Кожухов Андрей : другие произведения.

Я на встрече ростовских авторов. Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о встрече ростовских сишников 19 сентября.


Я на встрече ростовских авторов Самиздата. Впечатления.

  
   Кто не знает, еще раз скажу, что 19 сентября была встреча ростовских авторов Самиздата. Планировали ее долго и мучительно, многие изъявили желание прийти, но до Москвы и Питера нам еще далеко. Зато ростовская мафия круче :)) И вообще, в Ростове самые красивые девушки России, а самые красивые женщины мира - из России. Чувствуете, какую красоту мы, ростовские хлопцы, наблюдаем с рождения. Кстати, фоторепортаж с той встречи можно лицезреть в этом файле: http://zhurnal.lib.ru/c/ci_r/vstreza.shtml.
   Ну, вдруг кому интересно станет поглядеть на мою свежую фотку, хотя я там ужасный и страшный. Дык, у меня были причины, но не будем о них. И вообще я опоздал на два часа.
   Итак, около четырех дня я подошел к стенду и направился в "Зеленую горку". Раньше я там никогда не был, и лично никого не видел. На первой встречи меня тоже не было. Но Володю Данихнова я кое-как представлял, видел его фотку на странице. Остальные авторы, видимо, стесняются вешать свои фотографии. А, нет, Славу Фролова тоже видел на фотке, но он на себя не похож и я бы его не узнал.
   Обошел я "Зеленую горку", но и намека не увидел на встречу сумасшедшую сишников. Ну, думал, надо искать человек пятнадцать, рьяно обсуждающих современную литературу. Или фантастику. Ну, в крайнем случае, эротику, ибо Володя у нас с недавних пор стал главным порнографом Самиздата, Сорокин Александр занял там 25 место, а Фролов Вячеслав 35. Ну и я типа всё это дело координировал. Но ничего такого необычного я не увидел и прошелся еще раз по кругу.
   Настроение у меня было ужасающее, и я весь измотался за тот день. К тому же в воскресение было очень жарко, что мне даже пришлось надеть кепку. Вообще, просто я был еще в светлой футболке и светлых джинсах, поэтому кепка гармонировала и хорошо сочеталась. Ну, надо же чем-то выделяться, в конце концов.
   Короче говоря, меня тоже никто не окликнул. Думаю: ну все же меня видели, ну какой еще дурак будет дважды обходить и высматривать. Я даже привлек внимание охранника своим поведением. В руках у меня был жесткий диск и шесть сд-дисков, но в любом случае на террориста я не похож. И вот, о чудо, я поймал знакомые бакенбарды Володи Данихнова. Точно: если бы не они, я бы сишников не нашел. Подхожу, значит, спрашиваю:
   - Авторы Самиздата?
   Они кивают, надо сказать не очень приветственно (как мне показалось), а Елена Владимировна (ну да, сволочь я, сволочь, в дальнейшем просто Елена) взяла флажок (его видно на фотографиях) и им помахала. Александр принес мне стул другого цвета (ну не ждали они меня, стул не подготовили заранее, значитца), и посадили меня между двумя красивыми женщинами. Ну так, мафия же... Но это я уже потом разглядел, поэтому не могу сказать, что сразу в кого-то влюбился. Это у нас Володя глазастый и забывчивый, что женат. На всякий случай скажу, что я холост и это помню точно хорошо.
   Спросив, где они покупали пиво, я пошел за пивом. Замечу, что никто мне его бесплатно не приносил, а мне еще и пришлось постоять в очереди минут десять. Скажу, что пол-литра пива за 50 рублей - это дорого.
   Пришел я, сел, хлебнул. Тут меня и щелкнули на цифровой фотик, когда я что-то объяснял. Елена спросила, что у меня с дисками, я ответил, что полный абзац, и мы стали все пить дальше. А, ну конечно же, когда я только пришел, не обошлось без рукопожатий.
   Елену я "угадал" сразу, а вот что за девушка сидит справа от меня - не знал, но сначала подумал, что это Маша Парфенова, которая должна была прийти в легендарной желтой маечке. Из разговоров услышал, что ее зовут Оксана и понял, что это не Маша. Мои надежды на желтую маечку еще теплились.
   Стукнулись и продолжили пить. Признаться, я не помню, о чем мы тогда разговаривали. Но смутно подозреваю, что явно не о литературе. Вроде, о спиртных напитках. Потом начали обсуждать рассказы. Слава у меня спросил мнение о его рассказе "Грон".
   - Как у тебя обычно: идея гораздо лучше воплощения, - сказал я.
   А сам думаю: ну, блин, нашел у кого спрашивать. Если бы у меня почитал еще пару фантастических вещей и узнал бы, как я пишу, явно бы не захотел. Надо у Володи спрашивать, у Елены, у Александра. У них жизненного опыта куда больше. Я математик, 22 года, пишу рассказы меньше года - ну какой у меня к чертям опыт и знание в этом вопросе? Да и пишу не очень, я же это знаю. Когда моя мама увидела фотки, сказала: "Ты в сравнении с ними совсем еще мальчишка" (ну, то ж мама, я для нее таким буду и в сорок лет). Во, так я себя и чувствовал. Короче, в литературе я разбираюсь плохо, поэтому на встрече о ней, родимой, говорили весьма скудно. Или же это я не запомнил просто. Кого-то они обсуждали, но...
   Зато когда я допивал пиво, заметил, что у Александра кружка большая и стеклянная, а у остальных пластмассовые. Но так как у меня была с какой-то надписью, моя кружка была по крутости вторая. Ессно, меня не устроило такое положение. Мафия - и вдруг не самая крутая кружка? Когда я узнал, где работает Александр, я всё понял. Ну конечно, куда нам? Допил я пиво и пошли мы с... с Володей к прилавку. И нам дали крутые кружки. Ну конечно, увидели, осознали, КТО к ним пришел. Володя мне еще раз сказал, что стиль "Истинного удовольствия" не соответствует содержанию, то есть стиль как в "Улыбнуться небу", а нужен жесткий и страшный. Я ему что-то такое ответил, мы даже о фантастике поговорили, пока стояли, и сошлись в мнении, что нам очень нравится, как пишут Дачевский и Фомичев, что у них очень качественная проза.
   А, вот, когда я пил еще первый бокал пива (о, бокал - это громко сказано, обычный пол-литровый пластиковый стакан), Александр и Вячеслав в наглую заявили, что не дали бы рассказу "Чай с бергамотом" первое место на конкурсе "Эротик-Фол". Володя улыбнулся, взял пару орешков и заявил, что типа хрен с Вами (это я упростил), а я занял первое место и всё тут. Ну действительно. А потом мы начали убеждать Фролова, что у него неплохой рассказ на Эфе, а то он слишком к себе самокритичен был. Ну, это хорошо, конечно, я сам к себе самокритичен, хотя я знаю, как я пишу и что пишу не очень. О! О моем эротицком рассказе тоже говорили. Вячеслав заявил, что мне надо сокращать концовку, а Александр, вроде бы, сказал, чтобы я так всё и оставил, а потом они мне начали советовать, что мне можно сделать с концовкой. Что можно оставить загадочно и в таком духе, сократив пятую часть.
   Еще мне Александр пожаловался, что его кто-то удалил на форуме конкурса, сказал, что коммил под пятью разными никами... Вообще, классный тип этот Александр. Чувствуется в нем этакая не наигранная серьезность и то, что в своей жизни он многое повидал. Собственно, некоторые истории из его биографии мы и услышали. Еще запомнил, что у Александра необычный взгляд. Знаете, интересный человек. Я его стопудово представлял совершенно другим.
   Вот Слава показался эдаким простым свойским парнем. Вообще, с него должок. Он пива обещал привезти, а не получилось у него. Но мы его, конечно, простим. А так, я бы ему 35 лет не дал. Знаете, у меня даже несколько минут было в мыслях, что он похож на героя из трилогии "Назад в будущее", но на самом деле они совершенно не похожи. Но, что я читал у Вячеслава, могу сказать, что фантазия у него работает хорошо. Вот когда станет шлифовать свои рассказы по нескольку раз, а не заливать совершенно сырые работы, будет весьма интересно. Концовки у него тоже неожиданные. Я тоже люблю неожиданные концовки. Но ему надо просто повычеркивать лишние ненужные слова - и будет замечательно.
   Во, еще подумалось: наверное, мне Слава показался эдаким шебутным из-за его богатой шевелюры. Да, а Александр меня пристыдил, глядя в сторону, за то, что я поставил на одно его произведение девятку и испортил рейтинг. Вообще, это за мной странно: я почти всегда ставлю десятки. А уж особенно друзьям - дарю налево и направо. А всё равно сейчас на Самиздате глюк по оценкам (уже месяц как, кстати, и пересчета не было 1 сентября), так что я пообещал ему поставить еще несколько десяток, но он отрезал, что уже не надо и что я уже и так всё испортил. Вот такой вот я гад.
   (ой, чувствую, на следующей встрече меня точно будут бить).
   Из всех ростовских авторов Самиздата я больше всего знаю Володю Данихнова. Много чего у него читал, очень много раз мы пересекались с ним на разных конкурсах. Короче, дружим давно и крепко, поэтому скажу только, что Володя оказался только слегка не таким, каким я его представлял. А так, он правильно заметил, что похож на свою фотографию. Очень он мне симпатичен, надо сказать.
   Вот Елену я представлял совершенно другой. До этого я с ней несколько раз общался по телефону. С Володей, кстати, тоже. Вообще, голос человека дает больше представлений о человеке. И может изменить мнение. Хотя, ведь это Интернет сделал людей "глухими и немыми". Ну, например, я. Знаю очень-очень много людей по сети, а их не видел. Общаюсь с самыми разными людьми. Конечно, складываются определенные представления о каждом, в голове должна быть "какая-то" "картинка", образ. Вот Сорокина Александра и Елисееву Елену я представлял другими немного.
   Но какими бы не были представления, когда встречаешься с человеком, с которым общаешься и с которым тебе интересно, впечатления всё равно положительные и здоровские. Я был очень рад всех увидеть лично и вот так посидеть. На следующей встрече буду обязательно. Они все такие классные ребята и я их всех люблю!
   Знаете, Самиздат - это великая сила. Спасибо Самиздату и его создателю.
   Так вот, отошел я снова от темы.
   Знаете, Елена, видимо, ошиблась, когда писала дату рождения на своей странице. Стопудово ей не больше 35 лет. Причем, мне так показалось и по ее внешнему состоянию, и по внутреннему. Такая заводная энергичная женщина в самом расцвете лет. Да, без нее не было бы таких встреч. Это она зажгла ростовских авторов. О ее творчестве в целом пока сказать ничего не могу, ибо еще, к сожалению, не очень хорошо с ним ознакомился.
   С нами была еще и Оксана, о которой я до этой встрече не знал и не слышал даже. И ессно, ничего ее не читал.
   О, вспомнил: вот хоть убейте, а мне кажется, что Володя похож на Лукьяненко. Не, Лукьяненко я лично не знаю, но видел по телевизору, видел фотографии. Вот Володя на него чем-то похож. Поведением, что ли. Общей картинкой. Не лицом, а... Ну... Вообще, понятия не имею, почему я так подумал тогда, но подумал. Так что с Володей я буду дружить и дальше очень крепко. Вот книжку я забыл взять, где два его рассказа напечатаны. Пока он автографы еще бесплатно раздает, надо воспользоваться.
   Мы так все весело и шумно сидели, что никто не слышал разрывающихся телефонных звонков. Случайно Слава Фролов взял свой телефон. Звонила Маша Парфенова и сообщила, что они идут с Вальтером к нам.
   Надо тут сказать, что я когда пришел впервые на Самиздат, решил почитать ростовских авторов и первым, к кому зашел, была именно Маша Парфенова. Во-первых, фамилия, во-вторых, Маша. Вам не нравится во-вторых? Ну так ведь Маша же!!! Прочитал я у нее несколько рассказов, запомнился иностранец с кастрюльками, про орфографию и "Самое-самое". Вот человек тоже красиво пишет, нравится мне. Не, к сожалению, Маша была не в желтой кофточке (или маечке, легенды быстро видоизменяются), поэтому я не успел влюбиться. Но еще не поздно. Вообще, Маша аж излучала радость и энергию, аж прям вся светилась.
   Вальтер так и остался загадочным Вальтером. Поговорили мы с ним о "Ростсельмаше" и о новых комбайнах "Вектор" (он в ДГТУ учится), потом я спросил, где он познакомился с Юркой Погуляем. А так, с его творчеством я тоже почти не знаком. Читал только рассказ, написанный им в соавторстве как раз с Погуляем (и то только потому, что в соавторстве с Юркой). Про Вальтера сказать больше ничего такого не могу. Единственное, он показался мне наиболее изучающим и внимательным. Почему - тоже не знаю. Возможно, потому, что он единственный из нас был трезв на 100%. Вообще, я тогда выпил полтора литра пива, так что всё, что я тут пишу - это вольность, избитая моей больной фантазией и сдобренная моим извращенным юмором. К тому же я тут в некоторых местах иногда шутливо передергиваю. Конечно, надеюсь, никто не обидится.
   Когда Маша пришла с Вальтером, пожаловалась, что не могла до нас дозвониться. Володя ей сразу посоветовал в следующий раз звонить ему на сотовый. Я поддакнул, что можно и мне тоже. Как вы правильно догадались, ни у меня, ни у Володи сотовых телефонов нет.
   Вскорости ушла Елена. Потом Оксана. Потом Володя со Славой. Мы остались вчетвером. Мне домой ехать не хотелось, ибо компьютер у меня навернулся, а заниматься им не хотелось в этот воскресный день. Вот только к среде его восстановил, да и то не полностью. Вообще, я сегодня начал писать рассказ для детей на конкурс "Домашние питомцы", но не клеилось у меня. Вот решил размяться, написав о второй встрече ростовских авторов.
   Мы еще посидели немного, а потом Маша предложила прогуляться. Мы вышли на Пушкинскую и уже по охватывающей город темноте прошли несколько улиц до Кировского. Маша с Вальтером ушли на остановку Университетский, а мы с Сашей перешли на другую сторону Большой Садовой.
   Саша сказал напоследок, что думал, что я женат. Вообще странно, что после стольких прочитанных эротицких рассказов я еще не женился. Но я знаю, что женюсь не раньше 3 марта 2009 года. Не спрашивайте почему: я просто это знаю.
   Приехал я домой ровно в 21:00 и сразу отрубился спать, ибо встал очень рано и мотался по городу. И засыпал я чертовски счастливым человеком, поверьте мне.
   Это было действительно просто отменно!!!
   Скажу честно: я не многого ждал от этой встречи. Но получил я от нее очень много. Это здорово, когда люди, связанные общими интересами, вот так вот встречаются и узнают друг друга "еще раз". Конечно, мы говорили о литературе. И о жизни. О многом говорили. Если серьезно, мне жаль тех авторов Самиздата, которые лишены таких вот встреч.
   Если я еще что-нибудь вспомню, сообщу это в комментариях.
  

03:54 - 06:19, 24 сентября 2004 год,

город Ростов-на-Дону,

АК.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"