Кожухов Андрей : другие произведения.

О любви и сексе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    наивные рассуждения февральским утром 2004 года. Глаз - глазеть. Дыхание - дышать. Любовь - любить. Секс - ???

О любви и сексе.


(наивные размышления молодого человека)


Кто никогда не задумывался о различии между любовью и сексом? Я имею в виду любовь мужчины и женщины, для которых знакомство может перерасти в свадьбу. А есть ли тогда именно в этом случае разница вообще? Безусловно, для кого-то нет. Но тогда этот "кто-то" не понимает и не хочет понимать, что такое любовь и что такое секс. "Между любовью и сексом огромная разница: секс снимает чувство неловкости, а любовь его порождает", возможно, пошутил великий "насмешник" над стереотипностью мышления Вуди Аллен. А между тем, "секс - самое забавное из всего того, чем он мог заниматься без смеха".
"Никто ещё не умер от недостатка секса. Люди умирают от недостатка любви". Тогда почему любовь - синоним секса, а вот секс к Любви может не иметь никакого отношения? Ещё немного отклонюсь от самого важного: продолжая мысль Маргарет Атвуд, замечу, что от голода тоже ещё никто не умер. Вот Вам и наглядный пример: если мы не получаем пищу, мы умрем не от голода, а от болезни, которая может развиться у любого другого человека, питающегося нормально. Все наши болезни только у нас в голове. Автор вообще уверен, что люди могут и смогут когда-нибудь обходиться без еды. В начале прошлого века пара ученых (муж и жена) принимали только витамины, запивая водой. Они долго себя готовили к этому психологически, но и долго впоследствии жили без болезней. Но о том, почему люди не могут поверить, что можно жить без еды, в следующий раз.
Забудем о разнице, а перейдем, наконец, к рассмотрению (только рассмотрению!) основного вопроса моих размышлений, решение которого автору ещё нигде не встречалось, как, собственно, и сама постановка его. Почему людям нравится заниматься сексом? "И только-то!", удивятся многие. Казалось бы, что может быть проще. Нравится и всё тут.
Самыми важными мотивами, которые лежат в основе всех наших поступков (в том числе и в основе всей нашей жизни), психологи выделяют сексуальное влечение и желание быть великим (или как выразился самый проницательный американский философ Джон Дьюи - "желание быть значительным"). Все человеческие действия можно свести к одной из этих двух причин, пусть даже не напрямую. Но желание быть великим и действительно быть великим - это совсем не одно и то же. А что значит чувствовать себя значимым? Величие, значительность, значимость достигается несколькими способами. Для кого-то это просто иметь много денег, и тогда он чувствует себя значимым. Причем, "хороший слуга, но плохой хозяин" (как называл деньги Фрэнсис Бэкон) и "величие" очень близко, по воле же homo sapiens, двигаются по дороге, называемой человечеством. А ведь на любой дороге всегда будет гонка - Великая Гонка.
Когда ребенок получает сексуальное удовлетворение, он чувствует себя важным. Мнение о самом себе резко поднимается до небывалых высот. И действительно, есть чем похвастаться перед друзьями в школьной раздевалке. Причем, если он осознает, что получает от этого наслаждение, это вина (или заслуга?!) его родителей. А вот когда взрослый чувствует себя хотя бы нужным или вообще значимым (не говоря уже о "великим"), только тогда и получает сексуальное удовлетворение (вернее, только тогда он и должен получать сексуальное удовлетворение). Это грань между двумя важными периодами: ребенок и Уже Не Ребенок. Думается, это и должно отличать эти периоды: взрослую жизнь от ещё детской (напомню, что любой человек до достижения им восемнадцати лет является ребенком). Вы скажите, что в наше время это уже не всегда так. Я же спрошу, а было ли и раньше это так? Тогда к чему я всё это? Мне думается, что так должно быть. Только тогда человек может называться человеком разумным.
Итак, мы все испытываем сексуальное влечение (ну да, почти все). Нормой считается, если к противоположному полу. Все-таки 90% человечества, как говорят, с "традиционной сексуальной ориентацией". Но почему нам так нравится заниматься сексом? Нравится дотрагиваться до женского тела (это я со своей точки зрю), целовать, ласкать...
И выстроились сразу вопросы, которые могут показаться нелепыми и смехотворными. Кто и для чего нам это внушил? Какую роль это сыграло в развитии человечества в целом и каждого конкретно? Причем, для каждого человека конкретно надо бы употребить настоящее время: какую роль секс играет для тебя? Что для тебя секс здесь и сейчас?! И снова: какую роль Секс занял в твоей жизни? Несомненно, очень важную. Бесспорно, ни с чем несравнимую. Очевидно, мы сами эту роль до конца не сможем оценить и понять. Нам это нравится. Разве важно ещё что-то?
Кто и для чего нам это внушил? Смешно, не правда ли?
Признаюсь честно, я уже давно думаю, почему люди получают удовольствие от секса. Ведь если задуматься, ничего особенного в этом нет уже хотя бы потому, что это дано каждому человеку (ну да, почти каждому). Вроде бы, ещё и дельфинам тоже. Некоторые собаки и кошки, живущие с человеком, получают от этого процесса удовольствие. Но ведь это домашние животные. А с кем поведешься... Конечно, я не знаю точно, получают ли, например, львы, быки, крокодилы, бабочки удовольствие от процесса продолжения рода.
"Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью - только этим мы и отличаемся от животных". Это уже француз Бомарше. Все-таки отличаемся. Да, безусловно, уж этим точно отличаемся. Нам присущ с полнОй этот "биологический феномен, который возникает вместе с половым созреванием и кончается с браком" (как изрек ещё один "насмешник" Роберт Бернс, так охарактеризовав "сексуальное влечение"). Но почему?
Неужели мы действительно только этим и отличаемся от животных? Если это так, тогда только сексуальное влечение и сделало из нас разумных. Звучит вообще несуразно. Феномен - исключительный факт, необычное явление. Ещё раз: "биологический феномен". Возможно, они тоже шутили. А возможно, были серьезны как никогда.
Теперь я уже сам запутался. Животные озабочены исключительно продолжением рода. Вряд ли они знают значение слова "контрацепция". А мы получаем "кайф". То есть мы думаем, что получаем кайф. Мы внушили себе это. Секс и связанные с ним (ну вот, теперь я его и оживил) ощущения у нас в голове. Возможно, только для того, чтобы развиваться дальше. И снова звучит глупо и неестественно. Но тогда почему нам нравится заниматься сексом?
Не знаю. Я снова не ответил на вопросы, а лишь только их задал. Уверен, что не я первый поставил этот вопрос. И, возможно, кто-то на него уже ответил. Буду рад выслушать мнение. А если кто читал что-то именно об "этом" - поделитесь.
Ещё одно отступление, последнее. Мы создали компьютеры для того, чтобы они нам помогали. Естественно, компьютеры не могут знать, что есть люди и что люди их придумали. И скорее всего они не догадываются, что людям помогают. А ведь и людей тоже мог кто-то создать... Думаю, дальше Вы продолжите сами.
Это я к тому, что если нам нравится заниматься сексом - значит, возможно, это кому-то нужно. Почему процесс продолжения рода для нас стал "сексом"? Чем-то гораздо большим, нежели просто продолжением рода, хотя это одна из главных целей любого вида. Если бы перед Вами поставили выбор: секс без удовольствия один-два раза за всю жизнь для продолжения рода или же секс бесконечное количество раз с удовольствием, но без "последствий", то есть при этом не могут и не смогут появиться дети, чтобы Вы выбрали? Только честно!
На этом всё. Если Вы читали "О выборах президента РФ-2004" , то сразу поймете, в каком "тоне" я писал и эти размышления. А если нет, скажу: сами думайте, где я был серьезен, а где нет. Это всего лишь мысли, версии, идеи... Наивные, надо сказать, а порою и очень наивные. Но мне кажется, что что-то в этом все-таки есть.

(C) Кожухов Андрей, Ростов-на-Дону.
freeandr@komsa.ru, kapone-author@yandex.ru



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"