Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Осенью11. Грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГРИБЫ.

   Осень, пора опят. Вечером долго и трудно размышляю - куда же поехать? В памяти не спеша проплывают леса, что за Ставропольской, Крепостной, Убинской...Леса хороши, но все они на довольно крутых склонах гор, а крутые склоны Любу не вдохновляют, да и меня, пожалуй, тоже - возраст.
   Рано утром заехал за Любой и в путь.
   Только избавившись от сутолоки городских улиц, с их перекрестками, светофорами и нарушителями движения, мы с облегчением вздыхаем и замечаем небо, его необъятную ширь, разнообразие сюжетов и красок.
   Утро, небо и предстающая встреча с лесом способствуют хорошему настроению. От Краснодара до Калужской вполне приличный асфальт. Дорога еще пуста, можно расслабиться, подержать Любину руку в своей. Оба слегка улыбаемся. Скорость небольшая -80, можно и быстрее, но тогда мотор нагреется до предела - таковы Запорожцы.
   За Калужской направляемся по верхней дороге в сторону Саратовской. Места живописные. Наверное, впервые едущего они впечатляют, даже восхищают. Но мне они знакомы. В грибную пору дорогу и ее обочины заполняет множество машин. Леса, прилегающие к ней исхожены, истоптаны... Грибов случается много, и все же душа к этим лесам не лежала. Видимо, грибник должен чувствовать себя, хоть немного, первооткрывателем, а этого не получалось. Впрочем, все относительно. Но есть и преимущества - леса, в основном, без чащоб, парковые, расположены на пологих склонах. В этом смысле - женские леса.
   Дорога - гравийка. В зеркало вижу - пыль за машиной поднимается нехотя, свежесть утра подавляет ее. Минули поворот к Чибию, потом Папортному, еще километров 10 и справа малозаметная старенькая гравийка в лес. Сворачиваем. Почти сразу же внушительные лужи. Не каждый владелец престижной машины решится их преодолеть. Но наш броневичек привычен к лужам. А Люба их побаивается. Когда мы лихо берем лужу или движемся по ней не спеша, но упорно, глаза у нее округляются, иногда ойкает... потом с облегчением вздыхает. Так было и на этот раз. Дальше вполне приличная дорога. Минут через десять лес расступился, образовалась поляна и по ней весьма заманчивая тропка-дорожка. Неделю назад я здесь был с друзьями. И тогда полянка привлекла внимание, но на ней уже стояли машины и мы пошли в другую сторону. Грибы нашлись не сразу, только на обратном пути и у самой дороги. Направляясь сюда опять, я, конечно знал, что на прежнем месте грибов не будет - прошло много времени. Но ведь есть и другие места. В крайнем случае, прогулка по красивому лесу тоже удовольствие.
   Те, кто приехал собирать грибы, в машине не засиживаются. Любопытство и надежда на удачу неудержимо влекут в лес. По-быстрому переоделись. Теперь на мне много повидавшая брезентовая роба и кирзовые сапоги. В такой одежде колючие чащобы не страшны. Люба тоже в робе, но легкой хэбэшной.
   Густая синь небес, ласковое солнце и тихо, тихо до звона в ушах. Настроение отличное. Как всегда взглянул, где расположилось солнце, засек время и вперед. Шагается легко, как в молодости, но не спешим, всматриваемся в придорожные кусты. Люба идет по тропе, а я по лесу. Пока ничего обнадеживающего. Думалось - места приметные и, видимо, часто посещаемые, если здесь и есть опята, то где-то подальше, придется поискать. Вдруг голоса. Вышел на дорогу. - А не подскажите ли Вы, где тут опята? - спрашивает Люба мужчину, догнавшего ее. Вопрос настолько наивный, что улыбка неизбежна. Небольшое отступление.
   Прошлым вечером к нам зашла Люда, Наташина подруга. Я готовился к этой поездке и разговор сам собой зашел о грибах. Люда вспоминала грибные сибирские леса. Она уже много лет живет в Сургуте, а здесь в отпуске. Наташе приходилось собирать грибы на Украине. - Встретив в лесу незнакомого человека обычно здороваюсь - говорю я - смотрю в его корзину, хвалю грибы и пытаюсь узнать о грибной ситуации вблизи. Ответы прямо или косвенно помогают мне. Да и просто приятно поговорить с человеком в лесу, пожелать ему удачи. Мои собеседницы энергично возражали. По их мнению теперь информацию о грибах никто не дает. Встретившиеся молча расходятся или перекидываются словами не слишком дружелюбными. Эти возражения оказались для меня неожиданными, даже обескураживающими. Чтобы подкрепить свои взгляды рассказал такой эпизод. Однажды, в районе Баран горы (за Мирным ) долго и безуспешно искали грибы. Исходили несколько ранее известных мест, потом у перекрестка вышли из машины и обсуждаем - куда же податься? Недалеко остановился УАЗик-вездеход. За рулем пожилой мужчина, радом приветливая женщина. Поздоровались и как бы шутя обратились с вопросом - где же опята? Понимая, что вопрос чисто риторический. Но водитель, по- доброму улыбнувшись, ответил - сейчас будут, поезжайте за нами. Минут через 15-20 остановились у небольшого озерка, за которым склоны поросшие кустарником. Пока женщины знакомились и беседовали с неожиданными благодетелями, я поднялся по тропинке и срезал несколько опят, о чем известил всех радостным криком. - Да, Вам встретились замечательные люди - согласились подруги. Но такое встречалось раньше. Теперь же нравы другие. Подумалось - пожалуй, они в чем-то правы. Горожане стали скупы на информацию о грибах. Но это в городе, а в лесу человек становится проще, добрее. Конечно, грибник-профессионал, собирающий грибы на продажу, не выдаст свои заначки. А если любитель, вроде нас, посещающий лес изредка...Что ему таить? Там, где ему повезло, через два-три дня ( а то и раньше ) грибов уже не будет.
   Однако, вернемся на тропу. К нашему удивлению и радости мужчина ответил, что да, знает где грибы. - Вчера отсюда вернулась женщина с полными сумками опят, подробно рассказала как их найти, даже нарисовала план. В подтверждение своих слов, он вынул из кармана мятую бумажку и развернул. - Скоро будет озеро - сказал он, глядя в нее и предложил идти с ним. Мы охотно согласились. Вот и небольшое озеро или пруд обросший влаголюбивой растительностью. В его водах четко отражались сосны, росшие на противоположном берегу. Красотища...В таких случаях обычно говорю - ах, ну где же мой фотоаппарат?! Не удержался от этих слов и теперь.
   Тропа пошла в гору и опять по равнине сквозь мелколесье. Мы уже познакомились. Его зовут Геннадий, родом из Сибири. Сибирские леса полны грибов и ни одного ядовитого. Геннадию 49. Я признался, что мне уже 76. Как и следовало, обменялись любезностями. Оба сказали - а выглядишь гораздо моложе. Он и в самом деле выглядел моложе. Что касается моей внешности...Наверное, трудно представить молодому - как должен выглядит человек в 76 лет.
   Тропа-дорожка раздвоилась. Мы пошли по той, что правее. Она постепенно как бы растворялась или таяла, стала едва заметной и совсем исчезла. Широко шагает Геннадий. Я почувствовал на лбу испарину, тут же обернулся, - нет Люба не отставала. - Пожалуй, для нас это слишком - сказал я. Геннадий сразу же сбавил темп. - У меня мало времени, всего пару часов - оправдывался он. - А ты иди, как шел - говорю ему - если найдешь много грибов, то крикнешь. Он согласился и мы расстались.
   Перед нами ( верней левее ) ложбина переходящая в овраг, лес высокий и редкий. Первый куст опят увидел я. Опята желтые, типично осенние, свежие, хороши как цветы. Первый куст или самый красивый всегда дарю Любе. И каждый раз она их принимает, как самый дорогой и желанный подарок. В долгу не остается. Надо видеть ее улыбку, ее глаза полные радости, даже счастья. Да за такую улыбку не жалко отдать весь мир, со всеми его лесами и опятами. Шарим по склону и по равнине. Кустики попадаются, но довольно редко. Слышу Люба просит подойти. Любе плохо, разболелась голова, немного тошнит, трудно наклоняться. Видимо сказалась быстрая ходьба. Принять бы лекарство, но оно в машине. Я предложил ей посидеть на поваленном дереве, отдохнуть. Она покорно согласилась. В поисках грибов немного отошел, но Люба не выходила из головы - а вдруг ей станет хуже? Надо уходить к машине. Вернулся. Люба выглядела грустной, печальной. Бедная Люба! Наверное, моя нежность и ласка помогли бы ей справиться с недомоганием. Сам не знаю почему тогда у меня не хватило душевной теплоты, не нашлись нужные слова для этого. Потихоньку пошли назад. Без труда нашлась растаявшая тропинка, потом торная дорога, по которой пришли. Прямо на дороге кустик желтых опят. Как мы его раньше не заметили?! Люба села возле него и стала срезать. Рядом с дорогой нашлись еще. Самочувствие ее улучшилось. Она оставалась у дороги, а я шарил вокруг подальше, потом вернулся. Послышались шаги, по дороге быстро шел Геннадий, лицо в обильном поту. - Ну где же вы делись ?! Я вам кричал. Нужно было пройти еще метров сто, перейти овраг, там грибы, много. В его просторной сумке ведра полтора опят. - Надо бы больше, да нет времени, работа. Если пойдете за опятами, то не забудьте - при возвращении солнце должно быть перед вами, немного правее. И ушел. Я взглянул на часы - скоро полдень. У каждого из нас только по полведра грибов. Посоветовавшись с Любой решили - я пойду за опятами, они же рядом, вернусь к машине через пару часов. Она же сразу вернется к машине.
   Дальше все шло как по- писанному. Быстро нашлось нужное место. Опят много, но они одиночные, не крупные, по цвету и виду, как летние, хотя с ободком. Попадались и кусты желтых осенних опят, но немного. Казалось бы - резать грибы, ну что за работа?! Да нет - если в темпе собирать, то работа. Вскоре одежда пропиталась потом. Собираю в кепку, из нее пересыпаю в сумки. Их две, чтобы грибы меньше спрессовывались, слипались. Лимит времени истек. В сумках примерно два с лишним ведра опят. Беру шляпки, ножки режу под самый ободок. И только совсем молодые, мясистые черноголовики ( попадались и такие )... те брал с ножками. Быстрым шагом возвращаюсь. Я не стал разыскивать исчезающую тропу. Взял заведомо левее, потом под прямым углом вправо и вышел на дорогу, по ней влево и всего через полчаса был у машины. Люба мне рада. Кушаем, потом перебираем грибы. Настроение хорошее, но слышны и нотки сожаления - не пришлось Любе побывать в царстве грибов, а так хотелось!
   Прошло три дня и снова прекрасное утро и снова мы с Любой в тех же местах. Грибов уже меньше, ходить пришлось больше, и все же Люба выглядела счастливой. К двум часам собрали по ведру, устали, проголодались и решили вернуться к машине. В машине бутерброды и термос с заваренным шиповником. Это как бы фирменный напиток. Я завариваю шиповник с земляничным листом. Любе нравится. Да, неплохо было бы сейчас выпить кружечку. Перешли овраг, надо бы вправо и вдоль него, но позволил себе вольность - как и в прошлый раз отклонился. Лес прекрасный, вот и сосны, под ними возможны маслята. Бродили недолго, Любе хотелось к машине. Как и следовало, свернули вправо, но что это?...левее какие-то овраги, а прямо по ходу свежая вырубка. Молодежь собирает грибы. -А где дорога к озеру? - спрашиваю я парня. - Да там за вырубкой - отвечает он и указал рукой. Идем к вырубке, обходим ее, потом сквозь чащобу...Что-то совсем не то... но вот и дорога, вроде наша. Как и прошлый раз сворачиваю влево. Дорога под уклон и раздвоилась. Идем по одной из них - она растворилась, не стало ее. Вернулись, пошли по другой... тоже самое. Соблюдая направление, продолжаем идти. И вот в мелколесье нас окружили грибы, их много и довольно приличные. Я уже знал, что это верная примета - заблудились. Теперь, когда не до них, грибы издеваются над нами неудачниками.
   А где же солнце? Оно почти сзади. Выходит идем в противоположном направлении? Солнце, да и интуиция подсказывают - нужно влево. Но слева чащобы, за ними овраг и крутой склон. Овраг главная загадка - мы же его перешли в самом начале, теперь он должен находиться правее нашего пути, а овраг слева.
   Заблудиться в исхоженном грибниками лесу, недалеко от машины?! Это что-то вроде небольшого веселого приключения или шутки! Нет заблудиться в лесу вовсе не шутка.
   Почти все живущее на белом свете способно ориентироваться в пространстве. Если верить писателям и натуралистам то, к примеру, почтовый голубь, выпущенный с борта корабля, сразу же летит в направлении своего гнезда, до которого сотни километров. Кот, завезенный и брошенный в незнакомом лесу, никого не расспрашивая, нашел дорогу в город, а в городе свой дом. А перелетные птицы, а рыбы...Но цивилизованный человек такими способностями не обладает. Чтобы ориентироваться в пространстве, ему нужны знания и приборы. Это, если в глобальном масштабе. А в местных лесах? - В первую очередь наблюдательность и интуиция. Но об этом чуть позже.
   Все люди разные, и по способности ориентироваться тоже. Один может весь день ( или дни ) бродить по лесу и без затруднений вернуться в исходную точку. Другому же стоит только потерять из виду тропу, по которой пришел, немного покрутиться, собирая грибы, и все - заблудился.
   За последние 35 лет раз 200 ( а то и больше ) бывал в лесу. Иногда сам, но чаще, как ведущий в группе. Из этих двухсот - четыре раза блудил по несколько часов с потерей ориентации. Все четыре случая помню до мельчайших подробностей. Их нельзя забыть. Потеря ориентации сопровождается сильнейшим стрессом, даже шоком. Это как накдаун в боксе. Или, может быть, уместно сравнить с войной, когда у солдата в критический момент отказывает оружие. Он растерян, он как во сне, его поведение не контролирует разум. Кто-то возразит - Вы очень эмоциональны, но ведь не все столь остро переживают момент, когда потеряна ориентация. - Согласен, не все, но и не только я.
   В нескольких километрах от Ставропольской - охотхозяйство Горкушино. Ехать к нему по гравийке, потом вправо, через речку и вдоль ручья, впадающего в эту речку. По обе стороны дороги склоны, поросшие лесом. На одном из них собирали грибы - Татьяна Евгеньевна, Клара и я. Машина осталась на поляне у ручья. Изредка попадались маслята. Собирая их, постепенно взошли на хребет. Грибов стало больше. Собирали и по одну и по другую сторону хребта, пожалуй больше за хребтом. Небо хмурилось, пошел робкий дождь. Дождь усиливался. Сумки почти полны, мы изрядно промокли, пора к машине. Неожиданно для меня выяснилось - женщины намерены спускаться по противоположному склону. Ну что за абсурд! Я просил их и решительно требовал следовать за мной. Они же отказывались. Отказывались категорически, исступленно с испугом. Как будто бы я предлагал им броситься в пропасть.
   Моя Клара весьма своенравна, порой от нее можно ждать всякое. Но Евгеньевна...наша постоянная спутница в лесах. Она безоговорочно признавала мой авторитет, никогда не перечила и вот...Да это бунт на корабле! Во времена парусного флота участников бунта англичане обязательно вешали. И не только англичане. Бунт в море - тягчайшее преступление.
   Как-то раньше я говорил женщинам - в лесу могут возникнуть разногласия - куда же идти? Разногласия острые, каждый считает себя ( и только себя ) правым. Расставаться нельзя ни в коем случае. Нужно следовать за старшим, даже если он не прав. И вот мне не подчиняются. По фанатическому блеску глаз я понял, что логика и угрозы бесполезны. И я предложил компромисс. Они останутся здесь на хребте, а я спущусь к машине и, увидев ее, позову их. На хребте должно быть слышно. Они молча согласились. К машине почти бежал, нашел ее потом кричал что было сил. Ответа не последовало. Я снова на хребте, женщин, конечно, там уже нет. Опять кричу, кричу долго, пока до меня дошел чуть слышный ответ откуда-то снизу. Через время женщины пришли и покорно последовали за мной. В машине переоделись выпили горячего чаю.
   Тогда мне было непонятно, да и не задумывался особенно - почему такие страсти, как будто бы решался судьбоносный вопрос. А ведь ничего серьезного произойти не могло, даже по худшему варианту. Спустились бы в смежную долину, затем неминуемо вышли к реке, а от нее к машине недалеко.
   Но вернемся в сегодня, к нам с Любой. У идущего по лесу, разум, память и фантазия уже нарисовали картину местности, что-то вроде карты. Там далеко на юге море - севернее, с востока на запад проходит шоссе, запад ничем не ограничен. А здесь, поблизости, слева долина с руслом ручья, справа пологий склон, сзади, на востоке --гравийная дорога. Ну как можно заблудиться?! И когда вдруг оказывается, что местность совершенно не соответствует сложившемуся представлению ( как уже говорил ), возможен шок. Разум лихорадочно пытается и не может осмыслит случившееся. В эти минуты иногда принимаются самые рискованные и нелепые решения. Шок постепенно проходит, но имеет последствия. Разум с негодованием отвергает прежние представления о местности и мыслит как бы с нуля. Где я?! И заблудившийся ищет глазами солнце. Ах, как хорошо, если оно не закрыто лесом, горами и тучами. В трех случаях из четырех, когда я блудил, солнца на небе не было. К тому же даль не просматривалась.
   Солнце. Ни раз приходилось читать или слышать, что солнце для путника надежный проводник. Наверное, для идущего по равнине так оно и есть. Но в наших горных лесах тропа постоянно меняет направление и солнце то слева, то справа, то сзади, а то и перед тобою. К тому же солнце тоже движется. Казалось бы тут солнце, как и компас, бесполезны. И все же, когда клюнет жареный петух, взор невольно обращается к солнцу - выручай родное, и оно возвращает надежду.
   Ах, Люба! На даче она неутомима, а при сборе грибов тем более. Но если грибов нет, а на пути чащобы и крутизна, ее энергия быстро иссякает. Прошло уже пять с лишним часов, как мы ушли от машины. Люба устала. Я проклинал себя за опрометчивость. Конечно же, при выборе пути мне надо было быть более внимательным и серьезным. - Ну куда же ты меня ведешь? Говорил что к машине влево, а сам идешь назад в гору. - Да, родненькая, но здесь крутой склон оврага, тебе будет трудно на него взобраться. - Ничего, взберусь, давай к машине. Склон преодолели. И пока Люба отдыхала в конце подъема, я пересек поляну и кусты. Кусты мне казались подозрительными. И точно - за ними гравийка. Я усадил Любу с сумками на поляне, а сам пошел за машиной. Идти пришлось минут пятнадцать.
   Уже будучи пенсионером, последние несколько лет работал оператором котельной. Во время ночных дежурств то я, то напарник спали по два часа. Наверное, с тех пор осталась привычка - после первых двух часов сна просыпаюсь и некоторое время не могу уснуть. Нахожусь в какой-то дремоте со сновидениями. Теперь этот промежуток ночи заполнял лес. Я пытался сам себе объяснить случившееся. Порой казалось, что объяснение найдено, но потом оно ускользало. Однажды, разговаривая с Любой по телефону, сказал ей о своих переживаниях. - Да?! - удивилась она,- а я ничуть. Я не сомневалась, что ты меня выведешь.
  
   Опять ветераны собрались вместе, чтобы проводить очередника в лучший мир. С нами и молодые сотрудники Кубаньбургаза. В ожидании машины разговорились о грибах. В лесу много опят - говорит молодой геолог. - Позавчера мы набрали полные сумки. - И где же это? - поинтересовался я. - Да за Ставропольской, километров 10-12. Я хорошо знал леса и дороги за Ставропольской и попросил уточнить, где стояла их машина. Он подробно рассказал. - А как дорога? Продолжал расспрашивать я. Из-за плохого состояния дорог в прошлом году, я перестал туда наведываться. - Дорога местами разбита, и лужи - отвечал он - однако легковые машины проходят, хотя и с трудом. Подумалось - надо ехать, давно уже не бывал в тех местах. А когда-то...
   Ехать... но с кем? Те леса по горам и довольно крутым. Любе такие не по душе. Подходящий партнер - Николай Николаевич ( НН ). Горы ему нипочем - он лет на двадцать моложе меня. Я о нем уже писал, немного повторюсь. Это он, в своей газете, впервые опубликовал выдержки из моих военных воспоминаний, сопроводив замечательным отзывом. О таком отзыве я мог только мечтать. Мы подружились. Разговаривать с ним легко и интересно. Чудесный товарищ и страстный грибник. Мне хотелось и я обещал возить его в лес, но лето прошло, а обещание так и осталось не выполненным. Однако прежде стоит посоветоваться с Любой. С нею мы недавно были в лесу, даже дважды, и я надеялся на ее одобрение. Но Любе самой захотелось в лес. Она, конечно, не знала сколь желанной и необходимой для нас с НН была эта поездка, а я ей не рассказал. С Любой согласился, но настроение крепко испортилось. Как же ехать с таким настроением? И тут же сам себе возразил - когда Люба рядом, настроение всегда хорошее.
   Конец октября. За Ставропольской гравийная дорога идет вдоль хребта и речка сбоку. На светлых открытых местах она сухая, но там где ее укрывают деревья - обширные лужи и колеи. Километров через восемь поворот вправо и мост через речку и опять сквозь лес вдоль ручья, что впадает в речку. Ручьи, речки, хребты и долины для горожан, да и для местных жителей почти все безымянные. Подробных карт нет ( засекречены ) указателей тоже. Знатоков местности практически не стало. А те, кто считает себя таковыми - врут безбожно. Убеждался в этом неоднократно. Нет, местные жители свои леса конечно знают, но только те, что вблизи станиц.
   Вправо, к ручью, хорошо заметный съезд, влево - нечто напоминающее начало дороги. Место приметное и поставить машину есть где. В прошлом здесь уже останавливался. Решил остановиться и сегодня, тем более, что впереди большущая лужа, а за ней грязь и колеи. Стоит ли ехать дальше?.
   Переоделись. Погода хмурая, но настроение приподнятое, как всегда перед поиском. Геолог с друзьями собирал грибы по левому склону. Кстати, нашли их не сразу. Я знал, что в былые времена, случались грибы и по правому склону. Правый более пологий, более приспособлен для женщин. Восстанавливаю в памяти картину леса. Сначала по тропе через ручей, потом минут 15-20 вверх и далее почти равнинный лес. С этими местами связаны некоторые воспоминания.
   Лето на исходе, прекрасная погода. Я со своими постоянными спутниками Татьяной Евгеньевной ( бедной Танечки уже нет ) и Николаем Петровичем собираем кизил. Вначале кизил попадался кое-где, потом тропа, как аллея, над которой гроздями свисает кизил. Собирали только самый крупный и мясистый. Вышли на равнину к сосняку, рядом молодая, густо заросшая вырубка. Оказывается раньше, во времена мотоцикла, я на этой вырубке бывал, только с другой стороны. Собрал полную сумку опят. С тех пор ( сбора кизила ) прошло более 10 лет. А всего три года назад, осенью, в том же составе ушли вглубь леса по этой же тропе. Тропу местами поглощал лес или она раздваивалась или принимала другие тропы. Чтобы не утерять ее на обратном пути, оставляли указатели из веток со свежей листвой. И эти указатели нас выручали на обратном пути. Потом тропа превратилась в хорошо обозначенную грунтовую дорогу. Под сенью взрослых деревьев дорога не зарастает долго. Шли лесом, но вдоль дороги, не теряя ее из виду. Нашу дорогу пересекали другие, получалась целая дорожная сеть. Куда они?... Лес чистый парковый, больше дуб, места прекрасные - шел бы и шел. Но грибов мало, опят совсем не было. Пора возвращаться, но как же не заглянуть за тот взгорок, потом за поворот...Наконец окончательно остановились, передохнули, и когда я прошел уже метров 100 в обратном направлении, Николай Петрович вернул меня голосом. Перед ним целая поляна лисичек. Быстренько каждый из нас собрал на солидную жереху. Лес, хоть и скромно, вознаградил наше любопытство.
   Как долог будет обратный путь? Я засек время и вот почему. Уже несколько лет побаливал левый тазобедренный сустав. Стоит пройти несколько кварталов и нога немеет, требует хотя бы небольшого отдыха. Это в городе, в лесу же сустав не болел. В очередной раз хотел убедиться в благотворном влиянии леса. Известно, что лес врачует душу, очищает ее от суеты, горечи обид и утрат, позволяет по новому с оптимизмом смотреть в будущее... Но чтобы лес лечил болезни или возрастные недуги - слышать не приходилось. И вот наглядный пример, собственный опыт. Возвращались два часа. Шли в темпе всего с одним перекуром. Устали, конечно, но сустав не давал о себе знать.
   Но вернемся в сегодня. Я обратился к Любе - ты посиди полчасика в машине или возле нее, а я посмотрю, что там за ручьем. Люба согласилась. Я обследовал склон. Лес хороший, грибов много, но не тех, что мы берем. И только внизу, у ручья нашел немного опят. Это не то. Вернулся к машине через час. По другую сторону дороги, наискосок, стоял Москвич. Неказистый, грязненький, он мне напоминал трудягу-лошадь, покорно ожидающую своего хозяина. Упрекнув меня за опоздание, Люба продолжила - дяденька - водитель Москвича позавчера собрал здесь ведер шесть опят. У него большущий рюкзак с коробом и ведро, тоже необычайной величины. Ушел вот по этой дороге, и Люба указала на нее пальчиком. Долго не раздумывая, пошли по ней и мы. Как и следовало ожидать, левый склон оказался крутым, лес диким, тропа извилистой и скользкой. Люба, еще со свежими силами, молча следовала за мной. Наконец, исчезающая тропа уперлась в мелколесье с колючим кустарником, а под ним опята. Грибочки одиночные, небольшого размера, но молодые, красивые, даже нежные. Глаза у Любы засияли. Не жалея себя и не жалуясь на колючки, она принялась их собирать. Этим же занялся и я. Казалось мы нашли эльдорадо, грибы не иссякнут, их будет все больше...Но время шло, чащоба становилась все злее, а грибы попадались все реже и реже. Менялось и настроение. Попытались обойти чащобу лесом, но за ней тропа не возобновлялась - опять кусты, хотя и более редкие. Люба утомилась, вся исколота, часто ворчала. Действительно, ее хэбэшный костюм не для колючих чащоб. Я просил ее следовать за мной вплотную, ибо я проминаю дорогу. Но она почему-то отставала и оказывалась в окружении злых кустов. Разыскали тропу, по которой пришли. Возле нее собрали еще кое-что, а потом углубились в лес. Грибы попадались, но мало. Решили вернуться к машине. Но где же наша тропа? Путь к тропе преграждал обрыв. Екнуло сердце. Что-то часто я стал сбиваться с пути. Постарел? Ослабла интуиция? Возможно. Но есть и другие причины. Раньше лес был чище и еще с дорогами, просеками, в нем легко ориентироваться, а теперь дикий. Обошли обрыв, потом пологий спуск, лес чистый, попадаются опята и мы их собираем. Взглянул вверх - солнце изредка пробивалось сквозь тучи. Взглянул так, по- привычке. В этом лесу можно без солнца, в нем нельзя серьезно заблудиться. Спускайся вниз и выйдешь к ручью, к дороге. Но одно из неписаных правил гласит - в горном лесу возвращайся тем же путем, по которому пришел. Иначе возможны приключения - чащобы, овраги, обрывы...Можно и поблудить, а я с Любой.
   Кстати, о ручьях. Когда-то в прессе промелькнула заметка. В Бразилии, в верховьях Амазонки потерпел катастрофу авиалайнер. Пассажиры погибли, но одна женщина чудом осталась жива и вышла к людям. Ее спросили - как же ей удалось выбраться из джунглей? -А я пошла вниз по ручью... - ответила она. Сомневаюсь, что такой случай был в действительности, но логика железная. Ручей всегда впадает в речку, а речка...Словом ( для безнадежно заблудившегося ) ручей, хоть и не самый короткий, но верный путь к людям.
   Но вот открылась поляна и по ней тропинка в нужном направлении. Вскоре оказались на дороге, по которой поднимались.
   Расположились поудобней у машины, не спеша перекусили, потом прошлись вдоль ручья и собрали еще немного опят. Сидим и тщательно перебираем собранное. Получилось, примерно, по ведру - маловато, конечно, но если учесть, что в ведрах только шляпки, то не так уж и мало. Начало четвертого, пора домой - путь не близкий, да и машину помыть следует. Нашего соседа все еще нет. Мелькнула злорадная мыслишка - не все коту масленица...Но вот и он, видимо, спустился по другой дороге и теперь подходит по гравийке. У багажника поставил ведро, снял рюкзак. И рюкзак и ведро полны опят. Улыбается. Это мужчина лет пятидесяти, крепко сложенный. И ему пришлось продираться сквозь чащобы, немало бродить и на хребет поднимался. Подумалось - чтобы за несколько часов собрать столько...их должно быть много... и наверное, он их не резал, а рвал как траву. Грибы с травой и листьями. - Да, придется потрудиться еще и дома - сказал я. - Ничего, дома три женщины, управятся быстро. Глядя на солнце размышлял - сходить еще раз что ли?.
   Уверенно преодолев лужу, между нами остановился еще один Москвич. Два мужика осмотрели наши трофеи потом подняли крышку багажника и показали свои. И у них рюкзаки полны, но почему-то груздями. - А опята? Спросили мы. - И опята там...грузди только сверху. - И где же это? - продолжал интересоваться я. - Да тут недалеко, на наших постоянных местах, по спидометру отсюда 2,5 километра. - А дорога? - Дорога плохая, но проехали же.
   Незаметно для себя вспомнил прошлое, немного задумался. Впервые мой Запорожец оказался на этой гравийке где-то в конце восьмидесятых. Из любопытства по новой лесной дороге обычно еду до ее конца или пока возможно. Дорога то ныряла вниз в туннель, образуемый ветвями деревьев, то взбиралась на хребет, где так много неба, солнца и открываются незнакомые и потому загадочные дали. На очередном перевале единственный по всей дороге километровый столб с цифрой 21. Столько, наверное, от поворота, где мост, а может быть и от Ставропольской. Я въехал, как бы в другую страну. Это не горы, но и не равнина - что-то среднее. А лес, что правее реки, до самого горизонта вырублен. Нет, не сразу - вырубки различного возраста. Остатки леса продолжали рубить и вывозить. - Эти места были бы вполне пригодны для хозяйственной деятельности - думалось мне. Возможно, они когда-то были густо заселены. Сама же гравийная дорога после километрового столба продолжалась еще километров 6-8 и становилась непроезжей ( наверное грунтовой ). Она шла к опушке леса, что виднелся на горизонте. На всем протяжении гравийки многочисленные ответвления к лесоповалам.
   Здесь ( в этих местах ) впервые мы собрали по пластмассовому ведерку земляники. И многое другое впервые. Воспоминаний целая толпа, некоторые хотели бы засветиться. Не по теме, но...хотя бы это. При спуске от упомянутого километрового столба, есть ровная площадочка. Лучше места для машины не найти. Здесь мы ее и оставляли. Оставили и на этот раз. Бродили по склону в поисках опят без ощутимых результатов. Потом я спустился к реке, перешел ее и оказался на противоположном склоне. Там лес и квадратная вырубка. Попалось несколько маслят. Расстояние до машины не малое, но связь голосом была. Я позвал женщин. Сначала пошли вдоль реки, потом взбирались по склону. Нас интересовал дальний угол вырубки, поросший молодым сосняком. Путь оказался трудным - подъем крутой, кусты колючие. Вдохновляло то, что попадались маслята. Маслята крупные, свежие и чем выше, тем их больше. В лесу маслята не редкость, порой их много, но обычно червивые. Червь их поражает почти с пеленок. Здесь же, на удивление, маслята без изъяна. Набрали полные сумки, а они тяжелые. Как же возвращаться? С сумками по колючим кустам? Решили обойти вырубку сверху, по лесу. И этот путь оказался не из легких. Пришлось преодолеть овраг с крутыми склонами, а потом спуск к реке, тоже очень крутой. Местами скользили лежа или сидя. Устали чертовски и грибы казалось не в радость. Сели передохнуть. Случайно взглянул вправо. - А что там светофорит в траве, в осиннике? Неужели подосиновики? Преодолев инерцию покоя, поднялся и пошел посмотреть. Боже, они! Тут нельзя ни сказать несколько слов о подосиновиках. Лучшие их представители вызывающе красивы. Расти предпочитают в одиночестве или парами, а если их несколько или много - соблюдают дистанцию. Тесные семейные узы не одобряют. Нет в лесу гриба более любопытного, приветливого и легкомысленного. Еще издали, заметив грибника, приглашает подойти и полюбоваться им. А посмотреть есть на что. Стройная высокая ножка и внушительная шляпа нежно розового цвета. Встретив такой гриб, обязательно придешь в восторг. Вот и здесь они удивительно красивы, шляпки величиной с блюдце, а то и больше. Такие встречались мне лишь однажды, в лесу под Чибием. Усталость как рукой сняло. Каждый из нас ( Клара, Евгеньевна, Петрович и я ) унес с собой не меньше десятка красавцев. Кстати, будучи срезанными, быстро блекнут.
   Теперь в эти края не проехать - дорогу перекрыл оползень, да и крутые спуски-подъемы изрезаны промоинами, а ремонтировать некому.
   Как-то пришло в голову - несемся куда подальше, а что здесь, в начале пути? Остановились примерно там, где теперь стоит машина. В лес вело несколько торных дорог. По одной из них поднялись на хребет. По хребту, как всегда, тоже дорога. Хаживали и по ней. Однажды она вывела на обширную вырубку. Да, ту самую до которой мы с Любой не дошли. Вырубка предлагала - весной ландыши и земляничный лист, летом кизил и ажину, осенью- шиповник и грибы. Но мы знали и более щедрые места, со временем на вырубку перестали наведываться. Кстати, незачем подниматься на хребет. От вырубки к гравийке спускалось две дороги. Одна, по которой мы с Любой пытались пройти - по другой спустился наш сосед. Они почти рядом. Вторая ( другая ) была более торной, возможно меньше заросла, по ней и надо было идти. Вспомнились и места, где мужики собирали грузди. В прошлом тоже вырубки. Нужно приехать сюда снова, но лучше не с Любой.
  
   Заводской цех, обеденный перерыв, перекусываем за столом. - Вчера, на мотоцикле, побывал в лесу за Ставропольской - говорю Николаю. - Да, соглашается он - места там красивые. Нас туда не раз возили на маевку. А знаешь - продолжал Николай - если ехать по гравийке прямо, никуда не сворачивая, то километров через 20 окажешься в небольшом поселке, там паркетный цех ( Черноколово, как я узнал значительно позже ). За поселком, на берегу речушки чугунная тумба. Это указатель - здесь проходил ( может и теперь лежит ) телефонный кабель из Индии в Англию. А вдоль речушки тропа до самой Шабановки. Николай, хоть и значительно моложе меня, но мужчина серьезный, авторитетный, наверное знает, что говорит. Мое воображение разыгралось. Но были и сомнения. Я разыскал в каком-то справочнике сведения...действительно, англичане прокладывали телефонный кабель из Индии и проходил он через Северный Кавказ. Вот бы найти эту тумбу! А Шабановка?! Она в глухом лесу. Взглянул на карту и убедился - и Шабановка и Ставропольская на одной и той же реке - Шебша называется. Конечно, к Шабановке ( а рядом Тхамаха ) есть гравийная дорога, редко, но регулярно из Краснодара ходит туда автобус ( через Смоленскую и Мирный ). Но для любителя леса и приключений попасть в Шабановку на автобусе совсем не то, что по лесной тропе пеше или на мотоцикле. В очередной выходной решил обследовать окрестности поселочка, в котором паркетный цех. Было это, кажется, в 86-ом году.
   За Ставропольской гравийка та самая, по которой мы с Любой ездили по грибы. Но тогда по ней интенсивно вывозили лес и она была в отличном состоянии, верней не вся, а до того места, где поворот и мост. Мост остался справа. Кстати, справа же осталось озерцо ( или пруд ) и на его берегу свиноферма. Состояние дороги становилось все хуже. С трудом объезжал большие лужи и глубокие колеи. Перед въездом в поселок остановился. Поселок утопал в грязи, а дороги до того изрезаны, искромсаны тяжелым транспортом, что я решил отложить поиск тумбы и лесной тропы до лучших, более сухих времен. И такие попытки предпринимались. Однако позже дорога стала совсем непроезжей для легкового транспорта. К тому же паркетный цех сгорел, а свиноферму забросили. Это были последние форпосты цивилизации, которые без труда одолел и поглотил лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"