Кожин Юрий Алексеевич : другие произведения.

Записки буровика (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ч А С Т Ь 3. И ОПЯТЬ В КАНЕВСКОЙ
  
  
  

Каневская Разведка конца 60-ых

   67-го вернулся из ГДР в Тихорецкую контору бурения. Руководили ею по-прежнему Г.Ф.Крыжановский и С.А.Рябоконь. Начальником ПТО работал И.В.Спе­сивцев, толковый, хороший инженер и человек. Вернувше­гося из загранкомандировки могли назначить кем угодно, так было принято, но И. В. уступил мне место начальника. Отдаю должное И. В. и руководству конторой за этот дру­жеский жест. Но работать там пришлось недолго. Влади­мир Иванович Балакший пригласил меня к себе в Канев­скую старшим инженером разведки. Оклад меньше, но са­мостоятельности больше. Я согласился.
   Каневская разведка работала пятью бригадами, кроме того позже разведке передали участок в Каменске Ростов­ской области, и там две бригады. Разведочные скважины
   бурили на площадях Медведовской, Платнировской, Ста­роминской, Сердюковской и других. Бурили и эксплуата­ционные скважины на старых разведанных площадях.
   В те времена (1967—1970 годы) работали в конторе, цехах или мастеровали: В. Назаркин (ст. геолог), Н. Голов­ня (ст. механик), Н. Коц (прораб), Г. Сидоренко (труб, база), Б. Сирадский, И. Бреус, В. Полунин (промбаза), Г. Завгородний, А. Котляров, В. Климанов, П. Посохов (контора), П. Фомин (аварийный мастер), А. Андрианов, К. Завгород-ний, В. Кравец, А. Демченко, Н. Прончинок, В. Овсянни­ков, Е. Дмитриев, В. Замашкин, С. Русецкий... Немного поз­же стали мастеровать В. Мигуля, М. Таранухин, С. Тузлу­ков и другие. В 70-м разведку реорганизовали в районное управление буровых работ.
  

БАЛАКШИЙ

  
   Поселились с Владимиром Ивановичем Балакшием во временно пустующей квартире. Зав­трак и обед в столовой, ужин готовили сами. На второй день к ужину в дом вошли два внушительных мужчины. Недовольно озираясь, спро­сили: кто мы, откуда... По глазам мы сразу догадались — свои, но не подали виду. Я стал оправ­дываться, а Иванович — жарить колбасу. При­шельцы вынули из сумки бутылки. Капремонт пришел знакомиться...
   Трое из четверых — только из загранкоман­дировки. Вернувшиеся обычно полны впечатле­ний, непроизвольно сравнивают нашу родную действительность с тамошней, заграничной. С этим поделать ничего нельзя. Заграничник не в силах удержаться, уйти от воспоминаний и сравнений.
   Вначале инициативу захватил Василий. Карасев. Работал в Китае, в пустыне. Ах, как ки­тайцы уважали русских специалистов! Хорошо работалось. Однажды по рации его пригласили на одну из скважин. Машины не оказалось и он пошел пешком — километров тридцать, день пути. Через пару часов поднялся ветер, дорогу перегородил движущийся бархан. Как позже выяснилось, движущийся бархан обходить нельзя. Нужно было вернуться и ждать, но Ва­силий этого не знал и пошел в обход. Нашли его через несколько дней. Китайцы восприняли слу­чившееся как подвиг и наградили Василия орде­ном.
   Степан Коляда вернулся из Албании. Там бушевал грандиозный фонтан и Степан участво­вал в его глушении. Степан — фонтанщик. В те времена подразделений по глушению открытых фонтанов не было, и когда они случались, то для ведения работ собирали специалистов со всего Союза. Степан один из них. Борьба с бушующем огнем - дело трудное, опасное, но рассказывал Степан больше о дорожных приключениях и о женщинах. Женщин Степан любил, да и они его. И как не любить — мужчина видный, мощный, нрава легкого. На женщин смотрели ласковые, все понимающие карие глаза. В ком­пании со Степаном не соскучишься. Так отметили новоселье и мое знакомство с руководством капремонта. В последующие несколько лет жили вместе и дружили со Степаном Коляда.
  
  
   С Владимиром Ивановичем ничего не обговаривали, никаких взаимных пожеланий, условий, указаний. Просто взялись работать и каждый тянул, сколько мог. Я сосре­доточился на всем, что связано с проводкой сква­жин. У Ивановича — общее руководство раз­ведкой, транспорт, снабжение, строительство буровых. Много хлопот доставляли мелкие экс­плуатационные скважины. Каждые полтора ме­сяца у бригады новая нулевка. Строительство заключалось в перетаскивании оборудования и монтаже его на новой точке. Вышка и оборудо­вание на блоках, тянули их тракторами, для чего на короткое время сосредоточивали порядка двенадцати единиц техники — ходовые тракто­ры, бульдозеры, тракторные краны. Работа спе­цифичная, но Иванович ее хорошо знал —рас­поряжался переброской тракторов, обеспечивая потребности, контролировал график строитель­ства...
   После института начинали здесь, в Канев­ской. Знали друг друга, но работали порознь, сблизились не сразу. Из конца 50-х припоми­наю такой случай. Праздничное воскресенье, никого из начальства. Я дежурил по конторе. И Иванович из городка не уезжал. На одной из буровых его Куликовского участка случилась авария — прихват инструмента. На буровую поехали вместе. За плечами каждого почти трех­летний стаж. На месте разобрались в обстанов­ке, попытались расходить инструмент, но безус­пешно. Типичный прихват-прилипание, надо ставить ванну. Этим уже приходилось занимать­ся, но как бы не самостоятельно, по указанию и под контролем сверху. Сделали расчет, подгото­вили насосную, потом позвонили в Краснодар. "Тут небольшой прихватик..." — начал я. "Не прихватик, а прихват! — перебил Анисимов.— Ставьте ванну!" Через полтора часа после закачки нефти с дисальваном инструмент освободился.
   В последние год-полтора эффективность ванн возросла, все же каждая удавшаяся ванна все­ми воспринималась как радостное событие. Ра­довались и мы с Ивановичем, но в конторе к случившемуся отнеслись холодно — в понедель­ник никто из руководства даже не поинтересо­вался подробностями.
  
   На новом месте начинаю обычно трудно, и здесь то же са­мое. Осень, грязь, в последней декаде месяца предстояло забурить три нулевки. Две забури­ли, но третья не получалась. Территория буро­вой истерзана тракторами, подъезды отврати­тельные, бригада слабая, мастер заболел, его обязанности поручили бурильщику. Неудачи следовали одна за другой: вышел из строя сва­рочный агрегат, не запускалась электростанция (посалили аккумуляторы), не вышел на работу крановщик... Конечно, опытный руководитель должен предвидеть любые неожиданности, орга­низовать помощь от соседей, направить с базы обслугу... Но нулевка уже третья. Все, кого мож­но посылать, утомлены, измотаны, некоторые в самовольных отгулах. Опыта не занимать и ста­рался очень, но не укладывались. К тому лее у Ивановича заболел сынишка и ему пришлось уехать. Я не мог сосредоточиться только на нулевке.
   Мы, разведка, выполняли план и без этой нулевки, но тресту она была нужна. 30-го вече­ром позвонил управляющий. Вопросы задавал неторопливым бубнящим баском. Узнав, что нулевку не забурили, огорчился, повысил тон. Разговор был недолгий, да и не говорилось ни­чего особенного. Случались разносы и похле­ще. Все же запомнилось — мы тебе доверили, а ты...
   Полночь. Спать бы крепким сном после труд­ного дня. Нет, не спалось, было горько, обидно, ныло сердце. С сердцем такое впервые. "Ты, товарищ мой, не попомни зла..." — просит ям­щик перед смертью. Зло, обиды, унижения за­поминаются навсегда. Простить их можно, но не забыть. А в жизни так много плевков и опле­ух достается тем кто слабее, просто потому, что стерпят, деться некуда.
   Раньше, в 50-х, нам крепко доставалось за каждый промах, а удачи как бы не замечались. И теперь... То, что в распутицу оперативно за­бурили две нулевки — в порядке вещей, а не забурили третью... Утешаю себя: что, собствен­но, произошло? Да ничего особенного. Управ­ляющий и должен требовать, давить... Давно пора привыкнуть. Но, с другой стороны, можно бы и полегче. Я уже опытный буровик и понимал это, но не хватало решимости изменить отношения. И друг мой Иванович такой же...
  
   Наш управляющий — Константин Филиппо­вич Кожемякин — мужик крупный, плотный, взгляд карих глаз спокойный, внимательный. У него хорошая память — помнил номера и осо­бенности проводки многих скважин, возможно, сотен скважин. С сотрудниками прост, на "ты". Инженер, но подход к проблемам и стиль рабо­ты практика: полагался больше на собственную интуицию. Мастера и бурильщики — вот кад­ры, которым доверял и относился с уважением. К инженерам, в том числе технологам, по-дру­гому, прохладно. Рука крепкая, но отходчив. На подъем легок, в бригадах его знали.
   До моей загранкомандировки наши отноше­ния, казалось бы, ничто не осложняло, но они не были и простыми. Он мне не доверял. Счи­тал, что если я получу квартиру в Краснодаре, то уволюсь и отклонял мою кандидатуру. Я уже был заметен среди буровиков, руководство Ти­хорецкой конторы горой стояло за меня. За меня были и друзья по Каневской. Тогда мне каза­лось, что на их дружескую поддержку рассчи­тывать нельзя. Теперь же, будучи руководите­лями, они просили за меня. Г. С. Мнацаканов предлагал даже выделить мне квартиру за счет его Майкопской конторы бурения. Но все без пользы.
   В очередной раз одна из квартир досталась моему бурильщику (хорошему, но не лучшему), который представил медсправку о болезнях ре­бенка. Получив квартиру, тут же с семьей уехал за рубеж. Вторая — механику. Механик сразу же уволился. Я плакал без слез. Клара с дочкой жили в Ильском, за 300 км от места моей рабо­ты. Только там или в Краснодаре, она могла ра­ботать по специальности. Ездил к ним на свида­ние раза два-три в месяц. Квартира мне полага­лась как специалисту, как мастеру, как фронто­вику... Ее дали наконец, когда работал в ГДР. Случай редкий, примечательный. Обычно тем, кто в загранкомандировке, квартир не выделя­ли. Опять самоотверженно старались друзья: А. Н. Костыркин, С. А. Рябоконь. На этот раз управляющий не возражал.
  
   ...Иванович вернулся через пару дней. Зна­комил его с ситуацией по скважинам, конечно, речь шла и о незабуренной нулевке, и о разго­воре с управляющим. Иванович воспринял "раз­говор" эмоционально.
   — Позвоню, поговорю с ним, пусть извинится!
   — Да брось ты, Бог с тобой! Станет ли уп­равляющий извиняться, да и за что?!
   Иванович спорить не стал, упрямо промол­чал. Но через день управляющий позвонил мне и извинился. Я был изумлен. Вот это Иванович! И управляющий в моих глазах стал выше, доб­рее, лучше. Наверное, с тех пор наши отноше­ния изменились. Управляющий стал ко мне мяг­че, внимательней. В застольных компаниях раз­говаривали по-дружески. Да и в деловой обста­новке мне с ним стало легко.
   Небольшое отступление. Один из друзей, про­читав рукопись этих "Записок", сказал: — Ты не­справедлив к своим руководителям, пишешь о них вскользь, походя, меришь обычными мерками. Вот и Константин Филиппович... Ведь он человек боль­шой души и незаурядных способностей, боевой офицер, танкист, на Кубани один из первых ин­женеров-буровиков послевоенного выпуска, вме­сте со всеми месил грязь, работая на участке бу­рения. В 50-х возглавил Трест и всю жизнь руко­водил им. Его заслуги в становлении коллектива и каждого из нас — несомненны. Константина Фи­липповича знают и уважают буровики Кубани и не только Кубани. Знают и уважают больше чем многих, оказавшихся на лестнице иерархии выше.
   Константин Филиппович лауреат государственной премии за открытие газо-конденсатных месторож­дений Кубани. И он этой награды достоин не мень­ше чем любой из его коллег...— Да, так, согласен — отвечаю. Мои руководители — люди значитель­ные, заслуженные, уважаемые. Надеюсь, о них будут написаны хорошие книги или они сами о себе напишут. Ну а кто же напишет о моих това­рищах по работе, о людях малозаметных, о тех, среди которых прошла моя жизнь? Вот я и пыта­юсь это делать.
   Дел хватало, работали напряженно, устава­ли, но среди дня по Ивановичу этого не было заметно. Непринужденный, с шуткой, иногда с азартным блеском глаз. И людям с ним работа­лось хорошо. Нужды буровиков, да и всего кол­лектива, воспринимал всерьез, что в общем-то среди руководителей встречается не часто. Од­нажды за ужином говорит:
   — Осень, распутица, работать трудно, а за­работки низкие. Напишу-ка я приказ, пусть людям платят полевое довольствие.
   Это 40% зарплаты. Я удивился:
   — Да разве ты можешь написать такой приказ?
   По моим представлениям, зарплата и все, что связано с выдачей денег — прерогатива треста. А там отдел труда, который, конечно же, для экономии денег, а не наоборот. Трудовики яро­стно сражаются за любую копейку. Правда, раз­ведка имела свой счет в местном банке (как бы юридическое лицо), но денежные документы визировал управляющий.
   — А что, могу,— спокойно продолжал Ива­нович.— Полевое довольствие — не зарплата, идет по другой статье. В крайнем случае объя­вят выговор, плевать, переживу.
   И написал приказ, рабочие получали всю зиму полевое довольствие.
   Во время спуско-подъемных операций, да и всегда, когда нет бурения или промывки, квадратная штанга с вертлю­гом находится в шурфе. Шурф — специально оборудован­ная труба, длиной метров 15, помещенная в скважину, про­буренную в углу буровой. Но как же в углу буровой пробу­рить скважину? Долго рассказывать — работа трудная и опас­ная. Однажды прослышали, но без подробностей, что забу­рить скважину под шурф можно быстро и легко с помо­щью гидромонитора.
   — Пойдем на промбазу,— сказал Иванович,— будем делать гидромонитор.
   — Но, наверное, нужен эскиз и кое-какие расчеты,— возразил я.— Каким, к примеру, дол­жен быть штуцер и режим промывки?
   Иванович посмотрел на меня с улыбкой — умник нашелся.
   — Штуцер приварим от гидросмесителя, ре­жим соответствующий. Да там видно будет!
   Вызвали сварщика. Часа через три гидромо­нитор был готов, а вечером успешно применен. С тех пор под шурф бурили только гидромони­тором. Иванович основательно рационализаци­ей не занимался, импровизировал по ходу дела и получалось.
   Как-то в дороге поделился своими мыслями:
   — В Сибири вышки перемещают на воздуш­ной подушке, и нам бы нужно. Меньше требу­ется тракторов, да и быстрее.
   Мне казалось, что такие проблемы не про нас. Оказалось, он все прикинул, продумал, запро­сто отвечал на мои вопросы. Выходит, да, мож­но, и без привлечения специальной техники.
   Все же до воздушной подушки дело не дош­ло — заботы и хлопоты отвлекли.
   Нетрудно заметить, что в приведенном в начале главы списке ИТР отсутствуют такие знаменитые в недавнем прошлом фамилии, как Рылин, Сафразян, Слюсарев, Межерицкий... Нет в разведке и их асов-бурильщи­ков. Сменилось руководство, многое изме­нилось. Как мне кажется, работа продолжа­ла оставаться напряженной, хотя уже мень­ше напоминала войну. Авторитет ветеранов не давил.
  
   И снова - фотоальбом
   На снимках в моем альбоме — люди в рабо­те, в общении, быту или просто позируют, ото­рвавшись от дела или какого-то мероприятия. Молодые, деловые, энергичные. Многие из них заслуживают внимания, добрых слов и того, что­бы их запомнили. К сожалению, смогу проком­ментировать лишь малое количество снимков и то коротко.
   Пейзаж с вышкой в утреннем освещении. На переднем плане ширь степная, в отдалении буровая. Люди чугь заметны, идет монтаж: часть оборудования уже завезена, но еще не расстав­лена. Много неба, света. Как мне кажется, сни­мок не лишен торжественности.
   Эта же строящаяся буровая, но вблизи. Раз­говор на ходу — характерные жесты и мимика. Валентин Овсянников и Борис Сирадский на фоне подъехавшего "Урала" с оборудованием. Кабину покидает водитель Золотарев.
   За тормозом помбур Алешин, рядом буриль­щик Виктор Размета. Квадрат в роторе идет — бурение. На квадрате опоясывающая черта и крупно мелом — 3500. Это проектная глубина. В буровой чисто, солнечно и, пожалуй, празднич­но. Видимо, снимок с Виктором последний. Вско­ре он был смертельно травмирован держателем гидромонитора при "разбивке" (перемешивании) запасного раствора в амбаре.
   Над входом в вагончик плакат: "Да здрав­ствует 1-е Мая". Под ним позирует группа буровиков, среди них бурильщик Будаев и помбур Филипп Киреев. Филипп (Филя) стар­ше бурильщика, да и мастера. Опытный, тру­долюбивый, дисциплинированный буровик. Бог не обделил его умом, здоровьем и ха­рактером, но не дал желания (устремлений) кем-то руководить, распоряжаться, возглав­лять.
  
   Ф О М И Н
   В конце 50-х из армии вернулся Петр Стратонович Фомин — техник по бурению. Как обыч­но, вначале помбур, потом бурильщик, хороший бурильщик, затем мастер. Примерно так же на­чиналась трудовая биография Виктора Кравца, Анатолия Демченко...
   П. С. на многих снимках. Когда я работал в ГДР, его бригада пробурила знаменитую  3 Медведовскую глубиной 6320 м (очередной ре­корд Европы). Правда, нижние 1000 м — вулка­нический туф, что облегчило бурение — про­ходки на долото хорошие, стенки скважины ус­тойчивые. Но даже при этом, конечно же, такой результат по силам только классным буровикам. После 3-й Медведовской бригада оказалась не у
   дел, и П. С. предлжили должность инженера по сложным работам (аварийный мастер). Он охотно согласился. П. С. начал с ревизии ловильного инструмента и профилактики аварий. Работали в тесном контакте — это был хоро­ший, деловой партнер.
   Как-то П. С. предложил для извлечения ос­тавшихся на забое шарошек использовать маг­нитный фрез с армированным козырьком.
   Магнитные фрезы, те, что поставлялись заводами, ос­нащались козырьком — что-то вроде муфты с крупными зубьями и вырезом-заходом. При вращении м. фрезы ме­талл, что запрессован в забой и стенки, должен быть осво­божден, собран под козырьком, то есть войти в контакт с магнитом, и извлечен на поверхность. Наверное, когда сква­жины были мелкими и забой хорошо ощущался, так и было. Но теперь, на глубинах, не получалось. Козырек слабень­кий, после работы на забое оказывался погнутым или по­рванным, металла поднимали мало или вообще не подни­мали. Буровики чаще использовали плоскодонный фрез, у которого свои недостатки — часть металла оставалась в стенках и на забое.
   Эти проблемы занимали и меня, но как-то не хватало рук. Теперь же вместе с П. С. конст­рукцию козырька тщательно продумали, затем изготовили его в мастерской. Вскоре на одной из буровых на забое остались сразу три шарош­ки. Площадь, занимаемая тремя шарошками, больше площади, покрываемой козырьком. П. С. терпеливо офрезеровал шарошки и под­нял все три. Какая удача! Очищен забой за один спуско-подъем! Особенно впечатлял ровный красивый срез на шарошках — они были офрезерованы как на станке. Сам козырек повреж­дений не имел. И последующие спуски были удачными. В мастерской изготовили несколько таких козырьков и передали их на бурплощадку. К сожалению, бурмастера работали новин­кой не столь удачно, как П. С.
   В разговорах и при обсуждении П. С. не редко высказывал свою, отличную от моей точку зрения, возражал, противоречил. Это не осложняло наших отношений. В детства у меня был друг, с которым всегда спорили К спорам привык. Друг был верный, надежный...
   Вечер, автобус, беседовали о том о сем. Я вспомнил, что в Батуми по закату солнца можно (безошибочно предсказывать погоду. Если солнце хоть чуть замутилось, погружаясь в море — дождь неминуем.
   — Наверное, во время заката можно видеть облака, которые очень далеко,— предположил П. С.
   Задумался и я. Далеко... но как далеко? Обычно нам кажется, что облака во время заката рядом, неподалеку. Однако, если облака на уровня горизонта, а фактически на высоте многих километров, то выходит... до них сотни километров. Конечно, если их не закрывают другие об лака, те, что ниже и ближе. И вообще — как далеко мы можем видеть? В ясное утро снего вые вершины Кавказа, с Эльбрусом во главе видны из Пятигорска, а случается и из Ставрополя. Сколько же до них?
  
   ЕВСТРАТОВ
   На снимке Владимир Николаевич Евстратов в составе делегации по обмену опытом осматри­вает буровую. Еще недавно он мастеровал у нас в Каневской, а теперь начальник Темиргоевской разведки. Высокий, худой, внешность силь­ных впечатлений не производит. Да я уже не­много о нем писал.
   Предстояло снова бурить недалеко от Медведовской, и я, просматривая документы по ра­нее пробуренным скважинам, обратил внима­ние: скважина  1, глубиной 4800 м, пробурена в высоком темпе, просто блестяще. И это на новой, еще неведомой площади! Бригадой руко­водил В. Н. По-моему, тогда (в конце 50-х) его хвалили, но не очень. И только теперь, десять лет спустя, сравнивая результаты по несколь­ким скважинам, можно достойно оценить его прошлую работу.
   Для тех, кто его знал мало, В. Н. был челове­ком сдержанным, серьезным, даже суховатым. Для знавших его лучше В. Н.— любознательный, смелый, склонный к риску и решительным дей­ствиям. С начальством на дистанции, в конф­ликтных ситуациях оставался спокоен, мнения не менял, умел защищаться. Даже в узком кру­гу В. Н. никогда не жаловался на начальство и обстоятельства. Напротив, начальству приходилось с ним считаться. Жил и работал по-своему, как полагал нужным. Такое получается не у каждого.
   Всем понятно — в нашем деле без Госгортехнадзора нельзя, как в быту без милиции. Но приехавшего инспектора мастер встречает по меньшей мере без радости, а расстается без сожаления.
   Как-то в разговоре с Владимиром Николаевичем я уважительно отозвался о начальник нефтяного отдела Горного округа Николае Георгиевиче Пастернаке и тут же подумал: вряд ли со мной согласится собеседник. Но он согласился и рассказал такой случай:
   Буровую готовили к приезду Пастернак. Зная его привычку помимо прочего проверять крепление кронблочных балок, послал на кронблок верхового с соответствующим заданием, потом поднялся и сам. Позже, во время проверки комиссией, балки оказались не докреплены: при простукивании молотком явно ощущалась слабина. "Как же так? — недоумевал я.— Ведь слабины не было". Спускаясь по маршевым лестницам, припомнил: при первоначальном креплении балок инструмент (бурильные трубы) находился за пальцем (балки без нагрузки), а теперь инструмент в скважине — балки нагружены. Наверное, в этом причина? Поделился сво­ими мыслями с Н. Г. "Вполне возможно",—со­гласился Н. Г. "Но тогда,— продолжал размыш­лять я,— после подъема инструмента болты, ко­торые мы сейчас затянули, окажутся под боль­шим напряжением... Чередование нагрузок вследствие спуско-подъемов ускорит их разру­шение". Н. Г. опять согласился. Вздорный чело­век с милицейскими амбициями мог бы обидеть­ся, цикнуть на "умника", сослаться на инструк­ции. Но Н. Г. поступил иначе. Последовала команда — ослабить крепление. Позже вышло по этому поводу распоряжение округа. Взаимо­отношения начальника буровой и Н. Г. стали до­верительными, можно сказать — дружествен­ными.
   На прием очередной буровой, построенной бригадой Евстратова, — Николай Георгиевич прибыл вовремя. Наша же конторская комис­сия подзадержалась, а Н. Г. торопился. Послед­ствия могли быть самыми неприятными. Но за­чем же другу неприятности? Тем более другу, на которого можно положиться? Н. Г. подписал документы на прием буровой и уехал. Такого еще не случалось.
   Допуская небольшие неточности, можно ска­зать, что с первого трудового дня (в Сочи) до последнего (в Темиргоевской) В. Н.— буровой мастер (начальник буровой). Случались повыше­ния, но он возвращался к руководству брига­дой. Вот и теперь, в Темиргоевской, руководил Разведкой недолго. Должность оказалась не по душе, потянуло ближе к людям и он предпочел быть мастером. Когда пишу эти строки, можно подводить итоги. Сорок лет мастером и всегда его бригада работала эффективно, на пределе возможного. Как оценить его труд? В пробуренных метрах? В скважинах? В количестве откры­тых месторождений или по числу обученных и воспитанных им людей?! Как ни считай, полу­чается весомо, зримо, значимо.
   Недавно, в связи с круглой датой (50-летие чего-то) "Краснодарские известия" обратились к читателям с просьбой —откликнуться участ­никам или очевидцам обороны Краснодара, рас­сказать о боях при отступлении. Видимо, оборо­ны, как таковой, не было, но ходили слухи, что военкомат мобилизовал хлопцев допризывного возраста и вывел их в поле. Им предстояло обо­ронять город. Хлопцев перебили или они разбе­жались... Сколько ни листай книги и брошюры о том времени, ничего не найдешь. Вот газета и решила опросить очевидцев. Очевидцев не на­шлось. Отступления — самые тяжелые, самые драматические периоды войны. О них правдиво и откровенно ничего не писалось. Я знал, что В. Н. в августе 42-го, в составе взвода ПТР (про­тивотанковые ружья) по понтонной переправе переходил Кубань чуть выше Краснодара. Рва­лись мины, но все обошлось. В. Н. тогда еще не исполнилось восемнадцати. Я сказал ему о при­зывах газеты, но он остался равнодушен.
   — О чем говорить? Переправились и драпа­нули в горы, там и ранило.
   Вспоминать он предпочитал более поздние периоды войны.
   Война и молодость остались в прошлом, вслух о них редко вспоминают, но в душе ветераны остались солдатами. Жизнь — это труд, труд будничный, но наши будни серыми, скучными, однообразными не назовешь. И вся-то наша жизнь есть борьба... как пели когда-то. Хорошо это или плохо? Дети такую жизнь отвергли, а ветераны ею удовлетворены.
  
   АРТОМОВ
   На крыльце конторы позирует группа буро­виков и среди них, как свой среди своих, на­чальник ГО (гражданской обороны) АРТОМОНОВ А. Ф. Даже выражение лица буровицкое. А между тем, он совсем из другой стаи — под­полковник в отставке, штабник.
   Штабники, конечно, люди разные, но в чем-то и схожи. По моим представлениям, которые сложились в войну и позже, все они хорошо награждены, верней, просто увешаны награда­ми и поэтому трудно определить, кто же из них самый храбрый и отчаянный. В отличие от стро­евиков офицеры штаба не обладают свирепым взглядом, зычным голосом и лица их как бы слег­ка помяты, наверное, от общения с бумагами и недостатка свежего воздуха. Но чем же они заняты? Как чем?! Еще с детства мне было извес­тно, что в штабах пишут планы, благодаря кото­рым командир побеждает противника. Так-то оно так, но почему-то офицеры штаба не пользуют­ся популярностью. Помнится, В. И. Чапаев на­зывал их штабными крысами. И потом... неуже­ли льву необходимы планы, написанные други­ми зверями, не львиной породы? Словом, зна­комство с офицером штаба не возбуждало фан­тазию и любопытство.
   Всем известно, что в штатном расписании есть должность начальника ГО, но далеко не каждый способен представить себе, что он де­лает с утра до вечера, вернее, должен делать. В первую же нашу встречу я с удивлением узнал, что он не руководитель ГО. Руководит обороной директор, начальник штаба — его первый заместитель, таковым являюсь я. А он, подпол­ковник, всего лишь ПНШ-1 (первый помощник начальника штаба). Я, как начальник штаба, пер­вый, кто подписывает составленные им докумен­ты. Для начала предложил мне ознакомиться и подписать пачку документов. Я пытался читать и снова был изумлен — оказывается, приказ всего лишь видимая часть айсберга. Гораздо больше времени и бумаги поглощает обоснова­ние приказа — причины, цели, задачи... Да, тя­желое это дело — армейская документация, а я-то, думал, что штабники — бездельники...
   Шло время, все новые и новые папки появ­лялись у меня на столе. В бумагах разведка пре­вратилась в воинскую часть, бригада и цехи — в подразделения, у каждого командир и свои функциональные обязанности. Все в приказах, наставлениях и инструкциях. Чутье подсказы­вало, что бумаги составлены профессионально, с душой, возможно, для специалиста это поэзия или шедевры штабного искусства. Я же не мог оценить их по достоинству. Мне казалось, что писать надо короче, проще, доступнее. Навер­ное, вот так же заурядный читатель равнодуш­но листает книгу стихов малоизвестного поэта, случайно попавшую ему в руки.
   Лекции с показом фильмов А. Г. организо­вал сам и дело поставил так, что мало кому уда­валось увильнуть от посещения.
   Однажды он мне сказал, что во время атом­ной атаки люди должны находиться в убежище. Я не возражал, но убежища не было.
   Атомная атака на Каневскую! Неужели та­кое возможно?! Да и есть ли она на картах? Впрочем, может быть, у них крупномасштабные карты? Убежище должно быть вместительным, со своей электростанцией, принудительной вен­тиляцией и воздушным фильтром. Строить не хотелось, да и денег на эти цели не предусмат­ривалось. Мы молча глядели друг на друга.
   — Убежище построю сам,— скромно мол­вил А. Г.— Дайте мне только бульдозер, свар­щика, цемент, списанные трубы и несколько рабочих.
   Несколько рабочих... Да ведь эти рабочие с промбазы — отъявленные бездельники, а ты, подумалось мне, даже ругаться толком не мо­жешь, нет нужной интонации, штабник же... Выкопаете бульдозером котлован и на этом все кончится. Несмотря на мрачные предчувствия, я согласился с его предложением.
   По утрам А. Г. приходил на разнарядку со своей заявкой. Технику и людей ему давали, но людей самых ненадежных. Как ни странно, но дела с убежищем шли успешно. А. Г. оказался умелым руководителем. Сачки работали скорей всего без энтузиазма, но не работать или халту­рить было просто нельзя. Задания четкие, для работы все есть, требовательность жесткая. С одной стороны, все, как у хорошего прораба, но с другой — его тон и манера держать себя были какими-то необычными, непривычными, и сач­ки опешили, растерялись... и согласились с его требовательностью. Вскоре убежище было го­тово, мало того, сделано хорошо: вполне при­годно для временного проживания, оснащено необходимой техникой. Ай да А. Г.! Преподал нам урок, как надо работать. Относиться к нему стали почтительно. Но он остался таким же скромным, деловым, пунктуальным.
   Читать всю документацию, которую подкла­дывал мне А. Г., я был не в силах. Все же однаж­ды попытался представить себе ситуацию, вник­нуть в суть дела.
   — Тревога и ядерный взрыв — какой про­межуток времени, предположительно, может их разделять?— спросил я.
   — Очень небольшой, ракеты же,— отве­тил он.
   — Но тогда наши подразделения не смогут выполнять свои функции — спасать, раскапы­вать, дезактивировать... ибо будут на буровых.
   Помолчали. Стало ясно — все надо переде­лывать. Я представил себя на его месте... Пере­делывать целые тома поэзии... Не поэт этого понять не сможет. Смотрю на А. Г. Он спокоен, на лице нет протеста, досады или растеряннос­ти. Это какую же нужно прожить жизнь, прой­ти выучку, чтобы обладать такой выдержкой!
   На мой стол, как и прежде, продолжали ло­житься папки с новым содержанием.
  
   АНДРИАНОВ
   На одном из снимков Александр Никифорович Андрианов среди других мастеров на сове­щании по графику — спокоен, лицом симпати­чен. Его бригада бурила на Мышастовской пло­щади. Приходилось трудно — бригада слабая, немало людей случайных, пьющих. Мне каза­лось, что по стилю работы он схож со мной (или я с ним) — требователен, демократичен, остро переживал неудачи, конфликты с людьми и на­чальством. А. Н. опытен, но как-то не везло. Он все больше становился неулыбчив, задумчив, нет самоуверенности, задора, дерзости. А. Н. стар­ше меня на год. Говорили, что ему пришлось побывать в плену. Может быть, в этом причина его меланхолии? Следствия, допросы, дознания — мощный психологический прессинг, который нельзя забыть, особенно человеку впечатлитель­ному. Да и не позволяли забыть. Поступление на работу и любое перемещение сопровожда­лись заполнением анкет, в которых данные о прошлом на первом месте. Говорили, что даже в номере паспорта была закодирована благонадеж­ность его владельца.
   В 1951 году в Грозном я сдавал экзамен в нефтяной институт. Был вызван к особисту на собеседование. Семнадцати лет меня призвали в армию, но я уже побывал в оккупации. Это-то и интересовало институтского особиста. Я вое­вал, ранен, награжден и думал, что оккупация прощена. Ничего подобного. Взгляд и тон осо­биста не оставляли сомнения — я был для него, по меньшей мере, подследственным. Он не толь­ко спрашивал, но и кратко комментировал отве­ты. Получалось, что я человек ненадежный, ве­роломный и, конечно же, мне нельзя доверять. И что главное — я ничего не мог возразить, боль­ше того, в глубине души, хоть и частично, но соглашался с ним, хотя...
   Хотя по сути дела я, и такие как я, были бро­шены на произвол судьбы, нас даже не предуп­редили о приближении немца. А пленные? Мно­гие из них оказались в окружении! Руководству и в голову не приходило, что их надо выручать, как-то помогать им. Но потом...
   Молодежь, солдаты да и все граждане СССР воспитывались в духе беззаветной преданности народу, партии, Сталину. О ней (преданности) неустанно говорили и писали повсюду. Многие, особенно молодые, искренне хотели быть стой­кими, преданными, но жизнь распорядилась по-своему. А беззаветная преданность не позволя­ла оставаться в оккупации или сдаваться в плен.
   Получались нелады с самим собой. Вот почему трудно было возражать (даже мысленно) рети­вому особисту. Вот почему бывшие пленные и пережившие оккупацию чувствовали себя мо­рально ущербными, людьми далеко не первого сорта.
   В конце "беседы" особист как-то неуверен­но разрешил продолжать сдачу экзаменов, тем более что первые четыре я сдал успешно. Ока­зывается, он знал мои отметки, серьезно инте­ресовался мной и это всего лишь за то, что я, школьник, шесть месяцев был в оккупации. И это при поступлении в провинциальный вуз, где ничего тайного и секретного не предполагалось. "Беседа" и лицо особиста запомнились на всю жизнь. А каково приходилось бывшим пленным?
   Бригаду А. Н. перебросили в степь, километ­ров на 30 севернее Тимашевска (название пло­щади не помню). Рейсовых автобусов на Крас­нодар из ближайших станиц не было, а семья жила в Краснодаре. А. Н. попросил управляю­щего разрешить ему ездить домой дежуркой, но получил отказ. Отношения с руководством ос­ложнились. А. Н. уволился и уехал на Север. Там, в районе Печоры, тоже сложное бурение, глубины порядка 5500 м. Его опыт и способнос­ти быстро оценили. А. Н. стал уважаемым чело­веком, передовым мастером. С участием его бригады на Печоре найдена большая нефть. Однажды в "Правде" с удовольствием прочитал указ о награждении бурового мастера Андриа­нова А. Н. орденом Ленина.
   В конце 80-х вернулся в Краснодар. Случай­но встретились на улице. Морщинки расправи­лись, выглядел молодцом, улыбался. Приятно было смотреть на него. Улыбнулся и я. Видимо, наконец он обрел самого себя. Но жил недолго, встреча оказалась последней.
  
   ЗАВГОРОДНИЙ
   На нескольких снимках — Геннадий ЗАВГОРОДНИЙ с внешностью спортсмена. Геннадий мастеровал, потом перешел в контору старшим технологом, одновременно кончал ВЗПИ (Все­союзный заочный политехнический институт).
   Работали в паре. Он обычно писал бума­ги, в том числе планы на спуск колонн, и при­сутствовал в начале их спуска, а я подъез­жал на заключительный этап и цементаж. Жил он с семьей в городке. Благодаря Ген­надию многие выходные я находился дома, в Краснодаре.
   Геннадий охотник, ежегодно охотился в плав­нях, но склонности к трепу я за ним не замечал. В конце 60-х уехал на европейский Север. Да, туда, где уже работал А. Н. Андрианов. Будучи в отпуске, заезжал в Каневскую, встречались, он рассказывал о своем житье-бытье. Работалось ему неплохо, жилось тоже. Зимы сравнительно мягкие — лес, лыжи, охота. Летом — рыбалка, сбор ягод, грибов. Во время отпуска — Москва, Ленинград, там оставались деньги, заработанные за год.
   Приглашал и меня к ним в экспедицию. Я полагал, что это дань вежливости, но он был весьма настойчив, я даже подумал, что он выполняет чье-то поручение. Я отказался. Мне и хотелось поработать на Севере, но такое пере­мещение было невозможно по семейным обсто­ятельствам. О европейском Севере хорошо говорили еще несколько моих друзей. Как я по­нял, там не было сибирского ажиотажа, в ре­зультате которого всю тундру завалили бочками и различным оборудованием. Природа евро­пейского Севера пострадала значительно мень­ше.
  
   Б Е З И М Я Н Н Ы Й Т Е К С Т
  
   Недавно в гостях разговор случайно коснулся рационализации. Да, той самой, что в "доперестроичные" времена была у всех на слуху. Мне казалось, что рационализировать, или хотя бы разбирать и переделывать по- своему какой-нибудь механизм - одна из черт русского характера.
   - Какая там черта?! Халтура, да и все! - возразил сосед справа. Вначале я рулил на "Москвиче", машина для рационализаторов и ими же изготовленная. С нею не соскучишься, всегда нужно что-то делать, иначе заглохнет в пути или рассыплется. Теперь у меня "Опель" с компьютером, под капот или под машину не заглядываю. А почему? Да потому, что на заводе рационализаторов к ней и близко не подпускали. - Да, так - нехотя согласился я.
   - Позвольте, Вы что всерьез намерены писать о рационализаторах? Но ведь это многие не станут читать, особенно женщины. Даже само слово "рационализация" не русское, раздражает слух. - Да, согласен, но ничего не могу поделать. У таких трудоголиков как я, рационализация полноправный участник жизни. Как же без нее? Хочу описать лишь один эпизод.
   60-70-ые годы. Одна из примет времени - повышенное ( во многом показное ) внимание властей и руководства к рационализации и изобретательству ( РИЗу). Работа по РИЗу возводилась в ранг государственной политики ибо ( как считалось ) олицетворяла творческую активность масс. Чтобы дела на ниве РИЗа шли успешней, людей понуждали, поощряли, отмечали в приказах, славили с трибун и в прессе...В любом соцобязательстве был пункт - подать в течении года столько-то рацпредложений. И подавали - поле деятельности было обширным: оборудование, технологические процессы и многое другое нуждались в совершенствовании. Рацпредложения чаще были простенькие наивные, но и толковые, дельные. Их авторы не утруждали себя расчетами, ссылались на уже изготовленный образец и полученную эффективность. Казалось бы с годами значимость и массовость в РИЗе должны возрастать, как во всяком добром деле, однако ( не станем разбираться в причинах ) активность истинных рационализаторов пошла на убыль, хотя в отчетах картина оставалась радужной. Ах, рационализаторы-изобретатели! Конечно же в идеале это бесстрашные рыцари прогресса, но среди них становилось все больше людей, склонных к халтуре, стяжательству, самовосхвалению. Деградировало само слово изобретатель. Теперь оно чаще употреблялось с ироническим оттенком. Думаю, что у нас в бурении деятельность рационализаторов ( несмотря на сопутствующий ей формализм, бюрократизм, очковтирательство ) все же была положительной. Однако прав и мой сосед. Оглянемся в те времена. Наши товары из-за низкого качества не могли конкурировать с западными. И качество все ухудшалось. В этой гонке за дешевизной и количеством в ущерб качеству посильную лепту внесли и рационализаторы.
   Поразмышляем с улыбкой. Считается, что наука ( в основном фундаментальная наука ) - продукт любопытства. Да, того самого любопытства и желания познать мир, что не покидает нас в детстве. Ну а рационализация, изобретательство, ведомственная наука - удовлетворению каких желаний отвечают они? Очевидно, желанию совершенствовать все, что несовершенно, в том числе самих себя и окружающую жизнь. В широком понимании - мир совершенствуют не только ученые и энтузиасты-изобретатели, но и все кто трудится. Некоторые полагают, что в этом и заключается цель и смысл жизни
   Однажды в Каневской в мой скромный кабинет вошел ладно скроенный мужчина лет тридцати - Бойко Василий Иванович - представился он и помедлив добавил - имя отчество как у Чапаева. Конечно же имя отчество Чапаева я хорошо помнил. Начало 30-ых, первая звуковая кинокартина "Чапаев". Несколько лет подряд страна жила этим фильмом. Чапаев стал всеобщим любимцем и моим, разумеется. Пацаны в нем души не чаяли, ходили с Чапаевым в атаки, наизусть знали все его высказывания. Легендарный комдив и Петька, и Анка воспринимались на полном серьезе. Это потом они обросли юмором ,переселившись в анекдоты. Пожалуй, В.И.Бойко ( ВИБ ) слегка подражал и даже немного походил на Чапая. Я знал, что ВИБ работал слесарем в буровой бригаде и учился в ВЗПИ ( всесоюзный заочный политехнический институт). Приходилось слышать, что он неугомонный изобретатель. Изобретатель- звучало с легкой иронией - уж больно настойчив и энергичен.
   ВИБ напомнил мне о недавно произошедшей аварии на буровой 1-ой Платнировской.
   23.09.72г под утро, при подъеме инструмента ( буровая установка "Уралмаш-3Д" ), из-за невнимательности бурильщика, крюкоблок затянули в кронблок вследствие чего порвался талевой канат, крюкоблок упал в буровую, а инструмент на забой. По счастливой случайности никто не пострадал - помбуры успели разбежаться. Виноват не только бурильщик. При оплошности бурильщика должна была сработать система противозатаскивателя ( ПЗ ) и предотвратить аварию, однако не сработала.
   Система ПЗ кратко представляет собой следующее: в верхней части вышки ( в 6-ти метрах ниже кронблока и в 47-ми от пола буровой ) на пути крюкоблока сигнальный тросик. Он натянут между поясами вышки. Один конец закреплен, а другой спускается в буровую, к пневмокранам. При подъеме крюкоблок не должен достигать его. В случае срыва тросика срабатывает система ПЗ: один из пневмокранов отключает воздух к ШПМ ( шинно-пневматической муфте ), то есть разъединяет лебедку и привод. А через другой кран - воздух под давлением поступает в тормозной цилиндр лебедки. Независимо от бурильщика крюкоблок должен остановиться. Работать с неисправной системой ПЗ категорически запрещено. Ее регулярно проверяют, но по- быстрому, не в полном объеме и формально. Такая проверка мало что дает. В полном объеме проверяют ПЗ только раз, перед забуриванием скважины. Присутствует комиссия с участием представителя Горного округа. Сигнальный тросик устанавливают на высоте нижних полатей ( в 23м от пола буровой ). Поднимаемый крюкоблок ( скорость 5-ая, газ максимальный ) срывает тросик и останавливается. Пробег крюкоблока не должен превышать 5,0м. Считается, что и там в верху он ( пробег ) будет таким же.
   Сама проверка выглядит примерно так: после срыва тросика крюкоблоком несколько мгновений барабан лебедки вращается с прежней скоростью, потом с замедлением и останавливается, а крюкоблок продолжает подниматься по инерции. При этом ходовой конец каната поступает сверху к остановившемуся барабану, накапливается в лебедке, выходит в буровую и ложится петлями ( всего метров 20-30 ). Наконец крюкоблок останавливается и начинается обратное движение ( падение ), петли вышедшие в буровую уходят в верх. На самом барабане укладка каната становится хаотичной, витки захлестываются между собою, "прорезают" нижележащие ряды. Последующая работа по приведению в порядок укладки сопровождается самодеятельностью и опасными приемами. Да и сама процедура проверки опасна. Поэтому рабочих из буровой удаляют, кроме бурильщика. И бурильщик отходит за лебедку, когда убедится, что ПЗ сработал.
   Пробег определяется на глаз, весьма приблизительно, ведь крюкоблок в верхнем положении не остается. Как уже говорилось, пробег не должен превышать 5,0м, а если больше? Какие меры применять? Техническая характеристика элементов системы ПЗ неизвестна. И чтобы избежать простоя и неопределенности буровики пускаются на всякие ухищрения: занижают скорость подъема крюкоблока, да и величину пробега... А комиссия? Обычно такая придирчивая и непреклонная комиссия в этом случае оказывается снисходительной.
   Невольно думалось: конечно же система ПЗ ненадежна, полагаться на нее нельзя, сама проверка не вписывается в нормативы ТБ... и потом - отчего такой большой инерционный пробег крюкоблока? Наверное, велика кинетическая энергия вращающихся роликов тальсистемы? Разобраться бы.
   ВИБ держался скромно, но с достоинством, предлагал смонтировать дублирующую систему ПЗ. В авиации все ответственные системы дублируются. Оказывается, армейскую службу он проходил в авиации, проверял и ремонтировал приборы. Далее, чтобы улучшить работу пневмокранов использовать включающий и отключающий электропневмовентили - ЭПВ. Такие ЭПВ недавно появились у нас вместе с буровыми установками завода "Баррикады" ( Волгоград ). О их преимуществах и надежности я мало что знал.
   Мне же казалось - возможно ЭПВ и ускорят торможение лебедки, но ведь крюкоблок все равно поднимается по инерции... только больше каната выйдет в буровую и проверка ПЗ станет еще опасней. Высказал ему свое мнение. Он согласился. Немного порассуждали еще и я взялся прояснить вопрос с инерцией. А потом обсудим направление дальнейших действий. Он не возражал. Так состоялось наше знакомство, и образовался союз, как тогда говорили - творческий. Кстати, достойное и даже торжественное слово "творчество" дотого часто употреблялось в бумагах и разговорах, к месту и не к месту, что стерлось, сникло, потеряло свою красоту.
   Итак, предстояло расчетом определить кинетическую энергию ( Wk ) тальсистемы, как сумму энергий ее элементов. Полученные данные прояснят явление и, думалось, облегчат поиск пути к сокращению инерционного пробега крюкоблока. Готовой методики расчета у меня не было, но я ее довольно хорошо представлял. И еще - приравняв Wk к работе по подъему крюкоблока, легко определить инерционный пробег. Расчетный и фактический пробег должны совпадать.
   Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Работа оказалась кропотливой и трудоемкой. В моем распоряжении не было сотрудников, приборов, чертежей... Работал почти как Робинзон, без общения с внешним миром. Снимал размеры подвижных элементов тальсистемы, чертил их, определял площади сечения, массу, моменты инерции, скорости вращения каждого ролика, скорости движения каждой дуплины оснастки, потом уже расчеты. Извел много бумаги и времени "свободного от основной работы". Дела шли с переменным успехом - иногда интенсивно, результативно, иногда, поглощенный этой самой основной работой, надолго забывал о расчетах.
   Расчеты выполнял для двух вариантов: когда крюкоблок пересекал высоту 23м ( средняя зона вышки ) и высоту 47м ( граница мертвой зоны ). Два варианта потому что мы сразу предположили - Wk во время подъема возрастает, ведь барабан лебедки заполняется канатом и диаметр навивки, увеличивается, увеличивается и скорость подъема и Wk. Есть и другие факторы, способствующие возрастанию Wk, но не будем их здесь касаться Итак начальный этап завершен и вот результат:
   На высоте 23м Wk =19836 кгм, инерционный пробег - 3,01м
   На высоте47м Wk =21431кгм инерционный пробег -3,95м.
   Познание системы ПЗ шло не только с помощью ручки и привычной тогда логарифмической линейки. Посещая с проверками бригады А.Демченко, В.Кравца и некоторые другие, я выбирал приемлемые для бригады моменты и недолго экспериментировал. - А сколько же времени проходит с момента включения ПЗ до начала торможения - прихода тормозной рукоятки из вертикального положения в рабочее ( 0,8м от пола ). Назовем это время 1-ым периодом. Результаты разные - от 1,3с и больше - в зависимости от состояния пневмокранов и воздухопроводов. За это время ( 1,3с ) крюкоблок пройдет в средней зоне вышки 2,5м, а в верхней 3,32м. Таким образом, полный расчетный пробег крюкоблока будет соответственно 5,51м и 7,27м, то есть сверху он превысит мертвую зону вышки ( 6,0м )
   Глядя на эти цифры, которые достались с таким трудом, первое, на что обратил внимание - инерционный пробег крюкоблока хорошо совпадает с тем, который получаем в буровой. Раньше меня одолевали сомнения - что даст расчет. Будет ли пробег соответствовать фактическому? Теперь сомнения рассеяны. Стало очевидным и то, что результат проверки в средней зоне вышки нельзя переносить в верхнюю зону без корректировки. Продолжительность 1-го периода конечно же велика и надо думать как ее сократить. Сам характер торможения тоже не нравился. Рукоятка тормоза опускалась с нарастающей скоростью ,минуя рабочее положение, до самого пола. Казалось удивительным, что кинематическая цепь тормоза ( ленты, шарниры, рычаги ) не рвались ( или деформировались ), а растягивались. Какое же усилие соответствует такому торможению? Посчитал - больше тонны. Столь большое усилие не нужно, достаточно килограммов 200-300. И такое усилие будет кратно превышать создаваемое рукой бурильщика.
   На воздухопроводе к тормозному цилиндру - тройник, в нем шайба с диаметром отверстия 3мм ( штуцер ). Видимо штуцер для плавности торможения. Но плавно не получается, а негативное влияние штуцера налицо - торможение начинается только через 1,3с.
   И еще - как быстро падает давление в ШПМ ( шинно-пневматической муфте ) после ее выключения? Ведь эффектным торможение будет только после снижения давления в ШПМ до какой-то величины, когда начнется проскальзывание между муфтой и шкивом ( разъединения вала лебедки и привода )
   И еще и еще...Но зачем же такие сложности? А что если попробовать...?
   Из совокупности приведенных данных напрашивается решение - изъять штуцер из тройника, что сократит ( или исключит ) 1-ый период, а для плавности торможения использовать редукционный клапан, ограничивающий давление в тормозном цилиндре до 2,5 - 3,0 атм.
   Идея была воплощена в "Приспособлении с редукционным клапаном", которое представляло собой небольшой металлический цилиндр с двумя сквозными пересекающимися сверлениями. К корпусу присоединены - редукционный клапан, манометр и два патрубка. Воздух к тормозному цилиндру теперь поступает через это приспособление. Штуцер исключен, Редукционный клапан регулируемый - позволяет поддерживать в цилиндре любое заданное давление.
   Приспособление впервые установили и испытали в бригаде А.Демченко, результаты отличные. Не буду утруждать подробностями. При давлении в цилиндре 2,5 -3,0 атм. ( а в пневмосистеме давление 8,0 - 8,5 атм ) канат навивался нормально или с легким послаблением Плохая навивка каната при экстренном торможении ( без нашего приспособления ) объясняется еще и тем, что замедление крюкоблока под действием собственного веса получается равномерным, а замедление барабана лебедки равноускоренным. Приспособление устраняет это несоответствие, торможение начинается сразу, без 1-го периода и происходит при постоянном давлении. Пробег крюкоблока при испытании находился в пределах 4,0 - 4,5м - это при срыве тросика на высоте 23м. Расчетный пробег на высоте 47м получается 5,0 - 5,5м. Пробег можно еще немного уменьшить, если повысить давление в цилиндре, но ослабнет навивка каната, все же оставаясь приемлемой. Думалось, что использование более совершенных разрядников ( прибор ускоряющий выход воздуха из ШПМ ), изготовленных заводом "Баррикады" и ЭПВ тоже улучшит надежность ПЗ и сократит пробег крюкоблока. То есть преследуемая цель фактически достигнута.
   Приходилось читать, что настоящее, истинное изобретение или открытие обычно отличается простотой решения и эстетичностью. Теперь мне кажется, что наше приспособление и само решение проблемы и были таковыми. Но тогда думал иначе - данное приспособление лишь одна из удач на пути к цели. Кардинальное решение связано с поглощением Wk.Видимо потратив столько сил и времени на изучение кинетической энергии, я зациклился на ней. Да и как еще могло быть?
   Смотрю на цифры, характеризующие Wk тальсистемы. Получается, что добрая половина энергии приходится на быстро движущийся ( 19м\с ) ходовой конец каната, ходовой ролик кронблока и ближайший к нему ролик. Если погасить энергию этих элементов, то крюкоблок станет смирным, менее агрессивным. Для воплощения этого замысла достаточно установить ленточный тормоз на двух роликах кронблока.
   Тормозить движущиеся канат с роликами вместе ? Но такого нигде в технике не встречается, тем более тормоз над головой!
   Торможение каната дело очень специфичное. Новый канат обильно смазан, изношенный - сух. Поверхнось каната в результате торможения не должна иметь заметной потертости и ощутимо нагреваться. Были времена, когда порванные проволочки на изношенном канате отгибались наружу и канат становился колючим как еж. С тех пор буровики традиционно "боятся" движущийся канат. Быстро движущийся канат запрещено касаться или подправлять даже крючком или ломом. На теперешних канатах порванные проволочки не отгибаются, да и число их строго регламентировано, и все же полностью исключить отогнутые проволочки нельзя. Может быть отказаться от идеи тормоза? Придумать что-то оригинальное. Пытался, но проще и надежней тормоза ничего в голову не приходило.
   На прмбазе из отработавшего свой срок кронблока сделал стенд. По дну канавки одного ролика уложил и закрепил кольцо талевого каната, другой ролик, спаренный с первым, использовал как шкив для разгона обоих роликов. Тормоз ленточный, привод для разгона роликов электрический, колодки из сплава Д-16 ( в основном алюминий ) Результаты экспериментирования - положительные и зафиксированы в акте. В пользу кронблочного тормоза был и такой аргумент - применение его предполагается разовое в исключительном случае. Тормоз прост, надежен, его не смогут разрушить любые мыслимые и немыслимые случайности.
   Ко времени изготовления кронблочного тормоза я уже работал в Краснодаре, начальником смены ЦИТС ( центральной инженерно-технологической службы ) УБР.
   Обычно руководители предприятием ( от зав.отделом до директора ) - соавторы множества рацпредложений, изобретений... Сами они не изобретают - им некогда. Впрочем случается, что изобретают, но тогда среди подписавшихся нет подчиненных. И в том и в другом случае руководители-изобретатели ведут себя скромно, не афишируют свое творчество. Среди сотрудников иногда встречается чудак-изобретатель, который теряет скромность, а заодно и почтение к руководству, становится амбициозным, дерзким...Тяжелый случай! Лучше иметь репутацию пьяницы или бездельника чем "изобретателя". Я это хорошо понимал, о своей работе с ПЗ не распространялся, поблажек не просил, все, что надо делал в свободное время.
   Еще когда работал в Каневской, в жизни Василия Ивановича Бойко произошли изменения. Он закончил ВЗПИ и был назначен помошником бурмастера. Опыта работы с людьми еще не имел. Побыть бы ему в этой должности подольше. Но вскоре ко мне зашел Василий Серафимович Карасев - начальник цеха капремонта скважин в Каневсеом газопромысловом управлении. - У меня уволился старший инженер цеха - говорил он - и я прошу отпустить В.И.Бойко ко мне на эту должность. - Потянет ли он - усомнился я - работа ответственная, нужен опыт. Потянет - заверил ВСК - все же капремонт не бурение, да и я помогу. Теперь с ВИБ виделись изредка говорили недолго. Как я понял - он полон идей по части рационализации работ в капремонте, да и газодобыче тоже. Но не был понят руководством. Отношения осложнились. Он уволился, уехал в Нижневартовск, устроился мастером трубной базы в одной из контор бурения. Каневскую навещал, здесь еще оставалась семья. Навещал и меня сначала в Каневской, а -потом в Краснодаре. В беседах ВИБ не раз упоминал о Владимире Георгиевиче Смолянинове
   ( ВГС ) - преподавателе ВЗПИ и его руководителе во время дипломного проектирования. Покровитель изобретателей и очень влиятельный человек. ВГС пинком распахивал дверь в любой министерский кабинет. Покровитель - не совсем то слово. Это он выучил и воспитал целую плеяду неистовых "изобретателей", которые лишили покоя руководство чуть ли не во всех регионах страны. Однажды ( в 75-ом ) получил письмо от ВИБ, в котором он прдлагал встретиться в Москве и ознакомить с нашими разработками ВГС. Организацию встречи брал на себя. Я не возражал. Вскоре пришла красная правительственная телеграмма - командировать Кожина в Москву, в распоряжение ВЗПИ сроком на неделю. Подпись - зам.министра
   ВГС тогда было лет семьдесят - невысокий, худощавый, подвижный, глаза серые колючие. Пожилой, но никак не старичок. Со слов ВИБ я знал, что ВГС перенес несколько инфарктов, однако ограничивать себя в спиртном и куреве не собирался. Жил с женой на Дмитровском шоссе. Встретились в его квартире. Встречу не назовешь теплой и произвела она странное впечатление. На наше приветствие он едва кивнул головой, потом в кабинете слушали монолог о его значимости. Говорил жестко, как мне казалось раздраженно, не глядя на нас. Выходило, что если он пожелает - перед ним предстанет любой из трех министров. Но и это не все. - Хочешь - говорил он, обращаясь ко мне - за этим столом будет сидеть Байбаков ( руководитель Госплана страны )?! Я, конечно не хотел. Мне казалось, что он после глубокого похмелья или страдает трудно объяснимой манией ( не исключено и то и другое ). ВИБ слушал спокойно с легкой улыбкой, а я чувствовал себя подавлено. Нашу разработку не вспоминали. Было не ясно - так что же он хочет? Оказывается, ВИБ все знал - нужно составить отчет и сделать доклад, а ВГС соберет нужных людей. Встречались и позже в ВЗПИ или у него дома. Встречи короткие, тон разговора спокойнее, чем в первый раз, но память так и не запечатлела его улыбки. Позже убедился, что он и в самом деле весьма влиятельный человек. Но почему, в чем причина? Приходилось только догадываться. В роле просителя его не представишь. Характер явно диктаторский. ВГС никогда не служил в армии, но воображение рисовало его кадровым военным, из тех кто "слуга царю - отец солдатам" - бесстрашный, требовательный, справедливый... В мирной жизни некоторые сослуживцы его обошли, стали генералами, но сохранили к нему почтение и трепет.
   Я знал, что ВГС всего лишь кандидат технических наук, но ему доверена подготовка соискателей ученых степеней. Он представлял своих подопечных в ВАКе ( высшая аттестационная комиссия ) и защита проходила всегда успешно. Возможно, министерские чины с его помощью защищали кандидатские диссертации? Все же ВГС оставался для меня человеком загадочным Ну зачем ему, в его возрасте, при его здоровье, возиться с нами "изобретателями"?! Материальные стимулы полностью отсутствовали.
   Жили с ВИБ в одной из гостиниц ВДНХ, ложились поздно, вставали рано. Чтобы подготовить отчет пришлось немало поработать - писали, печатали, копировали на Эре. При ВЗПИ был соответствующий отдел или цех, но услуги за плату. Однажды выкроил время и сходил в Мингазпром. Тогда министерство располагалось в скромном, но новом здании недалеко от станции -метро "Университет". В техотделе встретил своего однокашника - Станислава Петрицкого. Разговорились - несколько лет он работал в Узбекистане, под конец директором конторы бурения. В его памяти необъятные просторы и природа Средней Азии. Теперь старший инженер в отделе, квартира в Москве. Как я понял, быть старшим инженером у нас в отделе и здесь, в министерстве - большая разница. Наш старший инженер постоянно получает указания и замечания. Станислав работает иначе. У него тоже есть руководство, но он сам себе планирует работу и командировки, командировки по всей стране. При главном механике министерства отдел, его возглавлял сравнительно молодой, но опытный и толковый человек. Беседа проходила в духе полного взаимопонимания. Говорили и о системе ПЗ. Мне хотелось расширить свои представления о тальсистеме: кто ее проектировал, почему не учтено влияние кинетической энергии, да и многое другое. К примеру - откуда пришла в бурение пневматика и выбрано давление 8,5 атм. На эти вопросы у него не было ответов. Я не просил, но он сам после нашей беседы сходил во ВНИИ БТ ( всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники ) пытался навести справки, но и там ничего не узнал. Сам же я думал: наверное, как обычно, скопировали технику у американцев, потом бездумно рационализировали - немного увеличили диаметр роликов ( в угоду тем кто курировал отработку канатов), возможно увеличили скорость подъема крюкоблока. А кинетическая энергия в квадратичной зависимости от диаметра и скорости и получили то, что имеем.
   Наши разработки позволяют проектировать более совершенную тальсистему, а так же обезопасить работу на старом оборудовании --том, что находится в эксплуатации.
   Защита отчета проходила в небольшом зале. Присутствовали представители трех министерств, ВЗПИ и Госгортехнадзора - специалисты высокого ранга. ВГС оказался хорошим организатором. В своем выступлении я говорил о недостатках существующей системы ПЗ, о кинетической энергии тальсистемы и о кронблочном тормозе. О приспособлении с редукционным клапаном не упомянул, так как обстоятельных, широко поставленных экспериментов не проводилось, было только предварительные данные. Сообщение произвело впечатление. В выступлениях звучали такие слова как - оригинально, актуально, значимо... обратить внимание, продолжить, помочь... Но сам кронблочный тормоз воспринимался без энтузиазма, прохладно, с осторожностью.
   После защиты мы, защищавшиеся, и еще человек пять спустились в слабо освещенный подвал какого-то заведения. Пили стаканами по- буровицки. Нас хвалили, поздравляли, и это было приятно, но каких-либо ярких впечатлений не осталось. Радостное светлое чувство удовлетворения случалось раньше, в ночной тишине или при удачном экспериментировании
   На следующий день я уехал домой, а ВИБ остался, чтобы оформить отчет. Из Москвы в письме пришла первая страница отчета, на которой следовало расписаться главному инженеру, начальнику ЦИТС и мне. Получалось, что разработку осуществлял ВЗПИ в содружестве с производством - Краснодарским УБР. Среди лиц подписавших отчет руководство кафедры и деканата. Думаю, что к примеру, зав кафедрой, профессор, подписывая отчет, который скорей всего не читал, вряд ли испытывал удовлетворение, но так было принято. Обилие подписей не смущало - пуст себе будут, может быть где-то чем-то помогут. Кстати, подобные надежды иллюзорны, проверено практикой.
   Передо мною этот отчет: текст, чертежи, схемы, приложения...всего 83 страницы. В приложениях протоколы тех советов. Тех советы прошли в ВЗПИ ( докладчик ВГС ), в Мин геологии ( докладчик ВИБ, протокол утвержден зам министра ), в Мингазпроме ( протокол утвержден зам министра ), в Краснодарском УБР. В постановлении тех совета Мингазпрома установлены сроки и назначены ответственные лица, которым следовало содействовать, помогать... и потом организовать проведение испытаний. Этот протокол в отчете есть, но в объединение Кубаньгазпром ( где эти ответственные находятся ) пришел лишь в следующем году. Руководство Объединения на него не реагировало.
   Не надолго отступлю от темы. "Желание все совершенствовать..." - видимо для меня это не просто слова. Припоминаю такой эпизод. Однажды в ГДР шел вдоль взлетно-посадочной полосы в Домгартене. Домгартен - военный городок близ Штральзунда. Квартировала в нем летная часть и многочисленная обслуга. Рядом аэродром, построенный, видимо, еще до войны. Там же магазины, охотно посещаемые нашими женщинами. Охрана пропускала русских в городок беспрепятственно. Меня послала туда Клара посмотреть - нет ли в продаже столового сервиза "Мадонна"? Возвращаюсь к контрольно-пропускному пункту по асфальтовой дорожке. Взлетно-посадочная полоса рядом. День ясный, солнце яркое, тихо. Вдруг быстро нарастающий характерный звук мотора - на полосу садился истребитель. Коснувшись полосы, довольно высоко подпрыгнул, потом еще, еще и наконец стремительно покатился. Кажется, у летчиков это называется "дать козла". Увиденное произвело впечатление. Думалось - какая трудная и опасная посадка. Может быть летчик недостаточно опытен? Нет, такое маловероятно. Из разговоров знал, что летчики ассы, у них новейшие истребители-перехватчики. У истребителя, что приземлялся, крылья скошены, сдвинуты назад и совсем маленькие. Планировать или тихо лететь он не может. Слово "посадка" здесь неуместно. Его приземление напоминало приводнение брошенного горизонтально плоского камушка. Опять же из разговоров знал, что совсем недавно при приземлении разбился истребитель, летчик погиб.
   И еще эпизод, связанный с авиацией. Теперь нам нечасто приходится видеть взлеты и посадки самолетов. Жизнь аэродрома скрыта от пассажиров различными запретами и заборами. Да и летать стали редко. А тогда, в 70-ых, летали много и летное поле все на виду. В ожидании своего рейса насмотришься этих взлетов и посадок вдоволь. Не раз замечал сизый дымок из-под колес приземляющегося самолета. Неужели горит резина? Но почему?
   Туманным рассветом взлетели во Львове. Самолет круто набирал высоту. Я сидел у иллюминатора, за которым густой мрак. Настроение не менее мрачное. - Ну зачем было взлетать, а как теперь приземляться?...и найдет ли пилот аэропорт назначения? Так продолжалось минут пятнадцать, а казалось вечность. И вдруг у горизонта яркое солнце, снизу причудливая поверхность облаков белизны необыкновенной, пейзаж восхитительный. Дурного настроения и тревог как не бывало. Напротив - настроение прекрасное, как в лучшие минуты жизни. На пути в Краснодар промежуточная посадка в Харькове. Снижаемся, вошли в сплошную облачность. Настроение менялось в обратной последовательности. Из тумана вынырнули прямо на посадочную полосу. Самолет выбросил шасси. Оно оказалось совсем близко от моего иллюминатора. Ага - подумал я - подходящий случай пронаблюдать, что же происходит в момент касания колес с бетонной полосой. И пронаблюдал. Действительно горит резина. Впечатление, такое как будто бы пилот удерживает колеса от вращения с помощью тормоза. И колеса скользят юзом. Недолго, конечно, всего мгновение.
   С трудом и не сразу сам себя убедил - колесо обладает значительной инерцией покоя, нужна сила, способная почти мгновенно раскрутить колесо до окружной скорости, равной скорости самолета. По направлению сила противоположна движению самолета. Поэтому толчок при касании колесами земли, поэтому пилоту трудно дается плавная, мягкая посадка, особенно на большой скорости приземления. Вот если бы колеса предварительно раскрутить...
   Можно предложить немало способов или механизмов для предварительной раскрутки колес. Ну хотя бы использовать поток встречного воздуха.
   Авиация развивалась стремительно. Видимо первое время проблем с шасси не возникало из-за сравнительно небольших посадочных скоростей. И теперь, в гражданской авиации проблему не назовешь острой. Но вспоминаю реактивный истребитель... неужели конструкторы не обратили внимание или не нашли решения, облегчающего посадку быстролетящего самолета.
   Такому дилетанту как я, прежде чем что-либо предлагать нужно... Я обратился к друзьям - нет ли среди знакомых человека, сведущего в авиации. И такой человек нашелся. - Да, такая проблема замечена и над нею работают - ответил он. Подумалось - ну тогда здесь мне делать нечего. Немного позже сам себя спросил - а в чем проявляется эта работа.
   Конструкторская мысль пошла другим путем. Тогда, в 70-ых, колеса авиационного шасси были по размеру такими же как у автомобиля средней грузоподъемности. Не знаю - кто раньше додумался - мы или они? Наверное, там. Колеса на шасси стали маленькими. Их много, но они совсем маленькие. А ведь момент инерции колеса в квадратичной зависимости от диаметра.
   Но вернемся к противозатаскивателю. Пауза или верней вялая работа по данной теме длилась примерно год. К осени 76-го пришло письмо Мин Газпрома с протоколом тех совета, о котором говорилось выше. Пришло письмо и от ВИБ, он намеревался приехать и помочь в подготовке и проведению испытаний. И приехал. Работа активизировалась. Приходилось прихватывать и рабочее время. С просьбой отпустить меня на промбазу обращался лишь в крайнем случае. Меня отпускали, препятствий не чинили, но руководство никогда не интересовалось - как идут дела, что получается. Было понятно: начальство не против нового, однако, зачем ему лишние хлопоты и заботы. Забот и так хватает. Пусть новинки с завода приходят готовыми. Там ими положено заниматься специалистам в соответствии с планом и ассигнованиями.
   Испытывать приспособления планировалось в бригаде С.И.Русецкого - буровая 9 Ставропольская. Сам Степан Русецкий опытный, знающий себе цену начальник буровой. Темп работ в бригаде высокий, бригада передовая, эксперименты им не к чему.
   Нам предстояло заранее смонтировать кронблочный тормоз. Чтобы бригада не стояла, монтаж совместили с ремонтом насосов. Сначала нужно снять защитный кожух с роликов кронблока и срезать сварные швы с рамы. Как лучше срезать швы? Посоветовались с Русецким. Он отдал из своего загашника самое дорогое из того, чем располагал - абразивный диск с приводом от высокооборотного электромотора. И вот мы с ВИБ на кронблочной площадке. Швы приходилось срезать под углом. Приспособление не предназначено для такой работы и через несколько минут диск разлетелся, к счастью никого не травмировал. С некоторым сомнением я взял в руки зубило и кувалдочку. Знал, что сварные швы самозакаливаются и зубило о них быстро тупится, а время ограничено. Здесь, на высоте 53м нас было двое, но я почувствовал себя одиноко, не защищенным, противостоящим всему миру. Невольно посмотрел вдаль - мир казался огромным и чуждым. Но нет, я не один, рядом друг, на которого можно положиться. Василий не утерял присутствия духа, выглядел спокойным, деловитым. Я начал рубить, шов поддавался, зубило оставалось острым. Дела пошли еще успешней, когда инструмент оказался в сильных и умелых руках Василия. Швы срубили, тормоз смонтировали. Эта психологическая депрессия и ее преодоление сблизили меня с Василием больше, чем долгое время совместной работы.
   Что побуждает человека поступать нравственно, этично...? Приходилось читать, что даже выдающиеся люди затрудняются на подобные вопросы отвечать. Но уж, во всяком случае, не рассудочность.
   Не только тальсистема, расчетами охарактеризованы все вращающиеся детали лебедки, обсчитана тормозная система лебедки при прямом и обратном вращении, работа пневмоцилиндра и другие элементы пневмосистемы. Но вот выход воздуха из ШПМ (шинно-пневматическ-
   кой муфты ) - нет. Известно только начальное давление и время выхода всего воздуха, а хотелось иметь зависимость давления от времени, при стравливании. Этого рассчитать я не мог. Интуиция подсказывала - без дифференциального уравнения не обойтись. В институте мы лихо брали интегралы, но составлять дифференциальные уравнения не практиковались, а без этого нет мышления категориями высшей математики. А стоит ли ломать себе голову - рядом два НИИ, в которых математические отделы. Обратился за советом к другу, сотруднику НИИ. Тот засмеялся: отделы они сами для себя, без выхода в живое дело. Им подавай исходные данные для программы ЭВМ, тогда получишь ответ. Но не все так безнадежно - есть один мужик, который по этой части все может, кстати, к математическому отделу отношения не имеет.
   Подвальное помещение под институтом, канцелярский стол, среднего возраста скромный и грустный мужчина. Познакомились, но его имени и фамилии, к сожалению, я не помню. Объяснил ему, что мне надо. Он слушал молча. На следующий день вручил мне бумагу с расчетом и графиком зависимости. Я пытался разобраться. Для расчета он использовал формулы Бойля и Вейсбаха, далее математические выкладки, включая дифференциальное уравнение и интегрирование. Данные сведены в таблицу, построен график. Все по науке. Полагал, что больше мне не придется обращаться за помощью к математику, однако пришлось. За несколько дней до испытаний Горный округ потребовал обосновать расчетами процесс торможения на кронблоке... - А не получится ли там, наверху, путаница каната, подобная той, что имеем на лебедке при экстренном торможении? Об этом я размышлял не раз и был убежден, что нежелательных явлений не произойдет. Ведь тормозятся именно те элементы тальсистемы, которые тянут крюкоблок вверх. Для начала предусмотрено легкое торможение, не в полную силу. И еще - эксперименты с кронблочным тормозом будут производиться при установленном приспособлении с редукционным клапаном и потому торможение барабана лебедки и инерционный подъем крюкоблока почти совпадают по времени. А пока вращается барабан лебедки, кронблочный тормоз не может остановить канат или ослабить его ветви, ибо канат вытягивается барабаном лебедки, вращающий момент которого на порядок больше тормозного момента кронблочного тормоза. Собственно говоря, приспособление с редукционным клапаном в значительной меру умаляет роль кронблочного тормоза, но тогда я еще этого не осознал.
   Но как все это убедительно изложить на бумаге и в столь короткий срок. Я опять обратился к математику - выручай братишка. И он взялся выручать. Наверное, вот так же бескорыстно, он выручал многих, но вряд ли, хоть кто-нибудь, ответил ему взаимностью, и я в их числе. Передо мною его "Расчет самопроизвольного движения тальблока..." на 15 листах, исписанных аккуратным подчерком. Как исходное взято уравнение Лагранжа. Далее расчеты, схемы, графики, таблицы, выводы, производные, дифференциальные уравнения, интегралы...Первая половина работы посвящена обоснованию самопроизвольного движения крюкоблока, вторая эффективности кронблочного торможения. В выводах он указал на возможность проскальзывания по роликам при ослаблении натяжения ветвей. Положительный фактор, который я не учел. И все это за несколько дней. Конечные цифры совпали с моими. Я их получил, используя формулы из учебников, справочников, а так же логику и экспериментальные данные. Думалось - вот так бывает в науке: производственные проблемы решаются опытным путем, а потом, когда известен результат, подводится научная база, математическое обоснование и диссертация или научный труд готовы.
   Горный округ, наверное, забыл о своем требовании или счел его невыполнимым и этот блестящий расчет оказался невостребованным.
   Как и намечалось, испытания проходили на буровой 9 Ставропольской.
   Начали утром 26.10.76г. Предварительно, при отключенном приводе, были проверенны каждый пневмоприбор, входящий в систему ПЗ и предложены критерии их проверки. Замерялись продолжительность заполнения пневмоцилиндра и выхода воздуха из ШПМ. Эти критерии позволяют безопасно и быстро оценить состояние ПЗ. Потом замерялся пробег крюкоблока - оборудование серийное, обычное. ПЗ включали при прохождении крюкоблоком высоты 23м. Средняя величина пробега 7,5м. После остановки крюкоблока канат на барабане лебедки, как всегда, в хаотическом состоянии. Изъяли штуцер из тройника и установили приспособление с редукционным клапаном ( ПРК ). Эффект поразительный: барабан лебедки остановился плавно, канат уложен хорошо, пробег крюкоблока сократился до 4,0 - 4,3м в зависимости от давления, на которое настраивали ПРК ( от 1,8 до 2,25атм ), пробег мог быть и немного меньше, но тогда канат наматывался с прослаблением или чуть больше, при совершенно нормальной укладке. Потом в системе ПЗ меняли разрядники на более совершенные, устанавливали ЭВП ( электро-пневмо-вентили ), использовали дублирующую систему и, наконец, наш кронблочный тормоз. Испытания продолжались и 02.11.76г. Все эти приборы и приспособления имели положительный эффект, но небольшой по сравнению с ПРК
   Всего пробег крюкоблока замерялся 31 раз. Данные сведены в таблицы. Акт и выводы на 9-ти машинописных страницах. В составе комиссии 10 человек - ведущие специалисты УБР, представители Объединения, Горного округа. Председатель - главный инженер УБР. Пожалуй, ни одного из них нельзя было заподозрить в симпатии к нашей работе. Механик из Объединения и представитель Горного округа не скрывали негативного отношения. Фиксируя в акте увиденное, они невольно признавали, что ранее работа велась и теперь ведется на оборудовании, не отвечающем условиям безопасности. В дальнейшем предстоят немалые хлопоты. Однако акт подписали все.
   В выводах рекомендовалось в первую очередь использовать ПРК вместо штуцера. Выводы и рекомендации на двух страницах. Хорошие нужные рекомендации.
   После испытаний систему ПЗ привели в первоначальное состояние. Помню недоумение С.Русецкого, когда снимали ПРК -зачем же его снимать, с ним так хорошо получается. - Да, но пока нет соответствующего указания сверху - объяснили ему. Как выяснилось позже, оно ( соответствующее указание ) так и не поступило
   Опять правительственная телеграмма, Москва, В.Г.Смолянинов, опять небольшой актовый зал института - нас слушают несколько преподавателей ВЗПИ, представители Госгортехнадзора и министерств. Отчет одобрили, хвалили, но протокола заседания не осталось или мне не пришлось его видеть. Потом гадюшник в подвале - обмывали успешную защиту отчета. За столом человек восемь. Коньяк разливали в стаканы. Когда очередь дошла до стакана ВГС получилась небольшая заминка. Все знали, что он сравнительно недавно перенес очередной инфаркт. - Наливай, наливай - негромко, но решительно буркнул ВГС и референт плюхнул ему для начала полстакана. - Не могу же я ослушаться мэтра - объяснил он мне, своему соседу. Из гадюшника вышли хорошо поддатые, но некоторым показалось маловато. Добавляли в "Праге" перед самым закрытием ресторана. Ресторан сразу же произвел впечатление ярким освещением, музыкой, веселыми лицам. - Ну почему нас буровиков ( в том числе столичных ) тянет в подвалы?! Добавили. Но как же быть теперь со ВГС? Своим ходом перемещаться он уже не мог. Как представить его жене, женщине решительной и эмоциональной?! Привезли на такси, подняли на этаж, прислонили к стене возле двери, позвонили и, как пацаны, убежали. Через пару дней, когда ВГС уже оклемался, у него дома, я и ВИБ, глядя в пол молча слушали страстный монолог жены Смолянинова. Да, конечно, монолог был адресован нам, верней анонимным, совершенно бессовестным собутыльникам, которым загубить человека ничего не стоит. Сам ВГС тоже в пол уха слушал и злобно огрызался. Похоже, он считал жену врагом номер один, которая мешает жить жизнью достойной настоящего мужчины.
   Однажды ВГС кое-что рассказал о себе и стал понятнее, ближе. Перед войной он прочел в газете короткое сообщение - организация бытового профиля сооружала скважины-колодцы и, чтобы повысить устойчивость стенок, обрабатывала их электромагнитным полем. - А почему бы ни применить этот метод в нефтяных скважинах - подумал ВГС. Предложение получило мощную поддержку сверху. Выходит, что можно обойтись без дефицитных обсадных труб. Началась война и стране было не до труб. Экспедицию Смолянинова оснастили мощной техникой. Обрабатывали ( крепили ) неглубокие газовые скважины в Поволжье. Я припомнил - в послевоенной прессе было много шуму по поводу газа Поволжья. Велось даже грандиозное строительство газопровода Саратов-Москва. Видимо, тогда этот метод имел свое значение, но в дальнейшем, по ряду причин, развития не получил. Все же остался в специальной литературе методом Смолянинова.
   Предстояло скомпоновать и оформить отчет. Он значительно отличался от предшествующего отчета. 138 страниц машинописного текста - расчеты, схемы, чертежи, акты испытаний. По существовавшим тогда правилам ( решение Совмина ) продолжительность командировки в Москву не должна превышать неделю. В этот срок мы не укладывались. Преодолеть запрет Совмина не просто. Пришлось пару раз побывать в приемной зам министра нефтяной промышленности. Ожидая, наблюдал за работой нашего друга референта. Собственно говоря, не знаю - как правильно назвать его должность. Референтом окрестил его я и сам для себя. Сидел он в большой приемной за единственным столом, уставленном телефонами. Те, кому нужно к замминистра, сначала, обращались к нему ( устно, письменно или по телефону ). По-моему, простенькие вопросы решал он сам, верней готовил к подписи. Не могли его миновать и высокопоставленные лица. Со всеми любезен, нетороплив, чувствовалось, что компетентен, проглядывалось и собственное достоинство. Наверное визит к замминистру заранее оговаривался, но панибратство с референтом позволило ВИБ внепланово войти в высокий кабинет. Речь шла о гусеничном вездеходе, верней болотоходе, который так нужен сибирякам и который ВИБ брался сконструировать и изготовить, при поддержке замминистра , разумеется. И согласие на поддержку получил. Даже Смолянинова удивили дипломатические и пробивные способности ВИБ. К слову сказать, ВИБ не имел водительского удостоверения, да и не приходилось слышать о его пристрастии к колесному или гусеничному транспорту.
   Начинание с болотоходом мне казалось сомнительным. Однако ВИБ не из тех, кто сомневается. - Если надо, значит надо...Позже в письме сообщал, что болотоход был создан с его участием и, как полагаю, по его инициативе. Испытания прошли успешно.
   Собственно говоря, почему я его мысленно упрекал в легкомыслии и неоправданной смелости. Ведь и я, "изобретая", обычно берусь не за свое дело. Вынуждает или побуждает к этому возникшие на пути проблемы...А их не счесть.
   Известный ( и любимый мною ) поэт Роберт Рождественский как-то писал: в юности стихи сочиняют все, но только поэты ( тем они и отличаются от всех ) не могут их не сочинять. По-моему Р.Рождественский хотел сказать, что поэт - это прежде всего состояние души. Вот и страстный изобретатель по состоянию души схож с поэтом. ВИБ не мог не изобретать. Но страсть требует жертв. Она пожирает свободное время, сужает круг интересов и друзей, страдают карьера, авторитет и материальное благополучие.
   Сибирская природа пришлась по душе ВИБ. Случалось зимой ходил на охоту, а летом... острова на Оби, рыбалка, купание...Из конторы бурения перешел в капремонт скважин. Он не писал почему, а мне думалось - в капремонте больше возможностей для "изобретательства". Буровик из него не получился, изобретатель-рационализатор - пожалуй.
   В одном из писем прислал мне сформулированное рацпредложение. Предлагал эксплуатировать фонтанные скважины через затрубное пространство, меня приглашал в соавторы. Я опять удивился его смелости. Конструкции скважин для Сибири и способы их эксплуатации разработаны ведущими институтами страны и вот какой-то Бойко берется совершенствовать методы добычи. Однако, поразмыслив согласился с ним - да, на определенной стадии жизни скважины такое целесообразно ( со многими оговорками ). Написал ему об этом, от сотрудничества отказался.
   Вернемся в приемную замминистра. Командировку нам продлили еще на неделю, что позволило оформить отчет.
   Если в первом отчете основное внимание уделялось кинетической энергии тальсистемы и кронблочному тормозу, ее гасившему, то здесь вначале рассматривался сам процесс торможения, работа каждого прибора и механизма ПЗ. Главное внимание ПРК, но и другие предложения ( в том числе кронблочный тормоз ) рассматривались основательно. Как уже говорилось, эффективность предложенного доказана, зафиксирована в актах испытаний, проблема решена, тему, в общем-то, можно считать исчерпанной.
   На первой страничке отчета ( как и в предшествующем ) подписи руководящих лиц и в самом низу моя. Меня передвинули с предпоследнего места на последнее - по ошибке машинистки - объяснил ВИБ. А в конце отчета? В конце отсутствовали протоколы техсоветов по министерствам. Техсоветов не было. Возможно, будут позже, ведь защита только прошла. Но уже тогда чувствовал, догадывался, что интерес к нашей разработке угас. И действительно о ней вскоре забыли. Но почему же - спрашиваю я сегодняшний и отвечаю - да потому что разработку уже следовало "внедрять" в производство, настал черед пошевелиться тем, кто в московских кабинетах, а это им не по нраву.
   Высокопоставленные радетели охраны труда и техники безопасности! Ну до чего же Вы решительны и беспощадны к буровикам-исполнителям и до чего же лояльны, снисходительны к тем, кто вынуждает нас работать опасно.
   А как же ВГС с его исключительной пробивной способностью? ВГС безмолвствовал. То ли считал свою миссию завершенной, то ли мы ему надоели. Мои отношения с ним стали еще суше.
   В коридорах Миннефтепрома довольно людно, шумно, двери некоторых комнат приоткрыты. Возвращаясь из приемной, присматривался к людям, заглядывал в некоторые комнаты - хотелось встретить знакомое лицо, ведь здесь немало кубанцев. Нет, не встретил, но удалось поговорить с опытным и доброжелательным сотрудником. Очень кратко изложил ему суть дела и попросил совета - как продвинуть нашу разработку в производство. - Видимо - неспешно размышлял он вслух - нужны рекомендации института по технике безопасности. Такой есть в Баку. Да и согласие конструкторов "Уралмаша"...А мне думалось - наверное так, да разве они одобрят нашу разработку, ведь мы для них чужаки, пытающиеся вторгнуться в их сферу деятельности, лишить покоя да и хлеба насущного. Ну что им стоит не согласиться с нашей разработкой или в ответ на письма просто молчать.
   О злоключениях и переживаниях изобретателей-неудачников написано немало. Поэтому о своих переживаниях умалчиваю. Злоключения начинаются с попыток автора опубликовать свое детище, "внедрить" в производство, получить патент и т.п. На пути оказывается чиновник - тупой, упрямый, эгоистичный...или чиновничья среда - упругая, вязкая, непреодолимая. Не дай бог угодить в нее.
   Но ведь изобретатели бывают и удачливые, их, наверное, большинство. Да, наверное, но чтобы изобретать с пользой для себя, нужно придерживаться неписаных правил и обычаев, а они таковы. Автор сам изготавливает предлагаемое или в мастерской предприятия, сам же испытывает и использует свое детище, а потом оформляет предложение. И что не менее важно - предлагаемое не нужно ( нет необходимости ) утверждать в высоких инстанциях, тем более в Госгортехнадзоре. Наша разработка вышла за рамки этих правил. Сказанное справедливо для изобретателей-производственников. Под словом "изобретатель" подразумеваю здесь всех, кто склонен к творчеству.
   Говоря об изобретателях, нельзя миновать науку. Любой НИИ, почти вне зависимости от профиля и полезности, является своеобразным комбинатом по выпуску хотя бы кандидатов каких-то наук. В диссертации должна присутствовать новизна, претендующая на изобретение. Стать "законным" изобретателем в науке проще - с Госкомитетом сражается не сам автор, а патентная служба института, чиновник с чиновником, а они легко находят общий язык.
   Изобретателю ( особенно в науке ) хорошо бы иметь светлую голову, но для настоящей удачи светлой головы явно недостаточно, нужен характер. Характер бойца, обладающего ударом и способного переносить удары, умеющего дать и взять, терпеливого и настойчивого, непринужденно чувствующего себя в кабинете мэтра и за банкетным столом ну и т.д. И еще - лучше, когда научная разработка не самоцель, а средство достижения цели - диссертация, например. Тогда она ближе и понятнее оппонентам, к ней относятся снисходительней, с большим пониманием.
   Из сказанного, очевидно, что я взялся не за свое дело.
   Вернулся домой. Через время приехал ВИБ и привез отчеты. Четыре экземпляра разошлись в Москве, один ему и пять мне. Я не знал кому конкретно они достались в Москве и что делать с привезенными. Если бы мы работали в науке, наш отчет мог быть опубликован в трудах института, а так...даже не знаю где. Не было больше желания и сил доказывать, пробивать, проталкивать. Отчеты навсегда остались лежать у меня на полке.
   Кажется в 78-ом году три министерства, занимающиеся бурением на нефть и газ, объявили конкурс на лучшее рацпредложение по охране труда и технике безопасности. Образовали совместную комиссию. По совету ВГС и мы приняли участие в конкурсе. В нашем предложении фигурировало ПРК ( приспособление с редукционным клапаном ) с соответствующими пояснениями и актами испытаний. Мне казалось, что наше предложение победит, будет вне конкуренции, ведь оно так значимо и хорошо обосновано. Нет, не победило, но все же досталось призовое третье место, В приказе по результатам конкурса говорилось, что призовые работы будут опубликованы в ведомственной прессе, а авторы премируются в размере ста рублей. Прошел год - ни публикации, ни денег. Но вот в диспетчерской ЦИТС раздался звонок, звонили из редакции "Бурения", спрашивали меня. Состоялся примерно такой разговор: - тут я читал Ваше, так называемое рацпредложение - спокойно, по-домашнему говорил собеседник из Москвы - что за безответственная фантазия? Вам бы следовало сначала испробовать предлагаемое, и Вы убедились бы в полной несостоятельности написанного... - Но ведь с предложением акт испытания - перебил я его. - Да что акт, и акт липа - продолжал он. Нет, не можем мы такое публиковать. - Но решение о публикации исходит от министра - настаивал я - и потом, почему Вы даете оценку предложению, она уже дана конкурсной комиссией...Собеседник положил трубку. Думалось - неужели не опубликует, есть же приказ. Нет, не опубликовал и только через годы в "Нефтянике" (  12 за 81-ый год ) появилась короткая заметка о нашем рацпредложении. Откликов и рецензии не последовало.
   Печальная история. - Позвольте, а не Вы ли в начале главы провозглашали, что чуть ли ни каждый смертный ( вольно или невольно ) совершенствует мир... - Да, писал. - А как же быть с чиновниками и им подобными? - Что касается чиновников ( и им подобным ), то и тут, пожалуй, противоречия нет. И они совершенствуют, если не мир, то свои бюрократические приемы и методы. И, как видим, весьма эффективно.
  
  
  
   СТАНИЦА КАНЕВСКАЯ КОНЦА 60-Х И ВАДИМ РЕЗНИКОВ
  
   Осенью 58-го как-то шел из центра к себе в городок нефтяников. Улица без тротуаров, по­года пасмурная, настроение соответствующее. Думалось: государство строит немало, города хорошеют, но когда же дойдет очередь до жи­лья обычных станичников? Лет через 15—20 Краснодар и госсектор Каневской станут кра­сивыми, основательными, а хаты так и останут­ся примитивными хатами. Где взять их жителям деньги, добротные стройматериалы, транспорт? На заработанное в колхозе можно кое-как сво­дить концы с концами, не более. Предпринима­тельство на подворье запрещается. По новому Указу даже коров надо сдавать в колхоз, прав­да, за деньги.
   Прошло десять лет, снова в Каневской. К моему удивлению, облик станицы сильно изме­нился. Красивые административные здания, ас­фальт покрыл центральные улицы, но главное, самое главное — появилось много частных кир­пичных домов, крытых шифером или оцинко­ванным железом. Интересное явление. Казалось бы, все как прежде — скромные заработки, скуд­ные лимиты на стройматериалы, цены, запре­ты... Государство финансировало и снабжало строительство сахзаводов, газовых промыслов, дорог, а выходит получилось... Глядя на обнов­ленное жилье, наши высокопоставленные впол­не могли обидеться, посчитать себя одурачен­ными. Были приняты меры, но у начальства уже не все получалось.
   И еще. Считалось, что на селе строят кое-как, тяп-ляп. Тут в пору обидеться станичникам. Посмотрите на их новые дома — какой размах, качество, да и вкус. Правда, дома принадлежали не просто станичникам, больше народившейся станичной элите, которая могла позволить себе многое.
   Я оказался плохим пророком. Теперь, в 90-х, станицы выглядят совсем неплохо, а в центре Краснодара сплошь и рядом завалюхи. Кстати, о Краснодаре. По количеству завалюх в самом центре города — он уникален. Нет больше тако­го в стране, думаю, что и в мире. По крайней мере среди краевых и областных центров.
   Городок нефтяников тоже сильно изменил­ся. Теперь он стал действительно городком — капитально построенные гаражи, промбазы, ад­министративные здания, жилье... Тон задавало Газопромысловое управление — мощное предприятие по добыче газа. Городок и станицу нич­то не разъединяло, но и не объединяло. Жили как бы сами по себе. Кажется странным, но среди буровиков было мало каневчан, хотя бу­рению с его высокой зарплатой постоянно нуж­ны рабочие.
   На фото в свете яркого весеннего солнца трое. Щурятся, улыбаются, позади лесопосадка и степь. Посередине — водитель Иван Шевчен­ко. Снимок 1968 г. Иван из местных, жил в го­родке с семьей. Приходилось с ним много ез­дить. Не раз убеждался, что в суждениях о жиз­ни, людях и начальстве наиболее категоричны шоферы. Нет, это не об Иване. Ваня скромен, даже застенчив, говорил медленно, как бы с тру­дом. Почему-то, но наверняка Иван знал все, что знали каневчане о самих себе и текущих делах. Даже больше того — знал содержание доверительных разговоров между руководством. Мы обращались к нему иногда за разъяснени­ем непонятного. Его ответы казались убедитель­ными.
   Мое понимание станичной жизни во мно­гом от Ивана, поэтому, дорогие каневчане, если что-то из написанного ниже не так — обра­щайтесь к Ивану, вашему же земляку.
   Каневская и тогда была станицей, извест­ной в крае и за его пределами. Урожаи, надои, мясо, рыба... Но, пожалуй, в значительной сте­пени ее известность связана с колхозом "По­беда" и его председателем Вадимом Резнико­вым, Героем соц. труда. Говорят, он воевал по Югу, бывал в Крыму. Вспомнились юность, Крым, Сиваш, Сапун-гора... Представился Ва­дим — смелый, решительный, по-солдатски свой, к тому же без пуза и с лицом, хотя и круглым, но нормального размера. Жизнь без­жалостно меняет нас. Собственная фантазия вызвала к нему симпатию. Симпатия сохрани­лась.
   Еще в 50-е о Резникове приходилось слы­шать нередко. Говорили, что он сказочно бо­гат. Когда банк задержал выплату зарплаты из-за отсутствия наличности, Резников рассчитал­ся с людьми своими деньгами, снятыми со сбер­книжки. Колхоз считался крепким, зажиточ­ным, широко торговал фруктами и перераба­тывал их на собственном консервном заводе, имел деньги, много строил. И все это на фоне очень убогой тогдашней колхозной действительности. Сельхозтехнику колхозам только переда­вали из МТС, ее негде было ставить. Во многих колхозах автотранспорт исчислялся единицами.
   В те времена колхозы резко отличались друг от друга. Одни крепли, развивались (таких было мало), другие прозябали — вечные должники государству. И в промышленности наблюдалось такое же. Позже (в 70-х) разрыв между пред­приятиями формально сократился до миниму­ма. В прошлом отстающие стали выполнять по­ставки, план, обязательства. Не знаю, как это объясняется в сельском хозяйстве. В промыш­ленности крепким предприятиям план увеличи­вали, а слабым уменьшали. В общем было ясно, что эффективность предприятия или колхоза сильно зависит от руководителя. Хорошего ру­ководителя хвалили, но сдержанно. Превозно­сились достижения низовых работников. Они, конечно, этого заслуживали, но как-то забыва­лось, что звеньевые или бригадиры могут про­явить себя только в сильных хозяйствах, то есть при хорошем руководителе.
   Конец 60-х. Асфальтовая дорога на Челбасскую и к нашим буровым. Сбоку сады "Побе­ды". Весной и позже в садах рефрижераторы.
   — Откуда рефрижераторы? — спросил од­нажды у Ивана.
   — У Вадима договоры с торговыми органи­зациями Москвы, да и других городов. Это их рефрижераторы.
   Другой раз поинтересовался:
   — Почему, вот уже в который раз, в поле "Икарусы"? Что, иностранная делегация?
   Нет, Вадим приобрел их как списанные, при­вел в порядок, теперь возит колхозников на ра­боту. Тогда колхозников возили по-разному. Однажды попалась на глаза тракторная тележка, оборудованная скамейками. Сбоку краской — "Перевозка людей запрещена", сзади мелом — "Интурист". Ох уж эти юмористы...
   На консервном заводе, который тоже у до­роги, заканчивали строительство здания. — А как завод? — Работает, армяне устанавливают новое холодильное оборудование.
   Немного об армянах. Вначале необходимо пояснить. Строить стало трудно. Сельским стро­ителям мало платили. Да и за что платить? Се­рьезные объекты колхозного соцкультбыта (клу­бы, школы, административные здания) строились годами из-за плохого снабжения. Вновь образо­ванные районные структуры блокировали отпуск материалов. Ну не полностью, нужны были взят­ки. А где их брать, если как раз проходила кам­пания по укреплению финансовой дисциплины? Строители разбегались, деградировали, им уже нельзя было поручить ничего серьезного. И тог­да Господь ниспослал армян — настоящих, из Армении.
   — Вы хотите Дворец культуры? — спраши­вал их представитель.— Для этого нужно ука­зать место, где его строить и перечислить нам...
   Называлась круглая сумма. Строители и стройматериалы — из Армении. Не все, конеч­но, оттуда. С помощью взяток, блата и порази­тельного нахальства армяне шутя пробивали бюрократические запреты и преграды, которые нашим полупорядочным руководителям были не по зубам. Строили быстро, ритмично, без халту­ры. Работали весь световой день, порой без вы­ходных. Получали много — по 600—800 руб. в месяц. Это были крупные деньги, тарифная став­ка директора или предколхоза — 300 р. Зара­ботки на Кубани невиданные, но и скорости строительства тоже. Год или даже меньше — и красавец Дворец современной архитектуры, шикарно отделанный внутри, готов. Строили не только дворцы, но и фермы, подъездные дороги к ним. Казалось, дай волю — и армяне застроят всю Кубань, да что Кубань — весь Союз!
   Но кроме Бога есть еще и начальство. Оно усмотрело в "армянизации" сельского строитель­ства что-то не социалистическое. Армян "зап­ретили". Некоторых местных руководителей крепко наказали. Как памятники о тех време­нах во многих станицах стоят здания из розово­го туфа.
   Прошли десятилетия, все так круто измени­лось. Среди многочисленных бед, обрушивших­ся на Армению, величайшая трагедия — земле­трясение. Предстояло заново строить города. Традиционно армяне — строители. Вспомнились их дела на Кубани. Думалось: теперь-то ранее не востребованный строительный потенциал ар­мян воплотится в делах с невиданным размахом. Многие страны и республики Союза помогали Армении. Но не получалось. Казалось, предпри­имчивость и энергия армян иссякли (возможно, здесь, на Кубани). Строительство буксовало. Среди прочих в Армении работал большой от­ряд кубанских строителей. Работал эффектив­но и долго, даже после распада Союза. Судьба предоставила возможность кубанцам ответить добром на добро. И они это сделали.
   Вернемся в Каневскую конца 60-х. Колхоз "Победа" имел торговые павильоны в Каневс­кой, Краснодаре, Москве, Мурманске. С солид­ным долевым участием "Победы" в Каневской построены поликлиника, больница, районный Дворец культуры. Все с размахом, основатель­но, полностью оснащено, укомплектовано. За­болевших колхозников регулярно навещал пред­ставитель правления, желал скорейшего выз­доровления, вручал мед, масло, фрукты. В колхо­зе — собственный дом отдыха, школа, детские сады. И в них все по уму — щедрость сочета­лась со вкусом, тщательно был подобран обслуживающий персонал. Колхозники пользовались и еще рядом преимуществ, не буду их перечис­лять.
   В прессе наше прошлое — сплошной нега­тив. Но по тогдашним представлениям колхоз­ники из "Победы" имели все для полноценной жизни. Однако свое благополучие оценивали без восторга. Оно доставалось трудом. Тогда многие жили неплохо и в заурядных, даже бедных кол­хозах. Запомнился рассказанный эпизод. В Челбасской, среди бела дня, комбайнер заехал до­мой и высыпал на подворье бункер семечек. Никто этому не придал значения. Резников та­кого не допустил бы. Проворовавшегося прав­ление могло наказать — назначить срок, кото­рый тому следовало отбыть на непрестижной работе.
   В центре Каневской — небольшой уютный стадион. Футбольное поле, вокруг скамейки и с одной стороны трибуна. Наверное, стадион за кем-то числился, но фактически — ничейный. Вадим взял его на баланс колхоза, привел в по­рядок, организовал футбольную команду. По спортобществу "Урожай" команда последова­тельно победила всех — в районе, крае, потом РСФСР. Команда стала популярной, футболис­тов знали и любили. Их победы дома и на выез­де обсуждала вся Каневская.
   — Во что обходится Вадиму футбольная команда? — спросил я однажды своего водителя.
   — Футболисты, конечно, в поле не работа­ют. Платят им средний по колхозу заработок. Да они себя почти окупают! Сборы ведь хоро­шие...
   Действительно, стадион не пустовал. Вход платный, но цена умеренная. Игроки, видимо, были не только из местных, но каневчане всех считали своими родными. Особенно хорошо иг­рали трое. Думаю, они были бы заметны даже в командах высшей лиги. Один — брюнет, по клич­ке Грек, форвард божьей милостью, скорость, реакция, удар. Наверное, половина забитых мя­чей на его счету. В ответственных играх, когда полностью выкладывался, болельщики выли от восторга. Футбол — игра темпераментная, стра­стная. Иногда кажется, что только судья, с его свистком и карточками, удерживает игроков от самозабвенной драки. Грек — джентльмен, иг­рал напористо, но чисто.
   Скоростными проходами отличался правый крайний. Он же навешивал Греку мячи для за­вершающего удара. Ну и защитник, с сильным и смелым ударом. Возможно, и он считал себя джентльменом. Просто когда бил — форвардам не следовало подставлять ноги, да и вообще пу­таться возле мяча. У других игроков мастерства и опыта было поменьше, но неуемной молодой энергии хватало.
   И вот беспрецедентный случай — первен­ство Союза по "Урожаю" в какой-то станице Каневской. Да о ней никто из любителей спорта и не слыхал. Все это напоминало осуществлен­ную фантазию Бендера о первенстве мира по шахматам в Васюках.
   Съехались команды-победительницы из всех республик. Кстати, кажется, каждая называлась "Колос", но путаницы не было, потому что "ко­лос" на разных языках звучит по-разному.
   Каневчане хлынули на стадион. В те време­на в команде Литвы играли литовцы, в команде из Армении — армяне и т. д. Приятно было смот­реть на молодых, какой бы национальности они ни были. Каждая команда — со своим стилем, своей манерой игры. Футбол смотрится, когда он азартный, наступательный, таким он и был. Болели каневчане здорово, от души, больше, конечно, за своих, но симпатизировали и дру­гим командам.
   Из безразличия или дурного настроения, за­бот и хлопот болельщик, придя на стадион, ны­ряет в другую жизнь. Жизнь несдерживаемых эмоций, полную сильных переживаний и бур­ной радости. После удачной игры болельщик чувствует себя посвежевшим, помолодевшим, удовлетворенным. Проза жизни возвращается не сразу.
   Игры первенства оживили станицу, подняли настроение, расширили круг интересов и при­страстий каневчан. Эти игры производили на меня впечатление большее, чем чемпионаты мира, хотя и чемпионаты смотрю с большим интересом.
   В упорной борьбе каневчане победили, но это была их последняя победа. "Правда" опуб­ликовала разгромную статью. Получалось, что наемные футболисты Резникова громили колхоз­ные любительские команды. И вообще, кто по­зволил на деньги колхозников содержать фут­болистов? Команду распустили.
   Что за дом был у Вадима? Просторный, од­ноэтажный дом, построенный колхозом. Такой же, как у других. Машина "Волга" — своя и слу­жебная. Видимо, Вадим не стремился выделить­ся личным благополучием.
   Колхоз построил новый Дворец культуры. Раньше их называли клубами. Вспомнилась мо­лодость, послевоенные годы. С каким удоволь­ствием смотрелись концерты художественной самодеятельности. В клуб ходили все и не толь­ко на самодеятельность. Там же бывали лекции, кино, танцы, иногда потасовки. Казалось — чем больше клубов, тем больше культуры, тем инте­ресней жить. И количество клубов росло. Но жизнь менялась, клубы стали терять свое значение, интерес к ним падал. Куда-то подевались организаторы-энтузиасты, на которых держалась самодеятельность. На дверях некоторых клубов появились увесистые замки.
   Изменились не только клубы. Странная все-таки жизнь... Многие столовые, гостиницы, пан­сионаты, с таким трудом построенные, казалось бы, во благо людей, попадали (и попадают) в руки черствых, хамовитых администраторов, а порой и просто ворья и становятся чуждыми тем, кому предназначались...
   Нет, такие грустные пассажи были не для "Победы". Дворец культуры, как и все, что де­лалось при Вадиме Резникове, функционировал отлично. Уровень обслуживания — высокопро­фессиональный.
   Я уже не работал в Каневской, но следил за ней по прессе. Читаю: в "Победе" вошел в строй действующих Дворец спорта — не спортзал, а Дворец — красивый, просторный, светлый. За­тем плавательный бассейн — самый большой и благоустроенный в крае. Фотоснимки, описание. Казалось, Резников дерзко спорил с жизнью и обстоятельствами, пытался опередить время.
   В конце 80-х отдыхал в Горячем Ключе. Кол­хоз "Победа" достраивал там то ли дом отдыха, то ли санаторий. Размах — позавидуешь. Зачем колхозу санаторий? Есть же дома отдыха в соб­ственном районе и на Черноморском побере­жье, возможно, и еще где-то.
   Впрочем, все, что делал Резников, может быть поводом для разных размышлений. В том числе хотелось бы понять, что побуждало его к столь бурной деятельности, заставляло рисковать, кон­фликтовать, переживать...
   Возможно — неуемная энергия, стремление к созиданию, славе, к социальным идеалам, са­моутверждению в деле...
   В те времена (конец 60-х), если спросить — кто такой Резников, одни бы сказали — Герой Соцтруда, коммунист, умелый органи­затор. Да, но у него просматриваются замаш­ки деляги, предпринимателя — добавили бы другие. Действительно, райкомовцам не раз приходилось "промывать ему мозги", "настав­лять на путь истинный". К тому же был ску­поват. Тоже правильно. Вадим не был добрень­ким. Требовал, заставлял, брал, но и давал, давал по заслугам, по-крупному. По-моему, он герой, герой того времени. Ну а теперешне­го?
   Теперешнее время... что это такое? О Все­вышний, Ты сотворил теперешнее время, даже независимую прессу, а где же Ильф и Петров? Между тем мы прямо-таки погибаем в траги­ческом море юмора. В прессе и средствах мас­совой информации причудливо сочетаются го­лоса, вопиющие о духовности, нравственности и законности с призывами реанимировать эко­номику за счет пота и слез малоимущих (а их большинство), узаконить наконец теневиков ( в большинстве ворюг) и привлечь к власти, что ускорит создание демок­ратического правового государства. Сквозь раз­ноголосицу все отчетливей прослушивается лей­тмотив — герой тот, кто разбогател. Нет, вовсе не обязательно пахать и сеять. Богатые этим займутся позже. Ну а главные стимулы пред­принимательства? Нажива, богатство, роскошь. Интересно, что по этому поводу думал Генри Форд?
  
   МЫ И ОНИ
   ( Только для молодых буровиков)
  
   Они — это те, которых мы вечно догоняли. Когда я пришел в бурение — узнал (хотя и не сразу), что все наши стандарты на долота, трубы, резьбы и оборудование — разработаны АНИ (Аме­риканским нефтяным институтом). Этими разработ­ками пользуется весь мир и поныне.
   В США и у нас буровое оборудование про­изводили различные заводы. Одни специализи­ровались на выпуске насосов, другие — лебе­док, вышек и т. д. Буровые станки комплектова­лись на месте из отдельных машин и механиз­мов в зависимости от сложности скважин, опы­та и традиций в данном районе. Круто измени­ли облик нашего бурения комплектные буровые установки завода "Уралмаш" (Уралмаш-5Д, Уралмаш-ЗД и другие). Их широкое внедрение началось в 50-е. Впрочем, "внедрение" не то слово. Их не надо было внедрять. Один из немногих случаев, когда новое воспринималось охотно. При первом знакомстве и мне новая установка понравилась, даже показалась эстетичной (хотя, возможно, некоторые считают, что бурение и эстетика понятия несовместимые). Оборудова­ние расставлено по уму, на рабочих местах про­сторно, а это важно, ведь работа опасная, работающий должен иметь возможность для вне­запного маневра. К сожалению, впоследствии на просторных рабочих местах разместили много­численные вспомогательные механизмы.
   Мы не всегда ценим то, чем располагаем. Не приходилось мне читать добрых слов в адрес буровых установок "Уралмаша".
   В середине 50-х еще застал и немного работал на ста­ром оборудовании. Чтобы плавно передать вращение от работающего двигателя к механизмам, находящимся в по­кое, на транспорте используют так называемую муфту сцеп­ления. В бурении роль сцепления теперь выполняют шинно-пневматические муфты. На старом оборудовании лебедка и силовой привод соединялись кулачковой муфтой. Кулис­ный моторист уменьшал обороты двигателя до минимума и включал кулачковую муфту. Затрачивалось определенное время, включение сопровождалось лязгом, грюком. А ведь эта операция постоянно повторяемая.
   Простота, надежность, высокая технологич­ность обеспечили названным установкам долгую жизнь. Серийный выпуск "Уралмаш-ЗД" прекра­щен лишь в середине 80-х, лебёдка, насосы и некоторые другие механизмы аналогичны аме­риканским, но силовой привод, представленный дизельными моторами В2-300, наверняка наш. Мотор — феноменальный долгожитель.
   В теперешние времена техника быстро ста­реет. Взять хотя бы двигатели наших легковых автомобилей. Они меняются или модернизиру­ются ежегодно. Усложняются, оснащаются за­умными приборами, стали недоступны понима­нию рядового водителя, но почему-то не стано­вятся надежней и экономичней. Мотор В2-300 был создан перед войной для нашего прослав­ленного танка Т-34. После войны "вылез" из танка и по сей день работает в промышленнос­ти — полностью конкурентоспособен.
   В те же 50-е наряду с роторным широко при­менялось турбинное бурение. Турбобур — за­бойный двигатель, интересная научно-конструк­торская разработка.
   Вал турбобура и прикрепленное к нему долото враща­ют поток бурового раствора. Рабочая характеристика пер­вых турбобуров не совсем удовлетворяла буровиков — слишком большие обороты и при небольшом вращающем моменте. И то и другое плохо с точки зрения разрушения горных пород. Но турбобуры совершенствовались, их ха­рактеристика улучшалась.
   На глубинах до 2000—2500 м и буровых ра­створах небольшой плотности турбинное буре­ние успешно конкурировало с роторным. О тур­бобуре заговорил мир. Где-то в 60-х американ­цы даже хотели его купить. Мы в обмен проси­ли долотный завод. Американские долота, кон­структивно такие же (вернее, наши на вид та­кие же), но проходили за долбление гораздо больше, так как изготавливались на высокоточ­ном оборудовании. После долгих раздумий аме­риканцы от сделки отказались, мотивируя отказ тем, что для турбинного бурения у них еще не­достаточно стойкие долота. Действительно, при турбинном бурении долото углубляется быстрее, но проходка на долото меньше. Значит, нужны дополнительные спуско-подъемы. В итоге скважина бурится дольше. Хотя однозначно такой вывод сделать нельзя — многое зависит от по­род, слагающих разрез, и сложности скважины.
   Одновременно с турбобуром широко экспериментировалось электробурение. Казалось, сам Бог велел бурить электробуром. Рабочая харак­теристика прекрасная. Но не судьба. За многие годы не удалось решить проблему с подводом энергии к забойному двигателю.
   В конце 50-х новая техника поступала во все возрастающем количестве.
   Одним из первых механизмов, облегчивших труд ра­бочих, был подвесной пневматический ключ (ПБК) для свинчивания труб, вскоре его заменил стационарный механизм (АКБ), который свинчивал и докреплял резьбы. Ротор ос­настили пневмоклинья (ПКРШ), которые исключили опе­рацию по переносу штропов с элеватора на элеватор. Механизировала установка свеч на подсвечник. Бурильщику, вместо опасной катушки, предложили катушку-лебедку для вспомогательных работ. Старые механизмы для приготовления, утяжеления и очистки бурового раствора заменили новыми, более совершенными (гидросмесители, гидроцик­лоны, вибросита). Экспериментально эксплуатировались комплекты механизмов, вообще исключающие работу помбуров наверху и у ротора. Их работа сводилась к управлению механизмами с пульта.
   Менялся и тыл. Укрупнялись и создавались новые вузы, НИИ. Их представители, часто весь­ма компетентные, стали завсегдатаями на буро­вых, активно содействовали внедрению своих разработок.
   Да, согласен: взгляды не совпадают. По мне­нию науки, это она на переднем крае, а не те, кто бурят и эксплуатируют скважины.
   Теперь наука всесильна и категорична, тог­да же по отношению к производству держалась скромно, упорным трудом зарабатывая авторитет.
   В эти же годы, кроме вышеперечисленного, наука и промышленность дали бурению термостойкие реагенты для обработки раствора (хроматы и КМЦ), шлаковые цементы для цементирования в высокотемпературных условиях, но­вый породоразрушающий инструмент — долота одношарошечные, истирающего типа, гидромониторные. В связи с новым веянием — бурением скважин уменьшенного диа­метра и креплением их сварными колоннами — оператив­но и на высоком техническом уровне были созданы авто­маты для сварки труб над устьем, которые обеспечили ка­чественный шов (контактная сварка и дуговая в среде уг­лекислого газа).
   В 60-е и в начале 70-х — эксперименты с буровым раствором на нефтяной основе, бурение с уменьшенным давлением на забой, с про­дувкой скважины воздухом или газом (вместо бурового раствора). Многочисленны попытки энтузиастов изме­нить традиционные пути развития бурения. Один из них — разрушение забоя взрывами. Ампулы со взрывчаткой непрерывно подавались на за­бой в буровом растворе. При ударе о забой ам­пулы взрывались.
   Шланговое бурение. Бурильные трубы исключались. Турбобур с долотом опускались в скважину на шланге неограниченной длины. Этим способом недалеко от Куйбышева бури­лась скважина.
   Гидравлическая буровая — тоже недалеко от Куйбышева. Все работы, в том числе и спуско-подъемные операции, выполняла гидравлика.
   Автоматическая буровая с программным уп­равлением. В Белоруссии, недалеко от Речицы, испытывалась такая установка. Курировало со­здание установки Министерство геологии. Ра­боты достигли стадии, когда спуско-подъемные операции в обсаженном стволе и все вспомога­тельные осуществляла автоматика, как бы без захода буровиков в буровую. Полагаю, что на­учный вклад в этот проект и расходы сопоста­вимы разве что с посылкой на Луну и возвра­щением лунохода. Кто-то сверху справедливо заметил: такое бурение нам не по карману. Луч­ше тратить деньги на совершенствование долот, сокращать количество спуско-подъемов, а не автоматизировать их. Работы прекратили.
   Ну а там, не у нас, чем занимались неспо­койные головы? Судя по публикациям, механиз­мы, использующие сжатый воздух, аналогичные нашим, предлагались и там (возможно, раньше, чем у нас), но не получили широкого распрост­ранения. Впрочем, говорить как у них — слож­но. У них разное, потому что не было министер­ства и единой технической политики. Ни кон­тор бурения, ни буровой администрации. Пред­приниматели и все.
   В 60-е многие буровики-кубанцы работали в странах так называемого третьего мира. Там же частенько работали и американцы. Виктор Дроз­дов рассказал такой эпизод. В Алжире наша бу­ровая находилась рядом с американской. Однаж­ды американский мастер спросил, указывая на пневмоключ АКБ -3: "А это что?" "Буровой ключ, чтобы быстрее свинчивать свечи",— ответил Виктор. "Но я заметил, что спуско-подъемные операции вы делаете не быстрее нас". Виктор немного помялся, потом добавил: "Кроме того, он облегчает работу". "Облегчает кому? Вот этим?" — американец с презрением посмотрел на алжирских рабочих.
   АКБ - 3 — сложный механизм, весом более трех тонн, и монтаж его сложен. Наверное, аме­риканские изготовители оценили бы его в сот­ни тысяч,долдаров. Ключ капризен, требует ухо­да, квалифицированного обслуживания и запчастей, конечно. Во времена сдельщины и хоро­ших заработков ключ приходилось "внедрять". Когда хорошо заработать стало невозможно, без ключа никто не хотел обходиться.
   Американцы заворачивали трубы так же, как и мы в конце 50-х. Вместо пневмоклиньев (ПКРШ), тоже сложного и тяжелого механизма, использовали ручные клинья. И у нас были руч­ные клинья — громоздкие и ненадежные. Суха­ри (детали, контактирующие с телом трубы) быстро тупились, иногда вываливались из обой­мы прямо в скважину. Американские же руч­ные клинья (мне их приходилось видеть в ГДР) кажутся миниатюрными и абсолютно надежны. Наши и американские клинья в сравнении, что кухонный нож и кинжал из булатной стали. Дело не только в финансовых соображениях. Амери­канцы привержены ко всему простому. Совер­шенствование оборудования идет, в первую оче­редь, по линии улучшения качества.
   Против пульта управления два манометра, один из них американский. По виду такой же, только под стеклом спирт. Оба работают в усло­виях жесткой тряски. Наш выходит из строя через день, не помогают и компенсаторы. Аме­риканский стоит второй месяц и хоть бы что.
   Знаменитая американская кернорора — при­способление для отбора образцов забойной по­роды. На удивление проста, а толщина стенок до того мала, что не могу понять, как она выдер­живает забойные нагрузки и возможные пере­грузки при расхаживании.
   50-е — начало 60-х — у нас внимание обра­щено на бурение скважин глубиной 4500—5000 м. Отдельные скважины эти глубины достигали и превосходили — да что толку? Мы не могли их довести до ума — исследовать разрез, качествен­но закрепить ствол колонной, испытать объек­ты, эксплуатировать скважину. Одна из проблем связана с обсадными трубами, для промежуточ­ных колонн. Их прочность и герметичность резь­бовых соединений не отвечали возросшим тре­бованиям. Особенно резьбы — их качество уд­ручающе низкое.
   Американские фирмы (одна из первых "Экстремляин") освоили выпуск высокопрочных труб, резьбы которых герметичны при давлени­ях 500—900 атм. (в зависимости от диаметра трубы). Считаю, что такие резьбы — чудо наше­го века. Смотришь — не впечатляют: резьбы ленточные, очень небольшой высоты. Только посвященный обратит внимание на небольшую кольцевую полоску в муфте и на конусе. Это коническая пара, прижатие полосок и обеспечивает герметичность. Теперь, в начале 90гх, мы еще не производим таких резьб.
   Американцы освоили названные глубины в начале 40-х. Бурили глубокие скважины и в 60-е (до 70000 м), но уже бытовало мнение (оно оп­ровергнуто), что на больших глубинах малове­роятны высокопродуктивные горизонты. А если и есть, то их трудно и дорого эксплуатировать.
   Американцев стали интересовать шельфы, мор­ское бурение. Этому повороту способствовало коренное изменение взглядов геологической науки на процесс формирования планеты.
  
   БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В БУРЕНИИ
  
   Боже, неужели и здесь о безопасности тру­да? Да, о ней в воспоминаниях никто не писал! Действительно, тема непопулярная. На наших городских предприятиях служба безопасности воспринимается как никому не нужная выдум­ка. Хорошо еще, если (как это часто бывает) инженер по ТБ (технике безопасности) в своем деле ничего не смыслит. А если смыслит — одни неприятности.
   С высоты сегодняшних лет безопасность тру­да, как область знания и деятельности, видится значимой. Ведь производительность, безопас­ность и культура труда прямо связаны. Профес­сионал работает быстро, красиво и никого не травмирует.
   Властные структуры уделяли определенное внимание безопасности труда и требовали по­рой очень жестко. Но их деятельность в глуби­не души каждый воспринималась с сомнением. В самом деле, как всерьез заниматься безопасностью труда в обществе, где эксплуатация че­ловека государством доведена до беспредела, где человек неуважаем, где из него выжимают все соки? Забота о безопасности труда в нашем пред­ставлении — это что-то формальное, лицемер­ное, ненастоящее.
   Есть и другие причины непопулярности темы. Нас раздражает выполнение кем-то установлен­ных правил, замечания, указания. Пожалуй, ис­ключение составляет транспорт. Обучающийся водитель заранее согласен, что нужно научить­ся не просто водить машину, но водить ее в со­ответствии с правилами дорожного движения.
   Теперь так много грузоподъемных механиз­мов. Иногда мы наблюдаем их работу. Грузы, даже небольшие, поднимаются и перемещают­ся неспешно, осторожно. Работа сопровождает­ся предупредительными сигналами, на рабочих местах надписи типа "не стой под грузом и стре­лой".
   В бурении по-другому. Спуско-подъемные операции (тот же спуск и подъем грузов) вы­полняются на больших скоростях. Так, скорость незагруженного крюкоблока (или с грузом до 25 т) 2,0—2,2 м/сек., а с грузом порядка 120 т — 0,5 м/сек. У ротора, то есть практически под грузом, — люди. Более того — люди работают одновременно вверху и внизу, что в любом другом производстве категорически запрещено. Что же гарантирует безопасность работающих в слу­чае ошибки бурильщика? Ничего. Нет никаких блокирующих устройств, вернее, в верху есть, но оно не надёжно. Что помогает, облегчает буриль­щику торможение (особенно экстренное тормо­жение)? Тоже ничего. В руках только рукоятка примитивного ленточного тормоза.
   В работе помбуры используют элеваторы, машинные клю­чи и различную приспособу, вес которых близок к 100 кг, вручную отклоняют, направляют, удерживают от раскачки трубы и изделия из них весом до тонны. При раскрепле­нии резьб и аварийных работах моменты, развиваемые оборудованием, достигают 5000 кг/м.
   Иногда при спуско-подъемах не удается избежать си­фона (фонтанирования бурового раствора в трубы) — пол и оборудование становятся скользкими, липкими. Зимой пневмосистема лебедки может неожиданно перемерзнуть. Ветер раскачивает движущийся незагруженный крюкоблок — случается, он ударяет по выступающим деталям вышки (рабочий палец, лифт верхового).
   Во время бурения насосы и напорные трубопроводы находятся под давлением 100—150 атм. и выше. Для приго­товления реагентов, которыми обрабатывается буровой раствор, используются концентрированные, высокотоксич­ные химикаты (щелочи, хроматы).
   Здесь кратко описаны работы с точки зре­ния их опасности. Наиболее опасны, конечно, газо-нефтяные выбросы, неуправляемое фонтанирование.
   Как велик травматизм в бурении? Такая ста­тистика неизвестна. За время моей работы в Каневской в течение примерно пяти лет (в кон­це 50-х и конце 60-х) там погибло два человека. Ежегодно один или двое лишались руки или ноги. Травм с более благополучным исходом случа­лось значительно больше. Если суммировать травматизм по всем буровым предприятиям, цифры получатся внушительные. В 70—80-х трав­матизм с тяжелым исходом, пожалуй, снизился и стал носить более случайный характер (не свя­занный с одним определенным видом работ).
   Непрестижная тема. Так трудно писать, но и не писать нельзя. Дело не только в количестве травм. Работа буровика не будет понятна без фона, который создавался службой бёзопасности. Так, работу шофера не понять без его взаи­моотношений с правилами движения и работ­никами ГАИ.
   В конце 50-х, когда бюрократизм и формализм только набирали силу, вновь принятого помбура направляли на буровую — полагалось три дня стажировки. Посмотрев не­много, как его обязанности выполняет моторист или сле­сарь, он сам становился к ротору. Дальнейшая стажировка совмещалась с работой. В вагончике мастера имелась книж­ка — "Правила безопасности в нефтяной промышленнос­ти" — и папка с приказами и инструкциями на эту же тему. Стажер, по возможности, знакомился с содержанием. В кон­це срока оформлялся протокол проверки знаний.
   Раз в год полагалось обучать рабочих без отрыва от производства. Иногда такие занятия проводились силами ИТР конторы. Учебников не было, программы занятий со­ставляли сами. Вообще-то кадры буровиков готовило ПТУ (производственно-техническое училище). Учащиеся ПТУ стажировались в наших бригадах, но потом, после оконча­ния училища, призывались в армию и больше в бурение не возвращались.
  
   ОБ ИНСТРУКЦИЯХ. Когда-то, видимо, счи­талось, что инструкция — бумага ведомствен­ная, безобидная, предназначенная для лиц ма­лозначительных. Значительные лица инструкции не писали и не читали, даже утверждая их. Изна­чально в инструкциях указывался наилучший способ или путь достижения цели. Бывали там и предостережения, и запреты. Со временем запре­ты прогрессировали, вытесняя все остальное.
   Недавно на глаза попался образчик такой инструкции — "Права и обязанности пассажи­ров". Вначале крупно "запрещается", затем длин­ный перечень запретов, среди которых: нельзя бить стекла, плевать, кричать... Похоже, соста­вители подозревали, что именно в трамвае про­являются наихудшие побуждения человеческой натуры. На запретах фантазия иссякла. Правам достался лишь один скромный пунктик. Тут трам­вайщики, пожалуй, переплюнули наших тогдаш­них. Но и наши... Помню, прочитал в москов­ском издании "Правил ТБ", что запрещается верхового поднимать на полати с помощью та­левой системы. Задумался: неужели и такое воз­можно? Каким образом?
   В бурении инструкций по ТБ было много. Некоторые противоречили друг другу. И не та­кие они уж забавные и безобидные. Работать, не нарушая многочисленных запретов, не пред­ставлялось возможным.
   В наши дни, если верить прессе, инструкция превращена в нечто ужасное, с ее помощью бюрократии удалось связать по рукам и ногам все деятельное, инициативное. Жизнь оказалась в тупике.
   Итак, инструкция — зло. Но и без инструкции нельзя. Какой она должна быть? Пожалуй, об этом у нас серьезно никто не задумывался.
   Американские психологи того времени счи­тали, что инструкции по ТБ следует писать ла­конично, образно, оригинально. Объем неболь­шой — страница, полторы. Длинную читать не станут, слишком короткая — не производит впе­чатления. Иногда много значит одна броская фраза. Говорят, над центральным входом фир­мы "Форд" красовалось такое изречение: "Джен­тльмены, заводы Форда выпускают все, кроме запчастей для человека. Будьте внимательны и осторожны!"
   Однажды, будучи бурильщиком, приехал с вахтой на буровую. Незадолго до нашего приез­да разбился верховой, совсем молодой парень. Бурильщик, поднимая крюкоблок, вырвал люль­ку лифта, а верховой работал без страхового пояса. Видимо, и у американцев верховые пре­небрегали страховым поясом. Чтобы предупре­дить несчастье, мы еще и еще инструктировали верховых, а американцы убрали ограждение. Люлька превратилась в открытую площадку (на некоторых буровых по крайней мере). Тут уж не забудешь надеть пояс.
   Работая в Каневской, много внимания уде­лял (по личной инициативе) совершенствованию инструкций, но не встречал понимания началь­ства. Наверное, меня считали чудаком, если не хуже. Теперь думаю: тоже правильно. Нельзя слишком регламентировать работу инструкция­ми, даже хорошими.
  
   Состояние буровых проверяли (больше ле­том) — инженер по ТБ, комиссии предприятия и вышестоящих организаций, отдельные руко­водители. Нарушений хватало. Замечания запи­сывали мастеру в специальный журнал, нару­шителей наказывали. Деятельность руководства по охране труда во многом оценивалась количе­ством проверок и наказанных.
   Проверяли буровые и представители Горно­го округа, но редко. Видимо, нефтяной отдел округа и сам округ переживали период станов­ления.
   Горный округ — независимая контролирую­щая организация, подотчетная Госгортехнадзору СССР, ну и неофициально крайкому партии. Все тяжелые травмы и аварии расследовала ко­миссия под председательством сотрудника Гор­ного округа. Один экземпляр акта направлялся в следственные органы. Проверяющие обследо­вали объекты и просто периодически выписы­вали предписания, выполнение которых было строго обязательно. Они же давали разрешение на забуривание нулевок. Иногда (в зависимости от травматизма) руководители бурения вызыва­лись в округ "на ковер" (или в партийный ко­митет), где отчитывались о работе по предупреждению травматизма. Округ мог наказать или сместить руководителя (вернее, дать соответствующие рекомендации).
   Значимость и авторитет организации, видимо, определяется не только (или не столько) ее функциями и правами, сколько компетентностью и профессионализмом кадров, в первую очередь ее руководителей. Где-то в конце 50-х нефтяной отдел Округа возглавил Николай Георгиевич Пастернак. Отдел укомплектовали бывшими буровиками, которым на местах пре­доставили квартиры. В последующие годы требования округа и его значимость в нашей жизни постоянно возрастали.
   Высокий, худощавый, взгляд голубых глаз спокойный, энергичный. Всегда трезв, вежлив, аккуратно одет. Свои лучшие годы Николай Георгиевич провел в ГУЛАГе. До ареста работал в Грозном руководил трестом. В заключении тоже руководил какой-то шахтой. Теперь так трудно встретить человека порядочного и кроме того интеллигентного. И тогда тоже. Ну откуда им взяться в бурении! Но Николай Георгиевич был интеллигентен. Речь литературная. О себе не рассказывал, но как-то само собой постепенно выяснялось, что он неплохо знает классическую музыку и литературу. Сколько ему было лет? Наверное немало, но как легко поднимался по маршевым лестницам вышки. Говорили, что видели его в ресторане с красивыми женщинами... купался в студеном весеннем море...
   Падхалимаж и панибратство не воспринимал, как оказалось позже, не воспринимал и давления сверху. Знающий дело, требовательный, справедливый, Пастернак был представителем другого поколения. Поколения, которого мы не понимали. Как можно, пройдя мясорубку ГУЛАГа, сохранить достоинство и, больше того, уважение к людям? Нас, познавших в молодости фронт, жизнь легко могла выбить из седла. У нас не было твердых взглядов и убеждений, мы не знали чего от жизни хотим, постоянно приноравливались к начальству и обстоятельствам, и превратились в рабов . Некоторые преуспели в жизни, но и им не завидую — не та жизнь. Пастернаковцев жизнь победила, они навсегда остались узниками строя, системы, но не рабами...
   Чтобы квалифицированно проверить буровую или хотя бы ее часть, нужно знать много, Среди объектов — приемные мостки, вспомогательные грузоподъемные механизмы, вышка, насосная, электропотребители, сосуды. К каждому - длинный перечень требований. Установленные надписи, штампы, сроки годности, даты испытаний, допустимые сработки... Всего в голове не удержать. В конце 60-х, вместе с механиком, энергетиком, прорабом, составил "Методику проверки буровой", где кратко изложил, что и как проверять. Получился целый труд — страниц 15. Послал на утверждение, но началь­ство не ответило. Пользовались "Методикой" мои подопечные, но без энтузиазма.
   Однажды Н. Г. Пастернак отозвал меня в сторону и попросил разрешения использовать "Методику" в работе округа. Им как раз такая нужна. Я охотно согласился: "Хоть кому-то эта работа пригодится". В другой раз прочитал на­броски моего выступления на собрании по ТБ и они ему понравились. Позже почувствовал, что отношение ко мне со стороны округа измени­лось. Если раньше все шишки за травматизм доставались мне, то теперь чаще перепадало моему шефу.
   Просматривая годовые отчеты по ТБ, обра­тил внимание: фамилии бурильщиков, на вах­тах которых случались травмы, повторяются. Завел соответствующую статистику, стал при­сматриваться, кто как работает. Некоторые ра­ботали невнимательно, неряшливо, поспешно. Дело не в обученности — просто черты харак­тера. Таким лучше не работать у тормоза. В даль­нейшем этим и руководствовался.
   — Как бы уменьшить травматизм? — спро­сил я у товарища, главного инженера конторы бурения.
   — Лучше всего травматизм не показывать,— убежденно ответил он.
   Скрывать травматизм (разумеется, травмы, которые возможно скрыть) трудно, хлопотно и опасно. И все же многие на это шли, и я в их числе.
   В конце 60-х вновь принятый помбур формально ста­жировался уже две недели. Все помбуры должны были до­полнительно обучаться, инструктироваться и иметь удос­товерение — допуск на обслуживание лифта верхового, гру­зоподъемных механизмов, сосудов, работающих под давле­нием, электропотребителей, на право выполнения стропиль­ных работ. Достигалось это непросто из-за отсутствия у мастера времени, учебных пособий, большой текучести кадров. Да и рабочие не были материально заинтересова­ны в обучении.
   У мастера прибавилось документации — на каждого рабочего карточка по ТБ, где отмечались все обучения, инструктажи и проверки знаний. В специальных папках рабочие расписывались, что ознакомлены с приказами, ин­струкциями и письмами Госгортехнадзора. В каждой вахте выбирался общественный инспектор по ТБ, которому сле­довало регулярно писать мастеру замечания.
   Возглавлял округ (Северо-Кавказский горный округ) человек, которого назовем Николай. В институте мы были немного знакомы, хотя он поступил годом позже. В те времена (начало 50-х) почти треть студентов — бывшие военные. На 1 -м курсе Николай ходил в бушлате, слегка вид­нелась тельняшка. Ладно скроенный, симпатич­ный, производил впечатление человека серьез­ного и до конца уверенного в себе. По моим представлениям — готовый образ революцион­ного матроса для кино. Одно время Николай избирался секретарем парторганизации. Деталь незначительная, но после института вскоре был приглашен в крайком партии инструктором. Многим элитарным руководителям в начале ка­рьеры приходилось бывать инструкторами.
   В конце 60-х Николай — вполне сформиро­вавшийся руководитель. Возражать ему "на ков­ре", высказывать собственное мнение — все рав­но, что спорить с трибуналом. Революционный матрос превратился в председателя трибунала.
   Не знаю, уважал ли Николай людей изна­чально. Теперь же люди стали для него людиш­ками, нарушителями. Как-то не укладывалось в голове, что старался он для их же пользы.
   Однажды оказался случайным свидетелем диалога Пастернака с Николаем. Пастернак энер­гично возражал против предлагаемого решения. Видимо, их взгляды все больше расходились. Вскоре Пастернак уволился.
   В начале 80-х вновь принятый помбур предварительно обучался в учкомбинате при предприятии или объединении, затем стажировался две недели. Оборудование буро­вых пополнили весьма сложные приборы и механизмы, тре­бующие квалифицированного обслуживания. К примеру, вакуумный дегазатор, превенторы с гидравлическим управ­лением... Требования к рабочим возрастали, но зарплата и численный состав бригады не увеличились. Не увеличива­лась и инженерно-техническая обслуга. Верней, на отда­ленном участке, где я работал начальником буровой, ее вообще не было. Начальник участка и все. ,
   Буровую, кроме ранее перечисленных лиц и комиссий, теперь проверяли еще и представители котлонадзора, горноспасателей, защитников окру­жающей среды, собственные комиссии по ТБ уча­стка и бригады. Регулярно проводились учебные тревоги "Выброс". Все протоколировалось, фик­сировалось в специальных журналах. Недостатки следовало устранять, о чем тоже нужно было пи­сать, уведомлять и т. д. Документация по ТБ и технические паспорта на оборудование занимали все полки большого шкафа.
   В этих условиях утрачивались здравый смысл и суть проблемы. Травматизм не снижался. Ру­ководство (особенно бригады) заботило выпол­нение бюрократических требований округа, ус­тановленного им порядка. Так называемая тех­ника безопасности постоянно присутствовала в голове, подавляя и угнетая все остальное.
  
   М А Р К О В С К И Е
  
   Листаю свои первые фотоальбомы. Снимки сделаны во второй половине 60-ых. Кажется, что тогдашняя жизнь - сплошные улыбки, застолья, пикники...лес, море, горы... и друзья, многочисленные наши друзья. Ах, как они красивы своей молодостью, жизнелюбием, оптимизмом. На многих снимках Марковские - Ия и Вадим. Ия - геолог, Вадим начальник каротажной партии.
   Геленджик, база отдыха каротажников. Небольшая компания расположилась на скамейке и откровенно позирует. Среди них и Вадим. Лицо спокойное, довольное, потемневшее от солнца и моря, слегка улыбается. А вот Вадим во время игры в пинг-понг. Запечатлён в атаке. И Вадим и Ия хорошо играли в пинг-понг.
   Пансионат в Джанхоте. На снимках Клара, Наташа, знакомые, друзья. А вот пляж. Снимок сделан со стороны моря - Ия входит в воду. Получается это у нее женственно, изящно. Бог не обидел Ию, как говориться, кругом шестнадцать - и фигура и лицо и волос...Ия смуглянка, глаза карие, улыбка теплая, приятная, но чаще лицо без улыбки с грустинкой. Держится скромно, но с достоинством, говорит неторопливо, жесты и движения плавные. Есть в альбоме более ранний снимок, сделанный кем-то до меня. Ия и Вадим совсем молоденькие. По-моему этот снимок редкая удача. Что такое удачный снимок? Мнения могут быть разные. Здесь, проказник объектив подсмотрел и запечатлел откровение души - момент счастья. Таких молодых и счастливых Ии и Вадима больше нигде нет.
   Ну и глаза у Ии - бьют наповал. Наверное, в нее были влюблены все студенты курса. Оба учились, кажется, в Днепропетровском Горном институте. Оба увлекались туризмом, да и альпинизмом. Исходили весь горный Крым, бывали и на Урале. Я представил себе горы, студентов и Ию. Да, если Ия рядом вскарабкаешься хоть куда.
   Вадим и Ия среднего роста. Вадим плотный, грудь и плечи широкие. Мы познакомились с ними и подружились в Ильском ( в прошлом станица, а затем поселок городского типа ), где Ия и Вадим и Клара работали в каротажной ( Промыслово-геофизическая контора ), а наша дочь Наташа ходила в садик, потом в школу.
   В чем-то Ия напоминала мне простодушного ребенка, который всегда говорит правду или молчит. Но среди детей есть и хитрые и насмешливые и злые. Достается от них простодушному ребенку. Доставалось и взрослой Ие. Признание и авторитет у женщин пришел не сразу.
   Однажды Марковские пригласили нас с Кларой в лес по грибы. Лес неподалеку, рядом с поселком, шли пеше. Грибы - опята, их море или, как говорят, хоть косой коси.
   Грибы, грибная охота, когда каждый найденный гриб вызывает теплое чувство удовлетворения, улыбку, радует, восхищает...Некоторые женщины даже целуют срезанный гриб, если он молод, благороден и красив. Нет, в этот раз подобного испытать не пришлось. Сбор грибов походил на однообразную работу. Набрали свои сумки и пошли. Казалось так и должно быть, щедрость леса не вызывала сомнений. Однако, несмотря на довольно сдержанные эмоции, этот наш первый выход в лес запомнился и стал прологом для долгих и сильных грибных увлечений, началом большой дружбы (может быть любви) с лесом, горами, природой.
   В молодости мы воспринимаем друзей такими как есть, не задумываясь - почему они такие, не интересуясь их прошлым. Откуда-то Ия знала многие степные травы и, наверное, все грибы. Удачное сочетание теории и практики. У Ии подробнейший грибной атлас. От Ии я впервые услышал о Пришвине, Паустовском и других писателях знатоках леса. В последние годы ( 90-ые ) порой долго идешь по лесу и не увидишь ни одного грибочка. В 60-ых с ранней весны до поздней осени в лесу всегда попадались грибы, даже в период грибного межсезонья. Как уже говорил, познание грибов шло от Ии. Она учила отличать грибы съедобные от поганых, свежие от порченых. Особенно усердной ученицей была Клара - она приобрела нужную литературу, в лесу - само внимание и любопытство. Грибной лес, особенно парковый, приводил ее в умиление.
   Каротажники жили работой, а когда выкраивалось свободное время, само собой получалось застолье с водкой. Бывали и на природе, но и в лес, как в гости, тоже ехали с водкой. Грибы и водка хороши на столе. Но водка перед сбором грибов ни к чему. Водке пришлось потесниться, отойти на второй план.
   Ия оказалась свахой, сводницей. И свела она с лесом не только нас. Постепенно грибами увлекалось все больше наших друзей, да и вообще все. Вскоре выезды за грибами стали массовыми. Личных машин еще не было, но к грибам подключилось руководство и профсоюз. В грибной сезон коллектив предприятия преображался. Ах грибники! Оказалось они все разные, к тому же не похожие на самих себя обычных. Грибники бывают удачливые и не очень, заядлые, упорные, фанатичные, склонные теряться и блуждать...Нет только равнодушных. Как и в любом порядочном обществе, у грибников вскоре сложилась своя иерархия, свои традиции, легенды, авторитеты...Некоторым удалось прославиться.
   Пожалуй, повальное увлечение лесом и грибами одна из примет того времени ( конца 60-ых ). Это и отличие нашего поколения от предшественников. А у истоков явления скромно, никем не замеченные, стояли Ия и Вадим. Кстати, не припомню случая отравления грибами.
   В Ильском наши квартиры ( стандартные финские домики ) были рядом. Домик Марковских отличался. Верней отличалось все, что вокруг него. Цветы и деревья хороших сортов, ухожены, радуют глаз. Виноград, покрывающий беседку - сортовой, обильно плодоносил. В беседке просторный стол и скамейки, вкопанные в землю...Удивлялся я - откуда у них берется желание и время для всего этого, да и умения? Позже убедился - у Вадима и Ии получается все, за что они берутся.
   Несколько маловыразительных снимков. На одном из них Вадим с кинокамерой. Перед ним "Москвич" и улыбающиеся пассажиры - Ия, Клара и Наташа. Окружающая природа блеклая, деревья голые, продрогшие, облачность низкая, горы кутаются в туман. Снимок сделан по дороге к морю на перевале. Марковские первые из наших друзей купили машину. Это был "Москвич - 408", купленный за кровные сбережения, еще до загранкомандировки. И вот приглашение прокатиться к морю. Приглашение могло показаться вздорным. На дворе ноябрь, время не лучшее для общения с природой, да и погода не ахти, но мы охотно согласились. Ведь многое способствовало хорошему настроению - новая машина, новая дорога и сама встреча с желанными друзьями. Жили мы с Кларой уже в Краснодаре. Вадим вел машину с удовольствием, слегка улыбаясь. Скорость небольшая - километров 60-70. Он немного водил машину и раньше, но "права" только получил и сам себе пообещал - не лихачить, в течении первого года ездить не быстрее 70-ти. Мысленно я благодарил Вадима за это, ибо быстрой езды боялся. В Каневской, где я тогда работал, за мной был закреплен "газон" с брезентовым верхом. Платили водителям мало и они часто менялись. И каких только приключений не случалось - переворачивались, выходили лоб в лоб со встречной машиной, оказывались в кювете...хотя скорости были умеренные. Тогдашние машины, дороги и мои водители не для быстрой езды. Отсюда и боязнь скорости, потом прошла.
   За Горячим Ключем дорогу недавно ввели в эксплуатацию. Это не значило, что она в хорошем состоянии. На дороге уже появились "ребра", а местами ее разрушили оползни, но имелись объезды. День праздничный, дорога совершенно пустая и мы воображали себя первопроходцами. Оживленно делились впечатлениями, останавливались, фотографировали.
   После перевала, по мере спуска небо светлело. Побережье встретило ярким солнцем. Настроение соответствующее. Джубга потом Лермонтово, проехали еще немного и остановились. Кстати Джубга - какое необычное для русского человека сочетание звуков, язык можно поломать. А рядом мелодичное имя поэта. Откуда такое соседство? Мы еще не знали, что где-то здесь стоял Тенгинский полк, в котором числился Лермонтов. И еще думалось - как же тогда сюда добирались? Возможно морем?
   Лермонтовский "Парус" считаю лучшим из известных мне стихов. Лермонтовское море - стихия своенравная, беспощадная и все же созвучная мятежной душе человека. Наверное поэт видел море летнее, потому и краски светлые, оптимистичные.
   По обломкам скал и крупным валунам мы приблизились к самой воде, верней туда, где пена и брызги разделяют воду и сушу.
   Осеннее море другое, его не назовешь ласковым, манящим, но и оно прекрасно. Прекрасно диким нравом, беспредельной мощью, гневными красками. В своих агрессивных притязаниях волны неутомимы и неумолимы. Солнце, даже яркое солнце, не может согреть, смягчить напористый дерзкий ветер, посылаемый морем.
   Возвращаясь к машине, Кларочка оступилась, упала и ушибла руку. Мы ей сочувствовали, а она виновато улыбалась. Всем казалось, что ушиб несерьезный и боль скоро пройдет. Но на следующий день медики обнаружили трещину и руку загипсовали.
   По пути домой рассуждали о роли машины в нашей жизни. Как полагала Ия, с машиной жизнь гораздо интересней. Теперь, глядя на своих знакомых, владельцев личного транспорта, думаю - колесят по городу или на дачу, да и все - что тут интересного?! Нет, у Марковских действительно жизнь стала разнообразней и богаче. Сбор грибов и ягод в окрестных лесах, ежегодно, во время отпуска, недели две они проводили в горах - Теберда, Домбай, Архыз...где сохранилась девственная природа высокогорья. Машина хорошо экипирована - палатка, надувные матрацы, "шмель", спиннинг ит.п. Они не просто что-то посещали и видели, но жили в обнимку с природой. Тогда, на заре автотуризма такое было возможно. И мне приходилось бывать в горах. Я не пытаюсь воспроизвести их красоты. Скажу лишь - это лучшее, что удалось Создателю. Та природа как божий храм, как откровение. Побывавший в этих местах не забудет их никогда. Вадим и Ия с природой только на Вы. После их пребывания в лесу не остается никаких следов.
   В каротажной молодой Ие, в порядке общественной нагрузки, поручи атеистическую пропаганду. Пустая формальность. Раньше ею никто всерьез не занимался. Тогда в Бога и так не верили. Но Ия за все берется основательно. Постепенно, но в темпе изрядно познала Библию и историю религии. Ее беседы проходили оживленно и приобретали все большую популярность. Многое из того, что говорила Ия о Боге и религии, мы раньше не знали. Может быть беседы и были слегка атеистичными, но больше познавательными. Отношение к Ие менялось - стало проглядывать удивление и уважение.
   Вадим здорово строчил на швейной машинке. Получались прекрасные брюки и юбки. Ия хорошо вязала, лучше всех. Вначале фасон из зарубежного журнала. Тогда такие встречались не часто. Потом поиск нужных ниток. То же дело не простое. Но Ия настойчива и изобретательна. Свитер или кофта выглядели модными, нарядными и сидели отлично. Умения и терпения у нее хватало. И не только кофта. Все, что на Ие - ей к лицу, смотрится, впечатляет. Нашлось немало желающих научится красиво вязать, среди них и Кларочка. Ия всем охотно помогала.
   Вечером засиделись за бутылкой заморского напитка и утром, мы с Кларой, проснулись поздновато. Вышли во двор умыться. Еще прохладно, но солнце сияло вовсю. На лицах улыбки. Вот и Ия пришла с базара. Завтрак. Ах, как свежи и вкусны творог и сметана. Такие продукты у кого попало не купишь. Потом ароматный кофе в фарфоровых чашечках и торт собственного изготовления. Что и говорить - торт великолепный. У Ии такие умелые и заботливые руки. Вадим включил магнитофон - музыка приятная спокойная, позволяющая слушать ее и беседовать. А поговорить было о чем - хозяева недавно из Сирии. Тема беседы могла быть и другой, интеллектуальной.
   Интеллект, эрудиция...В годы моей молодости эти слова если и употреблялись, то крайне редко. Известно, что в дореволюционной гимназии изучали не только историю и культуру Эллады и Рима, но и древние языки. Пожалуй, это уж слишком. Хотя, как сказать - ведь культура той цивилизации до сих пор остается непревзойденной
   9()-ые годы. Я попросил у внука учебник истории за 8-ой класс. Эллада, Рим и Ближний Восток поместились в нем, кажется на трех страницах. Общественный строй в тех государствах был рабовладельческим, несправедливым, рабам жилось плохо и в учебнике этому уделялось главное внимание. То же самое и в том же объеме проходили и мы 60 лет тому назад.
   Если под словом интеллектуал подразумевать человека мыслящего, а под эрудитом - знающего, то между ними явно просматривается родство, ибо трудно представить себе человека много знающего, но не мыслящего и наоборот. Опять же - смотря, что знать. Если мировую историю, литературу, искусство... то среди буровиков и каротажников вряд ли такие найдутся или очень немногие. Однако не все так мрачно. В течении жизни из разных источников у нас скапливается определенное представление о мире и его прошлом...и потом - нельзя же нас ( буровиков и каротажников ) считать людьми лишенными интеллекта! Поэтому я считаю уместным употреблять здесь это красивое модное слово - интеллект ( доставшееся нам от римлян ).
   Буровики, между собою, о литературе никогда не говорили, но с Ией это было возможно. Ия начитаннее нас и больше читает. Она первая обратила внимание на Ремарка в амплуа романтика ( "Жизнь взаймы", "Триумфальная арка" ), Левона Фейтвангкра, Хемингуэя и других писателей, ставших популярными в 60-ых.
   Если разговор касался литературы, Ия держалась скромно, больше слушала, но ее редкие замечания и оценки отличались глубоким пониманием смысла и красоты написанного.
   Я полагаю, что интеллект у Ии был выше, чем у нас ее друзей и все же это был женский интеллект. - Позвольте, что за женский интеллект? - возразит кто-то. Здесь я пытаюсь подражать поэту. Помните, он писал в прозе - логика бывает обыкновенная и женская. И убедительно доказал это. А раз так, то почему бы ни быть и женскому интеллекту.
   Прочтя абзац или несколько страниц, Ия вполне определенно могла сказать - что представляет собой автор и соответствует ли он ее вкусу. Казалось бы ее предпочтения должны быть отданы писателям истинным, которые мыслят смело, глубоко, оригинально, мастерам слова и сюжета, владеющих юмором, иронией и т д. Да, читала и таких, если попадались. Но женщина - есть женщина. В отличие от мужчин ей нельзя без сентиментальных романов о любви. Любви нежной, красивой, светлой или страстной, безумной, безоглядной. Если взглянуть на нашу жизнь, то такой любви что-то не заметно, но мечта о ней живет в душе каждой женщины. Читала Ия и остросюжетные детективы.
   Ия и Вадим большие мастера по части хорошего настроения. Всегда найдут, чем порадовать гостей. И все без усилий с удовольствием. Уехать домой невозможно без прощального подарка, пусть скромного, но какого-то особенного. К автобусу провожают охотно и не уходят пока автобус не тронется.
   Когда нам выделили квартиру в Краснодаре, я еще находился в ГДР, к Кларе хлынули друзья с поздравлениями и предложением помочь. Пришли-приехали Комнатные Юрий и Дина, Костыркины Александр и Валя, Бражниковы Саша и Люба, Марковские Вадим и Ия...Друзья вместе с Кларой ликовали. Новоселье справляли прямо на полу, ибо мебели еще не было. Я до сих пор сожалею, что не участвовал в этом торжестве. Днем позже Вадим и Николай Кожин приехали из Ильского с дрелью и набором инструмента. Над окнами появились карнизы для подвески занавесей и штор. Вадим и позже принимал активное участие в обустройстве квартиры. А наша дочь Наташа в этот переходный период продолжала жить в Ильском, у Марковских и учится в школе.
   Вспоминать дружеские услуги и все то доброе, дорогое, драгоценное, что давала наша дружба, можно долго и улыбка не будет сходить с лица. С Ией и Вадимом хотелось быть всегда.
   Умение быть приятным, желанным для друзей и близких - это что от Бога, от широты души или еще и воспитание, семейная традиция? Наверное, и то и то. Возможно Вадим и Ия из весьма интеллигентных семей? Особенно Ия, просто аристократка. Но спрашивать о родителях я не решался. Оказалось, вовсе нет. Путешествуя по Украине, на все том же "Москвиче", мы побывали в гостях у родителей. Родители и Вадима и Ии простые милые люди со скромным достатком. Интеллигентна ( в смысле имела высшее образование ) только мама Вадима - она учительница. Этикет Вадима и Ии природный, от души полной любви, добра и чуткости.
   Вадим начинал начальником каротажной партии, потом стал главным инженером Конторы. Загранкомандировка в Сирию. Вернулся через два года. На его месте уже работал другой человек, назовем его А. Вадиму же пришлось возглавить диспетчерскую службу. По тогдашним правилам такая перестановка с понижением в должности вернувшегося из загранкомандировки была возможной, хотя многое зависело и от позиции директора. Перед отъездом Вадим с ним не ладил. Отношения с руководством осложнились.
   Каневская. В одной из пробуренных разведочных скважин при освоении возникли трудности. Цементный мост, для изоляции нижележащего водоносного горизонта оказался негерметичным. Повторный тоже. При снижении уровня жидкости в скважине, в скважину поступала вода. Мосты ставили, как обычно, с помощью тампонажников. Аналогичную работу ( установку мостов ) могли выполнить и каротажники, по своей методике, но раньше мы их услугами не пользовались. Звоню каротажникам в Ильский и прошу главного инженера А проконсультировать - насколько надежны их мосты. - Да, мосты вполне надежны - отвечает он - и зачитал выдержки из инструкции. Такой ответ показался неубедительным, ведь он его не пытался обосновать. Перезвонил Вадиму. Вадим сходу перечислил ряд скважин, в которых они устанавливали мосты и результаты испытаний. Картина сразу прояснилась. И их мосты далеко не всегда герметичны. Мне и раньше приходилось консультироваться у Вадима или разговаривать на производственные темы, особенно в связи с авариями при каротажных работах. Это был грамотный и опытный специалист.
   Что ни говори, а Ия и Вадим в душе остались горожанами. И, видимо, им хотелось жить в городе. Одно время такая возможность была - перейти в Трест и жить в Краснодаре, но осталась не осуществленной из-за загранкомандировки. И вот предложение - перевестись в Полтаву. В Полтаве вновь создана каротажная контора и многим специалистам, что работали на Кубани и Ставрополье предлагали Полтаву. Квартиру городские власти гарантировали. Когда в 1978-ом году Вадим (вначале один ) приехал в Полтаву, там уже работало немало друзей и знакомых. Там же Наташа с мужем Владимиром, которые годом раньше закончили МИНХ. Мы с Кларой наведывались в Полтаву ежегодно.
   Кубань, ах Кубань! Живя в Полтаве, с какой благодарностью и теплотой Марковские вспоминали Кубань, ее природу, своих друзей...молодость. Квартиру они получили не сразу, а когда получили долго обустраивали ее, приводили в соответствие со своими вкусом и фантазией. Наконец, мы с Кларой у них в гостях. Не спеша, долго осматриваем стены, пол и все остальное в туалете и кухне. Улыбка не сходит с лица...Но вернемся в прихожую. В углу красуется альпеншток, над ним веревка с узлами. На одной из стен крупный карандашный портрет Хэменгуэя, напротив Геннадия Жиганова. Творчество Вадима, он неплохо рисовал.
  

Ж И Г А Н О В Ы

   Они появились в Ильской каротажной где-то в конце 60-ых - Геннадий и Света. Не здешние, залетные, оба закончили Днепропетровский Горный институт. Вскоре их знали все, особенно Геннадия - хорошо сложен, прост, общителен и фамилия звучная, запоминающаяся. Жиган кличка среди лихих людей. Глядя в глаза Геннадия, лишенных признаков страха и сомнений, думается - да, он соответствует своей фамилии. Геннадий - геолог, света - геофизик.
   В те годы мы беспечно относились к своему быту. Нас не заботило отсутствие личных машин, комфортного жилья, дач и т.п. С удовольствием веселились на праздниках, вечеринках, пикниках.
   Недалеко от Ильского, в сторону Дербенки, пруд - "Купальня". Вокруг лес, поляны, вырубки. Сюда на маевку собирался весь поселок. Лес наполнялся смехом, возгласами, музыкой. В нашей компании помнится, были Войтенки Николай и Люба, Коплики Гриша и Зоя, Жигановы, Марковские и мы с Кларой. Хорошо гуляли, но в какой-то момент едва не случилась драка с армянами, которые расположились вблизи. Однако обошлось и благодаря Геннадию. Его хладнокровие, выдержка и видимо опыт в соответствующих делах, помогли успокоить разгоряченные вином головы. Гонор и обидчивость уступили место миролюбию и здравому смыслу, причем обе стороны сохранили свое достоинство. Нравился Геннадий всем. Жигановы и Марковские крепко дружили.
   Как уже говорил, работа поглощала почти все наши помыслы и время. То, что выходило за рамки работы, в том числе рыбалка, охота, сбор грибов...казалось не главным, не обязательным, так, забава. Геннадий думал по-другому. Он был заядлым рыбаком и уже тогда общению с природой придавал первостепенное значение. Конечно же, в кубанских водоемах и реках водилась рыба, а в лесах зверь, ягоды и грибы. Но Геннадию казалось, что здешняя природа исхожена, приручена, обжита, не соответствует широте его натуры. И подались Геннадий со Светой в Сибирь. Ну, может быть, не только за туманом...но и с надеждой найти свою долю.
   Вначале молодой, но многолюдный город. Природа другая, но то же обжитая. А хотелось хрустально чистых рек, девственных озер, в которые еще никто не забрасывал рыболовные снасти. Геннадий оставляет город и переводится в экспедицию, которая занималась разведочным бурением в новых, труднодоступных районах.
   Теперь, когда мой жизненный путь близок к концу, оглядываюсь, всматриваюсь в прошлое. Происходит некоторая переоценка прожитого. Работа, без которой я просто не мог, кажется не такой уж значимой... напротив то, что считал второстепенным высвечивается яркими красками. Я имею в виду общение - общние с людьми и природой. И еще - те периоды жизни, когда удавалось жить в соответствии со своей натурой.
   Геннадий не разочаровался в своем выборе. Нет, он жил азартно, взахлеб. Приезжая в гости к Марковским с увлечением рассказывал о сибирской природе и чудо рыбалках. Ну как ему не позавидовать?! Но случилась беда, он сломал себе ногу, раздробил кость. Хирурги восстановили работоспособность ноги, но не полностью. А Геннадию хотелось быть, как и прежде, полноценным таежником. Операции следовали одна за другой... последняя окончилась трагически - Геннадий умер. Прежде такой энергичный неугомонный - теперь спокойно смотрел со стены.
  
  

О СЧАСТЬЕ

  
   С детства классика формирует у нас пред­ставление о счастье. Счастье — удел людей по­ложительных, неординарных. Личное счастье возможно лишь на путях достижения благопо­лучия родного народа, при самовыражении в искусстве, науке... при воплощении идей... на пути к Богу. Счастье может быть и в любви — большой, благородной. Согласен, но здесь, по­жалуй, неувязка. А как же быть остальным, не устремленным к высоким идеалам? И потом, глядя на нашу жизнь, думается — большинство людей удачливых, благополучных — положитель­ными (с точки зрения морали) не назовешь, а есть и просто негодяи. Как же быть с ними? Думалось, счастье — это удовлетворение жела­ний. Счастливым может быть не только принц или гений, но каждый, даже отъявленный него­дяй. Все же пошел в библиотеку, открыл В. Даля. Счастье (сочастие, доля, пай) — рок, судьба, участие... Вообще все желанное, все что покоит, доволит Человека по убеждениям, вкусам, при­вычкам... "Счастье для всякого не одинаково...", но, пожалуй, большинство людей компонентами счастья назвали бы здоровье, благополучие семьи, работу по душе... Учитывая разнообразие интеллектов, перечень можно сильно удлинить. Ведь для счастья некоторых нужно покорять заоблачные вершины, постигать неведомое, бо­роться за торжество справедливости... Порой счастье причудливо и даже парадоксально. Ка­жется, что счастье — когда берешь, получаешь. Да, так. Однако, оглядываясь на прожитое, за­мечаешь — запомнились как стоящие те перио­ды жизни, когда давал. Давал напряженный труд, рисковал, дарил, любил... Наша любовь и привя­занность к семье и друзьям во многом следствие нашего вклада. Отчасти поэтому мать без вза­имности может страстно любить непутевое чадо, а ветеран, забытый всеми, свой народ, Родину. В памяти народной благополучные времена забываются, сохраняются трудные, трагические, но славные, когда проявлялись благородные чер­ты национального характера: патриотизм, сво­бодолюбие, братская солидарность... Чтобы уг­лубить свое представление о счастье, раскры­ваю книгу А. Шопенгауэра "Афоризмы житей­ской мудрости", написанную полтора века на­зад. Истинное счастье — это здоровье, сила, кра­сота, интеллект, легкий и веселый нрав. Счастье в самом себе, в том, чтобы избежать несча­стья. Счастлив тот, кто занимается любимым делом, развивает свои способности, достигает со­вершенства. Для этого ему никто не нужен. Пьян­ки, светские развлечения, друзья, общество — все от скуки, от ущербности интеллекта и к ис­тинному счастью не относятся. Осуждается рос­кошь, тщеславие, карьеризм... Любовь, дети, физический труд из поля зрения мыслителя по­чти выпадают. Нет, о Шопенгауэре так нельзя. Он пишет блестяще. Поражает все —юмор, иро­ния, тончайший психологизм. Местами кажет­ся, что он в нашем времени, рядом. Все убеди­тельно, сильно, со ссылками на поэтов, филосо­фов, аргументировано пословицами и поговор­ками народов мира. Многие мысли столь попу­лярного у нас американца Дейла Карнеги пере­кликаются с Шопенгауэром. Однако взгляды на счастье Шопенгауэра субъективны. Это взгля­ды интеллектуала из привилегированного обще­ства, хотя и находящегося в оппозиции к этому обществу. Другое представление о счастье ему непонятно. Моя оценка выше приведенного эпи­зода (когда шоферил в армии) воспринялась бы им иронически, как пример ложного представления о счастье. Да, согласен, при написании "Дон Кихота" Сервантес был счастлив даже в тюремной камере. Но почему бы не признать счастьем рождение желанного ребенка, вселение в дом, построенный собствен­ными руками, победу солдата в жестоком бою. Нет, Шопенгауэр, Карнеги упомянутые катего­рии не замечают. Так те, кому Богом не дано понять, прочувствовать душу и красоту люби­мой народом песни, к песне относятся свысока, снисходительно. В свою очередь любители песни без должного уважения относятся к классике.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"