Кожевникова Татьяна Ивановна : другие произведения.

"Витаминки" с лесной полянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Надюшка, пришло время витаминов! - услышала девочка, читающая сказку, ласковый голос бабушки. - Помнишь, что мама нам говорила: "Витамины нужно принимать регулярно".
  - Хорошо, бабулечка, уже бегу! - отозвалась Надя. - Сейчас, минуточку, только закладку в книге оставлю.
  Через несколько минут девочка уже держала на ладони большую круглую таблетку розового цвета, которую не нужно было запивать водой: ее достаточно было держать во рту как леденец. К слову, она и по вкусу напоминала конфету.
  - Бабушка, я ведь большая уже, - сказала Надя, как только таблетка во рту начала таять. - Знаю, что витамины нужны для здоровья человека. Еще я читала, что они не всегда были такими вкусными как сейчас. А вот в твоем детстве, бабушка, какие витамины были - сладенькие или не очень?
  - В моем детстве? - бабушка на минуту задумалась. - Вкусными, Надюша! Такими, что и сейчас помню.
  - Они были круглыми? А какого цвета? А на вкус? - девочка тут же засыпала бабушку вопросами.
  - Не торопись, птичка-синичка! - ласково улыбнулась пожилая женщина, перебирая пальцами непослушные внучкины пряди, выбившиеся из косичек. - Ты же знаешь, что я родилась и выросла в небольшой уральской деревеньке. Время тогда было тяжелое, о волшебных таблетках-витаминках мы и слыхом не слыхивали, из фруктов знали только яблоки и груши, которые выращивали в садах. У нас свои "витаминки" были, особые. И они совсем не похожи на те, что ты принимаешь сейчас. А росли они... на лесных полянках.
  Надя уселась поудобнее и приготовилась слушать.
  
  Березовый сок
  Как только наступали оттепели и на полянках возникали проталины, мы отправлялись за березовым соком. О, для ребятни это было настоящим приключением! Конечно, за соком мы ходили со взрослыми, которые выбирали подходящее дерево, прорубали в стволе березы лунку, вставляли в нее небольшой желобок, по которому сок сбегал в заранее приготовленную банку. А мы, ребятишки, в это время слушали, как сок по дереву бродит.
  - Как это, бабушка? - не выдержала Надя.
  - Подойдешь в березке, крепко-накрепко ее обнимешь, прижмешься всем телом да и слушаешь. Сначала, вроде, ничего не чувствуешь, а потом точно гул какой-то ощущается внутри дерева. То и есть - березовый сок движется. Старшие говорили, что собирать его можно до того момента, как на дереве начнут распускаться почки. Походим мы так по лесу, послушаем и возвращаемся к деревьям, с которых взрослые сок собирают. Пытаясь подставить открытый рот под бегущую тоненькую струю волшебной влаги, сочащейся из дерева, присядешь, и снова встанешь, и кружишь возле посудины, уговаривая, чтобы тебе позволили напиться прямо из ранки дерева. И вот - капля за каплей - березовая водица льется из-под коры, ты зажмуриваешься от непередаваемого удовольствия, и чувствуешь, как сливаешься с талым снегом, красавицей-березой, тугими почками деревьев и криками птиц, что приветствуют весну, и становишься частичкой леса, природы. Очень тот сок полезен! Бабушка моя рассказывала, что с его помощью в старину тяжелобольных на ноги ставили, заболевания разные лечили. После умывания соком кожа становилась гладкой, здоровой, волосы - блестящими и пушистыми, раны затягивались.
  - А весь сок из березы вытечь не может? - обеспокоенно перебила Надя. - Дерево не погибнет?
  - Во-первых, каждое дерево для сбора сока не подходит, Надюша. Нельзя его собирать с молодых березок - пусть растут и крепнут. Во-вторых, много сока с одного деревца брать не стоит - думаю, ты знаешь, что жадничать нехорошо. Ну, а в-третьих, после того, как сок собрали, ранку на березе замазывали садовым варом или воском, чтобы не теряло деревце живительную влагу. А еще мы всегда благодарили березоньки, что они с нами делились вкусным и полезным соком.
  - Интересно как, бабушка! - воскликнула Надя. - А дальше?
  - Будет тебе и дальше, - терпеливо ответила бабушка.
  
  Первоцвет
  Первым цветком в нашей местности была мать-и-мачеха, а сразу за ней вырастал первоцвет, который у нас называли "барашком". Листья у первоцвета собраны внизу, прямо у самой земли, на вид - точно мятые, морщинистые, с нижней стороны покрыты маленькими пушистыми волосками. Верх тоненького стебелька заканчивается желтыми цветами, собранными в завитки. Наверное, потому что растение выглядит кудреватым, его и прозвали "барашком". Мы, дети, каждый день бегали смотреть, насколько подросли цветы, и с нетерпением ожидали, когда уже можно будет сорвать пахнущий свежестью стебелек, положить его в рот и жевать медленно, с наслаждением, упиваясь его приятным вкусом. Спустя некоторое время первоцветы разрастались, хотя ребятня ежегодно драла их нещадно целыми охапками и поедала чуть ли не килограммами. Главное - нельзя было давать первоцвету перерасти, иначе стебель становился жестким, "деревянным", и есть его было невозможно. Однако мы и в таком случае умудрялись жевать любимые "барашки". Взрослые ласково называли сынков и дочек "телятками" и снисходительно улыбались, видимо, вспоминая свое детство.
  - Такие цветочки я знаю, - задумчиво сказала Надя. - Мы их видели, когда за город выезжали, только я не знала, что их кушать можно. Как ты думаешь, мама мне разрешит попробовать "барашек"?
  - Думаю, разрешит, - улыбнулась бабушка. - Скажу тебе по секрету: она сама их в детстве ела, утверждая, что они чрезвычайно вкусные.
  
  Кислица обыкновенная
  Следом за первоцветом поспевала и "заячья капуста" - именно так звалась у нас кислица обыкновенная. Растение это крохотное, со светло-зелеными листьями (по строению схожими с листьями клевера) и нежными белыми цветочками. Кислицу можно встретить в затененных местах соснового и елового леса, в кустарниках, возле ручейков. По вкусу кислица напоминает щавель, в ней много аскорбиновой и щавелевой кислоты. Взрослые собирали траву, сушили, лечили с ее помощью различные заболевания. Мы же, детишки, ели ее просто так: набивали полный рот кислыми трилистниками и жевали, корча смешные рожицы, от чего сами же и покатывались со смеха. Кисла "капустка" настолько, что скулы сводило и слезы из глаз лились. Но разве ребятню этим остановишь? Когда я была уже взрослой, узнала, что кислицу много принимать в пищу нельзя, поэтому, если ты захочешь ее попробовать, нужно ограничиться всего несколькими листочками.
  
  Медуница лекарственная
  Это растение, Надюша, тебе, наверняка, знакомо: теперь есть и декоративная медуница, которая украшает клумбы у подъездов домов. Я же расскажу о лесной медуничке. Растение это невысокое, листья точно бархатные, опушенные, располагаются по всему стеблю. Цветы - розовые, голубые и фиолетовые, как и у первоцвета, собраны в завитки или кисточки. Подойдешь, сорвешь медуничку и вдыхаешь в себя ее неповторимый лесной аромат. Очистишь стебель от верхней кожицы, которая довольно легко снимается, - и в рот. На вкус трава необычна, даже не знаю, с чем и сравнить, разве что с лесной свежестью. Начистишься медуницы за день - домой приходишь с темными пальцами и ладошками, поскольку при длительном соприкосновении трава оставляет на коже след, который не скоро и смоешь. Как говорили взрослые, все дело в том, что медуница насыщена железом и марганцем. Еще одно название медуницы - 'легочница', поскольку настои и отвары медуницы излечивают кашель, даже долгий, надсадный, мучительный.
  Помню, кто-то говорил, что синие цветы медуницы - мужские, поскольку пошли они от первого мужчины на Земле - Адама, а розовые цветы - от Евы. Однако, стоит немного понаблюдать за растением, чтобы понять: розовые цветочки - самые юные, только что появившиеся. Цветочки растут, становятся старше - и вот они уже фиолетовые, а затем и вовсе синие.
  - Ой, как интересно! - сказала Надя. - Бабушка, а давай, как только настанет весна, мы поедем в твою деревню и будем там за медуницей наблюдать. Очень уж мне хочется увидеть, как они цвет меняют!
  - Отчего же не поехать? - рассмеялась пожилая женщина. - Отпросимся у мамы с папой и отправимся. Вот, забыла еще сказать: если выдернуть цветочек медуницы или первоцвета из зеленого 'гнездышка' да отправить в рот, сразу поймешь, почему пчелы вокруг этих растений так и кружат...
  - Я у клевера цветочки пробовала, - призналась Надя. - Вкусно, мне понравилось! Расскажи еще, пожалуйста!
  
  Сосновые шишки
  Впрочем, речь здесь пойдет не о самих шишках - колких да липких, а об их предшественнице - сосновой "кашке", которую часто называют "свечами".
  В начале лета на кончиках ветвей начинают набухать почки - будущие шишки. Сначала они маленькие, коричневые, потом они зеленеют внутри чешуек. Через некоторое время в них можно выделить 'горошины' собранные в одну "свечу" или "пирамидку" и опушенные светло-коричневыми чешуйками. Детвора любила сосновую "кашку" за яркий насыщенный вкус и характерный смолистый аромат. Хорошо, если "свечи" едва зародились и совсем зеленые - в таком виде они особенно вкусны. Хуже, если на них начала появляться пыльца - тогда уже "кашка" не могла называться лакомством. Какие только болезни почками сосновыми да зелеными шишками не лечили!
  - Помню, мне мама при кашле давала настой из сосновых почек! - вспомнила Надя. - Его пить было приятно: кажется, будто в лесу находишься...
  - С помощью сосновых почек можно не только от болезни избавиться, но и защитить организм от вредных микробов, - пояснила бабушка. - Вещества, находящиеся в почках, укрепляют защитные силы организма - иммунитет.
  - А ты мне подробнее об этом имму... иммутете расскажешь?
  - Непременно, внученька, - засмеялась бабушка. - Только уговор: об иммунитете речь пойдет в следующий раз!
  
  Горец альпийский
  Оговорюсь сразу: это растение в наших краях под таким названием никто не знает, поскольку у нас оно - кислянка, реже - камузлык (в переводе с башкирского языка), еще реже - 'башкирская капуста'. Растет на лесных опушках, полянах, лугах. Кислянка - довольно высокое растение, стебель его состоит из множества 'коленец', разделенных 'поясками', листья удлиненные, шероховатые, цветы собраны в белую метелочку. Сбор камузлыка - дело ответственное: растение не должно успеть набрать цвет, рвать лучше невысокие толстенькие стебли, пробуя на ощупь - не пустые ли они. Верхнюю кожицу нужно счищать, как у медуницы, помнишь? Поедание кислянки можно сравнить разве что с увлечением семечками: берешь огромную охапку травы и горсть сахарного песка и идешь на крыльцо или на лавочку у ворот - угощать друзей. Растение не зря зовется кислянкой: вкус у него соответствующий, но особенно сильно выражен он ближе к белым (иногда розоватым) корешкам, а наверху кислянка - сладковата.
  - Знаю, знаю! - закричала Надя. - Кислянку всегда продают в начале лета. Она вкусна сама по себе, а еще из нее можно варить варенье, и пирожки с ней необыкновенные! Мне кажется, она даже вкуснее щавеля!
  - Думаю, про щавель ничего рассказывать не нужно, - заметила бабушка. - Это сейчас он в каждом саду растет, а во времена моего детства его за околицей собирали. Конечно, он не такой крупный, как садовый, но такой же полезный.
  - Бабушка, продолжай, пожалуйста, - попросила девочка. - Я столько всего интересного о растениях сегодня узнала, но хочется еще послушать.
  
  Саранка кудреватая
  Другое название саранки - лилия, но совсем не та, что растет для красоты на клумбах. Саранку можно найти лишь в лесу, подальше от дорог и тропинок. Растение это редкое, и бездумно рвать его, выкапывать не нужно. Стебель лилии крепкий и плотный, обычно на нем можно увидеть красноватые пятна. Листья собраны в розетки по несколько штук, но есть несколько и сидящих на стебле поодиночке. Цветет саранка фиолетовыми и сиреневыми цветами. На лепестках расположены черные точки-крапинки, такие же как и на некоторых декоративных лилиях. Благодаря луковицам саранки в тяжелые военные и послевоенные годы пополнялся рацион множества семей. Луковицы нужно выкапывать до того, как саранка отцветет, в идеале - до того, как будут сформированы бутоны. Единственное 'но': пока растение не зацвело, обнаружить в лесу его сложно - неприметное оно. Луковица прячется довольно глубоко под землей, ее нужно помыть и очистить. Она маслянистая и очень сытная - много не съешь. Луковицы можно есть сырыми, можно варить. Мы запекали в золе. Вкус на любителя, прямо скажем, но это - настоящее лесное лакомство, такого в магазине не купишь!
  
  Редька дикая
  Это растение, пожалуй все видели: оно любит расти вдоль дорог, на открытых и солнечных местах, считается сорняком. Желтые шапочки цветов видны издалека. Невольно возникает ощущение, что кто-то рассыпал золото по полянкам - ярко, задорно перемигиваются шапочки цветов! Вот только те люди, чьи огороды заполоняет дикая редька, с этим не согласны. Бывает редька и с фиолетовыми цветочками, и с белыми. Растение съедобно, нужно лишь выбирать молодые стебли, которые не успели стать жесткими и волокнистыми, снять верхнюю кожицу. На вкус - нечто среднее между капустой и редькой, то есть, не сладкое и не кислое, с горчинкой. С большим удовольствием наши мамы добавляли ее в нехитрые салаты, поскольку она поспевала намного раньше, чем редис, репа или редис, растущие в огороде. Если внимательно посмотреть на листочки этих культур и дикой редьки, то можно увидеть, что они похожи. Можно сказать, они родственники, потому как относятся к одному семейству.
  
  Просвирник круглолистный
  Настоящее название растения узнала уже будучи взрослой, поскольку нам оно было известно ранее как "пуговки". Называли его так за семена - круглые небольшие образования, заключенные в "одежки" - лепестки или чашечки. Растение это чаще растет вдоль кустов сирени и зарослей черемухи, но не в лесу, а в деревне. Оно невысокое, стелется по земле, листья похожи на "юбочку", цветы мелкие белые, иногда розоватые. Взрослые говорили, что растение полезное, настои его пьют при болезнях почек и легких. Детвора же любила поедать пуговки, не задумываясь о пользе. Собирая горстями маленькие "пуговки" и снимая с них листочки, ребятня соревновалась в "снятии урожая" - кто больше наберет. Интересный факт: "пуговки" вытаптывались ребятней ежедневно, на их поддевали копытами коровы и козы, но растение упрямо топорщилось во все стороны полукруглыми листьями, цвело и плодоносило (точнее, обсыпало семенами). Недавно я узнала, что в других районах нашей страны дети тоже кушали "пуговки", только называли их "калачиками". И впрямь, и на калачики похожи семена, и на пуговки!
  
  - Пожалуй, на сегодня хватит, Надюша, - сказала бабушка. - За разговорами мы с тобой и не заметили, как время ужина подошло.
  - Бабулечка, милая, а какие еще "витаминки" ты помнишь? Скажи хоть кратенько, быстренько!
  - Хитренькая у меня внучка, оказывается! - рассмеялась бабушка. - Если в нескольких словах, то вот что: жевали сосновую, еловую и пихтовую смолу, которую особым способом варил отец моей подружки - егерь. Жевачек-то тогда не было никаких, а вот смолы можно было сколько угодно добыть. Муравьиный сок собирали. Чтобы его попробовать, достаточно очистить от кожицы березовую веточку и положить ее на муравейник. Муравьи облепят ее, через несколько минут можно смело слизывать кислющий сок, от одного упоминания о котором у меня до сих пор оскомина возникает. Но, нужно отметить, вещь полезная! Еще я забыла рассказать про черемшу - дикий лук, сныть, акацию. Не помню, кто первый на нашей улице сказал, что у осоки можно есть корни, и в тот же день вся честная компания отправилась на болотину - пробовать осоку. Охватывая длинные и шершавые листья, мы наматывали на руку, и дергали изо всех сил. Если удавалось - добывали белый корешок, пахнущий тиной, и отправляли его в рот.
  - Вкусно? - сморщившись, спросила Надя.
  - Не особенно, - отозвалась бабушка. - Трава-травой! Осока в нашем списке лесных яств появлялась редко - лень было ходить к болотине. Кроме того, она резала руки, точно нож: ранки заживали медленно, поэтому мы перестали ходить к болотине. Да и более вкусных растений было достаточно. Вот такие в моем детстве были витамины - "витаминки" с лесных полянок. Летом вообще наступало раздолье - земляника, клубника, черника, малина, костяника. Но, думаю, о ягодах ты и без меня все знаешь!
  - Может быть, знаю, но с удовольствием бы еще послушала, - хитро прищурилась внучка. - Давай мы с тобой так решим: поужинаем, посуду помоем, порядок наведем, а потом ты мне про ягоды будешь рассказывать.
  - А я предлагаю поехать летом в деревню, чтобы ягоды самим собирать можно было, - ответила бабушка. - Там все, что знаю, расскажу, а потом и варенье варить научу, компот готовить, сушить, пастилу делать. Согласна ли?
  - Спрашиваешь! - рассмеялась внучка. - Конечно!
   Татьяна Кожевникова tanistaia@yandex.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"