Смирнова Наталия Викторовна : другие произведения.

Про любовь разную, про любовь прекрасную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все не то, чем кажется...или наоборот.

  - Бабы! Мужиков дают! - раздался по деревне боевой клич.
  Первой среагировала на него Демидовна. Она вскочила, заметалась по двору, схватила мешок из-под картошки и, набегу вытряхивая из него пыль, устремилась к магазину.
  Когда Демидовна ворвалась в очередь, впереди уже стояло пять баб из соседних хат. Демидовна успокоено вздохнула: значит хватит.
  - Почем хоть? - спросила она.
  Услышав цену, Демидовна обрадовалась: недорого, не то, что в прошлый раз.
  - А сколько в руки?
  - Говорят, больше двух давать не будут. Партия маленькая, может всем не хватить, - ответила Александра Микулична, стоявшая первой.
  До открытия магазина оставалось десять минут. По деревне неслось: "Мужиков дают!" Бабы галопом сбегались к магазину. За Демидовной уже шумела толпа.
  Минута до открытия. Демидовна напряглась: главное было проскочить к прилавку, сохраняя очередь. Заведующая открыла двери, и бабы хлынули в проем. Демидовна, с пробочным хлопком, влетела в отдел промтоваров.
  Она отбивалась от баб, прущих на нее и грозящих растоптать Демидовну, как они это сделали только что с заведующей. Демидовна добралась до прилавка и встала скалой, недовольно поглядывая на продавщицу Соню.
  "Небось она себе самого лучшего отобрала, - подумала Демидовна. - Вот увижу у нее лучше, чем будет в продаже, такую жалобу напишу, век помнить будут".
  Соня хмуро оглядела шумевших баб. Постояв минут пять, она развернулась и ушла во внутреннее помещение. Бабы притихли в недоумении. Через пол часа Соня появилась вновь и объявила, что машина задержалась и будет часам к семи. Бабы не шелохнулись. К семи вечера Демидовна совсем вымоталась. Перебрав все старые и новые новости, сплетни и байки, она начала чувствовать, что ноги ей отказывают.
  Появилась Соня и сказала, что машина будет завтра с утра, а сейчас магазин закрывается. Бабы вышли, но домой ни кто не пошел. По порядку своей очереди, они разместились на лавочках и на крылечке. Ночью ни кто не спал. Бабы зорко следили, что бы задние, воспользовавшись темнотой, не перебрались бы вперед.
  Утром Соня объявила, что машину ждут к двенадцати. Бабы стояли насмерть.
  И вот, в три часа дня, во двор въехала машина. Бабы насторожились, Демидовна приняла стойку борзой.
  Некоторое время ничего не происходило. Соня, сгорая от любопытства, ушла в подсобку. Вдруг оттуда донеслись приглушенные крики и, Соня, бледная, с круглыми глазами, выскочила к прилавку. Бабы затихли, не зная чего ждать. Но тут дверь подсобки открылась, и два грузчика выволокли...Змея-Горыныча с тремя головами.
  Змей был почти такой же, каким его рисуют на картинках в сказках, но более худой, зеленый и весь покрыт мхом и слизью.
  Бабы шарахнулись по сторонам. Кто-то заголосил, но большинство возмутилось.
  - Брак нам суете!
  - Лежалый товар хотите сбыть?!
  - Вот и берите его сами! - неслось со всех сторон.
  - Давай остальных!!! - скандировали бабы дружно.
  - Да нет больше. Не прислали! - оправдывалась Соня.
  Стены магазина грозили рухнуть от волны праведного гнева, который бабы выхлестнули на Соню. Заодно попало и змею.
  Лишь Демидовна не кричала и не возмущалась. Она посмотрела в три пары больших, грустных глаз Змея-Горыныча, и сердце ее дрогнуло.
  Откричавшись, обманутые бабы побрели по домам, на всю деревню ругая торговлю, ее министра, Соню, Горыныча, мужиков и еще многих. В магазине остались только Соня, змей и Демидовна.
  - А Вам что, тетя Марья? - спросила ее Соня.
  Но Демидовна не ответила ей. Она подошла к змею и тихо, чуть смутившись, спросила:
  - Не возьмешь меня в жены, а?
  Змей-Горыныч поднял на нее полные слез глаза и вдруг улыбнулся всеми тремя головами.
  Они стояли друг напротив друга, и Соне, в полном замешательстве наблюдавшей за этой сценой, показалось, что помещение магазина осветилось необыкновенным светом, и в этом свете уже не было ни Демидовны, ни змея, а стояли два влюбленных существа, счастливых оттого, что они нашли друг друга.
  ***
  В воскресный день, мающиеся от безделья бабы, высыпали во дворы своих хат. Соседки перебрасывались шутливыми замечаниями. У колодца пяток баб сплетничали. На завалинке грелись трое мужиков: муж Сони, муж Карповны (купленный, как говорили, с большой переплатой) и муж, все еще выздоравливающей, заведующей магазином.
  Внезапно большая тень легла на дорогу. Бабы подняли головы. Змей-Горыныч, летавший в областной центр за покупками, возвращался домой, таща по кошелке в каждой лапе. Он пролетел, и разговоры возобновились с новой силой.
  - Вот ведь счастье Демидовне привалило, кто бы подумал, - завистливо вздохнула Александра Микулична.
  - Эх, мне бы такого мужика! Я бы горя не знала, - сказала Карповна, провожая змея глазами.
  - Семья у них - залюбуешься! Детей он как любит, - подключилась Соня. - Ведь куда они на нем только не летали, чего только не видели! Вот только сейчас из Италии вернулись. Какие мальчики образованные: первые в школе, три языка знают...
  - А добытчик он какой! Прилетит в город, в магазин зайдет, лапами постучит, хвостом погремит, все разбегаются - подходи, покупай что хочешь, продавцы даром готовы отдать, лишь бы покупателей не пугал! Вон опять с полными кошелками домой полетел.
  - Демидовну-то не узнать: похорошела, помолодела. Мой всю шею себе свернул, кобель! - Карповна досадливо махнула рукой.
  - А дом он какой отгрохал! Дворец - а не дом! - сказала Соня. - Клад, а не муж: работник, и не пьет, в рот ни капли не берет!
  Тем временем, Змей-Горыныч, блестя на солнце начищенной до блеска изумрудной чешуей, летел к дому. На шум его крыльев во двор высыпали четверо сыновей и Демидовна.
  - Папа прилетел! - закричали сыновья, маша змею руками и небольшими крылышками за спиной.
  Горыныч счастливо вздохнул и посмотрел на жену. Демидовна с обожанием глядела на мужа. Кто скажет, что любовь зла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"