Кожухова Ирина Павловна : другие произведения.

Сони, спасибо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушка всегда говорила, что у любого предмета есть душа, что они понимают нас, людей. Вот и Андрея в этом убедил его новый телефон.

  Редкие лучи восходящего солнца пробивались сквозь плотные ткани занавесок, что ласково укрывали спящего парня тенью. Казалось, что этот крепкий парень улыбается, наслаждаясь каждой секундой сна. Лишь одна вещь могла потревожить его сон, вещь, которую он ненавидел - будильник. Почти каждое утро он будил школьника, как надзиратель, призывая подняться с постели и идти в школу. Вот и сейчас этот надзиратель орал, подпрыгивая на тумбе.
  Парень, не размыкая глаз, нащупал рукой ненавистника и отключил его, получив неописуемое наслаждение от образовавшейся на несколько минут тишины.
  - Андрей, - донёсся приятный женский голос из-за двери. Парень в ответ лишь что-то буркнул.
  В комнату Андрея вошла сияющая женщина с коробочкой в руках. Она поглядела на парня, завёрнутого в одеяле, и на её лице появилась улыбка вдобавок к сверкающим от радости глазам. Он смотрела на своего сына - Андрея - и вспоминала его, когда он был совсем маленький. Вроде совсем недавно она носила его на руках, а сейчас он может её поднять, не напрягаясь.
  Женщина присела на краешек кровати сына и подёргала его за плечо. Тот недовольно мычал.
  - С Днём Рождения, - прошептала она и поставила коробочку под кровать.
  Парень умолк, а затем подскочил на кровати и сел. Его светло-карие, почти золотисто-янтарные, глаза пылали любопытством, норовя поскорее увидеть подарок.
  - Тебе сегодня шестнадцать! - она хлопнула в ладоши. - А выглядишь сейчас, как ребёнок, честное слово, - сказала она, хихикнув.
  - Ну чего там? - не обращая внимания на смешки мамы, спросил парень.
  - Твой телефон стал частенько отключаться, и, видимо, скоро ему придёт конец. Поэтому я решила подарить тебе новый, - она достала коробку из-под кровати и протянула Андрею. - Думаю, что тебе понравится.
  - Ты ещё сомневаешься? - воскликнул именинник. - Спасибо тебе огромное, - он потянулся к матери и поцеловал ещё в щёчку.
  - Какие милости. Редко от тебя дождёшься эдакого. А теперь вставай, собирайся и бегом в школу.
  Она подошла к окну и резко отдёрнула занавески, запустив в комнату свет, который осветил комнату, обвешанную плакатами. Андрей, поморщившись, потянулся и встал с кровати.
  - Жду тебя на кухне. Поторопись.
  - Ага.
  Парень быстро натянул на себя одежду, умылся, расчесал русые волосы, которые всё равно оставались взъерошенными и торчали во все стороны.
  На кухне уже был готов кофе с бутербродами. Позавтракав, Андрей обулся, схватил рюкзак с телефоном, накинул кожаную куртку и вышел из дома. По дороге он копошился в новеньком телефоне.
  
  Андрей вошёл в школу, когда звонок, так напоминающий будильник, уже прозвенел, и коридоры здания пустовали, лишь иногда разражаясь криками учителей из кабинетов или смехом учеников, когда преподаватель вышел за дверь.
  Он поднялся на третий этаж, где его ожидал урок алгебры.
  'Ох, сейчас оторвётся на мне этот Василий Григорьевич' - подумал Андрей и положил телефон в карман джинсов. Он подошёл к кабинету и, постучав, вошёл.
  - Ой, Абрамов, ты, видимо, забыл, что такое пунктуальность, - слащавым голосом проговорил учитель.
  - В День Рождения дозволено, - буркнул парень, и несколько учеников хихикнули.
  - Мускулы накачал, а мозги нет, - проговорил Василий Григорьевич, пробегая глазами по Андрею, видимо, мечтая зацепиться ещё за что-нибудь. - А хочешь, я тебя поздравлю с праздником? Выходи к доске, - довольный собой воскликнул он, разводя руками.
  Андрей закинул рюкзак на последнюю парту и вернулся к столу учителя.
  - Учебника не найдётся?
  - Такой он тяжёлый, что ты его принести не смог? Держи, качёк, - он протянул учебник алгебры Андрею, презрительно взглянув на него. - Решить систему уравнений под номером двадцать шесть.
  Андрей записал систему на доске. Телефон в кармане слабо завибрировал, словно напоминая о себе, но Андрей не обратил на это внимания.
  - Итак, какие методы решения системы уравнения ты знаешь? - спросил Василий Григорьевич. По классу пробежал шёпот.
  У Андрея было чувство, будто кто-то дышит ему в спину. Он обернулся - никого, кроме учеников за партами, что были в паре метров от него.
  - От них подсказок не жди. Либо лебедя получат они, либо ты получишь третью двойку.
  'Метод подстановки' - кто-то шептал прямо в ухо, и Андрей снова обернулся. Никого и ничего за спиной не было.
  - Метод подстановки, - робко проговорил парень, не понимая, откуда послышался голос, но надеясь, что это всё-таки правильный ответ.
  - Дальше. Он же не один. Или один?
  - Не один. Второй метод решения системы уравнений...
  'Метод почленного сложения' - прошептал женский голос. Андрей повторил то, что услышал.
  - Так, теперь решай. Какой метод выбираешь?
  - Первый.
  - Прошу.
  Шёпот диктовал Андрею, что нужно делать, иногда заставлял подправить какой-либо знак. Словно его не покидал человек-невидимка. К удивлению Андрея, решение оказалось правильным.
  Взгляд учителя был недоумевающим. Казалось, что вот-вот его глаз нервно задёргается. Василий Григорьевич задал ещё пару наводящих вопросов ученику, словно испытывая его, но шёпот подсказал ответы.
  - Садись, Абрамов. Пять, - отрезал учитель, и некоторые мгновенья не решался поставить эту оценку рядом с лебедями.
  - Дрю, как ты это сделал? - спросил оторопевшего Андрея черноволосый сосед по парте, продолжая списывать решение с доски, когда парень доставал принадлежности для урока.
  - Не знаю, и не называй меня так, - огрызнулся он, пытаясь заглушить вулкан чувств внутри.
  'Это, конечно, неплохо, но что за шёпот такой?' - подумал он.
  Остальные уроки прошли сравнительно спокойно. Ни шёпота, ни вызова к доске Андрея больше не ожидали. Хотя мысли были вовсе не о предметах и заданиях. Парень, словно и не был на уроках: не запомнил ни слов преподавателей, ни тем урока, ни номера кабинетов, ни сами предметы, что были в тот день.
  
  Дома парня ожидал праздничный ужин в кругу семьи. Справлять он не хотел, но мама настояла, что состоится хотя бы ужин.
  Пройдя в свою комнату, он начал снимать майку, повернувшись к окну, чтобы переодеться, и услышал смешок. Наморщив лоб, он повернулся.
  На его кровати лежала молодая девушка в джинсах и чёрной майке. Она наматывала на палец локон своих светлых, почти белых волос, глядя в глаза парню, который стоял в оцепенении, так и не сняв майку полностью.
  Через минуту Андрей пришёл в себя и вернул майке привычное состояние. Девчонка всё также лежала на кровати, как у себя дома.
  - Ты кто, вообще? - спросил Андрей, повернув голову и поморщив лоб.
  - Надо было начинать с благодарности, а не тупого вопроса, - ухмыльнулась блондинка и вскинула тёмные брови.
  - С благодарности за то, что ты вошла в мою комнату? Или за то, что лежишь на моей кровати?
  - Не язви, - заткнула она парня и соскочила с кровати. - Видимо, ты не понимаешь, что я та, кто помог тебе на алгебре, - вскрикнула она. - Или ты бы и сам справился? - спросила она, понизив голос.
  'Откуда эта девка может знать о ситуации на алгебре? Да, и кто она такая?' - Андрей немного потупился.
  - Тебя там не было, - сказал Андрей, всё ещё недоумевая.
  - Если меня никто не видел, это не значит, что меня не было вовсе, - она прошла за спину и привстала на цыпочки, чтобы прошептать ему это в шею, обдав её теплом.
  Желваки заиграли на лице Андрея то ли о злобы, то ли от волнения. По спине словно пробежала толпа маленьких таракашек, оставляя после себя маленькие следы в виде мурашек. Парень изогнул спину, будто стряхивая с себя всех ползучих, что не успели сбежать, и резко повернулся к девушке-незнакомке лицом. Та коварно улыбалась, наслаждаясь реакцией Андрея. Он мотнул головой, откидывая дурны мысли, что так и норовили остаться в его голове, и, надув щёки, выдохнул.
  Некоторое время смотрел на неё с надеждой, что знает её. 'Может, она какая-то дальняя родственница, которую мама позвала на его День Рождения? Хотя у нас таких 'породистых' нет. Внешность уж слишком запоминающая, чтобы я её забыл. Эти почти белые волосы, тёмные брови, маленький нос, верхняя губа немного выступает вперёд, глаза серые и какие-то... властные, готовые управлять кем угодно. Нет, это точно не родственница. Но тогда кто? Странная она какая-то', - подумал парень.
  - Не представишься? - спросил он, разводя руками.
  - Как называется твой новый телефон? - спросила девушка, скрестив руки на груди, и на её лице появилась лёгкая ухмылка.
  - Да причём тут это? - не понимал парень, но всё же взял телефон в руки. Над экраном красовались латинские буквы. Обыкновенная марка Sony Ericsson. - И что?
  - Я - телефон, - сказала девушка и впервые искренно улыбнулась.
  - Очень смешно, - не вникая в слова незнакомки, ответил парень, гладя на надпись над экраном.
  - Не веришь, не надо! - возмутилась девчонка.
  Андрей поднял взгляд на место, где стояла девушка: никого не было ни на том месте, ни в комнате. Словно и не было никогда или испарилась в воздухе. Парень стоял статуей. Теперь он и вовсе ничего не понимал. 'Теперь я шизофреник? Очень мило', - истерически проговорил он вслух.
  Андрей переоделся и лёг на кровать, устремив взгляд в потолок, на который со стен тащились плакаты различных групп, делая комнату неестественно тёмной. Лишь по утрам здесь становилось светло, но солнце скрывалось, унося за собой лучи света, как своих маленьких и непослушных детей.
  'И всё-таки странная она, если существует, конечно, а не является вымыслом моей фантазии. И почему она назвала себя телефоном? Нет, это просто бред, мне почудилось', - подумал парень.
  Через некоторое время он поднялся с кровати и, переодевшись, пошёл на кухню, оставив телефон лежать на кровати. Мама Андрея заканчивала последние приготовления к столу. Завидев сына, она улыбнулась. Счастливая, как, впрочем, и всегда. Она никогда не грустила рядом со своим чадом. Даже становилась жизнерадостнее и краше. Андрей - необходимый ей витамин. Она не чаяла души в нём. Хотя он, может, был не самым послушным ребёнком. В школе не был даже хорошистом; замечания в дневнике о невыученных теоремах, параграфах, о невыполненном письменном задании, о неподобающем поведении Андрея стали какой-то обыденностью. Видимо, это был такой человек, который не видел, не понимал смысла учить параграф, который ему никогда не придётся вспомнить в будущем. Мама привыкла к этому и перестала пытаться переделать его упрямый и прямолинейный характер.
  Рядом с ней он становился другим: чутким, отзывчивым, нежным, любящим, добрым. Рядом с другими же он был чёрств, нервозен, холоден. И редко находились люди, к которым он хорошо относился, которым он мог в чём-то помочь и поверить.
  Ужин прошёл в кругу их маленькой семьи из двух человек. Мама наготовила еды, как на пир. Она любила это делать, но не всегда имела возможность из-за работы, на которой проводила много времени, чтобы обеспечить жизнь себе и сыну.
  Андрей не стал рассказывать матери о шёпоте, о странной девушке. Он сам ещё был не готов в это поверить. Он надеялся, что это был первый и последний раз. К тому же, он не хотел, чтобы его мама волновалась. Было проще постараться забыть об этом случае.
  Когда пришло время задувать свечи, он впервые в своей жизни загадал желание - 'хочу, чтобы больше не происходили встречи с шёпотом и той блондинкой' - хотя вовсе не верил, что загаданное сбывается. Последнюю свечку он так и не смог задуть, расстроив Андрея, мама улыбнулась, увидев его расстроенное выражение лица. А за спиной раздался саркастический, наполненный актёрским пафосом смешок, который был очень похож на смех той самой незнакомки. Парень не стал оборачиваться, чтобы мама ничего не подумала. Однако кровь в жилах застыла на мгновенье.
  Это небольшое празднование, которое, в какой-то мере, держало Андрея в напряжении, закончилось в поздних сумерках. Единственное, что ему хотелось, это пойти в душ, чтобы вместе с потоками воды смыть, как казалось, все проблемы, чтобы они унеслись в подземку города и больше не возвращались.
  Он вышел из кабинки и надел халат, когда позади снова хихикнули. Это было, как удар в сердце: желание не сбылось, вода ничего не смыла. Андрея обернулся, блондинка стояла, пытаясь надеть на себя обиженное выражение лица, но не могла сгладить улыбку.
  - Не День рождения, а день сумасшествия, - буркнул распаренный парень. Девчонка залилась хохотом, закидывая голову назад.
  - И давно ты за мной наблюдаешь? - без особого энтузиазма спросил Андрей.
  - Я почти всегда была рядом, - успокоившись, сказала девчонка. - Не надо делать вид, то не слышал. Сам виноват. Оставил меня в своей тёмной комнате, а мне же скучно.
  - А, по-моему, ты сама исчезла. И вообще, ты так и не назвалась.
  - Я уже представилась. Слушать надо, - фыркнула она.
  - Ага, я так и поверил, что ты телефон. Мой телефон на кровати лежит, а ты достаёшь весь день, - говорил парень, вытирая волосы полотенцем.
  - Ох, людишки! Почему вам так сложно объяснить очевидное? Тебе сегодня подарила мама телефон, в этот же день появилась я. Совсем ни о чём не говорит? - парень не отвечал. - Слушай, у каждого предмета есть своя душа, которая может свободно выходить из тела, если захочет, конечно. Но раньше, если душа выходила и тела, сам прибор на этот промежуток времени терял возможность работать. Сейчас приборы, гаджеты стали совершенствовать. Например, как меня. Я могу выходить из своего истинного тела - телефона - и при этом он будет работать. То есть ты можешь им пользоваться, а я находиться, где вздумается, или сидеть рядом с тобой. Понимаешь? - остановилась девчонка. Андрей же недоумённо смотрел на неё, покусывая нижнюю губу, с чувством, что он прилетел в будущее на машине времени.
  - Гонишь, - не поверил парень и сжал клок ещё сырых волос в кулак. - Ты лишь мой глюк! Не иначе. Просто моё воображение разыгралось, да? - спросил он сам себя.
  - Я так и обидеться могу. Я, безусловно, знала, что люди это с трудом воспринимают, но не думала, что они так тупят и прикидываются сумасшедшими.
  Парень поплёлся в комнату, выкрикнув маме 'Спокойной ночи'. Он свалился в постель, как бездушный мешок картошки. Одно желание - отстраниться от этого свихнувшегося мира. Или от свихнувшегося себя.
  Блондинка опустилась на кровать рядом с ним, рассматривая черты лица Андрея. Густые брови; светлые волосы, которые почти закрывали уши; нос с небольшой горбинкой; широкие губы. Он, казалось, был слишком крупный для своего возраста.
  Через несколько минут вернулась в телефон и выбиралась из него несколько раз, когда глубокой ночью Андрей начинал ворочаться в кровати, сгребая под себя простынь и сжимая одеяло. Иногда из парня вырывались тихие невольные скуления или стоны, словно во сне над ним жестоко издевались.
  
  Утром Андрей разнёс теперь непереносимый будильник, чем напугал маму, которая зашла в момент разгара их разборок. Парень разнёс его о стену, ненароком сделав рваные дырки в плакатах, а будильник всё не переставал звенеть, играя на нервах Андрея. Мама осталась стоять на пороге, не решаясь войти в комнату. Парень, казалось, не обращал внимания на кого-либо и что-либо. Он был зол, как никогда, он рвал и метал. Его крупные плечи покрылись холодным потом, поблёскивая в редких лучах утреннего солнца.
  Блондинка вырвалась из телефона и осталась в углу, оставаясь видимой и слышимой лишь для Андрея, своего обладателя. Не обращая внимания на ошарашенную маму, она начала успокаивать парня, который отстранил её от себя. 'Уйди, ты не существуешь!' - орал парень на неё.
  В глазах мамы отражался страх, страх за сына. Она ничего не понимала. Она видела лишь Андрея в комнате, который зарылся в постель, наорав на воздух.
  Андрей трясся от злобы, ни говоря ни слова более, словно его били электрошоком. Вески пульсировали, словно по ним ударяли молотком изнутри, и от этого парень невольно закатывал глаза.
  Через минут десять парень начал приходить в себя, и мама рискнула подойти к нему. Сев не кровать, она обняла его за плечи, которые поднимались при каждом тяжёлом вздохе. А каждый выдох, напоминал судорогу.
  - Андрей, что произошло? - осторожно спросила напуганная женщина.
  - Всё хорошо, мам, - еле слышно ответил парень на одном дыхании, не меняя положения.
  - Останешься сегодня дома, да. Полежи и успокойся, - не отходя от сына, сказала она и похлопала его по плечу, а парня словно током ударило от этого прикосновения.
  Андрей ничего не ответил, но попытался уснуть снова, но трещавшая голова не давала возможности расслабиться. Закрытые глаза не могли перестать подёргиваться, словно в уши басили тяжёлая музыка и крики, которые сводили с ума.
  Ещё через час он всё же уснул, когда дыхание восстановилось и крики в ушах прекратились. Парень погрузился в сон, будто окунулся в большое, мягкое, тёплое, но чёрное одеяло. И лишь вечером он проснулся.
  Часы сна мимолётно пролетели, словно их и не было. Вялость и усталость, казалось, лишь прибавились, как груз в теле Андрея. Встав, он поплёлся на кухню, где выпил холодной воды и умылся. Словно маленькие осколки льда резко впились в кожу и так же внезапно исчезли.
  Парень поплёлся в небольшую гостиную, где мама смотрела телевизор. Заметив сына она сделала звук телевизора потише. Андрей молча сел на диван рядом с мамой, которая тоже молчала. Но через несколько мгновений парень заговорил сам. Его хриплый голос напоминал раскаты грома, гремящие лишь в гостиной.
  - Сильно испугалась?
  - Нет, просто не понимала, что происходит, - сказала мама, глядя сыну в глаза. Она казалось подавленной.
  - Я и сам не понял, если честно. Словно и не было ничего, - перебирая пальцами, сказал Андрей.
  - Сейчас всё в порядке и ладно. Долго же ты спал, - с лёгкой улыбкой сказала она и закинула руку ему на плечо.
  - Да, а чувство, словно не спал больше суток, - сказал парень закрыв лицо руками и потерев глаза.
  Два дня девчонка не заявлялась. Парень ходил в школу, старался забыть о том дне, когда повстречался с ней, забыть этот странный сон на яву, чтобы больше не вспоминать. За эти пару дней, казалось, его жизнь стала идти своим чередом. Андрей старался больше выходить из дома, общаться, чтобы в голову не лезли лишние мысли о девчонке. Хотя это было не так просто. Каждый гаджет, прибор становились для него врагами. Сломанный будильник выкинули, телефон лежал в тумбочке, компьютер и телевизор перестали быть для него развлечением, потому что напоминали о породистой девчонке.
  Кажется, он стал жить немного иначе, если говорить, что теперь он не сидел часами на пролёт в компьютере. Он даже сделал домашнюю работу, что давно не случалось. Однако, он всё-таки понимал, что ему скучно и тяжело одновременно. Он не мог расслабиться, дать волю мыслям, которые приходилось удерживать, контролировать. Так или иначе, но думки о той девушке возникали в его голове, хотя и не сводили его более, а лишь будоражили.
  Но, видимо, его истории не суждено таковой остаться, закончиться так, как он желал на тот момент.
  Это был четвёртый день после Дня Рождения. Андрей после школы сел на кровать делать уроки, чтобы через несколько дней не провалиться на контрольной работе. Мозги отказывались работать и кипели. Резкие движения головы заставляли думать, что мозг - это маленький орешек, который бьётся о череп. Парень не понимал даже смысла задания. Он облокотился на спинку кровати, откинул голову, резко захлопнув учебник с черновиком. Чувство, что он не понимает чего-то, пожирало его изнутри.
  Он открыл последнюю страницу черновика, чтобы порисовать и тем самым успокоиться, когда услышал шелест. То были страницы учебника, которые медленно перелистывались. 'Неужели опять? Нет, я не хочу', - подумал Андрей, не желая верить своим глазам. Учебник остался открытым на странице с подробным решением задач, похожих на те, что приходилось делать Андрею.
  "Теперь мне всегда будет приходить помощь в таком виде?" - подумал Андрей.
  "Ну и чего ты сидишь? Решай!"
  - Опять ты? - спросил он знакомый голос. - Раз ты всё же объявилась, к несчастью, то соизволь показаться.
  Девчонка резко возникла в комнате, Андрей смотрел на неё гораздо спокойнее. Да и она не выглядела слишком высокомерной. Всё в том же наряде, но выражение лица иное. Словно она испытывала чувство вины, но прикрывала его наигранной грубостью.
  Парень не стал вдаваться в беспокойство, стараясь относиться к этому проще, будто так и надо. Андрей подтянул учебник к себе и уткнулся в него.
  Девчонка присела к Андрею и стала наблюдать за тем, что он делает. Он же старался не обращать на неё внимания. Если ему что-то не удавалось или он оказывался в тупике, она указывала парню на ошибки, помогала с решением. Её глаза были наполнены печалью, угрюмостью, словно подсветку сделали меньше, а голос стих, будто громкость убавили.
  Когда они всё же решили все необходимые задания, он всё-таки посмотрел на девчонку.
  - Спасибо, глюк, - прошептал он и улыбнулся. Казалось, что он даже засмущался. Наконец за эти несколько дней он искренне улыбнулся и чему-то обрадовался.
  - Я не глюк, - еле слышно сказала девчонка. - Я не хотела, чтобы так получилось... Никогда ранее мне не приходилось общаться с людьми, и я не ожидала от тебя подобной реакции. Надеялась, что ты адекватно к этому отнесёшься. Прости, - выдохнула она. - Надо было осторожнее. Пойми, я не хотела оставаться вечно в телефоне, в этом чехле, как некоторые. Вот твои компьютер, телевизор, будильник ни разу не покидали своего тела. А я так не хочу. Не хочу сидеть, как птица в клетке... Кстати, называй меня Сони. Всё-таки это больше подходит к моей марке. И не бойся. Если хочешь, я тебя натренирую, и ты сможешь написать контрольную работу сам или же с моей помощью. Хотя, по-моему, ты не глуп, можешь научиться решать большинство задач. Главное, захотеть.
  - Соня... - повторил Андрей себе под нос. - Я не знаю, как к тебе относиться. Это похоже на бред сумасшедшего. Бабушка говорила мне, что у любого предмета есть душа и они понимают нас, людей. Но я не обращал внимания на эту фразу. Я и верю тебе, и в то же время мне кажется, что я совсем с ума сошёл. Посмотри, что будет дальше. Останусь я человеком или окажусь в психиатрической больнице, - ухмыльнулся Андрей и посмотрел в глаза Сони. - Ну, а с уроками ты обязана мне помочь.
  Сони, не сдержавшись, обняла Андрея, и по её щеке пробежала прозрачная слезинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"