Кожевникова Татьяна Ивановна : другие произведения.

Сверстники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смельчаки 
Девятилетний Захарка храбрецом себя не считал, правда, и трусом не был. Как и все мальчишки, он бывало дразнил толстолобого быка по имени Шторм - грозу всей деревни, без оглядки нырял в высокие заросли густой травы, не боясь прячущихся в ней змей, и даже два раза прыгал с парашютом с детской вышки, когда отец брал его с собой в город. Единственным, чего опасался Захарка, была река. Нет, он, конечно, купался летом, но только в тех местах, где глубина была по пояс. Близкие друзья мальчика знали, что в трехлетнем возрасте он тонул, его едва успели спасти. С тех пор в душе Захарки жил страх. Несмотря на это, плавал он хорошо, вот только на глубину не лез. 
Иногда Захарка мечтал, как он переборет свой страх, переплывет реку в самом широком месте, будет нырять без опаски в омут, чтобы доставать ракушки для соседской Ленки, а когда подрастет, и вовсе будет заниматься подводной рыбалкой на Байкале (об этом чудесном озере ему рассказал отец). 
- Папка, как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы не бояться? - в который раз спрашивал Захарка у отца. 
- Перебарывать страх, сынок, - просто отвечал тот. - Секрет не велик: боишься, но делаешь. 
Каждое лето Захарка честно решал следовать совету отца: он заходил в воду на привычную ему глубину, а затем пробовал шагать дальше. Ему удавалось сделать не больше двух-трех шагов, после чего начинала кружиться голова (такового не было даже во время прыжков с парашютом), темнело в глазах и подташнивало. Мальчик был вынужден смириться с тем, что глубже, чем по пояс, в реку ему не зайти. Впрочем, он не особенно расстраивался по этому поводу: ведь в мире есть много вещей ничуть не хуже плавания в глубоких водоемах и подводной рыбалки. 

Июльским утром за Захаркой зашел его лучший друг Борька. 
- Вчера братья Молчановы за карьером боровиков уйму насобирали, - сообщил он. - Мамка сказала, чтоб я, вместо того, чтобы в речке плескаться да собакам хвосты крутить, тоже за грибами сходил.Ты со мной? 
- Конечно! - отозвался Захарка, дожевывая плюшку. - А из ребят кого позовем еще? 
- Димка не пойдет - его мать в чулане заперла, - отозвался Борька. - К Витьку еще заскочить по дороге можно... 
- За что Димку-то? - деловито поинтересовался Захарка. 
- Его мать вчера грядки полоть заставила. А он, чтоб самому траву не дергать, пустил в огород козу. Так она не только сорную траву съела, но и капусту попортила, и горох, и другое там... А главное - цветы тети Танины... Так мать его сказала, что он теперь неделю в чулане сидеть будет! 
- Неделю? - ахнул Захарка. 
- А как ты хотел? Не знаю, что со мной было бы, додумайся я до этого! 

Через час в сторону карьера шагали три мальчишки, у каждого из которых в одной руке была корзинка, в другой - палка. 
- Настоящие грибники! - воскликнул дед Семен, сидящий на завалинке крайнего дома. - Будет сегодня вашим мамкам заботы - грибы мыть, перебирать, сушить да солить. 
- А то как же! - немедленно откликнулся Захарка. - Мы столько грибов принесем, что они только ахнут! 

Дойдя до карьера, мальчики услышали ребячий гомон и тонкий, надрывающий душу щенячий визг. 
- Опять Эдька собаку мучает! - сжал кулаки Борька. - Пошли быстрей! 
Ребята бросились прямо через плотный колючий кустарник, не обращая внимания на то, что длинные шипы рвут одежду, царапают кожу. Когда они продрались сквозь заросли, то увидели, что Эдик - известный в деревне хулиган - и четверо его дружков, глядя на водную гладь затопленного карьера, покатываются со смеху. 
- Смотри, смотри! - кричали они. - У него глаза по пятаку, того и гляди, на лоб вылезут! Вот умора! 
- Чего он лаять перестал? - вдруг возмутился Эдик. - Притих там... Сейчас я его расшевелю! 
И он принялся пулять глинистыми комьями земли в сторону водоема. Комья тяжело плюхались в воду, поднимая тучу брызг и вызывая чуть слышное собачье поскуливание. 
- Громче! - кричал Эдик. - Не слышууу! Громче! Голос, Черныш! 
Захарка, Борька и Витек точно застыли, когда их глазам открылась ужасная картина: довольно далеко от берега, на волнах, которые после очередного всплеска ходили ходуном, плыла узенькая дощечка, а ней, распластавшись, лежал маленький черный щенок. 
- Он же... он же утонет сейчас, - прошептал Витек. - Он же маленький совсем! 
И тихий застенчивый Витек, который никогда не участвовал в драках, накинулся с кулаками на Эдика. Борька бросился на помощь. А вот Захарка... Он стоял и смотрел на щенка. Тот, словно, почувствовав взгляд, поднял мордочку, и черные глазки-бусины уставились на Захарку. Мальчик немедленно ощутил весь ужас, испытываемый маленьким существом. Он был во сто крат больше того страха, который обычно испытывал Захарка. Не раздумывая, мальчик шагнул к воде. 

Увлеченные потасовкой ребята не сразу заметили отсутствие Захарки: они мутузили друг друга из всех сил. Компания Эдика никак не ожидала, что на нее накинутся, и неожиданное появление Витька и Борьки испугало мальчишек. Однако, они быстро поняли, на чьей стороне сила. 
- Стой, сумасшедший! Ты куда? - внезапный крик Эдика мгновенно остановил драку. - Ты хоть знаешь, какая там глубина? Тут же взрослому утонуть - раз плюнуть! 
Все мальчишки устремили взгляды на воду. Захарка зашел уже по грудь. Казалось, он и не слышал Эдика, потому как сделал еще шаг, еще и еще... 
- Не надо, Захарик, - прошептал, бледнея, Борька. - И щенка не спасешь, и себя погубишь! 

Грязно-желтая холодная вода, пахнущая глиной и ржавчиной, доставала Захарке до подбородка, когда он оторвал ноги ото дна и поплыл. Он, действительно, ничего не слышал и не видел, кроме беспомощного щенка, старающегося удержаться на дощечке. 
- Держись, маленький, - твердил Захарка, закусив нижнюю губу. - Я рядом. Скоро все кончится! 
Щенок молча смотрел на мальчика, понимая - помощь близка. 
Через несколько мгновений Захарка достиг дощечки. Стараясь не перевернуть, он направил ее в сторону берега, и легонько подталкивая незатейливый плотик, поплыл обратно. 
Ребята - и друзья, и враги - стояли молча, думая об одном: лишь бы доплыл! 

Когда трое мальчишек поравнялись с крайнем в деревне домом, дед Семен только крякнул: 
- От, Захар, правильно ты сказал - матери ахнут. Глядите, как бы сознание не потеряли!
Что и говорить, вид у мальчишек был плачевный: оборванные, исцарапанные, в синяках да шишках. Захарка, к тому же, мокрый с головы до ног. 
- Ох, и достанется вам, ребятушки! - хмыкнул дед. 
- Ничего, дедушка, переживем! - ответил Захарка, бережно прижимая к себе спасенного Черныша. 

Придя домой, Захарка выделил Чернышу угол, в который постелил теплую подстилку и поставил миску с молоком. Потом он переоделся, пошел в чулан и сел на высокий ларь, в котором хранилась мука. 
- Димка неделю сидеть будет, а я, видно, до конца лета, - сказал он, обращаясь к крохотному паучку, ткущему невесомую серебряную паутину на окошке, выходящем во двор. - Ничего, потерплю. Главное - Черныш! Лишь бы мама разрешила... 
Тут Захаркина голова склонилась к оконному косяку, глаза закрылись, и мальчик уснул крепким спокойным сном. 

- Захарушка, сыночек! - мальчик проснулся от громкого материнского крика. - Ты где? 
- Здесь я, - Захар встал с ларя. - В чулане сижу... 
Мать, а за ней и отец бросились к нему, вдвоем сразу подняли на руки, затискали, зацеловали. 
- Как же ты? Ой, там ведь глубоко! Что же это? Борька на работу прибежал, все рассказал, - причитала мать. - Живой! Я как узнала, думала - до дома не добегу! Ой, сыночек!.. 
Захарка прижался к матери и отцу. Так они и сидели, обнявшись, долго-долго. 
- А ты чего в чулане-то делаешь? - вдруг спросил отец. 
- Ну... меня же наказать, наверное, надо, - ответил Захарка, глядя отцу в глаза. 
- За смелое и доброе дело, сынок, не наказывают! - отец крепко обнял его за плечи. - Ты герой! Не каждый бы так смог! 
- Какой я герой? - улыбнулся Захарка. - Вот Черныш - другое дело! Сидел на скользкой узкой дощечке и даже не пискнул! Страшно ему было, это видно. Но, когда я подплыл, не бросился ко мне, не стал цепляться, а сидел смирно и ждал... 
- Смельчаки вы с Чернышом! - второй рукой отец обнял утирающую слезы жену. - Пойдемте-ка обедать, мои дорогие! 

Чернышу мать и отец разрешили остаться в доме. Щенок всей душой был предан своему спасителю и следовал за ним повсюду. 
Глубины Захарка бояться перестал, но далеко все-таки не заплывал: знал, что отец с матерью волноваться будут. А зачем тревожить тех, кого любишь, попусту? 
  
   Целебный подарок
   Заболел у Катюши дедушка. Неделю не встает с постели, кушать отказывается, ослабел совсем. Врач, которого вызвали родители девочки, осмотрев больного, сказал:
   - Возраст... Детство у него трудное было: недоедал часто, вот вам и результат.
   - Что же делать? - спросила Катина мама. - Как отца вылечить?
   - Любовь - лучшее лекарство, - ответил врач. - Будьте рядом, уделяйте ему больше внимания, глядишь, все наладится!
  
   Мама и папа девочки, уходя на работу, говорили Кате, чтобы она развлекала дедушку разговорами, узнавала, чего ему хочется. Впрочем, она и сама была уже взрослой - как-никак первый класс окончила - и отлично понимала, что одному дедушке с болезнью справиться будет непросто. Каждый день она находила новые темы для разговоров, сочиняла сказки и четверостишия.
   - Дедушка, а какой подарок в твоей жизни был самый-самый? - однажды спросила Катя.
   - Самый вкусный или самый запомнившийся? - улыбнулся дедушка.
   - И тот, и другой! - отозвалась девочка. - Может, их было много?
   - Хороших подарков в моей жизни было немало, внученька, - подумав немного, сказал дедушка. - Но самый запомнившийся и самый вкусный был один - селедочный хвост.
   - Селедочный хвост? - изумилась девочка.
   - Да, Катюша. Я уже рассказывал, что мое детство отличалось от твоего, потому как пришлось оно на военные годы. С едой в то время, прямо скажем, было туго. Так вот однажды, накануне дня моего рождения, соседка по квартире тетя Валя принесла что-то вкусно пахнущее, завернутое в газету. Мама, зная, что у соседки четверо детей, брать еду отказалась, но тетя Валя настояла: "Это подарок для Вовы!" Когда она ушла, я торопливо развернул газету. В ней лежал хвост какой-то рыбы. Мама объяснила, что это - соленая селедка, достала небольшой кусочек хлеба и предложила попробовать подарок. Такой вкусной еды я в жизни не ел! Вернее, может, и ел, но забыл. Мама смотрела на меня и плакала...
   Дедушка надолго замолчал. Катюша сидела и думала: "Что же это было за время такое, когда обычный селедочный хвост был самым лучшим подарком для мальчика?"
   - Дедушка, миленький, а сейчас бы ты чего хотел? - Катюша приникла щекой к плечу деда. - Может, пирожков с картошкой - твоих любимых, или фруктов каких?
   - Ничего мне, внученька, не хочется, - устало ответил дедушка, - ни пирожков, ни фруктов. Вот разве...
   - Что, дедушка?
   - Землянички бы лесной отведать. Так она, наверное, не поспела еще...
  
   Вечером Катюша рассказала родителям о дедушкином желании.
   - Говорят, на южном склоне Лысой горы поспевает земляника, - задумчиво произнесла мама. - Вот будет выходной - непременно сходим!
   Катюша посмотрела на календарь: до выходного - целых четыре дня! А земляника нужна сейчас.
  
   Утром Катюша уговорила дедушку съесть кусочек мягкой лепешки и выпить полстакана молока. Потом она сказала, что немного поиграет у подружки, и к обеду непременно вернется.
   - Иди, Катюня, повеселись! - оживился дедушка. - А то все дни со стариком проводишь. Так и лето пролетит - не заметишь!
   Катя поцеловала дедушку и вышла из комнаты. Она взяла большую желтую кружку, обула старенькие, но такие удобные кеды, и отправилась в лес - в сторону Лысой горы.
   Идти пришлось долго: сначала Катя прошла через всю улицу, перебралась по шаткому мосту через реку и, наконец, вошла в березовую рощу. Здесь было прохладно и тихо. Спешили по своим делам муравьи, перелетали с цветка на цветок труженицы-пчелы, деловито сновали в траве букашки, где-то далеко стучал клювом дятел.
   - У всех свои дела! - серьезно сказала девочка, поглядывая на жука-солдатика, взбирающегося по длинному стеблю ромашки. - И у меня важное дело. Значит, нужно торопиться!
   И Катя пошла дальше. Сначала тропинка вилась по опушке леса, затем по просеке, заросшей душицей, ромашками и клевером.
   - Вот и глубокий овраг! - воскликнула девочка. - Переберусь через него, а там и до Лысой горы рукой подать!
   Дальше одной Катюше ходить не разрешали. Но сегодня случай был особый.
   Овраг обегала узкая тропка. Катя ступила на нее, но тут увидела, что поперек дорожки, в самом узком ее месте, лежит большая рыжая собака.
   - Собачинька, мне очень пройти нужно, - подойдя к собаке, взмолилась девочка. - Знаю, что детям одним далеко ходить нельзя, но я не ради баловства сюда пришла: земляники хочу для дедушки набрать. Он болен, а ягоды его точно вылечат...
   Пес встал и внимательно слушал девочку, дружелюбно помахивая хвостом, словно говоря: проходи, не трону!
   Катя, как девочка воспитанная, поблагодарила собаку, осторожно обошла ее и устремилась вперед. Вниз, где лежали огромные валуны, и бежал ручеек, она старалась не смотреть: боялась, что закружится голова.
   - Если вниз не смотреть, можно не бояться. Чтоб испуг преодолеть, нужно рассмеяться! - Катя декламировала строки, только что пришедшие в голову. - Ой, как складно у меня получается! - удивилась она. - Почти как у Агнии Барто!
   Девочка и не заметила, как оказалась на небольшом пригорке.
   - Вот и Лысая гора! Только где же здесь южный склон?
   Подумав, Катя решила обойти гору. Там и тут виднелись обломки скал, невысокая жесткая, точно щетка, трава покрывала подножие, наверху, между сиротливыми кустиками, раскачивались на ветру белые метелочки каких-то цветов. Впрочем, стоять было некогда, и девочка побрела дальше. Вскоре ей начали попадаться папоротники, трава под ногами стала мягкой и длинной. Вот, подобно искорке, заалел в зелени красный бочок земляники. Катя невольно вскрикнула от радости и ускорила шаг. Через несколько минут, раздвигая траву руками, она собирала спелые ароматные ягоды в кружку, приговаривая:
   - От такого вкусного лекарства дедушка сразу поправится!
   Увлекшись, девочка не обращала внимания на внезапно потемневшее небо и далекие раскаты грома. Она точно очнулась ото сна, когда первые капли дождя упали ей на плечи. К счастью, кружка была почти полной, и Катюша поспешила в обратный путь.
   Дождь все усиливался. Недалеко от оврага девочка сорвала лист лопуха, бережно накрыла им кружку и ступила на узкую тропинку.
   Ноги скользили по мокрой земле. Дождь шел стеной. Молнии в полнеба и оглушающий гром пугали Катюшу, но она упорно шагала вперед - спрятаться все равно было негде. Вот и знакомые места: просека, роща, мост. Почти дома!
  
   "Если вниз не смотреть, можно не бояться. Чтоб испуг преодолеть, нужно рассмеяться!" - именно эти слова, которые слаженно распевали два голоса, приветствовали родителей девочки, вернувшихся с работы.
   Зайдя в комнату, они увидели веселого дедушку, размахивающего в такт песни руками.
   - Никаких чудес нет, - пояснил он. - Просто Катюша преподнесла мне целебный подарок, благодаря которому я почти здоров!
   И, глядя на девочку, добавил:
   - Твой подарок, внученька, теперь для меня самый-самый!
  
  
   Как папа
   Каждое лето Егор с мамой и папой проводил у бабушки в деревне. Мальчику здесь было привольно: лес, в котором видимо-невидимо грибов и ягод, речка с глубокими омутами, тропинки вдоль засеянного овсом поля, точно созданные для прогулок на велосипеде, деревенские дружки с их бесчисленными играми и забавами. Кроме того, Егор с радостью помогал бабушке наводить порядок в огороде, ухаживал за кроликами, гусями и курами и даже несколько раз ездил с соседом Женькой на сенокос. Дни пролетали стремительно, и каждый из них был интереснее и насыщеннее предыдущего.
  
   Егор проснулся ранним утром, глянул на часы - всего семь! Он честно поворочался в постели, пытаясь уснуть, но, ничего не вышло: комната была заполнена ярким светом.
   Через несколько минут Егор уже плескался во дворе под стареньким рукомойником. Вообще-то, в доме у бабушки был настоящий "городской" умывальник - кран, из которого текла горячая и холодная вода, но мальчику нравилось шлепать по "носику", который, погромыхивая, поднимался и обдавал прохладной водицей, пахнущей спелыми яблоками.
   - Егорушка, не умывался бы ты на улице - вода холодная, - раздался с террасы встревоженный голос бабушки. - Как бы ни заболел, внучок!
   - Бабуля, ты мне все лето о болезнях твердишь, а у меня даже насморка ни разу не было, - весело отфыркиваясь, ответил мальчик. - Ты же сама говорила, что холодная вода - организму польза!
   Бабушка звонко, совсем как девчонка, рассмеялась, и позвала Егора завтракать.
   - Мама с папой ещё спят? - поинтересовался мальчик, обмакивая румяный оладышек в вишневое варенье.
   - Да, не буди их пока, - попросила бабушка. - Сам знаешь, они вчера весь день работали, к нам с тобой приехали поздно, а сегодня выходной - пусть всласть поспят.
   - Конечно, пусть спят, - откликнулся Егор. - Я пойду с удочкой на бережку посижу. Может, окуньков наловлю к обеду.
   - Смотри, осторожно, на речке-то! - не забыла бабушка про наставления. - В воду не лезь: холодно еще да и...
   - Бабулечка, милая, все знаю, все помню! - рассмеялся Егор и чмокнул ее в щечку. - Спасибо за завтрак, было очень вкусно! Родителям скажи, чтоб без меня в лес за ягодами не ходили - я скоро приду.
  
   Подойдя к речке, Егор увидел, что его обычное месту для рыбалки занято: на "полуострове" (так он окрестил небольшой выступ скалы) сидел незнакомый мальчишка. Судя по ведерку, в котором плескалась рыбешка, утро для незнакомца выдалось удачное.
   - Привет! -Егор встал рядом и кивнув на ведерко, не удержался от вопроса. - Хороший клев?
   - Ага, - ответил тот, насаживая наживку. - Отличные окуньки! Представляешь, я сегодня первый день здесь рыбачу. Везет, наверное...
   - Место такое, - откликнулся Егор.
   - Твое? - догадался мальчишка.
   - Я, конечно, часто сюда хожу, но место все же общее, - весело сказал Егор. - Здесь и деревенские рыбачить любят.
   - О, я думал, ты местный!
   - Нет, я только на лето бабушке приезжаю, а так в городе живу.
   - А я впервые здесь. Отец недавно домик в деревне купил, вроде как под дачу. Сказал, свежим воздухом дышать будем, фруктами-овощами питаться, ну и всякое там...
   - Здорово! Давай знакомиться. Меня Егором зовут.
   - Вадим. Может, с одного места рыбачить будем?
   - Давай!
  
   Через час солнце уже припекало вовсю. Сложив снасти, мальчики решили идти по домам, предварительно окунувшись в речке. Пока Вадим осторожно пробовал воду ногой, Егор забрался на самую высокую часть "полуострова" - большой камень и прыгнул "щучкой". Когда он вынырнул на поверхность воды, то увидел восхищенный взгляд Вадима.
   - Ты в секцию ходишь заниматься? - спросил тот, когда Егор подплыл к нему.
   - Нет, меня папа научил.
   - Он у тебя тренер по прыжкам в воду?
   - Нет, что ты! Папа - пожарный. Просто он всегда любил спорт, ну и меня приучил. Мы и на великах вместе гоняем, и бегаем, и на турнике...
   - Ничего себе! А твой отец людей из огня спасал?
   - Конечно, он же пожарный.
   - Настоящая мужская работа! - восторженно воскликнул Вадим. - А он может рассказать подробно о пожарах?
   - Без вопросов! Пошли, я вас познакомлю.
   - Пошли, только сначала к нам зайдем - я рыбу оставлю.
  
   По дороге Вадим засыпал Егора вопросами об отце. Тот только отмахивался, мол, сам все увидишь и услышишь.
   - Я стараюсь быть похожим на него, - просто сказал он.
   Тем временем, мальчики поравнялись с крайним домом.
   - Егор, привет! - крикнул из-за забора Никита, которого в деревне все звали Никитосом. - На рыбалку ходил?
   - Ага. Думал, тебя там встречу.
   - Не, я сегодня только к вечеру выйду - мамка на работе, детский сад сегодня отдыхает, а Нинку одну дома не оставишь - мала еще.
  
   Когда мальчики отошли от дома, Вадим фыркнул:
   - Не мужское это дело - за малышней присматривать!
   - Почему? - опешил Вадим. - Нина маленькая, конечно, но потешная такая... И потом: куда ее денешь? Знаешь, иногда все мальчишки у Никитоса собираются, чтобы с ней поиграть.
   - Глупо, - коротко ответил Вадим. - За детьми пусть женщины ходят - самое их дело нянчиться, а мужчины...
   Егор стоял молча. Кажется, он что-то начал понимать, но пока решил не спорить с Вадимом.
   - А ты сам-то что думаешь по этому поводу? - услышал мальчик.
   - Я как папа, - улыбнулся Егор.
  
   У магазина мальчики столкнулись с Женькой.
   - Здорово, Жень! - приветствовал его Егор. - Знакомься, это - Вадим. Тебе помочь?
   - Спасибо, не надо, - Женька смешно щурился от солнца. - Мне только хлеба надо, ну и так, по мелочи...
   - Ладно, увидимся! Мы сейчас к нам пойдем.
   - Ага, давай, до встречи!
   Стоило Женьке зайти в магазин, как Вадим пробурчал:
   - Лично я считаю, что настоящий мужчина за всякой там дребеденью в магазин не ходит! Что, у него других дел нет? Что скажешь?
   - Я как папа, - опять улыбнулся Егор.
   Наконец они дошли до дома, который был куплен отцом Вадима. Мальчик забежал домой на минуту и тут же выскочил к ожидавшему его у ворот Егору.
   - Представляешь, - Вадим не сдерживал возмущения, - мать хотела меня за земляникой отправить! Тоже, нашла девчонку!
   - А что, ягоды только девчонки собирают? - тихо спросил Егор.
   - Неужели мужчина будет ерундой заниматься? Вот, скажи, ты за ягодами ходишь?
   - Я как папа, - подавил смешок Егор.
   - Вот! Твой отец - настоящий мужчина, знает, что говорит!
   Егор только руками развел.
  
   Возле дома бабушки Егор на миг остановился, глянул на Вадима, точно хотел что-то сказать, но потом передумал.
   - Проходи, - распахнул он гостю калитку. - Думаю, родители уже встали!
   - Конечно, встали! - раздался веселый голос отца. - Мы, конечно, поспать любим, но честь знаем! Новый знакомый? - подмигнул он Вадиму.
   Мальчик стоял, открыв рот: отец Егора, пожарный, настоящий мужчина, развешивал на веревке выстиранное белье!
   - Вячеслав Егорович, - представился тот и протянул Вадиму руку.
   - Вадим, - промямлил мальчик.
   - Вадим хотел побольше узнать о твоей работе, - пояснил Егор. - Расскажешь?
   - Чего ж не рассказать? - откликнулся отец. - Тоже пожарным хочешь стать? - спросил он у Вадима. Мальчик только головой кивнул.
   - Тогда вот что, - продолжал Вячеслав Егорович. - Пока я тут последние вещи развешиваю, бегите на кухню к бабушке и маме - они вареники с картошкой решили наделать, им помощь нужна, сами понимаете. Вот, пока картошку все вместе чистим да вареники лепим, я кое-что расскажу. Вместе пообедаем и за ягодами отправимся, в лесу и поговорим.
   - А вечером? - выдавил Вадим.
   - Вечером у нас поливка огорода, - рассмеялся отец Егора. - Приходи, весело будет!
  
   У веранды Вадим остановил Егора и хмуро спросил:
   - У тебя отец все, что ли, по хозяйству делает?
   - Все, - подтвердил Егор. - Он и обед приготовить может, и блинов напечь, и постирать-погладить...
   - А ты?
   - А что я? Я как папа. Готовлюсь в будущем стать не просто настоящим мужчиной, но и главой и опорой своей семьи, - тихо, но твердо ответил Егор.
  
  
   Татьяна Кожевникова tanistaia@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"