят из маленьких, заплывших жиром глазок Обжоры потекли крупные слезы. Он хотел было утереть их, но не мог поднять руку к лицу.
   - Тятя, - провыл он вдруг, - Маманька, сестрица моя Aленушка. На столе Обжоры появлялись все новые и новые блюда, но Обжора больше не опустошал их, и они начали сдвигаться к краю стола. Федя потихоньку брал падающие со стола блюда и ставил их за землю.
   - А что с ними случилось? - тихонько спросила Маша, - С родителями твоими и сестрой.
   - Забыл, забыл, все забыл, - выл мальчик, - Все забыл, жиром заплыл. Тятю Змей Горыныч к себе забрал. Потом и маманьку мою. Сестра снарядилась родителей выручать, да тоже сгинула. Один я остался.
   - И что потом? - спросил Федя. - Потом и я котомку собрал и пошел следом, - вспоминал Обжора, - Долго шел, год, два, водила меня нечистая сила, чуть в болоте непролазном не потонул. Хотел я со Змеем биться, дошел вот до этой рощицы, лег на землю и думаю, все не сойти мне с места, не могу идти дальше. А тут домик, а в домике - столик, а на столе яства разные да питье и никого нет. Я хлеба-соли отведал, поклонился, отдохну думаю, да и дальше пойду. И с тех пор тут и сижу, с места сойти не могу. Анюта отдернула руку от тарелки с пирожками.
   - Пошли с нами, - предложил Пономарев, - Мы товарища ищем, может и родителей твоих с сестрой найдем. Обжора попытался приподняться с лавки и не смог.
   - Не могу, - признался он, - Ноги не держат. Пономарев взял Обжору под правую руку, а Федя под левую, и вдвоем они изо всех сил потянули его наверх.
   - Никак, - сказал Федя, - Мало того, что он такой тяжелый, так он еще словно к лавке прилип. Девочки тоже принялись тянуть Обжору из-за стола, но и впятером ребята не смогли сдвинуть его с места. Обжора тихонько плакал, и на душе у ребят стало совсем тяжело.
   - Так, - сказал Федя, - Тут не сила нужна...
   - Обжора, - сказала Анюта, - Ты же за родителями с сестрой шел. Ты думай об этом, сосредоточься. На лоб Обжоры набежала жирная складка, он зажмурился, уперся ручками в край стола и попытался встать.
   - Еще, еще, - уговаривала Анюта. Обжора поднатужился, лицо его покраснело.
   - Помогайте! - закричала Ира, - и все первоклассники принялись тянуть Обжору наверх. Лавка затрещала, тарелки полетели со стола, и наконец Обжора тяжело повалился на траву.
   Тут же что-то полыхнуло в воздухе, и стол исчез. Красные ставенки в доме захлопнулись.
   - Тут все не как у людей, - мрачно заметил Понoмарев. Федя утер пот со лба.
   - Ну что, - неуверенно сказал он, - Теперь вперед.
   - Федя, - прошептала Ира, - А Обжора-то? Мы с ним далеко не уйдем.
   - Ничего, - махнул рукой Пономарев, - Мы его покатим. Вон он какой круглый, покатится, как миленький. Обжора застенчиво улыбался.
   - Погоди, Федя, - вступила Маша, - мы в эту сторону давно уже идем. Ясно, что Антона здесь не видели. Значит он здесь не проходил. Надо возвращаться.
   - Да, надо идти обратно, - согласился Федя, - Опять через луг.
   - Нет, - возразил Пономарев, - Oбратно идти нельзя, - Во-первых, неизвестно вернемся ли мы обратно, а во-вторых, нам надо еще Обжориных родителей найти. Значит нам пока одна дорога - к Змею. Обжора попытался приподняться на ножки, но снова упал.
   - Вы посмотрите на него, - продолжил Пономaрев, - Один он никуда не дойдет.
   Солнце, словно стоявшее весь день в зените, вдруг резко покатилось за горизонт. Стало быстро темнеть.
   - Ну что, тогда устраиваемся здесь на ночь, - предложил Федя, - А завтра идем дальше. Ребята отошли подальше от домика с красными ставенками. Скатерть-самобранка покормила их ужином, причем Обжоре досталась самая маленькая тарелка. Первоклассники устроились в мягком мху под деревьями, укрылись курточками и уснули.
  
   Дорога в лесу
   На следующее утро Федя проснулся едва только рассвело и сам удивился. Обычно мама его в школу добудиться не могла. Постепенно проснулись и остальные ребята. У Обжоры сильно бурчало в животе. Федя присмотрелся к нему. Обжора уже не казался таким необыкновенно толстым как вчера.
   - Поехали, - зевнул Пономарев и покатил Обжору по мягкой травке.
   - Погоди, погоди, - остановил его Федя, - Надо сначала подумать, куда идти. Откуда нам знать, как к Змею попасть. Ребята остановились. Маша надела кофточку - было зябко - и сунула руки в карманы.
   - А это что? - удивилась она и достала из кармана маленькую свернутую вчетверо бумажку, - Федя, ребята, смотрите! Ребята окружили Машу. Обжора тихо лежал в сторонке.
   - Маша, - заволновалась Анюта, - Это же карта.
   - Карта Лукоморья, - добавил Пономарев.
   -Это сурок мне вчера дал, - вспомнила Маша, - А я сразу ее в карман сунула. Она положила бумажку на траву, и она тут же увеличилась в размере.
   - Смотри, смотри, - Федя водил пальцем по карте, - Вот он дуб, вот камень указан, вот болото непролазное. Вот луг. Значит мы сейчас где-то здесь. А вот река, река Поганая.
   - Это же Поганка, - ахнула Анюта.
   - Так вот от камня налево Царство Кащеево, на северо-запад значит. К северу от нас море-океан, а к востоку - вот оно Логово Змея Горыныча. Солнце только встало, значит там восток, значит нам туда.
   -Эх, - выдохнул Пономарев и снова уперся в бокa Обжоры.
   - Позавтракать бы, - тихонько сказал Обжора.
   - Обойдешься, - сказал суровый Пономарев, - Поехали. Ребята по очереди катили толстяка. Федя и Пономарев в горку, а девочки - с горки. Там его приходилось придерживать, чтобы не катился слишком сильно, и то Маша с Ирой не удержали его, и Обжора укатился в ручей. Вымокшего Обжору пришлось тащить волоком на курточках, и тут Феде с Пономаревым пришлось нелегко. Но удивительное дело, чем дальше продвигались они вперед, тем толстяк становился легче. Щеки его таяли на глазах. Наконец после очередного привала Обжора встал на ножки и сделал несколько шагов.
   - Вы только поглядите! - закричал Пономарев, - В человека превращается! Обжора радостно улыбался. Он шел медленно, пыхтя, и ребята шли очень медленно. Федя озабоченно смотрел на небо. Но вот Обжора прибавил шагу, и ребята не поверили своим глазам - рядом с ними шел хотя и немного упитанный, но совершенно нормальный мальчик. И чем дальше уходили они от домика с красными ставенками, тем крепче и выше ростом он становился.
   Между тем кончились приветливые полянки и рощицы, ребята шли по темному лесу, через который пролегла широкая дорога. По обеим сторонам дороги деревья были точно обожжены.
   - Змей здесь проходил, - кивнул в сторону деревьев Обжора, - Все пожег. Похоже, что недалеко нам идти. Обжора выломал палку покрепче. Анюта посмотрела на нее с большим сомнением.
   Прошло еще несколько часов, и путь первоклассникам преградил высокий частокол. Они пробирались вдоль него пока не наткнулись на калиточку. Из-за частокола доносились громкое дыхание, как будто раздувались гигантские меха.
   - Змей, - прошептал Федя.
   -Он, - согласился Обжора. Федя обернулся - вместо упитанного мальчика на него смотрел высокий и плечистый парень. Дети ахнули.
   - Значит он не один год здесь провел, - поняла Маша.
   - Пошли, - парень толкнул калитку и шагнул за забор. Ребята последовали за ним.
  
   Змеиное логово
   На огромной поляне, окруженной частоколом, не осталось ни одной зеленой травинки. Посреди стоял огромный, сложенный из полуобугленных бревен короб, без окон, без дверей и без крыши. Над коробом поднимался черный дым. Дыхание раздавалось оттуда. Из-за угла, с трудом передвигая ноги, вышел старик с длинной белой бородой. Старик волок за собой мешок, в котором что-то ворочалось. Маша вздрогнула. Старик скользнул взглядом по детям.
   Обжора шагнул вперед.
   - Тятя, - высоким, неподходящим к его теперешнему облику голосом, позвал он. Старик поднял глаза.
   - Чего вам надобно? - спросил он глухо.
   - Тятя, - уже более уверенно продолжил Обжора, - Это же я. А мама где?
   - Не знаю я, кто вы такие, и что вам надо, - сказал старик, - А лучше убирайтесь вы отсюда пока живы. Змей хоть и старый стал, а как дыхнет, и мокрого места от вас не останется. Вот он сейчас проснется.
   Следом за стариком, из-за угла появилась ветхая старушка в грязном старом платке. Она волокла за собой огромный ушат с темной жидкостью, на поверхности которой переливались жирные радужные круги.
   - Мама, - тихо позвал Обжора. Старуха посмотрела на него неузнающим взглядом и потащила ушат дальше.
   - Убирайтесь, говорю я вам, - тревожным голосом повторил старик, - Бегите, пока живы.
   Из-за стены послышались надсадный хрип и ворочанье.
   - Идет, идет уже, кровь змеиную пить, крыс есть, - забормотала старушка, - Ползет ирод. Который год помирает да все не помрет. Девочки в ужасе зажмурились. Над коробом поднялась голова Змея, за ней вторая с полузакрытыми слезящимися глазами, и следом третья - одноглазая. Ребята услышали глухое ворчанье - Змей был голоден. Первая голова повернулась в их сторону. С минуту Змей рассматривал ребят, и на его лоснящейся морде появилось что-то вроде довольной ухмылки. -Змей открыл пасть и глухо зашипел. Старуха принялась толкать свой тяжелый ушат поближе к Змею, а старик дрожащими руками начал развязывать мешок.
   - Уходите! - закричал он снова тонким голосом, - Бегите! Змей тяжело перевалился через стену, и старик закрыл глаза руками.
   - Отпусти, Змей, отца и матушку! - прокричал Обжора и ступил навстречу Змею. Федя стал по его правую руку, а Пономарев - по левую. Все три головы Змея повернулись в их сторону.
   - Ах, вы, козявки, - пренебрежительно прошипел Змей. Первая голова открыла пасть - Змей собирался выпустить язык пламени в сторону ребят, но вдруг надсадно закашлял. Ребята переглянулись. Но Змей не был так слаб и стар, как казался. Он глубоко вздохнул и изрыгнул вверх огненный столб. Ребята в испуге отступили назад и только Обжора остался стоять на месте. Он взмахнул дубиной, и она превратилась в сверкающий меч. Змей наклонился над Обжорой и раскрыл пасть. Ребят обдало смрадным дыханием.
   И тут Федя почувствовал, как все в нем закипает. Страшный жар поднялся над Змеиным подворьем. Федя словно сам весь полыхал огнем. Маша оттолкнула девочек в сторону. Обжора и Пономарев зажмурились от невыносимого жара. Змей оступил, но обозлясь, выплюнул в Федю сгусток огня. Огненный шар отскочил от мальчика и отлетел за ограду. Частокол занялся огнем. Федя напрягся и с ненавистью посмотрел на Змея. От его взгляда первая голова Змея задымилась, две другие головы с ужасом посмотрели на нее. Змей зашипел, завыл. Федя не отводил от него взгляда, и первая голова Змея обуглилась и упала на землю. Федя тут же словно потух, все силы оставили его. Змей тут же кинулся вперед. Обжора бросился ему наперерез. Он ловко махал мечом, но никак не мог застать Змея врасплох. И тут на третью голову Змея с криком кинулся Пономарев. Вторая голова отвлеклась на секунду, но тут же снова обернулась к Обжоре. Пономарев ухватил тяжеленный ушат и выплеснул его содержимое на третью голову. Голова ослепла. Змей завертелся на месте, Обжора вскочил ему на спину и мгновенно отсек обе оставшиеся головы. Черная кровь хлынула на землю. Змей содрогнулся всем телом и издох. Ребята оставались стоять словно вкопанные, только Обжора спрыгнул со спины Змея.
   Первой пришла в себя Маша.
   - Бежим! - закричала она и обернулась, чтобы позвать за собой стариков. Старик поднял голову, и Маша увидела, как на глазах изменилось его лицо. Словно проклятье спало с него, и перед изумленными ребятами оказался совсем молодой мужчина. К нему подбежала женщина с длинной темной косой.
   - Павлушка, - закричала она, протягивая руки к Обжоре, - Сыночек мой! Обжора одним прыжком оказался возле родителей и тут же снова стал мальчиком лет семи.
   - То толстый, то худой, то взрослый, то нет, - пробормотал Пономарев, - Говорю же, все не как у людей.
   - Бежим! - снова прокричала Маша. Ребята побежали к калитке, но поняли, что живыми выйти из Змеиного подворья им не удастся. Вокруг все полыхало. От горящего частокола занялись деревья в лесу, ребята кашляли от едкого дыма. Федя обмотал руку курткой и уже хотел было броситься вперед, как Анюта ухватила его за руку.
   - Погоди, Федя, - сказала она, - Дай мне сосредоточиться.
   - Неужели мы так здесь и останемся, все погибнем? - закричала Ира. И тут Анюта заплакала. Она вспоминала все свои обиды и невзгоды, она плакала от страха. Слезы ручьями текли по ее щекам. Не переставая рыдать, Анюта двинулась вперед.
   - За ней, - понял Федя, - Держитесь близко! Огонь подступал все ближе и ближе, но Анютины слезы сдерживали пламя. Окруженные огненным кольцом, ребята покинули Змеиное подворье. Но даже Анюта не могла расстраиваться слишком долго. Поток слез начал иссякать. - Ну, теперь бежим! - крикнул Пономарев. Ребята и родители Павлика-обжоры изо всех сил побежали по лесной дороге. Огонь шел следом страшной стеной. Ира споткнулась, и Обжорин отец подхватил ее. Лес горел. Стонали и падали огромные деревья. Ребята бежали, стараясь не оглядываться назад. Еще дважды Анюта останавливала подступающее пламя. Имученные, черные от гари дети, наконец выбежали из леса и повалились на галечный берег у воды.
  
  
  
   Остров Буян
   Первым пришел в себя Павлушка. Крепко держась за отцовский рукав и за материну юбку, он громко заплакал. Ребята старались на него не смотреть.
   - Ничего, солнышко, - утешала его мама, но Павлушка продолжал реветь.
   Федя отвернулся и громко сказал, ни к кому не обращаясь: - Куда это мы вышли?
   - Не иначе как Таин-озеро нам показалось, - утирая слезы рукавом ответил Павлушкин отец, - Я про него слыхал, да не видал никогда.
   - Что еще за Таин-озеро, - проворчал Пономарев, - Маша, давай свою карту. Маша достала карту, и первоклассники столпились вокруг нее.
   - Нету здесь на карте такого озера, - пожала плечами Маша, - Нет, погодите. На карте пунктирной линией проступили очертания озера и едва различимая надпись.
   - Таин, - прочитала Маша, - а посредине остров какой-то.
   -Буян, - сказал Федя, - Там написано Буян.
   - Таин-озеро мало кому показывается, - сказал отец Павлушки, - Там посередь озера на острове живет, говорят, царевна красы неописуемой, ума великого. От Змея да от Кащея прячется. Сама выбирает кому тот остров показать. А кто с острова обратно воротится, тому назад путь заказан.
   Пока ребята рассматривали карту, к берегу подплыла и тихонько закачалась на волнах лодка.
   - Не иначе царевна к себе зовет, - пояснил Павлушкин отец.
   - Нет уж, - не согласился Пономарев, - Не надо нам такого счастья. Жили мы без нее, и дальше проживем. Нам Антона искать надо.
   - А это уж как выйдет, - ответил Павлушкин отец, - От царевнина приглашенья отказаться нельзя.
   Пономарев ступил в лодку. - Ну и корыто, - поморщился он, - И как на ней плыть, весел-то нету. Следом за ним в лодку сели девочки и Федя. Но когда за нос взялся Павлушка, лодка тут же отплыла назад.
   - Нет тебе на остров дороги, - сказала Павлушкина мать. Не пускает к себе царевна. Павлушка с сожалением отпустил нос лодки.
   - Ничего, Павлушка, - утешил его Пономарев, - Тебе еще сестру найти надо. Лодка закачалась сильнее и начала отплывать от берега. - Еще свидимся! - закричал Павлушка. - Свидимся!
   Лодка набирала ход. Все быстрее и быстрее мчались ребята по волнам, пока совсем не пропал из виду берег. Вдруг лодка остановилась. Вокруг все словно замерло, даже рябь на воде исчезла. В воздухе проявились очертания скалистых берегов. Бледные, словно акварельные, они становились все четче и четче. С резким криком пролетела серая чайка, и перед ребятами возник остров.
  
   Елена Прекрасная
   Лодка ткнулась носом в песок и замерла. Ребята, помогая друг другу, выбрались на берег. Там на большом камне сидела, согнувшись в три погибели, старушка. Одета она была во все темное, длинная седая коса спускалась до земли.
   - Это же она, - прошептал Пономарев, - Бабка, что на берегу Поганки была, она точно!
   - Во-первых, не бабка, - строго сказала старушка и с трудом поднялась с камня - Ишь невежа. А женщина пожилая. А во-вторых, поздороваться сначала полагается.
   - Здравствуйте, - сказала за всех вежливая Маша, - Извините Пономарева. Нам к царевне.
   - Я и есть царевна, - ответила старушка и распрямилась.
   - Тогда мы к Вам, - сказал Федя. - Я Федя, это Маша, Ира, Анюта и Вова Пономарев.
   - Я знаю, - ответила старушка, - Гуси-лебеди летели, мне рассказали про ваши подвиги. Знаю я, что вы товарища ищете. Знаю, где он. А я Елена Прекрасная. Невежливый Пономарев хмыкнул, но тут же притворился, что закашлялся.
   - Что не похожа? - повернулась к нему старушка, - Знаю. Давно здесь живу. Мне на пенсию уже двадцать лет как пора. Остров без присмотра не оставить, опять же репутация - от женихов до сих пор отбою нет. А ума ни у кого не хватает посчитать, сколько Елене Прекрасной лет. Ну да ладно. Хватит болтать. Знаю я, где товарищ ваш, и добраться до него помогу. Но только мне взамен помощь ваша нужна.
   - Пожалуйста, - слегка опрометчиво сказал Федя.
   - Антон ваш у Кащея, - продолжила старушка, - Для чего Кащею он нужен, не знаю. Но коли вы Кащея одолеете, то и я остров покинуть смогу. Змея вы победили, а коли с Кащеем справитесь, исчезнет остров Буян навсегда, как будто и не было.
   - Алена, поди сюда, - позвала старушка, - и из-за дерева вышла молоденькая девушка в синем сарафане. Она подняла на ребят синие-синие глаза и улыбнулась.
   - На кого же она похожа? - прошептал Федя. Из-за его спины Ира тоже шепотом сказала: - Вылитая Алена Петровна.
   -Я Алену у себя спрятала, - продолжала старушка, - Давненько она у меня здесь, много чему я ее научила. Коли Кащей погибнет, вернется и Алена к отцу-матери да к брату своему.
   Федя вдруг помрачнел. - Который день мы тут бродим, - сказал он, - А родители наши дома с ума сходят. У нас контрольная по математике на носу. Конец четверти.
   - Не волнуйся, Федя, - сказала вдруг Алена, -У тебя в четверти твердая четверка. Тут она спохватилась и замолчала. Старушка укоризненно посмотрела на нее.
   - Вам назад дороги нет, - сказала она, - Вам только вперед идти можно.
   - Это мы уже поняли, - пробурчал Пономарев.
   - Я вам помогу до Кащея добраться, - пообещала старушка. - Запоры отворю, страже глаза отведу, но дальше вы сами. Дальше силы моей не хватит. Передохните здесь, а утром в путь и отправитесь.
   Тут ребята почувствовали, как устали. Ира тихонько опустилась на траву. - Алена, -позвала старушка, - Ты ребят напои, накорми, спать уложи. А ты, Некрасов, иди со мной.
   Федя послушно двинулся за старушкой. Алена увела остальных по тропинке на крутой холм, где виднелся терем. Федя посмотрел им вслед.
   - Не волнуйся, - уверила его старушка, - Алена о них позаботится. Она привела Федю к маленькой, заросшей серебристо-зеленым лишайником избушке. Старушка налегла на дверь, и та, скрипя отворилась. Федя с опаской вошел внутрь. В избушке хорошо пахло какими-то травками, по стенам были развешены всякие предметы, и кочерга, и гребни, на гвоздиках болтались веревочки, висела упряжь. В углу притулился даже ткацкий станок, а рядом с ним поломанная прялка.
   - Прямо как у бабушки в деревне, - подумал Федя.
   - И то верно, - согласилась старушка, - Чего тут только нет. Но только здесь всякая вещь свое назначенье имеет. Она порылась в куче предметов, сваленных возле прялки и извлекла из нее три вещи: веретено, красные деревянные бусы и пару старых разбитых башмаков.
   - Вот тебе, Федя, подмога, - сказала она. Я вам лодку снаряжу, доберетесь до берега, дальше пойдете в царство Кащеево. Там вам эти предметы и пригодятся. Федя в недоумении повертел в руках веретено.
   - Я тебе сказать не могу, когда и где они тебе понадобятся, - продолжила старушка, - Как настанет время, сам поймешь. Федя послушно рассовал по карманам и веретено, и бусы, а башмаки сунул в рюкзак.
   - Ну вот, - довольно сказала старушка, - А теперь отдыхай. Федя почувствовал, что голова его совсем отяжелела, и он послушно улегся на теплую лавку возле стены.
  
  
  
   По морю-океану
   Утром, когда Федя поднялся с уютной лавки, ребята уже сидели на берегу за большим деревянным столом. Алена разливала молоко по кружкам. На столе дымился чугун с кашей, на тарелке желтело масло. Федя быстро умылся и уселся за стол рядом с Машей.
   - Самобранка? - спросил он.
   - Нет, - ответила Маша, с трудом прожевывая большой кусок черного хлеба с маслом, - Это Алена. А ты где был? Эх, Федя, а какой у Елены терем, красота! И как же тут на острове хорошо. Тут звери всякие бродят, и олени, и медведи, и никто не кусается, все Елене служат. Во дворе у нее павлины. Федя потянулся с горшку с кашей, и из кармана у него выпали бусы.
   - А это что? - подхватила бусы любопытная Ира.
   - Елена дала, - Федя отобрал бусы и положил, наконец, каши себе в миску, - Сказала, что пригодятся.
   - Мне бы они пригодились, - сказала Ира, - Они бы мне к платью подошли. Тут она поглядела на свое платье и расстроилась - грязное, мятое. Федя осмотрел товарищей - они выглядели не лучше. У Пономарева вся рубашка была в саже. Сам он был умыт, причесан, но ботинки в грязи, брюки в пятнах.
   - И то верно, -сказала Алена, тихонько подойдя к столу, - Негоже вам в таком виде идти. Она махнула рукой, и Федя обомлел. Теперь Пономарев был одет в светлую косоворотку, полосатые штаны и лапти. Девочки с удивлением разглядывали сарафаны. Маша поправляла на голове кокошник. А сам Федя оказался в серенькой рубашке и штанишках, подпоясанных тесемкой.
   - Нет, - громко возразил Пономарев и подтянул штаны, - Нам такая одежда не подойдет! Требую джинсы назад.
   - Ну, как хотите, - Алена снова махнула рукой, и одежка вернулась к ребятам чистой и выглаженной, только Федя оказался в Пономаревской рубашке, а Пономарев в Фединой майке.
   Снова закачалась у берега лодка. Ребята стали собираться в путь. Елена Прекрасная спустилась проводить их. Алена подперла щеку рукой.
   - Главное, не бойтесь ничего, - проговорила Елена, - А коли станет совсем невмоготу, меня вспомните.
   - Здорово, - пробурчал Пономарев, - Сами небось на острове сидят, а мы тут горынычей крошим.
   - Тихо ты, - зашипел на него Федя.
   - А чего, чего, - захорохорился Пономарев, - Одно дело, когда у тебя сто жизней и пулемет, а не так, чтоб на Кащея с пустыми руками.
   - Руки у вас не пустые, - сказала Елена, - Да и не в руках дело. В добрый путь!
   Лодка отчалила от берега. Елена стояла на берегу, сложив руки на груди. Алена махала ребятам платком. Не прошло и минуты, как остров укрылся за пеленой тумана и пропал из виду. Грустные сидели в лодке первоклассники. Они ежились от сырости, зевали. Федя перебирал в кармане бусины. Они плыли не менее трех часов, а солнце так и не вышло из-за серых облаков. С криком проносились над их головами невиданные синие птицы, похожие на фламинго. Анюта поймала одно синее перо, словно посеребренное по краям. А лодка все несла и несла их вдаль, и море и небо сливались в одну полосу на горизонте.
   Девочки уснули, Пономарев тоже задремал, и только Федя сидел на носу лодки и время от времени оглядывался по сторонам. Прошло еще часа два. Пономарев проснулся и потянулся так, что чуть не вывалился за борт. Федя придержал его за рукав. - Что такое, - пробурчал Пономарев, протирая глаза, - Плывем, плывем, а конца-краю нет. Когда же доплывем-то? И в эту же секунду лодка с силой ткнулась в берег, совершенно скрытый до того стеной тумана. Девочки попадали друг на друга и проснулись.
   -Приехали, - сказал Пономарев и первым спрыгнул в туман.
   Болото
   Федя вылез из лодки и помог выбраться Ире с Анютой. Маша выпрыгнула сама. В ту же минуту лодка отчалила от берега.
   - Опа, - возник из тумана Пономарев, - Завела нас ваша Елена в болото. И видно только на три шага вперед. Туман клочьями потянулся по земле, выглянуло из-за облаков солнце, и перед ребятами возникла топь. Черные скрюченные деревья стояли в черной воде, в которой даже не было видно своего отраженья. По воде стелилась зеленая ряска. Было очень тихо, только время от времени болото словно чавкало и глухо ухало.
   - Болото придется обойти, - сказала Маша, - Время потеряем, а что делать. Она достала из кармана карту, и та снова увеличилась в размере. -Вот, - показала она, - Слева его обойдем.
   Но сколько не шли первоклассники вокруг болота, обойти его им не удавалось. К концу дня, совершенно изможденные они повалились на траву возле небольшой рощицы. Ноги у всех были мокрые, головы гудели, руки и лица зудели от укусов комаров.
   - Маша, - попросил Федя, - Дай-ка карту. Маша снова разложила карту на земле. Очертания болота на ней словно увеличились в размере.
   - Что такое, - удивился Федя, - А ну-ка... Он взял карту в руки и прошел несколько шагов, потом еще и еще. - Ребята, - повернулся он к друзьям, - Оно вместе с нами двигается. Маша встала и подошла к нему. Она тоже сделала несколько шагов с картой. Побледнев, она подтвердила Федину догадку: - Действительно, оно словно за нами ползет. Значит нам его не обойти. Ребята совсем сникли.
   Федя и Пономарев выломали длинные палки. Первым встал Пономарев.
   - Держитесь все друг за другом, - сказал он. - След в след пойдем. Маша, ты карту смотри, Ира, ты ее страхуй. Ну, двинули, - и Пономарев ступил вперед, осторожно нащупывая путь палкой.
   Первоклассники гуськом медленно шли через болото. Они шагали по кочкам, по мягкой, колыхавшейся под ногами поверхности. Невыносимая духота окутывала их. С идущего впереди Пономарева ручьями тек пот. Над черной, ничего не отражавшей водой колыхался пар. Неожиданно Пономарев остановился, да так что Федя едва не столкнул его с ног.
   - Все, - сказал он, - Дальше идти некуда. Федя огляделся. С трех сторон окружала их черная вода.
   - И правда некуда, - подтвердила Маша и протянула им карту, - Все, конец.
   Пономарев устало сел и вытер со лба пот. Он хотел было зашвырнуть подальше ненужную больше палку, но передумал и оперся на нее.
   - Назад надо, - прошептала Анюта.
   - Некуда назад, - обреченно сказала Маша. Дети обернулись. Болото уже затянуло их следы, и густая жижа медленно подступала к ногам.
   - Погодите, погодите, - Федя вытащил из карманов бусы и веретено.
   - Красоту наводить будешь? Или вязать? - мрачно поинтересовался Пономарев.
   - Елена дала, - кратко ответил Федя, - Только вот, что с ними делать? Он тряхнул бусами, и нитка лопнула. Маша ловко поймала их в подол платья, и лишь несколько бусин укатились в темную болотную жижу. Там где упали бусины, возникли покрытые рыжеватым мхом кочки.
   - Ага! - воспрянул духом Пономарев, - Живем! Он прыгнул на кочку, Маша подала ему бусину и Пономарев бросил ее перед собой. Появилась еще одна кочка, и он ловко перескочил на нее, помогая себе шестом.
   - Подальше кидай, - предупредил его Федя, - А то не хватит. Так, перескакивая с кочки на кочку, ребята пробирались через болото. Смеркалось, и со всех сторон раздался разноголосый гул, словно стон. Серый туман потянулся к ребятам, и из тумана стали отделяться полупрозрачные призрачные фигуры. С жалобными стонами проносились они над детьми.
   - Словно люди, - дрожа, проговорила Маша. Фигуры все ниже и ниже пролетали над их головами, так что можно было различить их черты. Они действительно были похожи на людей, только лица у них застыли, словно у деревянных идолов. Наконец, один из мороков пронесся так низко над Машей, что та покачнулась, и чуть было не выронила бусины. Тут же и другие закружились над ней. Маша зажмурилась и присела, крепко прижав завернутые в подол платья бусины к себе. Пономарев с гиканьем замахал над Машиной головой своей палкой, и мороки на мгновенье отступили но тут же снова бросились на ребят. Тут и девочки кинулись на помощь - они закрыли Машу собой. Мороки все теснее окружали детей, протягивая к ним свои полупрозрачные руки.
   - Федя, - сдавленным голосом проговорила Маша, - Это же туман, они, наверно, огня боятся. Федя покрепче ухватился за свой шест и сосредоточился. Через секунду палка в его руках превратилась в головешку. Этой головешкой он и стал размахивать, отгоняя мороков. Медленно, прикрывая Машу и то и дело оступаясь, первоклассники продвигались вперед. Федя, не переставая, махал над головой тлеющим шестом, пока, наконец, Пономарев не сменил его. Мороки жалобно стонали и выли, но не могли подступить к детям.
   - Все, - сказала Маша тихо, - Кончились бусы. Она опустила подол платья и закрыла лицо руками. - И болото кончилось, - хрипло сказал Пономарев и одним прыжком оказался на твердой почве, - Дошли.
  
   Избушка на курьих ножках
   Переночевав у болота, на следующее утро ребята еще долго продирались через бурелом, но под ногами уже не чавкала болотная жижа. Бурелом сменился лесом, а лес светлым сосновым бором. Запели птицы, запахло смолой. Первоклассники уселились на песчаном пригорке и расстелили самобранку. Наевшись, Пономарев мгновенно уснул. Как Федя не толкал его в бок, Пономарев только мычал. Анюта тоже раскисла и прислонилась к стволу сосны. Федя тревожился, время летело, а до Антона они все еще не добрались.
   - Пойду разведаю, что и как, - сказал он.
   - Я с тобой, - вызвалась Маша. Ира вызвалась покараулить уставших друзей. Чтобы скоротать время она играла в "города" с самобранкой, правда игра шла неровно. Ира знала современную географию, а скатерть только Лукоморье, и они все время препирались и спорили, кто из них прав.
   -Ташкент, - говорила Ира.
   - Тьмутакаракань, - радостно отзывалась скатерть.
   - Выборг, - продолжала Ира.
   - Горохово царство, - довольно говорила скатерть.
   Оставив Иру и скатерть спорить о том, существует или нет загадочный Град Берендеев, Маша и Федя вышли из приветливого солнечного бора. Они пересекли луг и покрытые земляникой холмы и оказались возле покосившейся избушки. Возле избушки копошились черные и желтые цыплята, пахло свежим хлебом. Маленькие кривые окошки были до половины прикрыты белыми занавесками. На покосившееся выщербленное крыльцо вышла маленькая опрятная старушка в ситцевом платке в крапинку и с голубой миской в руках.
   - Цып, цып-цып, - пропела она, и Маше вдруг показалось, что избушка слегка сдвинулась с места. Старушка выбросила крошки из миски цыплятам и уже обернулась было, чтобы идти в дом, но тут она заметила ребят. Она тут же отставила миску и замахала руками, приглашая Машу и Федю в дом. Ребята взглянули друг на друга и нерешительно подошли к крыльцу.
   -Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! - запричитала старушка, - Какие гости пожаловали, устали небось с дороги-то! Заходите в избу. Вот туточки руки мойте, полотенечком вытирайте.
   - Спасибо, бабушка, - Федя вымыл руки и присел на лавку, -Извините, а как Вас..., - Федя замялся, -Звать-величать?
   -Чего? - переспросила старушка.
   -Как вас зовут, бабушка? - Маша вытирала о половик свои пыльные кроссовки.
   -Да всяко кличут-то, - засуетилась старушка, -Все больше "Эй, бабка!" Яга меня зовут, Костяная Нога мое фамилие . Батюшка Леший был.
   - Яга Алексеевна, значит, - рассудил Федя.
   -Федя, - негромко проговорила Маша, - Некогда нам рассиживаться, идти пора.
   -Да куда же вы? - всплеснула руками старушка, -Ведь и не обедали еще. У меня печка жарко натоплена.
   -Федя, - Маша двинулась спиной к порогу, -Ты ногами покрепче упирайся, а я за ребятами!
   -Да что ты, милая! - замахала на Машу Баба Яга, -Я ведь уж две сотни лет, как никого не ем. Еще как Иванушка меня в печь засадил, вот уж я там погрелась так погрелась, кабы не Змей Горыныч, так бы там совсем сгинула. Нет, голубушка, пирожки у меня в печке, пирожки! Федя замер на лавке.
   -Так это Баба Яга, - выдохнул он. -Яга, Яга, - закивала головой старушка, -Сейчас, голубчик, сейчас я тебе молочка и пирожка... Я уж давно как перевоспиталася!
   -Эй, - раздался снаружи недовольный голос Пономарева, - Вы чего там расселись? Маша вышла на крыльцо. - Кыш, - прикрикнул на цыплят Пономарев, и избушка тоже встрепенулась и отодвинулась подальше.
   - Ты же спал, - удивилась Маша.
   - Спал, - согласился Пономарев, - Только эти две красавицы чуть не подрались, - и он указал на стоящую рядом Иру со скатертью в руках, - Это они насчет Китеж-града поспорили. Анюта кивнула головой. - Так кричали, что всю округу распугали.
   Баба Яга и Федя тоже вышли на крыльцо.
   - Здравствуйте, - поздоровался Пономарев.
   - Баба Яга - Вова Пономарев, Ира, Анюта, - представила ребят Маша. Пономарев поперхнулся.
   - Проходите, проходите, - приглашала Баба Яга, - Я знаю, что вы товарища ищете, Антоном зовут. У Кащея он, а как же.
   - А зачем он Кащею? - спросил Федя.
   -Ну, как же, - развела руками Баба Яга, - Кащеюшка в наших краях главный богатей, каждый год к своим владениям прибавляет. То одного царя придушит, то другого, царство-то его и расширяется, а учет какой? Он уж и сам не знает, что его, что не его. Бывает, засадит какого-нибудь богатыря в темницу или оборотит в морока за то, что налоги не плочены, ан, а богатырские земли не его. Что тогда делать. Приходится ему тогда богатырские земли тоже воевать. Был у него один Домовой-казначей, да Кащей его под горячую руку в жабу обратил, тот и ускакал. Да и ходят к нему без конца за справками, мол, если Кащей уже с какого царя-государя налог берет, так чтоб другие не грабили. Вот он и сидит день-деньской, справки пишет, да печать шлепает. Подвернулась ему тут диковина заморская, самоучетная, самописная, а как ее запустить никто не знает. Вот мальчик-то ваш и пригодился.
   - А как нам к Кащею пройти? - поинтересовался Пономарев, - Нам этот мальчик и самим нужен.
   - Да что вы, мои хорошие, - замахала руками Баба Яга, - Куда вам к Кащею. Вон богатырь Федор Савраскин ходил, и тот теперь над болотом летает, народ пугает. Бросайте вы это гиблое дело, да домой ступайте. Кот вас обратно выпустит, я ему накажу.
   - Нет, - покачала головой Маша, - Мы без Антона никуда не пойдем. Так что спасибо, Яга Алексеевна, но нам пора. Федя надел на плечо свой грязный школьный рюкзачок, и из него на землю выпало веретено. Баба Яга проворно подхватила его.
   - Ох, какое веретенце, - глаза у нее заблестели, - Мне такое как раз надобно. Отдай ты мне его, Федя. Федя посмотрел на Бабу Ягу, - она старалась казаться спокойной, но ноги у нее так и приплясывали, и один глаз закосил куда-то в сторону. Федя осторожно, но твердо потянул веретено из старухиных рук.
   - Давай меняться, - не уступала Баба Яга, - Я вам дорогу в Кащеево царство покажу и ступу дам. Ступа хоть и старая, но еще хоть-куда, живехонько до Кащея долетите. С ветерком.
   - Спасибо, - Федя покрепче ухватился за веретено, - Уж мы сами как-нибудь.
   - В пыль сотру, - зашипела баба Яга, но тут Маша, все это время остававшаяся настороже, перехватила ее руки, а Федя с силой втолкнул Ягу в избу и подпер дверь поленом. В это время из-за угла выкатилась ступа, а за ней Пономарев.
   - Разбойники! - завопила баба Яга, прилипнув к окну, - Злодеи, со старой женщиной так обращаться. У меня давление, у меня радикулит! Баба Яга исчезла в глубине избушки.
   - Это она сейчас окно разобьет, - догадался Пономарев, - Айда все в ступу!
   Ребята влезли в ступу, каким-то образом уместившись в ней.
   - Сейчас, сейчас, - приговаривал Пономарев, - Сейчас этот аппарат у нас полетит. Как же его запустить? Края ступы были совершенно гладкими и ровными. В эту же минуту раздался звон оконного стекла, и из окна вылетел табурет. - Опа, - сказал Пономарев, не испугавшись. Он выскочил из ступы и ухватил старую метлу, валявшуюся у крыльца. Баба Яга, кряхтя, забиралась на подоконник. Пономарев снова залез в ступу и два раза махнул метлой. Ступа завертелась на месте, поднялась в воздух и застыла.
   - Ага! - закричала снизу Яга, - Недалеко улетели, красавчики, всех зажарю! Цыпа-цыпа-цыпа! Избушка заскрипела и начала подниматься вверх. Куриная нога раскладывалась словно рулетка, и старуха оказывалась все ближе и ближе к ребятам. Пономарев небрежно махнул метлой назад, и ступа плавно поплыла по воздуху.
   - Хорошо продумано, - одобрил он и махнул еще раз.
   - Изба, вперед! - прокричала баба Яга, и избушка на курьей ножке сдвинулась с места.
   - А вот это зря, - пожалел Пономарев.
   - Почему? - спросила Ира, дрожа от страха.
   - Потому что я ее к березе привязал, - меланхолично сказал Пономарев, - Так на всякий случай.
   Куриная нога подкосилась, и избушка со страшной скоростью устремилась к земле. Нога трижды обернулась вдоль своей оси, и баба Яга вылетела из окошка, как камень из рогатки.
   - С таким ускорением и под таким углом, как раз в болото, - сказал довольный Пономарев. - И как у тебя, Вова, двойка по математике, - покачала головой Маша.
   - Сам удивляюсь, - ответил ничуть не удивленный Пономарев и сильно но плавно повел метлой. Ступа мягко сдвинулась с места и полетела.
  
   В ступе
   Ступа ровно летела над землей. Пономарев вел ее не высоко, но и не слишком низко, ловко огибая кроны высоких деревьев.
   - Не хочу слишком высоко забираться, - пояснил он, - Если над деревьями полетим, нас с земли хорошо видно будет. Или тогда уж надо совсем под облака.
   - Не надо под облака, - прохныкала Анюта. Она сидела в ступе, крепко зажмурившись. Федя развернул карту. - Держи к северу больше.
   - Есть, - ответил Пономарев и легким движением метлы поправил курс. - А план-то какой? - поинтересовался он, - До Кащея мы долетим, а дальше что. На голову ему в ступе упадем?
   - Не надо падать, - Анюта зажмурилась еще крепче.
   - Анна, не хнычь, - сказал Пономарев, - Лучше погляди, красота кругом какая.
   - Нет, спасибо, - отказалась Анюта, - Мне красоты на земле хватает. Ты лучше вперед смотри и ступу не раскачивай, пилот. Пономарев ухмыльнулся.
   -План,- задумался Федя, - Плана нет. Что мы про Кащея знаем? Что он Бессмертный, но что смерть его где-то запрятана.
   - Да, - припомнила Маша, - Смерть в иголке, иголка в яйце, яйцо в утке, утка еще где-то, и сундук там какой-то тоже был. Федя, но нам это зачем, нам же только Антона надо вызволить.
   - Да, - согласился Федя, - А этот изверг пусть тут и дальше справки выдает, у кого чего украл, кого погубил. Маша промолчала.
   -Ладно, - Федя почесал кончик носа свернутой в рулон картой, - На месте разберемся. Между тем, лес остался позади, и ступа летела на бескрайними зелеными полями.
   - Придется повыше забираться, - озабоченно сказал Пономарев. Федя выглянул за край ступы. Внизу суетились маленькие как муравьи человечки.
   -Крестьянство, - догадался Пономарев, - Это их значит Кащей угнетает.
   - Яга говорила, что он в основном царей да богатырей разоряет, - возразила Ира.
   - Ага, - согласился Пономарев, - Они сами тут на полях трудятся, а народ у них в избах сидит, чай пьет.
   - Начальником хорошо быть, - сказал Маша - У мамы на работе начальник был, мама всю ночь сидит, отчет пишет, а он его потом в министерство шлет со своей подписью. Его потом еще повысили за хорошую работу.
   Пономарев сильно махнул метлой вверх и вниз, и ступа начала набирать высоту. - Все хорошо, - сказал он, - Только не нравятся мне вот эти тучки на горизонте. Небо потемнело. С севера заклубились в сторону ребят темные облака, стали видны всполохи. - Гроза, - нахмурился Пономарев, - Прямо на грозу идем. Федя, далеко еще?
   - Порядком, - Федя поднял глаза от карты. Становилось все темнее, и послышался далекий рокот грома.
   - Садимся, - решил Пономарев, - А иначе до Кащея мы не долетим. Все за? Никто не возражал; ступа плавно опустилась у ближайшей рощицы.
   Едва ступа коснулась земли, начался ливень. Ребята укрылись под большой елкой. Пономарев втащил за собой ступу и бережно укрыл ее еловой лапой. Стало совсем темно. Гроза бушевала над рощей, огромные всполохи разрывали небо. Маша поежилась. Дети сидели, прижавшись друг к другу.
   -Как же мы к Кащею попадем, - вслух подумал Федя.
   -Попасть попадем, как Антона выручать будем? - Маша оглядела друзей.
   - Разведка нужна, - предложил Пономарев, разворачивая карту, - Царство Кащеево вот оно. Подлетим поближе, а там я в разведку пойду.
   -Нет, неожиданно сказала Ира. - В разведку я пойду. А если что, так мол, за грибами, за ягодами пошла да и заблудилась.
   - За какими ягодами? - мрачно поинтересовался Пономарев.
   - За земляникой, - не уступила Ира, - Вон ее сколько. Мне Алена платок подарила, я надену его и пойду.
   - Верно, - согласился Федя, - У тебя, Вова, на лбу написано, что ты шпион.
   - Я не знаю, что у кого на лбу, -пробурчал Пономарев, - А только я поблизости буду, на всякий случай.
   - Мы все будем рядом, - сказала Маша, - Вот только кроссовки у тебя, Ира, для местной девочки совсем неподходящие.
   - Погоди, - Федя схватился за свой рюкзачок и вытащил оттуда данные ему Еленой Прекрасной старые башмаки.
   - Ага, - Ира взяла один башмак и надела его на ногу, - Они же сорокового размера. Ой! Башмак вдруг сьежился и стал Ире прямо по ноге. Ира надела второй, встала и тут же исчезла.
   - Ира! - закричала Маша.
   -Я тут! - донесся Ирин голос откуда-то издалека.
   - Вон она! - с облегчением воскликнула Анюта, указывая рукой в поле.
   Ира брела по мокрому полю, держа башмаки в руках. Она дошла до ребят, бросила башмаки на землю и уселась рядом.
   - Ничего себе ботиночки, - сказала она, отдуваясь. - Они меня аж на ту сторону поля унесли.
   - Скороходы! - обрадовался Федя, - Здорово, пригодится.
   - Я лучше босиком пойду, - Ира потерла наколотые ноги, - А то в этих тапочках к Кащею залетишь и моргнуть не успеешь.
   Пономарев напялил башмаки и слегка подпрыгнул. - Опа, - раздался его голос с верхушки самой высокой березы, - Они еще и скоропрыги-и-и!
   - А ты слезать оттуда как будешь? - прокричал Федя, задрав голову наверх, и едва успел отскочить в сторону, так как Пономарев едва не упал ему на голову. Он довольно сильно ударился о землю, но поднялся на ноги очень довольный.
   - Спокойно, - сказал Пономарев, - Надо только силу скока рассчитывать. Он подпрыгнул снова и оказался на нижней ветке березы. Так он упражнялся еще часа два, прыгая вверх вниз и бегая вокруг рощицы. Наконец он совсем уморился и присел под дерево отдохнуть. Гроза прошла, гром еще рокотал где-то вдали, но уже обогрело землю ласковое солнышко, и на душе у ребят повеселело.
   - Ну, Кащей, погоди! - сказал Пономарев, подложил под голову куртку и тут же уснул. Маша тоже зевнула, прикрывая рот ладошкой.
   - Федя, - позвала она.
   - Что? - сонно откликнулся мальчик. - Федя, а чего Яга так за веретенце схватилась? Зачем оно ей?
   - Не знаю, - пробормотал Федя и закрыл глаза.
  
   У Кащея
   Наутро Пономарев бережно протер ступу от холодной утренней росы. Маша, ежась от холода и зевая, заказывала скатерти завтрак. Скатерть подала на завтрак горячие оладьи с медом, пшеничную кашу и коричневую воду, которую она назвала кофе. Федя с опаской взялся за кружку и отпил глоток. Остальные выжидательно смотрели на него.
   - Нормально, - выдохнул он и добавил тихо, - На кофе не похоже, но пить можно.
   - Из лучшего ячменя, - похвалилась скатерть.
   - Оно и видно, - пробурчал Пономарев, - А сливок можно?
   - А как же! - радостно отозвалась скатерть, и тотчас же на ней появилась запотевшая крынка с густыми желтыми сливками.
   - Вот это дело, - развеселился Пономарев и долил сливок до краев кружки.
   Федя посмотрел на друзей. Они бродили по Лукоморью уже четыре дня. Что происходит в школе и дома подумать страшно. Он вздохнул.
   Девочки закончили завтракать, Пономарев выкатил ступу из-под елки. Ступа плавно и медленно полетела у самого края проселочной дороги. Пономарев держал ее на уровне крон деревьев, чтобы в случае опасности укрыться в лесу.
   - Быстрее пешком бы дошли, - проворчала Анюта, - Тошнит уже.
   Ступа недовольно закрутилась на месте.
   - Анна, цыц! - прикрикнул на нее Пономарев, - Кто хочет, пусть идет пешком.
   - Тише, тише, - Маша взяла Анюту за руку, - Скоро уже долетим.
   По дороге время от времени проезжали на хилых лошаденках крестьяне, катились телеги с сеном, с горшками, порой проносились мимо серые мороки. Ступа быстро скрывалась за ближайшим деревом. День тянулся без конца. Федя задремывал и снова просыпался, голова у него была тяжелая. Анюта часто перегибалась через край ступы, ей было плохо.
   Вдоль дороги появились знаки "Цар. Кащ. далече", "Кащ. Цар. недалече", "Ц.К. - лететь прямо, ехать влево", и наконец дорогу преградило огромное поваленное дерево, возле которого сиротливо торчала покосившаяся доска с надписью "Кащеево Царство - уплоти дань. Две золотых монеты с носу, полмонеты за коня (др. транспортное средство). А не то".
   - Грамотей, - фыркнула Анюта, вылезая из ступы, - Сразу видно, он у Алены Петровны словарных диктантов не писал.
   - Ему ни к чему, - заметил Федя, - Он тиран.
   - Это что и за ступу пло.. тьфу, платить? - возмутился Пономарев. Федя почесал нос.
   - У нас все равно монет нету, ни целых, ни половинок, - сказал он, - Так что идем дальше. Если он царством так управляет, как пишет, немудрено, что он нашего Антона украл. Пономарев хмыкнул. Ребята осторожно переступили через бревно и оказались в Кащеевом царстве.
   Последние несколько километров до Кащеева двора ребята прошли пешком. Пономарев мужественно волок на себе ступу. Ира повязала на голову платок и взяла в руки Машину сумку - вроде корзины. В нее они набрали земляники.
   - Это ничего, - сказала Маша и сглотнула, - Сумку не жалко.
   Кащеевы хоромы стояли посреди веселого зеленого луга. Похожи они были на какой-то древнеруский терем, украшенный множеством луковок, раскрашенных в веселые цвета. Из-за высоченного частокола, опоясывавшего Кащеев двор виднелись башенки, украшенные флагами, остатки каких-то каменных сооружений, что-то вроде антенны. Вдоль частокола валялись битые горшки, погнутые копья и прочий хлам. Ребята осматривали Кащеевы владенья, спрятавшись на самом краю луга.
   - Как же попасть туда? - вслух подумал Пономарев, - Забор метра три не меньше.
   - Я его обойду, - прошептала Ира, - Посмотрю, где вход. Не по воздуху же они туда попадают.
   - По воздуху попасть не проблема, - заметил Федя, - Но просто так на ступе туда являться.. Иди, Ира, только осторожно. Пономарев тебя подстрахует - Вова уже надевал на ноги Еленины башмаки.
   Ира поправила на голове платок и нетвердым шагом отправилась к частоколу. Пономарев следовал за ней, пригнувшись, метрах в пяти. Ира шла вдоль частокола, время от времени нагибаясь и собирая ромашки, росшие среди хлама. Вскоре она скрылась из виду. Пономарева видно не было, но видно было, как шевелилась трава, там где он перебежками двигался следом. Их не было часа два. Было жарко, пот застилал глаза. Федя то и дела утирал лоб краем майки. Все они напряженно вглядывались вдаль. Неожиданно что-то резко зашевелилось в листве, и Пономарев свалился вниз. Федя подскочил, но Анюта и Маша тут же схватили его за руки и пригнули к земле. Пономарев остался очень доволен произведенным эффектом. Через некоторое время показалась и Ира. Она вышла на дорогу и прошла мимо ребят, обходя рощу. Спустя еще полчаса она, наконец, вышла к месту, где прятались ребята. За это время Пономарев успел рассказать следующее. Частокол идет вокруг всего Кащеева двора. Дорога, по которой шли ребята, и по которой возвращалась Ира, упирается в ворота, на воротах стража. Ира прошла мимо, а Пономарев в самопрыгах прыгнул и заглянул через частокол. Стражник один, спит, а во дворе у Кащея кучи мусора, куры бродят. Кроме стражи во дворе никого не было. Через частокол перепрыгнуть можно, можно стражу повязать и запустить через ворота всех остальных.
   - Это все хорошо, - сказал Федя, - Только ни ты, ни я в одиночку со взрослым не справимся. Особенно если к этому стражнику кто-то придет на помощь. Какие еще будут предложения.
   - Можно просто постучаться, -предложила Маша, - Мол дань везем.
   - И чем же мы дань платить будем? - съязвила Анюта, - Грибами?
   - Хотя бы и грибами, - не отступала Маша. - Кащей, судя по всему, ничем не брезгует. - Федя, a что это Елена говорила, мол страже глаза отведу, запоры открою...
   - Не знаю, - с досадой ответил тот, - Она мне больше ничего не сказала. Насчет дани, идея хорошая, только и впрямь, где мы столько грибов возьмем.
   - Ну, про грибы это я так, к примеру, - тихо сказала Маша.
   - Погоди, погоди, - Ира даже подпрыгнула на месте. - У нас же есть самобранка.
   - Молодец, Ира! - сразу понял Федя. - Точно! Еще надо где-то раздобыть тачку какую-нибудь, в нее погрузим.
   - Тачка не проблема, - отозвался Пономарев. - Там вокруг забора столько всего валяется, там и телегу найти можно.
   - Решено, - Федя рубанул рукой воздух. - Как стемнеет, мы с Вовкой пойдем за телегой. Утром погрузимся и прямо к воротам, эх, зря мы тогда от Алениной одежды отказались.
   - Ничего, - сказал Пономарев, - Мы скажем, что мы, мол, из дальнего царства, у нас мода такая. Анюта прыснула.
   Скатерть долго не могла понять для чего ребятам понадобились три бочки соленых грибов. Она ворчала и колыхалась.
   - Скатерть, миленькая, ну пожалуйста, - упрашивала Ира.
   Скатерть недовольно вздохнула, и на ее поверхности появился небольшой туесок с маслятами.
   - Больше, надо, больше, - уговаривала Ира.
   Скатерть поднатужилась и выдала бочоночек побольше.
   - Еще! - не отступала Ира.
   - Я что их за три минуты насолю? - рассердилась скатерть, - Будет вам три бочонка, но только я после этого в отпуск ухожу. На неделю.
   Пономарев сглотнул.
   - Ладно, - прошептал Федя, - Как-нибудь протянем. Может у Кащея чего найдем.
   - Если живы будем, - угрюмо заметил Пономарев.
   Скатерть поднялась вверх над травой, перевернулась несколько раз в воздухе, и на земле возникли три большие опоясанные обручами бочки. Скатерть упала на траву и обратилась в маленький лоскуток, который Федя снова спрятал в свою сумку.
   В сумерках Федя и Пономарев, пригибаясь, побежали к забору. Федя то и дело натыкался то на старое седло, то на развалившееся колесо. Они обежали почти весь Кащеев двор и нашли-таки старую, разбитую телегу. В это время во дворе раздался шум, и послышался знакомый голос: "Хоть ругайся, хоть нет, но если тыкать куда попало, ничего работать не будет!"
   - Антон, - чуть не закричал Федя, но Пономарев вовремя остановил его. Кто-то громко забубнил, раздался громкий девичий визг. "Будешь ее трогать", - громко и твердо сказал Антон, - " Сам будешь все переустанавливать, иди, берись, я не буду." "А-ах!", закричал кто-то злобно, и небо над двором на секунду озарилось белым светом. Федя и Пономарев вжались в забор. "То-то же", - сказал Антон, и все стихло. Только казалось, доносился откуда-то тихий плач.
   Пономарев ударил кулаком по ладони.
   - Ладно, - сказал он, сжав зубы, - Держись Антоха. Вместе с Федей уже в полной темноте они потащили телегу к рощице.
   - Федька, - сказал Пономарев, утирая пот, - А как мы ее тащим, ведь в ней килограмм сто не меньше.
   - Сам не знаю, - проскрипел Федя.
   - Лошадь бы раздобыть, - мечтал Пономарев.
   - А ты запрягать умеешь?
   - Нет.
   - А вообще к лошади подходил когда-нибудь?
   - Тоже нет, - признался Пономарев.
   - Вот и я нет, - Федя снова взялся за телегу. - И может быть оно и к лучшему.
  
   Ехал грека...
   Наутро ребята загрузили телегу бочками. Пономарев обернул ступу своей курткой и тоже уложил ее в телегу, под кучи разного, оказавшегося в ней тряпья. Федя достал было из рюкзака скатерть, но та даже и не подумала разворачиваться. Пономарев с жалобным видом залез в бочку и сьел один соленый груздь.
   - Подтянем пояса, -сказал он уныло. Федя и Пономарев взялись за оглобли, девочки толкали сзади, и телега медленно, со скрипом, покатилась по дороге. Ближе к Кащееву двору дорога шла под уклон. Федя и Пономарев присоединились к девочкам и изо всех сил толкнули телегу вниз. Бочки загрохотали, и телега ударилась в ворота.
   За воротами послышался надсадный кашель, отворилось маленькое окошечко, и в нем показалась заспанная физиономия с обвислыми усами.
   - Вы кто такие? - спросил стражник, - Чего надо?
   - Дань везем ... Кащею, - выступила вперед Ира, - от царя К..к.
   - Кусмана? - зевнула физиономия?
   - От него, - кивнул Федя.
   - А чего припозднились так?
   - Год неурожайный..На грибы! Всем царством собирали и вот.. - Ира указала на телегу.
   - Угу, - буркнул стражник, - Ну давайте проходите.
   - Э, - спохватился он, - А ну-ка. И вдруг он со необыкновенной скоростью проговорил:"На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора". Усы его встали торчком, и он выжидательно посмотрел на ребят.
   - От топота копыт пыль по полю летит, - тут же ответила ему Ира.
   -Колпак на колпаке, и под колпаком колпак, - протараторил стражник.
   - Ехал грека через реку, видит грека, в реке рак, - не отступила Ира. Они сыпали скороговорками еще минут десять. Пономарев устало прислонился к телеге. Наконец, стражник затворил окошечко, и ворота, скрипя, отворились.
   Стражник показал рукой в сторону: - Вон туда везите грибы ваши. Ребята дотолкали телегу до груды бочек и мешков. Анюта повела носом.
   - Ну, и вонища, - сказала она, закатила глаза и повалилась на землю.
   - Чего это она? - испугался стражник, - Ай, сморилась? Маша и Ира засуетились возле Анюты.
   - Воды, воды! - закричала Маша.
   - Эй, Васена! - стражник сорвался было с места, но вернулся обратно, закрыл ворота и снова закричал, - Васена, воды неси! Кусмановским худо! Откуда-то из одной из многих дверей выбежала босая, в истрепанном сарафане девчонка с ковшом. Пономареву скользнул за груду бочек, пробежал вдоль стены и скрылся.
  
   Антон
   Пономарев проскользнул в какую-то низенькую дверь и оказался в темном, пахнущем пылью закутке. Ему страшно захотелось чихнуть, и он поскорее ухватился двумя пальцами за переносицу. Он продвигался вперед наощупь, пока не наткнулся на дверь. Пономарев зашарил руками по двери, но за ней вдруг раздались голоса, шаги, и он бысто отскочил в сторону и замер. Дверь открылась, кто-то грузно протопал мимо и вышел во двор. Пономарев успел нырнуть в дверной проем, и дыхание у него перехватило. Он оказался в огромной, светлой зале. Своды залы и стены были украшены чудными цветами и птицами. Присмотревшись, Вова заметил, что время от времени птицы перепархивали со стены на стены, и комната озарялась бледным золотым светом. Мальчик долго, как зачарованный, смотрел как кивают головками цветы, яркие розовые искорки отлетали от них, отражались от стен и потолка. Пономарев с силой оторвался от чудных картин и прошел через следующую дверь. Здесь его встретило звездное небо. По синему фону двигались мимо знакомые созвездия, повернула к нему голову огромная медведица, раскрыл пасть, зевая, маленький медвежонок и перекувыркнулся через голову. Проплыла мимо, неслышно шевеля жабрами звездная рыба, натянул лук стрелец. Задрав голову и спотыкаясь, Пономарев шел дальше. Звездная ночь сменилась бурным морем, по которому плыли к далеким землям необыкновенной красоты корабли с белыми парусами, за ними последовала зала с прозрачным, словно радужным полом. Пономарев, радуясь, перепрыгивал через разноцветные полосы.
   Так он шел, не замечая времени, через темный лес, в котором бродили невиданные звери, через белый пустынный зал, в котором звучала тихая музыка, как будто капала с листьев роса, через луг, сладко пахнущий цветами... Вот на этом лугу он и прилег, глядя в синее небо над головой. Глаза его начали закрываться сами по себе, и Пономарев задремал. Перед глазами у него возник домик с красными ставенками, кто-то запел песню. Домик показался мальчику очень знакомым, он пошел к нему, приглядываясь. Возле домика появился стол, кто-то хлопотал возле него. И вдруг Пономарева как будто что-то толкнуло, он резко проснулся и огляделся. Синее небо погасло, луг исчез. Мальчик сидел посередине пустой темной комнаты. Пономарев встал толкнул очередную дверь и увидел Антона.
   Антон сидел за большим столом в углу комнаты, заваленной кипами бумаг. Лицо его было скрыто большим монитором, и он что-то бормотал, стуча по клавиатуре. Услышав шум, он выглянул из-за компьютера, и глаза его округлились.
   - Вовка , - прошептал он, - Вовка! Ты как тут?
   - За тобой пришли, бежим! - Пономарев рванулся к двери
   . - Сейчас! - Антон схватил куртку и вдруг остановился. - Пошли!
   - Погоди, тут.. тут Кащей девчонку одну держит. Надо ее с собой забрать.
   - Какую девчонку? - взвился Пономарев.
   - Васена ее зовут.
   - Твоя Васена на дворе сейчас, Аньку Никитину спасает. Она там стражу отвлекает, - не выдержал Пономарев.
   - И Никитина здесь? - изумился Антон. - Никитина, Ира, Маша Васильева, Федя. Мы тут тебя уже почти неделю ищем, из-за тебя весь район на ноги подняли. Бежим. Антон кинулся было обратно к столу, остановил себя, подбежал к Пономареву, и тут дверь отворилась, и в комнату вошел Кащей.
  
   В сундуке заяц...
   Кащей оказался невысоким, плотным, слегка лысоватым мужчиной. Он был одет в что-то вроде кафтана, из-под которого выглядывали синие тренировочные штаны. Пономарев с изумлением заметил, что на ногах у Кащея красовались довольно побитые кроссовки.
   - Ну, что скажете? - миролюбиво спросил Кащей и покрутил поясом от кафтана. Мальчики молчали. - Товарища выручать пришел? Молодец, - одобрил Кащей, - Хороший друг.
   - Антон, в окно, - шепнул Пономарев, но Кащей быстро взмахнул рукой, и Антон словно прилип к полу.
   - Не надо, - Кащей улыбнулся, - Куда вы без друзей-то? Нехорошо. Дверь отворилась, и в комнату понуро вошли Маша, Ира и Федя. Унылый стражник тащил на плече Анюту.
   - Слезай, Никитина, - сказал Кащей, - Хватит притворяться. Анюта открыла глаза, и стражник опустил ее на землю. - Орлы, - Кащей прошелся по комнате, - Неделю в Лукоморье, а напакостили на год вперед. Кота напугали, скатерть украли. Федя открыл было рот. - Украли! - визгливо вскрикнул Кащей. - И не только скатерть, но и ступу у пожилой женщины. Змея загубили. Какой был Змей! Пока еще новый вырастет, он же еще совсем змееныш! Бабу Ягу в болото! Она до сих пор на лавке лежит , разогнуться не может, всю спину застудила. А про дань я и не говорю! А теперь вы моего нового казначея увести хотите? Кащей картинно развернулся и ткнул пальцем в Антона.
   - Зачем он вам? - тихо спросил Федя.
   - Не понял? - загрохотал Кащей
   - Зачем он вам? - повторил Федя громче.
   - Как зачем? - удивился Кащей, - Он у меня всю бухгалтерию ведет, прибыль-убыль, дебет-кредит.
   - Я у него еще и техслужба, - иронически заметил Антон, - Он где-то комьютер раздобыл, пользоваться не умеет, вирусов нахватал. Я ему его настроил, он справки печатает, у кого что награбил.
   - А электричество откуда? - не выдержала Маша.
   - Генератор, - сказал Антон, - Опять же где он все это берет, не знаю.
   - А генератор-то отчего работает? - спросила Маша.
   - А вон Васена его крутит день и ночь.. А недавно он вообще солнечную батарею притащил. Тут Кащей повел рукой в сторону Антона, и тот замолк.
   - Ясненько, - сказала Маша язвительно, - Он значит, не только здесь народ грабит, он еще и к нам как-то пробирается.
   - Ладно, - сказал Кащей, - Хватит. Выбирайте. Или вы все живенько из Лукоморья убираетесь, а Антон здесь остается. Или можете вместе с мороками над болотом летать. Хотя.. Тут он задумался. - Лучше я вас в жаб обращу, -решил он, - Это легче и быстрее будет.
   Пономарев посмотрел на Антона, тот скосил глаза куда-то в сторону. Пономарев последовал глазами за его взглядом, ничего не увидел, перевел взгляд под стол, за которым сидел Антон и похолодел. Под столом стоял старый деревянный сундук, окованный железом. Пономарев оглянулся на ребят. Васена изо всех сил кивала головой. Федя тихо, стараясь не привлекать внимание обозленного Кащея, сунул руку в рюкзачок. Пономарев боком двинулся к столу, не выпуская Кащея из поля зрения. Кащей обернулся в его сторону, увидел сундучок и затрясся от ярости.
   - Это ты его принесла сюда, дрянная девчонка! - крикнул он и ткнул пальцем в Васену, та немедленно обратилась в деревянную колоду- Маша едва успела ее подхватить. Кащей резко повернулся к Пономареву, но в этот момент Федя бросил другу Еленино веретенце. Веретенце пролетело высоко над головой Кащея, и Пономарев ловко поймал его и бросился к сундуку. Кащей протянул к нему руку, но в эту минуту ребята бросились на него сзади. Кащей оступился, и сила его удара пришлась на деревянную балку на потолке. Балка с шумом обрушилась вниз. Пономарев стоял возле сундука. Он беспомощно обернулся к ребятам.
   - Замок, замок! - закричала Маша, - Запоры отворю! Пономарев направил веретенце на сундук, крышка сундука распахнулась, и из него выскочил заяц. Заяц заметался по комнате и огромным прыжком вылетел в окно. Вслед за ним так же стремительно выскочила Ира, успевшая в суматохе надеть на ноги старые башмаки. Кащей ударил ей вслед и промахнулся. С криком он подбежал к окну и выпрыгнул во двор, перенесся через частокол, только мелькнули синим его тренировочные штаны. Ребята бросились к окну, только Антон не мог сойти с места, да осталась лежать на полу деревянная колода, в которую Кащей превратил Васену.
   Заяц несся по лугу огромными прыжками, но Ира не отставала, а следом за ней низко по воздуху мчался Кащей. Его одеяние превратилось в серые длинные клочья, и сам Кащей словно вытянулся, стелясь над лугом. Небо помрачнело, его мгновенно заволокли черные тучи. Ира ухватила зайца и прижала к себе. Кащей почти настиг ее, но в этот момент зайца разорвало на куски, и из Ириный рук вверх взвилась серая утка. Вслед за ней штопором ушел в небо и Кащей. Анюта разрыдалась.
   - Конец, - закричала она, подняв вверх руки. Но тут из кармана ее платья плавно упало на землю синее перо, и через секунду вслед за уткой стрелой полетела синяя птица-гирин. Утка и гирин бились в небе высоко над землей, Кащей бессильно носился вокруг. Небо крутило, деревья вокруг пригибало к земле, и только там, где синяя птица настигала утку, солнце резко пробивалось сквозь тучи. Федя выпрыгнул во двор и выбежал за ворота. Ира лежала, прижавшись к земле, время от времени поднимая голову и с ужасом глядя в небо. Федя ухватился за ворота, ветер сбивал с ног. Воздух огласился резким криком, и синяя птица стала медленно падать на землю. Анюта захлебнулась плачем, но в этот момент камнем полетела вниз и утка, а вслед за ней полетело что-то белое. Ветер тут же утих, и тучи исчезли.
   - Федя! - закричала Маша, - Яйцо! Ира тоже услышала Машин крик и бросилась на помощь. Протягивая руку к яйцу, вниз летел Кащей. Рука его становилась все длиннее и длинее, черты лица заострились.
   - Лови, Федя, лови! - кричала Маша. Федя закрыл глаза и протянул руку вперед. В руке оказалось яйцо, а в яйце Кащеева смерть.
   Иголка
   Кащей медленно и плавно опустился на землю в десяти шагах от Феди. Он принял свое прежнее обличье. Федя легонько сдавил яйцо в руке, и оно хрустнуло. Кащея словно перекосило. Он пошел к Феде, не спуская с него глаз.
   - Некрасов, - сказал он, - Отдай яйцо. Ведь тебе хуже будет. И друзьям твоим. Мокрого места от вас не останется. Пылью над землей полетите, червяками под землей поползете.
   Федя сжал яйцо сильнее. Кащей на секунду остановился, но снова двинулся вперед. Из Кащеева двора со всех ног бежали к Феде ребята. Федя сдавил яйцо, так что оно лопнуло, и в руке у него оказалась тонкая длинная игла. Лицо Кащея словно исчезло, проступили кости черепа, но он продолжал идти. Федя взялся за иголку. Ребята подбежали к Феде и встали рядом с ним.
   - Ломай, Федя, - прошептал Пономарев, - Ломай.
   - Федюшка, пощади, - вдруг завыл Кащей и встал перед Федей на колени, - Пощади, не губи, ой, горе, пришла смерть моя. Молю, что хочешь, возьми, только пощади, не убивай. Кащей заплакал. Федина рука дрогнула.
   - Федя, ты что? - закричала Маша, - Ломай, ведь он сколько народу погубил, он бы и нас погубил! Он бы тебя не пощадил! Федя колебался. Он снова согнул иголку, и Кащея словно согнуло пополам. Он, воя, пополз вперед, протягивая к Феде руки.
   - Не губи, Федя! Федя отвернулся и снова согнул иголку, она хрустнула и надломилась. - Не губи! - снова провыл Кащей.
   - Федя! - страшно закричала Маша, и тут Кащеева рука вытянулась словно плетка и хлестанула Федю по руке. Федя выронил иголку на землю, она тут же исчезла. Кащей закрутился волчком и пропал, только осталось на земле черное выжженное пятно.
   -Эх, Федя, - только и сказала Маша.
   - Не мог я, - тихо сказал Федя, глядя в землю. Ребята молчали.
   - Эй! - послышался голос Антона. Он вместе с Васеной бежали к ним.
   - А Кащей где? - задыхаясь от бега, спросил Антон.
   - Ушел, - только и сказал Пономарев и сплюнул на землю.
   - Ребята, глядите, - позвала Анюта. По лугу шла, словно плыла маленькая фигурка в черном.
   - Елена, - обрадовалась Ира.
   Федя не мог поднять головы.
   - Федя, - сказала Елена, - В том, что Кащей ушел твоей вины нет. Ты пожалел его. В этом и разница между ним и тобой. Ты человек, и жизнь твоя будет честная, и друзья у тебя верные. Он ушел, но и его час придет, и его расплата не минует. А вам домой пора. Елена подняла руку.
   - Подождите! - крикнул Антон. Елена остановилась. - А ей к нам можно? - спросил он, указывая на Васену. Васена с надеждой смотрела на Елену.
   - Ей нельзя, - с сожалением, но твердо ответила Елена и тихо прибавила: -Пока.
   - Никак нельзя? - Антон умоляюще смотрел на нее, - Она у нас могла бы жить, папа с мамой разрешили бы.
   - Никак, - сказала Елена. Антон отвернулся, в глазах у него появились слезы.
   - Прощайтесь, - Елена свела брови, - Пора. Васена заплакала, утирая лицо фартуком.
   - Прощай, - тихо сказал Антон, - Я не знаю как, я не знаю когда, но я вернусь. Я обещаю! Васена замахала ему рукой.
   - Я сейчас! - Пономарев скачками понесся обратно к Кащееву дому. - Я только ступу.. Елена щелкнула пальцами, и мальчик остановился как вкопанный.
   - Ступа здесь остается, - твердо сказала она. Расстроенный Пономарев вернулся к ребятам.
   - Ну тогда и это тоже, - Федя достал из рюкзака цветной клочок-самобранку. - Только она сейчас не работает, - тихо сказал он.
   - Ничего, - Елена убрала самобранку куда-то в рукав, - Отдохнет, сил наберется...
   - И вот, - Маша протянула ей карту.
   - Это оставь, - сказала Елена.
   - Бусы в болоте рассыпались, - пробурчал Пономарев.
   - Все мое ко мне вернется, - ответила на это Елена, - Пора. Она взмахнула платком, и страшная сила подхватила ребят. Воздух словно разорвался вокруг них. Огромная воронка закрутила их, подняла ввысь и кинула на землю.
  
  
   Возвращение
   Дети повалились в снег. Старушка махнула рукой, и вход в Лукоморье мгновенно закрылся.
   - А как же вы? - Анюта подняла на Елену заплаканные глаза.
   - За меня не волнуйся, - сказала Елена Прекрасная. Кащей хоть и жив остался, да силы у него такой уже нет. На острове Алена хозяйкой останется, а мне пора. Устала я. Вернусь в свою деревеньку, буду век доживать. А вы домой поскорей бегите -a ты, Федя, обратно, в школу, за тобой отец через десять минут приедет. И завтра с утра в школу не опаздывать, - сказала она строго. Еленин голос вдруг показался Феде очень знакомым, он даже помотал головой.
   - Так что же это, - поняла Маша, - Мы, значит, в тот же день вернулись?
   - Конечно, - просто сказала Елена.
   - А можно нам снова в Лукоморье попасть? - вдруг спросил Антон.
   -Тебе мало было? - напустилась на него Ира, - Тебе обратно надо?
   - Да нет, - пробурчал тот, - Просто обещал я. Воронин густо покраснел, и Федя с Пономаревым тактично отвернулись.
   - Будет нужда, Лукоморье вас само позовет, - сказала Елена и сухой ладошкой погладила Антона по вихрастой рыжей голове. - А теперь пора мне. Старушка помахала ребятам рукой. С каждым шагом она удалялась от ребят все дальше и дальше, наконец, фигура ее словна поплыла над землей и растворилась в воздухе.
   Ребята еще постояли на берегу Поганки, расходиться не хотелось.
   - Беги, Федя! - спохватилась Маша, - Тебя там уже папа ждет.
   - Бегу, - сказал Федя, не двигаясь с места.
   - Ребята, - что-то хотел сказать Антон, но Пономарев только похлопал его по плечу.
   - Пошли по домам, - сказал он, - А завтра в школе увидимся!
   Наутро оказалось, что Анюта Никитина объелась мороженым, и осталась дома с больным горлом. Федя и Пономарев пожали друг другу руки и расселись каждый за свою парту. Маша с Ирой сидели рядом, решая какую-то задачу. В класс вошла Варвара Васильевна.
   - Ребята, - сказала она, - Ребята, Антон Воронин нашелся! Антон выступил из-за ее спины. - Он уехал к бабушке и не предупредил родителей. Те чуть с ума не сошли. Иди, Воронин, садись на свое место. Антон подмигнул Феде и пошел к своей парте. - Алена Петровна, - обратилась она к вошедшей вслед за ней учительницей первого "А", - Зайдите ко мне после уроков.
   - Хорошо, - отозвалась та и поправила свою косу. Варвара Васильевна вышла.
   -Вовка, гляди! - Маша ткнула Пономарева в бок. Пономарев глянул и открыл рот. В дверях класса рядом с Аленой Петровной стоял Обжора.
   - Ребята, - улыбнулась Алена Петровна, -У нас новый ученик, Павлик Егоров. Прошу любить и жаловать. Павлик смущенно засопел. Маша изо всех махала руками, пытаясь привлечь Федино внимание. Но Федя словно остолбенел.
   - Садись пока сюда, рядом с Федей, -сказала Алена Петровна, - Анюта Никитина болеет, посиди тут, а завтра определим тебе место. Егоров послушно сел и положил на парту свой рюкзачок.
   - Обжора, ты чего тут? - выдавил из себя Федя.
   - Ты чего обзываешься? - удивился мальчик.
   - А, а, - поперхнулся Федя.
   - Я не обжора больше, - мальчик хитренько улыбнулся. - Во субботу, день ненастный, - тихонько пропел он и достал из рюкзака учебник по математике. Федя растерянно посмотрел на Машу. Совершенно изможденная напрасными попытками привлечь Федино внимание, Маша только ткнула пальцем куда-то в сторону Фединой парты. Федя обернулся и увидел, что из учебника нового соседа по парте выглядывает выглядывает синее, словно посеребренное по краям, перо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"