Козик Виолетта : другие произведения.

Дневник Её Высочества (пока заморожено, потом продолжу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня меня зовут Её Высочество Ласиния Принцесса Сопредельных Государств. Но уже через полтора месяца я должна быть коронованна, предварительно выйдя замуж за жестокого правителя и просто человека, от которого хочется сбежать подальше, чтобы укрепить связи нашего государства. И отныне я буду вести дневник, ведь должен же быть и у меня кто-то, с кем можно просто поболтать.


   Сегодня меня зовут Её Высочество Ласиния Принцесса Сопредельных Государств. Но уже через полмесяца я должна быть коронована, предварительно выйдя замуж за жестокого правителя и просто человека, от которого хочется сбежать подальше, чтобы укрепить связи нашего государства. И отныне я буду вести дневник, ведь должен же быть и у меня кто-то, с кем можно просто поболтать.
  
   День 1. 8ые звездопадные сутки.
   Сегодня меня впервые пришел навестить мой так называемый жених. После этого мне срочно захотелось родиться заново и сменить пол. И почему только женщин не обучают защите? Ведь все могло бы быть намного проще, ударь я его посильнее. А так у меня просто не хватило силы, про опыт уж вообще молчу. А ещё мне впервые захотелось остричь мои длинные черные волосы, оказывается за них можно легко схватить и удерживать жертву, причиняя той невыносимую боль.
   Вечером был королевский бал в честь приезда моего жениха. Наместник моего погибшего отца решил, что принцессе пора познать все мирские утехи, а то ещё выйдет замуж не до конца образованная. На этот раз мне повезло, что поблизости оказалась моя личная гвардия. Этих юношей я знала с самого раннего детства, их приставил ко мне ещё мой отец. На данные момент это были единственные верные мне люди. Уже примерно с месяц я наблюдала за их тренировками в щель тайного хода. И у меня все чаще стала возникать мысль, что я тоже так могу. Надо лишь найти подходящего учителя и придумать план отлучек.
  
   День 2. 9ые звездопадные сутки.
   Сегодня в нашем королевстве особый праздник - Затмение трех Звезд. На нашем небе расположены три самые яркие звезды мира и сегодня их будет скрывать тьма пролетающей мимо планеты кометы. А, следовательно, сегодня совершенно особый праздник для всех тайных группировок, а какое раздолье мелким мошенникам - на улицах кромешная темнота, свет из окон практически ничего не освещает, так что сегодня у маленьких сироток, за которыми присматривают тайные гильдии, будет пир. Вот такие положительные моменты научил меня когда-то видеть отец. А в нашем дворце это один из нескольких дней, когда не устраивается какой-либо бал, маскарад, званый ужин и много чего ещё. Обилие торжеств поражает, но все они политически оправданны и это самое ужасное. Если мы не будем их проводить, то консулы могут перестать ездить к нам, ведь мы не сможем привлечь их внимание страхом, как это делает мой многоуважаемый жених. А потому у Принцессы сегодня есть свободный вечер, и я решила попробовать выполнить одну из своих задумок. Тайные ходы я изучила ещё в далеком детстве, даже отец всегда мне говорил: "Ты должна знать любые ходы, любой возможный вариант спасения, даже самое мрачное подземелье не должно от тебя ускользнуть", именно поэтому на мой восьмой день рождение он подарил мне изящную шкатулку, наполненную картами всех тайных ходов. Фактически там лежали все архивные документы строителей нашего города. Это было только начало, вскоре я узнала ещё много других хитростей. Свет моей свечи колеблется, кажется, мою личную библиотеку решил кто-то посетить.
   ...
   Мне не стоило бояться, ведь это оказался начальник моей гвардии. Он получил мое послание с просьбой личной встречи и пришел удовлетворить мое любопытство. Я просила его дать мне несколько уроков защиты. Но он отказался, сказал, что порядки, к которым он привык мне не подойдут, но у него есть один замечательный знакомый, который согласится мне помочь. Он обещал поговорить с ним завтра. Посмотрим, что получится из моей затеи.
  
   День 3. 1ые сутки полной луны.
   Пока я проснулась с утра, и ко мне никто не пришел, я решила снова пообщаться с тобой. Знаешь, а ведь юноши из моей личной гвардии уже давно стали мужчинами, а я и не заметила этого. Причем очень симпатичными мужчинами. А ведь я раньше никогда не начинала думать, подобно самой обычной девушке. Все мои мысли проходили сквозь призму власти. Хотя по-другому здесь и не выжить. Забыла написать, ещё начальник гвардии, кстати, его зовут Филипп, он один из молодых баронетов моего государства, спросил меня, а знаю ли я, как по-настоящему живет мой народ? И предложил мне совершить пару прогулок инкогнито в сопровождении какого-нибудь молодого человека, вполне естественно, из моей личной гвардии. И знаешь, я согласилась. Последний раз я свободно гуляла по городу, еще когда был жив отец. Мне кажется, что это было совсем недавно, каких-нибудь три года назад. Но что значат три года для политики, где секунды важнее минут? Прошла уже целая вечность, а я совсем не в курсе. А ведь мне предстояло управлять этой страной, правда до тех пор, пока не стала известна кандидатура моего будущего мужа. Помню, однажды, мне было лет десять, меня взяли с собой на дипломатическую конференцию в соседнее государство. На эту же конференцию был приглашен и правитель Оторн. В честь приезда консулов был устроен большой прием и понятно дело на многие вольности просто закрывались глаза. К тому времени я уже знала все возможные планировки как здании, так и катакомб нашего государства, но я даже не представляла насколько странная архитектура может быть в замке нашего соседа. Если коротко, то я заблудилась по дороге на тот самый прием и забрела в королевскую библиотеку. Книгами я всегда интересовалась, поэтому подумала, что искать меня какое-то время все равно не будут, мало ли что может делать ребенок, может в куклы заигрался. Так что я взяла одну из первых книг в стопке на столе и принялась за её изучение. Это оказалась История тайной дипломатии в старом времени. Скажу честно, жуткая нудятина. Но эта книга отличалась. Там на полях были написаны довольно своеобразные комментарии и стратегические ходы. Подозреваю, их подписал сам наш милый сосед, но не в этом дело. Я настолько погрузилась в чтение, что очнулась лишь тогда, когда на меня свалилась полуголая фаворитка правителя Оторна. Вполне естественно, встретили меня там неласково, и после этого я старалась вообще не попадаться никому на глаза. Ой, я снова сильно задумалась, мне уже пора бежать в приемную залу, сегодня день подачи прошений и принцессе там присутствовать обязательно. К тому же это хороший шанс понять настоящие проблемы народа. Не зря меня учили жестикуляции и тайнам чтения человеческих душ.
   ....
   А вот и снова я. Филипп нашел мне великолепного наставника - им оказался старый учитель моего отца, а соответственно полностью преданный мне человек, к тому же педагог замечательный. Лорд Джордж хоть и стар возрастом, но точно не внешностью. Увидев его снова, просто я была на занятиях отца, когда мне было лет пять, я испытала ни с чем не сравнимое чувство возврата в прошлое. Мне так сильно хотелось, чтобы того, последнего покушения не было, чтобы мой отец был жив,...но этого не вернуть. Так что придется мне справляться своими силами. А с завтрашнего дня у меня начнутся занятия по защите с моим новым наставником. Лорд Джордж ещё посоветовал мне одного замечательного старенького портного, который полностью мне предан и сможет подготовить мне костюм для занятий. Так что завтра мы с Эметом, ещё один юноша, уже ставший мужчиной в моей гвардии, идем гулять инкогнито с обязательным заходом к портному. А теперь мне пора на очередной бал, в детстве я любила на них танцевать, изящно кружась под музыку, но теперь даже в них слишком много политики.
  
   День 4. 2ые сутки полной луны
   Сегодня мы с Эметом ездили гулять по городу. Инкогнито. А весь дворец думает, что их очаровательная принцесса спит сладким сном от сонного зелья, подсунутого мне каким-то добрым покушенцем. Как же он вовремя попался, наверно это был лорд Жере, они с каким-то другом заключили пари, что ему удастся невинное покушение. А я все подслушала через тайный ход, как иногда бывает полезно мимо проходить.
   А прогулка была замечательной, Эмет решил не вести меня сразу же в подворотни, так что я увидела как живется семьям простых ремесленников в столице. Как оказалось кому-то хорошо, а кому-то не очень, вследствие увиденного, в мою голову закралась мысля - надо бы реформу провести и обозначить все сословные привилегии заново. Причем кому-то их сильно урежут и заставят поехать учиться! Хватит уже нашим придворным бездельничать, пускай займутся делом на благо родного государства.
   А ещё Эмет сводил меня в замечательную маленькую таверну. Я и не знала, что там можно так здорово посидеть, а готовят там даже вкуснее, чем во дворце. Да и кушать намного приятней, ведь на тебя не смотрит пара сотен придворных.
   После нашего обеда мы заехали к портному, которого мне посоветовал лорд Джордж. Это оказался замечательный дедушка с запасом веселых историй. Стоило ему узнать, кто я, как он предался воспоминаниям, потом поклялся в верности трону и мне. Причем сказал, что на первом месте для него верность его принцессе, ведь без меня трон ничто. Он был очень мил и сразу же согласился сшить для меня костюм, прибавив, что "нет благороднее дела, чем научить принцессу самозащите". Так что через пару дней Эмет обещал привести мне готовый костюм. А потом мы немного погуляли по улицам, я и забыла какие у нас замечательные скверы, а площадь просто загляденье. Как оказалось, сегодня в ремесленном районе столицы проходила ярмарка, когда мы свернули на площадь, то как раз попали на неё. Это было так замечательно! Общаться с простыми людьми, которые даже не догадываются, что ты - их принцесса. Даже не зная, кто я, они были так милы и обходительны, что из моих глаз так и рвались слезы, я с трудом сдержалась, чтобы не расплакаться. И это их я должна отдать узурпатору? Ни за что! И в этот момент я решила - буду бороться, чего бы мне это ни стоило! К тому же сегодня мое первое занятие с лордом Джорджом.
   ...
   Это было трудно, все тело болит, но лорд заверил меня, что так и должно быть. А ещё он заставил меня выучить целый ряд различных упражнений, которые я должна буду делать с утра. Он сказал, что благодаря ним у меня не будет ничего болеть, хотя в первый раз сделать их будет трудно. А ещё я поняла, что мне возможно сбежать из дворца в любой момент. Ведь мой костюм сегодня был ещё не готов, так что я занималась в тренировочной форме моего гарнизона. Оказывается, при желании я легко могу сойти за мальчишку. Правда, длинные волосы спрятать оказалось довольно трудно.
  
   День 5.
   Сегодня к нам приезжал мой жених. Спрятаться от него оказалось довольно трудной задачей, да и ненадолго мне это удалось. Слава Богу, он не лез ко мне с непристойными предложениями, видимо решил, что получит свое после церемонии. Сегодня Филипп решил, что принцесса должна посвятить себя своим подчиненным - придворным. Я с ним была полностью согласна - я должна посвятить себя своим подчиненным. Но не придворным уж точно.
   Весь оставшийся день прошел у меня замечательно. Я заперлась в библиотеке со своими камеристками, позвала туда дворецкого и экономку. И мы обсуждали план дворцовых расходов и способы сделать их приемлемыми. А то, что это за дело, когда больше трети доходов, поступающих в казну через налоги, тратится на содержание придворных. Как заявила наша экономка, очаровательная женщина без возраста миссис Илинор:
   -Это возмутительно! Принцесса вам давно пора была взять власть в свои руки! Да простит меня Господь.
   И она ведь права. Отныне и навсегда я, и только я отвечаю за несколько сотен тысяч граждан моей страны.
  
   День 6. Лунная коронация.
   Сегодня в нашем королевстве был замечательный праздник - Лунная коронация. По поверью, все отпрыски королевской семьи должны быть крещены именно в этот день, чтобы их благословила сама луна. Я тоже была крещена в этот день, а потому сегодня вновь устраивается очередной бал. Ох, мне так хочется, чтобы это был просто танцевальный вечер, а не тонны политических новостей, обсуждаемых за праздничным столом.
   Мой народ тоже сегодня празднует, как мне сообщил Эмет, видимо он часто бывает за пределами дворца, сегодня устраивается Лунная ярмарка. Там будут продаваться многочисленные украшения из лунных камней, по уже другому, народному поверью девушка, которой её возлюбленный подарит украшение с этим камнем в день Лунной коронации, обретет свое счастье, правда обычно люди добавляют к этому ещё и легенду, что такая девушка сможет стать фрейлиной принцессы. Не знаю насколько это правда, особенно если учесть, что все мои фрейлины находятся при мне несменяемо последние пять лет. Хотя возможно это знак, стоит проверить всех моих фрейлин, может среди них есть шпионка? Хотя это уже пахнет паранойей, но в моем мире без неё никуда.
   ....
   Бал прошел просто замечательно! Если и были какие-то политические игры, то меня они не коснулись. Не знаю, кого мне благодарить за это, но несколько часов я просто танцевала! Прямо как несколько лет назад! Возможно в этом виноват приезд принца Дамастикса, он сын того самого соседа, с жутко запутанной архитектурой. В любом случае именно с принцем я протанцевала полвечера и сейчас я поистине счастлива, хотя в самом конце политика и примешалась. Мы с Дамастиксом заключили очередную мирную коалицию, на основе торговых соглашений прошлых лет. И это замечательно, ведь это большой плюс для моего народа, к тому же именно от нашего милого соседа к нам завозят все сырье. И теперь нам не надо платить один из видов пограничных пошлин, так что ремесленникам не надо будет тратить целое состояние на один только завоз сырья.
   Ой, пламя моей свечи снова колеблется, кому могло понадобиться в четыре часа ночи идти в библиотеку?
   ...
   Я снова зря волновалась. Оказывается, меня просто-напросто искал Эмет. Он рассказал мне, что вся моя личная гвардия сегодня в наглую договорившись с хранителями принца Дамастикса, ушла праздновать мое крещение вместе с народом на Лунной ярмарке. Они хорошо повеселились, а сейчас Эмет искал меня, чтобы вручить подарок. Очаровательный маленький кулон в виде ромба из лунного камня на очень длинной цепочке, которая меня смутила, но Эмет сказал, что так и задумано - я могу носить его и одновременно прятать, ведь камень отсоединяется от каркаса и там есть потайной отдельчик. В общем, это был замечательный подарок. Давно у меня не было такого чудесного дня!
  
   День 7. Начинается что-то странное.
   Когда сегодня с утра ко мне зашла горничная, у неё был довольно странный взгляд. Такое чувство, будто её опоили. Но я надеюсь, что это не так. Все-таки я хочу быть уверена в своих людях. А ведь вчера у меня возникала мысль, проверить моих фавориток. Пожалуй, надо заняться этим.
   ...
   Днем со мной возжелал пообщаться принц Дамастикс. Слава Богу, он на моей стороне, иначе мне бы пришлось сильно потрудиться, чтобы отвадить его. Мы же замечательно проверили время, жаль, что мне не дано право выбора. За него я бы с радостью вышла замуж, даже и без любви. Он был бы намного лучшим правителем для моей страны, чем лорд Оторн.
   Как быстро летит время, совсем скоро закончится этот месяц и останется всего несколько дней до моей коронации, а значит и свадьбы. Неужели её никак нельзя отодвинуть?
   ...
   Кажется, я начинаю любить политику. Пока мы гуляли с принцем Дамастиксом, он успел выразить мне глубочайшие сожаления, что его кандидатура не устроила меня на роль моего будущего мужа и правителя. А когда он узнал, что я никоим образом не участвовала в процедуре выбора, выразил искреннее недоумение и поинтересовался моим мнением на этот счет.
   В итоге у нас возник замечательнейший план, как предотвратить мою женитьбу, но при этом дать коронации успеть свершиться вовремя.
  
   День 8.
   С каждым днем мое сердце бьется все чаще. Люди в королевстве уже начали подготовку к празднику в честь коронации. По городу начали развешивать первые украшения, а мне все страшнее. Вдруг ничего не удастся? Хоть принц Дамастикс и обещал мне.
   ...
   Сегодня мои придворные дамы нашли для себя новое развлечение. Примерка королевских платьев. Для любой девушки это праздник. Для любой принцессы это порция мучений в виде исколотой статуи. Хотя результат обычно поражает. В этот раз тоже получилось красиво, хотя на предыдущей примерке мне намеривались сделать розовокричащее нечто. Интересно, кто вправил мозги королевской портнихе?
   Сегодня, как я поняла, это будет легкое, изящное платье, сделанное из небольшого отреза шелка и сетки из целой россыпи бриллиантов, с небольшими вкраплениями лунного камня. Звучит, конечно, красиво, вот только как это носить?
   ...
   Сегодня я опять сбегала из дворца, только на этот раз одна. Очередное занятие с лордом Джорджем прошло вполне успешно. Можно даже сказать, что я делаю некоторые успехи. Лорд Оторн определенно не получит смирной жены, хотя по плану он вообще вряд ли жену получит. Скорее уж пойдет на корм морским хищникам. Борислава, соседнее государство принца Дамастикса, как раз славится своими хищниками. Из-за этого они могут не опасаться нападения с моря, но из-за этого же торговля с ними ведется исключительно по суше.
   А после своих занятий я решила одна погулять по городу. Не будут же бандиты нападать на собственную принцессу. Так я думала, когда заходила в порт.
   В итоге меня схватили собственные же бандиты. Правда к тому времени, когда они нашли королевскую печать, на мне почти ничего не осталось, а пара бандитов валялась в сторонке, все-таки уроки даром не прошли. Но зато после нахождения печати меня мигом одели обратно и все мне вернули, правда, решили препроводить в главарю, хорошо хоть не к своему, а к главарю городских разбойных банд.
   Как ни странно, нынешним главой оказался ещё один старый друг моего отца. Оказывается король водил дружбу с главой городских бандитов. Предусмотрительно. Особенно для меня. Спасибо папа.
   ...
   В замок меня вернули в целостности и сохранности, и я пополнила знание тайных ходов нашего города. А в замке меня успели потерять, парочка придворных хотели уже вышибать дверь в мои покои. Слава Богам. Я успели вернуться раньше, чем они претворили свои сумасшедшие идеи в жизнь.
  
   День 9. До коронации осталось всего шесть дней.
   Чем она ближе, тем спокойнее становлюсь я. Ведь ничего уже нельзя будет изменить. Либо пан, либо пропал.
   Хотя кого я обманываю, с каждым днем мне все труднее прятать эмоции. К тому же мой жених, разлюбезнейший лорд Оторн, собирается пожить в моем дворце, оставшиеся дни до коронации. А у меня все чаще появляется мысль, сбежать в монастырь.
   ...
   Кто бы мог подумать! Совет с радостью решил отпустить меня в монастырь до коронации. Типа благородной девице до свадьбы это будет более чем полезно. А то, что девица - будущая королева, не беда. Ей это тоже полезно. Так что я пакую вещи, и сегодня же сматываюсь отсюда на оставшиеся несколько дней. А сопровождать меня будут Филипп с Эметом. Принц Дамастикс, узнав о моем отъезде, очень обрадовался. Как он сказал:
   -Это обезопасит вас от покушений, а так же от подозрений.
   Как оказалось, принц решил подстраховаться, на случай проблем в исполнении первого плана. К тому же если случайно удастся второй план, то первый будет уже не нужен. В течение оставшихся нескольких дней на лорда Оторна будет совершено несколько различных покушений. Глава банд также будет в этом участвовать.
   ...
   Дорога прошла успешно. Без каких-либо случайностей меня всего за пару часов доставили в монастырь. Так как монастырь женский, то Филиппа с Эметом туда, понятно дело, не пустили. Так что они поселились в деревне поблизости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"