Козюра Владимир Владимирович : другие произведения.

Территория Дьявола. Последний вдох... Глава 10-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яркое сияние так же резко погасло, как и вспыхнуло. Тоннель вновь погрузился во тьму, но ненадолго. Послышался знакомый треск электричества, и, несколько раз мигнув, свет в тоннеле полностью восстановился, освещая составленные ящики с загадочными зелёными минералами внутри и солдат, которые в большинстве своем валялись на полу, словно корчась от боли.

  10.
  - Что скажешь? - спросил Москит.
  Сразу за уничтоженным пулемётом лежало несколько мёртвых тел, и одно из них было обезглавлено, в одной руке труп сжимал клок длинных рыжих волос, в другой окровавленный блокнот. Вокруг тел было разбросано большое количество оружия: автоматы, пистолеты и патроны к ним, словно люди готовились к длительной осаде.
  - Ты думаешь, это наш рудокоп?
  - Думаю... - Танк немного присел и взглянул на предметы, зажатые в руках мертвеца. - Думаю, да. Посмотрите, это клок рыжих волос, таких же, как на том "футбольном мяче"!
  И тут Танк вспомнил, что на голове Славина зияла огромная кровавая рана, лишённая волос.
  - Получается, он сам себе вырвал волосы, - с недоумением произнёс Танк.
  - А потом ему оторвали башку и выкинули наружу? Или он сам себе оторвал башку и выкинул?
  - Бред какой-то! - Москит вытер вспотевший лоб: - Может, он и в самом деле пытался оторвать себе голову и выдернул лишь волосы, а потом...
  - Слышите! - выкрикнул Тень и передёрнул затвор. - Тише, кажется... какой-то звон.
  Послышался лязг оружия и грохот экзоскелетов - солдаты выстроились в шеренгу в широком проходе и приготовились к бою.
  - Да, действительно, что-то шелестит! - сказал Танк, вглядываясь вглубь тоннеля, и только теперь он заметил множество стеклянных ящиков, составленных вдоль стен, ряды которых начинались метрах в двадцати от них. - А это ещё что?
  - Наверное, минералы, которые добывали шахтёры, - высказал предположение Зодиак, не отрываясь от прицела. - Какая, на хрен, разница?
  - Они сияют! - в голосе Танка звучало некоторое удивление. - Я бы даже сказал, пылают!
  И стоило ему это произнести, как длинный и тонкий кабель, который проходил по потолку пещеры и являлся единственным источником света, несколько раз мигнул и погас, но уже через секунду вновь вспыхнул. И в тот момент, когда свет полностью погас, все заметили зеленоватое сияние, исходящее от ящиков. Свечение было настолько мощным, что, казалось, все заполнилось зелёным светом.
  - Ни черта себе!
  - Отлично, - выпалил Москит. - Я так и думал - это засада!
  - Что в этих ящиках? Надо проверить! - выкрикнул Танк и ощутил, как забарабанило сердце.
  - Нет! Стой! - заорал Москит. - Говорю же - это ловушка!
  Вновь послышался звон, напоминающий приглушённый звук удара столового прибора о хрустальный бокал. Одновременно с этим звуком свет несколько раз мигнул и погас совсем. Тоннель заливало пульсирующее зеленоватое свечение, испускаемое чем-то, что находилось в стеклянных ящиках. И с каждой новой волной звука сияние усиливалось, а его продолжительность увеличивалась.
  - Сколько же здесь этих ящиков! - негромко сказал Колючий.
  Вдоль стен тоннеля, насколько могли видеть солдаты, стояли аккуратно уложенные друг на друга ящики. Все они были одного размера, и внутри каждого с легкостью мог поместиться взрослый мужчина, вытянувшись во весь рост. Тоннель уходил метров на триста вперед, а затем круто сворачивал в сторону, и везде стояли эти ящики-гробы.
  Ширины тоннеля было вполне достаточно, чтобы уместить шеренгу из пятнадцати бойцов, которые не отрывались от прицела, готовые в любой момент открыть огонь.
  Вдруг на мгновение воцарилась полная тишина, и зелёное сияние погасло, все поглотила тьма, вызывая безотчетную панику.
  - Включаем прожектора!
  - Быстро, быстро!
  - Чёрт! - закричал кто-то. - Мой не работает!
  - То же самое!
  - Нас всех прикончат! - завопил еще один солдат. - Почему не работают прожектора?
  - Заткнитесь! - заорал Танк и быстро вернул бронепластины на место, активируя датчики. Но к его большому удивлению он видел то же, что и солдаты вокруг - кромешную тьму. Его датчики не работали, как и все электрические приборы на спутнике.
  - Огонь, огонь! - закричал еще один боец и тут же начал стрелять.
  - Огонь!
  К нему присоединились другие солдаты, освещая вспышками жёлтого пламени себя и небольшое пространство вокруг.
  Из-за звуков стрельбы солдаты не смогли услышать усиливающегося звона, который за несколько секунд достиг своего апогея и мгновенно стих, сразу после этого минералы, закрытые в ящиках, вспыхнули необычайно ярким зелёным свечением. Вспышка была настолько сильной, что военные вскрикнули и прекратили огонь, закрывая глаза руками. Некоторые солдаты попадали на твёрдый грунт, накрыв руками голову. Один лишь Танк спокойно стоял и всматривался в темноту экранов своих датчиков, которые до сих пор были не активны.
  Яркое сияние так же резко погасло, как и вспыхнуло. Тоннель вновь погрузился во тьму, но ненадолго. Послышался знакомый треск электричества, и, несколько раз мигнув, свет в тоннеле полностью восстановился, освещая составленные ящики с загадочными зелёными минералами внутри и солдат, которые в большинстве своем валялись на полу, словно корчась от боли.
  
  11.
  
  - Танк! - закричал солдат. - Не подходи к этим чёртовым камням!
  Но Танк уже приблизился к первым трём ящикам, уложенным друг на друга.
  - Всё в порядке! - ответил он, не открывая лица.
   Датчики активировались, и можно было обезопасить себя дополнительной защитой головы: - Это простые камни. Напоминают... я не помню точно, но, по-моему, смахивают на какие-то драгоценные. Тут ещё таблички. Так...
  Танк встал перед ящиками и взглянул на золотистые квадратные таблички с какими-то загадочными изображениями, расположенные в центре каждого ящика. Изображения представляли собой множество небольших рисунков, которые большей частью были понятны обычному человеку, даже никогда не имевшему дела с древними письменами.
  Первое изображение означало не что иное, как камень.
  "Наверняка это и есть этот минерал!" - подумал Танк.
  Слева и справа от камня были нарисованы два двуногих существа с длинными и тонкими конечностями и необычными головами, больше похожими на головы собак-уродцев. Следующее изображение означало, скорее всего, человека, который держался за свою запрокинутую вверх голову, и Танку почему-то показалось, что этот человек очень напуган. Сразу под этими начертаниями шёл следующий ряд изображений, словно другая строка. Минерал был гораздо больше камня, нарисованного на верхней строке, и от него во все стороны отходили волнистые линии. Изображений двух уродцев уже не было, зато остался человек, но теперь он стоял на коленях, закрывая лицо руками, а прямо над его головой нависла огромная туча.
  Танк коснулся таблички перчаткой и перевёл взгляд на третью строку, где находилось изображение одного лишь минерала, а вокруг него в какой-то дикой пляске скакало с десяток уродцев с длинными тонкими конечностями и обезображенными головами. На четвёртой строке располагались лишь знаки и какие-то символы. Изображения людей больше не было.
  "Мутанты?" - подумал Танк.
  - Это...
  - Это золото! - произнёс кто-то рядом.
  Танк повернулся и посмотрел на Тень.
  - Таблички сделаны из золота. Я этот металл определю с закрытыми глазами, - с уверенностью заключил Тень и коснулся перчаткой стекла ящика.
  Танк убрал пластины и, не глядя на Тень, произнёс:
  - Ты хочешь сказать, что они наклеили на каждый ящик табличку из золота? А что же тогда внутри?
  - Не знаю, - пожал плечами солдат. - Но такого камня я ещё не видел! Может, что-то новое, очень редкое.
  - По количеству не скажешь, что этот камень такой уж редкий, - сказал Колючий, который отошёл от общего строя и приблизился к Танку и Тени.
  Танк молча отвернулся и уставился вдаль.
  - Мне не верится, чтобы ни один из вас не попал в ящик. Они все целые. Хоть один да должен был разлететься на куски, - медленно произнёс он.
  - Ну да, хоть кто-то да попал бы!
  - Отряд, внимание! - выкрикнул Танк и прицелился, затем активировал пулемёт и направил огонь в ящики на правой стороне.
  Пули звонко забарабанили по пуленепробиваемым стеклянным гробам и со свистом понеслись дальше, рикошетя о скальную породу и соседние ящики.
  - Я не знаю, что можно хранить в бронированных ящиках, да еще и с золотыми табличками, - подытожил Танк, опуская пулемёт.
  - Слышите! - громко сказал Колючий и повернулся к ящикам. - Они снова начинают звенеть!
  - Быстро в общий строй! - скомандовал Танк.
  - Я кого-то видел! - выкрикнул Зодиак. - Что за ерунда!
  - Что там? - закричали в один голос Танк и Тень, подбежавшие к солдатам.
  - Там! - сказал возбуждённым голосом Зодиак и указал автоматом вглубь тоннеля. - Я видел такую же чёрную тварь, что м... мы нашли в шлюзе. Она была на потолке!
  - Где она была?
  Раздалась новая волна звука, а за ней последовал треск электричества. Свет несколько раз мигнул, но не погас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"