Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Осенью3. Ягода ажина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОСЕНЬЮ. ЯГОДА АЖИНА

  
   Август, позднее утро. На своем "Минске" свернул с гравийки, пересек поляну прямо по траве и остановился у кромки леса. Мотоцикл на подставку, руль замкнул. Продравшись сквозь кусты, окаймлявшие поляну, оказался в молодом нечищеном лесу. Лес покрывал склон хребта, на который предстояло подняться. Граб, задиристый кустарник идти трудно, ничто не радует глаз. Вряд ли кто-нибудь из моих друзей стал бы бродить здесь по собственной охоте. Потом посветлело - граб уступил место дубу. И наконец-то, уже порядочно вспотев, вышел на заброшенную дорогу, тоже идущую вверх. С облегчением вздохнул и подумал - эх знать бы, найти ее надо было там, на поляне. Продолжаю идти. А вот и кизил, молодое деревце. Ягода спелая крупная нетронутая. Собираю с удовольствием и одновременно отдыхаю. Казалось бы повод незначительный, но разыгралось любопытство или что-то вроде охотничьего азарта. -А что там впереди, дальше? Еще вверх по склону, затем дорога повела вправо, вдоль хребта, одновременно и вдоль гравийки, по которой приехал. Передо мною обширная вырубка, густо заросшая орешником, ажиной и другой растительностью.
   Ягоды. В детстве они были всегда желанными, мне их явно не хватало. Моих родителей - напротив, ягоды интересовали мало, да и стоили дорого. Были еще соседские сады, которые иногда посещал в компании пацанов, но и там ягоды было не густо.
   АЖИНА. Впервые это слово и соответствующую ягоду я услышал и увидел в Лазаревской, что на берегу Черного моря. Было это, кажется, в 1936-ом году. Произвели впечатление мощные кусты и сама ягода - крупная, темно-фиолетовая, почти черная. На вид очень привлекательная, заманчивая и вкусная, да таковой она и была. Больше того эта ягода - аристократка. Ни капельки скромности или смущения. Спелые ягоды гордо блестят, как девичьи глаза, а попав в рот поражают разнообразием вкусовых оттенков.. Сравнения могли бы быть и более убедительными. Просто не нахожу нужных слов. Ведь более красивой и достойной ягоды в наших краях нет. Но подобраться к ягодам не просто - их охраняет преданная стража - острые, изогнутые, как турецкий ятаган, шипы. В окрестностях Пятигорска и Ставрополя, которые я неплохо знал, плодоносящую ажину не встречал.
   Лазаревская 36-го - небольшой поселок, сжатый между горами и морем, с единственной улицей вдоль нового шоссе. Дома стояли редко. Один из них, самый крайний со стороны Туапсе, принадлежал дедушке с бабушкой, которые пригласили погостить летом своих внуков ( моих школьных товарищей и соседей ) и меня заодно. Мне уже исполнилось 11 лет и я чувствовал себя вполне самостоятельно.
   Ажина росла вдоль тропы к безлюдному пляжу. Однажды, набравшись решимости, я взял у деда кастрюлю и стал продираться в кусты за ягодой. На мне только трусы. Царапин и уколов не счесть. Собранной ягоды хватило на вареники для пятерых ( столько всегда садилось за стол ). Вареники подала на стол бабушка. Я их отлично помню. Из темной муки грубого помола, необычайно крупные и вкусные. Вначале усомнился - хватит ли их? Уж больно есть хотелось. Однако хватило.
   После тех памятных вареников прошло лет двадцать и вот снова встреча с ажиной здесь в окрестностях Краснодара, верней не с ягодой, а кустами. Я их сразу узнал, на душе потеплело, вспомнилось детство, улыбнулся.
   Можно перечислить множество станиц и хуторов, вблизи которых в лесах мы собирали грибы. На полянах и вдоль дорог нередко встречались кусты или заросли ажинника, но не плодоносящие или слабо плодоносящие. Мои друзья не обращали на них внимания. Не полезешь же в колючие кусты из-за нескольких ягод. Кусты не просто колючие, но яростно колючие, даже агрессивные. Меня это огорчало. Думалось - как же так?! Станичницы приносят ее на базар ведрами, а мы... Значит поверхностно знаем лес, нет соответствующего чутья, интуиции...Впрочем, так думал, наверное, только я и свои мысли не высказывал вслух, ибо посещал лес всегда с друзьями в их машине, а друзья интереса к ажине не проявляли. Но теперь другое дело, я независим, у меня мотоцикл.
   Дорогу, едва она вышла из лесу, сжал кустарник вперемежку с травами и превратил в едва заметную тропку. Орешник - густой и высокий. К нему просто так не пробиться, да и самих орехов маловато. Все внимание ажине. Ее плодоносящей виделось всего лишь несколько кустов, но боль- ших и усыпанных спелой ягодой. Попробовал - ягода нежная, сладкая. Встреча оказалась неожидан- ной - экипировка не та, и посуды для ягоды нет. На мне кирзовые сапоги, "хэбэшные" штаны - от спецовки и рубашка-ковбойка с засученными рукавами. Я уже имел солидный опыт по сбору шиповника, тоже колючего. От злых колючек хорошо защищает брезентовая роба и рукавицы, которые выдают буровикам. И такой костюм у меня был, но остался на мотоцикле. Ну что ж, придется потерпеть. Ягоду собираю в целлофановый пакет. Тихо, душно с безоблачного неба нещадно парит солнце, обливаюсь потом, поглощен работой. Но вот кто-то грозно заворчал, что-то грохнулось и покатилось. Совсем рядом. Я поднял голову. Из- за хребта в небесную голубизну решительно вторгались черные клубящиеся тучи. Тучи низкие, быстрые, некоторые, приближаясь к солнцу рассеивались, другим удавалось на время заслонить его. Треск и грохот нарастали. Я уже собрал литра два ажины. Вот и первые капли - редкие, крупные. Подумалось - при такой духоте возможен и град, против которого я совершенно беззащитен. Спешно покидаю ажинник. Вспомнились чащобы, и возвращаться пройденным путем не хотелось. А что если продолжать идти по дороге...ведь дорогу проложили для вывоза леса и она пойдет вниз к гравийке, где стоит мой мотоцикл. Так и поступил. Тропинка, по которой пошел, вскоре нырнула в лес и снова превратилась в дорогу. Шел быстро, шел, как мне казалось долго, дорога упорно не хотела спускаться. По сторонам попадались рясные кизиловые деревья, но было не до них. Временами срывался дождь и не переставал греметь гром. Наконец желанный поворот вниз. Дорога стала еще экзотичней. Ее вырубили в скальной породе по склону спускавшегося хребта. А по сторонам сплошной кизильник - целый регион. На гравийку вышел впереди мотоцикла километра на четыре. Продолжаю быстро идти, гремит гром, но дождь так и не пошел. Благополучно покинул лес, миновал Ставропольскую и только в Григорьевской меня настиг ливень. Спасаясь от него, въехал в ожидаловку для пассажиров. Раньше я не обращал на нее внимания, а теперь - ох как она выручала! Кстати, об ожидаловке. Далеко не в каждой станице начальство настолько уважает своих жителей что бы построить для них ожидаловку. И еще - видимо, из-за удаленности от культурных центров, новые молодежные веяния еще не достигли этой станицы и ожидаловка осталась целой, даже не загаженной. Причины могут быть и другие. Так или иначе, но (как теперь говорят) рейтинг станицы в моих глазах здорово возрос.
   В ожидаловке уже был пенсионер, тоже любитель лесных даров, вроде меня и тоже на примитивном двухколесном транспорте. Ливень перешел в затяжной, монотонный дождь. Разговорились. Я достал из сумки целлофан с ажиной, чтобы показать новому знакомому. Но в целлофане оказалось что-то среднее между компотом и кашей. Я вздохнул, а знакомый улыбнулся. - Да целлофан, конечно, не для транспортировки спелой ажины. Но ты не огорчайся, ажина только началась, соберешь еще. Вчера я видел женщин, которые вышли на шоссе с ведрами ажины. Вышли по гравийке, что разделяет совхозные сады - григорьевские и ставропольские. К сказанному я отнесся скептически - ну разве может быть ажина, много ажины, под носом у станичников!? Мне казалось, что найти достойные внимания ажинники можно только далеко, где-то в неведомой лесной глухомани.
   В следующий раз, проезжая Григорьевскую, вспомнил разговор в ожидаловке. Одолевали сомнения и все же думалось - а почему бы не попытаться найти упомянутый ажинник? Вот и дорога разделяющая сада. Свернул. Впереди хребет, покрытый лесом. Еду не спеша, до быстро и не поедешь - ямы и бугры. У леса дорога раздвоилась - получились две заброшенные тропы. Куда податься? Ясное утро, свежая зелень, но настроение невеселое. Неподалеку пастух со стадом. Остановил мотоцикл, подошел к нему. Почтительно здороваюсь, желаю благополучия. Вежливость и доверчивая простота в разговоре с обитателями лесных сел не раз выручали меня. - Хотелось бы собрать ажины - говорю ему - не подскажите ли куда лучше поехать. - Ажина?... он немного помедлил - це по нашему лесна малина... Да есть. И стал подробно рассказывать куда идти. Назвал какой-то неизвестный мне хутор. Ручьи, поляны и другие достопримечательности по пути то же имели свои названия. Понял я только то, что и в начале маршрута ( вдоль опушки потом поляна слева ) тоже есть ажина. Туда и поехал. Вот и поляна, повернул влево и остановился. Поляна на пологом склоне хребта, окруженная, естественно, лесом. Рядом ажинник, но ягод не густо. Для знакомства еду дальше вверх по склону, метров 200. Под колесами ухабистая тропка. Развесистый дуб приглашал отдохнуть и осмотреться. Ну и вид! Даль неоглядная, манящая. Сама поляна залита солнцем по ней высокая трава и кусты ажины - небольшие, с виду совсем незлые, даже приветливые и с ягодой. Благословенная поляна! Здесь я впервые собрал пластмассовое ведерочко ажины, вместимостью литров шесть, примерно за три часа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"