Кожевникова Мария : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер
  Ветер гудел над лесом, выл, бросался на верхушки деревьев то с одной стороны, то с другой, утихал на минуту и снова взвывал и мел по земле листья и хвою, и прочую лесную шелуху. Ветер гнал тучи, и бил холодным колючим дождем в окно.
  
  Заяц сидел на подоконнике, слушал, как стонали деревья, смотрел как струится дождь по стеклу. "Какой злой ветер", - думал Заяц. "Не летний ветерок, не теплый ветер, что провожает зиму." Словно услышав Заячьи мысли, ветер кинул в окно горсть мокрых листьев. Ржавый лист прилип к стеклу. Заяц поближе придвинул нос, разглядывая желтые прожилки, и вдруг увидел как падает за окном огромная ель. Зайцу показалось, что она упала почти беззвучно, вывернув огромный пласт земли и беспомощно растопырив свои уже ненужные корни.
  
  Заяц схватил куртку, кинулся на улицу - к ели бежали со всех сторон лесные соседи.
   -Обошлось, обошлось, - услышал Заяц голос Ежихи, - Никого не задело.
  
   Заяц обошел ель. Черная мокрая земля висела на корнях комом, зеленые лапы бессильно обвисли.
  
   - Такое дерево повалило, - пожалел он.
  
  - Как сказать, - услышал он чей-то голос. Между корней пробирался старый Крот.
  
  - Почему? - спросил Заяц.
  
  - Елка-то она была большая, - сказал Крот, - Да толку от нее было мало. Ты на корни ее погляди. Заяц поглядел.
  
  - Неглубоко она за землю держалась, - показал Крот, - Все к небу стремилась. Ни птиц, ни зверей не привечала. Гордая была. Я, говорила, до самого неба дорасту. Ты вон на дуб посмотри - видишь дубок?
  
  Заяц обернулся. Посреди поляны рос кряжистый дуб. Упал в землю желудь, и поднялся вверх молодой дубок, уцепился за землю и удержался, вырос.
  
   - Дуб не повалило, - сказал Крот, - Корни у него идут глубоко, широко. Ветки свои он раскинет - летом от него тень и прохлада. Белка желуди осенью соберет, зимой гнездо совьет, от мороза укроется. Всем от дуба хорошо, все ему рады. Он хоть к солнцу и тянется, а про других не забывает. Уж когда старость придет, захворает, затруxлявеет да и все равно еще поживет, всех порадует.
  
  Крот махнул лапой и ушел в свой ход. Заяц забрался на мокрый еловый ствол, погладил смоляной бок. "Вверх тянулась", - подумал он, - "Гордая была. Все равно жалко. Возьмем с папой пилу, пенечков напилим, лавочек вокруг дуба расставим - пусть сидит кто хочет. И через ручей мостик. Вот и будет польза."
  
  Утихший было ветер, вдруг схватил с земли ком хвои и бросил вверх, словно соглашаясь с Зайцем, пронесся мимо в еловых ветвях и улетел в небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"