Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Осенью1. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСЕНЬЮ. ВВЕДЕНИЕ

  
   Приближение пенсионного возраста волнует, тревожит, страшит. Страшит своим удручающим, отупляющим бездельем, ненужностью или не менее удручающей возней по хозяйству. - Человека лишают возможности работать, когда в его жизни ничего, кроме работы не осталось - кажется так представлял себе выход на пенсию именитый француз. Уместно и прямо противоположное мнение - человеку, наконец, развязали руки и вытолкнули на волю. Вытолкнули вместе с его неосуществленными в прежней жизни мечтами, задумками, желаниями. Перед ним необъятный простор, но хватит ли воли, сил и главное здоровья, чтобы жить так, как хочется.
   В литературе прессе да и в жизни - старый значить немощный, никчемный, нудный...окружающим от них одни огорчения. Ах, как не хотелось становиться старым!
   Однажды на глаза попалась небольшая скромная книжонка. Пожилой американец (ему около семидесяти) прославился тем, что совершал морские путешествия в одиночку на изготовленном по собственному проекту плоту. Плот с рулевым веслом и парусом. Первое путешествие от берегов Центральной Америки к островам Фиджи, а второе - до самой Австралии, правда с заходом на Фиджи. Что-то около 11000 миль. В океан уходил как когда-то викинги - без рации и всякой связи с людьми. Навигацию знал (бывший моряк парусного флота) и приборы на борту имел. В последствии погиб, пересекая на яхте Атлантику. В книжке выписки из дневников, даты и события фактические. Я и раньше с большой охотой читал о путешествиях, первопроходцах и моряках, восхищался ими, завидовал их судьбе. Но тут случай особый - человек реализовал свои мечты в пожилом возрасте.
   Природа для меня это что-то огромное, могучее, прекрасное и загадочное. Она может быть доброй и жестокой, чуткой и безразличной, удивлять, радовать, восхищать, вдохновлять... В минуты жизни трудные только к ней, как к Богу, обращаюсь за помощью, поддержкой и утешением.
   Природа для меня теперешнего - это прежде всего горные леса вблизи Краснодара. В общем-то, я их знал, но знакомство было поверхностным. И теперь полный надежд и оптимизма говорю- здравствуй лес, давай дружить!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"