Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Глазами обывателя. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАЗАМИ ОБЫВАТЕЛЯ.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРИМЕТЫ ДНЯ.

  
      Кисловодск, санаторий, номер на двоих. Мой напарник с Дона, зовут Михаил. У нас в соседнем колхозе - говорит Михаил - корейцы арендуют землю, выращивают овощи. Колхоз им пашет, колхозники обрабатывают плантации (за деньги разумеется), причем арендаторы чувствуют себя хозяевами, а колхозники батраками. Где же законы, защищающие нас на собственной земле от унижения со стороны пришельцев?! - возмущается Михаил. А еще кавказцы, хлынувшие из недавно братских республик. В короткий срок овладели рынками, да и многими ключевыми позициями в бизнесе. Думалось - самая надежная защита от пришельцев - это работать лучше, чем они. Легко сказать...допустим корейцы...они традиционные овощеводы, умение и трудолюбие у них в крови. Чтобы их опередить, нужен соответствующий настрой, смелость, предприимчивость и многое другое. Невольно вспомнился НЭП, верней рассказы о нем сверстников отца. Вот когда бурно проявилась энергия и предприимчивость русских.
      Кстати о Ленине. Если о Сталине теперь можно услышать разные оценки, в том числе и прямо противоположные, то образ Ленина (старанием политиков и прессы) надежно замазучен. А ведь это он, видя бедственное положение народа, ввел НЭП, намеревался сотрудничать с предпринимателями долго и всерьез. Ах, как быстро нарождалось и утверждалось то, что мы теперь называем малым и средним бизнесом! Люди не только самоотверженно работали, но и объединялись в кооперативы - потребительские, сбытовые, по обработке земли и пр. Инициативы и оптимизма хватало.
      Наверное, можно вспомнить и чиновничество. Конечно, их было маловато для эффективного торможения процесса. Да и чиновник не тот, в сравнении с сегодняшним - ягненок.
      Вскоре наступили другие времена. О прошлой советской жизни уже говорилось и все же вынужден повториться, обозначить некоторые моменты, важные для темы. Государство лишило граждан возможности отстаивать свои интересы, сознательно участвовать в общественно-политической жизни... Для работы в госпредприятиях предприимчивость оказалась не нужна. И в быту без нее обходились. Зарплата маленькая (особенно у интеллигенции, в сфере снабжения, торговле, у юристов...), но государство взяло на себя многие заботы. Медицина, образование, отдых, жилье...все бесплатно. Не было проблем и с работой, и пенсии позволяли сносно доживать...Ну может быть не совсем так, все же средний труженик чувствовал себя привычно, более или менее уверенно. Будущее серьезно не тревожило, нация не вымирала.
      Уравниловка в оплате труда, да и просто низкая зарплата порождали коррупцию. Недовольны зарплатой были и руководящие кадры, те, что не попали в номенклатурные списки. Негатив нарастал - это использование служебного положения в личных целях, блат, взятки, спекуляция, прямое воровство...Некоторые структуры, к примеру торговля, оказались насквозь коррумпированы. Многие люди уже обладали весьма высоким достатком и собственностью, которую ну ни как не купишь за зарплату. Это явление почему-то окрестили теневой экономикой. Гайдаровцы ратовали за ее легализацию, пророчили ей большое будущее...Хотя никакая это не экономика, ибо ничего не производила...только грабеж и развал государства.
      Тут гайдаровцы могут справедливо возразить - Вы недооцениваете теневую экономику, как школу для подготовки кадров, нужных для реформирования. Действительно, кадры были подготовлены и реформа состоялась. Получилось государство с чуть живой, но полностью теневой экономикой. Кажется весь негатив мира, начиная с его сотворения, собрался в границах России. А народ?! Имею в виду труженика. Народ фактически лишили всяких прав, хотя бы формальных, трижды ограбили и бросили на произвол судьбы! - Позвольте, как это бросили, он что ребенок? Можно сравнить и с ребенком или с инопланетянином. Как уже говорилось, советское прошлое сделало труженика беззащитным, неприспособленным к условиям дикого рынка. И народ стал вымирать. Вымирать не от недостатка пищи. Потребление пищи конечно сократилось, но бывали времена и похлеще. Затурканный, заплеванный политиками и, так называемой творческой элитой, народ стал изгоем в своей стране. Вымирает от обиды, разочарования, утраты интереса к жизни...Молодежь не хочет иметь детей.
      Правительственной программы выхода из этой трагической ситуации нет. Больше того, процесс вымирания правительство полностью игнорирует. Правительство озабочено укреплением государства, его армии, экономики, престижем на международной арене...Подразумевается, что такие понятия как сильное государство и благополучие народа - тождественны, пример США. Но нам хорошо известно из собственного опыта, что нет, не тождественны. История повторяется ну прямо как по нотам. - Затяните ремешки потуже...зато потом...
      Небольшое отступление. Смотрю ТВ (2003г). Президент обещает каждой чеченской семье по полмиллиона р. в порядке компенсации за ущерб нанесенный войной. А русским? Тем, кого ограбили, лишили жилья и выгнали из Чечни? Нет, им ничего.
      Экономика медленно, непозволительно медленно увеличивает свой потенциал. На всех уровнях обман, воровство, рэкет...Чтобы процесс выздоровления, как говорится, пошел, государство превратилось в цивилизованное, а население в нацию нужно...Ох как много надо! Надо чтобы люди стали нравственными. Но как ими стать, когда вокруг беспредел. Нужен патриотизм. Но как полюбить государство, в котором чувствуешь себя изгоем. Нужно уметь защищать себя от произвола властей и собственника, но ведь опыта никакого. Нет веры в себя, в победу добра и справедливости.
      Реформируемся уже 12 лет. Где мы сегодня? Из прессы ничего не поймешь. Присматриваюсь к жизни.
      Кстати о прессе. Хочу пояснить сказанное. По-моему первостепенная задача прессы не в том чтобы кого-то ругать или боготворить. Где добро, а где зло пусть определит сам читатель. Нужно освещать жизнь со всеми ее удачами и просчетами, освещать в цифрах фактах и обязательно в сравнении. Так пишут редко. К примеру, деятельность олигархов окружена молчанием. Похоже, никто не хочет вникнуть, разобраться, что и как они творят. Или малый бизнес. Ну что мы о нем знаем, кроме рекламы и общих фраз о его значимости?! Образцом журналистики с молодости считаю публикации Зигмунда и Ганзелки. Были такие. В 60-ых ими зачитывался весь мир. Путешествуя, они описывали будничную жизнь народов. Оказывается это интересно! И не только будни. Все главное, нужное, интересное не ускользало от их внимания. И никакой погони за сенсацией. По-моему теперешняя пишущая молодежь нацелена на другое.
      "Присматриваюсь к жизни"...- Но что-то она у Вас одним цветом. Вы не дальтоник? Выйдите на балкон! Действительно, через дорогу, прямо против балкона Газпром заканчивает строительство 17-ти этажного здания, верней целого комплекса зданий, но это самое высокое. Однако сначала о собственном балконе.
      .В нашем доме, построенном в 60-ых, балконы открытые, маленькие. На такой балкон можно выйти глотнуть свежий воздух, посмотреть вниз и на небо...пожалуй все, ну еще поставить что-нибудь в углу. Теперь другое дело. Его расширили, удлиннили и превратили в уютную комнатку, что-то вроде капитанской рубки. Снаружи стекло и металл, внутри обшили деревом. Есть и шкафы для поклажи. Светло, не дует и не капает. И это все за умеренную плату и в короткий срок. Прошло два года, но каждый раз, выходя на балкон (а там у меня журнальный столик и шезлонг) испытываю теплое чувство радости и благодарности. Мысленно благодарю сварщика Сергея, плотника Владимира и их энергичного прораба. Запомнилась высокая организация работ - все доставлялось вовремя, труд полностью механизирован, видно было, что работают профессионалы, к тому же всегда трезвые, держались просто, охотно отвечали на вопросы, после себя все тщательно убрали. Что и говорить, раньше такого не было.
      Потом потолки. Тут нельзя не вспомнить Наташу. Но сначала о донаташиных потолках. На них почти сорок лет явно просматривалось соединение плит перекрытия. Во времена ремонтов я сам, а позже приглашенные специалисты пытались сделать их незаметными. Тщетно. И еще скругление стен с потолком. Там, где отваливалась штукатурка, восстановить форму и сделать это место незаметным то же не получалось. И вот пришла Наташа. Теперь, глядя на безупречно белые и гладкие потолки...Короче, они производят на меня впечатлений больше, чем знаменитый черный квадрат Малевича. Но чтобы добиться такого совершенства сколько было вложено старания и умения! Она работала вдохновенно, как художник добивающейся выразительности своей картины и соответствия своим эстетическим представлениям. Соседи, глядя на ее работу, ахали и приглашали к себе, но ждать свой черед приходилось долго, месяцами. А в это же время мужчин, предлагающих себя для ремонта квартир на Сенном рынке - толпы. Так что, по-вашему халтура побеждена? Нет, халтуры еще полно. Но эти встречи с малым бизнесом порождают разные мысли. Те, кто работает честно, с увлечением, добиваясь совершенства - уже на пути к выздоровлению. Ими сделаны первые шаги к самоутверждению, нравственности, патриотизму...И в конкурентной борьбе, как видим, не беззащитны. Значит прав олигарх - работать нужно больше.
      "Чем бы тебе ни приходилось заниматься, делай это как следует, делай тщательно, не кое-как. Углубляйся. Добирайся до сути вещей. Все сделанное наполовину вовсе не сделано и вовсе не узнано - даже хуже, ибо может ввести в заблуждение...." Из письма графа Четерфильда сыну, ХУ!!! век. Наверное, нечто подобное говорили и писали со времен появления азбуки или даже клинописи. Часто говорят и теперь, там на Западе. Но почему-то мне не приходилось этого слышать ни от родителей, ни от преподавателей, ни от начальства. Жизнь меняется. Надеюсь, моему внуку придется по душе это изречение.
      Малый и средний бизнес. Как он выглядит, как представляется сегодня?
      Известно, что в США больше половины трудоспособного населения в нем и львиная доля налогов от него. Известно, но как-то трудно представить. Традиционно в нашем сознании м. и ср. бизнес в основном торговля и сфера услуг. Кстати, сфера услуг...какое влекущее и даже романтическое название. Так и хочется оказаться в этой сфере. Но с другой стороны с советских времен засело, застряло в голове и никак не выветрится, что это сборище бессовестных вымогателей, халтурщиков, алкашей...Неужели их станет так много? - Да нет же! Из той же прессы узнаем, что в США, в заводских цехах изготавливают только что-то крупное и собирают готовые изделия. А всю мелочевку (мелкие детали, крепеж, прокладки и пр.) поставляет заводу м. бизнес. Это как бы домашняя промышленность страны. У нас такого не наблюдается, но есть достаточно убедительное оправдание - машиностроительные заводы стоят.
      М. бизнес развивается слабо - сетует руководство. Но оно заблуждается или делает вид что заблуждается. Наш м. бизнес развивается весьма успешно. Только он теневой, не платит налогов или платит совсем мало. Кто-то справедливо возразит - зато платим взятки и немалые! Ну что ж, у каждой страны своя специфика. По части теневой экономики мы, без сомнения, впереди планеты всей.
      О масштабе м. и ср. бизнеса можно судить хотя бы по такому примеру. У нас в Краснодаре строительный бум. Солидные фирмы возводят одну многоэтажку за другой, верней в строительстве целые районы города. Некоторые дома растут очень быстро, но все же не будем их сравнивать с грибами после дождя. Да и не дома это вовсе, а стены с крышей. Все остальное - окна, сантехнику, полы...покупатель квартиры делает сам (по собственному вкусу) с помощью м. и ср. бизнеса. На наших глазах этот бизнес овладел автотранспортом, компьютерными сетями, рекламой, всеми видами снабжения...ну и сферой услуг, разумеется.
      А теперь вернемся к газпромовскому зданию. Естественно все газпромовское должно быть впечатляющим, престижным и это здание не исключение. Его намеревались сделать даже 24-х этажным, но в городе не оказалось соответствующей пожарной техники. Ограничились 17-ю этажами. Немного о здании. Оно сейсмоустойчиво. Использовалась незнакомая мне технология и я (со своего балкона) с любопытством наблюдал за его строительством. Никаких плит перекрытия или других заранее изготовленных деталей. Сплошной монолит из железобетона. Трудоемкая работа. Зато, если в него врежется самолет или начнут качать громадные сейсмоволны то...упасть набок наверное может, но не рассыпится подобно карточному домику, как это было в Нью-Йорке во время тер акта. Еще несколько лет назад такое здание в Краснодаре могло вызвать сенсацию. Теперь же город не обратил ни малейшего внимания. А зря. Дело не только в архитектуре здания или всего комплекса. В нем разместится диспетчерская служба и штаб по управлению газопроводом. Газопровод для подачи сибирского газа в Турцию. Нет ему равных в мире по сложности. На пути горы Кавказа и глубины Черного моря. Стоимость 3,2 млрд. долларов, проектная производительность 16 млрд. кубометров в год.
      Проект кажется фантастическим, но чтобы понять это, наверное, нужно быть хоть немного "технарем".
      Трубопровод проходит и по моим владениям, Своими считаю те лесные массивы, которые изъездил, исходил, собирая грибы и ягоду.
      Северский район, лес, еду по дороге от Мирного к Шабановке. Ее пересекает нитка газопровода. Собственно о том, что пересекает можно только догадываться. Левее дороги хребет, покрытый лесом, и никаких признаков газопровода - вынырнул из тоннеля. Зато на противоположный склон труба взобралась в открытую. Склон крут, технике его не преодолеть и протяженность солидная - метров 200, пожалуй. Трубы метрового диаметра (верней 1200 мм), каждый погонный метр которых весит около полутоны. Как же удалось их уложить и сварить на такой крутизне?! Разве ни чудо?!
      Я говорю о том, что увидел, выйдя из машины - небольшой кусочек сделанного. А ведь от Северской до Архипоосиповки, пожалуй, километров сто, целая горная страна! Сто километров горных нагромождений. Пробивались туннели, сооружались мосты...Газопровод не только трубы, но и компрессорные станции, и очистные сооружения. Компрессорная станция...Это сложное оборудование в сравнительно небольших габаритах которого сконцентрированы громадные мощности. Газопровод сопровождают дороги и ЛЭП. Правда, они не всегда рядом с трубой. Сотни километров современных дорог сквозь девственные леса и горы. Дорог, у которых есть хозяин, то есть они будут поддерживаться в исправном состоянии. По некоторым проехал и чувствовал себя первооткрывателем. Сплошная экзотика.
      Сварка металла теперь дело обычное, даже в быту. Многие считают себя сварщиками, имеют собственные сварочные трансформаторы. Но, чтобы получить прочный и герметичный шов, нужен профессионал. Профессионал высокой или даже средней квалификации может сварить трубы и шов будет герметичным при опрессовке водой давлением 100-150 атм. При опрессовке газом возможен совсем другой результат. Газ проходит через мельчайшие неплотности шва, его текучесть на несколько порядков выше чем у воды - шов оказывается негерметичным. Для сварки газопроводов нужны сварщики ассы. Такие встречаются на сотню сварщиков один. Но и его допускают к работе после продолжительной переподготовки и тренировки. И это, если трубы из обычной малоуглеродистой стали. При сварке легированной стали технология усложняется. Конечно, было немало попыток автоматизировать процесс, использовать контактную сварку и т. п. Но на моей памяти ничего путного, завершенного так и не получилось.
      Некоторые детали - глубина моря до 2-х километров, придонная вода насыщена сероводородом, в среде которого обычная сталь быстро разрушается. Трубы из легированной стали с полимерным покрытием с толщиной стенки 22 мм. Сварка велась со специально оборудованных судов.
      Строительство газопровода уже закончено. В начале осени ( 2003г) он должен был быть введен в эксплуатацию. Осень наступила, но о победных реляциях не слышно. Вообще о строительстве газопровода в прессе упоминалось лишь вскользь. Странно, не правда ли? Газеты заполнены политикой, а живое и значимое дело осталось в тени.
      От лиц, близких к тем, кто иногда вхож в высокие кабинеты мне известно, что газопровод - блестящая победа Газпрома. Турки заверяли, что будут готовы принять газ, как только он поступит, но оказались не готовы. Турки, да и не только они, не верили, что газопровод удастся построить, тайно препятствовали строительству. Причины тому веские. Одновременно с нами газовую трубу тянут из Туркмении и конкуренты. Мы их опередили, но и они приняли меры - туркам обещан более дешевый газ. Словом дела подковерные...
     
      Звонит телефон. Друг предлагает включить телевизор - предстоит передача "Момент истины" А.Караулова. Напомню, что А.К. - неутомимый и бесстрашный боец со злом. Его подопечные - администраторы и чиновники высоких рангов, они же ворье и проходимцы. Боже, какие цифры и факты, какие разоблачения! И это все на глазах силовиков и правительства, которые не принимают никаких мер. После увиденного настроение круто падало, да что падало - жить не хотелось. Легко догадаться - мы люди эмоциональные. Я перестал смотреть А.К. Ну, не совсем, иногда любопытство побеждало и я усаживался перед экраном. Постепенно характер передач менялся, они становились более боевитыми. А.К. уже не просто разоблачал беспредельщиков. Он привлекает к происходящему прокуратуру, силовиков, членов правительства... интересуется их оценками, спрашивает о принятых мерах...высвечивает их бездеятельность, вынуждает работать. Мои мрачные мысли в связи с передачами А.К. вытесняются оптимизмом. Опять же взгляд в сторону США. По-моему (разумеется, не только по-моему) тот правовой, нравственный и деловой уровень, на котором находится чиновничество США, достигнут во многом благодаря прессе, свободе слова. Вот и у нас свобода слова набирает силу, избавляется от беззубого суесловия. Конечно процесс еще в самом начале.
     
      Пьем чай. Сколько раз зарекался говорить с другом о теперешней жизни и политике, но от этого не уйти. Настоящее он видит мрачным, будущее беспросветным. А молодежь?! - говорю я. Последовала пауза. - Это какая молодежь - начинает он , глядя куда-то за пределы комнаты. - Та, что в троллейбусе не уступает место старикам, расплачивается за школьные оценки папиными деньгами, работе предпочитает криминал и наркотики, бросает детей в роддоме... - Но у меня хороший внук, а у тебя внучка - возражаю я. Оба молча задумались.
     
      Везде и во все времена старшее поколение обвиняло свою молодежь в падении нравов, распутстве, пьянстве, нежелании трудиться...Исключение составляют разве что поэты. Они , даже будучи в возрасте приветствуют молодежь, пророчат ей большое будущее...Но поэты не в счет - ведь по своей сути они старыми не бывают.
      Если говорить о молодежи вообще, то это что-то огромное, разноцветное не поддающееся пониманию и прогнозированию. Ее нельзя чем-то ограничить, втиснуть в рамки. Она носитель нового неведомого, способна видеть мир и мыслить по-своему, отрицать ранее утвердившиеся ценности. Эмоциональна, легко увлекается, подвержена влияниям и веяниям. Ну как не вспомнить 60-ые, когда Европа оказалась в плену хипующей молодежи.А теперь неизвестно откуда и почему на головы благопристойных политиков свалились антиглобалисты.
      Телеэкран, пресса, улица...Выходит, старики правы - негатива полно. Но странное дело - когда присматриваешься к тем, кого знаешь - оказывается это в основном хорошие парни и девушки, очень даже подходящие.
      В обед поднимаю стопку водки, но не спешу опрокинуть ее в рот. Мысленно рисую окружности. Получается что-то вроде мишени, в которой весь мир. В центре самые близкие и дорогие мне люди. В следующем круге - друзья. И дальше в туманной дымке все, кого помню. Всем желаю здравия.
      Тут нельзя не вспомнить Данте. Это он придумал мифические круги в аду. Интересно - как пришли они в его голову? Возможно, тоже не обошлось без вина.
      Рай и ад. Над созданием и совершенствованием ада Бог и людская фантазия потрудились немало. Что касается рая, то тут явная недоработка. Если бы не страх перед адской сковородой - вряд ли люди стремились бы в рай поголовно. Ну что хорошего бездельничать целую вечность, да еще соблюдая нравственные нормы.
      Но вернемся к молодежи. Чтобы составить о ней представление решил присмотреться только к тем, кто находится в моих кругах. Это в большинстве своем внуки моего поколения, им от 15 до 30-ти лет. - Да, но сколько внуков Вы знаете? Ведь для убедительной картины нужно много! Пришлось прикинуть на бумаге. Тех, кого я знаю лично или о которых наслышан от "предков" набралось 55. Маловато, но зато сведения верные.
     
      В круге первом мой внук Женя, которого называю Главным. Однажды за обедом он сам себя объявил главным. Я возражал, но потом согласился признать его главным, если доест свой борщ. Он доел.
      Случалось, боролись на диване, Несмотря на мое отчаянное сопротивление он всегда побеждал.
      В былые времена мир, окружающий молодежь, был просторней, а пути-дорожки в жизнь разнообразней. Была престижная армия с воздушным и морским флотом, Сибирь с ее грандиозными стройками и неразведанными недрами, наука, спорт и многое другое, но не было компьютера. Неизвестно, что выбрал бы Главный, родившись раньше, но теперь выбрал компьютер. Выбрал еще в школьные годы, выбрал решительно и бескомпромиссно. У отца был служебный компьютер, который он часто оставлял дома. Уже в 9-ом классе Главный жил в обнимку с компьютером. Нет не только игры. Выучил два компьютерных языка, штудировал соответствующую литературу, составил программу и ввел ее в компьютер. С ее помощью я с удивлением узнал, что родился в понедельник.
      Ах, как хорошо, когда у ребенка талант - говорила мне мама - и он с детства увлеченно добивается своего. Приводила примеры. В них фигурировали больше еврейские дети, повзрослев, они становились знаменитыми музыкантами, учеными, врачами. Я же сколько ни старался никаких талантов у себя обнаружить не мог и стремиться было не к чему. Примерно такими же были и мои друзья, с которыми на улице гонял футбол. Ну мы, конечно, хотели стать моряками, летчиками, геологами...но для этого в школьные годы ничего не предпринимали. Тоже самое можно сказать и о наших детях, но вот внуки...
      Компьютер - о нем уже столько сказано! Он явился, чтобы изменить облик мира! -- Но не надо забывать, что компьютер всего лишь инструмент, с помощью которого достигается цель или решаются какие-либо проблемы - говорили мы Главному. Мы - это родители и деды. В производстве у компьютерщика весьма скромная роль - поддерживать в рабочем состоянии компьютеры и оргтехнику. Ты выбери себе профессию по душе. Стань геофизиком, к примеру. А компьютер поможет освоить специальность, достигнуть ее вершин и если хватит ума и характера - углублять, совершенствовать то, чем занимаешься. Но Главного не переубедить, он упрямо молчал и отрицательно покачивал головой.
      Компьютером увлекался не только Главный. Освоить компьютер хотела вся молодежь. Это интересно, к тому же специалист, не использующий компьютер, считается неполноценным. - Чтобы стать профессиональным компьютерщиком - считал Главный - нужно закончить престижный московский вуз. А чтобы поступить туда, нужны знания и в первую очередь знания математики.
      Главный учился в Полтаве, но 11-ый класс заканчивал в Краснодаре. Вблизи нашего дома три школы, но не те. Нужная оказалась в другом конце города. Около двух часов ежедневно Главный находился в переполненном трамвае, но не сетовал, школа нравилась. Класс с математическим уклоном, ученики серьезные. Забегая вперед, скажу - все они поступили в вузы.
      Когда я заканчивал 10-ый класс (51-ый год) по математике был всего лишь один задачник, примеры и задачи которого теперь показались бы примитивными. А к 2000-му году уже существовало множество руководств и пособий для абитуриентов, содержащих изысканную сложнятину. Главный сам критически оценивал свои знания, находил слабые места и добивался их устранения.
      С каким багажом расставалась моя дочь со школой (72-ий год). Сравниваю его со своим. Ее багаж и мой почти неотличимы. А у Главного? Здесь отличие вполне заметно. Он уже на пути к цели. В его рюкзаке компьютер, опыт использования необязательной для школьника литературы, самостоятельность мышления...
      Не вызывает сомнения, что обучение в школе первые восемь лет необходимо всем. Последующее обучение не каждому идет впрок. Тут есть над чем задуматься. Ведь набирающий силу бизнес не требует диплома. Тем не менее, претендентов на обучение больше, чем мест в вузах. Студентов не стало меньше, чем в советские времена, хотя теперь многим приходится платить за обучение. Все возрастающее стремление получить образование - хорошая примета. Это реакция на сегоднешнею жизнь, реакция, достойная удивления и восхищения. Значит молодежь, вопреки мрачной действительности, не склонна к пессимизму, и надеется реализовать себя. Как никогда стало очевидным и другое. Нужны не столько диплом, сколько знания и умение воплотить их в деле.
      Главный поехал в Москву сам, сам и институт выбирал. Им оказался Московский институт стали и сплавов, факультет прикладной математики. После экзаменов ему сразу же вручили студенческий билет, ордер на проживание в общежитии, назначили стипендию, которая, конечно же, скорее символическая. Шел мальчишке в ту пору 17-ый год. Главный скромен, сдержан, свои способности оценивает не более как средние. Теперь, когда я пишу эти строки, успешно учится на 4-ом курсе.
     
      В круге первом и двоюродная сестра моей дочери Виолетта. Ах, Виола! Ее улыбка очаровательна. Вообще Бог не обидел ее красотой. Если у Главного лучшие черты характера проявились уже в школе, то у Виолы в университете. Но о ней я уже писал. Напомню, что Виола закончила Грозненский университет в период с 96-го по 02-й год. Они с мамой находились в городе, где постоянно слышались выстрелы, гремели взрывы. Где отсутствовало электричество, не функционировали канализация, водопровод...почта и транспорт, не выплачивалась зарплата...жили в разрушенном доме...занятия проходили в случайных не отапливаемых помещениях...И училась не как-нибудь, а хорошо. Теперь (2003г) Виола замужем, живет и работает в Тимашевске (Краснодарский край). У женщин свои представления о счастье и жизненных идеалах. Но если говорить о карьере и реализации своих способностей, то она лишь в начале пути. Предстоит вгрызаться в свою профессию, совершенствовать себя, стать нужной, стать личностью. Похоже, она это понимает.
      Тут слышу явно иронический возглас - так уж и нужно "вгрызаться" в свою профессию. Работа дураков любит. Да и оглянитесь вокруг. Нередко нами руководят люди профессионально слабые, да и организаторы неважные, а то и просто проходимцы. - Да, согласен. Но доволен ли судьбой человек, овладевший не своим местом? Сомневаюсь. Но если и да, то это не тот, кого я уважаю.
     
      Но вот мы за пределами первого круга. У одних жизненный путь прям и прост, как стометровка на стадионе - путь по стопам "предков". К примеру, Андрей...Да внук моего сверстника и друга. На одном из моих снимков Андрей (еще малыш) голяком, но в шляпе, поднял руки и, судя по раскрытому рту, восторженно вопит. Рос и воспитывался больше в семье деда. В школе не усердствовал и из института едва не выгнали со второго курса. Но потом что-то переменилось. ВУЗ (нефтепромысловый факультет) закончил с отличными оценками. Сначала помбур в Кубаньбургазе, затем мастер. Работает энергично, с интересом. Почти аналогичное начало у Димы. А Сергей химик, заканчивает аспирантуру. Оба дети моих коллег.
     
      Ее зовут Ксения. Росла в квартире, что рядом с нашей. Пожалуй, она отличалась от своих сверстниц серьезностью и самостоятельностью. У нее не было задушевных подруг с которыми она бы откровенничала. Родители на Севере, приезжали только в отпуск. Видимо это сказалось на ее характере. Жила с бабушкой. Был и дедушка, но он вечно в разъездах - работа такая. Училась успешно и в университет поступила без труда. Первый курс, второй...Бабушка озабочена - у Ксении нет друга, да и постоянных подруг то же. Случалось, бывала на студенческих вечерах и дискотеке, но безрезультатно. Ей не по душе оказались бравые хлопцы с запахом спиртного. Ну а в группе? И в группе ни с кем не получалось душевной близости. У сокурсниц желания и мысли витали за пределами университета, а когда наступали экзамены в ход шли папины деньги. Ксения же училась серьезно. И не только в рамках программы. Дома штудировала юридическую литературу, выписывала ведомственный журнал и газету. Ксения готовилась стать юристом, как мама. Ее мама адвокат. Приехав с мужем в незнакомый город, упорным трудом заслужила уважение коллег и популярность у сограждан. У Ксении летом практика. Следственные органы, суд, прокуратура...И на практике Ксения не расслаблялась. Те, у кого надлежало перенимать опыт, не всегда внимательны и доброжелательны, а нередко грубы и хамоваты. Чтобы вникнуть в суть дела нужны выдержка, терпение...стараться не жалея сил и времени. Ксения так и поступала, порой немало удивляя окружающих. - Но откуда Вы все это знаете? - От бабушки, конечно, она частый гость в нашей квартире. А Ксения? Ее я вижу редко, при встрече только здороваемся. Разминувшись, мысленно качаю головой, Ксения стройна и мила. Так и хочется сказать: Тиха, печальна, молчалива...- да, но ведь это уже сказано, - в стороне от веселых подруг... - и это сказано, - Скромна не по годам...-тоже. Эх поэты, страстные поклонники женской красоты! Что же Вы наделали?! Все прекрасные, самые замечательные слова уже адресованы женщине. И теперь те, кто хотят отдать должное девичьей красоте, обречены на жалкое подражание. Хорошо еще, что остались глаза. О глазах сколько не говори - всего не перескажешь.
      Чтобы описать красоту глаз обычно начинают с их цвета. Цвет у обладательницы глаз оказывается самый лучший. Я не против такого подхода, но ведь в глазах душа человека. Если душа черствая, скучная, эгоистичная...глаза любого цвета красивыми не будут. Глаза могут лучиться добротой, симпатией, преданностью. Ум характер и интеллект тоже в них. В глазах могут быть и небо и море и звезды... да что угодно. Фантазия, мечты и неодолимое влечение опять же часто навеяны глазами. Глаза очень информативны. Они способны поведать о мыслях и чувствах такой красоты и силы, каких не передать словами. По глазам можно узнать правду, но, к сожалению, глаза способны и лгать, особенно если человек лжет самому себе. Последнее ни в коем случае не относится к Ксении. Теперь в моде глаза сексуальные. Но в былые времена застенчивость и скромность украшали девушку. Именно такие глаза и у Ксении, но просвечивает и характер. Характер, скажем, такой - она уважает себя и поступает, хоть и не всегда верно, но по-своему. Глядя на Ксению, думается - далеко не каждый парень захочет и решится подойти к ней и заговорить. Здесь нужен принц или очень смелый и достойный претендент.
      Но время идет, вот уже и госэкзамены не за горами...Природа беспощадно требует свое, а жениха все нет. Как же так - ей уже 20, а она еще не жена, не познала любви, да, наверное, и не целовалась. Ксения в смятении.
      Объявление в газете - молодой стоматолог, но со стажем и обладатель собственного кабинета, ищет девушку безупречной нравственности, согласной стать его женой и хозяйкой дома. Ксения решается испытать судьбу. Согласитесь - для студентки отличницы, единственной дочери интеллигентных родителей шаг весьма смелый. Познакомились, неделю присматривались друг к другу. Нет, ничего не вышло. По мнению стоматолога Ксения еще не созрела для роли жены и матери. Пожалуй, он прав. К тому же для успешного созревания нужна, эта самая пресловутая любовь.
      Университет за плечами. Ксения ищет работу. Ну кто же согласится предоставить приличную работу юристу без стажа, без рекомендательных писем, без знакомства...человеку из ниоткуда. В городе полно мелких фирм, оказывающих юридические услуги. Вот только их владельцы-основатели не всегда порядочные люди. В одну из них Ксению приняли. Официальный оклад 500р и из кармана в карман еще 1500р. Через неделю она пришла домой вся в слезах - сотрудники грубы, употребляют нецензурные слова...и вообще фирма - вертеп. Дома ее успокаивали - ничего, привыкай, теперь везде так. Родители - северяне купили в Краснодаре квартиру. Ксения оставила бабушку с дедушкой и стала жить самостоятельно.
      Слава. Он тоже единственный сын в хорошей семье. Успешно закончил школу, а потом (по зову сердца) престижное военное училище. Теперь такие называют военными институтами. Алтай, гарнизон, казармы, ракеты...Однообразие будней, скука, пьянки...Нет, такая жизнь не для деятельной натуры. Через два года Славе удалось уволиться в запас. Краснодар (родина), фирма по обслуживанию мобильной связи. Слава ее сотрудник. За ним закреплена легковая машина. Города по всему краю - сфера его деятельности. Слава сам за рулем. Рабочий день не нормирован, зарплата для начала сходная, есть и перспектива роста. Работы по горло, но Слава неутомим, всегда улыбчив, в хорошем настроении. Не стоит описывать, как они встретились и полюбили друг друга. Моя дочь была у них на свадьбе. Дочь бывала на многих свадьбах, но эта произвела самое сильное впечатление. И он, и она просто сияли от счастья. За столом родители, друзья, родственники...но они почти никого не замечали. Во всем мире их было только двое. Да, не каждому дано испытать такое.
      Ну, а после свадьбы? Кажется невозможным, но Слава прибавил еще. Стал еще более любящим, заботливым, улыбчивым...И к Ксении, и к окружающим. А Ксения? Она проболела две недели, и ее уволили. И это к лучшему. Наконец, нашлась другая работа. Зарплата тоже небольшая, но дело интересное и коллектив хороший, люди у которых есть чему поучиться.
      Подобных сюжетов я мог бы описать несколько. Одни из них были бы оптимистичны, другие без оптимизма. Среди 55-ти трое работают в США, четверо москвичи, несколько девушек не хотят работать, не хотят и замуж. Тут я слышу весьма скептический голос - если те, о ком Вы пишите считать типичной молодежью, то что же в ней хорошего? Оглянитесь в прошлое - декабристы, народники, бомбисты, революционеры...Молодежь не щадила себя ради народа. Да и в советские времена ратных и трудовых подвигов хватало...тоже на благо народа. А теперь?! Может быть теперь не надо призывать, возглавлять, жертвовать...
      Труд - непревзойденный воспитатель. Если он желанный, то (как уже говорилось) в его процессе человек познает себя, совершенствуется, самоутверждается, приходит достаток, появляется собственность, а с нею смелость, свободомыслие, вера в будущее...и желания. Да, те самые желания, что нужны - любить Родину, быть законопослушным...
      По своему характеру труд может меняться от свободного, желанного до подневольного, каторжного. В этой градации многое зависит от того - какую долю результатов труда работодатель оставляет труженику. Труженику следует уметь защищаться, отстаивать свои интересы, иначе желанного и эффективного труда не получится. Очень важная тема, но уже другая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"