Кожушнер Владимир : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Легкий летний дождик оставил на детской площадке мокрый асфальт и небольшую лужицу.
  Выглянуло солнышко и высушило асфальт, но лужица осталась.
  В стороне от нее играли в футбол папа и сын. Красивый голубой мяч катился от папы к сыну и обратно.
  Ой! - весело вскрикивал мячик, когда папа подталкивал его к сыну.
  Ай! - подскакивал голубой красавец и бежал к папе, когда сын бил ножкой по мячу.
  - Держи! - кричал папа и вновь толкал мяч к сыну.
  Вова, так звали мальчика, неуклюже переставляя ноги, поспешил за мячом.
  Он уже готов был его поймать, но неожиданно мяч попал между ногами и Вова вдруг сел на него.
  Ты что, решил отдохнуть? - пошутил папа.
  Но сын не ответил. Он смотрел в сторону, где была лужа.
  Откуда ни возьмись, туда прилетела стайка воробьев.
  Прыг, скок. Прыг, скок.
  Шумная компания устроилась прямо в луже и стала плескаться. Так интересно!
  Присядет воробей, окунется в водичку, а потом встряхнет крылышками, и брызги летят во все стороны! Это так они купаются.
  Но тут, мягко ступая на лапках, подошла пушистая беленькая кошечка. Воробьи испугались и быстро улетели. А она осторожно, чтобы не замочить лапки, подошла к краю, вытянула шейку и стала язычком лакать воду из лужи.
  Дождевая вода была чистой. Солнечные лучи отражались от ее поверхности и слепили ей глаза.
  Вдруг, раздался лай собаки.
  Кошечка фыркнула, подняла одну лапку, потрусила нею, как будто хотела избавиться от капелек воды. Потом важно, не спеша, удалилась, даже не посмотрев в сторону собачки.
  А Шарик с разгона, разбрызгивая воду, забежал на средину лужи и остановился, как вкопанный. Потом жадно стал пить. Напившись, он опять весело залаял:
  - Гав! Гав! Гав!
  - Хватит сидеть! Бросай мне мяч! - крикнул папа.
  Сын встал с мяча, поднял его высоко над головой и бросил. Тот покатился вначале прямо, а потом вдруг свернул и остановился у самой лужи.
  Шарик удивлено посмотрел на мячик, еще раз гавкнул и убежал.
  - Возьми мяч в руки и отойди подальше от лужи. Ты можешь испачкаться! - громко попросил папа.
  Но, сын не послушал его. Он ножкой подфутболил мяч и тот залетел в лужу.
  - Ты что делаешь? Не лезь в лужу!
   А лужа, как магнитом притянула Вову к себе. Он залез в нее и стал ногами шлепать по воде. Брызги летели во все стороны. Вода стала грязной. Не обращая на это внимания, мальчик продолжал маршировать по луже, высоко поднимая ноги.
  Папа сорвался с места, подбежал к сыну, поднял его и мяч, и вынес из лужи.
  Вова стал вырываться из рук. Он не хотел покидать лужу. Ему понравилось плескаться в воде.
  - Посмотри на себя. На кого ты стал похож? Туфли промочил, футболку и шорты испачкал.
  Одним словом - неряха! Что мы маме скажем?
  - А воробьям и собачке можно играть в луже? А мне нет?
  - Но, ты же не воробей и не собачка! На них нет такой чистой одежды, как у тебя! Пошли домой, грязнуля.
  И папа потащил недовольного сына домой.
  Мама посмотрела на испачканного сына, но не стала ругать.
  - Опять придется стирать футболку и шорты. Да и обувь нужно сушить, - со вздохом сказала она.
  - Мама, надень мне гулятельную одежду, чтобы я везде мог играть и не боялся испачкаться!
  - Хорошо, сыночек, я так и сделаю, - мама улыбнулась и прижала его к себе. - Ты только будь поаккуратней и не лезь в грязь.
  - Хорошо, - пообещал Вова.
  Только папа стоял с опущенной головой и переживал, что не доглядел за сыном.
  - Посмотри, как ты расстроил папу. Ты будешь его слушаться?
  - Да, - сказал сын и подошел к отцу.
  Папа поднял его на руки, поцеловал в щечку и сказал:
  - Мы еще поиграем в футбол!
  А Вова нежно прижался к нему и тихо промолвил:
  - Ты самый лучший папа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"