Козинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Холодная война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга основана на событиях, свидетелем которых был автор. Временные рамки повествования охватывают период ядерного противостояния США и СССР, получившего название "холодная война". Действие происходит на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, в местах их базирования и в штабе. Книга является художественным произведением, герои которого - подводники. Да же в условиях, требующих максимальной самоотдачи служению Родине, они остаются людьми, в жизни которых есть место для любви и других чувств. Все персонажи - вымышленные, любое совпадение имён и образов - случайно.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

 []

Annotation

     Книга основана на событиях, свидетелем которых был автор. Временные рамки повествования охватывают период ядерного противостояния  США и СССР, получившего название "холодная война". Действие происходит на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, в местах их базирования и в штабе.  Книга является художественным произведением, герои которого - подводники. Да же в условиях, требующих максимальной самоотдачи служению Родине, они остаются людьми, в жизни которых есть место для любви и других чувств. Все персонажи - вымышленные, любое совпадение имён  и образов - случайно. 


 []

А.В.Козинский ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Предисловие

     Холодная война – изобретение смертельно ненавидящих друг друга идеологически антагонистичных режимов США и СССР, сражающихся за мировое господство.
     Горячая война силой обычного оружия – порочное, самое жестокое и безрассудное массовое взаимное убийство ни в чём не повинных людей. Так или иначе, они разрешали чуждые им конфликты до появления ядерных вооружений. В кровавый катаклизм мировых войн народы целых континентов, как правило, бросали жестокие, ненормальные, инфицированные вирусом жажды неограниченной власти особи, достигшие лидерства в экономически развитых государствах. Если война силой обычного оружия велась с соблюдением хоть каких-то правил общечеловеческого достояния чести, благородства, героизма и ответственности за содеянное, то война Холодная эти правила и понятия упразднила.
     Холодная война выплеснула на поверхность международных отношений все низменные, порочные качества и методы поведения падшего, пленённого долларом человека.
     Возложив на весь мир бремя финансирования Холодной войны хождением доллара как мировой валюты, США породили и взлелеяли мировой терроризм. Подкуп, предательство, убийство, разжигание этнических и религиозных разногласий, финансирование и вооружение всевозможных оппозиционных партий и группировок, развязывание локальных войн и восстаний, прямое вмешательство своих вооружённых сил для свержения неугодных правителей и правительств – далеко не полный арсенал методов и способов, используемых США в мировой политике.
     1960 – 1985гг. – были самыми тяжёлыми годами ядерного противостояния США и СССР. Смертельно разрушительного оружия с обеих сторон было накоплено столько, что применение его могло привести к уничтожению человеческой цивилизации – апокалипсису, предсказанному на конец второго тысячелетия. Мало кто из людей планеты догадывался, что их города, все важные населённые пункты и объекты находятся постоянно под прицелом ядерного оружия и могут быть уничтожены в течение каких-то 30 минут.
     Установившееся непредсказуемое шаткое равновесие боевого ядерного потенциала в любой момент могло быть нарушено одной из сторон противостояния. На счету была каждая ракета и ядерная боеголовка, которая сразу же укладывалась на весы противостояния. Гонка за количественным преимуществом вооружений, достигнув предела, ощутимых политических дивидендов не давала, но заметно истощала экономику обеих сторон. Началась борьба за качество ядерного оружия и в целом за обеспечение его высокой боевой устойчивости.
     Самыми неуязвимыми носителями этого оружия по всем показателям оказались атомные подводные крейсера, вооружённые межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными, в том числе и кассетными, боеголовками (РПК СН). За тысячи километров от родных берегов, имея на борту 12-20 баллистических ракет, затаившись в глубинах океанов, экипажи РПК СН обеспечивали  готовность к пуску первой ракеты не более 15 минут с момента получения соответствующего приказа. Выполняя боевое патрулирование, иногда два раза в год, не всплывая в течение трёх месяцев, без глотка свежего воздуха и солнца, оставшись наедине с мощнейшей противолодочной системой противника, советские подводники не дрогнули. Именно их мужество и героизм, самопожертвование здоровьем, а часто и жизнью, высокий профессионализм и преданность Отчизне со всей очевидностью доказали бесперспективность избежать возмездия в случае развязывания ядерной войны. Странно и горько сознавать, что, спасая Землю от ядерной катастрофы, их подвиг остался малоизвестным. Но, несмотря ни на что, если бы их, оставшихся живыми, спросить: "Смогли бы они повторить свой подвиг, поверни время вспять?" Я уверен, что большинство подводников ответило бы утвердительно! И знаете почему? Потому, что они беззаветно любили свою землю, свой народ и своё Отечество. Да, их предали продажные правители, огромная неуправляемая Советская страна развалилась. Почему? На этот вопрос у каждого читателя есть свой ответ. Моя же задача в силу сил и возможностей приоткрыть уголок занавеси с эпизодов из жизни действующих персонажей героической профессии ПОДВОДНИК.
 []

Глава 1.

     «Как корабль вы назовёте – так он вам и поплывёт! – сказано исключительно верно и не только в отношении корабля. «РПК СН» - ракетный подводный крейсер стратегического назначения! Ведь звучит – и название, и сам огромный корабль: 8-20 тысяч тонн водоизмещения, два ядерных реактора, два дизель-генератора, аккумуляторная батарея, 12-20 баллистических ракет и более 20 торпед... Это вам не фунт изюма. А внутренняя начинка: десятки тонн электроники, сложнейших механизмов и систем – все новейшие достижения науки и техники того времени страна воплотила внутри прочного корпуса подводного корабля. Такой корабль называть подводной  лодкой как-то язык не поворачивается. По замыслу конструкторов РПК СН способен ходить по морям и океанам самостоятельно и, в соответствии с назначением, решать стратегические задачи страны. Вся ответственность за успех решения этих задач возлагалась на экипажи  крейсеров и непосредственно на их командиров. Существующая командная надстройка флота в виде разного рода командующих фактически находилась в стороне, выполняя  роли обеспечения.
     Что ни говорите, но головастые конструктора и умелые промышленники своё детище могли передать только в руки исключительно грамотным людям – экипажам, способным освоить и эксплуатировать его в соответствии с предназначением. А так как паритет должен соблюдаться по всем параметрам, то соответствующие должностям воинские звания на этих кораблях они робко предложили утвердить на ступень выше существующих. Таким образом, должность командира РПК СН стала соответствовать воинскому званию «контр-адмирал». Но…не так спелось, как хотелось. Главком ВМФ Горшков С.Г. создал и, как мог взрастивший корабли нового поколения, умер, а после него…. А после него главкомами ВМФ люди были разные. Но ни один из них, не предпринял попытку создать под отдельным командованием из  принципиально новых по конструкции и назначению подводных крейсеров мощную систему РПК СН – надёжный стратегический ядерный щит защиты государства. Поступая в состав флота, РПК СН растворялись в устаревшей его консервативной организации, пополняя ряды дивизий и численность никому не нужных новых флотилий. Расплодившийся на берегу чиновничий адмиралитет от «свежеиспечённого пирога» рвал и откусывал, ничего не давая взамен. Командиры РПК СН, превратились в «мальчиков для битья» и, как могли, выживали, сражаясь на два фронта: против наседавшего карьеристского своего флотского начальства и мощнейшей противолодочной системы вероятного противника на боевом патрулировании в подводной войне без правил. Правда, и тут просматривалась какая-то чехарда: с одной стороны – патрулирование было боевое и противостояние противника вполне реальным. Вот только неизвестно по какой арифметике получалось, что в итоге они выполняли обычные автономные походы. А если это так, то воинское звание «контр-адмирал» командирам РПК СН присваивать ни к чему. Спрашивается – зачем в море на боевую службу ходить адмиралу? Они должны сидеть на берегу! А если уж кто-нибудь из засидевшихся флотоводцев по случаю предполагаемого звездопада выходил в море, то награда всегда героя находила.
     - Фу ты, чёрт и кочерга с бабой Ягой вместе! – чертыхнулся Александр Петрович Гриднев, рассматривая полугодовой график боевого использования РПК СН.- Совсем меня одолели непотребные мысли. Не по Сеньке шапка! Твоё дело вот – он уставился на директиву с выпиской по задачам  Северному флоту на предстоящий год. «Обеспечить на боевой службе в море 12 РПК СН постоянно», - вот над чем нужно думать, а не заниматься прожектами.
     Капитан 1 ранга Гриднев А.П. был назначен начальником  2 отдела РПК СН Оперативного управления штаба Северного флота практически с момента его образования. Отдел был той мышью, которую родил засидевшийся в берлоге флотский медведь для обуздания и управления «чудом-юдом»,  как всегда неожиданно, но закономерно, свалившимися на его голову - ракетными подводными крейсерами. Обстоятельства усугублялись сплошной тотальной секретностью – ничего толком никто не знал, но достоверные слухи о «чуде» распространялись быстро. Так что чётко определить задачи, круг обязанностей, прав, ответственности и подчинённости офицеров отдела было некому.
     Образно говоря, РПК СН были мощнейшим двигателем, который существовал де-факто. Машину, куда собирались его установить, придумывали по ходу дела уже флотские «конструктора» - вовсе не дураки, но в большинстве случаев некомпетентные. Самым простым способом решить проблему было, ничего не  изменяя, использовать старую надёжную флотскую организацию. Сказано - сделано, тем более что никто никого быть реформатором  не уполномочивал.
     Флотские командующие всех степеней, с горем пополам, годились только чтобы  на новой машине ехать и не более того. А вот рулить... Выпускать из рук этакой жирный «кусок хлеба с маслом» никто из них не хотел. Но и садится за руль машины, не существующей должности Командующего РПК СН, они не торопились. Посему 2 отдел, который с повышением боевой готовности флота, без изменения каких-либо функций назывался  направлением РПК СН, существовал, как единственная новая деталь управления и был «руками» отсутствующего подготовленного водителя системы. Тем не менее, этот малочисленный, фактически бесправный отдел осуществлял планирование и боевое использование подводных ракетоносцев через Командующего флотом. Таким образом, командующие вновь созданных флотилий оказались не у дел, исполняя роль пятого колеса неповоротливой флотской телеги. Всё это влекло за собой размытость ответственности, неразбериху в организации службы, слабую подготовку экипажей и в итоге высокую аварийность РПК СН.
     Как ни странно, но единственного реально ответственного за состояние дел, особенно за участившиеся катастрофы ракетоносцев – Командующего флотом привлекали к ответственности. Так что капитан 1 ранга Гриднев пережил уже далеко не одного из них.
     Спрашивается, что в этой обстановке мог предпринять даже самый умный Комфлотом?  Осуществить хлопотную реорганизацию и создать заново систему РПК СН могла фигура опытного и хитрого реформатора уровня хотя бы Горшкова С.Г. А где такую фигуру взять? Время рождало Командующих, которые плыли по течению, правда, некоторые из них выхватывали «шашку», рубили головы и бессмысленно «ужесточали» требовательность.
     От такой «житухи» командиры и офицеры РПК СН, которые и так не вылезали из прочных корпусов, побежали из кораблей на берег, используя любой повод.
     Лысая большая потная голова Гриднева, отсвечивая «зайчиками» весеннего солнышка, пульсировала от переизбытка информации в поиске ответа: как и где, выполняя директиву Главкома ВМФ, отыскать дополнительно два боеготовых РПК СН для обеспечения патрулирования  их 12 единиц.   Противостояние сил в Холодной войне вступило в фазу балансирования на грани начала боевых действий. Фактом своего присутствия в том или ином районе мирового океана советские подводные лодки оказывали существенное влияние на ход этой войны и в целом на ход международных дел. Нет, в бытность его на корабле, жить было проще даже в самых сложных ситуациях. Но время неумолимо бежит.… Совсем недавно он, полный сил, уверенный в себе и своём экипаже, - командир одного из первых подводных ракетоносцев вооружённых тремя баллистическими ракетами «Р-13». В то время, поступающее оружие и проекты новых кораблей, подводниками осваивалось буквально с «колёс» вагонов и стапелей судостроительных заводов.
     - Товарищ командир, окислитель в бак ракеты из лодочной цистерны не поступает, - доложил командир ракетной боевой части во время подготовки ракеты к пуску. – Давление в цистерне штатное. Видимо, в систему заправки попала вода и замёрзла.
     - «Видимо-невидимо», жду от вас, товарищ командир БЧ-2, более конкретных докладов и предложений, - отреагировал Гриднев, отпуская тумблер лодочного радиопереговорного устройства.
      - «Радости» начались! Эти испытания новых баллистических ракет «кузькину мать» нам ещё покажут, - подумал он и вопросительно посмотрел на «стартовика» - представителя завода-изготовителя ракетных систем. «Че - де?» - что делать? – безмолвно, но красноречиво, вопрос повис в пространстве Центрального поста.
     - Разберёмся! – сказал тот и поспешно «нырнул» в люк четвёртого отсека.
     На глубине погружения  40 метров, со скоростью 4 узла, уточнив всеми возможными способами своё место, подводный корабль продолжал следовать в назначенную точку пуска ракеты. Сложные расчёты исходных данных для ввода их в ракету производились вручную офицерами БЧ-2. Листок бумаги, карандаш, да номограммы – вот и вся механизация того времени. Правда, существовал ещё автомат пеленга и дистанции, но он, построенный на СКВТ, вечно барахлил. Окислитель и горючее – ракетное топливо было исключительно агрессивным и токсичным. По первоначальной задумке конструкторов  топливо, предварительно загруженное в лодочные цистерны, заправлялось в ракеты непосредственно перед их пуском.
     Было слышно как, отсчитывая время, на переборке центрального поста тикали корабельные часы. В хитромудрой технике ракетчиков Гриднев разбирался слабо, да и не командирское дело знать всё в доскональности. Подводная лодка оружие коллективное – тут каждый член экипажа на вес золота. Объём их знаний взвешивает сама действительность на невидимых весах грани жизни и смерти. А уж командир всегда и всюду в любой ситуации эту грань должен чувствовать исключительно остро и своими командирскими решениями не допускать её исчезновения. Он смотрел на движение секундной стрелки часов и представлял замершие лопатки расходомера весовых порций ракетного горючего. Само топливо при соединении его компонентов – окислителя и горючего самовоспламеняется. Несанкционированное их соединение – рванёт, мама родная, никто не узнает, где могилка моя! Командир горько вздохнул и скользнул взглядом на плановую таблицу команд и действий по предстартовой подготовке и пуску ракет. Время почти вышло и ему нужно принимать решение…
     - Товарищ командир, заправка горючего в бак ракеты пошла исправно, - поступил доклад командира БЧ-2.
     - Продолжить заправку, доложить причину задержки, - отреагировал командир. – «Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, что хорошо!» - хотел, было пошутить он. Но в глубине сознания его внутренний голос засомневался: «хорошо ли?». Он вызвал представителя промышленности и тот доложил, что причин для беспокойства нет. В лодочных ёмкостях было создано предельное, но штатное давление азота, заправочный клапан на байонетном затворе открыт вручную и горючее в ракету пошло. Правда, маловероятно, но возможно какие-то замёрзшие капли воды без всякого последствия в бак ракеты попали. Далее всё пошло «без сучка и задоринки». Лодка всплыла в надводное положение и плавно легла на боевой курс по пеленгу баллистическому. Стартовый стол, с напряжением постанывая, поднял ракету на верхний срез шахты. Командир через перископ наблюдал, как она, удерживаемая двумя стойками строго вертикально, застыла, готовая к прыжку полёта по заданной  траектории.
     Казалось всё идёт по плану, но какое-то смутное беспокойство его не покидало. Запущены секундомеры, начался обратный отсчёт времени: «до старта две минуты», «до старта одна минута», «до старта тридцать секунд», «вышли в назначенную точку старта».
     - Пуск! – скомандовал он. В тот же миг на пульте в ракетном отсеке была нажата красная кнопка, замыкающая цепь стрельбы баллистической ракеты.
     Но, от судьбы-злодейки не уйдёшь: маршевый двигатель ракеты  простужено чихнул и вместо победного грома, вырвавшегося на волю управляемого адского пламени, выплюнул сгусток токсичного окислителя.
     Далее, через перископ командир наблюдал, как подобно змею Горынычу, ракета окуталась желтоватым облаком испаряемого окислителя, но пламя так и не появилось.
     - Товарищ командир, произошло аварийное выключение двигателя ракеты, - доложил командир БЧ-2. Гриднев почувствовал, как  сейчас, да и тогда у него всё пересохло во рту. Он подошёл к сейфу, достал фляжку со спиртом и, сдерживая предательскую дрожь рук, налил его более чем половину стакана. Именно с той поры эту процедуру он повторял всё чаще и чаще. Со временем порции употребляемого спирта увеличивались, но уравновешенности и душевного спокойствия они не приносили. Затаив дыхание, маленькими глотками, привычно он поглотил огненную жидкость и, дабы погасить внутренний жар жжения, поискал глазами воду.
     - Воды!!! Сейчас рванёт! – тогда ясная голова и командирская выучка решение подсказала моментально. Нащупав тумблер переговорного устройства, он скомандовал: «Включить орошение аварийной ракеты!».
     Выполняя команду, струи воды под давлением  омывали ракету, и вместе с разбавленным окислителем стекали в ракетную шахту. Оттуда, подхваченные мощным центробежным насосом, они выбрасывались за борт в море.
     - Вода пошла, пошла родимая! А вот «рванёт или не рванёт» выжидать некогда. Нужно принимать дальнейшее решение, - подумал он.
     - Приготовиться к аварийному сбросу неисправной ракеты. Увеличить ход лодки до 10 узлов! – последовала его очередная команда.
     - Ход лодки 10 узлов, готовы к сбросу аварийной ракеты! – поступил доклад из центрального поста.
     - Сброс! – отдал он приказание и стал наблюдать через перископ, как стартовый стол вместе с ракетой накренился на правый борт. Под действием копиров открылись замки захватов. Стойки раскрылись и, не удерживаемая  более ничем, ракета свалилась за борт в море. Она тут же утонула, не оставив никаких следов за кормой корабля, хотя ограждение рубки всё ещё слегка дымилось парами и запахами окислителя.
     Он открыл верхний рубочный люк и сгоряча неосмотрительно хватанул хорошую порцию токсичного воздушного коктейля. Кашлять и «откашливаться» уже с приходом в базу пришлось перед созданной комиссией. Неудачная стрельба кое-какие следы оставила. Самыми значительными из них было то, что впредь на борт подводных ракетоносцев жидкостные баллистические ракеты загружались полностью заправленные окислителем и горючим. Здоровье и психическое состояние Гриднева лучшим не стало. Он начал пить.
     Его тело и особенно руки, несмотря на лечение, регулярно покрывались  мелкими язвочками, вызывающими зуд и шелушение кожи. Это не  украсило и не укрепило его семейную жизнь. Вера, его жена – здоровая симпатичная женщина бальзаковского возраста  мужа ещё терпела, но от прежней взаимной любви остались одни воспоминания. В конечном итоге  капитана 1 ранга Гриднева А.П. с плавсостава списали. Весьма солидный послужной список и положительные рекомендации начальников флотского масштаба, знавших его лично, позволили ему занять должность начальника нового отдела РПК СН Оперативного управления штаба Северного флота.

Глава 2.

     Так уж получилось, что детей чета Гридневых не завела. Где и как их заведёшь: молоденький лейтенант начинал службу на кораблях базирующихся в базах, которых практически не существовало. А уж квартиры, – в каких домах, если там жилые военные посёлки не были спланированы даже на бумаге. Правда, вскоре их строительство началось. Сами понимаете, в огромной очерёди на жильё выигрышный лотерейный билет лейтенанту получить было невозможно. Учитывая, что служба шла исправно, лейтенант становился старшим, а то и капитан-лейтенантом, наконец, долгожданную квартиру он получал и привозил супругу. Но семейное счастье подвергалось новым испытаниям: повышение по службе, учёба, назначение на новостроящиеся корабли – это сплошные переезды. Хорошо если родители супружеской пары имели жильё и могли их приютить хотя бы временно. Быть быком-производителем и заводить детей, не имея возможности их воспитывать, Гриднев так и не решился. А ведь было всё: красавица жена, взаимная любовь, была страсть, была молодость и здоровье. Но время и здоровье ушло. Своих детей у них нет и, видимо, никогда не будет. Правда, появилась ведомственная квартира, в которой они сосуществуют, практически, чужие друг другу - выпивающий муж и, не потерявшая женской привлекательности,  жена. Кроме водки  он начал увлекаться охотой и рыбалкой. Она же, страдая от безделья, окончила курсы машинописи и устроилась  на работу в штаб флота машинисткой.
     Стук клавишей печатающих машинок гулко разносился по коридору этажа Оперативного управления. Бумаг разной степени секретности приходилось печатать много. Офицеры управления, изобретательно  исполняя указания и резолюции своего начальства, исправно их плодили. Донжуановская когорта холостяков и им сочувствующие,  в ожидании очереди на печать, не прочь была задержаться в машинописном бюро подольше.
     Машинисток было три:
     - Валентина, не стареющая блондинка с высокой грудью и, ярко накрашенными, сочными губами. Бунтующая грудь, не ужившись в лифчике, стремилась оттуда выпрыгнуть прямо в руки, глазевших на неё офицеров.
     Холостячка, у которой всё было в прошлом. Но жить-то хочется, тем более что ухажёров было «пруд пруди».
     - Катенька, кареокое, маленькое совсем ещё юное существо. В институт не прошла по конкурсу. Устроилась на работу, в надежде найти достойного жениха. Окружающим людям неодолимо хотелось её погладить по пышному хвостику волос, как ласкового заблудшего котёнка. Женихи же были офицеры солидные, с житейским опытом. Обидеть такого «котёнка» никто из них не решался.
     - И, наконец, Вера. В отношении её внешности, то  природа тут на привлекательность и красоту  не поскупилась. Можно сказать, что она была в возрасте, когда присущее ей женское обаяние и очарование, были способны увлечь мужчин многих. Внимательно присмотревшись, в глубине её выразительных серых глаз, прикрытых длинными ресницами, можно было заметить тлеющий костёр нерастраченной страсти. Желающих утонуть в этих глазах, по всей видимости,  в дни её молодости, да и теперь, было не мало. Но судьба у каждого своя и живой муж – вот он рядом.
     - Верочка, плесни водички или чая в стакан. Во рту пересохло – помираю! – на выдохе, одарив спиртным запахом окружающее пространство, попросил подошедший Александр Петрович. Скандалистом он не был, но, от греха подальше, бездельничающие офицеры решили за благо тихо и мирно с машинописного бюро рассосаться. Вера, молча, грациозно со стула приподнялась, подавая ему стакан и графин с водой. Торопливо, прямо из графина он сделал несколько глотков воды, просветлённым взглядом осмотрел женщин и, удовлетворённый, изрёк – «хорошо-то как!».
     - Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего… Саша, в который раз прошу тебя, бросай пить! Это уже не только вредно для твоего здоровья, но и стыдно, - безнадёжно и обречённо тихо, почти одними губами промолвила она.
     Он как-то виновато ссутулился, поставил графин на стол, повернулся и молча побрёл к себе в комнату начальника 2 отдела. По пути он встретил своего заместителя, недавно назначенного на должность «старший офицер – заместитель отдела», капитана 1 ранга Рудакова Н.И.
     - И этот туда же…- без всякой злобы подумал Гриднев.
     Рудаков приостановился и, как бы  оправдываясь, сказал:
     - Несу отпечатать пояснительную записку к графику комплексов целей, закреплённых за РПК СН СФ, на текущее полугодие.
     - Неси, неси…- он посмотрел на часы, - к 15.00. пригласи ко мне наших направленцев флотилий с черновиками распределения боевых служб РПК СН на текущее полугодие.
     В небольшом помещении начальника отдела он  подошёл к сейфу и увидел в зеркале, висевшем на стенке над ним, своё отражение. На него с недоверием, мутным взглядом, вопрошающе смотрел, заметно постаревший, полузнакомый человек с отвисшей челюстью.
     - Фу ты, родители мои бедные, ну и образина…- неужели это я?  - подумал он и махнул рукой, отстраняясь от своего зеркального отражения. Другой рукой  автоматически вставил ключ и открыл сейф. Дверка сейфа сочувственно заскрипела и, открываясь, обнажила вместительное хранилище размещённых здесь совершенно секретных документов, карт и пакетов с грифом «особой важности».
     - Да, наработал я вас предостаточно, - он уважительно погладил стопку пакетов. Далее в углу, его рука нащупала холодный нержавеющий металл фляжки.
     - О! – оживлённо воскликнул он, - пропади всё пропадом, в том числе и мой новый заместитель. Гриднев нацедил в стакан «две нитки» спирта, залпом его выпил и задумался. На противоположной стене кабинета, занимая всю  площадь, висела карта Атлантического океана.
     Океан! Его безмерные водные просторы стали тесноваты от всевозможных рукотворных человечьих железяк, которые, затаившись и изготовив отравляющие жала, бегали или стояли в ожидании удобного момента, для уничтожения друг друга.
     - А люди? – те, которые этими хитромудрыми монстрами управляли и знали реальность опасности уничтожения всего живого на Земле, что они чувствовали и сознавали…. Что ими руководило?  - взаимная ненависть,  обида или неприемлемость идеологий, отравляющая их души…. Деньги? – в конце концов, людям нужно не так уж много, чтобы чувствовать себя человеком. А вот большие деньги – это власть и особи, вкусившие её, не остановятся ни перед чем.
     - Так уж «не перед чем»?  А страх? – именно страх не позволял власти отдать роковой приказ. Исполнители? – они были ещё живыми, но уже полумёртвыми людьми, носителями и заложниками этого страха. Теряя здоровье, не редко погибая, лишённые элементарной человеческой жизни, они годами с редкими перерывами несли боевую службу и, научившись управлять страхом, пока побеждали.
     - Что же такое страх – житейское чувство опасности или обострённое чувство величайшей ответственности за дело, которое взялся выполнять? – Видимо и то, и другое. Всё зависит от людей, их осознанного умения оценить и взвесить окружающую обстановку.
     Люди, люди – как же чувствует себя основная масса Советских людей, которые ничего этого не знают? Да никак: «меньше знаешь – лучше спишь». Чего не знаешь – того нет и  отвечать не за что. Не испытывая никакого страха, народ припеваючи жил под постоянным прицелом уничтожения всего живого на планете Земля.
     - Стоп, стоп, стоп! Что-то я увлёкся размышлениями «не в ту степь». Как только малость «врежу», сразу же нате вам: «размышления». Сейчас придут офицеры, а у меня в кабинете не продохнуть. Открываю окно, а в рот - мускатный орешек: «вещей нет – кражи не было!» Вот так-то, - удовлетворённо решил он, пережёвывая орех и усаживаясь в кресло.
     Тем временем, припадая на правую повреждённую ногу, ускоренным темпом ходьбы в рифме «рубль двадцать, рубль двадцать», Рудаков подошёл к двери машинописного бюро и сквозь щель приоткрытой двери просунул голову в помещение. «Рубль двадцать» хорошо к офицеру прилипло и приобрело известность большую, чем его настоящая фамилия.
     - О, «Рубль двадцать»! Вера, смотри твой «жених» прихромал, - тихо, так чтобы Рудаков не услышал, колыхнув бюстом, произнесла Валентина.
     - Девочки, к вам зайти можно? – заискивающе прошепелявил тот.
     - Заходите, заходите! – уже громко во всеуслышание пригласила его машинистка, - женихи нам всегда нужны. Или вы принесли только работу?
     - Так нынче женихи дорого стоят, их заработать нужно. У тебя, Валентина, что с этим делом, дефицит? – отпарировал Рудаков.
     - Посмотри на меня, - подбоченясь, приняв стойку опытной  искусительницы, ступившей на подиум распродажи невест с солидным стажем, она проворковала, - так уж я никуда не гожусь? «Кобелей» хватает с избытком. А женихов – тот хромой, тот пьяница, тот беззубый и изо рта плохо пахнет. Она выразительно на него посмотрела. Работать на них, не получая никакой отдачи, кому охота? Что там у тебя, давай отстучу, я освободилась.
     Вера, не отвлекаясь, перебирала пальчиками кнопки машинки и между строк печатаемого текста  бежала её жизнь.
     Она юная в лёгком летнем платье, тоненькая и лёгенькая, как пушинка, не испытывая отбоя в партнёрах, умопомрачительно кружилась  в руках курсантов на танцах  весеннего бала в одном из Высших Военно-морских училищ.
     Ленинградские белые ночи… рядом два выпускника этого училища, влюблено смотрящие на неё. Один плотного телосложения с копной  блестящих чёрных волос на голове и сильными руками. Другой  -  менее решительный с русыми курчавыми волосами, уже робко признался ей в любви. Неужели этот, стоящий перед ними дряхлый офицер, тот - стройный, ласковый, полный сил радужной молодости парень, которому она так и не сказала своё «да» или «нет». Его товарищ оказался  в любви более удачливым: в один из тёплых вечеров цветущей черёмухи он сгрёб её  в охапку и, не позволяя  опомниться, целовал, и целовал…. Что оставалось делать – она начала отвечать, закрыв глаза, утонула в омуте всепоглощающей любви. Сразу же после выпуска, Александр, блестящий лейтенант с красным дипломом, отпраздновал с ней скромную свадьбу. А после… - было всё: страсть и ревность, раздоры и много разлук. Тяжёлым камнем в сердце, отупляющем её жизнь, были бесконечные месяцы и годы тревожного ожидания: вернётся - не вернётся, живой или погибший. Так «соломенной вдовой» и живёт она до настоящего времени. Всё бы ничего, пережить можно всё, но он начал пить. Да, у них есть хорошая квартира, постоянная работа на берегу, но постепенно утрачивается любовь, привязанность, уважение. Его потные, шелушащиеся отмирающими кусочками кожи руки, дыхание, замешанное на парах водки, чеснока и бог ещё знает чем, сначала вызывали сострадание и протест. Теперь же она утрачивала всякое терпение, неумолимо перерастающее в презрение.
     Рудаков отдал под роспись тетрадь для распечатки документа, хотел, было идти, но Вера… всё ещё неотразимо манила и притягивала его к себе сладкими воспоминаниями и греховными мыслями наяву.
     Столько лет прошло, конечно, он женился. У него растут двое малышей – старшая девочка и младший мальчик. Жену он не обижает.
     Но так уж жизнь распорядилась, что между ним и Гридневым установилось невидимое соперничество и по службе на Флоте. Оба они «нос к носу» карьерного роста довольно успешно бегали по трапам подводных лодок, продвигаясь по должностям,  ограниченным прочными корпусами этих кораблей.
     Гриднев оседлал новейшие проекты дизельных подводных лодок и дослужился до должности командира одной из них. Получив сполна « и в хвост, и в гриву», утратив иллюзии и здоровье, он в воинском звании «капитан 1 ранга» был списан с плавсостава кораблей ВМФ.
     Рудаков, с началом бума постройки подводных атомоходов, непрерывно переучиваясь, так же успешно уже командовал РПК СН проекта 667А.
     Вот он стоит на ходовом мостике этого корабля отшвартованного к стотонному плавкрану у стационарного причала.
     - По местам стоять к погрузке ракет! – отдал он команду. Личный состав, пунктуально выполняя действия по этому расписанию, занял исходные места. Он, командир корабля капитан 1 ранга Рудаков Олег Степанович, по трапам с РПК СН на кран и с крана на стенку причала, убыл предъявлять доверенности на право получения ядерного оружия. Хвостовые корпуса ракет стояли на причале и их начали заправлять горючим. Прибыло начальство флотилии и, как всегда уверенное, что их тело защитит броня занимаемого чина, были без всяких обязательных, предусмотренных ситуацией, средств защиты. Никто не ожидал, что аварийный случай произойдёт сейчас и именно с ним. А он произошёл! Шапка испарений легколетучего ядовитого горючего окутала прилегающее пространство. Тысячные доли его поражали человека, практически, насмерть. Погрузочная партия в средствах защиты включилась на дыхание в изолирующие противогазы. Не имея их, начальство бодро «драпануло» прочь. Рудаков, бросился бежать на корабль. Сквозь запотевшие стёкла противогаза «ИП-46» он ничего не видел. Отлив моря начался давненько, скользкий трап со стационарного причала на плавкран принял почти вертикальное положение. Сорвав маску, он всё-таки его увидел уже в полёте, падая на массивные кнехты плавкрана. В итоге – отравление и сложный перелом голени правой ноги.
     Госпиталь, длительное лечение, списание с плавсостава ВМФ Рудакова - было далеко не одним последствием аварийного происшествия. Не желая выходить «наверх» со столь «незначительной» аварией, флотское начальство начало «ужесточать» и наводить порядок своими силами. Сколько не ужесточай, но командиры кораблей как грибы не растут, да и в целом график подготовки крейсера к боевой службе нарушен. А это цепная реакция, ведущая к корректуре всего плана боевого использования ракетоносцев.
     Капитан 1 ранга Рудаков уже в должности заместителя начальника отдела зашёл в кабинет операторов-направленцев и сообщил:
     - Товарищи офицеры, кончайте обосновывать свои стройные расчёты  планирования боевого использования РПК СН по старым данным. На текущее полугодие нам приказано обеспечить боевое патрулирование в море 12 РПК СН постоянно. Таким образом, на два крейсера больше, чем в прошлом году. Наш шеф с подсобными материалами вызывает вас к 15.00. на «совет в Филях». Там вы будете рожать эти два крейсера без  оплодотворения и вынашивания. Конечно, сказочной Золотой рыбки у вас нет, а вот пустое корыто получить сможете в два счёта.
     Эмоционально взрывоопасный капитан 1 ранга Чума Игорь Абрамович с блеклой лысой головой, очень отважный «поза глаза», мог виртуозно матюгаться, кричать, плеваться и топать ногами.
     Так он выражал своё «фи» по тому  или другому животрепещущему вопросу. Как офицер Чума «происходил»  из флагманских радиотехнических спецов, должной командирской выдержки и опыта  не имел. Как оператор-исполнитель освоился хорошо, занимаемой должности соответствовал.  Ошибочно считая, что вполне созрел давать оценку действиям командиров РПК СН на боевой службе, не будучи никогда ни командиром или хотя бы  старпомом, он всеми фибрами души прицелился на должность заместителя начальника отдела. Одним словом, Чума был чумой по своей природе и тут уж добавить нечего. Рудакова он ненавидел лишь только за то, что именно его назначили на облюбованную им должность. Естественно, Рудаков более сдержанно платил ему тем же.
     Капитан 2 ранга Щегол Виктор Петрович – второй оператор-направленец, из старпомов РПК СН, в отделе новичок, списан из плавсостава – барахлили лёгкие. По внешнему виду «рубаха-парень», компанейский, от рюмки с водкой  не отказывался и от женского сословия так же. Он был, выражаясь словами Ерошки – одного из персонажей произведения Л.Н. Толстого «Казаки», «охотник, бабник, картёжник, пьяница – хороший человек!». Да простит мне великий писатель Лев Николаевич за возможную неточность. В нашем случае нужно было бы добавить, что этот офицер глубоко в душе был «сам себе на уме». Он вполне был способен «без угрызения совести» с выгодой для себя предать любого человека.
     Выслушав Рудакова, Чума сорвался с места, со всего размаха бросил на рабочий стол линейку с карандашом и закричал:
     - Да что они там - все с ума сошли что ли?! Нет у нас лишних кораблей! Переделывать уже готовый график я не буду, тут и так натянуто всё до предела. Пошли они все в задницу!
     - Вот именно, отрывайте свои отяжелевшие зады от стульев, и пошли, время вышло. Кто не согласен – своё мнение может высказать письменно в адрес Комфлоту, а лучше прямо Главкому, - сказал Рудаков и, повернувшись к двери, вышел в коридор.
     В кабинет начальника 2 отдела сквозь открытое окно из Кольского залива проникала свежесть и прохлада. Из него открывалась панорама почти всего рейда Ваенги, где разместилась основная масса надводных боевых кораблей Северного флота. Что говорить, сила внушительная, но по сравнению с американскими ВМС «маловато будет». Нет у нас авианосцев и, по всей видимости, не будет. Хотя авианесущие крейсера появились. Дорогое и не простое это удовольствие. Изредка громыхают реактивными поворачивающими соплами двигателей первые палубные  истребители, перелетающие с  наземных аэродромов на корабль. Но основная сила Флота и надежда страны на РПК СН. Тут уж мы соревнуемся, а на самом деле воюем в Холодной войне с Америкой на равных. В  некоторых аспектах этой войны мы им проигрываем, но оружие у нас всегда было лучшим. А уж люди – сами подводники были уникальными, таких героически самоотверженных просто не могло быть ни на одном из противостоящих флотов.
     Вошедших в кабинет офицеров, Гриднев встретил, сидя за столом.
     - Рассаживайтесь, - пригласил он их, медленно вращая непослушным  от выпитого спирта языком.

Глава 3.

     - Ишь, персона, нажрался до поросячьего визга, сидит с важной красной мордой и думает, что мускатные орехи его прикроют. Детский сад, да и только! Видно жизнь у тебя, Александр Петрович, сложилась не сладкой, раз ты пьёшь как лошадь. Спасать тебя от самого себя, нужно было начать гораздо раньше, но видно некому. «Уездили Сивку крутые горки» - серые флотские будни, где кроме службы ничего больше нет. По всей видимости, и любовь красавицы жены уже помочь ему ничем не сможет. Мне бы в своё время её в жёны… размечтался, - Рудаков искоса посмотрел на своё отражение в висящем напротив зеркале. - Кроме шапки всё ещё густых курчавых волос от того, прежнего стройного, по юношески  влюблённого в Веру, парня не осталось ничего. Желания…сердце почти всегда начинало учащённо и сладко в груди стучать, когда по службе он с ней общался. Но двое детей, жена и прожитые годы в благополучной семье действовали успокаивающе. Они не позволяли сердцу выпрыгнуть из груди навстречу односторонней страсти. Да какая страсть и встреча, если Вера, не останавливаясь, равнодушно проходила прочь. А хромая догонять, кашляя и задыхаясь – нет, в любовники он не годился ни под каким соусом.
     - Ну не молчи, излагай свои соображения, если ты способен ещё давать руководящие указания, - прервал ход своих мыслей Рудаков и вопрошающе уставился на своего начальника.
     Ощутив на себе взгляды офицеров, отработанным рефлексом воли, Гриднев собрано приободрился и высказал то, что в принципе они все  уже знали.
     - Не думайте, что высшее командование по глупости требует от нас невозможного, - начал он. - Товарищ Чума, не смотри на меня, как Эллочка Людоедка, считающая, что все вокруг дураки, одна она умная. Кто ещё не усвоил, могу напомнить, что в мирное время мы с вами ведём Холодную войну без всяких правил. А на войне, как на войне: все средства хороши и без жертв не обойтись. Так что два РПК СН дополнительно вы изыщите, если же потребуется, то и больше. С наименьшими потерями и нарушениями действующих документов графики боевого использования подводных крейсеров переделать.
     Понимаю стресс и законное возмущение командиров дивизий и особенно командиров подводных ракетных крейсеров. Это им в очередной раз придётся отказываться от летних отпусков или вообще остаться без них. Это им в ущерб качества боевой подготовки придётся отрабатывать курсовые задачи по сокращённой программе. Им в который раз придётся испытать горечь разлук со своими семьями, а некоторые из подводников потеряют или вообще их не заведут. Многие из них, так и  не попадут на учёбу в академии, и будут вынуждены обучаться мастерству побеждать уже непосредственно в море на боевом патрулировании. Им выпал суровый жребий выстоять, ибо именно они и есть неотвратимое возмездие охотникам развязать ядерную войну.
     Понимаю и ваше возмущение. Не обладая полной информацией и раскладом сил, ни одна из, непонятно зачем созданных, флотилий помочь вам не сможет.
     Прошу вас, любое сокращение или вынужденное нарушение уже действующих документов, должно быть согласовано с командованием дивизий, управлениями и службами флота. Всё это  кратко и грамотно оговорить в пояснительной записке, прилагаемой к отработанным графикам. Со всеми не ясными вопросами обращаться ко мне в любое время. Кстати, времени у нас одна неделя. За работу, все свободны.
     - Что  тут скажешь: наш шеф, несмотря ни на что, соображает в нужном направлении, - не совсем уверенно, ожидая одобрения и поддержки, заметил Щегол. Да и как человек, он вполне…
     - Вполне? - вполне оформившийся алкаш, вот кто он, - скороговоркой выпалил Чума. И некому этого пьяницу остановить: смазливая жена – сучка, кокетничает с распускающими слюни кобелирующими офицерами, а наш начопер, интеллигент и умница Осипов Леонид, изо всех сил старается  этот порок не замечать. Работа идёт, контора пишет, Лёне нужно получать «адмирала» и лишние дрязги в управлении ему не нужны.
     - Игорь, и чего ты такой ядовитый, прямо как вонючий мухомор. Можно подумать, что ты в машинописном бюро не задерживаешься больше времени, чем нужно, - возразил ему Рудаков.
     - Я?…- опешил остановившийся офицер. Это вот он, молодой да ранний - выразительно кивнув головой в сторону Виктора, оправдывался Чума. Правда, у Ольги ему ничего не светит: не тот калибр. А   Валентина… кстати, смотрите - вот она, распустила паруса кофты, груди вперёд, вращая задницей винтом, плывёт прямо к нам.
     Растолкав прижавшихся к стене офицеров, она застопорила ход: «Витя, можно тебя на минуточку?» - кокетливо  рассчитывая инерцию, многообещающе улыбаясь, она ловко оттеснила его в сторонку. Остальные из них, отделавшись лёгкими вмятинами, ощутив свободу действий, ретировались в кабинет операторов и облегчённо вздохнули.
     «Молодая поросль» - два капитана 3 ранга, бывшие штурмана, вдоволь наплававшись на РПК СН, вырвались из их прочных корпусов на обетованную твёрдую землю и пока, полностью не освоившись, помалкивали. Под руководством Рудакова они изготовляли необходимую документацию и прокладывали на картах маршруты боевого патрулирования для каждого РПК СН выходящего в море на боевую службу. У них был свой отдельный кабинет, но от греха подальше, застигнутые врасплох, они заскочили к друзьям-товарищам.
     - Вот увидите, - продолжал Чума прерванную речь, - Щегол сегодня не работник. Валентина явно собирает тёплую компанию свободных охотников. Николай Иванович, как непосредственного начальника, прошу обратить внимание на загулявшего подчинённого – Виктор обладает слабыми лёгкими, но «петушок» у него удержу не знает, как бы не сдох. Понимая цену вопроса, присутствующие мужики сочувственно заулыбались.
     - Что-то я  не пойму: заботишься ты о здоровье Виктора или о его «петушке»? Для полноты счастья нам ещё не хватает установки счётчиков на ваши изголодавшиеся «пиписки». Нет, братцы, это дело решайте уж как-нибудь сами, - отозвался Рудаков.
     - О чём речь? – спросил, вернувшийся после тайных переговоров, Виктор.
     - Речь о том, что ещё сегодня вам нужно связаться с дивизиями, вместе с ними взвесить свои возможности и выработать общие предложения с целью выполнения указаний Главкома. Как вы будете распределять рабочее время – дело ваше, но через неделю графики должны быть готовы. Не забывайте дела «текучки». И дабы уберечь свои задницы нужно вертеться не только вам, но и мне. Подготовить заключения по трём походам, вернувшихся с боевых служб РПК СН, - это, товарищ Щегол, не водку пить в обществе доступных баб. Тут нужно работать не «петушком», а соображать головой.
     Оставшись в кабинете наедине, Гриднев закрыл входную дверь на замок, вынул из сейфа и развернул на столе крупномасштабную карту Северного Ледовитого океана. В правом верхнем углу карты, выделяясь красным шрифтом, красовалась надпись «особой важности». Специальный стол, с подсветкой через толстое стекло на всю столешницу, был осточертевшим местом его многодневной работы над новым планом развёртывания РПК СН в районы боевых действий в случае начала войны. Он был одним из тех, кто ощущал её ядерное дыхание, уже стоящей на пороге дома каждого человека, живущего на планете Земля.
     Победа СССР во второй мировой войне особых дивидендов ни её народу, ни государству в целом не принесла. Воинствующая социалистическая идеология продолжала непримиримо сражаться с мировой идеологией обладателей капитала. Правда, используя силовое давление победителя, в Европе была создана шаткая система содружества государств социалистического толка. Оставшись наедине с послевоенной разрухой, используя преимущества социалистической плановой системы экономики, в СССР за десять послевоенных лет были отстроены и построены новые города и на всю мощь запущена тяжёлая промышленность. Смертельно уставший народ, наконец, начал ощущать житейские плоды своего самоотверженного труда. Заплатив кровью и потом, он начал получать, и пользоваться бесплатными квартирами, бесплатным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и лечением в санитарно курортных здравницах. И, наконец, вырастив в достатке хлеб, покупал его для потребления почти задаром.
     Всё ничего, но какой бы совершенной любая машина ни была, а управляет ею водитель и она всегда движется, подчиняясь его умению и воле. Если провести грубую аналогию, то запас прочности государственной машины СССР был настолько могучим, что, двигаясь по инерции, теряя скорость и обороты двигателя, её не смогли остановить целых 18 лет застойного правления Л.И.Брежнева. «Вожди», сменившие его, были больными и дряхлыми старцами, которые уселись на место водителя, не имея сил рулить, от перегрузок собственных амбиций почили в боге, отдав чёрту душу. Слабо управляемый Советский народ, номинально числясь хозяином, дорвавшись до благ цивилизации, отщипывал от громадных, практически ничейных богатств державы, кто что мог. Люди хотели жить лучше, но приученные работать на количество, работать на качество изготавливаемой продукции не хотели, да и не умели. Правда, силовая система страны всё ещё сохранилась. Бездельников отлавливали, задавали вопрос – «почему не работаете?», некоторых чрезмерно «хапнувших» сажали в тюрьмы, а «хапнувших в особо крупных размерах» даже расстреливали.
     Страх и, естественно, недовольство «масс» бездействующей властью возрастали. Вооружённые силы страны, обособленно под знаком секретности вооружаясь новым оружием, продолжали вести Холодную войну с США. Так что военно-промышленный комплекс страны Советов был единственным, который работал бесперебойно и работал качественно.
     Постепенно вовлекая  в сферу своего действия практически все страны мира, Холодная война, накаляясь в отдельных точках противостояния, вспыхивала пожаром локальных войн с использованием обычного оружия. После 2 мировой  войны США более 200 раз прямо или косвенно прибегали к использованию вооружённых сил и угрозам другим странам военным вмешательством. Обладая практически неограниченным долларовым ресурсом, США создали мировую систему эксперта  контрреволюций. Под натиском доллара начал трещать и разваливаться монолит социалистических стран в Европе. «Америке» очень хотелось, как в войне с  Японией, Холодную войну решить в свою пользу, применив ядерное оружие. Но было страшно, и этот страх поддерживало неминуемое, и неотвратимое возмездие со стороны малоуязвимых советских ракетных крейсеров стратегического назначения.
     Капитан 2 ранга Щегол Виктор Петрович работать головой так и не смог. Какая уж тут голова, если программа вечера, предложенная Валентиной, сулила сладкую работу совсем другому органу человеческого тела. Конечно, у него была семья – жена и сын. Была в Североморске квартира, попасть в которую он как-то не стремился. Жена – не урод, но удивительно не симпатичная.  «И как это я на ней женился?» - не единожды он задавал  сам себе этот вопрос. Хотя, всё закономерно: он далеко не красавец, здоров цветущей молодостью военно-морской лейтенант, сразу же после выпуска из училища приехал погостить и показать себя жителям своего родного городка Пензенской губернии. Выпить водочки он любил всегда, поэтому и сам не помнит, как оказался в постели и первый раз в жизни на практике испытал сладостные прелести женской близости. Правда, Ирина уже умела это делать мастерски, и ей не составило труда убедить хмельного лейтенанта в том, что она в своём деле лучшая, и неповторимая. Весомым аргументом послужило то, что Ирина, по специальности - товаровед, зарабатывала хорошие деньги и не только в виде зарплаты – выпивка лилась рекой. Кроме того, два здоровенных её братца, зажав Виктора со всех сторон, быстро убедили его в необходимости скоропостижно жениться. Он особенно не сопротивлялся, ибо, испробовав чарующие прелести запретного плода, он хотел «ишо».
     Суровая служба на подводных лодках быстро вышибла с его головы дурные мысли и греховные желания. Она закружила его так, что от усталости валясь с ног, он мечтал только об одном – добраться до койки, упасть и выспаться. Наконец, в очередном отпуске, дорвавшись до кровати, он увидел, что рядом с ним лежит совсем не красивая женщина – его жена. На расстоянии вытянутой руки, посапывая, спит в коляске ребёнок – его родной сын.
     С той поры мало что изменилось. Правда, сын подрастал, Виктор так же вырастал в воинских званиях и занимаемых должностях. Плохо только одно – здоровье начало шалить.
     Именно эта причина стала счастливым поводом его перевода на береговую службу в штаб флота – не было счастья, так несчастье помогло. Жизнь проходила и «рубаха-парень» ничего стоящего в ней не достигнув, наконец, получил некоторую свободу действий.
     А раз ценить в жизни нечего, то он свободный от всякой морали и ответственности решил, не упуская любой возможности, попробовать всё её варево на вкус собственного восприятия.
     Подперев тяжёлую голову руками, после очередного загула, устроенного Валентиной, уставившись взглядом в раскрытый чемодан с секретными документами, Виктор, расслабившись, сидел за своим рабочим столом. Утренняя планёрка, проводимая Рудаковым, закончилась быстро. Расходиться по своим рабочим местам офицеры не спешили.
     - Петрович, не делай невинное лицо. Народ хочет знать своих героев – колись: что да как, с кем и почему? – разрядил воцарившуюся обстановку ожидания нетерпеливый Чума.
     - Колись… колоть дрова легче, чем работать в поте лица на Валентину. Звал я тебя, Игорь, на помощь, но куда там: от юбки своей Софки ты ни на шаг. А зря, видел бы ты, какой контингент женщин там был, - вспоминая вчерашний вечер, Виктор вожделенно закатил глаза, покачал головой и, чмокнув губами, повторил, - зря!
     - Вот с этого момента прошу излагать поподробней, - выразил свою заинтересованность Рудаков.
     - Собственно, подробности в таких случаях повторяются регулярно без оттенка каких-либо революционных изменений. Компания была спитая, где каждый её участник занимал место возле присутствующего женского полу по обоюдному  согласию сторон, строго, по заранее распределённым билетам. Так что никакого мордобоя за место под солнцем, а вернее под юбками присутствующих подруг, не ожидалось.
     - Виктор, не тяни кота за хвост. Времени у нас нет. Через 10 минут мне нужно занять место у пульта в «Скале» для корректуры комплексов целей первого ядерного удара и резерва Верховного главного командования, закреплённых за РПК СН. Ближе к телу! – заторопил его Рудаков.
     - Виктор Петрович, просим излагать события, не упуская подробностей, главная изюминка-то в них, - поступило настоятельное предложение от молодой «поросли».
     - Господи, твоя воля! И эти туда же… по правде, вам слушать такие байки ещё рановато. Цыц, помалкивайте и не вносите сумятицу в ход мыслей рассказчика, - строго предупредил их Чума.
     - Вот я и говорю, - совсем воспрянувшим голосом продолжил рассказ Щегол, - компания собралась знакомая и предсказуемая, никаких сюрпризов никто не ожидал.
     - Не этот ли сюрприз в виде перезревшей синюшней сливы я заметил под глазом у постоянного члена вашей компашки - здоровилы Юры Майстренко? – подкинул дровишки в костёр тлеющего рассказа Рудаков. - Этот мастер на все руки, особенно по женской части, утром  при встрече со мной поздоровался и, спрятавшись за большими чёрными очками, хотел проскользнуть мимо.
     - Где отхватил такую красоту? – спросил я его.
     - Очки? – их я купил на Юге в прошлом отпуске, - прикидываясь простаком, непонимающим, о чём идёт речь, ответил он.
     - Нет, очки мне не нужны, как и не нужен твой фингал под глазом. Его происхождение будешь объяснять своему начальнику первого отдела.
     - Подумаешь, бандитская пуля слегка отрекошетировала в глаз! Даст бог, эту конфузию – контузию и возможные претензии начальства мы переживём, - отмахнулся неунывающий Майстренко и, нащупывая дорогу одним глазом,   направился в свой отдел.
     - Так каким ещё сюрпризом нас порадуешь? – обращаясь к рассказчику, поторопил его Рудаков.
     - Будет вам и белка, будет и свисток – всё в своё время, - невозмутимо продолжал обнародовать канву рассказа Виктор. – Стол был уже накрыт, мужики выставили водку и начали её кушать. Стало веселей, поболтали о том, о сём, пары скомплектованы и в самый раз было пора отправляться баеньки. Вдруг в квартире раздался телефонный звонок. Валентина подняла трубку, выслушала сообщение и, подойдя ко мне, сказала:
     - Это моя соседка Лариса, хочет с тобой поговорить  и выяснить судьбу своего парня, старпома с РПК СН. Он беспричинно замолк и не подаёт о себе никаких известий.
     - А она хорошенькая?- в свою очередь поинтересовался я у Валентины.
     - И не мечтай, эта девушка строгая красавица совсем не для таких оболтусов как вы. Ты наверняка её видел. Она работает продавщицей в Североморском гарнизонном универмаге.
     - Я действительно её видел, - неприступную строгую симпатичную девушку, скорее совсем ещё молодую женщину. Её длинная русая коса ниспадала за спину стройной фигурки,  угадываемой за меховой безрукавкой, накинутой на шерстяное платье. Покупатели  - в основном мужики с удивлённым восхищением заглядывались больше на неё, чем на товар, размещённый на полках магазина.
     Именно она, скрипнув входной дверью, лёгкими шажками вошла в комнату.
     - Знакомьтесь,  моя соседка Лариса! – представила её Валентина.
     - Я потревожу и отвлеку внимание вашей компании буквально на минуту, - виновато извинилась вошедшая женщина, - кто из вас Виктор?
     Я вышел из-за стола, и Лариса вкратце изложила свою просьбу – узнать, не случилось ли что-нибудь, не дай бог, плохое с её знакомым, капитаном 3 ранга Владимировым Олегом Александровичем. Он недавно был назначен старшим помощником командира на одну из подводных лодок, базирующихся в Гаджиево.
     Присутствующие мужики, как подсолнухи к солнышку, повернули головы и широко открытыми глазами вместе с отвисшими челюстями, «поедали» нас, пытаясь понять суть разговора. Особенно усердствовал Майстренко Юра. Он в свою очередь вышел из-за стола и начал настойчиво приглашать Ларису разделить их дружную компанию. Девушка отказывалась, но под натиском Юрия не устояла и села за краешек стола.
      У Майстренко загорелись глаза, как у гончего пса, который, почуяв дичь, усилил напор её преследования. Наполнив рюмки водкой, он провозгласил тост: «за знакомство», за ним последовал - «за женщин и столь прекрасную одну из них» и традиционно третий – «за тех, кто в море!». Мужикам как-то расхотелось расходиться и они, упражняясь в краснобайстве, наперебой пытались заинтересовать Ларису. Она, соблюдая традиции, тосты вежливо поддерживала, но, пригубляя рюмку, водку не пила. Юрий, как опытный рыбак почувствовал, что наживка на крючке не сработала и такая симпатичная «стерлядка» вот-вот уйдёт. Он решился на последнее средство: вместо чарки «на коня», подвыпивший офицер, расчистил место на столе и, на образованной проплешине крутанул, пустую бутылку.
     Посудина послушно завертелась и, теряя инерцию, остановилась на линии Майстренко – горлышком в направлении Ларисы. Юра тут же, дыхнув водочным перегаром, полез к ней целоваться. Та в ужасе отшатнулась и со всего размаха маленьким кулачком, усиленным неожиданностью происходящего, звезданула его в правый глаз. Он сражённый метким выстрелом «не в бровь, а в глаз», беззвучно прикрыл лицо руками, очумело опустился на свободный стул.
     Конечно, ни один настоящий военно-морской офицер не позволит себе обижать женщину рукоприкладством. Лариса, извинившись неизвестно за что, ушла. Мы же, как смогли, Юру утешили: «не зная броду, не лезь в воду» напомнил я ему пословицу и посоветовал оставить всё, как есть на своих местах. Тем более что у Ларисы был парень и у них, как по всему видно, всё складывается серьёзно и по-настоящему.
     - Послушали, разошлись и погнали свои грешные возбуждённые мощи работать на благо Родины. Комментарии – вне рабочего времени, - подытожил приключенческий рассказ Рудаков и первым вышел из кабинета.

Глава 4.

     На тот день в боевом составе Северного флота насчитывалось 36 подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. Они образовали пять дивизий в трёх флотилиях подводных лодок Военно-морского флота СССР. Основное их оружие – баллистические ракеты с ядерными боеголовками.
     Текущая обстановка была таковой, что, не прекращаемая ни на минуту, Холодная война в любой момент могла перерасти в войну с применением обычных средств поражения. Как она будет развиваться, никто предугадать не мог. Не исключалось, что проигрывающая сторона, при определённых условиях может применить ядерное оружие. С началом войны, одной из основных задач воюющих сторон, станет вопрос уничтожения ядерного оружия противника и в первую очередь сил его маневренного размещения. В связи с этим, одной из главных задач флота будет задача обеспечения боевой устойчивости РПК СН. В любом случае, с повышением боевой готовности флота, у командиров РПК СН должны быть документы, заранее размещённые в пакетах, вскрыв которые, они имели бы чёткие и однозначные приказы на свои дальнейшие действия.
     Соблюдая режим строгой секретности, не имея никаких чётких основополагающих указаний командования флотом, практически самостоятельно Гриднев такие документы разрабатывал. Правда, под этими боевыми распоряжениями стояла печать и подпись командующего флотом. Спрашивается, мог ли один из них такие указания дать? Конечно, мог и обязан: он - командующий, у него - власть и полномочия. Но система, вернее, отсутствие системы РПК СН эту возможность исключали.
     Посудите сами: блестящий командир подводной лодки, передовик, умница быстро сообразил, что на боевых службах кроме грыжи ничего не заработаешь. Иногда ему подворачивался случай реального звездопада, в котором он со своим экипажем, рискуя ничуть не больше чем на обычном боевом патрулировании, получал «Героя». Никаких претензий - вполне заслужено. Далее прямая дорога в академию ему расчищена. Правда, РПК СН - оружие новое, и весь преподавательский состав академии знает о нём гораздо меньше самого обучаемого командира. Но в общеобразовательном плане – история военно-морского искусства, тактика, стратегия, кругозор, особенно о политике КПСС, он получал знания довольно основательные, несколько подзабытые со времени окончания Высшего училища. Далее – дивизия РПК СН, вот тут-то ему «попахать» приходилось в полную силу и сверх того! Академия помочь  ничем не могла. Хорошо если он имел и не растерял командирские навыки – было чему учить при отработке курсовых задач боевой подготовки экипажи и молодых командиров ракетных крейсеров.
     Неустроенный быт экипажей также хорошо изматывал: как правило - новое место службы, где «ни кола, ни двора», а совесть-то ещё есть – недавно сам этих «прелестей» вдоволь похлебал, да и сейчас из прочного корпуса не вылезает. Но наконец-то он получал назначение на флотилию. Тут можно дух перевести: штаб, заместители, тыл, флагмана – есть всё, чтобы почувствовать себя начальником. А вот флотоводцем: заниматься боевым использованием и управлением РПК СН – такой задачи флотилии не ставилось. Боевой подготовкой по-прежнему занималось командование дивизий и очень часто, страхуя слабую практическую подготовку молодых командиров, на боевую службу отправлялись они сами. Это обстановку усугубляло, обучать оставшийся контингент командиров было просто некому. В это время командующие флотилиями, в лучшем случае, становились не плохими хозяйственниками, то есть – обычными чиновниками в адмиральских погонах.
     Так уж случилось, что командующие Северным флотом на этой должности не засиживались: одних частенько снимали, другие переводились на должности более спокойные и хлебные, третьи, по счастливому стечению обстоятельств, упорно взбирались по служебной лестнице на самый «верх». Естественно, освободившееся место занимали чиновники из числа командующих флотилиями. Всё бы ничего, в принципе это были люди способные, но, не плавая в воде, научиться  плавать невозможно. Посему, никогда не занимаясь боевым использованием и управлением РПК СН, слёту научиться этому  сложному искусству не легко. Став из начальников крупным начальником, они ошибочно считали, что «сами с усами» и учиться не желали. «Сабля» в их руках была острая, вот ею они  и размахивали.
     Поглотив и не совершенствуя важнейшее звено в управлении и боевом использовании РПК СН, старая флотская организация эти новейшие корабли загнала в тупик болезненного выживания.
     В то время, когда в Северной Атлантике США построили мощнейшую систему из маневренных и стационарных средств наблюдения, обнаружения, слежения и уничтожения советских подводных лодок, Северный флот ничего подобного не имел. Беззащитные наши подводные крейсера благодаря мужеству их командиров и экипажей продолжали нести боевую службу. Совсем обнаглевшие командиры противолодочных подводных лодок США очень уж часто безнаказанно отслеживали наши корабли, заходя в территориальные воды и контролируя выходы  из баз их постоянного базирования. Эффективной, постоянно действующей противолодочной системы у нас не существовало, и некому  было её организовывать, даже из наличного числа маневренных противолодочных сил.
     - Ребята, перерыв! Будем осваивать новую технику, - весело и беззаботно сообщил Савельев, протаскивая увесистый чемоданчик сквозь приоткрытую входную дверь кабинета офицеров второго отдела. – К вашим операм – направленцам  я не иду. Они там напрягаются так, что пар не только из их ушей, но и из замочной скважины закрытой двери вырывается струей. Должен вас предвозвестить: отныне вычислительная техника работает на вас не только там - в «Скале», но и появилась у нас для повседневного обихода.
     Капитан 1 ранга Савельев В.К., сосватанный  начальником, согласился из управления боевой подготовки перейти на работу и возглавить четвёртый проблемный отдел оперативного управления штаба Северного флота. В принципе отдел создан для решения проблем развития флота. Но как всегда: «зайцы» были, а достойного пастуха нет. Вот они и бездельничают – разбрелись и шалят.
     - Наш «начопер» где-то раздобыл вот этот чёртов компьютер, - продолжал он рассказывать, - вручил его мне и приказал: «Через две недели все офицеры управления должны уметь стучать по кнопкам его клавиатуры, как зайцы по барабану!».
     - Так эту машинерию мы видим впервые, - попытался я прикинуться дурачком.
     - Считай, что это первая проблема, которую ты должен решить. Иначе проблему с тобой буду решать уже я сам. Всех – кто не захочет учиться, присылай ко мне. Ферштейн? – сказал начальник, повернулся и ушёл.
     Савельев продолжил: - Я пару ночей не поспал и кое-что уразумел. Для подогрева интереса тут есть игра «убей крота или он зароет тебя в землю». По экрану забегал крот, он рыл землю и стрелял по человечку. Человек отстреливался и устраивал на крота западню. «Молодая поросль», увлекшись, начала давать советы «как лучше».
     «Как лучше!» - у меня в отделе самые нетерпеливые игроки уже передрались. Компьютер оставляю вам на неделю, после устроим соревнования «как лучше» и кто изобретательней сможет «крота» подловить и изничтожить.
     - Кстати, Николай Иванович, - обратился он к Рудакову, - ты знаешь, что при штабе флота открыта вакансия на новую должность офицера международника?
     - А нафига она нам? – совсем не заинтересованно, так для поддержки разговора прошепелявил тот. – Под водой мы плаваем без всяких правил и нам подводникам всё это ни к чему!
     - Не скажи, в надводном положении  МППС (Международные правила предупреждения судов в море) – закон для всех. Тем более что наши сторожевики, пытаясь вытеснить из полигонов боевой подготовки обнаглевших америкосов, уже не раз таранили их. И кто тут прав, а кто виноват, без тонкого знания казуистики МППС не обойтись, никак.
     - Ну и кто у нас такой крупный знаток  международных правил и права? – уже заинтересовано спросил Рудаков.
     - Кандидатур несколько. Наиболее реальная среди них капитан 1 ранга Лосев – то ли старпом, то ли командир лодки. У него в корешах ходит «кадровик» флота, сам понимаешь, какой будет результат.
     - Постой, Лосев Кирилл Владимирович? Так я его знаю по совместной службе.  На РПК СН редко у кого экипажи укомплектованы полностью. Особенно не хватает старпомов и опытных командиров. Этого лба вынуждены были прикомандировать на корабль вскоре уходящий на боевую службу. И вот этот корабль отшвартовался  в губе Окольной для перегрузки по сроку хранения  головных частей баллистических ракет. Работу они выполнили, и командир ушёл на берег к телефону запрашивать «добро» для следования по плану. Этот здоровый лось, думающий чем угодно, но не головой, в отсутствие командира, приказал отдать все лодочные концы кроме одного носового и трапа, поданного с ракетной палубы на причал. До сих пор стоял штиль. Командир получил «добро» и, ничего не подозревая, направился на свой корабль. На палубе РПК СН в спасательных жилетах, в полной готовности он увидел выстроенные швартовые команды.  
     - Слава богу, всё идёт по  плану без существенных замечаний, - подумал довольный командир, - сейчас отдадим швартовы и вперёд! Подул свежий ветерок.  «Хорошо, что в спину, а не «мордотык» ещё успел сообразить он и ступил на лодочный трап.
     Под напором ветра корма лодки начала отходить, трап со скрипом пополз и вместе с командиром свалился в воду. Командирская сообразительность и быстрая реакция выручили: он развернулся, прыгнул и успел вцепиться руками за стенку причала. Трап, проскользнув по борту крейсера, утонул.
     Что там и как командир объяснялся с Лосевым, очевидцы рассказывали эмоционально с эпитетами. Взобравшись по штормтрапу на корабль,  по нему же он спустил незадачливого старпома на берег.
     - Без трапа не возвращаться! – приказал командир и больше для себя, чем для окружающих подводников добавил, что таких старпомов гнать с кораблей нужно с…анной метлой. На боевую службу он пошёл уже без Лосева.
     - Хорошо ещё, что Н.С. Хрущёв был мужиком башковитым и разрешил создать новый вид  Вооружённых Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения. Создана, с самого начала хорошо организованная, работоспособная система. Нам бы подобную систему РПК СН, - завидуя, размечтался Гриднев.
      - Скажи спасибо, что все цели на территориях возможного противника, в первую очередь США, разрабатывались в общем плане под единой нумерацией. Совсем недавно он получил два толстенных гроссбуха особой важности и разместил их в сейфе командующего флотом. В этих книгах сосредоточена колоссальная работа по сбору, обработке и систематизации всех необходимых данных для пуска баллистических ракет. Это тысячи городов, важных объектов, баз, аэродромов, систем управления и коммуникаций. Все они объединены в комплексы целей: первого ядерного удара и резерва Верховного главного командования. Из книг все данные перенесены на специальные перфоленты, которые уже введены в вычислительные комплексы, размещённые в подземных укрытиях командных пунктов флотов и соответствующих КП ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
     Исходя из особенностей конструкций каждого проекта РПК СН, баллистических ракет и их головных частей, за ними соответственно закреплены свои, но из общего перечня номеров, комплексы целей. Все необходимые данные, касаемо точек прицеливания того или иного комплекса целей, выдаются командиру РПК СН в виде готовой перфоленты, опечатанной в специальном контейнере. Эту перфоленту, наряду с техническими перфолентами, командир обязан ввести в корабельную специализированную вычислительную систему и содержать её далее, зависимо от назначенной боевой готовности. Маршруты боевого патрулирования и районы боевых действий РПК СН строго привязаны к номерам комплексов целей.
     Боевые распоряжения на случай фактических боевых действий разработаны Гридневым, запечатаны в пакеты и выдаются командирам в соответствии с назначенным в данный момент комплексом целей – пакет Северного флота. В сейфе командира корабля имеется ещё пакет Главного штаба ВМФ. В нём лежит боевое распоряжение на пуск ракет. Пакеты вскрываются с получением специальных сигналов боевого управления, которые выписаны на них красным шрифтом.
     Много чего совершенно секретного и особой государственной важности было сосредоточено в этих книгах. В случае необходимости они позволяли комплектовать новые комплексы целей и изготавливать перфоленты для перенацеливания ракет. Сами крейсера по специальному приказанию могли производить пуски ракет выборочно.
     Всё ещё размышляя не очень весёлыми мыслями, Гриднев топтался вокруг разложенной на столе карты, в поиске заветной палочки-выручалочки.
     «Меньше знаешь – лучше спишь!» - воистину пословица универсальная. Он  закурил сигарету «Шипка», подошёл к окну, затянулся: ну и гадость – отметило подсознание. В попытке отвлечься, его взгляд скользнул по дороге набережной залива, по которой целенаправленно строями передвигались крепкие моряки. Далее, на боевых кораблях, отшвартованных у плавпирсов носами на выход в море, размеренно в заданных секторах шевелили стволами пушки – материальная часть регулярно проворачивалась. По рейду Ваенги озабочено  сновали посыльные катера и прочая плавающая мелочь.
     Собираясь выходить в море, БПК из трубы повесил хорошую шапку чёрного дыма и сразу же  «затихарился»: видно «дрова» совсем отсырели.
     - Ничего! Ждите, будет! Домохозяйки вам спасибо скажут - кто не успел прикрыть окна. Слой сажи на гардинах им обеспечен.
     Североморск расстраивался, многоквартирные дома наступали к самой воде Кольского залива. Как-то незаметно они взобрались на сопки и, перевалив за вершины, прочно обосновались между них. Центральная магистраль города - улица имени Сафонова скатывалась прямо под ноги впечатляющему памятнику: огромной фигуре матроса во весь рост с автоматом в руках. Низкий поклон вам, мужественным защитникам Отчизны!
     Во дворах спокойно играли дети, в магазинах их мамаши, мелькая россыпью разноцветных шляпок и курточек, оживлённо что-то покупали. Уж этим-то совсем не обязательно знать, что каждый их шаг, и миллионы людей  тысяч других городов и сёл, находятся постоянно под прицелом ядерного оружия США. Кроме межконтинентальных баллистических ракет сухопутного и морского базирования на них нацелены сотни американских ракет средней дальности из Европы. Неверный шаг с любой стороны мог привести к непоправимому катаклизму всё человечество. Разум  перестал быть разумным заслоном пожару ядерной войны. Миром стали править наглость, сила, алчность и страх.
     Как ни странно, но именно советские РПК СН стали не проходящим страхом неминуемого возмездия агрессору, не дающие ему никаких шансов отсидеться где-нибудь в бункере глубоко под землей.
     Гриднев вспомнил исключительно житейский героический фильм драматических событий времени Великой Отечественной войны «Горячий снег». Там один из главных героев боевой генерал Бессонов устами актёра «от бога» Жженова Г.С. во время боя всё время тихо повторял:
     - Главное сейчас, у немца выбить танки. Главное у него выбить танки!
      Исход боя зависел от тех, кто, умирая, во что бы то не стало, должны были выстоять. Он понимал, что сейчас от него уже больше не зависит ничего, ибо там - в окопах на поле боя, каждый боец, сражаясь, решает вопрос жизни или смерти - каждый сам за себя самостоятельно.
     После боя, вручая ордена немногим из них, оставшимся в живых, со слезами на глазах, переполненных скорбью о погибших воинах, он приговаривал:
     - Спасибо. Всё, что могу…спасибо, всё - что могу!
     Так вот, у нас сейчас складывается  обстановка примерно такая же. Не дать выбить РПК СН и сохранить их боеспособность – вот задача достойная нынешних настоящих героев-подводников. И жалко и грустно, когда, как и прежде, молодые образованные парни – лучший генофонд страны, спасая её, безжалостно перемалывается гигантскими жерновами Холодной войны. Но если во время Второй Мировой войны мудрые генералы  героям, оставшимся живыми, вручали ордена – всё что могли, то подводники – герои войны Холодной, получали «фиг с маслом».
      К сожалению, Холодная война героических генералов и адмиралов не рождала. Почему? – спросите вы. Да потому, что в Холодной войне воевали командиры подводных кораблей со своими экипажами.
     Адмиралы же, став чиновниками, сидели  на берегу и, заботясь о своей карьере, служили угодниками сильным мира сего из КПСС.
     День только начинался, покупателей в магазине было мало и Лариса, удобно усевшись на сидушку - раскладушку, задумалась….
     - Ей уже под тридцать…- в оконном стекле витрины, как в зеркале отразился  портрет грустной привлекательной молодой женщины. – Ясный взгляд, длинные ресницы, шелковистые густые волосы оттягивали красивую голову назад. Полуоткрытые губы так и зазывали: поцелуй меня!
     Ага, охотников поцеловать в этом городе военных моряков - хоть отбавляй. Недавно она, кажется, перестаралась: то ли от неожиданности, то ли от отвращения, но надвигающегося пьяного мужика, она со всего размаха таки треснула по морде. Хорошо, что моряки народ сдержанный и женщин, как правило, не обижают. И как они только узнают, что я не замужем?
     - Не признаю я теперь лёгких флиртов, хватит, в своё время порхала…. Обожгло бабочке крылышки пламя восторженной любви. Побежала охлаждаться на суровый Север, а тут размениваться мелкой монетой не хочется. Где его найти того единственного на всю жизнь и в горе, и в радости? Видно лёгкого счастья не бывает.
     - Боюсь ошибиться, но сердце так и выпрыгивает из груди навстречу стройному офицеру, забежавшему чисто случайно в магазин купить какую-то мелочь. Его подводная лодка что-то там грузила в губе Окольной и он каждый день прибегал в магазин уже на встречу с ней. Станет в уголочке, смотрит на неё и молчит. В те несколько вечеров они так же молча гуляли по улицам морского города. Всем своим существом зрелой женщины она чувствовала, что это был именно тот единственный родной и близкий человек, кого она готова полюбить, кого она так мучительно долго искала и ждала.
     - Спрашивается, что она мало видела офицеров: молодых, пожилых, совсем убелённых сединой с цветами и без них, с шампанским, а то и совсем без ничего – обнаглевших и бесцеремонных. Не убежишь и не спрячешься – магазин, торговля! Торгуют всем. Вот только цена разная. Платить и продаваться она не желает, но как трудно одинокой женщине это всё время доказывать.
     - Она хочет счастья своего, пусть  женского, но с чистым человеческим лицом. Оно робко постучало в её окошко и где-то там за морем затерялось. Вот она и попросила Виктора узнать причину молчания  Юрия  Владимирова, старшего помощника командира подводной лодки с местом базирования в губе Сайда.
     Недавно Виктор в магазин заходил и передал, что всё  в порядке, все живы и здоровы. Просто моряки иногда выходят в море. Тут как раз такой случай – её старпом вместе с кораблём отрабатывает курс боевой подготовки.
     - Знаешь ли ты, что такое на корабле старпом? – спросил он. – Это должность собачья. Он там вертится, особенно сейчас, словно на горячей сковородке. Мало того, именно ему приходится постоянно следить, чтобы и вокруг него всё вертелось. Ну и гавкать, подгоняя отстающих, приходится. Но и там служат люди, а твой кроме всего прочего, как я выяснил, ещё и человек оказался стоящий.
     - А хорошо ты Юрию к глазу приложилась! – восхищённо поцокал языком  Щегол. – Молодец, будь счастлива! – распрощался он и убыл по своим делам. 

Глава 5.

     - Виктор Петрович, какого рожна ты на этот старый график боевого использования РПК СН смотришь больше часа, как баран на новые ворота и ничего не делаешь? – задал ехидный вопрос Чума, выглядывая из-за кипы документов, разложенных  в порядке только для его восприятия, на соседнем столе. – Сиди – не сиди, а крейсер где-то найди! Это тебе не по бабам шляться, тут головой думать нужно.
     - Надоело мне, Игорь, думать. Если там сверху кроме шашки других мыслей нет, то почему должна страдать моя голова?
     - А ты под горячую руку не подставляйся – подныривай!
     - Подныривай – подныривай… нырять-то нужно в дерьмо – не охота, надоело чужое варево расхлёбывать.
     - Что так – не нравится?
     - Можно подумать, что ты в восторге. Посмотри, какая вопиющая неразбериха творится с ракетными крейсерами. Раньше, когда мы говорили «корабль», то имели в виду высшее творение рук человека, которое в симбиозе с экипажем – единственным его хозяином, славными делами создавали традиции и славу судну. Таким образом, они честно и достойно служили своему Отечеству. Что мы имеем сейчас? – Заметь, мы имеем под тактическим номером «железо» и под такими же номерами полтора или два экипажа.
     - Ничего, наш Советский Человек выдержит всё, ибо он «проходит как хозяин необъятной Родины своей!» - вставил реплику Игорь.
     - Да заткнись ты, со своим хозяином вместе! – вступил в разговор подошедший Рудаков. – Бесхозяйственность докатилась и до флота. Сейчас любой экипаж подводной лодки становится таким же безликим хозяином корабля, как и Советский человек – хозяином своей Родины. Слава богу, что первые экипажи новостроек проходят полный цикл обучения, постройки и испытаний на заводе, а затем полный курс боевой подготовки на флоте. Вот они и есть те единственные, кто должен бы соответствовать гордому названию «военный корабль». Но интенсификация боевого использования и сложность конструкции РПК СН такова, что давно переросла и не соответствует построению существующей организации службы на этих кораблях. Во-первых: это корабли постоянной готовности. С погрузкой боекомплекта баллистических ракет, особенно межконтинентальных, командир корабля должен обеспечить их пуск в минимальный интервал времени.
     - Вот именно, все боевые документы, уложенные в специальные пакеты, получает лично командир, хранит их в сейфе и несёт за них персональную ответственность, - подтвердил Чума.
     - Молодец, Игорь! Тогда ответь мне на вопрос  сообразительности –  где командир должен  находиться постоянно, дабы обеспечить готовность к пуску ракет 15, 20, 30 или ещё, сколько там минут?  Не трудись, ибо ответ известен – из центрального поста ни в море, ни в базе ему выходить нельзя ни на шаг и не только по этой одной причине. Доложу я вам, - продолжал Рудаков, - РПК СН второго поколения настолько сложен и интенсифицирован, что знаний и опыта уровня вахтенного офицера для принятия сложных решений, не терпящих отлагательств, в ходе несения ходовой вахты в море, явно не хватает.
     - Можно подумать, Николай Иванович, что ты открываешь Америку! Подводники на РПК СН все в один голос давно убедились в крайней необходимости учреждения на этих кораблях трёх старших помощников – заместителей командира по общим вопросам, по оружию и по электромеханической части соответственно. Вот они-то и будут принимать неотложные решения в отсутствие командира, и нести командирскую ходовую вахту. Эти ребята вместе со всем экипажем в составе корабля должны быть допущены к самостоятельному управлению должностями,  круг обязанностей которых включал бы и допуск к командирским пакетам в части касаемо исполняемых обязанностей.
     - Виктор Петрович, устами младенца глаголет истина! – согласился с ним Рудаков. Предложения есть, да некому их выслушать. Не создана у нас система РПК СН, которая,  самосовершенствуясь, эти предложения подхватывала бы. У наших ретивых начальников ум за разум забежал так далеко, что они телегу начали ставить впереди лошади. Скажите, пожалуйста, как можно получить допуск к самостоятельному управлению кораблём, не исполняя должности командира? Как можно допустить к самостоятельному управлению кораблём даже командира, если он не выполнил соответствующий курс боевой подготовки совместно с экипажем?
     А у нас? – шустрые зелёные молодчики побегают с канистрами спирта по управлениям флота и зачётный лист подписан. Дальше приказ Комфлоту и допуск готовь. Вред от этого колоссальный. В принципе хорошие способные ребята перестают трудиться по настоящему. Став начальниками, они начинают верить в свою исключительную талантливость, и если повезёт, то трудоёмкие «огнеопасные» должности проскакивают без потерь. Но, не дай бог, на корабле они столкнутся с обстановкой, где промедление с грамотным решением чревато крупными неприятностями – для них это катастрофа. Задавить возгорание – пустяк, когда это делается своевременно. Тушить пожар правильными решениями и героическими действиями, как правило, уже бывает поздно. Все комиссии расследующие катастрофы РПК СН пытаются вскрыть их причины, но не желают видеть следствия. Следствия нужно искать вовсе не на кораблях.
     - Товарищи офицеры, вопросы у вас  животрепещущие, но спуститесь на грешную Землю. Давайте подсчитаем наших «баранов» - как обстоят дела с графиками? – задал вопрос «на засыпку» незаметно вошедший Гриднев.
     - Александр Петрович, а мы что делаем? Можно подумать, что мы «не сеем и не пашем, сдуру чем-то машем, и разгоняем облака». Просто надоело выступать в роли ловких шулеров и перетасовывать колоду карт для получения, требуемого расклада. А вот кто от этого выиграет и выиграет ли вообще – вопрос, - ушёл от прямого ответа Чума.
     - Хочу поддержать Игоря, - начал дополнять его Рудаков, -  производить анализ записей журналов боевых действий РПК СН за период боевых служб – моя прямая обязанность. Правда, с чьей-то «лёгкой» руки наших «стратегов» он начал называться «журналом учёта событий». События доложу вам не утешительные. Печалит не столько то, что там написано и учтено, сколько то, чего там не написано или читается  между строк.
     - Какой там, чёрт собачий, «между строк»! Начальники штабов дивизий методом длительных перестановок и комбинаций в поте лица составили свою часть графиков боевого использования РПК СН. И вот здравствуйте: всё нужно переделывать. Раньше у нас были корабли перволинейные,  но до этой линии со своими сроками и экипажами нужно было допереть. Сейчас мы имеем цикличное «железо» постоянной готовности с любым линейным экипажем. Всё смешалось  «в доме Оболенских»: кто, где, куда и на чём поплывёт, пока никто не знает. Какие там отпуска, семьи, дети – ждите, будет! А будет, как обычно: кто попал в цикл и «везёт» - тот и будет безвылазно в морях сидеть. Ааа… - Чума огорчённо махнул рукой и с размаху сел на стул.
     - Так это же слова из одной оперы, только вот режиссура ни к чёртовой бабушке не годится. Хочешь – не хочешь, а на «железо» придётся сажать вторые экипажи там, где они есть. К их не совсем опытным командирам будут подсаживать «старшими на борту» не совсем опытных их дивизионных начальников. И как  на боевой службе они между собой будут делить власть, нести командирскую вахту, и кто будет фактически командовать кораблём – одному богу известно. Хотя в случае аварии командира найдут моментально. Объясните мне на пальцах, товарищ капитан 1 ранга, - обратился Рудаков к начальнику 2 отдела, - если у экипажа с командиром во главе приняты с положительными оценками все  задачи и боевые упражнения курса боевой подготовки, то зачем на боевую службу к нему подсаживать какого-то «старшего» с расплывчатыми полномочиями?
     Так вот, между строк журналов боевых действий уже кровью написано, что главной причиной аварий и катастроф РПК СН является отсутствие целостной системы управления РПК СН, не эффективная подготовка командирских кадров, устаревшая организация службы на новейших кораблях не только по конструкции, но и по характеру решаемых задач.
     - Милый мой товарищ Рудаков, тебе и карты в руки! Представлять новые графики на утверждение Главкома с начальником штаба Северного флота поедешь ты. Там и выложишь ему всё, что доложил мне.
     - Ага, так он меня и выслушает. Чувствую, что ехать мне всё равно придётся. Наш начальник штаба - маломерка «штиблет», боится собственной тени, так он меня к Главкому и допустит! Не думаю, что тот сам о многом не догадывается. Просто он знать ничего не хочет. За время своего «царствования» придумает какую-нибудь чушь типа: запретить носить отличительный знак «командирская лодочка» всем командирам, кто с лодок служить ушёл. Вот и все его реформы.
     - Кстати, новый командующий СФ приказал - впредь готовность к боевой службе каждого РПК СН проверять с составлением акта флотской комиссией. Так что, товарищ Чума собирай с поездкой на среду начальников управлений. Возглавлять проверку будет сам командующий флотом.
     Изворотливости, проявляемой командованием дивизий РПК СН, для поддержания  линейности вторых экипажей, мог позавидовать сам великий комбинатор Остап Бендер. Новое «железо» пока безмолвно работало, но ему, так же как людям не прикажешь «Федя, надо!». Технические осмотры, ремонты, докование, текущие замеры и регулировки, загрузки – перегрузки, устранение возникающих неисправностей, производство регламентных работ, проверок и многое прочее – нарушить эти постулаты норм технической эксплуатации кораблей решался мало кто. С людьми  проще, и сложнее. Вопрос о первых экипажах решился раз и навсегда: они должны «пахать» и точка. Но вот незадача – в связи с разрушительными факторами воздействия  оружия и ядерных энергетических установок на организм подводников, им положен восстановительный обязательный и текущий годовой отпуск. Конечно, волевым решением его можно обрезать и лишить. Однако, сколько можно? – Подводники оказывается - не железные! Тут уж хочешь – не хочешь, но пришлось вспомнить о вторых экипажах. Вспомнили: «вторых» для всех РПК СН не хватает. Да и какие они – «вторые», «технические», «ремонтные»…. К тому же эти «вторые» уже были хорошо разграбленные для замещения естественной убыли и недокомплекта экипажей «первых».
     А «Родина» требует: «железо» есть, вот пусть потребное количество их единиц и несёт боевую службу в море. Кого же на это «железо» посадить? – Нужно срочно выводить в первую линию «вторые» и поддерживать их линейность.
     Так уж получилось, что некоторые «вторые», будучи плавсоставом, совсем неплохо устроились жить на берегу. Они чистили снег на дорогах и причалах, убирали мусор в военном городке, занимались строительными работами. Казармы у них, конечно, были лучшими. Все проверки высокого начальства  отмечали в лучшую сторону их командиров. Такого образцового командира, выполняя разнарядку, командование отпускало на учёбу без задержек и сожаления. Окончив соответствующие академии, они приходили уже начальниками и начинали учить тех, кто из морей не вылезал. Подводники первых экипажей, которым осточертело плавать, через учёбу прорывались на берег, их с охотой брали на новостройки. Некоторых «везунчиков» списывали с плавсостава на берег по состоянию здоровья. Совсем уж печально, когда подводники погибали со своими экипажами. Убыль личного состава пополнялась выпусками молодого пополнения из училищ, учебных центров и учебных отрядов. Комплектация недостающего состава подводников на корабли, уходящие на боевую службу, осуществлялась без разбора с экипажей, где их в данный момент можно  взять. «Железо» найти ещё кое-как было возможно, а вот качественно отработанных экипажей оставалось мало. Так что наступили времена, когда экипаж, тем более,  второй экипаж собрать и качественно подготовить к походу на боевую службу практически не представлялось возможным.
     Вот такой сборный второй экипаж заканчивал подготовку к выходу на боевую службу, где прикомандированным старпомом уже месяц трудился наш капитан 3 ранга Владимиров Юрий.
     Юрий,  в своё время парень с украинского села, соблазнённый красивой  военно-морской формой одежды, загулявшего на соседней улице отпускника главного старшины, решил с призывом на военную службу попроситься во флот. В военкомате посмотрели на дюжего юношу, его аттестат за 10 классов без «троек» и предложили молодцу попытать счастья поступлением в военно-морское училище в г. Ленинграде.
     Училище оказалось подводного плавания, он же тогда плавать толком не умел и над водой. «Не зная броду, не лезь у воду!» - гласила умная пословица, а тут сразу – под воду… было непривычно тревожно. Экзамены он сдал успешно, был зачислен курсантом, со временем пообвык, опасения прошли, но уважительная серьёзность отношения к морю осталась. Легко ничего ему не давалось, тем не менее, трудолюбие и упорство помогало достичь желаемого результата. Сам, того не замечая, он становился приверженцем водной стихии, одним из тех, которые пускают корни и дают начало славным морским династиям.
     Пока же ни семьи, ни династии нет. Из-за своей обстоятельной безотказности, часто впрягшись в чужой воз с поклажей, он был вечно занят. Времени для решения своих личных дел у него катастрофически не хватало. Его однокашники давно женились и нарожали детей. А у него ничего – ни кола, ни двора! «Почему так,- иногда приставали они с расспросами, - неудачная любовь?» Не было у него этой самой любви – никакой! Хотя иногда и хотелось. Не раз друзья – товарищи приставали, мол, пойдём, познакомим тебя с женским полом любого калибра и на любой вкус. Каждый раз какой-то внутренний стопор его даже не останавливал, а претил упорным торможением.
     В очередной отпуск он обязательно приезжал в своё родное село. Село было не большим и потихоньку умирало. Призывы и походы города в село, а так же села в город не помогали. Сельские невесты, за неимением женихов, куда-то разъехались, и он довольствовался чудной природой земли его родившей.
     «Повей ветер с Украины» - часто вспоминал он проникновенные строчки народной песни, и столько было чарующей мудрости в её словах и мелодии,  что, растворяясь в них, он обретал невероятную тягу к жизни и силу любви.  Он полюбил суровый и хрупкий Север, разгул штормовой волны и таинство молчания  морских глубин. И хотя на Украине никакой дивчины с карими глазами у него не было, но он уже всем сердцем почувствовал, что её нашёл. Нашёл здесь в Североморске в магазине,  и зовут её  Лариса! Конечно, она ещё не догадывается, но Юрий твёрдо уверовал, что это именно та, которую так долго он ждал.
     - Юрий Кириллович, - обратился к нему командир корабля капитан 2 ранга Бригс Сергей Игоревич, - мне корабельный врач доложил, что вы заболели. Как себя чувствуете?
     - Насморк, товарищ командир, простуда – пройдёт. Видно промок насквозь. Уж  больно хорошо нас заливало – сплошной снежный коктейль в воздухе и на воде в море.
     - Да на этом выходе корабля с погодой нам повезло, как утопленнику. И если б только снежные заряды, а тут и штормовой ветер покачал подводников, как мама родная никогда их не в детстве не качала. Как вам показался наш сборный экипаж? Добрая его треть – «бойцы» прикомандированные с других кораблей. Да и вы так же. К вам я привык и уже считаю своим, - добавил командир.
     - С чем нам повезло, так это с проверками, - смачно сплюнул он окурок сигареты. Сам командующий флотом с начальниками управлений и служб будут проверять нашу готовность к боевому походу. К ним присоединится вся «рать» флотилии. Тут повернуться негде будет. У меня мелькнула такая шаловливая мысль: закрыть их в прочном корпусе, пусть плывут и воюют хоть в Холодной, хоть в Горячей войне. Вон,  какие они все упитанные, а экипаж набрать не из кого.
     Война войной – Холодная она или Горячая, но втянутые в её круговорот люди пока они живые  жили не только войной, но и обычными повседневными житейскими  потребностями и заботами. Тем более что кушать всегда хочется. Хочется покататься на лыжах, хочется полюбоваться окружающей природой. Хочется любить и не только женщину, но и весь окружающий мир.
     Гриднев любил охоту и рыбалку. Для него не так важны были богатые трофеи, как сам процесс выхода на природу и подготовка к походу. Неизменным его товарищем в таких походах был начальник управления разведки СФ капитан 1 ранга Васильев Владлен Петрович.
     При встречах и в походах – о службе ни слова. А уж о планах на охоту и рыбалку, о тонкостях клёва, приманках, удочках, крючках – где, что и когда, сами понимаете, тут Шехерезада умолкала. Что там говорить, если министр обороны страны и тот отлично понимал, что воевать без всякого роздыха никто не сможет. Посему ежегодно по всем вооружённым силам страны он издавал приказ о поощрении заинтересованности и конкретной организации охоты и рыбалки среди военнослужащих. Для этого полезного дела выделялись определённые средства – моторесурс техники, ГСМ и деньги. Всё в приказном порядке. Следуя букве этого приказа, при штабе флота  было организовано добровольное общество охотников и рыболовов со своим, ежегодно избираемым, председателем и членами президиума.
     Нужно отдать должное, что организовать выезд на охоту или рыбалку – ой-йо-йой, легче сходить на боевую службу подводной лодкой! Если же всё делалось, как требовалось в соответствии с установленными правилами, то до недавнего времени от начальников штабов флота отказа мероприятию не было. «До недавнего времени» - это когда? - спросите вы. До назначения на эту должность бывшего командующего флотилией РПК СН вице-адмирала Незаметного Николая Эдуардовича.
     Что говорить, начальник штаба Северного флота – это должность рабочая, где нужно «карлиться» как проклятому, даже когда ты в этом деле толк понимаешь, и пуд соли уже съел. Наш же вице-адмирал, кроме погон, да подзабытого опыта командования ракетным крейсером и, нажитого гонора начальника средней руки, за душой ничего больше не имел. Всё бы ничего: не он первый, и не он последний. Ему бы  присмотреться, подучиться, войти в курс дела – флотская машина оборотов набрала и катится себе потихоньку. Всё что от него требовалось – это не вставлять палки в её колёса.
     Да простят мне люди маленького роста, но большинство из них, заняв ответственную должность, становятся личностями въедливыми и вредными. Тут уж сама природа сплоховала: большого человека видно издали, маленький – незаметный, ему вечно нужно доказывать судьбе свою фактическую стоимость. Короче, когда председатель общества охотников и рыболовов с комплектом документов в трёх экземплярах прибыл к Незаметному получить «добро» на коллективный выезд, тот долго его «мурыжил» и «мусолил» бумаги в руках:
     - Так, это карта с маршрутом поездки. Это организация связи с оперативным дежурным флота. Это медобслуживание, штамп ВАИ на пригодность автомобиля. А вот это проект приказа на поездку – хорошо.
     - Товарищ адмирал, не в первый раз, всё сделано как нужно – комар носа не подточит! Никаких «ЧП» мы ни разу не привозили. Приказ можно смело подписывать, - заверил его председатель.
     - Сейчас, - сказал начальник штаба и взял ручку. – Так-с, а кто тут у нас в списке? Начальник разведки, начальник второго отдела – зачитывал он фамилии и вычёркивал их из приказа. К концу его «чтения» от списка «живого» места не осталось.
     - Да вы что, штаб флота хотите оголить?
     Офицер, было, заикнулся, что существует установленное дежурство, заместительство – это дело святое и давно отработано. – Не помогло!
     - С такими списками ко мне больше не приходите! – приказал он.
     – Свободны!
     Председатель собрал с таким трудом приготовленные бумаги, шёл по коридору к ожидающим его офицерам, плевался и приговаривал:
     - Ишь ты, Пепин Короткий, маломерка, «штиблет» поганый!
     Офицеры его спич восприняли с разумением. Кто-то из них сказал:
     - До Пепина Короткого ему далековато будет. Маломерка – понятно, а при чём тут «штиблет»?
     - Да чёрт его знает почему, но при уходе последним взглядом под столом я заметил его лаковые штиблеты.
     С той поры «маломерка штиблет» прилипло к фигуре Незаметного похлеще банного листа и на флоте сослужило ему некоторой рекламой известности. Во всяком случае, его быстро узнавали, не путая ни с кем.
     Капитан 1 ранга Рудаков Николай Иванович сидел с трубками телефонов в руках и в буквальном смысле выколачивал из них фамилии начальников управлений флота для участия в комиссии по проверке фактической готовности очередного РПК СН планово выходящего на боевую службу. Почти каждый из них задавал дурной вопрос:
     - Почему должен ехать я?  Управление располагает достаточным количеством офицеров, которые с этой задачей справятся  не хуже меня.
     - Потому, что мероприятие возглавляет сам командующий флотом, - кратко объяснял Николай.
     Некоторые из них высказывали полную осведомлённость по сути дела:
     -  Николай Иванович, это когда-нибудь кончится?
     -  Что «это»?
     - Не прикидывайся дурачком. Мы, бесконечными проверками командиров,  их экипажи  задолбили окончательно. Им же, да и нам, когда-нибудь работать нужно по существу исполняемых должностей!
     Самые настырные высказывали скрытые угрозы:
     - Вот возьму и доложу с полным обоснованием своего мнения, что соответствующая боевая часть корабля к боевому патрулированию не готова. Что тогда?
     -  Тогда будем разбираться: не готова – почему? Оставим тебя на корабле для устранения недостатков. Может быть,  задержим выход   корабля в море на несколько суток. Естественно, кому-то на эти сутки службу продлим. Тут уж придётся выйти на Главкома ВМФ. Тот потребует объяснений. Вот ты их и выложишь!
     -  Не слышу, что не хочешь? Чего же тогда ты морочишь мне голову? Ах, у тебя есть ещё вопросы – задавай!
     -  Был ли подобный случай, когда экипаж РПК СН решением комиссии от боевой службы отстранялся вообще?
     -  Нет, не был и не будет!
     -  Почему?
     - Да потому, что никто не хочет рисковать своей задницей. Лучше подставить задницы командира РПК СН и его экипажа! И опять, знаешь почему? Потому, что деваться ему некуда – он за всё в ответе.
     Наконец все собраны. Акт заготовлен – тоже проблема: утверждённого образца нет, ибо сама флотская комиссия официально не предусмотрена. Хотя командующий флотом – «жираф большой» и ему видней! Он может не всё, но многое.
     - Теперь осталось заказать транспорт. Свой быстроходный «ПОК» - посыльный катер командующий даст или нет? Болтаться на каком-нибудь тихоходном «РК» неохота и «ехать» долго, даже  до Гаджиево. Хм, у меня два ближайших начальника – начальник отдела и начальник управления! Пусть они через маломерка штиблета «добро» у командующего на катер и возьмут.
     - Технической стороной: планом проверки, заполнением акта, выводы и подписи – пусть работает Чума, это его флотилия. Кстати, пакеты, перфоленты, план похода – всё ему, родимому, приготовлено. Нужно ещё раз проверить, не забыть бы чего-нибудь из обязательных документов для вручения лично командиру РПК СН.
     Командующий флотом таки разрешил использовать свой катер для доставки офицеров комиссии и на нём же вышел в море сам. «ПОК», переделанный на заводе из бывшего торпедного катера, лёгкий – сплошное дерево, бежал ходко. Он подпрыгивал на волнах довольно свежего моря,  «блинчики» его скользящих ударов по несжимаемой воде дребезжащим гулом разносились по всему корпусу и помещениям суденышка.  В ходовой рубке рядом с командующим на диванчике примостились начальник оперативного управления и главный штурман флота. Помалкивали, говорить было несподручно, ибо их тела,  подпрыгивая на волне вместе с катером, опускались вниз с некоторой задержкой. Всё же, подчиняясь силе тяготения, они  стремились занять своё первоначальное положение на диване.
     В это же время шальная волна подбрасывала катер опять вверх. Ускоренной встречи задниц важного начальства с диваном было не избежать. Так что их задача состояла не в поддержании разговора, а в поиске пространственного закрепления своего «Я», синхронизируя его в резонансных качелях с корпусом судна. Все остальные члены комиссии на переходе «от греха подальше» «зашились», кто куда, во все свободные помещения плавсредства. «С глаз долой и не чирикать – целее будешь» - эту житейскую правду службы на флоте они усвоили превосходно. Те из них, кто уже забыл, как дрожит под ногами палуба корабля, втихаря поблевали, но в принципе вели себя молодцом.
     В губе Ягельной командующего флотом встречали в уважительной рабочей обстановке. Одну сторону причала заблаговременно освободили для швартовки прибывающего катера. С другой стороны, надраенный  и подкрашенный, стоял РПК СН, представляемый на проверку.
     Измеряя метраж  пирса туда – сюда расхаживал командующий флотилии. Тут же, демонстрируя верноподданнические чувства, выстроилась многочисленная рать его чиновников. Все флагманские специалисты дивизии заняли оборону на командных постах боевых частей вместе с экипажем в прочном корпусе РПК СН.
     Командир корабля капитан 2 ранга Бригс Сергей Игоревич, ежась от тяги  прохладного, наполненного влагой воздуха, в репсовом костюмчике топтался у трапа на палубе  у рубки ракетного крейсера. Обычно на этом месте командиры стоят и провожают своих начальников. Ничего необычного в этом ритуале не было и сегодня. Но какая-то непонятная тяжесть свинцовым грузом сковала всю его неподвижную фигуру. Он стоял не шевелясь, как изваяние живого тела, ставшего на какое-то мгновение памятником судьбы всех командиров кораблей военно-морского флота. Наблюдая со стороны это явление, командующий флотилией  в замешательстве остановился,  соображая, что ему делать: оказывать помощь командиру или встречать командующего флотом. Но вот капитан 2 ранга Бригс пошевелился, командующий флотилией прошептал «наваждение какое-то» и, как положено по уставу, встретил сошедшего с катера  командующего Северным флотом. В свою очередь командир корабля доложил ему о готовности корабля к смотру.
     Схема проверки  была отработана и без лишних слов члены комиссии быстро рассосались по отсекам РПК СН, как будто их и не было. Комфлотом, пообещав произвести обход корабля к концу проверки, убыл в штаб флотилии.
     Всё пошло по плану: опрошен личный состав, проверена документация, проиграно учение по выходу в ракетную атаку. Даже запасливо взятые членами комиссии в портфели фляжки, в виде «дани» заполнены спиртом. Наконец прибыл сам командующий флотом. С носа до кормы он обошёл корабль, побеседовал с подводниками. Оставшись в кают-компании наедине с командиром корабля, он приказал принести запечатанный пакет с боевым распоряжением, картой и плановой таблицей движения на поход.
     На пакете чётким почерком операторов второго отдела было написано: «Совершенно секретно», «пакет вскрыть командиру корабля с выходом в море на боевую службу».
     - «Что написано пером – того не вырубить топором!» - ерунда. Для этого случая есть ещё одна пословица: «Своя рука – владыка!»
     Посему командующий приказал пакет вскрыть и документы дать командиру на ознакомление. Чума, зная норов своего большого начальника, запасся заблаговременно оттисками печати на тонкой вощеной бумаге. Этими оттисками он опечатал вскрытый пакет, вернув всё в исходное положение. С документами ознакомился и подошедший командующий флотилией, хотя принципиально ему это было ни к чему.
     В назначенное время доклады по итогам проверки  должны были состояться в штабе флотилии. Вот тут наступал момент истины. Командующий не очень чётко представлял схему бумажной волокиты по подготовке заключительного продукта  работы всех членов комиссии. Акт он получал в готовом виде и в конце всех докладов, делая общее заключение, его утверждал. Начальников в комиссии было много – хоть отбавляй, а вот работников маловато. Львиная доля работы ложилась непосредственно на представителя второго отдела. Капитану 1 ранга Чуме И.А. нужно было собрать письменные заключения членов комиссии и ряд данных по экипажу и кораблю. Это можно было сделать заблаговременно – фиктивно, или на основании проверки – фактически, но времени для этого у него уже не было. Верным источником этой информации был старпом. Он сидел рядом и изо всех сил старался давать чёткие ответы на вопросы оператора.
     - Послушай, ты почему такой красный и еле вращаешь языком? – спросил Чума и приложил ладонь к его лбу.
     - Елки-палки, да ты горишь, в чём дело?
     - Если честно, то я еле на ногах стою, - ответил старпом. – За последний месяц в сутки урывками сплю часа 3-4. Остальное время – «зайца ноги кормят». Я же старпом – должность эта не только собачья, но и каторжная.
     - Да плюнь на всё и топай немедленно к врачу, если не сейчас, то сразу же после проверки, - посоветовал Чума.
     - Товарищи офицеры, - обратился он уже к членам комиссии, которые в очереди впопыхах старались заполнить свою часть заключений в акт.- Без нас командующий  не уедет. Подождёт, никуда он не денется даже, несмотря на свою должность и суровый вид.
     Наконец офицер сложил все уже заполненные документы в чемоданчик и, сокращая путь, решил выйти из подводной лодки через люк 9 отсека.
     Поднявшись вверх, запыхавшись, он посмотрел вниз через люк на вертикальный трап и подумал:
     - Боже мой, если каждый день по раз десять мотаться туда-сюда, то за период службы каждый подводник до Луны доберётся запросто. А там… чёрт его знает, что там, но здесь на Земле жизнь явно не сладкая!
     Отдышавшись, он по ракетной палубе начал пробираться к переходному трапу  с лодки на пирс. На пирсе уже урчал мотором, подъехавший за офицерами, автобус. Корпус ракетного крейсера был покрыт специальным резиновым покрытием. По замыслу конструкторов он должен гасить шумы, излучаемые подводным кораблём, и поглощать энергию направленных излучений активных гидролокаторов противника. Чёрная резина, преломляя лучи уже появившегося северного солнышка, слегка поблёскивала водяными пятнами проталин снега.
     - Нужно спешить, - подумал Чума и, ускоряя шаги, тут же поскользнулся на крышке ракетной шахты № 6.
     Чемоданчик выскользнул из его рук и, перекатываясь, замер, чуть не свалившись за борт в море.
     - Чёрт бы побрал этот пароход! – выругался он, подымаясь с корячек на ноги. – Счастья потерять совершенно секретные документы,  только мне и не хватало. Он поднял чемоданчик, отряхнулся и внимательно осмотрел крышку шахты.
     - Ничего подозрительного нет, даже воды, - удивился офицер.
     На всякий случай, уже крепко, двумя руками удерживая чемоданчик, он слегка подпрыгнул на злополучном месте. И опять, потеряв равновесие, судорожно перебирал ногами, восстанавливая балансировку тела, чтобы не упасть повторно.
     - Лопни мои глаза, но свой язык в отношении чёрта и его семени нужно попридержать. Тут место явно проклятое! – подумал он и молча медленно,  без приключений добрался, и сел в автобус.
     Наработанные итоги проверки члены комиссии докладывали командующему флотом по военному кратко, чётко и поверхностно по существу. В абсолютном большинстве все они были порядочные честные офицеры, не так давно вылезшие из прочных корпусов подводных лодок. Обижать своих собратьев, которые там оставались и благодаря которым они существуют на сравнительно благополучном берегу, просто рука не подымалась.
     Тем более что «железо» молчало: явные его «болячки», выбиваясь из сил, экипаж сумел устранить и корабль имел опрятный вид. Положенные запасы, ценой напряжённых дней и бессонных ночей на субмарину загружены. Все пункты курса боевой подготовки формально выполнены. Подводники действительно старались  подготовиться к выполнению поставленных задач наилучшим образом. Упрекнуть их действительно было не в чём. Все они, объединённые прочным корпусом, были готовы умереть за своё Отечество. И умирали…, а нужно было сделать всё, чтобы они жили и побеждали. Вовсе не их вина что, например, член военного совета флота Варчук Пётр Николаевич, этакий барин от КПСС в проверках участвовал очень редко. Кроме дурацких соцсоревнований, их «застрельщиков» и отчётов по ним он не замечал живых людей с их заботами и потребностями. Конечно, он не мог видеть, что именно на этом экипаже более тридцати процентов личного состава – подводники, прикомандированные с других экипажей. Не видел, что единственный приписной старший помощник командира серьёзно болен. Не видел, что командир корабля в принципе отличный способный офицер, но опыта в принятии сложных судьбоносных командирских решений не имеет. Не видел, что проверять каждый корабль, выходящий на боевую службу, «не царское это дело» в том числе и для командующего флотом. В крайнем случае, подвергать проверке нужно было штабы дивизий и особенно штабы флотилий.
      Именно там скрывалось 90% причин аварий и катастроф, происшедших с ракетными крейсерами. Больная была сама система РПК СН, а вернее корень зла просматривался в её отсутствии.
     Так как всего этого выложить командующему флотом было некому, то все остальные докладывали по трафарету: материальная часть в строю, личный состав допущен к исполнению должностей, запасы полные.
     Замечания… мелкие - будут устранены в ближайшие дни. Командующий флотом всю эту прилизанную информацию выслушивал. Он устанавливал окончательный срок устранения всех недоработок, пожимал руку командующему флотилии и восвояси убывал. В принципе он мог и «потопать» ногами, вынуть шашку, и «ужесточить». Но кровь пускать из экипажей было ни к чему – она и так лилась хорошо. А вот из флотилий – трудно было выбирать из кого, все они были ни при чём.

Глава 6.

     Наконец-то графики боевых служб подводных ракетных крейсеров были готовы. Чума и Щегол молча смотрели на творение рук своих, как гончие собаки, которые дичь загнали – вот она лежит, но порадоваться добыче, сил нет. Позади масса телефонных разговоров со штабами дивизий и управлениями флота. Вызов их представителей в оперативное управление, согласование и стыковка приказаний высокого начальства с требованием руководящих документов по технической эксплуатации оружия и технических средств подводных крейсеров. Споров и ругани было предостаточно.
     Особенно часто они возникали, когда желания и приказы нужно было состыковать с реальными возможностями. Тут уж Чума всегда был на высоте. «Заводился» он с полуоборота. Всякие «крепкие» словечки сыпались из него, как из паршивого Бобика блохи, когда тот яростно отряхивался. Среди них «мать» была далеко не самым сильным аргументом убеждения сцепившихся оппонентов. Войдя в раж, Чума набрасывался на Щегла. Тот спуску ему не давал. Звуки «сражений» доносились до машинописного бюро. Потешившись авторской изобретательностью спорящих мужиков, обычно Валентина шла в кабинет к Гридневу и просила:
     - Александр Петрович, успокой своих янычар, пока они не вцепились друг дружке в глотку. Из-за их ругани у нас на машинках шрифт перекашивается.
     - Что сама не можешь? – ворчал тот в ответ.
     - Я-то могу и могу очень многое, но тебе же нужно, чтобы они работали совсем в другом направлении! – говорила пышная блондинка преисполненная собственного достоинства, медленно поворачивалась и «плыла» к себе на рабочее место.
     Гриднев заходил в кабинет нарушителей спокойствия. Он молча садился на свободный стул. Спор сам по себе стихал.
     - Вам помочь или справитесь сами? – обычно спрашивал он. – Вижу, что пока вы шумите, работа идёт, но графики  ещё не готовы.
     Если они продолжали молчать, то начальник отдела вставал и уходил. Сегодня же из кабинета операторов не доносилось ни звука. Гриднев прикинул в уме, что срок отработки документов на исходе, так что они, рождённые на бумаге, должны быть ему предоставлены. Действительно, спустя минут десять, к нему в кабинет зашли Чума со Щеглом и на столе развернули готовые графики, в которых была заложена вся служба и деятельность трёх флотилий РПК СН.
     Конечно, отталкиваясь от них, будет создана масса других бумаг и важных документов. Не всегда эти бумаги будут чётко исполняться, но пружина уже заведена. С утверждением именно этих первоначальных, основополагающих графиков Главкомом ВМФ «часы» военно-морской машины будут запущены в действие.
      Утверждать эти документы, в Москву первый раз уезжал новый начальник штаба Незаметный Н Э. С ним от второго отдела отправлялся Рудаков Н И. Волокита со всеми допусками – пропусками в Главный штаб прошла успешно и, наконец, он прибыл в кабинет к своим единокровным операм второго отдела Оперативного управления штаба ВМФ.
     Оправдывая своё существование, представляемые графики предварительно должны были рассмотреть и поставить свои «визы», ряд специалистов управлений, отделов и служб Главного штаба флота. Это была «формалюга» чистой воды, и если у них не возникало разных заморочек, то подписи собирались довольно быстро. А вот подпись утверждающую – дудки, накось выкуси: быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
     Конечно, Главком человек занятой, у него есть своё начальство и, не дай бог, дёрнут, из самого ЦК КПСС… то забудешь о маме родной, не говоря об каких-то РПК СН Северного флота. Кроме того, перед Главкомом несокрушимым утёсом возвышался начальник  Главного штаба, который предварительно так же нужно было преодолеть.
     Начальник штаба Северного флота Незаметный Н Э, среди начальников штабов остальных трёх флотов СССР, росточком оказался самым маленьким. Ко всему же, он был трусоват. Нет, с подчинёнными он был лев, а вот среди львов – не вписывался никак. Всем  было дано высочайшее указание - ждать аудиенции. Точное время приёма им будет сообщено дополнительно. Куда денешься, все они терпеливо ждали, но своих подчинённых офицеров – основных держателей и исполнителей документов, по очереди отпускали покушать и даже в город по своим надобностям. Северян Незаметный никуда не отпускал и, как кот учёный, прислушивался к каждому шороху, исходящему из кабинетов начальников.
     Рудаков за трое суток такого «бдения» ощутимо отощал, даже прихрамывал менее заметно. Зато здорово втихаря ругал какого-то «маломерка штиблета», но местный народ, не зная предыстории клички, воспринимал всю его тираду, как целостное модное матерщинное выражение.
     Командированных офицеров со штаба Северного флота поселили на ночлег в ведомственную гостиницу ВМФ в Тушино. Там поздно вечером в местном буфете, стараясь успеть до его закрытия  в 23 часа, они завтракали, обедали и ужинали одновремённо. Запасы, взятые с собой в дорогу, были роскошно  выкушаны ещё в поезде. Теперь же приходилось довольствоваться пирожками, конфетами, да по сто пятьдесят коньяку с лимоном.
     В эти дни в Североморске дежурная группа офицеров – операторов «травила» байки, пребывая в готовности для отработки вводных в режиме подхвата. «Подхват» - это когда карандаш Главкома на красивом графике начеркает птичек и знаков вопроса, на которые срочно  нужно будет давать ответ. Вот и приходилось цепочку «главный штаб – штаб СФ – дивизии РПК СН» держать в полной боевой готовности.
     Щегол рассказывал побасенку о том, как девяностолетний дед, проживший со своей старухой шестьдесят лет, вдруг пристально, прищурив глаза, посмотрел на неё и изрёк:
     - Ну и сучка же ты, Фроська!
     - Да ты что, старый пенёк, белены объелся что ли?
     - Ага, белены, задница у меня до сих пор болит….
     - А при чём тут я? – взмолилась старуха.
     - Ты смотри, одуванчик божий. Помнишь ли ты, как своего кабздоха на меня натравила, когда нам  было по 15 лет?
     - Старуха недоумённо сдвинула плечи. После улыбнулась искре воспоминаний и счастливым голосом сказала:
     - Дурень, ты, старый! Я же тогда загадала – если пёс тебя догонит и в штаны вцепится, то я, счастливая, выйду за тебя замуж.
     - То-то у меня счастья полные штаны! – проворчал дед. Он пощупал свой тощий зад и, не обнаружив там следов зубов своего обидчика из воспоминаний юности, как-то внутренне обмяк и подобрел. Просветлённым взглядом он окинул высохшую согнутую фигурку своей верной Ефросиньи и, преисполненный любви и взаимной жалости к ней, заодно и к себе, тихо прошептал:
     - Прости меня родная! А всё-таки мы с тобой прожили славную жизнь!
     Выслушав эту историю, присутствующие в помещении офицеры, расчувствовавшись, замолчали, как будто их коснулась невидимая благодать. Даже задиристый Чума, увлекшись, у Щегла спросил:
     - А где сейчас эти старики?
     - Ну, ты даёшь! Старики, по всей видимости, благополучно померли. Да и вообще эта история так – счастливая житейская притча. Лучше расскажи нам, как там поживает старпом Владимиров? Ты ведь недавно проверял его пароход, – перевёл разговор Щегол в более реалистичную стезю. Его Лариса своими вопросами не даёт мне проходу. Ей-богу на такой красавице, возьми она меня в мужья, женился бы сам.
     - Так ты за кого болеешь: за себя или за старпома? – поддел его Чума. Между нами, Лариса видно девица положительная со всех сторон и огорчать её не хочется. Тем не менее,  Владимиров здорово приболел и в море на боевую службу ушёл с высокой температурой. Ты уж, Витя, при встрече её не огорчай.
     Без особых замечаний и потерь все документы Главкомом были подписаны, утверждены и команда офицеров Северного флота во главе с начальником штаба возвращалась домой. Летели самолётом «Ан-24», несмотря на встречный ветер, все были довольны скорому прибытию в родные пенаты. Москва – столица и там даже на северные оклады особенно не разгуляешься. Собственно говоря, «гулять»  и всему флоту, исходя из утверждённых документов, скоро не придётся.
     Такого напряжённого графика использования сил и средств, особенно РПК СН, ещё не было ни в одном году. Карусель интенсивности боевых служб, закручиваясь спиралью, втягивала на свои витки не совсем боеготовые по высшему уровню подготовки РПК СН. Как обычно «воз» тащили «лошади», которые бессменно стояли в упряжке и были способны его тащить.
     Перебирая в уме своих знакомых командиров ракетных крейсеров, Рудаков не мог назвать ни одного из них, кто бы не стремился уйти служить на берег.  Царило удивительно беспардонное, даже хамское отношение к оценке их ратного труда, когда количество выполненных боевых служб решительно не имело никакого веса и преимущества ни в награждении, ни в продвижении по службе, ни в присвоении воинских званий. Всё это делало их службу невыносимо тяжёлой и бесперспективной. Тем не менее, они всё ещё твёрдо стояли на командирских мостиках своих кораблей и, несмотря ни на что, преданно служили своей Отчизне.
     - Ну, рассказывай, как там Москва? – обратились к Рудакову офицеры, собравшиеся в одном из кабинетов отдела.
     - Москва стоит на месте, посмотреть на неё толком было некогда. Наш «штиблет»  не только разгул, но и вздох свободы не позволял сделать никому. Вот вам подарки. Внутри  построек Главного штаба, оказывается, есть хорошие магазины. Там сдуру я купил себе спортивный костюм и белые тапочки. Куда, когда и как я в них побегу ещё не знаю. Держите коробку карандашей, заметьте «Кохинор», ну и резинки для подтирки того, что наваляете.
     Да, в связи с постройкой и прибытием на флот ракетных крейсеров «БД» и «БДР», я привёз документы и перфоленты на новые комплексы целей для обстрела этими кораблями.
     Доложив начальнику отдела о состоянии дел, связанных с поездкой в Москву, Рудаков решил поговорить с ним о своих выводах по анализу журналов учёта событий РПК СН на боевых службах.
     - Александр Петрович, складывается впечатление, что большинство выходов  на боевую службу наших РПК СН засекаются и отслеживаются противолодочными лодками США, - начал излагать свои соображения офицер.
     - Николай Иванович, если ты думаешь, что это для командования флотом большая новость, то ты глубоко заблуждаешься, - перебил его Гриднев.
     - Я так не думаю, но знаю, почему оно этот факт замалчивает.
     - Интересно, почему же?
     - Да потому, что на каждое обнаружение иностранной подводной лодки нужно как-то реагировать, - тут же без паузы ответил Рудаков.
     - Так мы и реагируем! Ты посмотри, сколько было шумихи, когда гоняли лодку недавно обнаруженную буквально на входе Кольского залива.
     - Ну да! Командование флотом было на высоте! Прямо – ещё один такой случай и можно раздавать ордена и медали, - парировал своего начальника офицер. – А вот если такие случаи будут  повторяться  неоднократно, так тут и с должности могут погнать.
     Это у США все прилегающие моря и Северная Атлантика перекрыта вдоль и поперёк постоянно действующими стационарными и маневренными средствами наблюдения и обнаружения подводных лодок.
      У нас же - ничего такого нет, и даже не планируется. Правда, наши противолодочники хвастаются, что их один самолёт может вскрыть подводную обстановку в довольно обширном морском районе. «Хвасталась синица море поджечь», но это же «укол», которого никто и не заметит. Жалко мне наших ребят, которых, пользуясь своим преимуществом в дальности обнаружения, «америкосы» ведут на поводке с момента выхода их крейсеров из баз.
     - Николай Иванович, ты же понимаешь, что одной жалостью реальную обстановку не изменить! К сожалению, - добавил Гриднев.
     - Александр Петрович, но и вашим сожалением помочь невозможно. Я предлагаю следующее: каждый выход РПК СН на боевую службу разрабатывать, как малую оперативно-тактическую операцию. В операции предусмотреть несколько РПК СН, с целью увода противолодочных лодок противника на ложные направления. Задействовать маневренные противолодочные силы, которые бы вскрыли подводную обстановку и хорошо погоняли обнаруженные подводные цели. Дать указание командующим флотилий пусть они такие операции разработают и ими руководят. Ведь эти сухопутные «флотоводцы» в адмиральских званиях совсем нихрена не делают.
     - А ведь ты прав! Пиши докладную записку. Будем её докладывать через начальника штаба Комфлоту, - согласился с ним начальник 2 отдела.
     Уставший, но в хорошем настроении Рудаков шёл по коридору управления, ведомый давно созревшим требованием организма посетить туалет или, чаще встречаемый в морской терминологии, гальюн. Проходя мимо машинописного бюро, он услышал оживлённый разговор женщин, из которого выделялся голос обычно молчаливой Ольги.
     - Интересно, о чём они? -  заинтересовался офицер. Он открыл дверь и вошёл внутрь помещения. Спиной к нему стоял плотного телосложения незнакомый капитан 1 ранга.
     - Ну франт, ишь вырядился, духами так и шибает, - не успел подумать Рудаков, как тот повернул к нему голову.
     - Ты смотри: «Лось»! – узнал он старого знакомого. – Ты, почему и как здесь оказался?
     - Лосев Кирилл Владимирович собственной персоной, - представился тот, - прошу любить и жаловать. Я назначен начальником группы офицеров штаба флота по морскому международному праву.
     - Послушай, меня  «трубы зовут», давай сходим в туалет, там перекурим. Заодно ты мне обо всём и поведаешь.
     - Пойти – пойду, но курить не стану. Бросил я это вредное занятие. Сердце за глотку взяло так, что ни вздохнуть, ни громко пукнуть было нельзя, - пожаловался Лосев.
     - Ну, громко и не нужно. Ты «бычок» ещё дай боже! Если не утопить, то оглушить кого-нибудь ещё можешь? – вопросительно посмотрел на него Рудаков.
     -  Нашёл что вспоминать! «Поспешишь – людей насмешишь!» - с той поры я это усвоил хорошо. Не даром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Я же хотел сделать как лучше и показать, что, как старпом, не лыком шит. Но неожиданный ветер подгадил и испортил всю «обедню». Сознаю: чуть не утопил ни в чём не подозревающего командира.
     Каюсь и не обижаюсь, подумаешь – не взял на боевую службу! Не очень-то и хотелось. Правда, сердце стало шалить пуще прежнего. Теперь получил спокойную работу на берегу. Каждое утро бегаю, делаю зарядку. Хорошо!
     - Хорошо то хорошо! Ты-то, какое отношение к международному морскому праву имеешь?
     - Пока, как и большинство корабельных офицеров «пишу и читаю со словарём». Будем учиться! – бодро ответил новоиспечённый международник.
     - В твоём случае лучше начать с «букваря», ибо словарь тут делу не поможет. Ты хоть уяснил суть проблемы, что должен знать и за что будешь отвечать?
     - Честно говоря,  нет. Пока кроме общих указаний начальников ничего больше нет. Но как говорят: «Живы будем – не помрём!». Кстати, водку я ещё в умеренных количествах употребляю. Нужно было бы нам встретится в обстановке более располагающей к общению. Послушай, а как ваши машинистки, уже все заняты и разобраны по личному составу? Там сидит такая зрелая ягодка, прямо слюнки текут! Очень хочется подставить руки дабы, падая, она не разбилась.
     Рудаков никак не ожидал что, реагируя на эти слова, его сердце собьется с привычного ритма и кровь, разливаясь горячими ключами в голове, начнёт молоточками стучать в висках.
     - Ты об Ольге, что ли? – стараясь не показывать своего внезапного волнения, спросил он.
     - Ну да, о ней. А ты чего напрягся и весь побелел? – в свою очередь, несколько удивляясь, спросил Лосев.
     Собираясь с мыслями, Рудаков молчал. «Неужели я  до сих пор её ревную? – подумал он». Действительно, до настоящего времени в  отношениях с Ольгой у него сложилось вынужденное равновесие выстраданного перемирия  всех чувств и желаний. А тут вдруг сердце подсказало, что всему приходит конец.
     - У тебя семья есть? – на всякий случай решил он осведомиться у своего приятеля.
     - Конечно есть! Перед тобой стоит счастливый папаша двух детей – мальчика и девочки.
     Смиряясь с неизбежностью рока, потухшим грустным взглядом Рудаков посмотрел на, стоящего перед ним,  здорового  беззаботного мужика и тихо произнёс:
     - То-то же,  вижу, что к счастью ты относишься как-то не бережливо, поверхностно. Или мне показалось?
     - У вас тут все такие чокнутые? Или мне это также показалось? – ответил Лосев и уже скороговоркой добавил, - ладно, привет семье, пойду я. Дел у меня вагон и маленькая тележка. Скрипучее эхо ещё на несколько минут задержало его удаляющиеся шаги в коридоре, но после затихло, будто их и не было. Ушёл и человек пропал! Именно так эта встреча запечатлелась в памяти Николая. Он с жадностью выкурил сигарету, бросил окурок в урну, сплюнул и тихо сам себе промолвил:
     - Жизнь… чёрт те знает, что преподнесёт. По заранее предопределённому пути она идёт неизменно, также верно, как и то, что Земля вертится. Её не остановить ни мне, ни Лосеву.
     Он вышел из туалета, открытая дверь кабинета операторов – направленцев излучала разноголосый шум собравшихся в помещении офицеров. Там происходили соревнования на звание лучшего игрока – победителя компьютерного «крота» за кратчайшее время. Рудаков покачал головой и уже не так грустно подумал:
     - Жизнь действительно похожа на игру. Кто в этой игре выиграет, а кто проиграет, сразу и не поймёшь! Успокоившись окончательно, выписывая неторопливые крендели «рубль двадцать, рубль двадцать», прихрамывая, он направился к себе в кабинет.
     Виктор Петрович Щегол ещё не полностью остывший после соревнований в завлекательных схватках против компьютерного «крота», не спеша, шагал домой. О том, что в штабе флота рабочий день более – менее нормирован и заканчивается в 17-18 часов, он привык быстро. Но домой Виктор не спешил – нечего ему там было делать. Как только заканчивался учебный школьный процесс, в конце мая каждого года жена с сыном уезжали на все каникулы к родственникам на Юг. Так что в пустой квартире его никто не ждал.
     - Виктор, Витя! – услышал он знакомый грудной мелодичный голос. Он повернул голову навстречу зову и встретился глазами с торопливо идущей по городской тротуарной лестнице симпатичной женщиной.
     - Царица небесная, помоги мне как-то выкрутится из создавшейся ситуации. Лариса, а это была она, наверняка начнёт расспрашивать меня о своём старпоме, - подумал он. Помня разговор с Чумой, Виктор не хотел говорить ей, что Владимиров ушёл в море серьёзно больным, но и врать совсем не хотелось.
     - Чего ты переживаешь, - успокоил он сам себя, - не ври, но и всю правду говорить не обязательно.
     - Здравствуй, Лариса! Ты, как и пришедшая весна, всё хорошеешь, - поздоровался с ней офицер.
     - Добрый вечер, Виктор! Обрадуй меня  хорошими вестями хоть ты. Что за жизнь: понастроили  военных баз в каждой губе Баренцева моря. Напихали туда кучу железных кораблей. А о том, что на этих железяках служат живые люди,  забыли начисто. У них же есть родители, жёны, дети, родственники и знакомые, между прочим, у некоторых имеются невесты. Из-за этой вашей повсеместной дурной секретности возможность элементарно позвонить  друг другу по телефону перерастает в большую проблему. Легче до Луны добраться, чем попасть в Гаджиево.
     - Лариса, не расстраивайся, такому симпатичному личику это не идёт. Надеюсь, твой Владимиров жив и здоров. Плывёт сейчас твой красавец где-нибудь в Саргассовом море на глубине метров сто и мечтает о какой-нибудь отливающей золотом коричневой кожи кубинке.
     - Так они что пошли на Кубу? – перехватив сообщение на лету, тут же задала вопрос забеспокоившаяся женщина.
     - Какая там к чертям собачьим Куба! Ракетные крейсера не видят  твою Кубу даже через перископ. Затаившись на расстоянии до берега, регламентируемой дальностью полёта ракет, они растворяются в океанских районах боевого патрулирования. Ведут  себя там тише воды и ниже травы. Такая у них служба, побей её гром и молния! Если бы на берегу меня ждала такая красотка как ты, то мечтал бы я о ней во сне и наяву, над водой и под водой.
     - Меня ты успокоил, но не совсем. Не понятно, почему Юрий не написал хотя бы письмо, - вопросительно, в ожидании ответа, посмотрела на него женщина.
     - Очень просто, твой парень, что и к чему, соображает очень хорошо. Если ты  не поняла, то я тебе скажу, что серьёзность ваших отношений у него не вызывает никаких сомнений. Не знаю его истинных намерений и чувств, но он принадлежит к категории людей, которые если возьмут женщину в жёны,  то на всю жизнь. Естественно в письме Юрий не смог бы обойтись без выражения нежных чувств адресату, то есть к тебе. У нас же в закрытых базах существует беспардонная военная цензура. Спрашивается, кому понравится, чтобы они своими грязными лапами касались проявления самого сокровенного. Полагаю, что никому!  Так что ты жди, налейся и верь! Когда за этого офицера выйдешь замуж, то это «жди, надейся и верь» станет основным смыслом  и принципом вашей совместной жизни.
     Пройдя ещё несколько шагов, Виктор попрощался со своей обнадёженной спутницей и повернул во двор, направляясь к своему дому. Не зная, услышит она его или нет, скорее для себя он тихо повторил: «жди, надейся и верь». Да, большое счастье выпадает людям, когда у них есть, кого ждать, есть на кого надеяться и есть, кому доверять.
     В свою очередь Лариса, неторопливо выбравшись на застроенную добротными домами улицу верхней Ваенги, любовалась панорамой раскинувшегося внизу вечернего города. Его населяли разные люди, которые, как и все жители планеты, хотели спокойно работать, влюбляться и жить счастливо. Ведь это так мало, так дорого и одновремённо много, что ради такого простого человеческого счастья самые лучшие, ставшие ей дорогими здоровые и сильные люди,  готовы где-то там далеко в море, отдать свои жизни. Неправда, что счастье одних начинается там, где оно кончается у других. Просто эти другие  переполненные завистью, не испытывая любви, приобрели всепоглощающую ненависть. Зависть и ненависть родили неимоверную тягу к незаработанным деньгам. Деньги давали им власть, используя которую не во благо, а во зло, они подпитывали свою ненависть. Любовь и счастье дешево не даются, за них приходится платить всегда очень дорого. Бесплатное счастье  - это перенасыщение. Любовь, это свет и единственно верный путь к заветному, желанному и такому непонятному счастью людей.
     Так или не совсем так размышляла наша героиня, но искра любви уже не могла угаснуть в её сердце. Она делала её жизнь необычно насыщённой и привлекательной, вселяла веру в завтрашний день, создавала ощущение тревожного счастья.

Глава 7.

     Щегол почти не ошибся, сообщив Ларисе, что РПК СН, на который был прикомандирован  капитан 3 ранга Владимиров Юрий, уже достиг  Саргассова моря. Действительно, крейсер начал боевое патрулирование, поддерживая ракетное оружие в наивысшей степени боевой готовности в зависимости от режима связи. В военном деле надёжная связь руководящего штаба с войсками – одно из основополагающих неотъемлемых условий  проведения любой операции, кампании и войны в целом. Сопротивление без налаженной управленческой связи – это не эффективная партизанщина, проводимая на свой страх и риск командиром подразделения. Потеря связи с ракетным крейсером превращает его в груду железа, бесполезного для страны. Именно по этой причине поддержание установленного режима связи для командира крейсера было незыблемым законом для чёткого исполнения.
     Боевая служба, выполняемая крейсером на переходе Северной Атлантикой, происходила вроде благополучно. Но его командир капитан 2 ранга Бригс Сергей Игоревич, по ряду неприметных с первого взгляда признаков,  склонен был полагать, что корабль, пока «на длинном поводке», ведут противолодочные силы США. Буквально затылком он чувствовал их присутствие так же, как любой человек ощущает внутренним чутьём незаметный взгляд своего недоброжелателя. По этому поводу у него со старшим на борту капитаном 1 ранга Кузьминым Аркадием Васильевичем не редко возникали расхождения и споры. Иногда огни доходили до того, что командир корабля предлагал своему ретивому начальнику вступить в командование крейсером, сделав соответствующую запись в судовом вахтенном журнале. До сих пор Кузьмин отступал, но своего отношения и позиции не менял. На должность заместителя командира дивизии он был назначен недавно и с той поры  буквально «с колёс» пересаживался с корабля на корабль в непонятной должности «старшего на борту».
     В своё время, командиром РПК СН он был весьма преуспевающим, ему бы там ходить и плавать. Вполне логично, как толкового офицера, его продвинули на должность заместителя командира дивизии. Вот только жизнь преподнесла практическую несуразность – командиром без экипажа и корабля он так и остался. А два командира на одном военном корабле, это - слишком много, это - неоправданное и вредное расточительство. Это фактическое двоевластие, которое  военным организмом всегда отторгается. Тем не менее, по приказу командующего флотом оно повсеместно практиковалось. Конечно, у наших двух командиров было много взглядов и суждений на управление кораблём в которых они выступали как единомышленники.
     Вот и сейчас на очередном сеансе радиосвязи они получили ряд учебных сигналов боевого управления и учебные сигналы кодов разблокировки ракетного оружия. В центральном посту ревел ревун и сработала световая сигнализация.
     - Аркадий Васильевич, как вам всё это нравится? – командир кивком головы указал на мигающий прибор.
     -Да никак, просто управляющий штаб проверяет исправность аппаратуры и прохождение сигналов боевого управления до исполнителей, - ответил Кузьмин.
     - Но мы-то знаем, что они могут к нам и не дойти. Удалённость огромная, разных естественных природных преград великое множество. С началом военных действий вступят в дело искусственно созданные средства противодействия.
     - Командир, не морочь мне голову. Ты не хуже меня знаешь, что существует масса дублированных каналов передачи  сигналов боевого управления, в том числе и через искусственные спутники Земли. Лучше скажи, как ты относишься к введению кода, не позволяющего тебе произвести пуск ракет даже с получением приказа на их запуск.
     - Вопрос этот не так уж и сложен. Простейшего способа вывести  из строя ракетное оружие РПК СН не существует. Раньше этот код и все остальные документы по боевому управлению выдавались лично командиру в опечатанных соответствующей печатью пакетах. Это было логично и правильно. Вся система управления всегда и всюду работала над повышением своей боевой устойчивости. Вдруг какие-то «умники» от политики решили в работоспособную систему сунуть «болт». Надо же, создали целую систему, которая предотвращала и сделала невозможным пуск ракет, даже получив сигнал на применение ядерного оружия. Я не понимаю, как наши вожди до сих пор не поняли, что войны «санкционированные» и «не санкционированные» не бывают. Они всегда начинаются внезапно. Война, это явление антиприродное, вопреки разумному началу людей, сопровождает историю человечества из-за алчности  его больных вождей, стремящихся силой достичь абсолютной власти в стране, регионе, планете.
     - Сергей Игоревич, по этой тематике  с тобой согласен на все сто процентов. Я склонен согласится и с тем, что уж больно тихо и вольготно мы плывём. Гидроакустики эпизодически в кормовом секторе  обнаруживают слабые шумящие  цели. Но они быстро пропадают и никакой классификации не поддаются.
     - Да знаю я, вот это всё меня и настораживает. Предлагаю, в соответствии с планом перехода, не выходя из предписанной полосы движения, рассчитать и осуществить несколько маневров отрыва от предполагаемого слежения. При этом действовать шаблонно, приучить «америкосов», что они имеют дело с тупыми русскими «утюгами». Усыпив их бдительность, применить все хитрости, на которые мы способны. В конечном итоге уйти от слежения и, таким образом, выиграв тактическое преимущество, продолжить патрулирование в заданном районе.
     - Я согласен, но спешить не будем. Нужно учесть, что особенно быстро «бежать» мы не сможем. Подвижная точка на этом маршруте перехода нам задана с отставанием или опережением всего лишь на пятьдесят миль. Собирай в кают-компанию  старпома и штурманов будем «рожать» ребёнка здоровенького, а не скоропостижно скончавшегося.
     - Так и сделаем, - согласился командир. – Правда, со старпомами у меня классическая  невезуха.
     Мой  Пётр Сидоренко откомандирован и вторую боевую службу старпомит  на других кораблях. Ко мне прикомандировали толкового офицера Владимирова Юрия. Перед самым выходом из базы он заболел – двухстороннее воспаление лёгких. Дай бог ему здоровья, но дела у него оказались совсем «швах»: скоропостижное развитие воспалительного процесса лёгких, сопровождаемое высокой, более 40 градусов, температурой тела. Прикомандированного в последний момент старпома Бурова, прибывшего из очередного отпуска, буквально отняли у жены и вытряхнули в центральный пост, уходящего на боевую службу подводного крейсера. Он до сих пор никак в себя прийти не может и сообразить – что же с ним произошло.
     - Ничего, командир, терпи – атаманом будешь! У меня так же, прочный корпус стал «родной хатой». Когда из этой хаты вылезу - сам не знаю. Родного старпома, кстати, уже капитана 2 ранга Сидоренко  Петра, ты так и не увидишь: вопрос о назначении его командиром РПК СН практически решён.
     В соответствии с планом похода, приняв сеанс радиосвязи, проанализировав гидрологический разрез моря, командир приказал  занять глубину погружения подводной лодкой 85 метров и собрать офицеров главного командного пункта в кают-компании.
     Смысл тактического манёвра отрыва РПК СН от слежения враждебной подводной лодкой заключался в том, что своими грамотными действиями нужно было попытаться лишить иностранку преимуществ, которыми она владела. Несмотря на то, что лодка из-за своей низкой шумности имела преимущество в дальности обнаружения ракетных крейсеров, с увеличением скорости своего движения она его теряла. Таким образом, если ракетный крейсер сумеет увеличить дистанцию слежения, не изменяя  уровень излучаемых шумов, то противная сторона может этого не заметить. Поддерживая это заблуждение, постепенно наращивая скорость с одновременным увеличением глубины погружения, можно существенно  увеличить дистанцию до следящей подводной лодки. Далее, уменьшив свою скорость, существенно изменить курс, используя гидрологию моря и всячески уменьшая шумность, прервать контакт противной стороны. Следящая подводная лодка попытается его восстановить. Другого пути, как увеличить скорость и совершить подскок, у неё нет. Но, в свою очередь, она начнёт сильно шуметь и услышать РПК СН не сможет. Вот тут-то, если такая лодка действительно есть, то ракетный крейсер должен её услышать и в дальнейшем строить свою тактику на основании полученных данных.
***
     В это время далеко на Севере солнышко, спрятанное зимой за чертой горизонта, в преддверии весны робко выглянуло из-за Полярного круга. Ослеплённое своими  же лучами, отражёнными зеркальной белизной снежного покрова, скрывавшего от взора Северный край Земли, оно решило осмотреть его более пристально. Шагнув далее, солнце уже не сходило с небосвода и щедро одаривало теплом и светом зимнюю квартиру суровой природы. Снег и лёд, дрогнув, начали таять. Звон ручьёв разбудил дремлющую природу и она, зевнув последними туманами с дождём и снегом, через открытые двери и окна выпустила на волю весну. Красавица Весна, согретая Солнцем, поклонилась его свету и, рассыпая по влажной жаждущей земле семена жизни, шагнула в путь навстречу Лету.
     На Севере этот путь намного короче, чем на Юге. Всё живое тут стремилось жить и дать жизнь следующим поколениям своих потомков.
     Ольга до сих пор, остуженная холодом семейных отношений с мужем, в один прекрасный момент выглянула за окно и убедилась, что жизнь идёт, пришла весна! Она нашла спортивный костюм, тапочки и решила утро каждого дня встречать пробежкой по улицам весеннего города.
     Озабоченный своим здоровьем, для укрепления сердечной мышцы пошаливающего главного мотора своего организма, по совету врачей, в то же время, лёгкой трусцой там упражнялся и Лосев Кирилл Владимирович. Он был в таком возрасте, когда не растраченные желания виртуального двадцатипятилетнего юноши, вступили в серьёзный конфликт с довольно скромными, порядком поистраченными возможностями, живого сорокапятилетнего мужчины. Особых трудностей в жизни он не испытывал. Однако и любимчиком судьбы не был. Одним словом, он жил и служил, как большинство подводников: женился, родил двух детей, по службе продвигался ровно, воинские звания получал, высиживая их, по соответствующим срокам. Там где остальные офицеры добивались успеха трудолюбием и способностями, он пробивался наглостью и самоуверенностью.
     Нельзя сказать, что в молодости никаких нежных чувств к жене он не испытывал – двое благополучных, вполне здоровых ребёнка тому подтверждение. Но супружеские обязанности со временем исполнял скорее по привычке, не испытывая при этом ни счастья, ни особого удовольствия. В свою очередь, его жена  эти минуты близости отдавала как общепринятую дань, от которой никуда не денешься. Они продолжали жить вместе и возможно умерли  бы в один день, если бы не случай. Правда, у большинства людей с твёрдыми жизненными убеждениями и моральными устоями тысячи случаев так и остаются случайностями, не имеющими никакого продолжения. В нашем же повествовании случай имел роковые трагические последствия.
     Когда мы рассматриваем чисто абстрактно смысловое значение слова «случай», то нужно понимать его как первоначальное проявление случайности, которая, как следствие, повлечёт за собой звенья цепи ряда событий или заглохнет без всякого дальнейшего развития. В судьбе каждого человека и особенно человека военного случай иногда играет весьма существенную роль в карьере так и в жизни в целом.
     Ранее уже упоминалось, что  Командующие Северным флотом на этой должности долго не засиживались по причинам разным.
     Большинство же из них снимались из занимаемого поста, вернее сказать – их переводили на другую работу как не справившихся с высокой аварийностью кораблей и флотской техники. Как правило, кандидатом в его преемники избирали адмирала, который бы «железной рукой» навёл на флоте порядок. Те, от кого эти назначения зависели, никак не могли понять, что время «железной руки» давно прошло. Тут требовались умные, талантливые профессионалы-реформаторы. Их было всегда мало, но они имелись, только время  таких людей не заметило и прошло мимо.
     Очередной такой суровый Комфлотом с «шашкой в руке» прибыл пускать кровь в одну из удалённых баз – в Гремиху. Самый жестокий владыка не только казнит, но и милует.
     В момент такой «милости» комиссованный по здоровью с должности старпома РПК СН капитан 1 ранга Лосев обратился к комфлоту с просьбой оказать протекцию в назначении его на береговую должность.
     - И куда же вы хотите пойти служить? – сдвинув брови, спросил его адмирал.
     Лосев знал, что на открывшуюся вакансию международника уже есть кандидаты, конкуренцию которым он не может составить ни по каким качествам и параметрам. Но надежда умирает последней и, с присущим ему нахальством, он ответил:
     - Товарищ адмирал, я согласен служить на любой должности, на которую вы сочтёте возможным меня назначить. Я слышал, что в штабе флота открывается группа международников по морскому праву – туда бы пошёл с удовольствием.
     - Ладно, решено, - поторопился с решением командующий, - этого капитана 1 ранга…как ваша фамилия?
     - Лосев Кирилл Владимирович, товарищ адмирал, - моментально подсказал офицер.
     - Капитана 1 ранга Лосева подать мне в приказ, - дал он указание присутствующему тут же начальнику управления кадров флота.
      Так чисто случайно Лосев оказался в Североморске и совсем уж неожиданно занял место начальника группы офицеров по международному морскому праву. Североморск расстраивался, без особых проблем он вскоре получил там квартиру и перевёз семью. Бегая трусцой по чистеньким, пахнущим свежим асфальтом улицам, он с любопытством осматривался по сторонам. Его взгляд не пропускал ни одной юбки, вернее аппетитной попки, которая мелькала впереди него:
     - Вот эта ничего, правда, ноги кривые, да и сама толстовата. Беги бегом – энергичней расходуй калории, вес у тебя явно лишний!
     - А вот эта, ты смотри, как завлекательно виляет задом! Ножки в разные стороны мелькают вразлёт. Но личико,… личико нам не подходит. Старушка у нас имеется своя.
     - И чего мы такие серьёзные? У этой всё на месте, даже охрана – маленькая злая собачка. Пошла вон, чего гавкаешь! Не трогаю я ни тебя, ни твою хозяйку!
     - Хм, две юные подружки…и куда мы направляемся? Ну, тебе с ними явно не по пути, хотя, если они совершеннолетние, то чем чёрт не шутит….
     - Дурень, ты дурень, лучше обрати внимание на вот это, плывущее навстречу тебе, чудо. У неё всё на месте – фигурка, ножки, личико…. Ба, так это же Ольга, с которой я еле знаком по случаю в штабе флота. Быстро разворачиваемся на сто восемьдесят градусов и берём её на абордаж!
     - Здравствуйте, Ольга, - слегка запыхавшись, догоняя её, поздоровался Лосев. Смотрю и не верю глазам своим:  мало того, что вы красавица, но вы ещё и красавица, которая по утрам бегает!
     - Здравствуйте,…запамятовала, как вас величать? – отозвалась, приостанавливаясь, Ольга.
     - Кирилл, для вас просто Кирилл, - напомнил ей своё имя Лосев.
     - Кирилл, стоять мне некогда, нужно бежать, иначе опоздаю на работу, - сказала она и двинулась далее, продолжая свой путь.
     - Так нам по пути, - пристроился он около неё. Действительно, их дома стояли рядом. Приблизившись к ним, они распрощались, пообещав друг другу в очередной раз, в условленное время побежать вместе.
     В этой случайной встрече ничего необычного не было, но они сразу же, смирившись, поняли, что только ничего не значащей встречей их отношения не закончатся.
     Переодеваясь, Ольга ощутила, как тревожно учащённо бьётся её сердце.
     - Что это со мной происходит, - подумала она и посмотрела на себя в зеркало. Оттуда с зазеркалья, внимательно изучая, на неё смотрела какая-то новая Ольга. В серых глазах, прикрытых длинными ресницами, появилась искра любопытной заинтересованности. Всё остальное: точённый, чуть вдёрнутый носик, порозовевшие, в меру полные приоткрытые губы и даже еле просматриваемые сквозь них белые зубки, застыли в ожидании найти ответ – что будет дальше?
     - А это тебе надо? – спросила Ольга у своего отображения. Но оно загадочно молчало и, выразительно улыбаясь, себя выдавало: она хотела продолжения этих встреч!
     - Это ты? – спросила жена, отпирая дверь, вернувшемуся с пробежки мужу. Завтрак на столе, тужурка и брюки отутюжены. Одевайся и можешь идти на службу. Что-то ты, Кирюша, сегодня припоздал?
     - Да, в общем, ничего не случилось. Так ерунда – сердце по дороге немного прищемило, - несколько задержавшись, ответил он.
     Свой столь привычный, прочно установившийся уклад семейной жизни, Лосев менять не собирался.
     - Дураков нет - менять испытанное «мыло», на неизвестно куда вылезет жалящее «шило». Да и двое ребятишек, ты посмотри, как славно посапывают во сне. Нет, нет – и думать не «моги»! – приказал он себе. Но, с присущей ему наглостью,  решил при удобном случае, завлекательными яблочками из чужого сада, полакомиться непременно.
     Почему наглость существует вообще? – в первую очередь потому, что люди создают прецедент и разрешают ей в любых проявлениях благоденствовать.
***
     Командир американской подводной лодки уже далеко не первые сутки осуществлял слежение за советским ракетоносцем. На такой случай у него был приказ простой, как пареная репа: осуществлять слежение за обнаруженным подводным носителем ракет, содержать оружие в готовности к уничтожению субмарины, не позволив ей выпустить баллистические ракеты. Он понимал, что приказ на уничтожение РПК СН возможно поступит и до начала войны в угрожаемый период. А так как Холодная война это сплошной угрожаемый период, то такой приказ мог последовать в любой момент. В его памяти всплыл случай, когда психолог перед выходом в море читал морякам лекцию по выводам из действий, спланированного ЦРУ путча, в Советской Венгрии. Там всё было организовано превосходно: наёмники-провокаторы быстро захватили власть, и всё вроде было «ОК». Но у русских хватило смелости ввести туда танки.
     Инструктора из центрального разведывательного управления США быстро сообразили и выработали тактику – преградить дорогу танкам, выставляя  на пути их движения женщин и детей. Сердобольные русские парни останавливали свои машины, в это время их и поджигали, расстреливая  фаустпатронами из засад, подготовленные боевики. Воспитанный гуманистом русский солдат погибал, но давить гусеницами детей и женщин отказывался. Русских выручили немцы из Германской демократичной республики. Немцы – это законопослушная дисциплинированная и предсказуемая нация. Сказав «яволь», любой приказ они исполняли без всяких размышлений и угрызений совести. Задавив несколько человек гусеницами, боевыми снарядами они уничтожили гнёзда сопротивления наёмников, и путч был подавлен. Против дисциплинированной, решительной силы не попрёшь!
     Своих противников – русских подводников, дураками он  не считал, но был уверен, что, даже получив торпеды в борт, они будут ждать приказ на применение оружия из Москвы. Посылая их на смерть, всё решала столица. Ему стало даже как-то жалко русских подводников.
     - За что они готовы умереть?  Непонятно! У них – у этих русских, оказывается, решает всё один человек! Купить его и вся эта Советская система рухнет, как карточный домик – финита, всё: конец Холодной войне.
     - Философия – философией, а как там русские подводники себя ведут? Пойду в центральный пост узнаю обстановку.
     В центральном посту вахтенный офицер доложил, что контакт с русским крейсером устойчивый без каких-либо резких изменений.
     - Ну что ж, - решил он, - продолжим скрытное слежение, которое с каждым часом поддержания контакта, кроме всего прочего увеличивает мой счёт в банке. Дядюшка «Сэм» платит хорошие деньги исправно, не то, что этим голодранцам русским. У них ни счёта в банке, ни должной благодарности Советской родины нет.
     Так рассуждал командир  американской подводной лодки. У них демократия, построенная на деньгах: есть доллары – ты можешь себе позволить всё, нет – ты никто и, вообще, тебя не видно.

     - Так, потрудились вы хорошо и плодотворно, - похвально отозвался Кузьмин, рассматривая план отрыва РПК СН от слежения иностранной подводной лодкой, представленный ему командиром на утверждение.
      Но его нужно доработать. Первая часть плана должна преследовать цель – удостовериться висит ли у нас на хвосте противник фактически или мы шарахаемся от собственной тени. Если вы хотите знать, то это разведка боем. Уверен, что после такой разведки командир американской лодки, если он не круглый идиот перейдёт на тактику открытого слежения на небольших дистанциях. Но и мы будем знать, с кем имеем дело.
     Вторая часть плана – открытое соревнование кто умнее и, используя все средства свои и природы,  сможет уйти от преследования. В принципе, если первая часть покажет, что за нами слежение не установлено, то вторая часть не понадобится. Очень хочется, чтобы так и было. Пока же за работу. Кстати, первая часть плана разработана грамотно, можно приступать к её осуществлению.
     Прибыв в центральный пост, командир начал давать соответствующие команды и указания на увеличение скорости хода, глубины погружения и изменение курса в соответствии с утверждёнными графиками. То есть, он начал осуществлять тактический приём, который принято называть «превентивный отрыв РПК СН от следящей подводной лодки противника».
     Нужно отдать должное, что сборный экипаж, притёршись друг к другу, в первой половине похода работал довольно-таки не плохо. Крейсер в их руках, смирившись со своей участью, выполнял все действия чётко. Это, как лошадь, которую объездили, но взаимная любовь ещё не появилась. Была простая обязанность, которую обе стороны пока исполняли удовлетворительно.
     - Разбежался ты, командир, хорошо, - отметил «старший на борту», рассматривая на путевой карте резво бегущий «зайчик» автопрокладчика.
     - Нужно останавливать «лошадей», мы прибежали и упёрлись в предельную зону, предписанного планом опережения подвижной точки маршрута нашего движения.

     Нужно отдать должное, что на берегу в Североморске Лосев, преследуя Ольгу, бегал не менее настойчиво. Правда, Ольга от него не убегала, скорее наоборот. В нём она почувствовала жаждущего близости самца, ухаживания которого ей  были небезразличны. Муж…, спившийся муж, отдалился настолько, что заигрывания, подвернувшегося в этот момент, мужика она решила не отвергать. Почти каждое утро они парой вдвоём резво бегали, развлекая друг друга, пустяшными разговорами, в которых рассказывали практически всё о своей жизни. Каждый из них рубеж юношеской влюблённости прошёл давно и отлично понимал, чем могут закончиться вот такие невинные, как у них, забеги. Но события они не торопили. Нахальный Лосев боялся не вовремя проявленной настойчивостью спугнуть понравившуюся ему женщину, которая мужу ещё ни разу не изменяла. Она же переживала момент, в который « и хочется, и колется». В развитие их отношений всё зависело не от судьбы, а от случая. Свою судьбу мы выстраиваем собственными руками, а вот случай… иногда судьбу украшает, а иногда так подгадит, что жизнь становится невыносимой.

     На этот раз далеко в океане случай был на стороне советского ракетоносца. Корабль уменьшил скорость до минимальной, всплыл на глубину наибольшей слышимости, установил режим тишины и, навострив свои гидроакустические уши, прослушивал каждый шорох издаваемый океаном.
     - Товарищ командир, слева сто сорок обнаружена шумящая цель, - незамедлил последовать доклад гидроакустиков.
     - Классифицировать контакт №1! – отдал приказ командир, за которым последовала масса других команд и указаний  с целью выяснения угрозы, исходящей от обнаруженного объекта, и расчёта пути безопасного расхождения с ним.
     - Товарищ командир, пеленг на цель изменяется на нос. Периодичности в работе винтов не наблюдаю.
     - Акустики: цель скоростная, слышу шум работающей турбины. Интенсивность шума увеличивается – цель приближается. Предполагаю – цель №1 подводная лодка.
     - Цель №1 – подводная лодка утверждаю! Боевая тревога! Контратака подводной лодки. Цель №1 взять на автоматическое сопровождение. Торпедные аппараты №1 и №2 с противолодочными малогабаритными торпедами к выстрелу приготовить – условно. Стрельба с расчётным углом упреждения двумя торпедами с параллельным ходом!
     - Акустики: пеленг на цель быстро изменяется на нос.
     - Командир БЧ-3: первый и второй торпедные аппараты к выстрелу готовы.
     - Аппараты «Товсь!»
     - Командир БЧ-3: первый и второй «Товсь» выполнено!
     - Условно: аппараты «Пли!», ВИПС, ДУК «Пли!»
     - Акустики: Подводная лодка удаляется. По курсовому тридцать градусов левого борта контакт потерян.
     - Ну что ж, поздравляю тебя, командир. Этот гусь – американец, сейчас уменьшит скорость и начнёт прослушивать горизонт.  Счастье если он  не услышит и рванёт нас догонять далее. Так что веди себя тихо – тихо. Авось повезёт! Правду сказать, мы сделали всё возможное чтобы «авось» было на нашей стороне.
     Командир американской противолодочной субмарины был взбешён. Ему доложили, что контакт с русским ракетным крейсером потерян. Как это случилось, он никак не мог понять. Его новейшая подводная лодка с отличным гидроакустическим комплексом, с электронным автоматическим классификатором и вдруг – контакт потерян! Он - командир лодки, имел возможность, не рискуя ничем, вести слежение за РПК СН на дистанциях в два раза превышающих дальность слышимости, которой обладали русские. Тем не менее, контакт потерян и денежки, пополняющие его банковский счёт прямо с хвоста русского подводного крейсера, капать прекратили.
     - Голодранцы, вы что, не спрашивая разрешения у меня, утонули или взлетели в воздух? Ну, нет, если вы набрались наглости и пытаетесь от меня уйти, то напрасно! Сейчас мы вас догоним, - решил командир и дал указание увеличишь скорость хода до полного, следуя курсом по пеленгу потери контакта.
     -Так – так, канальи русские, - ругался он, - но с дачей полного хода, я сам слышать нихрена не буду из-за резкого возрастания собственной шумности.
     - Старпом, вместе со штурманом рассчитайте вероятный район нахождения русской субмарины. Определите промежутки времени, через которые нам нужно уменьшать скорость для прослушивания горизонта, - приказал он и немного успокоился.
     Тем временем на ракетном крейсере, проводив, прогрохотавшего курьерской скоростью американца, его командир вместе с офицерами главного командного пункта вырабатывал своё решение на следующие сутки боевой службы. Если быть кратким, то решение было следующим:
     - продолжить боевое патрулирование в соответствии с боевым распоряжением;
     - главной угрозой считать американскую подводную лодку;
     - частный курс изменить на восемьдесят два градуса вправо;
     - глубину погружения и скорость выбирать, обеспечивая максимальную скрытность крейсера;
     - средства имитации и защиты, торпедное оружие содержать в готовности в соответствии с руководящими документами.

     В штабе флота жизнь шла своим чередом. Поступило указание Главкома ВМФ  начать подготовку к грандиозному зачётному учению флота. Северному флоту предстояло подготовить около трёхсот кораблей и самолётов для непосредственного участия в учении на стороне «синих» и «красных».
     Между офицерами Оперативного управления получил распространение анекдот:
     В период второй мировой войны во время бомбёжки, в Средиземном море всплыла, обросшая ракушками и водорослями, старая субмарина времён первой мировой. Со скрипом открылся ржавый рубочный люк, и оттуда показалась седая голова подводника. Осмотревшись и увидев проходящий мимо корабль, он спросил:
     - Какого чёрта  начали бомбёжку и когда, наконец, эта первая мировая война окончится?
     - Да ты что, старый подводный краб, кильки обожрался  что ли? – Вторая мировая война только началась! – ответили ему.
     - Ну и гад же, этот недоносок Бисмарк! – покачал головой моряк.
     - Погружаться и лечь на грунт в ожидании лучших времён! – скомандовал он.
     Взяв на вооружение эти слова, выражая своё возмущение или несогласие, офицеры,  вместо всевозможных эпитетов и ругани, покачивали головой и говорили «ну и гад же, этот Бисмарк!».
     В конце рабочего дня начальник второго отдела капитан 1 ранга Гриднев Александр, собрал секретные документы, положил их в сейф, нащупал безотказную, сработанную из  нержавеющей стали, фляжку. Слегка её поболтал и, обнаружив там остатки спирта, он произнёс:
     - Ну и гад же, этот Бисмарк! Затем  Гриднев посмотрел на графин – вода была в наличии.
     - Не только гад, но и сволочь порядочная! – облегчив душу окончательно, он вылил остатки спирта в стакан, разбавил водой и, смакуя, выпил. Закусил миндальными орешками, домой идти ему совсем не хотелось. Он сел на диван и задумался. Только – только он разработал новый план развёртывания РПК СН  на случай начала военных действий. С утверждением плана, последовали недели трудоёмкой работы над боевыми распоряжениями, частными картами для каждого маршрута, плановыми таблицами, пакетированием этих документов в пакеты. Ошибиться нельзя, любая ошибка будет стоить жизни сотням людей. Помощи же никакой и  не от кого он не получал. Обидно, целые штабы флотилий во главе со своими командующими протирают штаны, ничего не делая. Вот и на учение: придёт директива, нужно будет писать на флотилии директивы флотские. А что писать? – ведь они ничем не управляют. А осуществлять защиту и оборону баз лучше них смог бы какой-нибудь командир батальона или в худшем случае командир базы, если бы такой был.
     - Ну и свинья этот Бисмарк! – выругался Чума. – Опять шесть человек нашего отдела будут крутиться, как вошь на раскалённой сковородке, пытаясь обеспечить разработку планов боевого использования РПК СН фактического и учебного состава.
     - Игорь, не стони, наш вечно поддавший шеф никогда не замечал и на этот раз не заметит, как ты «огородами» будешь  «драть когти» к своей незабвенной супружнице, - как бы, между прочим, заметил Руденко.
     - Можно подумать, что ты целый месяц будешь спать на панцирной сетке железной койки, прикрытой вонючим матрацем, во временной ночлежке в расположении штаба флота. Несмотря на хромоту, ты спринтер, дай бог каждому! На дистанции к дому, тебя фиг догонишь, - огрызнулся Чума.
     - А вот и нет! Отправил я своих домочадцев на большую землю. Теперь свободный казак стоит перед вами, - возразил ему Николай. – Хочу попроситься к Виктору в общество  охотников удачи.
     - А что, наши машинистки во время учения маются дурью и от безделья благоденствуют. Валентина – женщина любвеобильная. Рискни, вдруг повезёт! – вступил в разговор Щегол.
     - Повезёт – не повезёт, но похоже, что у меня «отцвели белые вишни». Расскажи лучше как там дела у твоей знакомой Ларисы. Недавно был я в магазине военторге и там её видел. Скажу я вам, эта женщина по всем параметрам достойная внимания. Но была какая-то безжизненно грустная, как автомат. В чём дело, ты не знаешь?
     - Ах, в чём дело, в чём дело! Жених её ушёл в автономку. «Пашет» на боевом патрулировании где-то в Саргассовом море уже больше месяца. Сам знаешь, оттуда писем не пишут. Да и при выходе лодки из базы написать ей он не успел. Старпомовская должность не самая сладкая на корабле. Там столько работы, что забудешь про мать родную. Кстати, твой кореш международник, как там его величать, Лосев или Лось - парень далеко не промах. С нашей Ольгой контакт наладил прочный. Бегают они дружной парой каждое утро, как бы чего-нибудь не выбегали.
     Услышав имя Ольги, Рудаков замкнулся, продолжать разговор ему расхотелось. Гридневу он больше не завидовал,  даже в какой-то степени его стало жалко. Время оставляет в нашей душе   образы когда-то любимых дорогих людей, смутные воспоминания о которых постепенно  заносятся пылью забвения слабеющей человеческой памяти. У него двое детей, о них нужно помнить постоянно, ради них стоить жить. Это было нормально, так мыслили большинство разумных людей.
     Не чужд таких размышлений был и капитан 2 ранга Бригс Сергей Игоревич, который тихо и мирно с фотографией жены и дочки в руках, задремал в своей каюте. Крейсер, избавившись от слежения, на глубине сто метров океанской бездны в пять километров, невидимой тенью продолжал боевое патрулирование. На прицеле у него были шестнадцать городов и важнейших объектов США. Ежесекундно вырабатывались исходные данные, которые с началом предстартовой подготовки будут введены в ракеты. Столько же ракет американских ракетоносцев нацелено и на наших ничего не подозревающих людей. Паритет, только паритет удерживал два противоположных видения развития мира от ядерного столкновения. Неужели это конец?
     Американец расстроился не на шутку. В ярости он бросал послушную субмарину в разные стороны и, как слепой щенок, принюхиваясь, на ощупь пытался отыскать потерянную добычу. Напрасно, пропал крейсер, будто его и не было! Чтобы погасить жгучее пламя сомнений, он взял вахтенный журнал и внимательно изучил записи касаемо фактов слежения за русским крейсером.
     - Всё верно, он был и существовал реально, ставший невидимым, русский подводный ракетоносец! Куда же ты подевался? Видимо, направление поиска, я избрал неверным. Вернусь в точку потери контакта и всё начну сначала, - наконец принял он окончательное решение.
     Прошло несколько дней, ничем не обоснованными претензиями американский командир загнал своих акустиков вусмерть. Тем шумы русского крейсера уже снились во сне и слышались наяву, но фактически не проявлялись. Правда, одному из них что-то очень похожее прозвучало искомым шумом в его ушах. Акустик снял наушники и, как собака, вытряхивая воду из ушей, потряс головой.
     - Мама родная, расскажи, кто мой папа и лопни мои глаза от ужаса, - прошептал он, глядя на экран отображения обнаруженных целей. – Господин командир, - завопил акустик, - обнаружена подводная цель, пеленг не меняется!
     - Сер, цель близко, она рядом! - ещё успел доложить он. В то же время послышался скрежет разрываемого металла. Лодку, слегка притормозив, невидимая сила приподняла, затем весь спектр шумовых звуков стал удаляться и исчез в кормовом секторе. Без всякого анализа сер командир понял, что его субмарина столкнулась с русским подводным ракетоносцем.
     Порядком перепугавшись, он дал указание осмотреться в отсеках. Видимых повреждений не обнаружено.
     - Что ж, объяснений не миновать, а сейчас пора уносить ноги и по возможности прикрыть свою задницу, - решил он.
     Бригс ещё досматривал сладкий сон о своей семье, прерванный металлическим скрежетом касательного удара сверху по лёгкому корпусу корабля. Он ещё не мог осознать, что этот скрежет даст начало трагическому кошмару, который будет преследовать его всю жизнь. Прибежав в центральный пост, командир так и не получил вразумительного доклада, что же произошло. Капитан 1 ранга Кузьмин, отпустивший его отдохнуть, сообщил, что крейсер, возможно, столкнулся с неопознанным объектом. Конечно, это сообщение командиру ясности ситуации не прибавило. Из состояния бездействия офицеров центрального поста вывел поступивший доклад командира ракетной боевой части:
     - Аварийная тревога! Разгерметизирована и затоплена шахта с ракетой №6. Командир ещё не знал, что крышка шахты смята и практически сорвана с места своего крепления. Лодка провалилась на глубину сто пятьдесят метров. Баки баллистической ракеты раздавлены, вытекающие окислитель и горючее при соединении самовоспламеняются. Старший на борту капитан 1 ранга Кузьмин как-то сник, никакой инициативы не проявлял, отлично понимая, что на борту должен быть только один командир. В свою очередь, капитан 2 ранга Бригс наконец-то избавился от опеки и, встречая опасность лицом к лицу, почувствовал себя настоящим командиром.
     - Аварийная тревога! Всплывать на перископную глубину! Осматриваться в отсеках! – отдал он всем понятный приказ.    
     В голове командира прокручивались десятки вариантов и ситуаций по борьбе за живучесть оружия и технических средств, отрабатываемых на берегу. Всё вроде было правильно: они учились бороться с пожарами, заделывали пробоины, ликвидировали повреждения техники, преодолевали радиоактивное, химическое и бактериологическое заражение. До определённой глубины подводники имели надежду выйти и покинуть затонувшую подводную лодку. Но никто их не учил, как сохранить корабль в целом или пожертвовать им ради сохранения жизни экипажа. Справедливо решив, что сейчас не до скрытности он отдал приказание  всплыть  в надводное положение и передать радио об аварии подводного крейсера.
     Сам по себе первоначальный сигнал об аварии подводной лодки нёс минимальное количество информации: широта и долгота, характер аварии, состояние людей – вот и всё.
     На флоте авария РПК СН  была не первой. Действовали здесь по наезженному пути и образцу. Собственно помощи оказать было нечем: никакими силами и средствами на таком удалении от баз ни флот, ни страна не обладали. Очень крупно повезёт, если чисто случайно поблизости окажется хоть какое-нибудь советское судно.
     С всплытием корабля энергоёмкое топливо, самовоспламенившись, начало гореть и выжигать все сальники на своём пути. Тут уж никакой прокачкой шахты забортной водой делу не поможешь. Токсичные пары топлива начали проникать в отсеки,  личный состав включился в индивидуальные изолирующие дыхательные аппараты.
     Аварийная обстановка накалялась: штаб флота и главком ВМФ требовали новых сообщений для уяснения обстановки, сама авария плевала на все потуги людей и  пожар вместе с токсичными парами ракетного топлива начал распространятся по кормовым отсекам.
     Из очага пожара доклады в центральный пост прекратились. Самое время было дать команду затопить отсек, но командир приказал послать туда аварийную партию со старпомом во главе как бывшего ракетчика.
     Представляете: пламя, дым, температура, отравляющие пары ракетного топлива; где живые, а где мёртвые – разобрать может только один бог. Только с его помощью удалось собрать всех живых и, нахватавшись вдоволь коктейля отравленного воздуха, вывести их из пылающего котла преисподней. Корабль был обречён. Правда, командир со своим экипажем, пытаясь его спасти, мужественно боролись за его существование. Пройдёт несколько  суток агонии борьбы за живучесть ракетного крейсера. В этот момент, опять таки благодаря богу, командир принял единственно целесообразное решение – жертвуя кораблём спасти живых людей.
     К крейсеру, пока ещё удерживающемуся на плаву, подошло находящееся поблизости советское судно. На его борт начали переправлять подводников. Кормовые отсеки горели, внутри них температура была столь высока, что морская вода вокруг них вскипала. Командир агонизирующей субмарины, последним из подводников экипажа стоял на палубе у рубки на том самом месте, на котором совсем недавно он встречал командующего Северным флотом перед уходом корабля на боевую службу.
     - Стоит ли переходить на судно или проще уйти навсегда, с тонущим и ожидающим его решения крейсером? Инстинктивно он провёл рукой по нагрудному карману куртки и обнаружил там фотографию жены и дочери. На него умоляюще смотрели самые близкие и дорогие люди.
     - Только ради вас, - сказал он, - только ради вас я прошёл весь этот ад. Только ради вас я готов пройти и вынести всё то, что ожидает меня уже на берегу.
     Не успел командир подняться на борт судна к своему экипажу, как крейсер, прощально завалившись на корму, ушёл навсегда в бездну океана. Его главная энергетическая установка была заглушена всеми штатными поглотителями неимоверно большой ценой – жизнью одного подводника. Все остальные члены экипажа – обгоревшие, отравленные и травмированные пережитым адом аварии, остались живы. Они честно и преданно служили своей Отчизне. Никто из них не дрогнул и отдал ей все, на что был способен.

Глава 8.

     - Не иначе, как все волки передохли в нашем дремучем лесу и окрестностях: представляете, не пойму с какого чуда наш член военного совета Варчук потребовал срочно представить ему акт проверки РПК СН «К-299». До прихода крейсера с боевой службы, как обычно, акт хранился в моём чемодане. Там вроде всё чин-чинарём – все подписи членов комиссии и утверждающая подпись командующего флотом на должном месте присутствуют.
     На бумаге  даже чернила толком не успели просохнуть, - поделился информацией озадаченный Чума.
     - Я думаю, что нашему шефу этот зажравшийся партийный барчук – Варчук поставит не один дурной вопрос «почему», на который сам господь бог не сможет ответить. Возможно, ты ещё не знаешь, но дело в том, что  с этим крейсером произошла крупная авария. Обстановка пахнет катастрофой, «заинтересованные» лица в штабе флота уже всю ночь стоят на ушах, - доложил Руденко.
     - Йо-пе-ре-се-тэ! Опять этот гад, Бисмарк! Ведь там служит наш старпом, за которым я невольно стал ответственным перед Ларисой. И что я теперь ей скажу? – заволновался Щегол.
     - Да ничего ты пока сказать не можешь. Там творится чёрт знает что: кто жив, а кто погиб никто не знает. К аварийной лодке подошёл наш гражданский пароход, который и занимается спасением экипажа. Кстати, нахрена вы этого Бисмарка, где надо и не надо вспоминаете? Запомните: наш враг №1 это США.
     Мы ещё не раз с ними столкнёмся  лбами пока в Холодной войне. И не дай бог ей перейти в фазу горячей. Удержится ли на своей орбите наша Земля после этой войны? То, что после ядерного столкновения мир самоуничтожится или станет совсем другим, пока понимают не многие. Пошли лучше перекурим, - закончил свою речь Николай и направился в курилку облегчать свою душу.
     Специально созданная группа специалистов в штабе флота осуществляла общее руководство по оказанию помощи аварийному крейсеру. Но реально чем-либо помочь они не могли. Поступающая к ним информация была скудной. Не было там борзописцев, промышляющих сенсациями журналистов, которые  на свой лад эту трагедию переписали и осветили бы так, что и мама родная не узнала б. Тем не менее, слухи по городу поползли. И самое главное, что они обрастали подробностями, которые выглядели вполне правдоподобно.
     Лариса уже знала, что крейсер утонул. Что большая часть экипажа спасена и находится на гражданском судне. Что командир и старпом пребывают в тяжёлом состоянии, но пока живы.
     Неправда, что есть люди в бога верующие и в бога не верующие. Кроме материального тела каждому из людей даруется начало духовное – душа. Сама душа это вера, которая сопровождает нас всю жизнь. Просто у одних из нас  вера – это любовь, у других же, потерявших веру, пустое место души занимает зло, зависть, ненависть. Человек, который ходит в церковь или другое богоугодное заведение может быть злодеем, совсем бездушным и злым, без совести и чести. Для того чтобы творить добро нужно только желание. Для сотворения зла требуются деньги. Большие деньги – это большое зло и никакая церковь тут не поможет. Ибо для зла церковь это пристанище грехов наших. Для добра же церковь это храм торжества веры и любви, где душа человека обретает утраченные силы и спокойствие.
     Лариса в церковь не ходила, да и не было в Североморске храма господнего. Но любой человек с верой в душе всегда мог найти дорогу к богу. Подняв глаза к небу, со всей искренностью и верой, на которую была способна её душа, любящая женщина попросила:
     - Боже, милостивый и всемогущий! Дай мне силы и моему избраннику, чтобы встретиться и любить друг друга всю жизнь. Прошу так много и так мало, понимая, что самое большое благо, которое ты смог сделать для людей ты сотворил, подарив им разум. Направь же этот  разум на дела добрые. Помоги двум песчинкам в пустыне страстей человеческих встретится, обрести спокойствие и любовь, в отведённом им миге жизни бесконечного времени.
     Она шла домой, ощущая необыкновенное спокойствие, умиротворение и уверенность, что всё у неё в жизни сложится хорошо. И это «хорошо» вот-вот должно перед ней приоткрыться. Не понимая почему, но Лариса ускорила шаги и чуть ли не бегом направилась к своему дому. Вот и дом, несколько офицеров во дворе, не торопясь, решали свои дела. Скользнув по ним взглядом, она замерла: не может быть…. Этого не может быть, потому, что быть этого не может. Перед ней с чемоданчиком  в руке предстал её Юра! Целый и невредимый, повышенный в воинском звании капитан 2 ранга Владимиров Юрий Кириллович в плоти и здравии, стоял и приветливо улыбался. Дальше она уже не помнит, как оказалась в его объятиях и целовала похудевшее  лицо любимого человека. Уже опомнившись, и намиловавшись друг другом, лёжа в кровати, он рассказывал, а она счастливым комочком прилепилась рядом и слушала.
     Собственно рассказывать было нечего. Из-за всех этих передряг, которые пришлось испытать, даже здоровый организм подводника не выдержал перегрузок, и двустороннее воспаление лёгких свалило его с ног. Температура тела подпрыгнула до 41 градуса и его насильно, почти в полуобморочном состоянии увезли в госпиталь. Естественно, на боевую службу он не пошёл.
     Из-за тотальной секретности, делающей из людей без особой на то надобности безмолвных роботов, что-либо сообщить о себе он не мог. Думая о ней постоянно, влюбился окончательно и бесповоротно.
     - Так что, Лариса, любимая моя женщина! Будь моей женой, иначе я заболею неизлечимо и умру уже от любви, - примерно так он сделал ей предложение. Она, конечно, согласилась, в отпуске они поженились, и одной счастливой парой в мире стало больше.
     Разыгравшаяся катастрофа, трагическим ураганом ворвалась в жизнь подводников спасённого экипажа. Почти все, кто по состоянию здоровья мог держаться на ногах, стояли на палубе судна и, прощаясь, смотрели на то место, где ещё недавно  был на плаву их горящий подводный крейсер.
     При прощании с гибнувшим военным кораблём никто никаких речей не произносит. В их сердцах была скорбь. Выразить это чувство словами просто невозможно. Вместе с утонувшим кораблём уходила их жизнь, которая теперь будет измеряться рубежом – до катастрофы и после гибели корабля.
     Дивные речи от представителей всевозможных комиссий они будут выслушивать уже на берегу. Конечно, выводы с целью предотвращения подобных катастроф всегда уместны и должны быть востребованы. Но если хоть один из них осмелится упрекнуть экипаж и его командира – то это человек без стыда, чести и совести. Его бы туда, в этот кромешный огненный ад. Людей, осознанно идущих на смерть, в трусости не упрекают.
     Страсти ещё не улеглись, тем не менее, перекличкой буквально по головам было установлено, что из экипажа погиб один человек.
     Восемнадцать подводников получили разной степени ожоги. Восемь моряков наряду с ожогами отравились парами ракетного топлива. Среди них на грани жизни и смерти был и старпом. Фамилии пострадавших подводников сообщили на берег.
     На берегу в штабе флота, как и положено, по уставу, капитан 1 ранга Гриднев представился и доложил:
     - Товарищ вице-адмирал, вот, пожалуйста, по вашему требованию я принёс акт проверки флотской комиссией РПК СН «К-299».
     Не здороваясь, тот сидя за столом, взял акт и  бегло начал его просматривать.
     - Акт как акт, ничего необычного там нет, - подумал Гриднев. Тебе, хренов «глас партии» не мешало бы изредка отрывать жопу от кресла и заниматься конкретно людьми, а не строчить победные рапорты о передовиках социалистических соревнований. Сам акт – документ совершенно секретный, просто так без росписи передать любому лицу он не мог. Исходя из этого, офицер стоял и ждал реакции начальника.
     - А вы знаете, что фамилия старшего помощника командира в акте указана не верно? – наконец разродился адмирал.
     - Не знаю, что вы имеете в виду, но, на момент проверки, старшим помощником был заявлен именно капитан 3 ранга Владимиров.
     - Что вы пудрите мне мозги! На боевую службу старшим помощником командира этого корабля ушёл капитан 2 ранга Буров Сергей. Как вы это объясните? – сдвинув брови, перешёл на крик недовольный начальник.
     - Да никак, не моё это дело. Если вы прикажете, то я могу выяснить, почему командование флотилией поменяло старпомов и не сообщило об этом по команде, - спокойно объяснил офицер.
     - Что вы тут рассказываете мне сказки, – приподнялся в кресле политический чинуша, - это не акт, а фикция! – выкрикнул он и бросил его на стол.
     - Этот документ утверждён командующим флотом. В отличие от вас он там был лично, - спокойно ответил Гриднев, подбирая со стола принесённые бумаги.
     - Вы что, будете учить, как мне работать?! – взбеленился возмущённый начальствующий чиновник.
     - Да пошёл ты подальше! – в свою очередь вспылил офицер. – Разбирайтесь тут сами: кто прав, а кто виноват, - Гриднев развернулся и вышел из душных апартаментов члена военного совета флота.
     Уже в своём кабинете он выкурил две сигареты подряд и несколько успокоился.
     - Нужно из флота уходить, - решил он. – Сидит  вот такой «прыщ» на флотском теле и строчит победные рапорты «родной» партии. За ними ни людей, ни реального состояния дел не видит, и знать не хочет. А дело оказывается дрянь, раз от сотворённой вами жизни, тонут корабли и гибнут мужественные люди преданные своей Отчизне.
     На вечернем докладе у начальника Оперативного управления Гриднев напрасно ожидал разносной реакции на его стычку с Варчуком. Видимо, тот благоразумно решил «сор из избы не выносить», тем более что свидетелей не было. Для себя он уже выяснил, что старпомов перед самым выходом РПК СН в море поменяли в связи с болезнью одного из них. Как обычно на флотилии решили, что это дело «семейное» и касается только их. Главное, что корабль в море выпихнули и ладушки.
     Назначенная главкомом дата зачётного учения Северного флота неумолимо приближалась. В соответствии с приказом командующего Северным флотом  силы и средства, выделенные для непосредственного участия в учении, нужно было проверить на готовность их для участия в мероприятии. Штаб флота готовил массу приказов, распоряжений и планов, всё это пакетировалось в учебные пакеты, которые будут задействованы в ходе учения. В конце - концов, бумажная волокита была исполнена и там, вроде бы, всё получалось хорошо. Разрабатывалась и впервые практически проверялась в действии  Стратегическая операция Северного флота в ракетно-ядерной войне с США.
     Офицеры направления РПК СН собрались в кабинете операторов и бурно обсуждали эту тему.
     Перед ними на столе лежал  открытый чемодан, в котором были собраны уже в готовом виде все документы и пакеты, по которым будут действовать силы фактического и учебного обозначения сторон «красных» и «синих».
     - Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так! – тихо речитативом произнёс начальник отдела Гриднев.
     - Это вы о ком: о нас, или так – крик души, обо всех и, в общем? – на всякий случай поинтересовался  Рудаков.
     - Чёрт его знает о ком. Наш «маломерка штиблет», отправляя нас на флотилии, настрого приказал: проверку учинить по букве приказа комфлотом. Мы приехали и прослезились: там и «конь не валялся». Впопыхах на проверку представлялись корабли, которые в приказе не числились и, естественно, к учению не готовились. Начальники методом переговоров как-то между собой это дело уладили. Но, что проверять и какую готовность, было не понятно ни нам, ни  наскоро представленным экипажам кораблей.
     - Александр Петрович, вы, ей-богу, будто «первый год замужем». Пойдут все эти корабли в море, как миленькие. Главное, что за последнее время найдена всеядная формула – корабли постоянной готовности! А раз «постоянной», то всегда и всюду должны быть готовы ко всему, как пионер – всегда готов! – скороговоркой выпалил Чума.
     - Не понимаю, у нас есть целая армия «адмиралов от науки» в военно-морской академии. Пусть бы они пошевелили мозгами и теоретически, приближённо к нашим условиям, эту стратегию разработали и обосновали, - высказал своё мнение  Щегол.
     - Чего захотел, мил человек, ты что, с дуба свалился? Да у них же мозги от безделья давно прокисли. Пичкают они слушателей примерами из Великой Отечественной и ладушки! А то, что Холодная война наступает им на уши, они не слышат и слушать не хотят. Вот увидите, во время учения оборону нам нужно держать, отражая не происки «синих», а выдержать нашествие посредников. Им же вход на командный пункт направления РПК СН запрещён. Запретный плод всегда сладок! Представляете, какие возможности они теряют для написания всевозможных кандидатских и прочих трудов, замешанных на нашем поту, - высказал своё мнение Чума.
     - Все вы тут у меня стратеги, оно и не удивительно! Управляете вы силами стратегическими. Кроме вас   реальную, основанную на практическом опыте управления кораблями стратегического назначения, живую мысль высказать некому.
     У русских стратегия всегда и всюду одна и та же. Как правило, разведка нам докладывает не только день, но и час вражеского нападения. Мы же ждём, кода противник нападёт неожиданно, набьёт нам морду и дойдёт до Москвы. Вот тогда мы осерчаем и начнём героически вызволять свою территорию. Думаете, что наша стратегическая операция будет развиваться по другому сценарию? – Ни за что! Главком со сворой посредников с завидным терпением будет наблюдать, как «синие» с методической последовательностью будут уничтожать пока учебные РПК СН «красных». Он, конечно, среагирует и, во время войны обычными средствами поражения, поставит флоту главную задачу: Обеспечить боевую устойчивость РПК СН!
     Как будто до его указания этого мы не понимали и, за здорово живёшь, подставляли стратегические корабли под удары «синих». Когда наступит критический момент и воевать практически будет нечем, он даст вводную:
     - Как хотите, но, оставшиеся РПК СН, выведите из-под удара. Спрячьте их так, чтобы и сами не нашли, - сделав паузу, Гриднев, собираясь с мыслями, передохнул.
     - Ну, и кто же этот супергерой, который такой план сохранения и вывода РПК СН в неизвестные районы  разработает и представит, - ехидно улыбаясь, задал вопрос Рудаков.
     - Ты, Николай Иванович, не улыбайся. Такой план будем рожать в одну ночь я, да ты, да мы с тобой. «Маломерка штиблет» не настолько дурак, чтобы не сообразить, что на этот счёт мыслей у него нет. Этот план мы должны разработать буквально с чистого листа. Ну, а уж когда этот чистый лист обретёт очертания плана, то с горем пополам он его главкому доложит. А уж когда весь «пар уйдёт в свисток» из того, что у нас останется, мы грохнем по супостату ядерным ударом! – закончил свои домыслы начальник отдела и посмотрел на притихших офицеров.
     - Тьфу ты, пень колода, бесшабашная тачанка, ну прямо все четыре колеса! И каждое вертится в свою обособленную сторону. Найдётся ли хоть один решительный руководитель нашей страны, который бы принял решение на упреждающий удар и не ждал, когда ему набьют морду? – сплюнув, Чума озвучил, висящий в воздухе, вопрос.
     - Видишь ли, - отозвался Рудаков, - не легко это сделать. Даже товарищ Сталин сделать этого не посмел. На это действие способен либо сумасшедший кровавый авантюрист, либо предусмотрительный гениальный стратег. Авантюриста найти не сложно, а вот гения стратега… вы такого знаете? С вашего разрешения, Александр Петрович, митинг по поводу предстоящей Стратегической операции флота считаю закрытым. Вы, товарищи Чума и Щегол, приступайте к разработке документов для РПК СН под командованием капитана 1 ранга Ануфриева Анатолия Фёдоровича. Именно он будет изображать, то ли ответный, то ли упреждающий ракетно-ядерный удар пуском практической баллистической межконтинентальной ракеты по акватории Тихого океана. А мы с начальником отдела пойдём  делать наработки в  чудо-план, который, чувствует моя душа, нам предстоит родить за одну ночь.
     Настоящая весна в Заполярье скоротечно короткая. Около двух календарных месяцев у неё отнимает переходной период, когда зима вроде кончилась, но весна ещё не наступила. Но уж если солнышко, приподнявшись, этот край не только осветит, но и пригреет, то сопки, омытые талыми водами, благоденствуют. Тут уж не моргай, ибо продлению жизни на земле сурового Севера отведён короткий промежуток времени.
     Город Североморск в это время, как и всё вокруг, расцветал радугой ярких одёжек, звоном голосов детворы и женщин. Этот бурный поток жизни к началу лета вместе с весенними  паводками заметно уменьшался. Женщины с детьми уезжали на Юг, а полноводные ручьи, влившись в реки, иногда сметая всё на своём пути, но большей частью мирно,  выливались в моря и океаны.
     Ольга, как заведённый механизм, влекомая, преимущественно инстинктом, а не разумом, каждое утро встречалась с Лосевым. Они уже не бегали, а стремились найти уединенный уголок, где можно было бы, обнявшись постоять, и изредка поцеловаться. Против этого сближения её разум активно протестовал: ну никакого совместного будущего у них быть не могло! И в первую очередь потому, что они были слишком разные. Женское чутье и опыт зрелой женщины видели и выделяли в нём только грубого похотливого самца. Для всех других критериев, характеризующих этого человека, месту положительным оценкам она не находила. Тем не менее, Ольга его хотела, ибо надоевший муж, именно в этом вопросе, для сравнения не годился никак. Всякое сравнение приобретает вес убеждения, только воплотившись в практическом опыте. Но она, никогда не изменявшая мужу, этого поступка стыдилась. Представляете: тело устремлялось навстречу сексу с этим самцом, а разум протестовал – не хочу!
     Лосеву, конечно, на все эти штучки с разумом было наплевать. Ни стыда, ни угрызений совести он давно не испытывал. Его слабое сердце учащённо стучало и сбивалось с ритма не от любви, а от перегрузок физических, и от тупика неудовлетворённого желания. Удержать в узде всё то, что находилось ниже пояса, он уже не мог. Больное сердце с натугой нагнетало кровь и все  оконечные члены его тела, обретая упругость, просились на волю.  Он понял, что только насилие или слепой случай могли решить этот банальный конфликт неудовлетворённых желаний.
     В противоположность им Гриднев не испытывал никаких  желаний, ни стремлений. Служба ему осточертела. Его душевное состояние применительно к случаю уже давно выразил известный классик «служить бы рад, прислуживаться тошно». Да и в семье… два безразличных человека живут вместе. – Надолго ли?
     По флоту объявлена учебная тревога. Штаб перешёл работать в штольни подземелья – Скалу. Началось зачётное учение.
     Он прибыл со сбора начальников отделов и направлений, где довели до них директиву Главкома. Нужно писать директивы на три флотилии. Опять встал вопрос – что писать, какие задачи им ставить. Как структура управления ракетными крейсерами они не нужны и в принципе нигде не используются. Осуществлять защиту и оборону баз?  Чем и кем? У них даже стрелкового оружия нет, не говоря уже о планах защиты и обороны. Что делать – царствуют они, лёжа на боку. Петушок уже пропел. Рать вышла в море. Что делать штабам и командующим флотилий на берегу – большой вопрос!
     - Почему его должен решать я? – так размышлял капитан 1 ранга Гриднев, хотя командование флотом для решения этого вопроса голову и извилины мозга не напрягали. Они ждали готовых проектов директив, которые подписывали автоматически сходу.
     - Ладно, - решил он, - преамбула есть: один к одному перепишу её с директивы Главкома. А в остальном, как обычно -  обойдусь общими фразами, с минимальной конкретикой, которую под силу командованию флотилий выполнить.
     Флотское учение в своём апогее действительно демонстрировало возросшую морскую мощь государства.
     Все суда и военные корабли вышли в точки рассредоточения. Силы непосредственного обозначения – около трёхсот кораблей и самолётов в соответствии с учебными боевыми распоряжениями заняли исходные районы и маршруты. Они кого-то искали, обнаруживали, прорывались и форсировали, стреляли и уничтожали, применяя пока обычное практическое оружие.
     Ядерное оружие нужно было надёжно спрятать, обеспечив его высокую боевую устойчивость для применения в роковой момент «Х». Когда этот момент наступит - никто не знал, ибо он зависел от фантазии решения руководителя учения с соблюдением всех формальностей в отношении президента и министра обороны страны. В конечном итоге решающий момент наступал и капитан 1 ранга Ануфриев Анатолий, получив сигнал боевого управления на пуск ракет в кратчайший срок, не дрогнул и выпустил весь боекомплект по назначенному комплексу целей, правда, условно. Фактически же старт ракет обозначил пуском одной практической ракеты с головной частью в фугасном исполнении. Молодец! Головная часть ракеты попала куда нужно, поразив цель с отличными показателями.
     Молодцом показали себя Гриднев и Рудаков, которые, отбиваясь от своры посредников, как и предполагалось, ночью разработали план вывода РПК СН из-под удара противника подо льды Северного Ледовитого океана.
     Молодцами оказались все командиры и экипажи кораблей и самолётов сил фактического обозначения, как со стороны «красных», так и со стороны «синих». Они чётко выполнили поставленные задачи, не допустив инцидентов ни со своими силами, ни с кораблями иностранных государств. Так что группа офицеров по международному морскому праву оказалась без работы.
     Правда, с точки зрения капитана 1 ранга Гриднева командование флотом показалось ему совсем не молодцами. Особенно оно занервничало, когда вся система управления перешла на использование кодовых сигналов. Представляете, докладывают командующему флотом или начальнику штаба, что получен сигнал боевого управления «Дубина-2041».
     Они в полном недоумении: сигнал касается сил стратегического назначения, а каков его смысл они не знают. Решение по таким сигналам нужно принимать немедленно. Тут  поневоле занервничаешь:
     - Где? Кто? Что? Когда? – картина «Не ждали» во флотском исполнении.
     По этому поводу есть старый времени Отечественной войны поучительный анекдот:
     Один из офицеров технарей попал к немцам в плен. По счастливому стечению обстоятельств, вскоре наши войска пошли в наступление и его освободили. Офицер до пленения бездельник и выпивоха, вдруг начал усиленно изучать военное дело и технику.
     - Ты  что, совсем свихнулся? Война, а ты, как школяр сидишь за учебниками! – недоумевали его товарищи.
     - Дураки вы, учите материальную часть! Знаете, как больно немцы бьют, когда попадаешь в плен и ничего не знаешь, - поделился он своим горьким опытом.
     - Бить командование флотом некому, - подумал Гриднев, - а не помешало бы! Ибо матчасть им изучать так  же нужно.
     В сейфе командующего флотом хранятся документы «особой важности», где все эти сигналы и их значение описаны – о чём он докладывал ранее и доложил ему сейчас лично.
     Несмотря на то, что весь личный состав флота был на казарменном положении, Лосевым и его группой никто не интересовался. Каким-то посредником его назначили, но зачем ни  он, ни те, кто его назначил, не знали. После учения по графику ему предстоял отпуск, и вся его семья всё ещё оставалась в городе в ожидании этого события. Ежедневно он приходил домой и не отказывался от утренних пробежек.
     В тот роковой день на условленном месте Ольги он не увидел. Потоптавшись, минут, пять, в ожидании её, Лосев в одних трусах порядком продрог. Утренняя прохлада давала про себя знать, вспомнив, что муж его попутчицы по забегу, дома отсутствует, он решил туда заглянуть.
     - Это я, Кирилл, - ответил офицер на вопрос Ольги «Кто там?». Задержавшись вчера допоздна на работе в штабе, сонная женщина в одном лёгком халатике открыла ему дверь.
     - Что случилось? Ты, почему сюда пришёл? Ты что, с ума сошёл? – начала она обстреливать его вопросами.
     - Да, я уже давно сошёл с ума! – ответил он и шагнул через порог в квартиру. Вдохнув запах и ощутив её близость, он обнял мягкое желанное тело и прошептал:
     - Я тебя хочу!
     Она не сопротивлялась. Он её поднял и, увидев кровать, направился туда. Сердце Лосева под давлением веса женщины и эмоционального стресса начало работать с перебоями. Сил хватило, чтобы распахнуть на Ольге халатик, дотронуться до её груди, и вниз до заветного места…. Далее, со всей тяжестью стокилограммового тела он рухнул на неё и умер.
     Несколько минут, не осознав происшествие, затаив спёртое дыхание, она всё ещё ждала развития событий, но они так и не наступили.  
     С ужасом она ощущала упругость мужского естества, так и не сумевшего войти в её тело, у себя между ног. Всё остальное, бывшее когда-то Кириллом обмякло и не подавало признаков жизни. Понимая, что нужно что-то делать, она сумела из-под него выбраться и, дотянувшись до телефона, вызвать скорую помощь.
     Наконец Ольга начала осмысленно что-то соображать и понимать непоправимую трагическую участь своего положения. Надеть на него трусы она не сумела, но перевернуть тело на спину всё же смогла. Его мужское достоинство продолжало несгибаемо торчать и расслабленное смертью, победно низверглось струёй спермы, обрызгав добрую часть простыни.
     Флотская скорая помощь была, как и весь флот, на казарменном положении и на вызов прибыла почти моментально. Врачей смертью удивить трудно, к её присутствию они привыкли. Но тут…как умирают настоящие мужики, вскоре знал весь город. Ужас этих подробностей пришлось узнать, выслушать и пережить Гридневу и жене Лосева. А куда денешься: предать тело неудачливого любовника земле всё равно было необходимо. Земля принимала всех, независимо от содеянного грехопадения людьми при их жизни.
     Зачётное флотское учение закончилось. Гриднев подал рапорт об отставке и его желание удовлетворили. Он ещё не знал, но чувствовал, что скоро, очень скоро могучие ракетные крейсера мёртвым металлом будут дожидаться очереди на разделку у причалов завода, который их родил.
     Холодная война на какой-то момент пойдёт на убыль. Огромная мощнейшая страна, изнасилованная и преданная своим руководством, начнёт сдавать позицию за позицией своему заклятому врагу США. Окончательно её угробит, приведёт к распаду и упадку последующий пьяница, дорвавшийся до руля верховной власти страны. Но в разврате и он вскоре отдаст чёрту душу.
     А страна… - Россия не раз переживала тяжёлые времена. Эта земля умела рождать выдающихся людей, которые сумеют собрать и сплотить родственные народы, и возродить процветающее государство.


КОНЕЦ ПОВЕСТИ.

 []

А.В.Козинский.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"