Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Шаг в никуда. Глава 2. Зеленый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2. Зеленый сад
   1.
  Зеленый сад состоял из двух модулей - стационарного, обеспечивающего кислородом весь корабль, и внешнего, который крепился с наружной стороны станции и должен был снабжать кислородом экипаж на поверхности Марса.
  Стационарный сад находился на первом уровне и представлял собой просторную комнату, заполненную множеством полок и стеллажей, на которых размещалось огромное количество растений и кустарников. В дальней части комнаты стояли пластиковые колбы с прозрачными стенками, наполненные водой, в них были водоросли. Двухметровые в диаметре колбы имели высоту пять метров и поднимались до потолка, в центре некоторых из них был установлен металлический стержень.
  В естественных условиях на Земле водоросли могли достигать десятков метров в длину, поэтому решено было во время полета пускать их в рост по спирали, тем самым сохраняя естественную длину, но при этом экономя пространство. Выдающийся русский биолог Виктор Д. обосновал, что наиболее эффективными будут водоросли порядка Ламинариевые, класса бурые водоросли, в частности сама Ламинария, - ею и была заполнена большая часть колб.
  - За семь месяцев полета рост растений может стать неконтролируемым, и в этом случае они, вероятнее всего, погибнут. Вся кампания может провалиться, - высказал свои опасения Виктор.
  Поэтому на встрече "Трех гигантов" было принято решение найти способ замедлить развитие растений, не причинив ущерба их будущему росту. Водоросли невозможно было подвергнуть анабиозу, и японские ученые предложили использовать криогенную заморозку. Многочисленные опыты на орбите Земли показали хорошую выживаемость как водорослей, так и других растений - до 76 процентов. За месяц до подлета к Марсу компьютер должен был самостоятельно вывести из глубокого "сна" растения и разморозить водоросли, они тут же начали бы продуцировать кислород. Находясь в анабиозе, космонавты потребляли минимум кислорода, который подавался из баллонов.
  Потолок комнаты был усеян многочисленными источниками искусственного освещения для увеличения производительности кислорода. Растения в стационарном саду поместили в грунт, это не только давало лучшую выживаемость автотрофам после выхода из анабиоза, но и создавало у космонавтов эффект близости к дому.
  Уход за садом осуществлялся всеми членами экипажа, но в большей степени Ларком и Джулией. И после пробуждения команда незамедлительно должна была приступить к работам по поддержанию их единственного источника кислорода.
  Внешний модуль зеленого сада не уступал по габаритам стационарному. Это было куполообразное помещение размером с одноэтажный дом. Купол был выполнен из прочнейшего полимера, напоминавшего стекло, в отличие от которого пропускал всю солнечную энергию, получаемую на данный участок площади. Здание размещалось на платформе, к которой крепились по одному двигателю с каждой стороны - для доставки на поверхность Марса. В свою очередь платформа находилась на 12 колесных парах для дальнейшей транспортировки по поверхности Красной планеты. На время полета внешний модуль был помещен в металлический корпус и располагался под обшивкой "Марс-1", имея связь с помещениями корабля.
   Внешний блок содержал огромное количество кустарников и других растений, которые тоже были погружены в анабиоз. Ученые решили не снабжать эту часть сада колбами с водорослями до посадки на Марс. Это было сделано во избежание возможных повреждений незаменимых колб в случае неблагоприятной посадки.
  Водоросли должны были транспортироваться совместно с другим оборудованием и космонавтами в жилом корпусе. Уже на поверхности Марса оба модуля связывались переходом, через который и осуществлялся доступ космонавтов к растениям. Таким же образом происходил и газообмен между помещениями, с помощью искусственного нагнетания воздуха из "зеленого" модуля в жилой корпус, которое контролировала автономная система.
   Был и запасной выход из "зеленого" модуля, расположенный параллельно основному входу в двух метрах от него. Он был предусмотрен на случай поломки основного коридора и размещался так близко для скорейшего развертывания дополнительного коридора.
  Растения во внешнем блоке росли не в грунте, а в свободном, подвешенном состоянии с открытыми корнями, которые находились в специальных герметичных контейнерах. Вода, минеральные и питательные вещества разбрызгивались системой подачи непосредственно на корни. Это решение так же имело целью сведение к минимуму возможных проблем при посадке.
  На корабле был и дополнительный запас кислорода в баллонах, рассчитанный на 7-10 дней, но, безусловно, успех миссии зависел от успешного функционирования именно "зеленых" модулей.
  
  2.
  Джулия поднялась и стала расхаживать вдоль стены, туда и обратно, скрестив руки на груди, пристально всматриваясь в лица команды.
  Девушка была среднего роста, привлекательной внешности. Длинные светлые волосы спускались на плечи.
  Ей было 32 года, когда она увидела объявление о наборе в группу испытуемых для полета на Марс... Жизнь Джулии неспешно протекала в Северной Дакоте, в крупнейшем городе штата - Фарго. Все ее предки, которых она могла вспомнить, занимались земледелием. Девушка решила нарушить семейные традиции, поступить в университет и попытаться стать ученым...
  - Все мы знаем, что активация растений произошла месяц назад. Наши "земные умники" предположили, что это оптимальный срок для возобновления нормального уровня кислорода на корабле.
  Джулия развернулась и неторопливым шагом пошла в обратную сторону.
  - Также они рассчитали по одной из возможных моделей развития, что за месяц с растениями ничего не случится. Единственное, чего они не учли или не захотели учесть, это того, что природа хаотична. Как можно просчитать направление роста корней? Или какой объём биомассы можно получить при такой-то гравитации, а она, как известно, у нас искусственная, и при таком-то освещении вне земных условий? Все их расчеты лишь примерны.
  - Что ты этим хочешь сказать, Джулия? - Владимир встал, обошел свой стул сзади и оперся двумя руками о спинку.
  - А вот что! Мы с Ларком проснулись два дня назад. Вчера мы посетили "зеленые" модули. В стационарном модуле корневые системы многих растений из-за активного роста поднялись на поверхность грунта, много опавшей листвы, сильно разрослись кустарники. Половина колб нуждается в очистке. То же мы можем наблюдать и во внешнем модуле. Ситуация не критична, и в течение двух-трех дней мы все приведем в норму. Я просто хотела сказать, что если бы система запустила активацию на месяц раньше, погибло бы 80 процентов всех растений. А вместе с ними и мы!
  - Так что давайте займемся делом! - Ларк встал со своего места.
  - Подождите! Джулия, ты сказала, что на работы в "зеленых" модулях потребуется два-три дня? - Владимир вопросительно посмотрел на Джулию.
  - Да! Не меньше.
  - Тогда мы не успеем высадиться на намеченном участке, - Владимир обвел всю команду взглядом.
  - Ну и что? - к разговору подключилась Гейл. - Ну, опоздаем на денек, другой. Мы здесь все равно надолго!
  Лицо Гейл озарилось улыбкой.
  - Гейл права, Володя! Давайте доедать и расходиться. У каждого из нас много работы, - теперь встал и Роланд.
  Владимир задвинул стул и развернулся к выходу.
  - Ну, если все так решили, то...
  - ВНИМАНИЕ!
  Голос из динамиков был таким неожиданным, что Джулия вздрогнула. Система включалась автоматически при возникновении внештатной ситуации и тут же оповещала команду.
  -ВНИМАНИЕ! СТОЛКНОВЕНИЕ С НЕОПОЗНАННЫМ ОБЬЕКТОМ ЧЕРЕЗ 12 МИНУТ! КОМАНДЕ ЗАНЯТЬ МЕСТА В КОМНАТЕ УПРАВЛЕНИЯ! ВНИМАНИЕ!
  Вся команда переглянулась и быстро направилась к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"