Кожевникова Татьяна Ивановна : другие произведения.

В гостях у сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданная встреча
  Многие думают, что оказаться в сказке невозможно. На самом же деле порой бывает достаточно присмотреться к окружающему тебя миру, чтобы понять: чудеса всегда рядом, стоит только протянуть руку, пошире открыть глаза да распахнуть душу. Не обязательно ехать в дальние страны, чтобы насладиться видами старинных замков и посетить богато украшенные дворцы, ведь рядом с нами тоже много интересного. Не верите? Давайте-ка, я поведаю вам о неожиданной встрече, которая случилась этой весной.
  
  За нашим домом начинается лес. Стоит перебраться через небольшой ручеек, и тебя уже ждут деревья, травы, лесные жители. Приятно ступать по лесной тропинке, вдыхать ароматы сосновой смолы, летних трав, ощущать тепло разогретой земли, слушать разноголосую перекличку птиц. Ветерок легко целует в щеки, перебирает прядки волос, и счастье, кажется, переполняет твоё сердце и льется из тебя нежным и мягким светом.
  Останавливаюсь, чтобы полюбоваться папоротником. Очень уж хорош!
  - Али ты не знаешь, что папоротник цветёт только на Ивана Купалу, да и то - один во всем лесу? - громом для меня раздался скрипучий голос.
  Подпрыгнув от неожиданности, оборачиваюсь и вижу...
  - Ну, чего уставилась? Али леших отродясь не видала?
  - Не-е-е-е, - 'блею' дрожащим голосом.
  - Да не бойся, плутать тебя не буду. Да и маленький я еще. А ты чего в лес-то пожаловала? Для грибов - рановато, земляника - в цвету стоит. Али за шишками? Ну, этого добра - много, набирай, сколь душа пожелает!
  - Нет, я просто... полюбоваться пришла: лесом, цветами...
  - А-а-а... Ну, идём, покажу тебе свои владения. Только, чур, веток не ломать, птиц и зверушек не пугать, цветов редких не срывать! И не мусорить!
  Я согласно киваю головой. А что остается? Да и, присмотревшись к Лешонку, нахожу, что он вовсе нестрашный. Интересно, что он мне покажет?
  - Ученая, поди? - спрашивает Лешонок. - Книжки-то читаешь?
  - Читаю...
  - Вот и проверим, давай, вся ли, правда, в книгах написана. Скажи мне, что это за цветок такой?
  - Это лютик, конечно! - восклицаю я.
  - Верно, лютик! А вот скажи мне на милость, как же он появился, что ты ещё о нём знаешь?
  - Это название произошло от слова 'лютый', ядовитый, значит. В народе называют его 'куриной слепотой'. А вот откуда появился - не знаю.
  - Ну так слушай. Жил да был богатый да жадный купец, и была у него дочка Марьюшка. Полюбил ее крепко Иван, крестьянский сын, да и ей он по сердцу пришелся. Посватался, было, Иван, а купец, возьми, да и отправь Ивана в дремучий лес за цветком папоротника. Ушел Иван и сгинул. А за Марьюшку сватается Василий, сын купеческий. Отец-то, ясно, рад-радехонек! Дает приданое за дочь - горсть золотых монет. Не захотела Марьюшка идти за нелюбимого, выхватила у отца золото да бросила его с крыльца. Покатились монеты в траву, проросли желтыми цветами - лютиками. А Марьюшка убежала в лес - Ивана искать. Бежит по лесу, кличет его громко, слезами заливается. Там, где слезки ее в землю падали, выросли крохотные голубые цветочки. Да вот они, глянь!
  Прямо под ногами у меня голубеют лесные фиалки. Чтобы рассмотреть их, нужно присесть, а лучше лечь в траву - такие они махонькие.
  - А теперь, покажу тебе редкий цветок, - говорит Лешонок, выводя меня из пихтовых зарослей на пригорок.
  - Да это же - 'венерин башмачок'!
  - Откуда же Венера у нас, на Руси? - насмешливо фыркает Лешонок. - 'Марьюшкиным башмачком' цветок этот зовётся! Брела Марьюшка по лесу, да вдруг услышала, как зовёт её Иван. Кинулась, метнулась на зов, башмачок-то и слетел с ноги, да так и остался в траве лежать!
  - А это что? - спрашивает меня Лешонок.
  - Купальница. Полюбила русалка пастуха, пригонявшего табун коней на водопой к реке. Ночью издали любовалась им. Вот как-то вышла она на берег ночью, прошептала желание свое заветное - навек остаться на земле - и с первыми солнечными лучами превратилась в прекрасный цветок. Русалка - 'купава' - купальница.
  - Ишь, ты! Верно все рассказала! - удивляется хозяин леса. - Молодец!
  Долго бродили мы с Лешонком по лесу, показал мне он черничные и грибные места, непролазную чащу, лесные полянки, ручеек, поросший ольхой.
  По дороге домой поблагодарила я его за интересные рассказы. Смущённый Лешонок сказал:
  - Ладно уж... Приходи еще. С лесными жителями познакомлю. А там, глядишь, и ягоды пойдут. Да, вот что! Хотел сказать напоследок: чтобы видеть, слышать и понимать природу, недостаточно иметь глаза и уши. Важнее душу свою открыть! И вот душой-то, сердцем своим на мир смотреть! Так-то! - лукаво подмигнув мне напоследок, Лешонок скрылся за деревьями.
  
  И знаете, поняла я вдруг, что открытой своей душой не только природу понимать нужно, но и весь мир, и, что важнее всего - друг друга!
  А сказка - она повсюду. Тихо! Не вспугните ее. Вдруг - она у вас за спиной?
  
   Лесные жители
  Сидя на скамейке у дома, ловлю себя на мысли, что устала от жары и хлопот в огороде. Лес так и манит, обещая прохладу и новые впечатления. Призывно машут ветками сосны, и сорока старается, стрекочет: зазывает в гости. Прихватив посуду под ягоды, устремляюсь по тропинке. Оглядываюсь по сторонам: где-то мой знакомый Лешонок?
   - Ну, наконец-то, пожаловала! - совершенно неожиданно возник он из-за ветвистой елочки-подростка. - Я уж думал: не нужна тебе земляника-то!..
  - Здравствуй, Лешонок! Управлялась с делами, недосуг было.
  - Хорошо, что пришла! Покажу, где земляника душистая да сладкая.
  - Ой, как хорошо! Но я не только за ягодами пришла, а за историями интересными, да и обещал ты меня познакомить с жителями лесными, не забыл?
  - Не забыл, всё помню! Вот кого повстречаем сегодня, о том и рассказывать буду. Согласна ли?
  - Согласна!
  Идём по тропинке, устланной опавшей рыжей хвоей. С одной стороны лес уходит высоко в гору: ладные стройные сосны величаво возвышаются над низкими раскидистыми пихтами и елями. С другой стороны - низина, с протекающим по ней ручейком, поросшая ольхой и высоким папоротником.
   Лешонок рассказывает, что ручей почти пересох, не хватает влаги травам и ягодам. Птицам и животным тяжело без воды приходится.
  - Дождичка бы! - тяжело вздыхаю я.
  - Где же взять? Видимо, дела есть у него и поважнее наших, - задумчиво произносит Лешонок.
  В невысокой траве угадываются искорки белых цветочков. Присаживаюсь, чтобы получше разглядеть. Похожи на ромашку, только нежнее и меньше.
  - Что это?
  - А на что похоже? - хитро прищуривается Лешонок.
  - На звёзды! - отвечаю неожиданно для себя самой.
  - Так это они и есть!
  - Как так?
  - В погожие ночи, когда небо не закрыто тучами, звёздочки любовались собой в капельках росы на листочках, травинках. Вот захотелось как-то, чтобы и днём оставался их след на земле. Упросили солнышко помочь. Встало оно пораньше, одарило капельки росы своим первым волшебным светом, остались звёздочки на земле цветами, названными звездчаткой. Теперь и в тёмную ночь светятся в траве двойники небесных светил, и днём их хорошо видно. Так-то!..
  Над головой раздаётся громкое: 'Кар! Каррр!'
  - Не каркай! - отмахиваюсь я.
  - Это почему же 'Не каркай'? - слышится недовольный голос моего спутника.
  - Примета плохая! Беду накличет.
  - Шибко в приметы веришь? Али ворона боишься?
  - Разве это ворон, не ворона?
  - Сама погляди!
  С дерева неслышно опускается птица и садится у скалы, неподалёку от нас. Действительно, это - ворон: чёрное оперение отливает синеватым блеском, хорошо виден крепкий и сильный клюв.
  - Это - Карчак, - говорит Лешонок. - Он стар и мудр, многое повидал на своём веку. В нашем лесу он - главный среди воронов. Сейчас, например, он рассказывал молодому воронёнку о своём последнем путешествии.
  - Где же он был?
  - На Горном Алтае. Видел высокие горы, на вершине которых никогда не тает снег, искрящийся всеми цветами радуги; бирюзовую реку Катунь, появившуюся из ледника; звенящие кедры; быстрых оленей, ирбисов, беркутов. Всего и не перечесть! Да, если бы ты могла понять ворона, много интересного поведал бы он!
  - Разве он умеет разговаривать?
  - Конечно, как все птицы и животные! Вот только ты его не поймёшь! А жаль...
  Карчак, наклонив голову, внимательно смотрит в нашу сторону, затем легко взлетает на сосну и, через минуту, продолжает прерванную речь.
  - Пойдём! - тянет меня Лешонок. - Недалеко уже ягодное местечко, для тебя берёг!
  Свернув с тропинки, идём по лесу в сторону просеки, мелькающей за деревьями.
  - Осторожно, паутину порвёшь! - слышу предупреждающий голос Лешонка.
  Останавливаюсь. Собирать на себя липкую паутину нет ни малейшего желания.
  - Тише, тише, Шимушка! Не хотела она тебя обидеть, по незнанию она, - утешает мой спутник паука, стремительно поднимающегося по тонкой нити.
  - Лешонок, разве у него есть имя?
  - А как же! Имя есть у каждого лесного жителя. Это - Шим, а я уж его по-свойски, ласково, Шимушкой кличу.
  - Ты всех знаешь по именам? - удивляюсь.
  - На то я - хозяин леса, служба, значит, моя такая, - поясняет Лешонок.
  Удивлённая, шагаю дальше с осторожностью: а ну как ненароком наступлю на кого?
  Перед самой просекой замечаю появление небольших чёрно-красных бабочек, лениво кружащих над жёлтыми цветами.
  - Кто они?
  - Это пестрянки, - с готовностью отвечает Лешонок. - Самые медлительные и безбоязненные бабочки у нас. Хочешь, протяни руку, они позволят до себя дотронуться.
  - Почему не боятся? Вдруг я их съем?
  Лешонок скрипуче смеётся:
  - Да не съешь! Они выделяют едкую пахучую жидкость, никто их не тронет! Для птиц, и вовсе ядовитыми считаются, вот и не боятся никого.
  От просеки, как от раскалённой печи, немедленно опахивает жаром. Пахнет душицей, подвяленной берёзовой листвой, сухими травами. Кузнечиков здесь - видимо-невидимо! От каждого шага, прыскают из-под ноги серые, зелёные, бурые 'скрипачи'.
  - Да не бойся наступать-то! - обадривает меня Лешонок. - У них слух тонкий, им твои чуть заметные движения грохотом камнепадным кажутся. Растоптать их невозможно!
  Кузнечики стрекочут каждый на свой лад: кто тише, кто громче, одни - коротко, отрывисто, другие - долго и протяжно. И плывёт в воздухе нескончаемая 'Песнь Лета'.
  - Не ходи далеко-то, - слышу за спиной. - Вот ягоды, в траве прячутся, присмотрись хорошенько!
  У пней и коряг, под надёжной защитой тени, краснеет земляника. Ни с чем не сравним её аромат! Этот запах лета и детства всегда со мной: и промозглой осенью, и морозной зимой, и весной-труженицей. Вдыхаю, чтобы как следует запомнить, сохранить его при себе, вызвать при случае, ощутив в полной мере.
  На цветок душицы садится пёстрая бабочка.
  - Лешонок, это тоже, пеструшка какая-нибудь?
  - Неразумная ты, чисто дитя малое! 'Пеструшками' коров обычно кличут. А это - пестроглазка.
  - У неё пёстрые глаза? - удивляюсь я.
  - От, непонятливая! В глазах от неё пестрит, неужто не ясно?
  Молчу, краснея. Что тут скажешь?
  - Пестроглазка селится на вырубках, открытых местах, лесных дорогах, прогалинах, - терпеливо объясняет Лешонок. - В лесу её не встретишь. Любит жару, такую, как сейчас. Красавица! Ишь, как крылья расправила, сама как цветок, аромата не хватает!
  Согласно киваю головой. Думаю про себя: какие же бестолковые, мы, люди - не знаем названий растений, которые топчем; ничего не слышали об окружающих нас живых существах. Не слишком ли заняты собой? Может, пора осмотреться, одуматься, потянуться навстречу природе, пока не поздно ещё?
  Протянув руку под корягу, туда, где виднеются особенно крупные ягоды, вдруг слышу громкое шипение. Это что же?
  - Там... там - змея! - с криком отбегаю подальше.
  - Куда ты, заполошная? Откуда тут змеи? Быть того не может! - Лешонок заглядывает под корягу и... покатывается от хохота:
  - Ой, не могу! Шушуни напугалась! Тихого и доброго Шушуни! Да это ты его напугала! Посмотри, он дрожит весь! - Лешонок аккуратно выкатывает колючий клубок. - Это - Шушуня, ему всего год. Прячется до ночи в укромных местах, а ты его вспугнула. Сейчас он успокоится, подожди немного.
  И впрямь, через несколько минут ёж перестаёт недовольно ворчать, раскрывается, показывая мордочку и грудку, принюхивается чёрным носиком, чихает, разворачивается и проворно бежит в лес.
  Заметив чёрного блестящего жука, вопросительно поглядываю на Лешонка.
  - Карапузик это.
  - Имя у него странное!
  - Да это и не имя вовсе! Карапузик - название жука, а зовут его - Тусик! Дотронься до него тихонько, увидишь, как он подожмёт лапки и усики. Мёртвым, значит, притворится.
  - Нет, Лешонок, никого я больше пугать не хочу! Пусть спокойно бежит по своим делам!
  - Ну и ладно! Ну и правильно, - довольным голосом откликается он. - Пущай себе бежит! А вот, глянь, Фуля на черничный кустик присела отдохнуть!
  По веточкам черники ползёт божья коровка. Уж её-то я знаю!
  - Полезная она - тлю поедает!
  - Хорошо, что знаешь про пользу, которую она приносит, - замечает Лешонок. - А как в старину погоду по ней узнавали, не знаешь? Слушай: божью коровку брали на руку и спрашивали: "Божья коровка, ведро или ненастье?" Если коровка поползет - быть дождю, ну а если взлетит - будет хорошая солнечная погода. Не хочешь попробовать?
  - Нет, не хочу, спасибо, Лешонок!
  - Домой пора?
  - Да, пора, пожалуй - дело-то к вечеру. Пойду, запишу наш с тобой разговор, чтобы детишкам много интересного поведать.
  - Правильно! Не помешает людям с детства узнавать о родном месте поболее! О странах дальних, морях-океанах, читаете, а того, что под боком происходит - не ведаете! Разве хорошо это? Посмотри, сколько интересного вокруг! И нужна-то самая малость: просто выйти из дома!
  
  
  
  Татьяна Кожевникова tanistaia@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"