Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Шаг в никуда.Глава 4. Загадок все больше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4. Загадок все больше
   1.
  Роланд и Гейл в комнате управления проверяли системы марсоходов и спутника. Они направились сюда сразу же, как только закончили осмотр осколка. Гейл оторвала взгляд от своего монитора и посмотрела на Роланда.
   Из всех членов экипажа он был самым молодым. В свой тридцать один год он получил премию Америки по программированию и моделированию роботов, премию штата в области нанотехнологий и еще множество грамот и медалей. Парень был невысокого роста, небольшие черные глаза казались за очками еще меньше, а белокурые волосы и отсутствие щетины придавали его внешности совсем юный вид.
  - Ну и что наш молодой гений думает обо всем этом, что за кусок железа мы сегодня поймали?
  Он даже не оторвался от своей работы:
  - Точно сказать не могу. Похоже, что все-таки часть обшивки корабля.
  - И откуда, по-твоему, здесь корабли?
  - А ты, что, считаешь, мы действительно одиноки в этом мраке? - теперь Роланд поднял глаза на Гейл.
  - Конечно, нет! Но вот так сразу найти кусок чего-то непонятного! - она развела руками. - Я уж никак не ожидала.
  - Понимаешь, наш мозг привык мыслить последовательно и во всем должен видеть связь. А если нарушена эта цепочка, то нарушается и восприятие, - Роланд заложил обе руки за голову, он обожал рассуждать. - И даже если сейчас перед нами явился бы сам Господь Бог и показал какое-то "чудо", мы все равно не поверили бы. Это ведь ну никак не вяжется с нашим восприятием. Согласна? Я верю в жизнь на других планетах, и меня совсем не удивляет этот кусок. Меня удивляет другое - вероятно, корабль был взорван и что-то послужило причиной этому.
  - Да, ты, конечно, прав. Будем ждать результатов исследования. Надеюсь, они что-то прояснят. - Гейл отвернулась и продолжила проверку систем "Деймоса".
  - Думаю, - Роланд перевел взгляд на свой монитор, - еще час-два и можем запускать "Фобос". Я закончу за это время проверку.
  - Спорим, я закончу раньше! - Гейл повернула голову в сторону Роланда и улыбнулась.
  - Ну, давай на жвачку! - он протянул руку ладонью вверх, и было заметно, как заблестели его глаза.
  - Принято! - Гейл ударила по его ладони и принялась за работу. Она прекрасно понимала, что он все равно выиграет.
  Через час и двадцать семь минут они оба стояли у главного монитора, еще раз проверяя готовность спутника и двух марсоходов. Роланд немного поддался, и вышло так, что Гейл опередила его.
  - У меня все! - радостно выкрикнула она. - Где моя жвачка?
  - Как только вернемся домой, я сразу все тебе верну, - с улыбкой ответил Роланд.
  - Ну ладно, смотри не забудь! - вставая, сказала она, - давай еще проверим "Ареса" и запустим всю эту компанию!
  - Да, давай. Скоро спать, а у нас еще столько работы!
   Главный монитор отображал системы спутника, напротив которых высвечивались зеленые метки, говорящие об исправности. Роланду и Гейл следовало подтвердить данные проверки, и можно было приступать к запуску спутника.
  - Все готово! - сказала Гейл. - Можем начинать.
  - Да, пора, - подтвердил Роланд. - Или подождем остальных?
  - Зачем? Это же просто запуск спутника! Не будем отвлекать ребят.
  - Ну ладно! Запускай!
  Гейл коснулась монитора, и раздался звуковой сигнал системы:
  - Активирован запуск "Ареса", до старта тридцать секунд!
  На мониторе высветились цифры обратного отсчета: 30, 29...
  Сердцебиение киберкоманды заметно учащалось при приближении отсчета к нулю. Наконец на мониторе застыл ноль и загорелась надпись "Запуск". "Арес" отстыковался от левого борта "Марс-1". Казалось, он на мгновение застыл в пространстве. Затем включились двигатели, и спутник направился на заданную орбиту Красной планеты.
  - Ты что-нибудь слышал? - Гейл повернулась к Роланду.
  - Нет, не слышал! И хорошо, что все тихо - значит, запуск прошел без косяков. Да и что ты хотела услышать? Скрежет металла? - Роланд, улыбаясь, положил руку на плечо Гейл. - Пошли перекусим и спать, а уже завтра запустим "Сыновей Ареса", у нас все равно в запасе еще пару дней.
  - Ты ведь уже знаешь мой ответ? - улыбнулась Гейл.
  - Да. Но и ты догадалась о моем предложении. Пошли!
  Пилоты развернулись и направились к выходу из комнаты управления.
  
  
  2.
  Владимир шел по коридорам и отсекам первого уровня. Он был поглощен своими мыслями: "Подумать только! Мы еще не высадились, а уже столько вопросов".
   Вдоль стен коридора то загорались, то гасли и снова загорались синие огоньки, помогая пилотам ориентироваться в пространстве.
  Голубоватое сияние давало ощущение спокойствия и погружало Владимира еще глубже в размышления: "Осколок корабля... Откуда? Мы высадимся на Марс, а там уже живут люди... хм... точнее марсиане. Что мы им скажем? Привет, мы с Земли, как дела?"
  - Привет! У нас все хорошо! Зачем прилетели? - спросят они.
   "А, в самом деле, зачем мы прилетели-то? - лицо Владимира напряглось, - наша задача искать следы жизни и готовить предпосылки к колонизации планеты. Ну, нашли мы жизнь. И что теперь? Сообщить на Землю, что Марс занят? Развернуться и улететь? Разве на Земле могли предположить, что мы поймаем "подарок" еще на орбите?"
  Владимир уже находился перед переходом на второй уровень, в столовую, как вдруг услышал приближающиеся шаги, даже не шаги, казалось, приближался работающий отбойник.
  В конце коридора разъехались в стороны створки двери и появился экзоскелет - массивный четырехметровый робот с двумя металлическими руками и ногами, предназначенный для транспортировки крупнотоннажных грузов. Голова у него отсутствовала, а передняя часть корпуса, внутри которого стоял пилот, была выполнена из прозрачного полимера. Корпус закрывался герметично и имел свой запас кислорода, давая возможность работать без скафандра на поверхности планеты. На "Марс-1" таких роботов было два.
  Внутри экзоскелета находился Ларк, на его руках были перчатки с множеством датчиков, реагирующих на изменения положения рук и передающих соответствующие команды верхним конечностям робота.
  Пилот стоял на миниатюрных подставках, повторяющих рисунок подошвы сапог, надетых на ноги и также снабженных изнутри датчиками для управления внешними нижними конечностями. При движении подставки поднимались и опускались как на пружинах, давая ощущение ходьбы.
  Изменение положения "туловища" робота в пространстве регулировалось с помощью пояса, фиксирующего пилота к задней стенке экзоскелета.
  Робот нес огромный ящик.
  Подойдя поближе, Ларк остановился. Владимир поднял голову вверх и изобразил жестами, как подносит ложку ко рту. Ларк улыбнулся в ответ и что-то прошептал губами. Затем повернулся налево, перед ним разъехалась автоматическая дверь, и Ларк двинулся по коридору к внешнему "зеленому" модулю.
  - Пять минут, так пять минут! - Владимир направился к лестнице на второй уровень. Войдя в столовую, он прошел вдоль дальней стены к своему холодильнику. Открыл его и посмотрел на всевозможные тюбики, баночки и пакетики с трубочками.
  Выбрав три пачки разного сока, он сел за стол, вставил трубочку в один из пакетов и начал пить. Дверь разделилась посередине, и обе половины разъехались в стороны - в комнату вошла Гейл, а сразу за ней Роланд.
  - Я так и знала, что ты здесь, - сказала девушка и направилась к холодильнику.
  - Спасибо, что спросила как дела, так приятно чувствовать себя нужным, - в голосе Владимира прозвучала ирония.
  - Ну, что накопал? - поинтересовался Роланд и тоже приблизился к холодильнику.
  - Спасибо и тебе, Роланд! У меня все хорошо, не волнуйтесь.
  - Да ладно тебе! Мы и так знаем, что у тебя все хорошо. Ну, выкладывай скорее! - Гейл уже взяла пару тюбиков и усаживалась напротив Владимира. Роланд тоже выбрал несколько баночек и развернулся по направлению к столу.
  Владимир отставил в сторону сок и, достав из нагрудного кармана блокнот, положил его перед собой.
  - Если верить результатам, у нас три неизвестных элемента, предположительно, два из них - металлы.
  В комнате воцарилась тишина. Роланд застыл на полпути к столу, а Гейл замерла с открученным колпачком от тюбика. Первым пришел в себя Роланд.
  - Значит, мы их нашли! - он подошел к столу и сел рядом с Гейл. - Мы их нашли, мать вашу! Они существуют! - он повернулся и слегка ударил Гейл по плечу.
   От толчка девушка выронила колпачок.
  - А ты уверен? Я имею в виду, результаты не могут быть ошибочными?
  - На все сто! Ошибки быть не может. - Владимир отрицательно покачал головой. - Вопрос теперь уже стоит не в том, есть иная жизнь или нет, а в том, что с ней стало на этом чертовом корабле?
  Дверь открылась, и в столовую вошли Ларк и Джулия.
  - Привет! Как дела? - первой шла Джулия.
  Ларк в знак приветствия поднял правую руку.
  - Ну вот, хоть кого-то заботят мои дела! - Владимир улыбнулся Джулии и тут же получил ответную улыбку.
  Она села рядом с Владимиром, а Ларк направился за едой.
  - Ну, рассказывайте! - Ларк открыл холодильник и заглянул в него. - По лицам Роланда и Гейл вижу, что что-то случилось.
  - У нас три неизвестных элемента в этом куске, - сказал Владимир и потянул сок через трубочку.
  - Это правда? - Ларк отвернулся от холодильника, так ничего и не выбрав. Его лицо моментально стало бледным, а дыхание участилось.
  Джулия вопросительно посмотрела на Владимира.
  - Чистейшая правда! - ответил он. - По сути, мы нашли доказательства "соседей", и даже если три неизвестных нам элемента не доказательство, то наличие здесь остатков корабля заставляет нас задуматься. Из землян мы точно тут первые.
  - Что тут думать? - Роланд почти кричал. - Это, несомненно, следы иной цивилизации. И я надеюсь на планете ее встретить.
  - Я согласен с Роландом и тоже считаю, что это неоспоримые доказательства. Версию о принадлежности осколка землянам я отрицаю, - сказал Владимир таким тоном, будто он заранее знал о предстоящей находке в космосе и совсем не был удивлен.
  Ларк развернулся к холодильнику и начал выбирать еду. Команда молча продолжила ужин. Каждый пилот был погружен в свои размышления. Первым нарушил молчание Владимир.
  - Ладно! Давайте теперь о делах! Расскажите лучше, кто и что сделал?
  - Мы с Гейл запустили "Ареса" и уже завтра отправим на планету оба марсохода, заодно и протестируем связь с ними! - выпалил Роланд.
  - Отлично! - сказал Ларк. - Мы с Джулией приводили в порядок внешний модуль. Работы еще много, думаю дня на два...
  - Хорошо! Завтра я еще раз проверю ваши жизненные показатели и, думаю, каждый получит укол железа и кальция. Не забудьте - завтра пробежка! - напомнил всем Владимир.
  Роланд недовольно поджал губы и приподнял голову, направив взгляд вверх, показывая свое нежелание и недовольство.
  - Да, Роланд! Я так и сказал - пробежка, - и Владимир засмеялся.
  - Ну, значит, побегаем, - согласился, улыбнувшись, Ларк. - Жаль только, что бегаем не по земным дорогам, а по дорожкам тренажера.
  - Через пару дней нам представится возможность побегать по реальной поверхности, - ответил Владимир. - Так что давайте доедать и пойдем спать.
  - Да, давайте! Я очень устала, а дел еще так много! - подтвердила Джулия. Она была рада, что беседа подходила к своему завершению - слишком много информации свалилось на нее, надо отдохнуть и все осмыслить.
  Уже через 10 минут пилоты закончили прием пищи и направились в блок анабиоза, который находился на втором уровне сразу за столовой.
  Этот блок корабля был оборудован дополнительными шестью капсулами для сна, встроенными в стену вертикально и опускающимися при их активации. После сна капсулы снова задвигались в стену.
  У противоположной стены располагались шесть капсул анабиоза, в одной из которых все еще спала Вика. Капсулы были разработаны индивидуально с учетом веса, роста и конституции спящего, также были приняты во внимание индивидуальные особенности позы во время сна.
  В отличие от капсул сна, капсулы анабиоза никуда не прятались, они стояли на полу блока в один ряд. Два раза в сутки капсулы поднимались, придавая спящим вертикальное положение. Это было необходимо для сведения атрофии мышц скелета, и особенно сердечной мышцы, к минимуму.
  Все пилоты заняли свои места, и только капсула Вики оставалась пустой. Задвинулись стекла капсул, и пилоты один за другим начали погружаться в сон. Глубина сна контролировалась биотоками от компьютера, чтобы пилоты максимально адаптировались к смене дня и ночи на месте высадки.
   Сутки на Марсе, мало чем отличаясь от земных, длятся приблизительно 24 часа 37 минут. Время на корабле совпадало со временем на месте высадки для оптимизации работы корабля и команды на Марсе.
  Экипаж ложился спать в 23.00 и просыпался в 7.00, пока это регулировалось системой, но в дальнейшем должно было стать привычкой. И лишь главный компьютер продолжал нести свою вахту.
  Весь корабль был погружен в тишину. Изредка были слышны монотонные звуки работающих систем жизнеобеспечения, да звуки, издаваемые датчиками капсул.
  На корабле было 4.36 утра. Команда крепко спала. Внезапно начали усиливаться звуки от кардиографа на капсуле Вики. Отъехала стеклянная крышка капсулы, и девушка медленно привстала. Она вытянула вперед руки, как бы разминая их и одновременно разглядывая подключенные капельницы, затем откинула голову назад, сбросила шлем и несколько раз покрутила головой.
  Капельницы автоматически отсоединились и спрятались в панели подлокотников, Вика помассировала места проколов, крови не было. Она вылезла из капсулы и потянулась, еще раз разминая тело, затем взглянула на спящих и едва заметно улыбнулась.
  - Наверное, крепко спят. Такие глупцы! Это было даже легче, чем я думала, - она подошла к капсулам и посмотрела на лица спящих, затем присела возле капсулы Владимира, провела рукой по стеклу, прямо над головой, как бы гладя лицо. - А вот тебя мне действительно жаль, ты всегда напоминал мне ребенка, такого наивного и в то же время такого самоуверенного.
  Она встала, еще раз потянулась и направилась в сторону главного компьютера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"